Урожай фруктов в саду

Обновлено: 08.07.2024

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Интеграция: "Познание", "Коммуникация", "Здоровье", "Социализация", "Художественное творчество","Чтение художественной литературы".

Задачи:

- закреплять и обобщать знания детей об осенних явлениях природы ( "Познание");

-закреплять названия фруктов ("Познание");

-активизировать словарный запас детей (плод, косточка, гроздь.) ("Коммуникация");

-знакомить детей с фруктами, посредством отгадывания загадок ( "Чтение художественной литературы");

-создавать условия для гендерных предпочтений посредством выбора одного из нескольких образцов ("Художественное творчество");

-развивать слуховое восприятие и память детей ( "Познание");

-расширять знания детей о пользе фруктов для здоровья ( "Здоровье");

-создавать условия для взаимодействия детей различных гендерных типов в сюжетно-ролевой игре ("Социализация").

Методы и приёмы.

Практические:1.Дидактические игры ("Загадай , мы отгадаем","Лето или Осень");

3.Подвижная игра ("Кто скорее соберёт");

4.Сюжетно-ролевая игра ("Мы угостим компотом").

Наглядные: Показ картин осеннего сада, демонстрация муляжей и картины фруктов.Словесные: 1. Беседа ("Мойте фрукты перед едой");

2. Разгадывание загадок;

3. Чтение сказки Г. Юдина "Как варить компот".

Материалы и оборудования:

Муляжи фруктов, мяч, картины фруктов из осеннего сада, пластилин, стеки, доски, детская посуда.

Логика образовательной деятельности:

1.Приглашение детей к деятельности: воспитатель предлагает совершить "путешествие" в осенний сад.

2.Дидактическая игра:"Загадай , мы отгадаем".

Цель: уточнить знания о фруктах, назвать их признаки, описывать и находить их по описанию.

3.Дидактическая игра:"Лето или Осень".

Цель: закрепить знания признаков осени, дифференциация их от признаков лета, воспитание ловкости.

4.Дидактическая игра: "Игра в загадки".

Цель: развивать логическое мышление.

А) Наливное, сладкое, Б) Синий мундир, белая подкладка,

С яблони упало - В середине сладко (Слива )

Бок себе помяло ( Яблоня )

В) Целый табун лошадей на одной привязи ( Виноград )

5.Чтение сказки Г.Юдина " Как варить компот".

Цель: развивать память.

После прочтения сказки воспитатель задаёт вопросы детям по содержанию:

-Какие звери жили на одном дворе?

-Что предложил кот?

-Что принесли звери для компота?

-Почему компот оказался невкусным?

-Из чего нужно варить компот?

-Вы видели, как мама готовит компот? Что она делает вначале?

-Из каких фруктов варит мама компоты?

6.Подвижная игра: "Кто скорее соберёт?"

Цель: учить группировать овощи и фрукты ;воспитывать быстроту реакции на слова, выдержку и дисциплинированность.

7.Сюжетно-ролевая игра: "Мы угостим компотом. "

Цель: закрепить последовательность приготовления компота.

Предположительно, дети андрогинного и недеференцированного типа будут собирать фрукты; маскулинный тип будет организовывать место для чаепития , фемининный тип будет варить и угощать компотом.

8.Лепка фруктов: детям предоставляется несколько образцов для художественного творчества: а) лепка яблока; б) лепка сливы; в) фрукт на тарелочке.

Предположительно: яблоко выберет маскулинный тип, сливу выберет фемининный тип, фрукт на тарелочке выберет андрогинный и недеференцированный тип.


Так-так-так! Какие овощи созрели у нас в огороде? Ароматные зеленые огурчики? Берем! Краснощекие помидоры? Конечно, берем! Пухлые кабачки, блестящие фиолетовые баклажаны, перцы самых разнообразных форм и расцветок – отлично подойдут! На эти разноцветные россыпи и сейчас-то глянуть приятно, а зимой в банках, а потом и на столе они будут смотреться настоящими драгоценностями. И не только смотреться, но и, конечно, съедаться с удовольствием! Кстати, почему только зимой? Сейчас, по-быстрому, тоже можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Любимыми рецептами и увлекательными рассказами делятся наши кулинарные эксперты, опытные дачницы.


Малосольные огурчики с яблоками

Состав: огурцы – 1 кг, зеленые яблоки – 3 шт., чеснок – 1 /2 головки, укроп, эстрагон, листья вишни, черной смородины, хрена, перец черный в горошинах – по вкусу. Для заливки: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки без горки.

Приготовление. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать пополам. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, но не удалять сердцевину. Сложить все в кастрюлю или банку. Вскипятить воду, добавить в нее соль и тщательно перемешать. Горячим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению. У яблок появляется вкус огурчиков, у огурцов – моченых яблок. Вкуснотища!


Состав: на 1,5‑литровую банку: огурцы (обязательно мелкие, не более 8–10 см в длину) – около 1 кг, сахар – 2 ст. ложки с горкой, соль – 1,5 ст. ложки без горки, уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки, чеснок – 2 зубка (не больше!), перец – 8–10 горошин либо небольшой кусочек острого стручкового, зелень (лист смородины, лист хрена, укроп, эстрагон, любисток, мята) – по вкусу.


Огурцы в аджике

Состав: огурцы – 5 кг, помидоры красные – 2,5 кг, перец сладкий (лучше красный) – 1 кг, сахар – 200 г, уксус 9%-ный – 200 г, масло растительное – 200 г, соль – 3 ст. ложки, чеснок – 2–3 головки, перец горький – по вкусу.

Приготовление. Измельчить на мясорубке помидоры и перец, смешать с сахаром, уксусом, маслом и солью. Переложить в кастрюлю и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные кружочками огурцы и кипятить, помешивая, 5 минут. В конце всыпать измельченный чеснок – и по желанию горький перец – и кипятить еще 5 минут. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.


Помидоры с чесноком

Состав: помидоры (желательно самые крупные и сладкие) – около 3 кг, чеснок – 3 головки. Для заливки: вода – 1 л, сахар – 3 ст. ложки с горкой, соль – 1 ст. ложка, уксус 9%-ный – 1 ст. ложка.

Приготовление. Вымытые и простерилизованные литровые банки довольно плотно заполнить помидорами, нарезанными дольками и пересыпанными крупно нарезанным чесноком. Другие пряности не добавлять! Залить кипящей заливкой, закрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут (чтобы вода была банкам по плечики). Закатать.


Состав: помидоры – 2 кг, очищенные корневища хрена – 200 г, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, чеснок – 2 большие головки.


Приготовление. Все овощи пропустить через мясорубку, разложить в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Закатывать не надо, но хранить придется в холодильнике.

Состав: кабачки – 2 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг.

Приготовление. Кабачки нарезать дольками или кубиками, залить водой, посолить и поставить варить в открытой кастрюле. Одновременно в глубокой сковороде поджарить на подсолнечном или оливковом масле натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный репчатый лук. Когда кабачок станет мягким, воду слить и измельчить его в миксере или просто вилкой. Потом добавить в сковороду с морковкой и луком и 15 минут потушить под крышкой. Икру можно подавать к столу в теплом или холодном виде, а можно – горячей разложить в небольшие банки, простерилизовать в течение 10–15 минут и закатать.


Точно в яблочко!


Яблочный конфитюр

Яблоки перемыть, очистить от кожицы и сердцевины, произвольно нарезать, высыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Если яблоки не очень сочные, то, чтобы они не пригорели, на дно можно добавить немного воды. Яблоки должны несколько минут потомиться в собственном соку, после чего в кастрюлю надо добавить сахар по вкусу (на пятилитровую кастрюлю от 0,5 до 1 кг – в зависимости от сладости яблок). Продолжать варить, постоянно перемешивая массу. Когда яблоки полностью расползутся (примерно через 10 минут), кастрюлю надо снять с огня, а содержимое в горячем виде разложить по заранее подготовленным (промытым и простерилизованным) банкам. Остывшая масса быстро застывает в желе и расфасовать ее в банки уже сложнее. В каждую 800‑граммовую или литровую банку добавить сверху по 1 ст. ложке водки, быстро закатать, перевернуть и поставить под одеяло. Незакупоренные банки прекрасно хранятся 3–4 недели в холодильнике.

Рецепт пригодится тем дачникам, кто занимается изготовлением сока в соковарке. Отходы, оставшиеся от этой процедуры, представляют собой вываренные яблочные дольки и обычно никак не используются, хотя в них остается еще достаточно сока и ценный пектин. Их можно протереть через сито, отделив кожицу, а в полученное пюре добавить сгущенное с сахаром молоко (примерно 200-граммовую банку на литр яблочной массы). Тщательно перемешивая, довести до кипения. Готовую массу можно съесть сразу, а можно в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Необычные деликатесы


Одна из наших читательниц из аронии каждую осень варит варенье. Причем подает его не только к чаю, но и разводит с водой и пьет сама при первых признаках надвигающейся мигрени. А ее муж лечится черноплодкой после бурных вечеринок. Говорит, что в таких случаях она действует лучше аспирина!

Состав: черноплодная рябина – 2 кг, сахар – 1 кг.

Приготовление. Вымытые ягоды без веточек опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, затем пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Всыпать сахар и перемешать. Поставить на медленный огонь, нагревать при постоянном помешивании. Проварить 5 минут с момента закипания, горячим разложить по стерильным банкам, укупорить. При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.

Но плоды аронии годятся не только для варенья и компотов. Их них можно сделать симпатичные и вкусные цукаты.

Черноплодная рябина

Цукаты из черноплодки

Состав: ягоды –1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан, лимонная кислота – 1 ч. ложка, ваниль – 1 /2 стручка.

Приготовление. Аронию вымыть и замочить в холодной воде на сутки. За это время воду поменять два раза. Из сахара и воды сварить сироп, опустить в него стручок ванили (или бросить щепотку ванилина) и дать покипеть минут 10. Стручок вынуть и опустить в сироп ягоды. Варить примерно 20 минут, в конце добавить лимонную кислоту. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить на ночь стекать. Утром рассыпать ягоды в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку на минимальный огонь на два часа. Дать ягодам остыть в духовке. Если они все еще липнут к рукам, можно досушить их при комнатной температуре.


Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром. В оставшемся сиропе можно приготовить еще порцию ягод, либо использовать его для приготовления компотов, или просто добавлять в чай.

Вино из черноплодной рябины

Состав: арония – 2 кг, вода – 500 мл, сахар – 400–500 г.

Приготовление. Ягоды размять толкушкой, залить водой, настоять 2 дня. Процедить, отжать через ткань. На каждый литр получившегося сока добавить по 250–300 г сахара. Его необходимо добавлять в два приема: сначала всыпать половину, а через день добавить остальной сахар.

Надеть на бутыль резиновую перчатку. У умельцев есть специальные крышки с резиновыми трубочками, один конец которых опускается в воду. Для тех, кто не слишком увлечен виноделием, подойдет и перчатка. Сначала брожение будет сильным, перчатка сильно надуется. Как только брожение прекратится и перчатка опустится, вино готово.

Говорят, что такое вино прекрасно хранится при комнатной температуре, но я не рискнула и поставила его в холодильник. Для мужчин было сладковато, но дамы оценили.

Колючий лекарь

О лекарственных свойствах боярышника известно с давних времен. Его рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов, для снижения артериального давления, как успокоительное при бессоннице. Но помимо безусловной пользы для здоровья у боярышника, на мой взгляд, есть еще одно достоинство. Очень приятно подать к столу что-нибудь эдакое: чтобы было вкусно и чтобы никто не угадал, из чего оно сделано. Джем из боярышника – как раз из этой серии.

Для протирания ягод не берите волосяное или пластиковое сито для муки – пользуйтесь металлическим. Ячейки у него крупнее, и протирать будет удобнее и быстрее.

Джем из боярышника

На каждый стакан ягод добавить полстакана воды и варить до размягчения. Отвар процедить, ягоды протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Смешать отвар и протертые ягоды, всыпать сахар (1 кг сахара на 1 кг ягодной массы) и уваривать до густоты сметаны при постоянном помешивании. Во время варки добавить лимонную кислоту (1,5 г на 1 кг массы). Готовый джем разложить по простерилизованным банкам, закатать. Хранить при комнатной температуре.

Боярышник протертый с сахаром

Плоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты, после чего протереть через сито. На 1 кг протертой массы добавить 0,3–0,5 кг сахара. Разложить по ошпаренным 0,5‑литровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Затем закатать, укутать в одеяло и оставить до остывания. Хранить при комнатной температуре. В такой заготовке все полезные вещества сохраняются по максимуму.

Боярышник

Сейчас многие дачники увлеклись сортовыми барбарисами и на листья и цвет побегов обращают внимания больше, чем на плоды. Что ж, может, и правильно, но, если у вас на участке или по соседству сохранился куст барбариса обыкновенного, считайте, что вам повезло иметь под рукой целую аптеку. Если не испугаться колючек и собрать ягоды, можно приготовить вкусные и полезные варенье, желе, компоты. Косточки, конечно, мешают, но есть прекрасный способ избавиться от них: бланшировать ягоды в кипятке и потом протереть через сито.

Барбарис

Пастилки из барбариса

Состав: барбарис – 500 г, вода – ½ стакана, яблоки – 3 шт., сахар по вкусу (примерно ½ стакана, а если яблоки сладкие, то можно обойтись и без него).

Самый простой способ заготовки барбариса – высушить несколько горстей на зиму. Размолотые в порошок ягоды – отличная приправа к запеченному мясу, а целые – незаменимы для плова.

Приготовление. Вымытые ягоды залить водой, поставить на огонь, проварить 5 минут, протереть через сито. Яблоки разрезать пополам, очистить от кожуры и семян, выложить на сковородку и поставить в духовку на 200–220 °C, пока они не зарумянятся. Яблоки размять, смешать с барбарисовым пюре, добавить сахар. При этом пробуйте массу на вкус – она должна быть чуть менее сладкой, чем вам хочется. В готовом продукте сахар будет чувствоваться сильнее. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на нее массу тонким слоем и сушить в духовке при температуре 80 °C и приоткрытой дверце приблизительно 4 часа. Правильно высушенные пастилки кажутся влажными, но не пачкают руки. Нарезать пласт на полоски и хранить в стеклянных банках.

Желе из барбариса

Ягоды вымыть, перебрать, залить водой так, чтобы она едва покрывала ягоды, и варить, пока ягоды не полопаются и не начнут хорошо отделяться косточки. Получившийся сок процедить, мякоть отжать через ткань. Лучше использовать именно тонкую ткань, через марлю косточки все-таки проскакивают. Смешать сок с сахаром (1:1) и уваривать на медленном огне, пока масса не загустеет. Снять с огня, разложить по простерилизованным банкам, закатать. Хранится при комнатной температуре. Лакомство весьма необычное: годится, чтобы удивить гостей.

Подготовили Марина Бакулина, Ирина Белозерова, Алла Бессмертная, Владимир Веселов, Елена Кожина, Мария Смирнова, Светлана Чечилова, Мария Юрасова

Как получить хороший урожай фруктов и ягод в своем саду? Советы агронома

Пора цветения приносит много радости и забот садоводу. Обилие тепла и влаги вызывает не только бурное развитие плодовых и ягодных растений, но и активизацию вредителей, болезни.



В эту пору возможны поздние весенние заморозки. Даже легкий мороз способен повредить цветы и лишить вас урожая. Например, яблоневые бутоны могут выдерживать понижение температуры до -4 градусов, а уже раскрывшиеся цветки погибнут при -1оС. Поэтому следите за температурой и слушайте прогнозы, чтобы заранее знать об опасности. При наступлении заморозка проведите дымление или дождевание сада.

В дополнение к ядохимикатам можно применять и растения-репелленты, которые выделяют летучие вещества-фитонциды, угнетающие насекомых. К репеллентам относятся бархатцы, лук, пижма, хрен, фасоль.

Читайте также: