Укроп однолетник или многолетник

Обновлено: 07.07.2024

Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Средняя Азия и Индия.

Высота стебля – 100–150 см, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Цветы зеленовато-желтой окраски, собраны в зонтик. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.

Тепло. Растение холодостойкое. Молодые растения выдерживают заморозки до – 5 °C, а взрослые до – 8 °C. При температуре 3 °C семена начинают прорастать. Благоприятная температура для роста 15–21 °C.

Свет. Растение длинного дня, требовательно к освещению.

Влага. Укроп относительно засухоустойчив. Избыток влаги отрицательно влияет на урожай и содержание эфирного масла.

Армянский 269. Сорт позднеспелый, от всходов до стеблевания 40–50 суток. Растение высотой до 1,1 м, хорошо облиственное. Листья крупные, зеленой окраски, со слабым восковым налетом, ароматные. Очень медленно переходит к стеблеванию. Болезнеустойчив.

Грибовский. Сорт раннеспелый, от всходов до стеблевания 30–38 суток. Высота – 1,2–1,5 м. Розетки полураскидистые. Пластина листа до 17 см, темно-зеленой окраски с сизым оттенком.

Укроп предпочитает плодородные легкие почвы, не переносит кислых. Лучше всего его высаживать после раннего картофеля, цветной и белокочанной капусты, огурца, сельдерея, петрушки.

Сажать укроп желательно на второй год после внесения навоза. Если почва бедная, то осенью ее удобряют органикой или минеральными удобрениями.

Семена укропа плохо прорастают, поэтому перед посевом их замачивают в воде или растворе микроэлементов. С 15 апреля по 15 мая семена сеют на глубину 2–3 см в ряды, расстояние между которыми 30 см. Всходы появляются через 14–18 дней после посева.

Укроп легко размножается самосевом, поэтому специального посева не требуется.

По мере необходимости посадки укропа пропалывают, два-три раза поливают и рыхлят почву после полива и обильных дождей.

Когда образуются первые всходы, а почва немного просохнет, растение подкармливают минеральными азотными удобрениями, 1,5–2,5 на 1 м2.

Зелень укропа срезают через 25–30 суток.

Фенхель (овощной фенхель, аптечный укроп, волошский укроп) – многолетнее растение семейства зонтичных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Средиземноморье и Средняя Азия.

В пищу употребляют все части растения, от корней до семян. Применяют как ароматическую приправу.

Различают два вида фенхеля – обыкновенный и итальянский, или овощной. Высота растения овощного фенхеля 40–60 см. Листья рассечены на длинные нитевидные дольки. У основания листовые пластинки образуют сочное утолщение. Цветочный стебель прямой, тонкобороздчатый, в верхней части ветвящийся. Достигает высоты 1,5–2 м. Цветки желтой окраски, мелкие, собраны в 20 – 25-цветковые зонтики.

Плод – двусемянка, раскрывающаяся при созревании. Семена серовато-зеленые с приятным пряным запахом. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.

Тепло. Растение холодостойкое, но в средней полосе России в суровые зимы вымерзает, поэтому выращивают его как однолетнюю культуру. Семена прорастают при 6 – 15 °C, оптимальная температура для прорастания 20–25 °C.

Свет. Культура светолюбивая. Плохо переносит затенение.

Влага. Фенхель предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги, как и при очень раннем севе и сильном загущении, растение преждевременно образует стебель.

Районированных сортов нет.

Фенхель хорошо растет на высокоплодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Желательно высевать его после культуры-предшественника, под которую вносился навоз.

Участок для посадки фенхеля готовят с осени. Под перекопку на 1 м2 добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли. При обработке весной – 20–30 г аммиачной селитры.

Фенхель лучше всего выращивать рассадой, но можно высевать семена сразу в открытый грунт на глубину 1,5–2 см на расстоянии между рядами 45 см, между растениями 15–20 см. Поливать можно через каждые 2 недели, с ранней весны и до середины июля. Всходы появляются через 20–25 суток.

Уход за растением состоит в рыхлении междурядий, прореживаниях и прополках. Поливают по мере необходимости. Для получения нежных, отбеленных утолщений фенхель подокучивают.

Растения убирают целиком, когда утолщение стебля достигнет 8 – 10 см в диаметре, но можно и в течение лета. Как и у укропа, зелень фенхеля срезают и сушат в тени. Семена убирают в несколько приемов.

Многолетнее растение семейства крестоцветных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Юго-Восточная Европа.

Растение имеет мощный ветвистый корень диаметром 3–5 см. Он образуется на второй-третий год после посадки. Листья крупные, продолговатые. Цветки белой окраски, собраны в редкие удлиненные кисти. Плод – укороченный стручок с темно-коричневыми семенами. У большинства культурных сортов семена не образуются вообще. Основной способ размножения хрена вегетативный (черенками).

Тепло. Растение холодостойкое и морозоустойчивое, зимует в открытом грунте.

Переносит морозы до – 45 °C. Оптимальная температура для роста 17–20 °C.

Свет. Культура светолюбивая, но может расти и в затененных местах.

Влага. Хрен требователен к влаге в течение всего сезона.

Районировано всего два сорта хрена: Атлант и Валковский.

Валковский. Сорт позднеспелый. Слабо поражается крестоцветными блошками.

Атлант. Сорт среднеспелый, засухо-, морозо– и влагоустойчивый. Корневище длиной 20–50 см, диаметром 4–5 см, массой 380 г, мякоть молочно-белая, плотная, несочная.

Хрен хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных участках с глубоким пахотным слоем. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги теряет сочность.

Участок под хрен необходимо глубоко перекопать, предварительно удобрив навозом (6–7 кг/м2). Кислые почвы обычно известкуют. Если осенью навоз не вносили, то весной добавляют перегной, после чего почву перекапывают. Либо на 1 м2 вносят ведро перегноя, 2–3 ст. л. древесной золы и 1–2 ст. л. нитрофоски.

Для посадки заготавливают черенки толщиной 1–1,5 см и длиной 12–15 см, в средней части черенка почки удаляют, протерев его мешковиной, оставляя их только на верхнем и нижнем концах. Из верхней части вырастут листья, из нижней – корни.

Черенки сажают под значительным наклоном так, чтобы нижний конец черенка был углублен в землю на 12–15 см, а верхний находился от поверхности почвы на 3–5 см. Как правило, расстояние между черенками должно составлять 35–40 см, 60–70 см – между растениями.

Уход за хреном заключается в его прополке, поливе, рыхлении междурядий. Появившиеся цветоносы удаляют.

Уборку проводят в год посадки или через год, поздней осенью или ранней весной, после того как станут отмирать нижние листья. Корневища выкапывают, листья срезают и очищают от боковых корней. Почву после уборки хрена тщательно очищают от остатков корневищ.

Эстрагон (тархун, полынь эстрагоновая) – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Сибирь.

Листья и стебли эстрагона используют в качестве пряно-вкусовой приправы при консервировании помидоров, огурцов, приготовлении маринадов и квашении капусты. В свежем виде зелень употребляют как салат, как пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, к бутербродам с маслом и сыром.

Растение достигает в высоту 150 см. Стебель прямой, корневище деревянистое. Листья длинные, вытянутые. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в шаровидные соцветия. Семена бурого цвета, очень мелкие. Всхожесть сохраняют 2–3 года.

Тепло. Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Хорошо растет при температуре воздуха 12–15 °C.

Свет. Хорошо переносит солнце и полузатемненные места.

Влага. Не переносит низких переувлажненных почв.

Районирован сорт Грибовский 31. В основном выращивают нерайонированные сорта – Ереванский, Грузинский, Русский, Французский.

Отечественные сорта с листьями матово-зеленого цвета, более зимостойкие, размножаются вегетативно и семенами. Иностранные сорта часто вымерзают, размножаются только вегетативно, но эти сорта более ароматичны.

Эстрагон предпочитает водопроницаемую почву, но лучший урожай дает на плодородном участке с глубоким пахотным слоем. На одном месте его выращивают 5–7 лет.

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире. Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens)

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Ботаническое описание укропа

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 °С, а рост растений при 5-8 °С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 °С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1 м 2 ), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м 2 ).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества укропа

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метеоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначала сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

: Коллаж - укроп

Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.

Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.

Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.

Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица.

Зонтичный укроп

Зонтичный укроп

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Сорта зонтичного укропа

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Коллаж - хранение и использование укропа

Как сеять зонтичный укроп

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, - 70 г на кв. м.

Нитрофоска – комплексное удобрение, основными компонентами которого являются азот, фосфор и калий (NPK-комплекс). Легкорастворимые гранулы, которые долго не слеживаются, при попадании в грунт распадаются на ионы и быстро усваиваются растениями.

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Как собирать урожай укропа

Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.

Кустовой укроп

Кустовой укроп

Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).

Сорта кустового укропа

Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.

Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.

Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.

Как сеять кустовой укроп

В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.

Рассада укропа

Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.

Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю - обычно методом дождевания.

Полив укропа

Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).

Как собирать урожай укропа

Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.

Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.

Универсальный укроп

Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не отрастают боковые побеги. Однако при этом данные сорта укропа обладают достаточным количеством свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы наполнять ароматом ваши блюда круглый год.

Укроп - семена и листья

К тому же универсальный укроп, как правило, неприхотлив.

Сорта универсального укропа

Амбрелла – среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для приготовления специй придется подождать около 90 дней. Растения порой достигают двухметровой высоты, а зонтик – 19 см. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг на кв. м.).

Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29 – 45 дней после появления всходов. Отличается крупной розеткой высотой до 40 см. Предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.

Данный сорт устойчив к появлению мучнистой росы и подходит для выращивания на сырых участках. Кибрай можно использовать в свежем виде, а также в сухом и замороженном.

Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для сбора на специи данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтик среднего размера вызревает в середине августа. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью весь год, данный сорт укропа можно подсевать через каждые 10-15 дней.

Как сеять универсальный укроп

Посев укропа

Данные сорта укропа сеют так же, как и предыдущие, при этом стараясь избегать затененных мест, т. к в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и сверх меры побледнеть. Крайне важно своевременно поливать укроп, это позитивно влияет на его рост и ароматность.

Если укроп желтеет, скорее всего, ему не хватает азота. При внесении в почву извести или золы, укроп может покраснеть.

Как собирать урожай укропа

При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно обращать внимание на инструкцию, которая обычно имеется на пакетике с семенами. Для того чтобы свежая зелень радовала вас весь сезон, некоторые сорта рекомендуется обрезать на высоте 25 см, оставив точку роста. Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день.

Что бы ни думали иностранцы, большинство из нас выращивает укроп для разнообразных закаток и аппетитных солений, которые радуют близких всю зиму. Множество подобных рецептов вы найдете на нашем сайте:

Укроп: грамотная посадка любимой народной зелени

Укроп — самое распространённое пряное растение. Но чтобы его зелень радовала глаз, а вкус и аромат услаждали вкус, минимальный набор агротехнических знаний необходим. И начинается всё с посадки растения.

Происхождение названия растения

Участок под посадку в открытый грунт

Памятуя о том, что родина укропа — Средиземноморье и Индия, располагать грядки с укропом желательно на наиболее освещённых местах огорода. Почву растение предпочитает нейтральную или слабокислую, на ней укроп вырастает здоровым и листва имеет насыщенный зелёный цвет. Также укроп любит влагу.

Грядки под посадку укропа

Такое буйство зелени укропа можно получить только на солнечном месте и хорошей почве

Подготовка грядки для открытого грунта

Укроп вырастает и на бедных почвах, но полноценный урожай этого растения получают на хорошо удобренной земле. Под весеннюю посадку укропа почву желательно подготовить ещё осенью. Для этого её перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно раскидав по поверхности перегной или компост из расчёта 1 ведро на 1м 2 . При отсутствии органики её заменяют минеральными удобрениями: мочевина, калийная соль, суперфосфат (20–30 г на м 2 ).

Подготовка грядки

Грядку под укроп лучше подготовить осенью

Всхожесть семян укропа

Семена укропа содержат много эфирного масла, затрудняющего процесс их прорастания, поэтому семена, высаженные в грунт без предварительной подготовки, взойдут через 2–3 недели, а специально обработанные — в срок не больше 3–7 дней.

Предварительная обработка семян не представляет большой сложности:

  1. Семена высыпают в ёмкость с водой и удаляют всплывшие.
  2. Оставшиеся семена или выкладывают на хорошо увлажнённую тряпочку или помещают во влажный марлевый мешочек и располагают в тёплом месте. По мере высыхания материи её увлажняют.
  3. При появлении первых ростков семена на 2–3 часа помещают в розовый раствор марганцовки. Это обеззараживает посадочный материал.
  4. Семена промываются тёплой водой. Всё.

Подготовка семян к посадке — видео

Считается, что после 3–4 лет хранения семян укропа их всхожесть заметно понижается. А вот мне было жалко выбрасывать семена укропа, пролежавшие значительно более длительный срок в закромах у родителей на кухне, и он их разбросал весной на грядке рядом со свежими семенами. Результат был явно не в пользу последних. Может, дело в том, что из старых семян улетучилось эфирное масло и это компенсировало естественную убыль всхожести при длительном хранении.

Если есть необходимость ускорить всхожесть семян укропа, то традиционную подготовку семян к посадке дополняют следующими приёмами:

  • замачивание семян в горячей воде (рука терпит), вода сливается при остывании и так 2–3 раза,
  • использование для замачивания растворов микроэлементов или стимуляторов роста, а также настоя золы,
  • использование при замачивании талой воды,
  • аэрация воды с семенами укропа (подойдёт насос от аквариума),
  • обработка семян водкой на время не более 10–15 минут, водка с эфирными маслами после извлечения из неё семян используется по прямому назначению.

Для удобства работы семена перед работой с ними помещают в тканевый мешочек.

Когда, как и какие сорта укропа посадить в открытый грунт

В зависимости от того, с какой целью выращивается культура, и выбираются сорта укропа и сроки его посадки.

Сорта укропа

  • Ранние сорта укропа дают первую зелень уже через месяц с небольшим после посадки, но немного. Розетки используются для первых засолок. Если часть розеток оставить на стеблях, то по поводу первой зелени на следующий год можно не заморачиваться: укроп неплохо размножается самосевом. К таким сортам относятся Грибовский (очень ароматен), Зонтик, Дальний, Редут, Гренадер (с крупным зонтиком).

Сорт Грибовский

Сорт Грибовский ценится за аромат

Сорт Ришелье

Если у укропа Ришелье обобрать все листья, то из пазухов стеблей разовьются боковые отростки с зонтиками

Укроп Салют

Салют — типичный представитель кустового укропа

Сроки посадки

Весенне-летнюю посадку укропа в открытый грунт производят с конца апреля до июля, летняя посадка подойдёт только для сбора зелени. Такие сроки обусловлены двумя обстоятельствами:

  • Всходы укропа не должны попасть под серьёзные возвратные заморозки весной, температура ниже минус 5 0 может погубить растение.
  • Оптимальный размер светового дня для формирования зелени составляет не менее 9 часов, а розеток — 14.

График длины светового дня

График длины светового дня в средней полосе России наглядно демонстрирует диапазон времени, когда можно сеять укроп

Для получения ранней зелени практикуют и посадку поздней осенью, с конца октября, с таким расчётом, чтобы семена не успели прорасти до наступления устойчивых заморозков.

Существует и экзотичный зимний вид посадки укропа, что также обеспечивает ранний урожай.

Как посадить укроп: способы

Посадка может производиться или в бороздки, или вразброс. В любом случае предполагается, что земля предварительно удобрена. При посадке в бороздки грунт предварительно увлажняют, а после закладки семян присыпают землёй и слегка уплотняют. При посадке вразброс удобнее хорошо полить грядку сразу после завершения работы.

Таблица: способы посадки укропа в разные сроки

Сроки посадки Посадка в бороздки Посадка вразброс
Весна-лето Расстояние между бороздками не менее 20 см, между семенами в бороздке 1–2 см, глубина 1–2 см. Из расчёта 1г семян/м 2 . Для равномерности посадки семена равномерно размешиваются с сухим песком. Далее заделываются в почву граблями.
Осень Также, как весной-летом, только глубина 2–3,5 см. Семена не проходят предпосевную обработку. Норма посева 1,5–2 г/м 2 . Остальное, как весной — летом.
Зима Грядка освобождается от снега, разбрасываются семена 1,5–2 г/м 2 , присыпаются слоем компоста и снегом.

Многие огородники укроп не сеют, а довольствуются тем, что даёт самосев.

Укроп, выращенный самосевом — видео

Уход за укропом в открытом грунте

Неприхотливость укропа отнюдь не предполагает отсутствие ухода за ним. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Укроп

В идеале в таком состоянии должна поддерживаться грядка с укропом

Настой крапивы

Этапы приготовления зелёного удобрения из крапивы

Приготовление настоя крапивы несложно. Стебель свежей крапивы режется на несколько частей и заливается водой. На 10 литров воды 1 кг крапивы. Состав ставится на тёплое солнечное место и процесс пошёл! Масса начинает через несколько дней пузыриться и выделять характерный запах. Её надо регулярно помешивать. Через 1–2 недели процесс брожения прекращается, состав готов к использованию. Перед применением его процеживают и разводят водой в соотношении 1:10.

Из-за такого зелёного удобрения у автора надолго испортились отношения с соседом по участку. Удобрение я затворил в 100-литровой бочке и расположил её у забора солнечной стороны участка. Бочка располагалась на приличном расстоянии от его и моего домов, но неприятный тошнотворный запах все чувствовали, хотя в бочку было добавлено приличное количество мяты. Как компенсацию морального вреда я отлил соседу половину приготовленного настоя, но прощение получил не сразу.

Посадка укропа в теплицу

Широкое распространение сотового поликарбоната при оборудовании теплиц для дачных участков позволяет огородникам собирать урожай укропа практически круглый год. Для этого, правда, необходимо обеспечить их дополнительным подогревом и освещением. Если же этого не делать, то первый съём зелени можно получить уже в апреле-мае, на два месяца раньше, чем при посадке в открытый грунт.

Посадка укропа в подогреваемую теплицу с освещением

Такую теплицу обычно ставят для коммерческого использования: затраты на её оборудование и функционирование многократно превысят стоимость зелени для нужд семьи, которую вы купите в магазине.

Мощность обогревателей и их расположение должны поддерживать зимой температуру в теплице не ниже 15–20 0 С, а лампам освещения нужно обеспечивать продолжительность световой дня не менее 10 часов.

Обогрев теплицы

Как вариант — обогрев инфракрасными обогревателями

Если эти условия соблюдены, то выращивание укропа не будет представлять трудностей. Для посадки приобретаем сорта, менее чувствительные к недостатку света, такие как Гренадер, Севастопольский, Кутузовский, Алмаз, Амазон, Кибрай. Подготовка семян к посадке ничем не отличается от подготовки к посадке в открытый грунт.

Несмотря на то что теплица отапливаемая, делать грядки на земле не стоит: поверхность земли — самое холодное место в теплице. Поэтому организуются стеллажи для ящиков с грунтом на высоте, удобной для ухаживания за растением.

Стеллаж в теплице

На таких стеллажах будет удобно ухаживать за укропом

У укропа длинный корень, поэтому высота ящиков должна быть не менее 30 см и обязательны дренажные отверстия.

  • Почва, смесь плодородного грунта и торфа в соотношении 3:1 готовится заранее. Её заправляют минеральными удобрениями. Их количество зависит от размера посадочных ящиков: на 1м 2 должно быть внесено по 15–20 г. мочевины и калийной соли и 20–30 г. суперфосфата.
  • Непосредственно перед посадкой в ящиках делают бороздки глубиной 1,5–2 см, а расстояние между бороздками 15–20 см.
  • Почву увлажняют и высаживают в бороздки семена с шагом 2–3 см и засыпают сверху землёй.

На этом процесс посадки закончен. Далее надо следить за температурным и световым режимом и поддерживать почву во влажном состоянии. Когда укроп подрастёт до высоты 3–5 см его необходимо проредить, оставив расстояние между растениями от 5 до 10 см, в зависимости от сорта укропа.

Посадка укропа в необогреваемую теплицу

Этот вариант не требует больших финансовых затрат (кроме покупки собственно теплицы, конечно). Осенняя посадка семян укропа в такую теплицу за счёт создания в ней ранней весной комфортных климатических условий позволит уже в конце апреля-мае получить свежую зелень.

Что ценно, не надо заморачиваться с дополнительным оборудованием теплицы, а семена высаживаются непосредственно в грунт, как описано выше (см. таблицу). Если зима была снежная, то капиллярная проводимость грунта обеспечит необходимой влагой растение в начальный период развития при таянии снега даже в отсутствие его в теплице. Если нет — то желательно снег в теплицу набросать.

Всходы укропа весной в необогреваемой теплице — видео

При выращивании укропа в такой теплице надо более тщательно следить за влажностью почвы в солнечные дни и не допускать её пересыхания.

Посадка укропа в домашних условиях

Для получения зелени укропа у себя дома круглый год надо совсем немного:

  • свободный подоконник на солнечной стороне квартиры,
  • высокий ящик с дренажными отверстиями,
  • правильно подготовленный грунт,
  • грамотно выбранные семена,\
  • дополнительное освещение в период короткого светового дня.

Побаловать себя свежим укропчиком, если имеется небольшой участок свободной земли, совсем нетрудно. Надо грамотно выбрать семена, вовремя их посадить и через месяц-другой до поздней осени наслаждаться пахучей зеленью.

Читайте также: