Урожай кофе в эфиопии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

health

p

basket

0 -->




ic

Эфиопия

Эфиопская арабика имеет одно отличие – она более пряная, маслянистая, имеет яркую горчинку и совсем незаметную кислинку. Но каждый показатель индивидуален в зависимости от сорта.

На сегодняшний день 15 миллионов населения страны так или иначе заняты выращиванием или обработкой кофе. Более 70% прибыли государству приносит именно экспорт. Хотя надо отметить, что и сами эфиопы высоко ценят и любят кофе. Большая часть зерен идет именно на внутреннее потребление.

Арабика собранная вручную!

Несмотря на гигантские для страны поставки кофе в более богатые страны, Эфиопия остается одним из самых бедных государств. Так как выращиванием кофе занимаются в основном мелкие фермеры, все процессы делаются вручную. Вначале ягоды собираются. Это бережный кропотливый процесс, для которого требуется реальный опыт. После чего, наступает этап распределения и дальнейшей сушки.

Практически во всех хозяйствах сушка не автоматизирована. Она состоит из целого ряда процессов. Ягоды выкладываются на пальмовые листья на 15 суток. Каждый день они в обязательном порядке перемешиваются, перебираются. После того, как в кофейном зерне осталось не более 12% влаги, их очищают. Высохшая мякоть отпадает сама, обнажая желанную сердцевину, из которой впоследствии получается высококлассный продукт. Возможно, поэтому бленды с входящим в состав эфиопским кофе более дорогостоящие.

Наиболее известными районами массового выращивания кофе считаются:

Кстати, нельзя пройти мимо того факта, что именно Эфиопия является страной-прародительницей кофе. На территорию Евразии и Южной Америки эти бобовые пришли именно из Африки.

Сорта эфиопского кофе

Кофейные гурманы хорошо знают, что главным отличием эфиопских зерен является насыщенность вкуса. Самыми ценными сортами арабики считаются:

Как можно заметить, у эфиопского кофе преобладают фруктовые ноты. Все потому, что рядом с кустарниками растут другие деревья со сладкими плодами. Фруктовые растения закрывают своими листьями хрупкие кофейные плоды от нестабильного климата, давая им дозреть. В такой атмосфере кофе напитывается приятными фруктовыми и цветочными ароматами.

Любовь Викторовна Лёвина

В Эфиопии, откуда произошла арабика, существует множество её местных разновидностей. В одной только области Харрар например, производители различают целых 11 сортов. В области Сидамо можно обнаружить, среди прочих, сорта Wolisho, Kudume и Dega. Область Воллега может похвастаться такими сортами как Yawan, Kubure, Sinde и Bedesa. Такое разнообразие проистекает во первых от истинного рога изобилия генетического разнообразия которое в течении тысячелетий возникло в лесах Эфиопии. Из всего этого человечество со временем выбирало растения на основании их конкретных свойств для создания новых сортов. Наконец, новые сорта возникали спонтанно после того как кофейное дерево было распространено в различные части мира.

Кофе из Йемена

Какие сорта есть у нас

Бесспорным лидером продаж кофе из Эфиопии является сорт Эфиопия Харрар. Кофе Эфиопия Харар — это арабика из восточной части Эфиопии. Получается крепкий напиток с умеренной кислотностью. Обладает мягким насыщенным вкусом с орехово-шоколадным оттенком. Мягкий, ненавязчивый, очень уравновешенный вкус с легкой горчинкой, которая плавно проявляется в послевкусии. Отличвется ярким вкусом и аромом с нотами чернослива.

Эфиопия Сидамо

Арабика из южной части Эфиопии. Аромат яркий и насыщенный с тонами косточковых фруктов, шоколада. Напиток густой, плотный, насыщенный. Индивидуальный вкус с фруктовым и шоколадным оттенками и пикантный фруктовый аромат. Кислинка легкая, ненавязчивая винно-фруктовая. Послевкусие длительное, бархатистое с тонами специй и горького шоколада. Купить сейчас.

Эфиопия Йергачефф

Кофе Эфиопия Йергачефф (Yirgacheffe) — арабика из южной части Эфиопии. Один из лучших высокогорных кофе в мире, обладает богатым телом и идеальной кислотностью. Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с душистым винным привкусом. Кофейными гурманами кофе узнается по мелкому однородному зерну. Характеризуется интенсивным цветочным ароматом, дополняющим элегантную кислинку. Настой густой с долгим послевкусием. Относится к мягким сортам кофе. Посмотреть в магазине. Есть также вариант порционного кофе Йергачефф.

Эфиопия Бале Маунтин

Редкая арабика натуральной обработки, произрастает на высоте 1800-2100 метров над уровнем моря на ферме неподалеку от национального парка Бале. Необычный вкус с нотками манго и шоколада, сладкий аромат ежевики и сухофруктов делают это сорт по-настоящему незабываемым.

Окруженная лесами и двумя реками ферма Бале Маунтин расположена в зоне Западного Арси, Ненсебо Вореда, неподалеку от одноименной реки и национального парка Бале. На территории парка обитают редкие виды животных: горная ньяла и красная лиса — это эндемики, встречаются они только здесь. Посмотреть в магазине.

Эфиопия Мокка Типпи

Эксклюзивный сорт кофе MADEO Ethiopia Mokka Tippi из самого сердца Эфиопии. Насладитесь чарующим вкусом арабики, которая является прародителем всех кофейных сортов земного шара. Терпкий вкус наделен оттенками тёмного шоколада. Настоящий, безупречный кофейный букет для ценителей свежеобжаренного кофе. Посмотреть в магазине.

Йемен Мокко Матари

Йемен Матари отличается от других йеменских сортов по внешнему виду (у него неровное зерно, совсем как у сорта Эфиопия Харар) и, конечно же, по вкусу. С первого взгляда можно подумать, что внешний вид зерна указывает на низкое качество кофе, но дело обстоит совсем не так. Калибровку зерна и подходы к обработке урожая в Йемене нельзя сравнивать с технологиями других стран. Здесь для сбора и обработки урожая используется исключительно ручной труд фермеров. Так как оплата труда производится исходя из собранного урожая, то каждое зерно проходит внимательный контроль. К тому же стоит учитывать потрясающий факт: здесь кофейное дерево может дать всего 7-8 килограммов урожая в год, тогда как в других странах эта цифра доходит до 300-400 кг.

Кофейные деревья растут на экстремальных высотах (2000-2500 метров над уровнем моря), и поэтому на склонах гор уже серьёзно меняются условия окружающей среды. Зёрна в прямом смысле испытывают нехватку кислорода, адаптируются, защищаются и в результате этого образуют интересный индивидуальный вкус. На примере Йемена можно сделать наглядный вывод, что вкус кофе напрямую зависит от местности и высоты произрастания. На большой высоте мало вредителей, благодаря чему кофейное дерево редко болеет. Традиционный подход к выращиванию исключает применение синтетических удобрений. Посмотреть в магазине.

эфиоп

Эфиопию считают исторической родиной кофе, ведь по легенде, именно здесь пастух, присматривающий за козами, нашел дерево с ягодами красного цвета. Обрабатывать зерна кофе впервые начали на территории этой страны, которая в те времена именовалась Абиссинией. И по сей день лучшие виды арабики, по мнению истинных ценителей напитка, выращиваются именно в Эфиопии.

История развития кофейного дела в стране
Кофе как ценная культура была известна на территории Эфиопии еще в глубокой древности. Абиссиния (прежнее название Эфиопии) считается древнейшим на планете государством, и ее развитие было неразрывно связано с возделыванием кофе.

Еще до того, как жители Абиссинии научились обрабатывать кофейные зерна и перемалывать их, они служили основой для приготовления слабоалкогольных напитков, помимо этого, зерна смешивали с маслом и делали из них своеобразные бодрящие пилюли, помогающие поддерживать силы в военных походах и торговых поездках. В ход шли даже листья кофейного дерева, которые заваривали также как заваривают в наши дни чай.


Это может показаться невероятным, но на территории современной Эфиопии большой процент собираемой арабики является дикорастущей. О таких кофейных деревьях никто специально не заботится. Это делает сама природа. Созревшие зерна собираются местными жителями и обрабатываются.

Конечно, в стране есть и рукотворные плантации, однако урожай с них составляет меньше половины всего продукта, производимого на территории страны. Большинство таких плантация являются частными и небольшими по размеру, их можно сравнить с привычными нам садовыми участками, вот только растут на них не яблоки и сливы, а кофейные деревья. Промышленные же плантации приносят лишь малый процент всего урожая кофе собираемого в Эфиопии.


Сорта кофе, выращиваемые в Эфиопии
Составляющая часть зерен кофе с плантаций Эфиопии проходят сухую обработку, история которой насчитывает сотни лет, однако, элитные сорта кофе обрабатывают влажным способом. Вот лишь некоторые из сортов, которыми славится Эфиопия:

  • Иргачеф (Yirgacheffe). Это один из лучших сортов, зерна которого имеют небольшой размер, и ровную, округлую форму. Кофейная чашка этого напитка покоряет своим неповторимым ароматом, в котором явственно прослеживаются нежные цветочно-фруктовые аккорды. Вкус напитка весьма яркий и запоминающийся, с присутствием легкой цитрусовой кислинки.
  • Сидамо (Sidamo). Это весьма известный сорт, славящийся своим густым шоколадным вкусом и сладковатым ароматом с нотками южных фруктов и ванили. Особенно очаровывает гурманов послевкусие напитка, которое имеет сладковатые карамельные нотки.
  • Харар (Harar). Напиток, получаемый из зерен этого кофе, имеет пикантную горчинку и орехово-шоколадное послевкусие. Выращивается сорт в провинции с одноименным названием. Существует особый вид сорта Харар, которые получают путем обработки сросшихся зерен Peaberry. Этот сорт относится к элитным, и высоко ценится во всем мире.

Вообще, об эфиопском кофе можно рассказывать бесконечно, ведь в этой стране сформировался настоящий вкус этого напитка, который является гордостью эфиопцев.

В конце января этого года мы были в Эфиопии, где выбирали зерно нового урожая. И вот, наконец, начали приезжать первые контейнеры с нашими лотам, сейчас расскажем о поездке и подробно том, с кем из экспортеров встречались, какие фермы и станции обработки посетили и что выбрали для нашего ассортимента.

Kerchanshe Trading Co.
Первый каппинг проходил в Аддис-Аббеба, на станции предэкспортной подготовки зерна или dry mill, принадлежащей крупному производителю и экспортеру – компании Кершансе.
Кершансе владеет несколькими фермами и станциями обработки и объединяет работу 56 тыс. мелких фермеров, которые выращивают кофе буквально на придомовых участках и сдают для дальнейшей обработки Кершансе.


В лаборатории Кершансе мы провели много времени и продегустировали около 35 лотов. Два лота со станции Валичу Вачу – мытой и сухой обработки – мы сразу выбрали под эспрессо, настолько сладкими и тельными были каппинговые чашки. Как раз эти лоты уже приехали в Москву и уже можно заказать эспрессо-бленд мытой и натуральной Валичу Вачу на сайте.


А еще два лота со станции Харо Велабо, один классический натуральный и один яркий анаэробный, которые мы выбрали здесь же, скоро приедут под фильтр.

Anasora
Одна из ферм, принадлежащих Кершансе – уже известная в России Анасора, в нашем ассортименте пока есть кофе мытой обработки прошлого урожая с этой фермы.
Анасора занимает 260 га и по меркам Эфиопии считается большой. Мы застали самый разгар сбора и обработки урожая – на ферме работали около 300 человек. Кофе здесь обрабатывается как традиционными мытым и натуральным способами, так и экспериментальными, например, практикуют процесс углекислотной мацерации.


Мы хотели выбрать Анасору из нового урожая для своего ассортимента, но за всю поездку было так много классных лотов, что вкусная, но уже привычная Анасора в этот раз проиграла:) Вернем в следующем году, если урожай удастся!




Дебека создана для выращивания микролотов и планируется, что через несколько лет она разрастется до 1500 га.
Вообще, за время поездки нам показалось, что Израэль вкладывает очень много усилий и средств для развития индустрии и улучшения жизни местного сообщества фермеров. К примеру, благотворительный фонд, созданный при участии Кершансе, построил школу для детей фермеров, а компания вместе с Чибо инвестировала $1 млрд на строительство водопровода.


роблема с водой стоит очень остро и сейчас приходится носить воду в канистрах по 3-4 часа от источников, делают это в основном дети – вместо того, чтобы учиться и играть, они вынуждены помогать родителям в их нелегком труде.

BNT и Primrose
В последний день поездки мы посетили две относительно небольшие и молодые компании, работающие преимущественно с микролотами – BNT и Primrose.
Здесь у нас была цель выбрать что-то необычное и интересное. На столе в BNT было несколько довольно дорогих лотов, ферментированных… с клубникой. И вот тут мы не смогли пройти мимо, решили все-таки попробовать добавить в ассортимент один лот с такой обработкой. Ждем!


Каппинг в Primrose проходил на открытом воздухе – ребята опасались распространения вируса. Было понятно, что потенциал у кофе очень хороший, но мы не рискнули покупать довольно дорогие лоты прямо со стола. Ребята из Кокар попросили взять образцы кофе с собой в Москву, чтобы попробовать все в еще раз и здесь мы уже уверенно выбрали два интересных лота – натуральную Эфиопию Коке и анаэробную Конга.


Весь кофе должен приехать в ближайший месяц и у нас начнется горячая пора подбора профилей и внутренних каппингов. Надеемся, вы тоже будете ждать все эти вкусняшки с нетерпением;)

Читайте также: