Урожай кабачков куда девать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В 1998 году великобританец Джон Хэндбери вырастил огромный кабачок весом почти 62 кг. Говорят, что из-за этого через несколько дней от него ушла жена. Чтобы уберечь себя от такого печального конца, заранее позаботьтесь о том, что делать с кабачками.

Очевидно, но не сказать об этом нельзя. На самом деле кабачок – универсальный овощ, который хорош во всех своих проявлениях. Легкий и ненавязчивый вкус делает кабачок отличной основой для супов-пюре, рагу или гарнира к любому мясу.

Цукини и кабачки — находка для сторонников полезного питания и диет. В 100 г кабачка содержится 30% от суточной нормы витамина С и всего 20 ккал.

Здесь есть где разгуляться, плоды можно жарить, сделать из них оладушки, запекать, резать на слайсы и использовать вместо пасты, добавлять в смузи. Вариантов масса, простые блюда из кабачка вы можете найти здесь.

Лидия Квашнина
Михаил Сухоруков

Кабачки ценят за малую калорийность и высокое содержание питательных веществ. В кулинарном мире они известны как универсальный ингредиент, которым можно украсить большое количество блюд. Мы подготовили несколько любопытных рецептов из кабачков, чтобы вы со вкусом и пользой разнообразили летние ужины.


Лидия Квашнина" title https://www.instagram.com/lida_health/">Лидия Квашнина" />

Кабачок богат витаминами В1, В2, РР, С, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием. В нём содержится мало грубых пищевых волокон — по сравнению с другими овощами. Это позволяет добавлять их в рацион тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, были операции на органах пищеварения.

Кабачок обладает мочегонными свойствами, а наличие в нём пектиновых веществ делает его прекрасным помощником при профилактике атеросклероза и восстановлении организма. Специфические ферменты в составе помогают при заболеваниях печени и способствуют отделению желчи.

У этого овоща минимальное количество противопоказаний, но из-за большого содержания калия в составе я бы не рекомендовала его людям с нарушением вывода калия, чтобы избежать образования камней. А также тем, у кого обострение язв, гастритов, панкреатитов. В сыром виде нежелательно употребление большого количества этого продукта людям с повышенной секрецией желудочного сока и с почечной недостаточностью.


Переработайте их разным способом, сделайте запас на год вперёд. Холодной зимой откройте банку с ароматной закуской, вспомните про урожайное лето.


Состав: 6 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 250 г чеснока, 1 шт. острого перца, 800 г томатной пасты, 200 г сахара, 250 мл воды, 400 мл подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 200 мл 9%-ного уксуса, 10 шт. гвоздики, 15 шт. душистого перца, 30 шт. перца горошком.

Приготовление: разрежьте кабачки на тонкие пластинки, болгарский перец – соломкой. Измельчите чеснок. Из острого перца удалите семена, порежьте его на кусочки. Сложите все подготовленные овощи в большую эмалированную кастрюлю, посолите, добавьте сахар, подсолнечное масло, специи (по вкусу). Разведите томатную пасту водой и добавьте в общую массу. Поставьте кастрюлю на огонь, варите полчаса на слабом огне под крышкой. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите салат по банкам, закатайте.


Солёные кабачки с хреном

Состав: 1,5 кг кабачков, 1 пучок укропа, 2 ст. л. соли, 1 голов­ка чеснока, корень хрена (1 см), 1 перчик чили, 1 л воды.

Приготовление: срежьте у кабачков плодоножки. В кипящей воде растворите соль, прокипятите 2 минуты, охладите. На дно банки положите треть всех трав и пряностей, заложите кабачки, потом – ещё треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху – снова зелень. Залейте всё рассолом и оставьте на 10 дней. Потом долейте рассол до горлышка банки, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте.


Патиссоны в маринаде

Состав: небольшие патиссоны (в 3‑литровую банку помещается около 15 ш.), зелень ­укропа, ­зонтики укропа, 1 острый перчик, лавровый лист, чеснок, корень хрена (маленький кусочек), лист хрена, соль (50 г на 1 л воды), 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Приготовление: простерилизуйте банки, почистите корень хрена. На дно банок уложите пряности и зелень. Патиссоны бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Вскипятите воду для маринада, разведите в ней соль, потом выключите и добавьте уксус.

Положите в банки патиссоны, залейте горячим маринадом. Простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте.


Пикантные патиссоны по-корейски

Состав: 2 кг патиссонов, 700 г моркови, 500 г болгарского перца, 300 г лука, 350 г чеснока, 40 г петрушки, 60 мл 9%-ного уксуса, 120 г сахара, 10 г соли, 1 ст. л. молотого кориандра, 100 г подсолнечного масла, перец чили (по вкусу).

Приготовление: вымойте овощи, оставьте подсохнуть на бумажном полотенце. Молодые патиссоны не нужно очищать от кожицы. Болгарский перец разрежьте пополам и вырежьте плодоножки, удалите семена. Натрите патиссоны и морковь на тёрке (для корейских салатов). Перец порежьте тонкими полосками. Тонко нашинкуйте лук полукольцами. Положите подготовленные овощи в объёмную кастрюлю, перемешайте, добавьте сахар и соль. Овощи выделили сок, насыпьте в них кориандр, измельчённый на давилке чеснок, перец чили. Вымешайте салат ещё раз до получения однородной массы. Затем добавьте мелкорубленую петрушку. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Последний раз вымешайте салат. Накройте салат тарелкой, а сверху поставьте какой-нибудь груз, например, банку с водой или мытый булыжник. Выдержите салат под грузом в течение 3 часов. Затем разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.


Состав: 1,5 кг кабачков среднего размера, 1 л ананасового сока (лучше выбрать самый дорогой и натуральный), 250 г сахара, 1,5 ч. л. лимонной кислоты.


Салат из патиссонов

Состав: 6 кг патиссонов, по 1 кг моркови и лука ­репчатого, 150 г чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан столового уксуса, 3 ст. л. соли, 4 ч. л. ­чёрного молотого перца, 2 ­стакана сахара.


Варенье из кабачков

Состав: 1 кг кабачков, 1 кг ­сахара, 1 лимон.

Приготовление: нарежьте кабачки квадратиками и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. ­Утром вскипятите, затем добавьте перетёртый через мясорубку (или блендер) лимон. Далее кипятите 3 раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать. Закатайте в стерилизованные банки.

У вас отличный урожай кабачков и вы уже не знаете, куда их девать? Тогда сделайте из них вкусное лакомство с минимумом сахара и максимумом полезных веществ — цукаты! Это лакомство прекрасно хранится, а еще оно может быть очень разнообразным, ведь во вкусах, цвете и форме вы ограничены только своей фантазией.


Вам потребуется:

  • кабачки (очищенные) — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • любой ингредиент для придания вкуса

Еще один плюс такого способа заготовки кабачков в том, что для него отлично подходят не молоденькие, а уже дозревшие плотные плоды, так как они лучше держат форму.

Кабачки моем и очищаем от кожуры и семян, после чего нарезаем. Можно просто порезать их с помощью обычного ножа на кубики, но можно сделать будущие цукаты и более интересными, нарезав кусочки фигурно. Единственное правило, которое нужно соблюдать — чтобы длина и толщина кусочков была не меньше 2-3 см , ведь в процессе приготовления они уменьшатся примерно в 2 раза.


Подготовленные кусочки засыпаем сахаром оставляем на ночь. Если вы не располагаете таким временем, можно обойтись и несколькими часами, главное, чтобы кабачки успели выпустить достаточное количество сока.



Затем ставим кастрюлю с будущими цукатами на огонь и когда содержимое закипит, уменьшаем огонь и варим все примерно 5-10 минут на среднем огне. Выключаем плиту и оставляем кабачки до полного остывания. Затем снова доводим лакомство до кипения, варим 5-10 минут и вновь даем ему остыть. Повторяем эти манипуляции не менее 3 раз до тех пор, пока сироп почти полностью не впитается или не выпарится.


Остывшие цукаты выкладываем на поддон сушилки или противень, где они будут сушиться. Сушить цукаты можно естественным путем, например, на подоконнике. А также в духовке, при температуре 35-40 градусов, или на подходящем режиме в специальной сушилке.


Готовые цукаты при желании пересыпаем сахарной пудрой, но и без нее они отлично хранятся.


А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать такие цукаты из кабачков самостоятельно.

Читайте также: