Урожай 2015 года tignanello

Обновлено: 05.07.2024

Tignanello" — первое вино из Санджовезе, которое стали выдерживать в бочках. В этом современном, экспериментальном купаже "нетрадиционно" сочетаются Санджовезе и Каберне, а также — это одно из первых красных вин, произведенных в Кьянти без применения белого винограда. В первых винтажах "Tignanello" — с 1971 по 1975 год — в купаже присутствовали такие сорта, как Мальвазия и Треббиано.

  • Артикул: 21867
  • Регион: Италия
  • Субрегион: Тоскана
  • Бренд: Tignanello
  • Год: 2017
  • Крепость: 14%
  • Содержание сахара: Сухое
  • Цвет: Красное
  • Сорт винограда: Санджовезе 75% Каберне Совиньон 20% Каберне Фран 5%
  • Награды и рейтинг: RP 96 , JS 98 , WS 97

Дегустационные характеристики

Вино демонстрирует насыщенный рубиново-красный цвет.

Вкус вина — восхитительная симфония, сотканная из нот спелых красных фруктов, шелковистых танинов и долгого послевкусия.

Аромат

Мощный, роскошный аромат вина изобилует оттенками спелых красных фруктов, крем де Кассис, ежевики, лакрицы и шоколада.

Гастрономические сочетания

Вино прекрасно сочетается с красным мясом, дичью и сырами.

Интересная информация

Вино "Тиньянелло" производится только в лучшие годы, для его изготовления используется зрелый виноград с лоз превосходного качества. Эти лозы выращиваются исключительно на одном участке в самом сердце Кьянти Классико между долинами рек Пеза и Греве, занимающем 47 гектаров юго-западной экспозиции на высоте от 350 до 400 метров над уровнем моря. Почвы виноградника состоят из известняка и туфа. Ягоды тщательно отбираются во время сбора урожая, который в 2015 году проходил с конца сентября, начиная с Каберне Франа и Санджовезе и заканчивая Каберне Совиньоном. Ферментация протекает при температуре 27 °С в целях сохранения наиболее типичных фруктовых ароматов. Во время брожения применяется делестаж и перекачка сусла насосом. После алкогольного брожения, вино перемещается в дубовые бочки, где в январе производится яблочно-молочная ферментация. Выдержка вина в дубовых бочках длится 12-14 месяцев, а после тщательной дегустации каждого барреля вино бутилируется и выдерживается еще один год в бутылках. Потенциал хранения винтажа 2015 года — как минимум до 2028 года.

Антинори — старейшее винодельческое хозяйство Тосканы, оно занимается производством вина уже более 600 лет! Многие вина Антинори благодаря новаторскому подходу и виртуозным купажам совершили буквально революцию на винодельческом рынке. Большинство вин Antinori не уступают по своим свойствам лучшим образцам Бордо, хотя при этом выгодно отличаются от последних своей стоимостью. Всемирно известный винный эксперт Роберт Паркер сказал, что "Antinori — бесспорно, величайшее имя в итальянском виноделии. Во время дегустации вин Antinori происходит главное — прививается понимание качества вин".

Chateau Talbot Grand Cru Classe Saint-Julien AOC, 0.75л

Salvioni Brunello di Montalcino DOCG La Cerbaiola, 0.75л

Brunello di Montalcino DOCG Riserva Donatella Cinelli Colombini, 0.75л

Charmes-Chambertin Grand Cru AOC Pierre Bouree Fils, 0.75л

Chateau Pape Clément Grand Cru Classe de Grave Pessac-Léognan AOC, 0.75л

Chateau Croix de Labrie Saint-Emilion Grand Cru AOC, 0.75л

Следующий этап после органики. Производство основано на принципах биодинамики, повышающих природный иммунитет, посредством поддержания энергетического баланса экосистемы и космоса.

Corton Charlemagne Grand Cru AOC Boisseaux-Estivant, 0.75л

Prestige Châteauneuf-du-Pape AOC Domaine de la Janasse, 0.75л

Сбор урожая по достижении оптимальной степени зрелости. Гребнеотделение. Деликатное прессование. Алкогольная ферментация и мацерация проходит параллельно в усеченных конических емкостях из нержавеющей стали. Малолактическая ферментация в небольших дубовых бочках. Ассамблирование. Выдержка в новых и старых бочках из французского и венгерского дуба в течение 14-16 месяцев. Сусло из разных сортов винограда проходит процессы ферментации и выдержки отдельно, после чего производится ассамблирование. Выдержка в бутылках в течение 12 месяцев.

Вино интенсивного рубиново-красного цвета. В объемном, пышном аромате раскрываются ноты спелой красной вишни, смородины, садовой сливы, черешни, ежевики и лесной черники в сочетании с оттенками ванили, горького шоколада и пряностей. Вкус изобилует шелковистыми танинами и живой сбалансированной кислотностью. Продолжительное, сложное послевкусие.

Вино Tignanello Toscana IGT производится исключительно из винограда, собранного на одноименном винограднике. Площадь виноградника: 57 гектаров. Известковые почвы. Экспозиция на юго-запад. Виноградник расположен на высоте 350-400 метров над уровнем моря.

Вино интенсивного рубиново-красного цвета. В объемном, пышном аромате раскрываются ноты спелой красной вишни, смородины, садовой сливы, черешни, ежевики и лесной черники в сочетании с оттенками ванили, горького шоколада и пряностей. Вкус изобилует шелковистыми танинами и живой сбалансированной кислотностью. Продолжительное, сложное послевкусие.

Сбор урожая по достижении оптимальной степени зрелости. Гребнеотделение. Деликатное прессование. Алкогольная ферментация и мацерация проходит параллельно в усеченных конических емкостях из нержавеющей стали. Малолактическая ферментация в небольших дубовых бочках. Ассамблирование. Выдержка в новых и старых бочках из французского и венгерского дуба в течение 14-16 месяцев. Сусло из разных сортов винограда проходит процессы ферментации и выдержки отдельно, после чего производится ассамблирование. Выдержка в бутылках в течение 12 месяцев.

Вино Tignanello Toscana IGT производится исключительно из винограда, собранного на одноименном винограднике. Площадь виноградника: 57 гектаров. Известковые почвы. Экспозиция на юго-запад. Виноградник расположен на высоте 350-400 метров над уровнем моря.

Рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса и дичи, например филе миньон с фуа-гра и грибами в винном соусе, а также твердым выдержанным сырам типа пекорино.

красное

Италия

Дегустационные заметки

Для производства винтажа 2015 года собирают виноград с лучших участков, занимающих 47 га в сердце знаменитой винодельческой зоны Кьянти Классико. После сбора урожая, который проходил в 2015 году в конце сентября, ягоды проходят тщательную сортировку. Процесс ферментации протекает при 27 °С, благодаря чему максимально сохраняются типичные фруктовые ноты. После применения делестажа и перекачки сусла насосом во время брожения вино отправляется в бочки из дуба с дальнейшим проведением яблочно-молочной ферментации в январе. Выдерживается вино на протяжении 12-14 месяцев в баррелях, а также 12 месяцев в бутылках.

Круг супертоскан исторически замкнулся. Это весьма дорогие вина (ясное дело, они из Тосканы и только красные), чья ценность неимоверно растет с выдержкой. Статус их закреплен страстью, которую питают к ним коллекционеры и инвесторы, а также щедростью людей, пьющих только самое престижное: они не променяют свое Masseto ни на какую там модную Этну или худосочный Шамболь.

Термин Supertuscan появился в 1980-х и его авторство приписывают то винному публицисту Николасу Белфраджу, то Джеймсу Саклингу, тогда работавшему на Wine Spectator, а то и самому Роберту Паркеру.

Супертосканские вина



В год парижской студенческой революции в Тоскане зрел хороший урожай для двух первых супертоскан: Sassicaia в Болгери и Vigorello в Кьянти-Классико. В Болгери подготовка к этому шла много лет.

Началась история с того, что в 1930-х две сестры из древнего рода делла Герардеска, крупного владельца земель в Маремме, вышли замуж за двух маркизов: Кларис – за Марио Инчизу делла Роккетта, а Карлотта – за Николо Антинори.

Антинори – древний род виноделов, ведет историю с 1385 года (старше них по винной части в Тоскане только Фрескобальди. И те и другие – флорентийцы).

В то же время в Кьянти-Классико зрел бунт: в борго San Felice молодой энолог Энцо Морганти решил производить чистое санджовезе, не смешивая его с другими местными сортами, как предписывалось обновленным в 1967 году законом Кьянти. Так родилось Vigorello 1968. Как и Sassicaia, оно вышло за подписью Vino da Tavola.

Vigorello с годами менялось, с 1979-го в него начали добавлять каберне совиньон, доля санджовезе падала, пока в 2000-х вино не стало бордоблендом с добавкой пуньителло – старинного тосканского сорта, возрожденного хозяйством San Felice.

Читайте также: