Уксус яблочный новый урожай

Обновлено: 08.07.2024

Уже много лет возле дома я выращиваю огромный сад, и главное место на нем отведено яблоням. Со временем все острее ощущалась необходимость искать новые способы переработать урожай, ведь с каждым годом яблок становилось все больше и больше. Конечно же, варенье и компоты – отличный вариант, но я решил на этом не останавливаться.

Моим новым открытием стал яблочный уксус, который по вкусовым качествам не уступает магазинному, а вот по полезным свойствам, как я уверен, еще и значительно выигрывает.

Классический рецепт – яблоки, вода, сахар

Классический – настолько простой рецепт, что справитесь вы с ним без каких-либо усилий. Для приготовления уксуса понадобится всего несколько ингредиентов, которые обязательно найдутся у вас дома.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Нарежьте небольшими кубиками 3 кг яблок. Удалять сердцевину с семенами, кожуру и даже черешки не нужно!
  2. Заполните яблочной массой стеклянную емкость, но следите, чтобы она занимала не более половины банки.
  3. Смешайте сахар (300-400 гр.) с водой (6-7 л), перемешивайте до тех пор, пока сладкие кристаллики не растворятся.
  4. Залейте сладким сиропом яблочные ломтики, завяжите горлышко банки плотной тканью. Не советую использовать марлю – через нее могут пробраться плодовые мошки.
  5. Поставьте банку в помещении с комнатной температурой – это позволит запустить процесс брожения даже без дрожжей. Если здесь слишком светло, можете обернуть емкость полотенцем.
  6. Ежедневно перемешивайте массу, через две недели слейте жидкость в отдельную чистую посуду.
  7. Опять завяжите горлышко емкости тканью, оставьте еще на два месяца – этого времени бактериям окажется достаточно, чтобы переработать спирт и сахар в уксус.

По окончании брожения на поверхности жидкости может появиться тонкая светлая пленка. Не переживайте и не торопитесь выливать яблочное сусло – это совершенно безопасная мембрана, состоящая из полезных бактерий. Перед тем, как разлить готовый продукт в бутылки, аккуратно снимите ее шумовкой. На этом собственно и все – уксус из яблок готов.

Рецепт с медом

Не поверите, но приготовить яблочный уксус можно не только без дрожжей, но и без сахара! Как такое может быть, и как вызвать в таком случае процесс брожения? Все просто – использовать мы будем мед и ломтик черного хлеба.

  1. Натрите яблоки на терке (возьмите 4 кг плодов).
  2. Залейте массу теплой водой (6 л), добавьте хороший мед. Если он засахарился, поставьте его ненадолго на водяную баню и подождите, перемешивая, пока сахарные крупицы распустятся. Меда нам понадобится 400 г.
  3. Сразу же положите черный сухарик (100-150 г).
  4. Подготовленную массу перелейте в эмалированную емкость, прикройте тканью и оставьте в кухне.
  5. Не забывайте несколько раз в день перемешивать. Используйте при этом только деревянную лопатку.
  6. Через 10-14 дней процедите массу, обязательно отожмите жмых. Удобно это делать, используя сложенную в несколько слоев марлевую ткань.
  7. Разлейте полученную жидкость по трехлитровым банкам, в каждую добавьте еще по 25-30 г меда.
  8. Оставьте ваш уксус еще на несколько недель при комнатной температуре. Перемешивать или встряхивать содержимое банок не нужно.

Когда на дне банок образуется плотный светлый осадок, уксус готов. Необходимо слить его в чистые бутылки для хранения. Как сделать это правильно? Используйте шланг, через который вы сливаете вино. Уксус, который мы сделали из яблок без дрожжей и сахара готов, хранить его лучше при комнатной температуре.

Как использовать приготовленный уксус?

Если вам пришлось иметь дело с яблочным уксусом впервые, вполне закономерно, что вы столкнетесь не только с проблемой, как приготовить этот полезный продукт, но и куда потом добавлять.

Для меня вопрос, как употреблять плодовую ароматную жидкость, уже давно не проблема. Вся моя семья летом с удовольствием утоляет жажду не только полезным, но и вкусным напитком. Приготовить его легко – в стакан воды добавить уксус (15 мл), сахар или мед по вкусу и хорошенько размешать.

Это далеко не единственный способ применять приготовленный нами продукт. Можете смело добавлять его в консервацию, готовить на его основе соусы (попробуйте добавить в домашний майонез вместо лимонного сока – будете приятно удивлены!), даже заправлять салаты. Зимой часто страдаете от боли в горле? Кислым раствором (на стакан воды 20 мл уксуса) полощите его несколько раз в день – это поможет вам остановить воспаление и избавиться от болезненного дискомфорта.

Разобрались, как правильно приготовить полезный продукт и для чего его применять? Не скрывайте полезные знания от лучших друзей – для этого достаточно поделиться выпуском блога в социальной сети!


Про яблочный уксус много читала в интернете и видела отзывы что его пьют по утрам натощак с лимоном - одна чайная ложка на стакан воды.


Регулярное употребление уксуса на основе сидра укрепляет иммунитет и повышает защитные силы человека. Уксус мягко очищает организм и выводит шлаки, токсины и прочие вредные и ненужные вещества.

Купили в Перекрестке и я решила начать пробовать. Наступило утро. Я открыла бутылочку. Аромат яблок с кислинкой, немного резковатый, но чувствуется что это натуральный уксус.


Налила чайную ложку, положила лимон, воду и начала пить. Думала что нужно зажмуриться, зажать нос и залпом делать эту процедуру. Но оказалось всё намного лучше - напиток вкусный, кисленький. Натощак он у меня пошёл хорошо. Никаких неприятностей в желудке я не ощутила.


А вот оздоровление организма заметила через недели две. Уксус немного закисляет среду организма и не даёт бродить продуктам внутри. Всё лучше переваривается и чувствуется лёгкость даже после того как съешь что-то тяжёлое.


Я вегетарианка и подобного рода оздоровительные эксперименты мне нравятся потому что видишь довольно быстрый эффект.


Предложила и мужу попробовать пить уксус. Что самое интересное - ему тоже понравилось. Раньше я даже мысли не допускала пить уксус. Мне казалось это чем-то очень противным. Но организму нужно помогать когда это нужно.

Но питьё уксуса подойдёт далеко не всем. От него могут быть последствия если есть проблемы с желудком. Лучше спросить врача или протестировать малую дозу и понаблюдать за организмом.

Smile

Прошло уже больше месяца и мне утреннее питьё уксуса прям стало нравится, организм "подсел" на эту процедуру. Но я не фанатик и могу и пропустить и выпить в другое время или несколько дней пропустить. Но всех лучше у меня получается утром

Этот уксус мне понравился своей натуральностью, недорогой ценой. Вот только хотелось бы бутылку из стекла. Хотя и в пластике ничего плохого не вижу. Храню бутылку в холодильнике.


Иногда уксусом сильно разведённым водой протираю лицо избегая области вокруг глаз. Хорошо очищает и омолаживает, но может сушить кожу. Такую процедуру можно делать раз в неделю, не чаще.

Яблочный уксус: натурпродукт высокого качества

Бытует легенда, будто бы первый уксус получился случайно: вино на солнце скисло. Но выливать новый продукт не стали, попробовали применить. И вот уже не одно столетие уксус стоит на столах землян.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Вкус блюд значительно улучшается, если применять уксусы, настоянные на различных травах. Специи, пряно-вкусовые и лекарственные травы не просто улучшают вкус домашнего уксуса, но и расширяют его спектр целебного воздействия на организм человека. Продукты для настаивания уксуса могут быть самые разные – от лука, чеснока, до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок. Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, коричным уксусом лучше гасить соду для приготовления теста, а можжевеловый добавлять в маринады для шашлыка.

Своими руками из своего сырья

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же. Фрукты или ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание в течение 2-2,5 месяцев. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Идеальная посуда для производства домашнего уксуса – деревянный бочонок из дуба, вишни или ореха. Можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. В крайнем случае бочонки из пищевого пластика.

Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. Такие уксусы имеют невысокую кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат. Они пригодны не только для приготовления маринадов и заправок, но и фруктовых напитков.

Кроме того, существует и технология улучшения вкуса и цвета, усиления целебных свойств спиртового уксуса с помощью настаивания на фруктах и ягодах. При этом также практически полностью сохраняются все полезные вещества исходных продуктов.

У натуральных уксусов есть только один недостаток – неумеренное или неграмотное применение может принести не пользу, а вред для желудочно-кишечного тракта. Но этот недостаток легко преодолеть, если во всем придерживаться умеренности.
Я же хочу рассказать, как я готовлю яблочный уксус. Как раз пришло время снять с осадка и разлить по удобным бутылкам уксус, что я начинала делать еще в сентябре.

Мой рецепт

Урожай яблок в моем саду такой, что хватает поесть, сварить варенья-джемы, посушить и заготовить сока, заложить на хранение и сделать домашнего уксуса не только для себя, но и на подарки друзьям. Про вино скромно промолчу.

Рецепт яблочного уксуса простой, но отклонившись от него, вы можете получить не ароматный нежный уксус, а горьковатую мутную жидкость.

Я беру 10-ти литровый сосуд. Это может быть стеклянный бочонок или даже емкость из пищевого пластика для квашения. Тщательно мою и просушиваю.

Важно: посуда должна быть с широким горлом! Чем больше площадь соприкосновения сусла с воздухом, тем быстрее и качественнее будет уксус.

Яблоки-падалицу тщательно мою. Удаляю семенную камеру и поврежденные места, режу мелкими кусочками и заполняю бочонок чуть меньше, чем на 2/3.

Затем срываю я яблони 5-10 спелых яблок. Не МОЮ и не ВЫТИРАЮ! А потому что на кожице этих яблок находятся бактерии, которые и дадут толчок к развитию уксусной матки. Удаляю семенную камеру и крупно тру на терке. Добавляю в бочонок.

Яблочный уксус: натурпродукт высокого качества

Заливаю теплой водой (60-70ºС) так, чтобы жидкость едва прикрывала яблочную массу.

Готовлю 1 л сиропа из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г – для кислых. Остужаю и выливаю в бочонок.

Бочонок ставлю в теплое темное место, тщательно затянув марлей в два слоя. Раз в 2 дня перемешиваю массу.

Через 2 недели процеживаю жидкость через марлю сложенную в 2-3 слоя. Осадок отжимать не надо! Переливаю жидкость в стеклянные банки объемом не менее 3-х литров недолив до верха 5-7 см. Прикрываю марлей и оставляю в теплом месте как минимум на 2-3 недели.

Затем можно либо закрыть банки крышками и оставить дозревать уксус, либо осторожно, не взбалтывая, перелить уксус в бутылки до половины горлышка, закрыть крышками и хранить в темном месте. Температура дозревания – от 4 до 20°С.

Очень важно: свести до минимума любое передвижение и встряхивание сосудов с уксусов в течение 40-60 дней.

Яблочный уксус: натурпродукт высокого качества

О готовности уксуса можно будет судить по выпадению осадка и прозрачности янтарной жидкости. Экологически чистый яблочный уксус не может быть идеально прозрачным!

Для длительного хранения лучше пробки залить еще и парафином. Десятилитровый бочонок дает примерно 5 л чистого уксуса. Как правило, домашний яблочный уксус бывает крепостью от 4,8 до 6 процентов.

Уксусная матка

А теперь о главном. Уксус это не просто волшебное преобразование яблочного сока. Это усиленная работа бактерий, которые вызывают брожение. В результате развивается уксусная матка (Mycoderma aceti) – слизистое вещество из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. Именно ее работа ускоряет процесс и отвечает за качество конечного продукта. Но для ее хорошей работы нужен воздух. Поэтому сначала мы закрываем емкость только марлей, а когда используем крышку, то оставляем в сосуде достаточно места для воздуха.

Чем дольше живет уксусная матка в уксусе при дозревании, тем качественнее будет продукт. Здоровая уксусная матка как бы закупоривает жидкость. Но часто она погибает, темнеет и опускается на дно. Причина банальна – сквозняк, яркий свет или вы резко передвинули бутылку. Уксус при этом не портится, но он может недобрать крепости, цвета и аромата.

Яблочный уксус: натурпродукт высокого качества

Когда вы откупориваете банку или бутылку с созревшим уксусом, то лучше слить жидкость, отдельно слить осадок и попробовать аккуратно переместить здоровую уксусную матку в отдельный сосуд, долив в него немного готового уксуса. Так можно сохранить уксусную матку и использовать ее для производства нового уксуса из вина или сока. В таком случае процесс пройдет намного быстрее и новый уксус будет отличного качества.

И последнее. Зачем мне столько уксуса, спросите вы, посмотрев на фото? Скажу больше, часть уксуса уже нашло новых хозяев. И оставшимся тоже еще поделюсь. Но и мне нужно иметь немалые запасы. Потому что яблочный уксус нужен не только для летних заготовок, заправки салатов или других кулинарных нужд. Яблочный уксус – это и косметическое средство, и лечебное, и диетическое и даже хорошее средство для уборки дома.

Привычный уксус, который есть на кухне у каждой хозяйки, может помочь в самых разных ситуациях. В Сети собрали советы, как ещё применять уксус. Например, оказалось, что это средство поможет в борьбе с сорняками и ангиной.

Уксус часто добавляют во время приготовления обычных блюд. Однако оказалось, что это средство может помочь не только на кухне.

В Telegram-канале "Домашний доктор" собрали пять советов, в каких ситуациях может помочь привычное средство. Во-первых, на огороде. Судя по отзывам, это отличный способ избавиться от сорняков. Для этого нужно полить их, разводя 40%-й уксус пополам с водой.

Также уксус отлично удаляет пятна пота с одежды. Перед стиркой пятно на 10 минут надо замочить белым столовым уксусом. После этого оно отстирается гораздо легче.

Уксус может помочь вылечить ангину. Для этого нужно развести столовую ложку яблочного уксуса в стакане тёплой воды и полоскать этой жидкостью горло.

Четвёртый способ применения уксуса - для того, чтобы сделать волосы более послушными. После мытья их надо ополоснуть раствором яблочного уксуса. По рецепту нужно развести половину столовой ложки на стакан воды.

Кроме того, уксус поможет снять мышечную боль после интенсивной тренировки. Для этого надо добавить 2-3 столовые ложки уксуса в стакан воды и сделать компресс на 20 минут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

1. Сушёные

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:

Ингредиенты

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Приготовление

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3. Пюре

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

4. Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Приготовление

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

5. Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6. Варенье

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи очищенные — 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный (горошком) — 3 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

7. Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

8. Компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

9. Сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

А приготовить яблочный уксус просто:

Ингредиенты

  • Яблоки — 0,8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб — 20 г)

Приготовление

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11. Наливка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:

Ингредиенты

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0,5 л
  • Вода — 8 л

Приготовление

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

12. Настойка

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

Кто-нибудь делал сок с меньшим, нежели рекомендуют, количеством сахара? Здесь пишут — 2 стол. ложки на 1 литр сока! это безумно сладко я кладу 1 стол. ложку с горой на 3 литра. Думаю, что не взорвется

Александр, температура в духовке должна быть не больше 70-ти градусов, + приоткрытая дверца духовки, чтобы влага испарялась (если только духовка не нового поколения, с вентилятором ). При закрытой духовке яблоки спекутся при любой температуре.

В духовке попробуйте сушить с приоткрытой дверцей — для выхода пара. Чтоб не захлопнулась дверца, зафиксируйте любым металлическим предметом. И все получится. Удачи!

Духовка газовая, и газ пока реально дёшев, электрические сушилки… дорогое, золотые яблочки могут получиться (у нас электричество дорогое))

Если нет возможности использовать естественные источники тепла, то наиболее экономный способ сушки фруктов и овощей — порепеменный нагрев/охлаждение. Давно замечено, что нагретые продукты быстрее отдают влагу в прохладный воздух. Испарение идет более интенсивно. Процесс этот копотный, но реально более быстрый и экономный:
Быстро нагрел в духовке (можно закрытой) — остудил на балконе, нагрел в духовке — остудил… и т.д.
Расход платной энергии минимальный.
Зарядка для всех групп мышц.
Веселые возгласы окружающих, случайно задевших раскаленный противень.
Полный дом замечательных фруктовых и овощных запахов.
Возможность на время забыть о международной обстановке, инфляции, кризисе неплатежей и прочей житейской ерундовине.
Приятная усталость в конце беспокойного дня беготни.
И как итог отличные сухофрукты и сухоовощи за немного денег.
Короче, все семь слагаемых счастья!
Очень советую попробовать.

Читайте также: