Уксус из черноплодной рябины применение

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Кулинары во всем мире находят все больше подтверждений полезных свойств уксуса. Недавно, например, было доказано, что уксус способен разрушать канцерогены в мясных соленьях. А уксусы, приготовленные на основе ягод или, фруктов, почти полностью переносят их полезные вещества в сам уксус.

Только в процессе его приготовления следует помнить: на качество уксуса очень влияет температура хранения: оптимально для него +5-15 градусов. Так что, не бойтесь дерзать, экспериментировать, создавая новые вкусы и ароматы.

Уксус из цветков таволги
200 г свежесобранных цветков таволги, 200 г сахара, 50 г белого хлеба, 1 л воды.

Цветки таволги засыпать в банку с широким горлом, залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, белый хлеб. Закрыть крышкой и оставить на заквашивание.
После закисания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, закрыть пробками и поставить на хранение в место, недоступное для солнечных лучей.
Кстати, таволга (или как ее еще называют - лабазник) обладает выраженными лечебными свойствами. Она снимает головные боли, незаменима при простуде и гриппе, помогает в лечении артритов и ревматизма.

Уксус из сока черноплодной рябины
400 г сока черноплодной рябины, 200 г сахара, 50 г вишневого листа, 1 л воды

В банку с широким горлышком вылить свежеотжатый рябиновый сок. Разбавить его холодной кипяченой водой, добавить сахар, измельченный вишневый лист и оставить на закваску.
После закисания уксус отфильтровать, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить в темном месте.

Уксус из виноградных листьев
200 г свежесобранных виноградных листьев, 200 г сахара, 50 г белого хлеба, 50 г свежей душицы, 1 л воды

Виноградные листья и душицу промыть, сложить в банку с широким горлом и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар и белый хлеб.
Оставить заквашиваться. Готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, закрыть пробками и хранить в темном месте.

Хочу поделиться своими любимыми рецептами заготовок. Особенно горжусь уксусом из крыжовника. Он содержит все витамины, что есть и в свежих ягодах, а потому очень ценен зимой и весной.

Уксус из крыжовника
Ягоды крыжовника, 150 г сахара, сок красной смородины для подкрашивания.

Перебрать ягоды крыжовника, промыть, обсушить и измельчить.
Двухлитровую банку 20 минут стерилизовать над чайником и наполовину заполнить ягодами. Залить кипяченой холодной водой (1:1), добавить 150 г сахара и закрыть марлей. Оставить на 2 месяца для брожения в светлом, но без прямых солнечных лучей, помещении. По истечении срока уксус процедить, подкрасить соком красной смородины и разлить в бутылки.
Уксус из крыжовника подается к блюдам из рыбы и мяса, а также используется в салатах и винегретах.

Уксус из листьев черной смородины
200 г листьев черной смородины, 200 сахара, 1 л кипяченой воды.

Листья собрать, тщательно промыть и уложить в стеклянную банку с широким горлом. Залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и поставить на заквашивание в помещение, куда не проникают солнечные лучи.
Примерно через месяц листья достать, уксус процедить и разлить в обычные бутылки с узким горлышком. Закрыть пробками. Хранить в темном месте.

Вишневый уксус
300 г вишен, очищенных от косточек, 20 г свежего базилика, корица, 800 г 9%-го уксуса.

Спелые вишни вымыть, сложить в стеклянную банку с широким горлом, добавить корицу и базилик. Залить уксусом. Настаивать 2 дня, затем процедить через несколько слоев марли. Разлить в бутылки и хранить в темном прохладном месте.
Вишневый уксус прекрасно подходит к шашлыкам (и другому жареному жирному мясу), а также для приготовления салатов из краснокочанной капусты и вареной свеклы.

Апельсиновый уксус
Кожура 1 апельсина, 1 л 9%-го уксуса.

С тщательно вымытого апельсина снять кожуру и нарезать длинными полосками. Залить их уксусом. Чем дольше они будут настаиваться, тем вкуснее и ароматнее окажется уксус.
Особенно хорош он в салатах из квашеной капусты.

Домашний фруктовый уксус

Появляющийся в продаже яблочный уксус не залеживается на прилавках магазинов, о целительной пользе этого продукта наслышаны многие. Не представляет особого труда приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Если под рукой не окажется яблок, подойдут другие фрукты и ягоды: груши, сливы, смородина, крыжовник, рябина, ревень — практически любые фрукты, овощи и ягоды, выращенные на вашем участке, а в неурожайные годы можно обойтись и листьями растений — смородины, винограда. Разнообразные вкусовые оттенки придают уксусу пряные травы.

Используется фруктовый уксус для приготовления напитков, подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

Рецепты домашних уксусов доступны любой хозяйке. Технология приготовления для всех рецептов практически одна и та же: сырье закладывают в банку с широким горлом, заливают кипяченой водой с сахаром. Для ускорения процесса брожения и получения более тонкого вкуса добавляют кусочек белого хлеба. Закрывают банку либо двойным слоем марли, либо ватным тампоном, либо пластмассовой крышкой с прорезью, чтобы обеспечить доступ воздуха. Сбраживание длится один или два месяца. Когда брожение заканчивается, готовый уксус процеживают, разливают в бутылки с узким горлом и закрывают пробками. Хранят при комнатной температуре в темноте. Уксус не теряет своих свойств в течение нескольких лет.

Яблочный уксус

Яблоки — 300 г
Мед — 150 г
Вода — 1 л
Соцветия зверобоя — 50 г

Для приготовления уксуса пригодны любые яблоки, в том числе падалица. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар и свежие соцветия зверобоя. Переложить в банки с широким горлом и поставить на сквашивание.

Уксус из черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины — 400 г
Сахарный песок — 200 г
Вишневый лист — 50 г
Вода — 1 л

Свежеотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный вишневый лист и поставить на сквашивание.

Уксус из ревеня

Черешки ревеня — 300 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л
Вишневые листья — 50 г

Черешки ревеня и вишневые листья промыть, мелко нарезать и залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить сахар и поставить на сквашивание.

Уксус из виноградных листьев

Свежие виноградные листья — 200 г
Душица — 50 г
Сахар — 200 г
Вода — 1 л

Виноградные листья и душицу промыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, положить кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.

Уксус из яблок и листьев черной смородины

Яблоки — 300 г
Листья черносмородиновые — 50 г
Сахар — 200 г
Вода — 1 л

Яблоки вымыть и размять. Свежие листья черной смородины промыть и мелко нарезать. Измельченные яблоки и листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.

Уксус из таволги

Цветки таволги — 200 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л

Свежесорванные цветы таволги залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.

Уксус из красной и белой смородины

Ягоды смородины — 300 г
Мелисса — 50 г
Сахарный песок — 300 г

Ягоды вымыть, размять и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар, кусочек белого хлеба, измельченную свежую мелиссу и поставить на сквашивание.

Уксус из ягодных выжимок

Выжимки из ягод — 2 стакана
Цветки зверобоя — 50 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л

Пригодны выжимки из любых ягод (клубники, малины, черной смородины), оставшиеся после приготовления ягодных соков или желе.

Ягодные выжимки и свежие цветки зверобоя залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.

Уксус из цветков бузины

Цветки бузины — 100 г
Сахарный песок — 100 г
Вода — 1 л

Свежесобранные цветки бузины залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.

Уксус из зеленого крыжовника

Незрелые ягоды крыжовника — 300 г
Сахарный песок — 100 г
Зелень эстрагона — 50 г
Вода — 1 л

Ягоды крыжовника вымыть, размять и залить кипяченой охлажденной водой. Добавить сахар, мелко нарезанную зелень эстрагона, кусочек белого хлеба, перелить все в стеклянную банку с широким горлом и оставить на сквашивание при комнатной температуре.

Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!

И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.

Паста из протертой черноплодной рябины

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.

Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:

  1. Тщательно вымыть ягоды и рассыпать для просушивания – достаточно тонким слоем.
  2. Измельчить при помощи мясорубки или пестика.
  3. Смешать с сахаром (из расчета 1 килограмм плодов на 0,5 килограмма сахара) и качественно перетереть.
  4. Все! Выкладывайте пасту в банки и наслаждайтесь прекрасным продуктом!

Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.

Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины аронии

Варенье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:

  1. Подготовьте плоды – промойте их и очистите.
  2. После этого пробланшируйте в течение 5-7 минут в кипятке.
  3. Слейте воду и поместите ягоды в емкость с кипящим сиропом.
  4. Кипятите все это в течение 5 минут.
  5. Дайте плодам в сиропе остыть, и оставьте емкость в покое на одни сутки.
  6. После этого снова продолжите кипятить плоды до их готовности. Сигналом послужит опускание ягод на дно емкости.
  7. Все, варенье готово! Осталось только разлить его в сухие и обязательно стерильные банки и закрыть пластиковыми крышками.

Сироп из аронии черноплодной

Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота – 100 граммов;
  • сахар – 4 кг;
  • листья вишни – около сотни штук;
  • сами ягоды черноплодной рябины -3 килограмма;
  • вода горячая – 4 литра.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ягоды – очистите их и хорошо промойте.
  2. Уложите плоды вместе с листьями вишни в емкость (допустим, таз).
  3. Залейте все это кипятком и добавьте лимонную кислоту.
  4. Оставьте настаиваться на одни сутки.
  5. После этого сок необходимо слить, а из ягод выжать оставшийся – через марлю. Жмых выбросить.
  6. В полученный сок добавьте сахар и кипятите около 20 минут.
  7. Готово! Дело осталось за малым – разлить в сухие чистые банки и закатать.

При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.

Сок аронии

Сок из аронии

Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Подготовьте плоды – очистите и промойте, затем измельчите их.
  2. В полученную мезгу добавьте воды из расчета 0,5-1 стакан воды на килограмм мезги.
  3. Прогрейте полученную массу при 60 градусах – не больше! Затем поставьте под пресс.
  4. Добавьте кипяченой теплой воды из расчета 100 граммов воды на килограмм продукта. Настаивайте в течение трех часов. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Проведите повторный отжим.
  6. Сок процедите через плотную марлю.
  7. Полученный чистый сок нагрейте до 70 градусов.
  8. Разлейте по стерильным банкам.

Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Порошок черноплодной рябины

Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:

  • Тщательно высушить плоды аронии;
  • Растереть ступкой до состояния мелкого порошка.

Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.

Вино из черноплодной аронии

Вино из черноплодной рябины

Это вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:

  1. Возьмите ягоды и подготовьте к измельчению – помойте, очистите. После этого измельчите. Для этого можете использовать ступку, кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Полученную массу залейте равным количеством кипяченой воды.
  3. Добавьте сахар (немного, примерно 0,5 стакана на литр).
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь для полного растворения сахара.
  5. Поместите вино под гидрозатвор и оставьте его в теплом месте в покое на неделю.
  6. К этому времени вино должно начать бродить, а ягоды – всплыть. Когда это произойдет, процедите сусло через друшлак, ягоды выбросьте.
  7. Теперь необходимо опять поставить продукт под гидрозатвор. Оставьте его в покое вплоть до окончания брожения.
  8. Когда процесс брожения окончится, аккуратно слейте вино в другую емкость, а осадок выбросьте.
  9. Теперь время добавить сахар по вкусу и отставить продукт на несколько месяцев в прохладное место.

Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.

Компот из аронии

Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:

  1. Промыть и очистить ягоды.
  2. Простерилизовать –то есть, подержать 2 минуты в кипятке.
  3. Наполните плодами заранее подготовленные банки на одну треть.
  4. Залейте кипящим сиропом (0,5 стакана сахара на литр воды).
  5. Все – накрывайте банки стерильными крышками, и готово.

Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!

В винном уксусе, так же, как и в бальзамическом , ценится не крепость, а ароматичность и вкусовые качества. Сделать такой уксус в домашних условиях вполне возможно. В отличие от бальзамиков, производство которых в домашних условиях нереальна, даже, если каким то чудом вам попадется в руки старинный рецепт (которые держат в секрете от непосвященных)

Белый уксус. Во время выдерживания я добавила специи и корень хрена, поэтому он отлично гармонирует с овощными салатами

Белый уксус. Во время выдерживания я добавила специи и корень хрена, поэтому он отлично гармонирует с овощными салатами

Уксус незаменим в приготовлении овощных салатов, винегретов.

Изготовление винного уксуса занимает до 2-х месяцев. Но есть один нюанс. Есть такое понятие – "уксусная матка". Это важная часть производства. Уксусная матка образуется на поверхности сусла, напоминает чайный гриб, но гораздо более нежная, требующая бережного обращения. Представляет из себя колонию уксуснокислых бактерий Acetobacteraceae . Она чрезвычайно чувствительна к любым манипуляциям и свету. Одно из условий образования уксусной матки, после запуска механизма брожения в темноте - не шевелить банки около 2 месяцев. В противном случае, при любых колебаниях жидкости, матка опускается на дно и погибает.

Фирмы-производители ценят и берегут уксусные матки - при наличии уксусной матки, во-первых, сроки производства с 2-х месяцев сокращается до 2,5 - 3-х недель, а, во-вторых, у него более приятный вкус, присущий только уксусу данной фирмы

Итак, схема получения уксуса следующая:

1). Сбраживание сока - винные дрожжи, питаясь сахаром, вырабатывают винный спирт + углекислый газ. Условия протекания процесса - отсутствие доступа кислорода воздуха, темнота, температура 20 – 25 °С

2). Окисление . Открываем молодому вину доступ воздух и в работу вступают углекислые бактерии Acetobacteraceae. Они, питаясь винным спиртом (ага, губа не дура), вырабатывают кислоту.

В апреле мы выжимать сок из винограда, яблок или черноплодной рябины, разумеется, не будем. Но приготовить уксус вполне реально и в апреле. Есть ли у Вас дома излишки варенья? Или забродившее? Годится и компот, только концентрированный, где много плодов-ягод.

** В прошлом году у меня сам собой получился вишнёвый уксус) Я заготовила много вишнёвого компота, одна банка прокисла (возможно, была не герметично укупорена). Вишня в банке была по плечики, то есть, весьма концентрированный компот. Короче, в этой банке получился превосходный уксус 🍒 Прозрачный, рубинового цвета, с ярким ароматом вишни. Я аккуратно слила его с осадка, ягоды выбросила, а уксус поставила в холодильник. Уксус то получился вкусный, но лично мне - не очень в салатах вкус и аромат вишни 🍒, а моему сыну вот очень даже нравится) Поэтому думайте, как Вы будете использовать уксус из, к примеру, клубничного варенья 🍓🍓🍓?

📌 А теперь вопрос - нужен ли нам собственный домашний натуральный уксус - из излишков варенья? Если да, то я с удовольствием опишу и проиллюстрирую технологию изготовления. Если молчим - перехожу на другую тему)

Читайте также: