Урожай грибов в 2017 году

Обновлено: 07.07.2024

Растут только цветы, но и они медленно. Так дачники, которые торгуют на городском рынке, говорят о нынешнем лете. Жалуются они и на то, что покупателей мало. Винят в отсутствии выручки дождливую погоду, которая никак не заканчивается.

По грибы да по ягоды

На рынок мы с фотокорреспондентом пришли в пятницу, в половине десятого утра. Но дачники уже на рабочих местах, правда, многие прилавки пустуют. Под проливным дождем прицениваются к продуктам немногочисленные покупатели.

— Две проблемы: и на огороде ничего не растет, и люди на рынок не идут, — говорит Тамара. Она живет в Череповце, на дачном участке выращивает на продажу овощи, собирает ягоды. — Сегодня я привезла зелень: щавель, укроп. Но даже зелень плохо растет, помидоры совсем маленькие на участке, огурцов не дождемся. Свекла раньше так и перла из земли, сейчас корнеплоды маленькие, хилые. Все плохо в этом году, дача совсем не радует.

Картошка, по прогнозу Тамары, тоже не уродится. Ее соседка по даче жалуется, что все картофельное поле залило водой, которая не уходит. А картофель в воде не растет.

Даже тепличные огурцы и помидоры не дают плодов.

К разговору присоединяется соседка Тамары по прилавку, которая привезла на рынок ягоды.

— Ни клюквы, ни морошки в этом году и ждать не стоит, — говорит женщина, закутавшаяся в пуховик. Она сидит, обнимая себя руками — для тепла. Дождь стучит по навесу над прилавком, капли падают в банки с брусникой, черникой и клюквой, на свеклу и связки зеленого лука.

Соседка Тамары объясняет, что за ягодами ходить теперь можно не для прибыли, а для удовольствия. Не так часто, как в прошлом году, попадаются ягоды на заболоченных участках. Не плодоносят яблони, сливы, не растут другие фрукты и ягоды на дачном участке.

Быть может, стоит ждать небывалого урожая грибов? Тамара грустно улыбается:

— Грибы любят, когда дождем поливает после теплых, даже жарких дней. Как в прошлом году было, когда много грибов выросло. Сейчас все грибы дождем смоет, будут червивыми.

Цветы и виноград

Напротив деревянного прилавка — крытая цветочная палатка, где три женщины продают выращенные на череповецких дачах пионы и анютины глазки. Цветы в стаканах из-под сметаны и творога привлекают покупателей — за ними даже выстроилась небольшая очередь.

— Цветы растут, в отличие от овощей. Я их даже не подкармливаю никакими удобрениями, один раз только была подкормка, весной. Растут, правда, медленно. Но зато и цветут дольше. Наверное, им по нраву такая погода. Почва на даче не самая хорошая, но потихоньку все растет, — говорит продавец, настроенная более оптимистично, чем ее коллеги за овощным прилавком.

У женщины этим летом уже завязались баклажаны и даже вырос виноград. Она посадила его впервые; несмотря на холод и дожди, есть урожай — маленькая гроздь ягод кишмиша.

— Сама удивляюсь, как он вырос. Южный виноград дождя не боится, а наши традиционные овощи и фрукты не растут. Хотя мы еще надеемся на то, что лето все же начнется и погода придет в норму, — говорит она.

На неурожай жалуются в Интернете все дачники и фермеры средней полосы России и Северо-Запада. Стоит ли ждать изменения погоды?

YouTube
Instagram

Какая самая заветная мечта грибника? Чтобы эти дары леса были круглый год, независимо от погоды. Вот и в этом году, как объяснила научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь Татьяна Моисеева, весна вначале была запоздалой и холодной, а затем резко потеплело. В результате грибница пересохла. Поэтому летних грибов и не было: даже поганок и вездесущих сыроежек.

Хорошо, что споры грибов могут сохранять свою способность к прорастанию десять и более лет. И как только появится возможность — начинают расти. Климат наш в общем–то грибной: 70% осадков выпадает с апреля по октябрь.

— Урожайность грибов определяется не только особенностями видов, но и зависит от температуры воздуха и наличия влаги в почве во время их плодоношения, перед и в конце года предыдущего сезона, — объясняет Татьяна Рудольфовна. — Обилию грибов способствуют умеренно холодная зима с устойчивым снежным покровом, влажная, теплая весна и умеренно теплое с обилием кратковременных дождей лето. В засушливые годы или холодное и дождливое лето грибов обычно мало. Особенно сильно засуха подавляет развитие трубчатых грибов, пластинчатые ее легче переносят. Толчком же к появлению большинства съедобных грибов служат обложные дожди с интенсивностью 10 мм осадков в сутки. Особенно полезны грибам дожди во вторую половину лета.

Сотрудниками института установлено, что ранние грибы в Беларуси начинают развиваться при сумме эффективных температур не менее 500 — 530 градусов, летние — не менее 780 – 810, поздние — выше 1000.

Периоды роста грибов принято называть волнами. Первая (самая кратковременная) по срокам (май–июнь) совпадает с колошением озимой ржи. Вторая приходится на I – II декады июля. Третья — самая продолжительная: со II декады августа и до похолодания. Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.



Птицам зимой нужна наша помощь

С 2006 года ученые занимаются прогнозом урожайности лесных грибов. В основу расчетов берутся температура и влажность почвы, воздуха, а также количество осадков не только текущего вегетационного сезона, но и погодные условия предшествующего и даже нескольких предыдущих лет. Как показали наблюдения, максимальный урожай был в те отрезки времени, когда среднесуточная температура за 10 дней до сбора грибов держалась от плюс 10 до плюс 23 градусов. Это и стало одним из основных критериев краткосрочного прогнозирования их урожайности.

Дождливые теплые сентябрь–ноябрь прошлого года, нынешний сухой май, теплые, умеренно влажные июнь–июль, дождливый август с температурой поверхности почвы не ниже плюс 10 градусов, теплый влажный сентябрь с малым числом заморозков, все это — предпосылки обильного урожая. Важны и многолетние тенденции: урожайным бывает, как правило, каждый десятый год.

Ученые Института леса на всей территории Беларуси ведут постоянный мониторинг по ресурсообразующим видам съедобных грибов: белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная, опенок осенний. Исследования показали, что больше всего их запасов приходится на северные регионы, особенно на Витебскую область. Почти в 1,5 раза меньше их в Минской, Гродненской и Брестской, а также Гомельской областях. Наиболее бедна на дары леса Могилевщина.

За последние 6 лет самыми урожайными на грибы были 2012 и 2017 годы, а неурожайными — 2015 и 2016 гг. Белый гриб лучше всего (53 кг/га) плодоносил в 2012 году на юго–западе страны. Подберезовиков (97 кг/га) и осенних опят (89 кг/га) очень много встречалось в том же сезоне в лесах Могилевщины. Самые высокие урожаи подосиновика (38 кг/га) и лисички (133 кг/га) отмечены на севере Беларуси в 2012 и 2017 годах.

Чтобы понять, чего же нам ждать от нынешнего года (массовой волны грибов, несмотря на дожди, пока нет), давайте проанализируем ситуацию двух прошлых лет.

2016 год оказался экстремальным: теплая дождливая весна в июне–июле быстро сменилась заморозками и грозами. Из–за дефицита влаги и жаркой погоды даже сыроежки и мухоморы встречались крайне редко. Урожайность белого гриба колебалась от 1 до 14 кг/га.



В 2017 году грибов было столько, что только ленивый их не набрал. Больше всего белого гриба, подберезовика, подосиновика и опенка осеннего было в Брестской области, а лисички — в Витебской. Самыми грибными оказались Лельчицкий, Светлогорский, Брестский, Ганцевичский, Ивацевичский лесхозы.

Урожай опят местами по юго–востоку доходил до 80 кг/га. Хорошо (до 133 кг/га) плодоносили лисички. Встречались даже рыжики. Радовали обильным урожаем моховики, маслята, козляки, подгруздки, зонтики. Много было и позднеосенних грибов: рядовок, зеленок, подзеленок, волнушек, груздей, подгруздков и др.

Отечественные грибоводы собирают рекордные урожаи, а грибы занимают все больше места на столах россиян. Таковы вкратце итоги прошлого года в грибной отрасли.

Наталия Федосенко /ТАСС

Хороший год

Сейчас трудно поверить в то, что всего лишь несколько лет назад в России производилось менее 10 тысяч тонн грибов в год, - это в три раза меньше, чем сегодня поставляет на прилавки только агрокомплекс Александра Удодова и Олега Логвинова . До 2014 года рынок в нашей стране на 90 % заполнялся дорогим и некачественным импортом, основной поток которого шел из Польши . Западные санкции вынудили России пойти на ответные меры, было введено продуктовое эмбарго на поставки продуктов из ряда стран, в том числе на грибы. Параллельно государство взяло курс на импортозамещение. Это дало результат. Грибная отрасль, влачившая жалкое существование, стала одним из быстрорастущих и технологичных сегментов сельского хозяйства. По оценке руководителя Плодоовощного союза Михаила Глушкова , сейчас доля отечественных культивируемых грибов на рынке составляет 90%. Лидер рынка - компания Александра Удодова и Олега Логвинова - уже начала экспортные поставки.

Битва за урожайность

Председатель союза грибников России, председатель Московского общества микологов, кандидат биологических наук Михаил Вишневский сообщил, что природные катаклизмы негативно отразятся на сборах грибов в Подмосковье. Ожидается, что урожай грибников в этом году будет в два раза ниже, чем в прошлом.

В то же время ученый уточнил, что относительно неплохо будет с белыми грибами, которые из-за холодов пропустили первую волну и сейчас вылезают в двойных количествах.

Грибы в Подмосковье в августе 2017: грибной календарь, какие грибы сейчас в лесу

Также, по его словам, очень хорошо будет с осенними опятами. Все дело в том, что из-за продолжительных осадков и природных катаклизмов в лесах Московской области находится много гниющей древесины, а такая среда благоприятна для осенних опят.

Михаил Вишневский уточнил, что пока грибы попадаются в лесах пятнами, а основной сезон начнется примерно через 2 недели.

Всем, кто желает собрать большие урожаи нужно отправляться на возвышенности, склоны холмов и оврагов, то есть туда, где вода после дождя быстро уходила, ведь там есть наибольшая вероятность собрать много грибов разных видов.

Читайте также: