Уксус из черноплодной рябины применение
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Кулинары во всем мире находят все больше подтверждений полезных свойств уксуса. Недавно, например, было доказано, что уксус способен разрушать канцерогены в мясных соленьях. А уксусы, приготовленные на основе ягод или, фруктов, почти полностью переносят их полезные вещества в сам уксус.
Только в процессе его приготовления следует помнить: на качество уксуса очень влияет температура хранения: оптимально для него +5-15 градусов. Так что, не бойтесь дерзать, экспериментировать, создавая новые вкусы и ароматы.
Уксус из цветков таволги
200 г свежесобранных цветков таволги, 200 г сахара, 50 г белого хлеба, 1 л воды.
Цветки таволги засыпать в банку с широким горлом, залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, белый хлеб. Закрыть крышкой и оставить на заквашивание.
После закисания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, закрыть пробками и поставить на хранение в место, недоступное для солнечных лучей.
Кстати, таволга (или как ее еще называют - лабазник) обладает выраженными лечебными свойствами. Она снимает головные боли, незаменима при простуде и гриппе, помогает в лечении артритов и ревматизма.
Уксус из сока черноплодной рябины
400 г сока черноплодной рябины, 200 г сахара, 50 г вишневого листа, 1 л воды
В банку с широким горлышком вылить свежеотжатый рябиновый сок. Разбавить его холодной кипяченой водой, добавить сахар, измельченный вишневый лист и оставить на закваску.
После закисания уксус отфильтровать, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить в темном месте.
Уксус из виноградных листьев
200 г свежесобранных виноградных листьев, 200 г сахара, 50 г белого хлеба, 50 г свежей душицы, 1 л воды
Виноградные листья и душицу промыть, сложить в банку с широким горлом и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар и белый хлеб.
Оставить заквашиваться. Готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, закрыть пробками и хранить в темном месте.
Хочу поделиться своими любимыми рецептами заготовок. Особенно горжусь уксусом из крыжовника. Он содержит все витамины, что есть и в свежих ягодах, а потому очень ценен зимой и весной.
Уксус из крыжовника
Ягоды крыжовника, 150 г сахара, сок красной смородины для подкрашивания.
Перебрать ягоды крыжовника, промыть, обсушить и измельчить.
Двухлитровую банку 20 минут стерилизовать над чайником и наполовину заполнить ягодами. Залить кипяченой холодной водой (1:1), добавить 150 г сахара и закрыть марлей. Оставить на 2 месяца для брожения в светлом, но без прямых солнечных лучей, помещении. По истечении срока уксус процедить, подкрасить соком красной смородины и разлить в бутылки.
Уксус из крыжовника подается к блюдам из рыбы и мяса, а также используется в салатах и винегретах.
Уксус из листьев черной смородины
200 г листьев черной смородины, 200 сахара, 1 л кипяченой воды.
Листья собрать, тщательно промыть и уложить в стеклянную банку с широким горлом. Залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и поставить на заквашивание в помещение, куда не проникают солнечные лучи.
Примерно через месяц листья достать, уксус процедить и разлить в обычные бутылки с узким горлышком. Закрыть пробками. Хранить в темном месте.
Вишневый уксус
300 г вишен, очищенных от косточек, 20 г свежего базилика, корица, 800 г 9%-го уксуса.
Спелые вишни вымыть, сложить в стеклянную банку с широким горлом, добавить корицу и базилик. Залить уксусом. Настаивать 2 дня, затем процедить через несколько слоев марли. Разлить в бутылки и хранить в темном прохладном месте.
Вишневый уксус прекрасно подходит к шашлыкам (и другому жареному жирному мясу), а также для приготовления салатов из краснокочанной капусты и вареной свеклы.
Апельсиновый уксус
Кожура 1 апельсина, 1 л 9%-го уксуса.
С тщательно вымытого апельсина снять кожуру и нарезать длинными полосками. Залить их уксусом. Чем дольше они будут настаиваться, тем вкуснее и ароматнее окажется уксус.
Особенно хорош он в салатах из квашеной капусты.
Появляющийся в продаже яблочный уксус не залеживается на прилавках магазинов, о целительной пользе этого продукта наслышаны многие. Не представляет особого труда приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Если под рукой не окажется яблок, подойдут другие фрукты и ягоды: груши, сливы, смородина, крыжовник, рябина, ревень — практически любые фрукты, овощи и ягоды, выращенные на вашем участке, а в неурожайные годы можно обойтись и листьями растений — смородины, винограда. Разнообразные вкусовые оттенки придают уксусу пряные травы.
Используется фруктовый уксус для приготовления напитков, подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.
Рецепты домашних уксусов доступны любой хозяйке. Технология приготовления для всех рецептов практически одна и та же: сырье закладывают в банку с широким горлом, заливают кипяченой водой с сахаром. Для ускорения процесса брожения и получения более тонкого вкуса добавляют кусочек белого хлеба. Закрывают банку либо двойным слоем марли, либо ватным тампоном, либо пластмассовой крышкой с прорезью, чтобы обеспечить доступ воздуха. Сбраживание длится один или два месяца. Когда брожение заканчивается, готовый уксус процеживают, разливают в бутылки с узким горлом и закрывают пробками. Хранят при комнатной температуре в темноте. Уксус не теряет своих свойств в течение нескольких лет.
Яблочный уксус
Яблоки — 300 г
Мед — 150 г
Вода — 1 л
Соцветия зверобоя — 50 г
Для приготовления уксуса пригодны любые яблоки, в том числе падалица. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар и свежие соцветия зверобоя. Переложить в банки с широким горлом и поставить на сквашивание.
Уксус из черноплодной рябины
Сок черноплодной рябины — 400 г
Сахарный песок — 200 г
Вишневый лист — 50 г
Вода — 1 л
Свежеотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный вишневый лист и поставить на сквашивание.
Уксус из ревеня
Черешки ревеня — 300 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л
Вишневые листья — 50 г
Черешки ревеня и вишневые листья промыть, мелко нарезать и залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить сахар и поставить на сквашивание.
Уксус из виноградных листьев
Свежие виноградные листья — 200 г
Душица — 50 г
Сахар — 200 г
Вода — 1 л
Виноградные листья и душицу промыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, положить кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.
Уксус из яблок и листьев черной смородины
Яблоки — 300 г
Листья черносмородиновые — 50 г
Сахар — 200 г
Вода — 1 л
Яблоки вымыть и размять. Свежие листья черной смородины промыть и мелко нарезать. Измельченные яблоки и листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.
Уксус из таволги
Цветки таволги — 200 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л
Свежесорванные цветы таволги залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.
Уксус из красной и белой смородины
Ягоды смородины — 300 г
Мелисса — 50 г
Сахарный песок — 300 г
Ягоды вымыть, размять и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар, кусочек белого хлеба, измельченную свежую мелиссу и поставить на сквашивание.
Уксус из ягодных выжимок
Выжимки из ягод — 2 стакана
Цветки зверобоя — 50 г
Сахарный песок — 200 г
Вода — 1 л
Пригодны выжимки из любых ягод (клубники, малины, черной смородины), оставшиеся после приготовления ягодных соков или желе.
Ягодные выжимки и свежие цветки зверобоя залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.
Уксус из цветков бузины
Цветки бузины — 100 г
Сахарный песок — 100 г
Вода — 1 л
Свежесобранные цветки бузины залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар, кусочек белого хлеба и поставить на сквашивание.
Уксус из зеленого крыжовника
Незрелые ягоды крыжовника — 300 г
Сахарный песок — 100 г
Зелень эстрагона — 50 г
Вода — 1 л
Ягоды крыжовника вымыть, размять и залить кипяченой охлажденной водой. Добавить сахар, мелко нарезанную зелень эстрагона, кусочек белого хлеба, перелить все в стеклянную банку с широким горлом и оставить на сквашивание при комнатной температуре.
Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!
И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.
Паста из протертой черноплодной рябины
Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.
Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:
- Тщательно вымыть ягоды и рассыпать для просушивания – достаточно тонким слоем.
- Измельчить при помощи мясорубки или пестика.
- Смешать с сахаром (из расчета 1 килограмм плодов на 0,5 килограмма сахара) и качественно перетереть.
- Все! Выкладывайте пасту в банки и наслаждайтесь прекрасным продуктом!
Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.
Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:
- Подготовьте плоды – промойте их и очистите.
- После этого пробланшируйте в течение 5-7 минут в кипятке.
- Слейте воду и поместите ягоды в емкость с кипящим сиропом.
- Кипятите все это в течение 5 минут.
- Дайте плодам в сиропе остыть, и оставьте емкость в покое на одни сутки.
- После этого снова продолжите кипятить плоды до их готовности. Сигналом послужит опускание ягод на дно емкости.
- Все, варенье готово! Осталось только разлить его в сухие и обязательно стерильные банки и закрыть пластиковыми крышками.
Сироп из аронии черноплодной
Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:
- лимонная кислота – 100 граммов;
- сахар – 4 кг;
- листья вишни – около сотни штук;
- сами ягоды черноплодной рябины -3 килограмма;
- вода горячая – 4 литра.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Подготовьте ягоды – очистите их и хорошо промойте.
- Уложите плоды вместе с листьями вишни в емкость (допустим, таз).
- Залейте все это кипятком и добавьте лимонную кислоту.
- Оставьте настаиваться на одни сутки.
- После этого сок необходимо слить, а из ягод выжать оставшийся – через марлю. Жмых выбросить.
- В полученный сок добавьте сахар и кипятите около 20 минут.
- Готово! Дело осталось за малым – разлить в сухие чистые банки и закатать.
При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.
Сок аронии
Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:
- Подготовьте плоды – очистите и промойте, затем измельчите их.
- В полученную мезгу добавьте воды из расчета 0,5-1 стакан воды на килограмм мезги.
- Прогрейте полученную массу при 60 градусах – не больше! Затем поставьте под пресс.
- Добавьте кипяченой теплой воды из расчета 100 граммов воды на килограмм продукта. Настаивайте в течение трех часов. Не забывайте периодически помешивать.
- Проведите повторный отжим.
- Сок процедите через плотную марлю.
- Полученный чистый сок нагрейте до 70 градусов.
- Разлейте по стерильным банкам.
Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Порошок черноплодной рябины
Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:
- Тщательно высушить плоды аронии;
- Растереть ступкой до состояния мелкого порошка.
Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.
Вино из черноплодной аронии
Это вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:
- Возьмите ягоды и подготовьте к измельчению – помойте, очистите. После этого измельчите. Для этого можете использовать ступку, кухонный комбайн или мясорубку.
- Полученную массу залейте равным количеством кипяченой воды.
- Добавьте сахар (немного, примерно 0,5 стакана на литр).
- Тщательно перемешайте получившуюся смесь для полного растворения сахара.
- Поместите вино под гидрозатвор и оставьте его в теплом месте в покое на неделю.
- К этому времени вино должно начать бродить, а ягоды – всплыть. Когда это произойдет, процедите сусло через друшлак, ягоды выбросьте.
- Теперь необходимо опять поставить продукт под гидрозатвор. Оставьте его в покое вплоть до окончания брожения.
- Когда процесс брожения окончится, аккуратно слейте вино в другую емкость, а осадок выбросьте.
- Теперь время добавить сахар по вкусу и отставить продукт на несколько месяцев в прохладное место.
Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.
Компот из аронии
Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:
- Промыть и очистить ягоды.
- Простерилизовать –то есть, подержать 2 минуты в кипятке.
- Наполните плодами заранее подготовленные банки на одну треть.
- Залейте кипящим сиропом (0,5 стакана сахара на литр воды).
- Все – накрывайте банки стерильными крышками, и готово.
Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!
В винном уксусе, так же, как и в бальзамическом , ценится не крепость, а ароматичность и вкусовые качества. Сделать такой уксус в домашних условиях вполне возможно. В отличие от бальзамиков, производство которых в домашних условиях нереальна, даже, если каким то чудом вам попадется в руки старинный рецепт (которые держат в секрете от непосвященных)
Белый уксус. Во время выдерживания я добавила специи и корень хрена, поэтому он отлично гармонирует с овощными салатами
Белый уксус. Во время выдерживания я добавила специи и корень хрена, поэтому он отлично гармонирует с овощными салатами
Уксус незаменим в приготовлении овощных салатов, винегретов.
Изготовление винного уксуса занимает до 2-х месяцев. Но есть один нюанс. Есть такое понятие – "уксусная матка". Это важная часть производства. Уксусная матка образуется на поверхности сусла, напоминает чайный гриб, но гораздо более нежная, требующая бережного обращения. Представляет из себя колонию уксуснокислых бактерий Acetobacteraceae . Она чрезвычайно чувствительна к любым манипуляциям и свету. Одно из условий образования уксусной матки, после запуска механизма брожения в темноте - не шевелить банки около 2 месяцев. В противном случае, при любых колебаниях жидкости, матка опускается на дно и погибает.
Фирмы-производители ценят и берегут уксусные матки - при наличии уксусной матки, во-первых, сроки производства с 2-х месяцев сокращается до 2,5 - 3-х недель, а, во-вторых, у него более приятный вкус, присущий только уксусу данной фирмы
Итак, схема получения уксуса следующая:
1). Сбраживание сока - винные дрожжи, питаясь сахаром, вырабатывают винный спирт + углекислый газ. Условия протекания процесса - отсутствие доступа кислорода воздуха, темнота, температура 20 – 25 °С
2). Окисление . Открываем молодому вину доступ воздух и в работу вступают углекислые бактерии Acetobacteraceae. Они, питаясь винным спиртом (ага, губа не дура), вырабатывают кислоту.
В апреле мы выжимать сок из винограда, яблок или черноплодной рябины, разумеется, не будем. Но приготовить уксус вполне реально и в апреле. Есть ли у Вас дома излишки варенья? Или забродившее? Годится и компот, только концентрированный, где много плодов-ягод.
** В прошлом году у меня сам собой получился вишнёвый уксус) Я заготовила много вишнёвого компота, одна банка прокисла (возможно, была не герметично укупорена). Вишня в банке была по плечики, то есть, весьма концентрированный компот. Короче, в этой банке получился превосходный уксус 🍒 Прозрачный, рубинового цвета, с ярким ароматом вишни. Я аккуратно слила его с осадка, ягоды выбросила, а уксус поставила в холодильник. Уксус то получился вкусный, но лично мне - не очень в салатах вкус и аромат вишни 🍒, а моему сыну вот очень даже нравится) Поэтому думайте, как Вы будете использовать уксус из, к примеру, клубничного варенья 🍓🍓🍓?
📌 А теперь вопрос - нужен ли нам собственный домашний натуральный уксус - из излишков варенья? Если да, то я с удовольствием опишу и проиллюстрирую технологию изготовления. Если молчим - перехожу на другую тему)
Читайте также: