Урожай оливок в испании 2020

Обновлено: 05.07.2024

Испанское оливковое масло

В Испании производят 45% всего оливкового масла в мире, а сами испанцы ежегодно употребляют около 12 килограммов этого продукта на человека.

Особенности производства

Испанские марки оливкового масла не без основания считаются эталонными. Местные производители тщательно следят за качеством технологического процесса, начиная от этапа сбора плодов и заканчивая дизайном упаковки. Самые лучшие сорта масла предназначаются для внутреннего рынка и экспорта в соседние страны Европы.

В Испании культивируют оливки свыше 260 сортов, но для масличной индустрии пригодными считаются лишь 24. Самые популярные из них – охибланка, арбекина, бланкета и корникабра. Всего же на территории этого сравнительно небольшого европейского государства произрастает четвертая часть всех оливковых плантаций в мире.

Период, когда собирают оливки в Испании, приходится на сентябрь-декабрь. Поспевшие плоды снимают при помощи специальных палок и даже машин. С невысоких деревьев оливки собирают по старинке, вручную, – и из такой трудоемкой работы в Испании делают настоящий праздник.

Оливки на ветке

Ежегодно с 9 по 11 ноября в городе Баэна в Испании проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite). Он проводится с особым размахом: конкурсами, танцами, дегустациями, мастер-классами – и является крупнейшим подобным фестивалем в Европе.

Согласно технологии, плоды нагревают до температуры не выше +27 градусов, что позволяет сохранить их максимальную пользу. Масло, изготовленное подобным способом, имеет маркировку Extra Virgin и считается лучшим.

Производители и стоимость

Поставляя на рынок оливковое масло из Испании, производители неизменно конкурируют между собой. Результатом такого здорового соперничества стало формирование целого сообщества лидирующих компаний, продукция которых отмечена престижными мировыми и европейскими наградами за вкус и качество.

Очень популярным маслом, отличающимся отменными характеристиками и обширной линейкой вкусов, является оливковое масло марки BORGES EXTRA VIRGIN, производимое методом холодного мягкого отжима. Стоит оно в магазинах и на рынках Испании от 5 до 10 € за литровую бутылку.

Марка Knolive Oils SL – первоклассное масло из Андалусии, признанное лучшим в сезон 2017-2018 по результатам совокупной оценки 7 престижных европейских конкурсов. Пол-литровая фирменная бутылка такого премиум-масла стоит не меньше 20 €.

Оливковое масло в бутылках

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Вопрос о том, сколько стоит оливковое масло в Испании, волнует многих туристов, ведь это один из важнейших гастрономических презентов. Разброс цен составляет от 4 до 30 € за пол-литровую стеклянную или жестяную бутылку. Продукт, разлитый в пластиковую емкость, стоит на 10-20% дешевле.

Где в Испании купить оливковое масло

Лучшее соотношение цены и качества можно обнаружить непосредственно на оливковых фабриках и эко-фермах, многие из которых организуют для путешественников экскурсии и дегустации. В выставочных залах таких хозяйств можно купить понравившиеся продукты, получив при этом скидку.

Надеемся, что вам понравится обновленный дизайн. В противном случае, вы можете перейти на старую версию сайта



  • год 2022 от Рождества Христова, 26 января по старому стилю
  • год 5783 от Сотворения Мира, 31-й день месяца Шеват
  • Римское написание
    VIII-II-MMXXII


Подробное описание:

Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами.

olives

В сентябре в Испании традиционно начинается уборка урожая столовых оливок и маслин. Сбор продлится до ноября и закончится фестивалем оливок. Оливки – жемчужина Средиземноморья. В России оливки из солнечной Испании пользуются большой популярностью и ценятся своим отменным вкусом. Благодаря широкому разнообразию своих сортов и вкусов, испанские оливки могут удовлетворить вкусы даже самых завзятых гурманов.

Уникальные климатические условия Испании позволяют производить широчайшую гамму столовых оливок, не имеющих аналогов в мире. Самыми известными сортами испанских столовых оливок считаются касеренья, мансанилья, охибланка и гордал.

В Испании культивируется около 300 млн. оливковых деревьев. Одним из самых популярных сортов зеленых оливок считается мансанилья, плоды которой обладают особым, насыщенным вкусом. Такие плоды идеально подходят для фаршировки. В свою очередь, к наиболее известным сортам черных оливок относится касеренья - это мягкие оливки с легко отделяющейся косточкой, отличающиеся богатым вкусом, именно поэтому их не фаршируют, а подают отдельно или добавляют в блюда для придания им изысканного вкуса.

Оливки выращиваются по всей территории Испании, однако существует два ведущих регионов их выращивания: Андалусия и Экстремадура. Эти два региона производят более 98% всех оливок, выращиваемых в Испании.

Собирают оливки, используя сочетание самых современных технологий и многовековых традиций. Есть несколько способов сбора оливок, полностью вручную (используется для невысоких деревьев), и с применением палок и специальных устройств, с помощью которых трясут ветки оливковых, вызывая падение плодов. Использование специальных машин позволяет сильно ускорить процесс сбора и обработать большее количество деревьев.

Благодаря своему большому разнообразию вкусов и сортов, испанские оливки придутся по вкусу любому потребителю. Они являются также отличным продуктом для тех, кто заботится о своем здоровье. Оливки содержат большое количество витаминов и других микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Прежде всего, оливки состоят из мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют значительно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее важной составляющей оливок является олеиновая кислота, которая позволяет снижать уровень холестерина в крови, оказывает содействие в укреплении иммунитета и даже предотвращении рака молочной железы. Оливки также богаты витамином Е, являющимся натуральным антиоксидантом. Данный витамин помогает нам снизить риск повреждения клеток свободными радикалами. Кроме того, оливки богаты и другими веществами, такими как полифенолы или флавоноиды, которые известны своим противовоспалительным действием, а также содержат клетчатку, кальций, железо и калий.

Помимо этого оливки являются низкокалорийным продуктом. Удивительно, что 25 г оливок содержат всего 37 калорий! В Испании, например, практически ни один прием пищи традиционно не обходится без оливок. При этом оливки могут использоваться во множестве блюд от салатов и первых блюд, до вторых и даже десертов.

Оливковое масло
Оливковое масло


МОСКВА, 1 мар — ПРАЙМ. Цены на оливковое масло в России поднимутся на 15% из-за снижения урожая оливок в Греции, Италии и Испании. Ввиду высокого спроса на этот продукт в ЕС его стоимость возрастает на 20-40% год к году. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к производителям, и собеседники среди торговых сетей.

Диетолог назвал особенно полезный продукт для восстановления после COVID

Как утверждает один из поставщиков, на стоимости оливкового масла может негативно сказаться ожидаемое снижение урожая оливок в Испании из-за неблагоприятных климатических условий. Всего на эту страну приходится около 50% мирового производства оливок.

Снижение урожая оливок на 10-30% также ожидается в Греции и Италии. По данным крупной торговой сети, новые закупки итальянского масла обходятся дороже на 6-15%, цены на масло из Греции не менялись. В другой сети также отмечают повышение стоимости продукта, но уверены, что это связано с курсом валют.

Отмечается, что потребление оливкового масла в России растет. По данным NielsenIQ, с февраля 2020 года по январь 2021 года продажи продукта в натуральном выражении увеличились на 7,7%, в денежном — на 17,1% год к году. Для сравнения: продажи всей категории съедобных масел за тот же период выросли на 1,7% и 14,3% соответственно. По мнению источников "Коммерсанта", рост спроса может быть связан с переходом потребителей на готовку дома в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19, что сказалось на продажах нескольких импортных продуктов.

Директор Масложирового союза Михаил Мальцев, в свою очередь, напомнил о том, что Россия в год импортирует 15-20 тысяч тонн оливкового масла — это менее 0,3% рынка всех растительных масел.

Избыточный вес

Как следует из данных в отчете ГК "Русагро", 50% российского импорта оливкового масла приходится на Испанию, 41% — на Италию, а 6% — на Грецию.

Назван продукт, который нужно исключить, чтобы избавиться от лишнего веса

Исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев отметил, что оливковое масло — один из основных продуктов в рационе приверженцев здорового образа жизни, а его покупатели в России не так чувствительны к колебаниям цен, так что вряд ли стоит ждать заметного снижения продаж. Кроме того, он обратил внимание на то, что оливковое масло довольно часто продается по промо, причем с довольно глубокими скидками.

Читайте также: