Урожай оливок в греции 2021

Обновлено: 08.07.2024

По словам собеседника издания, ситуация усугубляется ожидаемым снижением урожая оливок в Греции и Италии на 10-30%. По данным Еврокомиссии, в январе испанское оливковое масло Extra Virgin подорожало на 21% в годовом выражении, до €2,54 за 1 кг, итальянское — на 44,4%, до €4,75 за 1 кг, греческое — 17,7%, до €2,57.

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, Россия в год импортирует от 15 000 до 20 000 тонн оливкового масла — это менее 0,3% рынка всех растительных масел. Он сомневается, что возможный рост цен на масло существенно скажется на стоимости российских продуктов, в состав которых входит этот ингредиент.

Сбор урожая продолжится всю зиму. Представители Греческой Национальной Туристической Организации рассказывают, как в этом увлекательном процессе могут принять участие туристы, с чего правильно начинать дегустацию масла, какие у него целебные свойства и где узнать все о его производстве с древних времен до современности.


Узнать больше о туристических возможностях Греции можно на стенде Греческой Национальной Туристической Организации в рамках выставки OTM: Зима 20/21.

Как можно принять участие в сборе оливок

Если туристы заинтересованы участием в сборе урожая, оптимальное решение - напрямую договориться с одной из местных ферм. В сети также встречаются предложения организованного отдыха в формате экотуризма, включающего сбор оливок, пикник в роще, наблюдение за отжимом и многое другое. Участники таких программ могут рассчитывать на доставку готового оливкового масла из собственноручно собранных плодов.

Как происходит сбор плодов

Традиционно оливки собирали вручную - это позволяет максимально сохранить плод до момента отжима. Но коммерческие предприятия выполняют эту работу комбайнами, что в несколько раз ускоряет процесс. Сразу после упаковки собранных ягод их отправляют на маслобойни.

Первыми собирают зеленые плоды. А чуть позже - ягоды, которые приобрели зеленовато-желтый, фиолетовый и черный оттенок. Некоторые сорта оставляют на дереве подольше, чтобы они подвялились на ветках естественным путем - они не пойдут на масло, а будут замаринованы и законсервированы.

Как правильно дегустировать масло

Дегустировать оливковое масло правильнее всего в темном стакане с тонкими стенками. Оно наливается в небольшом количестве, стакан одной рукой необходимо придерживать снизу, а второй - закрыть его сверху. Так аромат будет “запечатан” до первого вдоха. Через пару минут, когда масло согреется, нужно поднести прикрытый руками стакан к носу, убрать верхнюю ладонь и 2-3 раза медленно и глубоко вдохнуть. После знакомства с запахом можно переходить к знакомству со вкусом. Первый глоток должен быть объемом с чайную ложку, масло нужно подержать во рту 2—3 секунды, перегоняя его языком. Теперь его можно проглотить, но делать это нужно на вдохе, приоткрыв губы, - для контакта масла с кислородом.

По итогу вы поймете, к какой вкусовой категории принадлежало ваше масло - фруктовой, горькой или пикантной (острой). Вдыхая аромат и делая первый глоток, в норме ощутить аромат свежескошенной травы, зеленых листьев, томатной грядки или мокрой земли после деревенского шторма. Это фруктовый компонент. Прежде чем проглотить масло, вы ощутите горечь у основания языка - это говорит о присутствии в составе фенола, природного антиоксиданта. Этот элемент, по данным исследователей, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. Уже проглотив масло, в норме почувствовать остроту. Именно эти ощущения свидетельствую о высоком качестве масла.

Для тех, кто хочет знать больше

Несколько музеев Греции целиком посвящены оливковому маслу. Самый современный из них - в Спарте. Там туристам расскажут историю производства масла, объяснят технологию изготовления на примере прессов разных эпох и покажут, как древние греки применяли масло за пределами кухни.


Сезон сбора оливок в Греции начинается в октябре и продолжается всю зиму. Время сбора зависит от сорта, погоды и целей сборщиков.

Почему оливки разного цвета

Первый сбор — это зеленые оливки. Затем плоды, оставшиеся на деревьях, приобретают зеленовато-желтый, фиолетовый и черный оттенок. Некоторые сорта оставляют на дереве подольше, чтобы они подвялились естественным путем, прямо на ветках — позже их будут мариновать и консервировать. Оливка считается созревшей, когда становится фиолетовой или почти черной, но не перезревшей. От этого зависит качество и кислотность масла: чем она меньше, тем лучше.

Греция производит 357 000 тонн оливкового масла в год, на каждого грека приходится до 19 литров

Традиционный и самый щадящий способ сбора оливок — обрывать вручную и собирать с помощью специальных гребенок. Коммерческие предприятия выполняют эту работу комбайнами, ускоряющими процесс в разы. Сразу после того, как плоды сняты, их упаковывают и отправляют на маслобойни.









Где узнать всё об оливках

Несколько греческих музеев целиком посвящены оливковому маслу. Самый современный из них расположен в Спарте. В нём расскажут историю производства масла, объяснят технологии на примере прессов разных эпох и покажут, как древние греки применяли масло за пределами кухни.

В античности оливковое масло использовали не только в пищу, но и как средство для ухода: его втирали в кожу и волосы

Как принять участие в сборе

Лучше всего напрямую договориться с какой-нибудь фермой. В сети можно найти предложения организованного отдыха в формате экотуризм, включающего сбор оливок, пикник в роще, наблюдение за отжимом и многое другое. Участники таких программ могут рассчитывать на доставку готового оливкового масла из собственноручно собранных плодов.

Блюда на основе оливкового масла

Как отпраздновать любовь к греческим оливкам

Многие регионы проводят фестивали в честь оливок и оливкового масла — начиная с апрельского Всегреческого фестиваля в Каламате, заканчивая небольшими праздниками в деревнях.

Август

Праздник проходит уже четвертый год. В восьмидесяти павильонах представлены многочисленные сорта оливок и оливкового масла, а также вино, мясо, сыр и мед, изделия народных промыслов.


последние 3 дня июля

В тени оливковых деревьев все желающие могут узнать, как выращивается олива и производится оливковое масло. Гости пробуют местные вина, блюда, слушают музыку и танцуют. Дегустируют оливки и ципуро — виноградный аперитив двойной перегонки.


Дегустация масла — такой же тонкий процесс, как и дегустация вина

Для дегустации понадобится стакан синего или просто темного цвета с тонкими стенками. Налейте немного масла в дегустационный стакан. Одной рукой обнимите стакан снизу, а второй накройте его сверху, так вы запечатаете аромат до первого вдоха. Через пару минут, когда масло согреется, поднесите прикрытый руками стакан к носу, уберите верхнюю ладонь и 2-3 раза медленно и глубоко вдохните. Так вы поймете, есть ли в масле дефекты, и составите первое представление о его вкусе. Сделайте глоток объемом примерно с чайную ложку и подержите рот закрытым 2—3 секунды, пробуя масло языком. После этого медленно проглотите масло. Глотая, сделайте вдох сквозь приоткрытые губы — кислород встретится с маслом у вас во рту.

На что обращать внимание во время дегустации? У оливкового масла три вкусовых категории: фруктовость, горечь и пикантность (острота). Вдыхая аромат масла и делая первый глоток, вы должны ощутить свежесть: аромат свежескошенной травы, зеленых листьев, томатной грядки или просто мокрой земли после деревенского шторма. Это фруктовый компонент. Прежде чем проглотить масло, вы ощутите горечь у основания языка. Наконец, проглотив масло, вы почувствуете остроту, до жжения в горле. Незнакомые с культурой оливкового масла люди недолюбливают горечь и остроту. На самом же деле, чем горче и пикантнее масло, тем выше его качество.

Фруктовость подсказывает, из какого сорта сделано масло, в каком состоянии были плоды, как прошел отжим. Горечь соотносится с концентрацией специфического фенола олеацина, природного антиоксиданта. Пикантность указывает на концентрацию другого фенола, олеокантала. Исследователи утверждают, что он помогает бороться с раковыми клетками и снижает риск развития болезни Альцгеймера.


Гемиста

5 спелых твердых томатов 5 перцев 2 баклажана 2 кабачка 2 луковицы, мелко порезанных 1 стакан риса 1,5 стакана оливкового масла 1 пучок петрушки 1 пучок мяты 1/3 ст кедровых орешков 1/3 ст черного изюма соль, перец 3 крупных спелых томата, растертых в пюре 1 ст.л. сахара 2 ст.л. панировочных сухарей

1. Начните с удаления верхушек томатов. Выложите мякоть в миску, но не повредите стенки, чтобы томаты не развалились в процессе приготовления. Срежьте крышечки перцев, удалите семена и мембраны. Срежьте слой баклажана, чтобы вынуть мякоть. Проделайте то же самое с кабачками.

2. Измельчите мякоть баклажанов и кабачков, пропустите через блендер содержимое томатов.

3. Нагрейте в глубокой сковороде полстакана оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и кабачков. Хорошо перемешайте и позвольте овощам немного ужариться.

4. Добавьте рис, томатное пюре, соль и перец. Влейте стакан воды и оставьте кипеть 5-6 минут. Начинка должна быть жидковатой. Наконец, добавьте орешки, изюм и мелко нарезанную зелень.

5. Наполните томаты, перцы, кабачки и баклажаны на 3/4, убедитесь, что внутри будет достаточно сока. Накройте овощи крышечками и разместите в сковороде вплотную друг к другу.

6. В миске смешайте три протертых томата, оставшееся масло (1 стакан), перемешайте и добавьте специи (соль и перец). Получившимся соусом полейте овощи. Смешайте сахар и панировочные сухари, посыпьте ими крышечки овощей. Накройте сковороду фольгой.

7. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180ºC в течение 1 часа 15 минут. Спустя час снимите фольгу, чтобы овощи подрумянились. Подавайте с фетой или мягким несоленым сыром.

Россиян предупредили о подорожании оливкового масла

Из-за снижения урожая оливок в Греции, Италии, а также Испании в Европе произошел рост цен на оливковое масло на 20–40%. Сказался и высокий спрос на продукт в ЕС.

При этом поставщики уже уведомили российские сети о повышении цен на оливковое масло в пределах 15%, пишет "Коммерсантъ". Тем не менее эксперты не ждут сильного снижения продаж, так как постоянные потребители масла не очень чувствительны к колебаниям цен.

При этом в России оливковое масло становится все популярнее. Так, с февраля 2020 года по январь 2021-го продажи продукта в натуральном выражении увеличились на 7,7%, а в денежном - на 17,1%.

Один из поставщиков признался, что одной из причин увеличения цен стало снижение урожая оливок в Испании. Обычно на эту страну приходится около 50 процентов мирового производства оливок. Тем не менее из-за холодной зимы, а также шторма "Филомена" сбор оливок в 2021 году будет меньше ожидаемого.


Олимпиада в Пекине

Мама прыгуньи Махини рассказала о пути к серебряной медали Олимпиады

Победа с привкусом горечи: почему успех фигуристов на Олимпиаде расстроил

Елена Исинбаева поздравила с медалями российских лыжников и фигуристов

Что еще почитать

Главы России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретились в Москве как старые друзья

Главный тренер свистел и срывал голос

Распоряжающиеся средствами пенсионных накоплений граждан негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) по итогам 2021 года не смогли перекрыть годовую инфляцию своей доходностью, которая оказалась почти в два раза ниже официальной инфляции

Вложившиеся в негосударственные пенсионные фонды россияне прогорели вдвое

В регионах

23 января в Сети появился видеоролик, где разъяренная женщина с вилами крушит припаркованную во дворе машину

Фото Видео 43608

Для прививки онкобольных от коронавируса оставили только одну вакцину

На днях Минздрав РФ утвердил новый перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Инспектор ГАИ не знал, что водитель два года был под водой

Изменники Родины: как ловили шпионов, предателей и палачей, окопавшихся на Алтае после ВОВ

История уголовного преследования Алексея Городишенина является тревожным примером, угрожающим предпринимателям и бизнес-сообществу произвольным правоприменением

Кирби оценил возможность дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины

Рисунок Дюрера, купленный за $30 на дворовой распродаж, оценили в $10 млн

Россия отработала борьбу с пиратами

Самое читаемое

Сердючка ответила Владимиру Соловьеву на слово "гаденыш"

Павел Глоба предрек неожиданные перемены трем знакам с 7 февраля

Известный российский астролог Павел Глоба составил гороскоп вторую неделю февраля 2022 года с 7 по 13 число

Павел Глоба предрек удачу пяти знакам зодиака в марте

Известный астролог Павел Глоба назвал пять представителей зодиакального круга, которых ждет удача в марте, пишет Kleo

Автовзгляд

У кого рама толще: сравнительный тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport и Haval H9



Хитрый ГОСТ: почему и как сильно врут спидометры автомобилей


Womanhit

Кадры недели: Мерзликин вывел в свет повзрослевшего сына, а Ходченкова показала обнаженную спину




Охотники.ру

Брянских зубров расстреляли браконьеры на снегоходах


Подмосковный охотник найден мертвым в угодьях Тульской области


Лесорубы нашли тайник с молодой тигрицей


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Читайте также: