Урожай риса в индии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

В северной и внутренней частях Индии есть три разных сезона, а именно хариф, раби и заид .

Земледелие в засушливых районах в основном ограничено регионами с годовым количеством осадков менее 75 см. Основными культурами являются раги, баджра, лун, грамм и гуар (кормовые культуры).

Регионы, в которых выпадает количество осадков, превышающее потребность растений в влаге во время сезона дождей, называют водно-болотным угодьем. Основными культурами являются рис, джут и сахарный тростник.

Зерновые занимают около 54% ​​всей посевной площади в Индии.

Индия производит около 11% зерновых в мире и занимает третье место по производству после Китая и США.

Индийские злаки классифицируются как мелкие зерна (например, рис, пшеница и т. Д.) И грубые зерна (например, джовар, баджра, кукуруза, раги и т. Д.).

Исходя из основного источника влаги для сельскохозяйственных культур, сельское хозяйство можно классифицировать как орошаемое и богарное.

Исходя из достаточности влажности почвы во время посевов, богарное земледелие далее классифицируется как земледелие на засушливых и заболоченных землях.

В южных штатах и ​​Западной Бенгалии климатические условия способствуют выращиванию двух или трех урожаев риса в сельскохозяйственный год.

Индия обеспечивает более 20% мирового производства риса и занимает второе место после Китая.

Около четверти всей посевной площади Индии находится под выращиванием риса.

Западная Бенгалия, Пенджаб и Уттар-Прадеш — ведущие страны-производители риса.

Индия производит около 12% всего мирового производства пшеницы.

Около 85% общей площади под этой культурой сосредоточено в северных и центральных регионах страны, то есть в Индо-Гангской равнине, на плато Малва и в Гималайских районах, особенно на высоте до 2700 м над уровнем моря.

Около 14% всей посевной площади в стране находится под выращиванием пшеницы .

Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Раджастхан и Мадхья-Прадеш являются производителями пшеницы.

Крупные зерновые вместе занимают около 16,50% общей посевной площади в стране.

Только Махараштра обеспечивает более половины общего производства джовара в стране.

Баджра занимает около 5,2% всей посевной площади в стране.

Махараштра, Гуджарат, Уттар-Прадеш, Раджастхан и Харьяна — ведущие страны- производители Баджры .

Кукуруза является продовольственной, а также кормовой культурой, выращиваемой в полузасушливых климатических условиях и над низменными почвами.

Кукуруза занимает около 3,6% всей посевной площади Индии.

Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш, Телангана, Карнатака, Раджастхан и Уттар-Прадеш являются ведущими производителями кукурузы в стране.

Бобовые культуры — это бобовые культуры, которые повышают естественное плодородие почв благодаря азотфиксации.

Индия занимает лидирующее место в мире, занимая пятую часть производства бобовых в мире.

Бобовые занимают около 11% всей посевной площади в стране.

Выращивание бобовых в стране в основном сосредоточено на засушливых землях Декана, а также на центральных плато и в северо-западных районах.

Грам и Тоор — основные бобы, выращиваемые в Индии.

Грамм покрывает только около 2,8% всей посевной площади в стране.

Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Махараштра, Андхра-Прадеш, Телангана и Раджастхан являются основными производителями грамма.

Тура (Архар) также известен как красный грамм или голубиный горох.

Toor занимает только около 2% от общей площади посевов в Индии.

Хлопок занимает около 4,7% всей посевной площади в стране.

Основные районы выращивания хлопка в Индии — это части Пенджаба, Харьяны и северного Раджастана на северо-западе; Гуджарат и Махараштра на западе; и плато Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамил Наду на юге.

Махараштра, Гуджарат, Андхра-Прадеш, Пенджаб и Харьяна являются ведущими производителями хлопка.

Индия производит около трех пятых всего мирового производства джута .

Западная Бенгалия обеспечивает около трех четвертей общего производства джута в стране.

Индия является вторым по величине производителем сахарного тростника после Бразилии.

Сахарный тростник занимает 2,4% от общей посевной площади в стране и обеспечивает около 23% мирового производства сахарного тростника.

Уттар-Прадеш производит около двух пятых сахарного тростника страны; Другими ведущими производителями являются Махараштра, Карнатака, Тамил Наду, Телангана и Андхра-Прадеш.

Чай является культурой плантации и используется в качестве основного напитка в Индии.

Листья черного чая ферментируются, тогда как листья зеленого чая не ферментируются.

Чайные листья содержат большое количество кофеина и танинов.

Чай выращивают над волнистой топографией холмистых местностей и хорошо дренированных почв во влажных и субгумидных тропиках и субтропиках.

В Индии чайные плантации начались в 1840-х годах в долине Брахмапутра Ассама, которая до сих пор является основным районом выращивания чая в стране.

Индия, занимающая 28% мирового производства, является ведущим производителем чая.

Индия занимает третье место среди стран-экспортеров чая в мире после Шри-Ланки и Китая.

Ассам составляет около 53,2% от общей посевной площади и обеспечивает более половины общего производства чая в стране; Западная Бенгалия и Тамил Наду — другие ведущие производители чая.

Существует три сорта кофе — арабика, робуста и либерика .

В Индии, как правило, выращивается кофе высшего качества, т.е. арабика, которая пользуется большим спросом на международном рынке.

Индия производит только около 3,2% кофе от общего объема производства в мире и занимает 7 место после Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии, Эфиопии и Мексики.

Кофе в Индии выращивают в высокогорных районах Западной Гаты в штатах Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Одна только Карнатака обеспечивает более двух третей общего производства кофе в Индии.

Новые семенные сорта пшеницы (из Мексики) и риса (из Филиппин), известные как высокоурожайные сорта (HYV), были введены в середине 1960-х годов в Индии (Зеленая революция).

Около 57% земли покрыто растениеводством в Индии; однако в мире соответствующая доля составляет всего около 12%.

С другой стороны, соотношение между населением и землей в стране составляет всего 0,31 га, что почти вдвое меньше, чем в мире в целом, то есть 0,59 га.

Тем не менее, основные проблемы индийской системы сельского хозяйства —

Зависимость от неустойчивого муссона;

Ограничения финансовых ресурсов и задолженность;

Отсутствие надлежащих земельных реформ;

Небольшие фермерские хозяйства и фрагментация земельных участков;

Отсутствие коммерциализации; неполной занятости; а также

Деградация обрабатываемой земли.

Кроме того, недостаточное развитие сельской инфраструктуры, отмена субсидий и ценовой поддержки, а также препятствия в использовании сельских кредитов могут привести к межрегиональным и межличностным различиям в сельских районах.

Программа Интенсивного Сельскохозяйственного Района (IADP) и Программа Интенсивного Сельскохозяйственного Района (IAAP) были запущены, чтобы преодолеть проблемы сельского хозяйства в Индии.

Комиссия по планированию Индии инициировала агроклиматическое планирование в 1988 году, чтобы стимулировать регионально сбалансированное развитие сельского хозяйства в стране.

История риса

Есть рис – правильно питаться. Как сказал Будда :”Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь” , признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei , которая состояла из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.

В качестве основного источника питания для более половины населения мира рис является одним из самых важных продовольственных культур. Ежегодно урожай риса в мире составляет около 535 миллионов тонн. Пятьдесят стран занимаются выращиванием разных сортов риса, а ресурсы Китая и Индии составляют 50% от общего объема. Страны Юго-Восточной Азии выдают годовой объем риса от 9 до 23 млн. тонн, из которых экспортируют они очень мало. Для культивирования риса используется более 300 миллионов акров азиатских земель. Производство риса настолько важно для азиатских культур, что само слово “рис” на определенном азиатском наречии означает пищу.

Рис относится к семейству злаковых, к роду травянистых растений (Oryza). Существует более 10 000 видов и 600 родов этой травы. Все разновидности распространены по всему миру. Они являются доминирующими видами в таких экосистемах, как прерии и степи, составляя важный источник питания для животных и людей. Как правило, виды травы являются однолетними растениями или травянистыми многолетниками. Листья их длинные и узкие, но они различаются по ширине от 7 до 20 мм. Цветы маленькие. Травы опыляются посредством ветра. Плоды известны как харьопсис.

Как растет рис?

Как растет рис

Существует несколько видов риса: они произрастают в Африке, Америке, Австралии, Китае, Новой Гвинее и Южной Азии. Естественная среда обитания риса – это тропические болота, но в настоящее время культура выращивается в широком диапазоне субтропических и тропических мест обитания. В отличие от других сельскохозяйственных культур, рисовые растения процветают в чрезвычайно влажных условиях и умеренных температурах. Идеальная температура составляет около 24°C. Средняя высота растения колеблется между 0,4-5 м. Цикл роста составляет от трех до шести месяцев (в сельском хозяйстве это разбивается на три фазы продолжительностью около 120 дней). Рисовые заводы производят 3 вида продукции, которые классифицируются по форме зерна: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

По типу одомашненные рисовые культуры делятся на три разных типа: коричневый, белый и ароматический (Басмати). Коричневый обладает более высокими питательными и полезными свойствами. Белый рис пользуется наибольшей популярностью. Индийский рис Басмати может быть коричневым и белым, а блюда из него особенно вкусные, так как зерно не слипается.

Коричневый рис

Коричневый рис

Белый рис

Белый рис

Басмати рис

Басмати рис

Поскольку выращивание риса широко распространено, то произошло развитие 4-х различных типов экосистем. Они обычно упоминаются как орошаемые, богарные низинные, возвышенные и подверженные наводнениям агроэкологические зоны. Орошаемые экосистемы являются основным типом в Восточной Азии, они обеспечивают 75% мирового урожая риса. Дождевые экосистемы в низменностях обеспечивают лишь один урожай в вегетационный период. Рафинированный рис выращивается в Восточной Индии, Таиланде, Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах. Он составляет 25% от общей массы риса, производящейся во всем мире. Зоны нагорья встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке. Это основной тип рисовой экосистемы в Латинской Америке и Западной Африке. Как правило, посевы высевают поочередно с другими культурами. В Южной и Юго-Восточной Азии преобладают подверженные наводнениям экосистемы, которые характеризуются периодами экстремальных наводнений и засухи. Урожайность низкая, непостоянная. Наводнения происходят во время сезона дождей с июня по ноябрь.

Рис главным образом пригоден в пищу в вареном виде, либо приготовленный на пару, но его также можно высушить и измельчить в муку. Рис можно использовать для приготовления пива и спиртных напитков. Рисовая солома используется для изготовления бумаги, а также может быть использована для производства мат, головных уборов.

Блюда из риса


Поскольку рис всегда был зерном мирового значения, одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Никто не знает когда произошло одомашнивание риса, однако новейшие археологические свидетельства указывают, что первые сборы рисового урожая зафиксированы в районе вдоль реки Янцзы в центральном Китае. Исследования команды японских и китайских археологов, представленные на Международном симпозиуме по сельскому хозяйству и цивилизациям 1996 года в Наре, единогласно подтверждают, что средний возраст риса более 11.000 лет. Таким образом, практика посадки риса на водно-болотных угодьях Китая была начата примерно в 2000 году до нашей эры. Методы культивирования водно-болотных угодий проникли в Индонезию около 1500 г. до н.э., а затем в Японию. На Запад рис попал из Индии и Шри-Ланки.

Сырье и применение

Единственным сырьем, необходимым для производства риса, являются семена риса или саженцы. Дополнительное использование гербицидов, пестицидов и удобрений может увеличить вероятность более высокой урожайности. Сорта риса выбираются специально для их конечного использования. Длиннозерный рис обычно используется для быстрого приготовления плова и супа, а более короткое и круглое зерно подходит для варки каш, пива, спиртных напитков.

Сакэ - стандартная самурайская рисовая водка

Сакэ – стандартная самурайская рисовая водка

Производство риса

До посадки риса требуется минимальная обработка почвы. Если рис выращивается на холмистой местности, то площадь должна быть выровнена землеройным оборудованием. Посев обычно происходит тремя способами. Во многих азиатских странах, которые не механизировали свои методы ведения сельского хозяйства, семена сеют вручную. Семена также можно посеять с помощью машины, которая помещает семена в землю автоматически. Крупные предприятия засевают рисовые поля с самолета. Самолеты с низким уровнем полета распределяют семена на уже затопленные поля. Среднее распределение составляет 101-111 кг на гектар.

Выращивание риса начинается с посадки пропитанных водой семян в удобренную почву. Зачастую саженцы пересаживаются в воду, когда достигают определенного размера. Сбор урожая начинается, когда зерно становится желтым, начиная опадать. Рис собирается вручную, либо автоматизированно. Это зависит от размера посевов и количества механизации. После сбора урожая рис обычно сушат на полях под лучами солнца.

На перерабатывающем заводе рис очищается. Коричневый рис не нуждается в дальнейшей обработке. Если требуется белый рис, то коричневый рис подвергается удалению наружных слоев, из которых формируются полезные отруби.

Холлинг (шелушение) производится обработкой риса на мельнице с помощью автоматизированных процессов. Грубый рис сначала очищается, проходя через ряд сит, которые убирают сор. Продувание воздухом очищает поверхность зерна от пыли. После чистки рис перерабатывается машиной, которая имитирует действие камней. Обстреливающая машина освобождает рис от шелухи, прокатывая зерна между двумя листами металла, покрытых абразивами. После процесса шелушения ядра перемещаются в специальную машину, где обработанные зерна отделяются от необработанных. Готовое белое зерно полируется щетками.

Так как процесс очистки, через который проходит белый рис, удаляет большую часть витаминов и минералов, содержащихся во внешних слоях отрубей, то производится дальнейшая обработка зерна, восстанавливающая питательные вещества в зерне.

Экология производства

Солома из заготовленных рисовых растений используется в качестве подстилки для домашнего скота. Масло, извлеченное из рисовых отрубей, используется в кормах в животноводстве. Шелуха используется для производства мульчи, которая успешно применяется на полях для восстановления почвы.

Широкомасштабное использование методов орошения и осушения в рисоводстве приводит к стоку пестицидов, гербицидов и удобрений в системы естественных водоемов. Большие объемы воды, применяемые для выращивания риса, увеличивают уровень выбросов метана: на возделывание риса приходится 14% от общего количества выделяемого вредного вещества в мире.

Поскольку у каждого третьего человека рис – это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности. Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса. Организации всего мира проводят исследования, которые должны привести к выведению более продуктивных сортов риса, уменьшению расхода воды и удобрений. При этом ряд производителей всерьез заняты созданием нового зерна, которое будет более устойчивым к болезням и вредителям.

Вводная часть

Место для проведения международного семинара было выбрано не случайно — здесь более 50 лет занимаются научно-исследовательской работой в сфере рисосеяния — речь об Институте риса НААН Украины, а также, поблизости, в Каховке находится украинское представительство Netafim.

Институт риса НААН Украины

Познакомимся с проблемой

Открыл семинар Владимир Дудченко — директор Института риса Национальной академии аграрных наук Украины.

Владимир Дудченко, директор Института риса Национальной академии аграрных наук Украины

В своем выступлении директор Института гидротехники и мелиорации НААН Михаил Ромащенко отметил, что Украина в контексте решения мирового продовольственного кризисна способна накормить 400-500 млн человек. Но для подобного сценария следует учитывать, что площадь сухой и очень сухой зоны в Украине увеличилась на 7%, а площадь переувлажненных земель сократилась на 8%. Поэтому следующее слово в развитии сельского хозяйства за современными системами орошения.

Директор по агрономии Netafim Дов Раз сфокусировался на целях и направлениях деятельности компании, работающей в 110 странах и основными задачами которой являются:

  • повышение урожайности;
  • внедрение механизированных решений и IT-технологий в деятельность агропредприятий;
  • дружественное отношение к окружающей среде.

Главный агроном Netafim Эли Веред в своем выступлении остановился на технологических особенностях выращивания риса большими и малыми хозяйствами. Кроме того, докладчик привел успешные примеры выращивания риса на капельном орошении фермерами из Индии, которые смогли сэкономить до 25% удобрений и достичь урожайности риса на уровне 9-12,5 т/га. Отдельного внимания заслуживает поднятый Эли Вередом вопрос выращивания органического риса.




Рисоводство от Японии до Бразилии

Профессор Масанори Тойота из Университет Кагава (Япония) выразил особое беспокойство по поводу тенденций снижения ежегодного потребления и производства риса и продолжающегося падения цен.

Масанори Тойота, профессор университета Кагава (Япония)

В своем выступлении Масанори Тойота продемонстрировал, как выглядит идеальный рис и его биологические особенности.

Лаура Ровира Пиджем, агроном Agrupació de Defensa Vegetal de l’Arròs de Pals (Испания), представила результаты экспериментального выращивания риса на капельном орошении в аэробных условиях в Каталонии.

Лаура Ровира Пиджем, агроном Agrupació de Defensa Vegetal de l’Arròs de Pals (Испания)

Научный сотрудник Института естественных наук Высшей школы Святой Анны (Италия) Федерико Драгони отметил, что содержание мышьяка в коричневом рисе, зерне, стебле и корнях при капельном орошении в 5, 10, 150 и 7 раз меньше, нежели при затоплении.

Эял Фрейдман, агроном Netafim, заявил, что гербициды, используемые в рисовом производстве, принадлежат к самым обнаруживаемым в поверхностных и подземных водах. Спикер представил апробированную на практике схему обработки рисовых посевов от сорняков при капельном орошении с детальным описанием средств, дозировок и дат.

Эли Веред, главный агроном Netafim

К сожалению, менеджер по агрономии индийского представительства Netafim Раджагопал Сабаринатан не смог принять участие в семинаре, но подготовленные им материалы представил главный агроном Netafim Эли Веред. Согласно исследованиям Раджагопала Сабаринатана, первой по значимости экологической проблемой традиционного метода полива является растрата воды, которая только в индийском штате Тамил Наду составляет 4250 млн м куб. Следующей важной проблемой является выброс парниковых газов — по оценкам докладчика, 1 га риса под затоплением на протяжении 4-х месяцев вегетации выбрасывают 200 кг метана. Решить эти проблемы, призваны современные капельные системы орошения.

Новаторский опыт Украины

Андрей Поленок, заведующий отделом технологии Института риса, заявил, что общий потенциал посевных площадей под рис в Украине составляет 255 тыс. га. Реализации этого потенциала наряду с дефицитом риса на внутреннем рынке на уровне 50-60% общего потребления и высокой ценой может способствовать капельное орошение. Работы по сооружению систем капельного орошения в расчете на 1 га обойдутся на 60% дешевле по сравнению с традиционной технологией.

Андрей Поленок, заведующий отделом технологии Института риса

В продолжение совершенствования технологии выращивания риса в условиях Украины заложены экспериментальные участки по выращиванию кукурузы и сои в севообороте, ведь рис можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Поэтому важно определить, какие культуры наиболее эффективны при выращивании на капельном орошении в ротации с рисом.

Трезубец на рисовом поле

Следующим пунктом программы были научные доклады украинских ученых и практиков, которые проходили в возведенном прямо среди поля конференц-зале. Слушатели разместились на импровизированных лавках из тюков сена, покрытых мешковиной.

На экспериментальных участках гости семинара увидели наглядные результаты испытаний глубины (от 0 до 30 см) и способов укладки (вдоль ряда, поперек ряда и даже по диагонали) капельной ленты на рисовом поле, использования разных видов мульчирующей пленки — как традиционной, так и биологической, изготовленной из кукурузы. Здесь проводится мониторинг подвижности азота в почве, а также анализ норм, способов внесения и эффективности минеральных удобрений при подаче их с поливной водой в процессе фертигации. С использованием систем орошения ведется постоянная работа по защите растений риса от болезней, вредителей и сорняков. В довершение ко всему, в рамках эксперимента отрабатывается сортовая технология на основе использования 5 норм высева для 9 сортов.

Вниманию участников семинара были представлены участки по изучению эффективности выращивания кукурузы и сои в рисовом севообороте при поверхностной (до 5 см) и подземной (глубина укладки 30 см) капельной ленты.

Солнечная панель


Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Производство риса в Индии - важная часть национальной экономики .


Основные посевные площади в Индии. Рис, заштрихованный светло-зеленым нефритом, указывает на наиболее важные и обширные районы выращивания на востоке страны.



Индия является вторым по величине производителем риса в мире и крупнейшим экспортером риса в мире. Производство увеличилось с 53,6 млн тонн в 1980 финансовом году до 120 млн тонн в 2020-2021 финансовом году.


Рис - одно из основных зерновых культур Индии. Кроме того, в этой стране самые большие посевные площади риса, так как это одна из основных продовольственных культур. Фактически, это основная культура в стране. Индия - один из ведущих производителей этой культуры. Рис является основной пищевой культурой и, будучи тропическим растением, прекрасно растет в жарком и влажном климате. Рис в основном выращивают в неорошаемых землях, где ежегодно выпадают обильные осадки. Вот почему в Индии это в основном культура хариф . Он требует температуры около 25 градусов Цельсия и выше и количества осадков более 100 см. Рис также выращивают путем орошения в тех районах, где выпадает сравнительно меньше осадков. Рис - основной продукт питания восточных и южных части Индии.

Рис можно выращивать разными способами в зависимости от типа региона. Но в Индии до сих пор используются традиционные методы сбора урожая риса. Сначала поля вспахиваются и вносятся удобрения, обычно состоящие из коровьего навоза, а затем поле выравнивается. Семена пересаживают вручную, а затем выращивают при правильном орошении . Рис растет на различных почвах, таких как илы , суглинки и гравий . Он может переносить как щелочные, так и кислые почвы . Однако глинистый суглинок хорошо подходит для выращивания этой культуры. На самом деле, глинистая почва легко превращается в грязь, в которую легко пересаживать рассаду риса. Если почва остается влажной и находится под водой во время роста, необходимо соблюдать надлежащий уход, так как эта культура будет хорошо расти. Рисовые поля должны быть ровными и иметь низкие глиняные стены для удержания воды. В равнинных районах избыток дождевой воды может затопить рисовые поля и течь медленно. Рис, выращенный в хорошо орошаемых низинных районах, известен как низменный или влажный рис. В холмистой местности склоны разделены на террасы для выращивания риса. Таким образом, рис, выращиваемый в холмистых районах, известен как сухой или высокогорный рис . Урожайность риса на возвышенностях с гектара сравнительно меньше, чем у влажного риса.

Регионы, выращивающие эту культуру в Индии, различаются как западная прибрежная полоса, восточная прибрежная полоса, охватывающая все основные дельты, равнины Ассама и окружающие низкие холмы, предгорья и регион Тераи - вдоль Гималаев и штатов, таких как Западная Бенгалия , Бихар , восточная часть Уттар-Прадеш , восточный Мадхья-Прадеш , северный Андхра-Прадеш и Одиша . Индия, будучи страной вечной вегетации, и Дельта Ганга-Bramhaputra (в Западной Бенгалии ), реках Кавери , реки Кришны , Годаварите , реки Indravati и реку Маханади с толстой наладкой каналов орошения , как Хиракуд Плотина и плотина Индравати позволяют фермерам выращивать два, а в некоторых районах даже три урожая в год. Орошение позволило выращивать даже три урожая в год. Орошение позволило выращивать рис даже в Пенджабе и Харьяне , известных своим жарким климатом. Они даже экспортируют излишки в другие государства. Пенджаб и Харьяна выращивают ценный рис для экспорта. Холмистые террасные поля от Кашмира до Ассама идеально подходят для выращивания риса, с вековыми ирригационными удобствами на холмах. Высокоурожайные сорта, усовершенствованные методы посадки, обещанное обеспечение поливной водой и растущее использование удобрений в совокупности привели к положительным и быстрым результатам. Средняя урожайность с гектара снижается из-за неорошаемых земель.

В некоторых штатах, таких как Западная Бенгалия, Ассам и Орисса, выращивают два урожая риса в год. Зимний сезон на северо-западе Индии очень холодный для риса. Рис считается основной культурой прибрежной Индии и некоторых регионов восточной Индии, где летом и в сезон дождей высокая температура и сильные дожди создают идеальные условия для выращивания риса. Почти все районы Индии подходят для выращивания риса в летний сезон при наличии воды. Таким образом, рис также выращивают даже в тех частях западного Уттар-Прадеша, Пенджаба и Харьяны, где районы с низким уровнем воды заболочены во время сезона летних муссонных дождей.

Озимый рис - это многолетний урожай, а летний рис - непродолжительный. В некоторых местах в восточной и южной частях Индии короткий урожай риса сменяется продолжительным урожаем риса. Урожай озимого риса предпочтительно выращивать в низинных районах, которые остаются затопленными в основном в сезон дождей. Осенний рис выращивают в Уттар-Прадеше, Махараштре, Раджастане, Мадхья-Прадеше, Пенджабе и Химачал-Прадеше. Летний, осенний и озимый рис выращивают в Западной Бенгалии, Андхра-Прадеше, Ассаме и Ориссе. Урожай риса летом выращивают в небольших масштабах и на небольших площадях. Однако посевы озимого риса на самом деле являются ведущей рисовой культурой, на которую приходится большая часть общей площади, занятой рисом, в любое время года в стране. Более того, в последние несколько лет на всех уровнях очень серьезно были приняты меры по увеличению урожайности с гектара. Индия занимает четвертое место в мире по производству пшеницы и второе место по производству риса в мире. Благоприятные географические условия для выращивания пшеницы: в Индии пшеница является озимой культурой. Пшеница требует умеренно прохладного климата с умеренными дождями. В Индии его выращивают зимой. Для его выращивания требуется температура от 10 до 15 градусов по Цельсию. Он хорошо растет при средней температуре 16 ° C. Во время созревания необходима теплая и солнечная погода.

СОДЕРЖАНИЕ

Производство риса по годам

Производство риса по штатам


Экспорт риса из Индии

Индия - один из крупнейших экспортеров риса в мире.

Рис басмати

Индийские штаты с наибольшими площадями выращивания риса басмати - это Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Дели, Уттаракханд и Западный Уттар-Прадеш.

Рис басмати - основной ингредиент бирийани, гхи-риса в Индии.

Рис без басмати

Читайте также: