Урожай дынь или дыней

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Популярная среди детей и взрослых, дыня слывет освежающим, полезным и легким десертом. А вот чем дыня особенно хороша, полезнее ли дыня арбуза и кому нужно быть с дыней поосторожнее, мы попробуем разобраться

дыня, арбуз

Диетологи утверждают, что большинству взрослых нужно съедать от одной до двух чашек несладких фруктов в день, и дыня - отличный выбор: она не только полна воды, антиоксидантов, витаминов и минералов, вам даже не нужно опасаться за сахар, который содержится в свежих фруктах, если вы активно занимаетесь спортом. В соревновании по составу веществ дыня обыгрывает арбуз, но полезна далеко не всем.

Полезные вещества, входящие в состав дыни

Наряду с арбузами и огурцами дыни входят в семейство тыквенных - полезных и популярных продуктов. Многие слышали, что дыня содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая селен, бета-каротин, лютеин и другие. Дыня также очень хороший источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты и тиамина. Эти питательные вещества полезны для повышения выносливости, здоровой функции почек и селезенки, а также для снижения артериального давления. В состав дыни также входит витамин B6, который помогает бороться с высоким кровяным давлением, кожными заболеваниями и другими проблемами системы кровообращения. Разберемся подробнее с ее чудесными свойствами.

дыня

Что полезнее: арбуз или дыня?

Как ни крути, дыня выигрывает соревнование. Судите сами:

  • Дыня содержит больше бета-каротина и лютеина + зеаксантина, чем арбуз, однако арбуз содержит больше ликопина, чем дыня.
  • Дыня содержит больше ниацина и фолиевой кислоты.
  • Дыня - отличный источник калия, витамина А и витамина С. В дыне на 353% больше витамина С, чем в арбузе: в арбузе содержится 8,1 мг витамина С на 100 г, а в дыне - 36,7 мг витамина С. Витамина А в дыне на 504% больше, чем в арбузе: в арбузе содержится 28 мкг витамина А на 100 г, а в дыне - 169 мкг витамина А. Калия в ней на 138% больше, чем в арбузе: арбуз содержит 112 мг калия на 100 г, а дыня - 267 мг калия.
  • Арбуз и дыня содержат одинаковое количество калорий: арбуз содержит 30 калорий на 100 г, а дыня - 34 калории.
  • По соотношению макроэлементов дыня похожа на арбуз: по содержанию белка, углеводов и жиров. Арбуз и дыня содержат одинаковое количество углеводов - арбуз содержит 7,6 г углеводов на 100 г, а дыня - 8,2 г углеводов.
  • Углеводы в арбузе состоят из 94% сахара и 6% пищевых волокон, тогда как углеводы в дыне состоят из 89% сахара и 10% пищевых волокон.
  • Дыня содержит больше ниацина и фолиевой кислоты . И дыня, и арбуз содержат значительное количество тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и витамина B6.

8 самых полезных свойств дыни для здоровья

1. Для зрения. Лютеин и зеаксантин - два важных антиоксиданта, которые придают фруктам и овощам оттенок от желтого до красного. Их комбинация помогает отфильтровать вредные синие световые лучи, играя защитную роль в здоровье глаз.

2. При астме. Исследования на животных показали, что потребление большого количества антиоксидантного бета-каротина, формы витамина А, может помочь предотвратить развитие астмы в более позднем возрасте. Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах, таких как дыня. Около 200 г дыни содержит 3580 мкг бета-каротина. Эксперты рекомендуют ежедневное потребление бета-каротина 18000 м 3 г каждый день для мужчин от 14 лет и старше и 14 000 для женщин той же возрастной группы.

3. При нарушении давления. Клетчатка, калий , витамин С и холин, содержащиеся в дыне, поддерживают здоровье сердца. Если вам нужно больше калия, первое, что приходит на ум, - это, вероятно, бананы. И хотя бананы являются отличным источником калия, дыня не отстает: одна порция содержит почти 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Употребление продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление. Так, кардиологи рекомендуют среднему взрослому потреблять 4700 мг калия в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. 200 г дыни обеспечивает около 473 мг калия, или 10% от рекомендуемой дневной нормы.

4. При онкологии. Бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом, снизить риск рака легких, простаты и других типов. Пищевые волокна дыни также защищают от колоректального рака.

5. Нарушение пищеварения. Дыня богата водой и содержит клетчатку. Клетчатка и вода могут помочь предотвратить запоры , способствуя здоровью пищеварительного тракта.

6. Восполнение запаса жидкости. Благодаря высокому содержанию воды и электролитов дыня является хорошим выбором в жаркие летние месяцы или после тренировки: 200 г дыни содержит 160 г воды и всего 53 калории. Это отличный фрукт для борьбы с обезвоживанием после тренировки или в жаркий день.

8. Здоровая беременность. Дыня богата фолиевой кислотой, или витамином B9. Помимо того, что фолиевая кислота имеет решающее значение для производства здоровых эритроцитов, она выполняет еще одну важную задачу. Многие врачи рекомендуют всем женщинам детородного возраста получать 400 граммов фолиевой кислоты каждый день, потому что нервная трубка ребенка развивается на самых ранних стадиях беременности (часто до того, как женщина даже осознает, что беременна).

дыня

Кому нельзя употреблять дыню

Некоторым группам может потребоваться осторожность при употреблении дыни.

При диабете. Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни.

Гликемический индекс дыни - 65, что является высоким показателем. Она может на 90% состоять из воды по весу, но все же содержать 9 граммов сахара. Особенно не рекомендуется употреблять дыню на ночь. По вечерам становится все труднее эффективно сжечь этот простой сахар. Пищеварительный процесс ночью идет медленнее, поэтому рекомендуется держаться в стороне от сладких и кислых продуктов. Дыни содержат большой процент натурального сахара, который может вызвать увеличение веса. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять дыню ежедневно. Официального верхнего предела потребления дыни не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 300 граммов в день, если вы не употребляете другие фрукты.

При проблемах с почками. Дыня обеспечивает около 10% потребности человека в калии. Бета-адреноблокаторы - лекарство, которое врачи часто назначают при сердечных заболеваниях, могут вызвать повышение уровня калия. Людям, которые принимают бета-адреноблокаторы, следует потреблять дыню в умеренных количествах, так как высокий уровень калия может привести к повреждению почек.

Кроме того, любой пациент с проблемными почками должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.

При чувствительном пищеварении и отсутствии бытовых условий. И еще один момент. Если дыня попадает в контакт с бактериями - через орошение или другими способами - внешняя оболочка может быть не чистой. Обязательно тщательно мойте дыню перед тем, как разрезать, иначе вы рискуете перенести с кожуры вредные бактерии, такие как сальмонелла, на мякоть.

Бывает ли аллергия на дыню

Синдром оральной аллергии (OAS) - это когда ваша иммунная система ощущает в пище пыльцу и белки, на которые у вас аллергия. Эти вещества могут вызвать перекрестную реакцию и вызвать аллергическую реакцию. Синдром также известен как синдром пыльцевой пищи.

Симптомы подобной аллергии похожи на симптомы пищевой аллергии, но обычно легкие и ограничиваются областью вокруг рта. Симптомы включают:

  • покалывание или зуд во рту или горле;
  • отек горла, губ, рта или языка;
  • зуд в ушах.

Симптомы аллергии на дыню, как правило, быстро проходят после проглатывания или вынимания пищи изо рта. Употребление чего-нибудь нейтрального, например куска хлеба или стакана воды, может ускорить этот процесс.

дыня

Можно ли запивать дыню водой

Организму необходим определенный уровень pH для переваривания пищи. Этот уровень pH нарушается, если вы употребляете воду после еды, которая уже содержит воду. Это связано с тем, что слишком много воды снизит pH вашей пищеварительной системы и приведет к ослаблению пищеварения. Из-за наличия клетчатки и воды такие фрукты, как дыня, не рекомендуется употреблять натощак, поскольку они снижают уровень pH нашей пищеварительной системы.

Выбирая дыню, ищите твердую, тяжелую и симметричную, без мягких пятен и ушибов. Мякоть сезонных дынь будет яркой, сладкой и сочной. Вне сезона дыни совершенно безвкусны.


Дыня представляет собой однолетнее травянистое растение семейства бахчевых с мощной корневой системой. Большая часть корней расположена на глубине около 50 см. Стебли растения стелющиеся, ветвящиеся и очень длинные, в длину они могут достигать трех или четырех метров. Цветки у дыни разнополые, желтые и очень крупные. На одном растении может образоваться до семи плодов.

Различают как скороспелые, так и поздние сорта дыни, отличающиеся не только сроками созревания, но и формой, окрасом и вкусом. У скороспелых плодов рост и созревание осуществляются одновременно, а заканчиваются через месяц после завязывания. А вот плоды поздних сортов вначале растут, а затем созревают. Поспевают такие плоды через два или два с половиной месяца после завязывания.

Дыня - растение довольно требовательное. Прежде всего, дыня очень любит тепло. Для того чтобы семена дружно взошли, потребуется температура не менее +15°С. А вот для нормального роста и развития растения температура воздуха должна составлять около +30°С. Если же температура будет слишком низкой, растения не смогут расти и быстро погибнут.

Дыня любит свет, хорошее развитие растения наблюдается на солнечном участке. Если солнечного света будет недостаточно, цветение и завязывание плодов наступит поздно, а сами плоды потеряют свои вкусовые качества - не будут сладкими и ароматными. Дыня хорошо растет и дает большой урожай на влажных, легких и плодородных почвах. Так же желательно, чтобы воздух был сухой.

Родина дыни - Средняя и Малая Азия, в этом данная культура схожа с арбузом. Выращивать дыню начали давно, постепенно селекционеры выводили и улучшали различные сорта дыни, пригодные для выращивания в прохладном климате. И хотя эти сорта не отличаются высокой сахаристостью, зато созревают достаточно быстро и приспособлены к нашим климатическим условиям.

Дыня славится своими отменными вкусовыми качествами и потрясающим ароматом. Но этот плод не только вкусный, он еще и полезный. В спелой дыне содержится много сахаров, жиров, белка, клетчатки и важных витаминов - С, А, РР, а также каротина.

Агротехника

Для выращивания дыни в открытом грунте нужно подобрать участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от ветра. Почва должна быть не только плодородной, но и окультуренной, с нейтральной реакцией.

Перед посевом семян почву нужно пробороновать и внести суперфосфат, калийную соль и навоз. Непосредственно перед посадкой грунт должен быть рыхлым.

Семена для посева лучше взять крупные, из них сформируются мощные растения. А готовить семена к посадке нужно с замачивания в растворе борной кислоты и сернокислого цинка. Замачиваются семена 12 часов, затем подсушиваются и закаляются. Чтобы закалить семена дыни, их нужно вымочить в теплой воде в течение трех часов, затем накрыть марлей и в течение нескольких дней держать попеременно, то при комнатной, то при нулевой температуре.

Учитывая наш климат, рассаду нужно выращивать в теплице или в парнике. Проросшие семена высаживают в кубики с заранее подготовленным грунтом из смеси торфа, песка и дерновой земли. В каждом кубике должно быть два или три семени. Глубина посева семян в кубики - не более 5 см. Семена посыпают слоем песка в 2 см и поливают теплой водой.

Когда появляются всходы, температуру в теплице или парнике можно уменьшить на несколько градусов, что поможет избежать вытягивания растений.

Поливать рассаду нужно аккуратно - не слишком часто и не слишком обильно. Примерно через неделю после всходов лишние растения можно удалить, оставив наиболее развитые. Прищипывать растения нужно в фазе трех настоящих листьев.
Рассада готова к посадке в открытый грунт в возрасте 25 дней. Высаживают рассаду в предварительно подготовленные лунки. Расстояние между лунками должно составлять, в среднем, около 70 см.

Как известно, дыня переносит пересадку плохо. Пересаживать рассаду нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни растений.

Основной уход за дыней в открытом грунте - регулярное рыхление почвы, полив и подкормки. Первый раз подрыхлить почву можно уже сразу после посадки рассады. Также необходимо и полить растения, причем, обильно, но теплой водой. При поливе следите за тем, чтобы вода не попадала на корневые шейки и не загрязняла побеги и листья.

Первую подкормку растений нужно проводить через две недели после высадки. Внесите коровяк или аммиачную селитру. А для второй и последующих подкормок используйте смеси удобрений, например, растворы сульфата аммония, суперфосфата и калийной соли. Расход удобрений примерно одинаковый - на 10 литров воды приходится от 20 до 40 граммов удобрения.

Когда на растениях появятся завязи, нужно начинать прищипывать основной стебель и боковые побеги над шестым или седьмым листом. Слабые побеги, лишние завязи и цветки нужно оборвать и вырезать.

Ранние сорта дыни начинают созревать уже в августе. Чтобы определить спелость плода, нужно нажать пальцем на его корку с противоположной стороны плодоножки. Если дыня спелая, кора будет поддаваться. Уборка дыни проводится по мере созревания плодов и может длиться вплоть до первых заморозков.

Чтобы плоды дозрели и сохранились как можно дольше, нужно подвесить их в сетках плодоножками вверх. Также дыню хранят в ящиках или коробках, пересыпая плоды стружкой.

Секреты успешного выращивания дыни

Самое главное - купить сорта дыни, наиболее подходящие для климата. Только адаптированные к нашему климату сорта дадут хороший урожай и будут устойчивы к заболеваниям.

Чтобы дыня не подмерзала, необходимо укрывать гряды пленкой. Пленку нужно натягивать на каркасы, которые легко сделать из проволоки. А поливать растения нужно только теплой водой. Убирать пленку с грядки можно только тогда, когда на растениях появятся цветки.

Как только плети начинают вытягиваться, нужно их прищипывать. Верхушки растений удаляют не позже июля. На каждом растении нужно оставить не более четырех плодов. Не стоит подвязывать растения, лучше расстилать стебли по грядке. А под плоды нужно подложить сухой материал, чтобы они не загнили на земле.

Поливать растения в первой половине вегетации нужно часто, через 2-3 дня, а во второй половине вегетации - реже, раз в неделю.

Чтобы плоды имели красивую правильную форму и ровный окрас, их нужно периодически поворачивать.
Хотите, чтобы дыни были сладкими и сочными? Тогда внесите азотное удобрение на ранних фазах развития растения. Половину дозы внесите во время посева, а оставшуюся часть - в фазе четырех настоящих листьев. Азотное удобрение даст питание растению в период всходов, положительно скажется на урожайности и на вкусовых качествах плодов.

Еще один старый проверенный способ повышения урожайности - это орошение. Вместе с обычным поливом, но может привести к небывалому повышению урожайности - до 80%! Да и само созревание ускоряется на пару недель.

Возможные трудности

Очень часто дыня поражается корневой гнилью. Болезнь развивается у растений, которые растут в неблагоприятных климатических условиях на плохой почве. Гниль может возникнуть и в открытом, и в закрытом грунте, но чаще болеют дыни, выращиваемые в теплицах.

Стебли и корни растений истончаются, листья увядают и растение погибает. Бороться с этой неприятной болезнью достаточно легко: вам лишь нужно строго соблюдать агротехнику выращивания дыни. Поливайте растения правильно, подкармливайте их и не забывайте рыхлить почву.

Антракноз - еще одно распространенное заболевание бахчевых, и дыни в том числе. Проявляется болезнь в дождливые года в виде бурых или желтых пятен на листьях. Листва буреет и крошится, растение увядает и засыхает.

Если дыни растут в открытом грунте, проводите севооборот - высаживайте культуру на прежнее место с интервалом в пять лет. А в закрытом грунте нужно соблюдать фитосанитарные мероприятия. Действенная профилактика антракноза - опрыскивание растений бордоской жидкостью в период вегетации.

С мучнистой росой дыня может столкнуться на всех фазах своего развития. Белые мучнистые пятна появляются на листьях и стеблях, приводя к их засыханию. Заболевание это грибное, распространяется спорами. Развивается мучнистая роса при высокой влажности воздуха и резких перепадах температур.

Чтобы победить мучнистую росу, нужно проводить севооборот и соблюдать санитарные мероприятия. Если вы заметили признаки этого заболевания, немедленно обработайте растения растворами коллоидной серы или бордоской жидкости.

Бактериоз или бактериальная пятнистость дыни представляет наибольшую опасность именно для молодых растений. На листьях и плодах появляются темные маслянистые пятна, которые постепенно увеличиваются и сливаются друг с другом. Листва начинает крошиться, на ней образуются отверстия. А пятна на плодах меняют свой окрас, начинают мокнуть, трескаться и превращаться в язвы. Мякоть плодов поражается полностью, а семена уже не пригодны для последующей посадки.

Чтобы растения не пострадали от бактериоза, еще с осени нужно перекопать почву. При высаживании необходимо соблюдать севооборот, а при признаках болезни два раза опрыскать растения бордоской жидкостью.

Соблюдайте правила агротехники дыни и собирайте большой урожай каждый год!


Дыни и арбузы – это самые популярные плоды, которые радуют абсолютно всех своими ароматными и очень вкусными плодами. Вторая половина лета – это официальный старт сбора урожая бахчевых, и начало массовых продаж. Одни с уверенностью выращивают свои культуры и собирают богатый урожай. Другие, во избегания множества проблем и неудач, отказываются от выращивания, и довольствуются тем, что предлагает рынок.

Многие огородники отказываются от выращивания дынь, так как неоднократно потерпели фиаско в этом занятии. Успех огородников, что специализируются на баштанах – это четкое соблюдение всех правил выращивания, а также избежание главных ошибок. О том, как правильно вырастить дыню, вы сможете ознакомиться в этой статье, а вот о типичных ошибках, что приводят к низким урожаям и сниженному качеству плодов, пойдет речь далее.

ТОП-10 ошибок при выращивании дыни

Безусловно, перед началом процесса выращивания дыни, следует четко узнать все правила и рекомендации по всем этапам роста, но не менее важно знать все подводные камни – ошибки, которые могут допустить не только начинающие, но и профессионалы. Кто осведомлен, значит вооружен.

Четко соблюдайте все правила и рекомендации, а также не допускайте типичных ошибок при выращивании дыни, тогда можно достичь желаемого результата.

Выращивание дыни

Дыня – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому хорошо растет далеко не в каждой местности. Однако тот, кто сумеет создать оптимальные условия для их роста и развития, сможет вырастить сладкие, сочные и ароматные дыни даже в регионе с коротким и прохладным летом.
В этой статье мы поделимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вам получить хороший урожай дынь.

Гарантированный успех в выращивании дынь: пять хитростей

Хитрость первая: посадка

Выращивают дыни на открытых, солнечных, защищенных от ветра участках. На южной стороне дыни лучше вызревают и реже поражаются заболеваниями. Почва этим бахчевым растениям нужна слабощелочная или нейтральная: дыня может перенести засуху и засоление грунта, однако в почве кислой реакции она растет плохо. Готовят участок под дыни с осени: землю перекапывают с перегноем (компостом) и суперфосфатом. Весной, в первой половине мая, участок выравнивают и производят посев в одну лунку 2-3 семян на глубину 3-4 см. Расстояние между лунками выдерживают от асстояние междуР1 м до 1,2 м.

Как сажать дыни

На фото: Посадка дынь

Чтобы всходы не погибли от возвратных заморозков, каждую лунку нужно накрыть литровой пластиковой бутылкой, отрезав у нее дно. Затем бутылки высоко окучивают песком, а лунку поливают через горлышко водой температуры 45-50 ºC. После этого литровую бутылку накрывают пятилитровой пластиковой емкостью с отрезанным дном. В результате у вас получится конструкция, хорошо сохраняющая тепло. Как только у всходов разовьется первый настоящий лист, посевы прореживают, оставляя в каждой лунке один самый крепкий сеянец. Прореженные всходы поливают и накрывают только пятилитровой емкостью, которую можно будет совсем убрать во второй половине июня.

Как сжать дыни

На фото: Высадка саженцев дыни под бутли

Хитрость вторая: много солнца

Лучше всего дыни, как и другие тыквенные растения, развиваются на легком песчаном грунте, но важнее всего для этой культуры – количество солнечного тепла и света, поэтому рядом с бахчей не должно быть ни деревьев, ни кустов, заслоняющих участок от солнца. Но когда начнут созревать плоды, их в послеполуденные часы нужно затенять, чтобы они не сварились. Накрывать дыньки можно лопухами или газетами.

Формирование плодов

На фото: Выращивание дыни на огороде

Хитрость третья: защита от гнили

Бахчевые культуры часто поражаются грибковыми инфекциями, от которых гниют и плоды, и побеги. Чтобы этого не происходило, под каждый плод нужно положить кусок доски или шифера, чтобы он не соприкасался с землей. А корневую шейку каждого куста нужно засыпать 2-3 горстями песка.

Хитрость четвертая: полив

Корни бахчевых культур обычно глубоко уходят в землю, что в жарких климатических условиях позволяет растениям добывать себе влагу из глубоких слоев земли. Если же вы выращиваете дыни в прохладном регионе, где грунтовые воды часто залегают близко к поверхности, очень важно заставить корни дынь разрастаться в горизонтальной плоскости. Поэтому воду при поливе бахчи льют не под корень, а в проделанные между рядами канавки. Увлажнять почву на дынных грядках нужно только в сильную и затяжную жару. На следующий после полива день почву на бахче нужно разрыхлить и замульчировать, чтобы предотвратить образование корки.

Как поливать дыни

На фото: Прополка сорняков

Хитрость пятая: формирование куста

Если лето в вашей местности короткое и не очень жаркое, то все завязавшиеся на кусте плоды вряд ли успеют вызреть. Поэтому целесообразно оставить на каждом растении не более 6 плодов, а остальные удалить, чтобы куст зря не расходовал на них питание и силы. Основную плеть нужно обрезать над 5-6м листом.

При соблюдении этих несложных условий вы сможете собрать урожай дынь в конце лета или в начале сентября. А лучше запомнить правила выращивания дынь вы сможете, посмотрев следующий видеоматериал:

Читайте также: