Урок подготовка семян к посеву

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.09.2024

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим. . Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Предпосевная обработка семян, слайд 1

Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений

Слайд 3

Предпосевная обработка семян, слайд 3

Отбор семян по плотности
Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур.

Слайд 4

Предпосевная обработка семян, слайд 4

Намачивание и проращивание семян
Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать.

Слайд 5

Предпосевная обработка семян, слайд 5

Слайд 6

Предпосевная обработка семян, слайд 6

Прогревание семян
Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

Слайд 7

Предпосевная обработка семян, слайд 7

Слайд 8

Предпосевная обработка семян, слайд 8

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения.

Слайд 9

Предпосевная обработка семян, слайд 9

Слайд 10

Предпосевная обработка семян, слайд 10

Замачивание семян в растворах микроэлементов
борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной); молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы.

Слайд 11

Предпосевная обработка семян, слайд 11

Барботирование семян
Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.

Слайд 12

Предпосевная обработка семян, слайд 12

Слайд 13

Предпосевная обработка семян, слайд 13

Обеззараживание семян
Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-й раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.

Слайд 14

Предпосевная обработка семян, слайд 14

Наклейка семян на бумажные ленты
Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Подготовка семян к посадке

Рассада

Предпосевная подготовка семян – важное условие получения хорошего урожая. Если подходить к такому мероприятию грамотно, то потребуется проведение целого комплекса процедур, что связано с дополнительными затратами сил и времени. Но если детально разобраться в том, как подготовить семена к посадке, и выполнить все рекомендации правильно, то в дальнейшем трудозатраты можно значительно снизить. При этом посевы дадут дружные и крепкие всходы, которые будут хорошо развиваться и обильно плодоносить.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Урожай со своего огорода

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Перечень мероприятий

Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:

  • калибровка (сортирование);
  • обеззараживание (дезинфицирование);
  • замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
  • барботирование (насыщение кислородом);
  • проращивание;
  • закалка (яровизация);
  • дражировка (глазирование).

При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.

Калибровка семян

Обеззараживание

Все семена (не только магазинные, но и собранные самостоятельно) нужно обязательно продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой из десяти случаев заболевания огородных растений происходит по причине заражения посадочного материала. Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семечки, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.

Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:

Первый не требует дополнительных затрат на препараты, но выполняется немного сложнее.

Семена в бумажном конверте

Термообработка

Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.

Выполняют процедуру в горячей воде с использованием термоса. Перед этим посадочный материал заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.

КультураУсловия термообработки
Температура, °СДлительность, минут
Баклажан50–5225
Капуста52–5420
Томат, физалис50–5230
Свекла48–5025
Термообработка семян

Сразу после окончания времени пропаривания зерна нужно опустить в холодную воду на несколько минут.

Недостатком такого способа дезинфекции является необходимость использования довольно горячей воды, в которой примерно треть семян обычно гибнет. С другой стороны, оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.

Протравка препаратами

Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяются дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также растительные настои. Наиболее эффективными считаются следующие составы:

  • Калия перманганат – растворяют 10 г в 1 л воды, заливают раствором посевной материал, выдерживают 20–45 минут в зависимости от их размера, промывают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  • Хлоргексидин 0,05% – смачивают марлю, выкладывают зерна в 1 слой, через полчаса перекладывают на бумагу для просушки.
  • Перекись водорода 3% – подогревают до теплого состояния, всыпают семечки, оставляют на 6–8 минут.
  • Фитоспорин М – порошок разводят в пропорции ½ ч. л. на 1 л воды (пасту – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), вымачивают посевной материал в любом из двух растворов 2 часа, затем выкладывают для просушивания.
  • Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, заливают семечки и оставляют на 2 часа.
  • Горчица – ½ ч. л. горчичного порошка разводят в стакане воды, опускают зерна, вымачивают 4 часа.

При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.

Замачивание

Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.

В природных условиях этот процесс запускается, когда семечко попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.

Замачивание семян

Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:

  • те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
  • с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
  • большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.

После набухания семечки подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.

Семена прорасли

Барботирование

Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семечки и процесс запускается.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ваша будущая профессия непосредственно связана с темой нашего урока. Именно от вашей работы зависит судьба урожая. Чем грамотнее вы будете работать на земле, тем больше будет продукции растениеводства, тем богаче будет наша страна, а значит и мы с вами. В техникуме вы должны хорошо учиться, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.

1. ЗНАЧЕНИЕ СОРТОВЫХ СЕМЯН

1. ЗНАЧЕНИЕ СОРТОВЫХ СЕМЯН

  • СОРТ- совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.
  • СОРТООБНОВЛЕНИЕ– периодическая замена тех же семян, но высшей репродукции.
  • СОРТОСМЕНА– замена одного сорта другим.
  • ЭЛИТА– наилучшие по своим сортовым и посевным качествам семена.
  • ЧИСТОСОРТНОСТЬ– отсутствие семян других сортов

РЕПРОДУКЦИЯ

Это последовательность посевов семян (по годам), т.е.

1 год – супер-супер элита

2 год – супер элита

3 год – элита

4 год – 1 репродукция

5 год – 2 репродукция и т.д.

СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА Включает в себя: Селекционные институты Государственные комиссии по сортоиспытанию Семеноводство Государственная семенная инспекция

СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА

Включает в себя:

  • Селекционные институты
  • Государственные комиссии по сортоиспытанию
  • Семеноводство
  • Государственная семенная инспекция

Селекционные институты - занимаются селекцией, т.е. селекция – это создание новых сортов и гибридов разнообразными методами( например: скрещивание, отбор).

занимаются селекцией, т.е. селекция – это создание новых сортов и гибридов разнообразными методами( например: скрещивание, отбор).

Государственные комиссии по сортоиспытанию - проводят испытания степени пригодности каждого нового сорта на полях хозяйств.

Государственные комиссии по сортоиспытанию -

проводят испытания степени пригодности каждого нового сорта на полях хозяйств.

Семеноводство - занимается размножением и поддержанием сорта в чистоте.

Семеноводство -

занимается размножением и поддержанием сорта в чистоте.

Государственная семенная инспекция - осуществляет контроль за качеством семян, ведут апробацию посевов.

Государственная семенная инспекция -

осуществляет контроль за качеством семян, ведут апробацию посевов.

АПРОБАЦИЯ - это обследование сортовых посевов и посадок сельскохозяйственных культур для установления подлинности сорта, пригодности их урожая на семенные цели, проверки выполнения правил семеноводства и анализ средних проб семян из хозяйств; определяют соответствие ГОСТУ и выдают документы:

АПРОБАЦИЯ - это обследование сортовых посевов и посадок сельскохозяйственных культур для установления подлинности сорта, пригодности их урожая на семенные цели, проверки выполнения правил семеноводства и анализ средних проб семян из хозяйств; определяют соответствие ГОСТУ и выдают документы:

2. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

Перед определением качества семян проводят их органолептическую оценку, т. е. оценку по цвету, блеску, щуплости, морщинистости оболочки и запаху. Для каждой культуры установлены определенные посевные качества семян. К посевным качествам семян относятся: Чистота Всхожесть Энергия прорастания Влажность Выравненность семян Масса 1000 семян (крупность) Посевная годность

Перед определением качества семян проводят их органолептическую оценку, т. е. оценку по цвету, блеску, щуплости, морщинистости оболочки и запаху. Для каждой культуры установлены определенные посевные качества семян.

К посевным качествам семян относятся:

Энергия прорастания

Выравненность семян

Масса 1000 семян (крупность)

Посевная годность

КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Крупность и выравненность Масса 1000 семян(крупность) характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно - сухом состоянии. Этот показатель используется для расчета нормы высева. Крупные зерна содержат больше питательных веществ, что обеспечивает более быстрое развитие растений в первые фазы роста и в итоге более высокий урожай. Массу 1000 семян определяют у кондиционных семян, отсчитывая две пробы по 500 семян. Каждую пробу взвешивают с точностью до 0,01 г, переводят на массу 1000 семян и высчитывают ср. массу 1000 семян. Расхождения между массой двух проб допускается не более чем на 3% от ср. массы 1000 семян. Выровненность – добиваются сортированием по массе и размерам.

Крупность и выравненность

  • Масса 1000 семян(крупность)характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно - сухом состоянии. Этот показатель используется для расчета нормы высева.

Крупные зерна содержат больше питательных веществ, что обеспечивает более быстрое развитие растений в первые фазы роста и в итоге более высокий урожай. Массу 1000 семян определяют у кондиционных семян, отсчитывая две пробы по 500 семян. Каждую пробу взвешивают с точностью до 0,01 г, переводят на массу 1000 семян и высчитывают ср. массу 1000 семян. Расхождения между массой двух проб допускается не более чем на 3% от ср. массы 1000 семян.

  • Выровненность–добиваются сортированием по массе и размерам.

МАССА 1000 СЕМЯН КУЛЬТУРА МАССА 1000 ЗЕРЕН В ГРАММАХ Озимая пшеница 30-50 Ячмень 31-51 Овес 20-42 Просо 3-11 Кукуруза 210-300 Горох 100-170

МАССА 1000 СЕМЯН

МАССА 1000 ЗЕРЕН В ГРАММАХ

Инструменты для работы в лаборатории

Инструменты для работы в лаборатории

Ч= (49,02*100)/50=98,4%

Лабораторная лупа используется для более точного определения качества семян

Лабораторная лупа используется для более точного определения качества семян

Энергия прорастания

  • Энергия прорастания - это число семян проросших за первые три дня в процентах. Этот показатель характеризует скорость и дружность всходов.
  • Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.

Для определения заражённости вредителями анализируют специальный средний образец, присылаемый в бутылке. Устанавливают вид вредителей, их число в 1 кг семян, а иногда и степень заражения (клещи). Образцы просеивают через решёта (при явной форме заражённости или обрабатывают специальными реактивами, используют метод рентгенографии или разрезают семена (скрытая форма заражённости).

Для определения заражённости вредителями анализируют специальный средний образец, присылаемый в бутылке. Устанавливают вид вредителей, их число в 1 кг семян, а иногда и степень заражения (клещи). Образцы просеивают через решёта (при явной форме заражённости или обрабатывают специальными реактивами, используют метод рентгенографии или разрезают семена (скрытая форма заражённости).

ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН БОЛЕЗНЯМИ ИСПОЛЬЗУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ: - МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ (СЕМЕНА ПРОСМАТРИВАЮТ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ИЛИ ПОД ЛУПОЙ); - ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ (СЕМЕНА ПОМЕЩАЮТ В ПРОБИРКИ, ЗАЛИВАЮТ ЧИСТОЙ ВОДОЙ, ВЗБАЛТЫВАЮТ, ЗАТЕМ ПРОМЫВНУЮ ВОДУ ОТ КАЖДОЙ ПРОБЫ ЦЕНТРИФУГИРУЮТ 3 МИН, ИЗ ВЗМУЧЕННОГО ОСАДКА ПРИГОТОВЛЯЮТ ПРЕПАРАТЫ И ПРОСМАТРИВАЮТ ИХ ПОД МИКРОСКОПОМ); - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ( ОСНОВАН НА СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ И РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ В ЗАРАЖЁННЫХ СЕМЕНАХ); - ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ (ОСНОВАН НА ТОМ, ЧТО ЗДОРОВЫЕ И БОЛЬНЫЕ СЕМЕНА СВЕТЯТСЯ РАЗЛИЧНЫМ СВЕТОМ В ПОТОКЕ УФ-ЛУЧЕЙ).

ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН БОЛЕЗНЯМИ ИСПОЛЬЗУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ: - МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ (СЕМЕНА ПРОСМАТРИВАЮТ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ИЛИ ПОД ЛУПОЙ); - ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ (СЕМЕНА ПОМЕЩАЮТ В ПРОБИРКИ, ЗАЛИВАЮТ ЧИСТОЙ ВОДОЙ, ВЗБАЛТЫВАЮТ, ЗАТЕМ ПРОМЫВНУЮ ВОДУ ОТ КАЖДОЙ ПРОБЫ ЦЕНТРИФУГИРУЮТ 3 МИН, ИЗ ВЗМУЧЕННОГО ОСАДКА ПРИГОТОВЛЯЮТ ПРЕПАРАТЫ И ПРОСМАТРИВАЮТ ИХ ПОД МИКРОСКОПОМ); - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ( ОСНОВАН НА СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ И РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ В ЗАРАЖЁННЫХ СЕМЕНАХ); - ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ (ОСНОВАН НА ТОМ, ЧТО ЗДОРОВЫЕ И БОЛЬНЫЕ СЕМЕНА СВЕТЯТСЯ РАЗЛИЧНЫМ СВЕТОМ В ПОТОКЕ УФ-ЛУЧЕЙ).

Посевная годность – процент чистых годных семян в посевной партии. Посевную годность необходимо знать для определения нормы высева семян. Для кондиционных семян ее рассчитывают по формуле ПГ = В * Ч/100, Где В – всхожесть,%; Ч – чистота,%. Например: всхожесть =95%, чистота=99%, то ПГ= (95*99)/100= 93%

Посевная годность – процент чистых годных семян в посевной партии. Посевную годность необходимо знать для определения нормы высева семян. Для кондиционных семян ее рассчитывают по формуле

ПГ = В * Ч/100,

Где В – всхожесть,%; Ч – чистота,%.

Например: всхожесть =95%, чистота=99%, то

ПГ= (95*99)/100= 93%

РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН № Выдан в дополнение к Удостоверению о кондиционности семян №____от _______________________________________________________________________ Срок действия Удостоверения продлён до ___________________________ 1. Всхожесть ___________________________________% 2. Энергия прорастания __________________________ % 3. Заселённость вредителями ________________________________________ Заполняется по семенам, ранее заселённым клещом. Заключение и предложения: ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ М.П. Начальник государственной семенной инспекции ____________________________ (подпись)

РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН №

Выдан в дополнение к Удостоверению о кондиционности семян №____от _______________________________________________________________________

Читайте также: