Укажите к какой группе относятся следующие болезни кольцевая гниль черная ножка мокрая гниль клубней

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Черная ножка у картофеля

Черная ножка - заболевание картофеля, которое поражает надземные части растения в период вегетации. Заражённые бактериями побеги отстают в росте, вянут, желтеют, верхние листья скручиваются, прикорневая часть загнивает и приобретает тёмную, вплоть до чёрной, окраску. Клубни повреждаются как в поле, так и при хранении, и эта стадия заболевания называется мягкая гниль картофеля. Загнивание клубней начинается с механически повреждённых участков или через чечевички. Поначалу, повреждённые ткани имеют кремовую окраску и зернистую структуру и явственно отделены от здоровой ткани. Со временем, инфицированные фрагменты чернеют, клубни разрушаются, из них выходит жидкость, содержащая бактерии, которые инициируют гниение новых клубней в хранилищах или способствуют распространению инфекции в поле.

Семенной картофель является основным источником Pa, Pcc, и Dsp в полевых условиях. Pcс, кроме того, в состоянии выживать в почве. Ра и Dsp могут проникнуть в стебель растения из материнского инфицированного клубня и вызвать в нём типичные симптомы чёрной ножки. Инфицированные материнские клубни и, в меньшей степени, стебли с симптомами чёрной ножки, могут служить причиной заражения дочерних клубней. При благоприятных почвенных условиях повреждённые клубни разрушаются довольно быстро, что приводит к высвобождению большого количества бактерий в почву, где они могут дополнительно размножаться в корневой системе некоторых сорняков. Далее бактерии распространяются с водой, в результате с/х практики и переносятся насекомыми.

Черная ножка у картофеля встречается по всему миру, везде, где возделывают картофель. Однако, прослеживаются некоторые климатические особенности распространения пектолитических бактерий. Так Ра распространена в зонах с прохладным и влажным климатом, тогда как Dsp поражают широкий спектр культур в зонах с тёплым и жарким климатом. Ра и Dsp вызывают симптомы чёрной ножки в поле. Pcc встречается повсеместно и, поражая широчайший спектр хозяев, является основной причиной возникновения и развития мягкой гнили клубней.

На собранном картофеле патогены встречаются на поверхности клубней, в механических повреждениях и чечевичках. Быстрое высушивание клубней может в значительной степени уничтожить бактерии только на поверхности, так как чечевички надёжно защищают бактерии от неблагоприятных условий. При повышенной влажности чечевички открываются и бактерии беспрепятственно входят в клубень. Развитие гнилей при хранении картофеля происходит при повышенной температуре - 15-25°С и влажности, тогда как при температуре меньше 6°С развитие бактерий и, соответственно, гниение картофеля при хранении практически прекращается.

Одним из самых неприятных заболеваний корнеплодных и других овощных культур является гниль. Особую опасность для многих дачников и огородников несет кольцевая гниль картофеля. Она может пагубно повлиять не только на количество урожая, но и стать причиной быстрой порчи клубней во время хранения.

Кольцевая гниль картофеля: фото, описание и лечение

Возбудитель кольцевой гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля считается практически одним из наиболее опаснейших заболеваний данного корнеплода. При несвоевременном выявлении можно потерять около 40-45% от всего урожая, так как болезнь имеет очень широкое распространение.

Возбудителем является вредоносная бактерия вида Corynebacterium sepedonicum (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum), относящаяся к разновидности аэробов. Данные бактерии представляют собой прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными краями. Они могут быть одиночными, соединенными в цепь или парно. Инфекция поначалу распространяется очень медленно и незаметно. Заражение происходит от старых инфицированных семейных клубней путем проникновения по стволам и стеблям возбудителя.

Увядание надземной части овощной культуры происходит из-за скапливания в стволах большого количества бактерий, которые закупоривают сосуды растения, преграждая путь всем жизненно важным микроэлементам. По причине недостаточности питательных веществ листья утрачивают тургор и начинают постепенно увядать. Некоторые исследователи также связывают увядание картофеля с выделением бактериями фитотоксических веществ.

Причины возникновения заболевания

Основным источником заражения картофеля таким заболеванием, как кольцевая гниль, являются сами же клубни данного растения. В момент посадки при попадании зараженного клубня болезнь начинает распространяться сначала по выросшему кусту, а после переходит на рядом растущие растения. Особенно быстро распространяется инфекция, если имеются повреждения клубней в виде царапин и трещин.

В земле, как правило, бактерии не сохраняются, их вытесняют почвенные антагонисты. Но в растительных остатках, а также в клубнях, гниль может оставаться длительное время.

Внимание! По некоторым сведениям, возбудитель кольцевой гнили может находиться долгое время в холодных помещениях на поверхностях, где располагались зараженные клубни.

Признаки кольцевой гнили картофеля

При посадке сильно инфицированных клубней некоторые из них полностью сгнивают, другие же прорастают. В данном случае первые признаки заражения появляются на раннем сроке. Поверхность листьев ростка приобретает бледно-желтый оттенок между жилками, поэтому со стороны листья начинают казаться крапчатыми. Постепенно верхние листья ростка картофеля полностью желтеют, в некоторых случаях и вовсе скручиваются. Листья, располагающиеся внизу, начинают медленно вянуть, становятся очень тонкими и практически безжизненными. Также может происходить укорачивание междоузлий, что приводит к карликовости куста картофеля.

Если же во время посадки картофель был слабо инфицирован, всхожесть растения увеличивается, а признаки заболевания появляются значительно позже. Первые симптомы кольцевой гнили в данном случае проявляются только к моменту цветения картофеля. В период цветения происходит постепенное увядание 1-2 стеблей с зараженных кустов. Затем концы листьев желтеют и скручиваются в одну сторону.

Внимание! Одним из явных признаков кольцевой гнили является то, что стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов.

На клубнях кольцевую гниль можно распознать по появлению сосудистого кольца и желтой подкожной пятнистости. При надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая, жидкая масса. На фото ниже можно посмотреть, как выглядит клубень картофеля, пораженный кольцевой гнилью.

Кольцевая гниль картофеля: фото, описание и лечение

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

Основным методом борьбы с кольцевой гнилью картофеля является устранение источника заражения, так как, к сожалению, до сих пор не выявлены вещества и препараты, способные полностью нейтрализовать действие данной бактерии. Поэтому важно соблюдать простые агротехнические мероприятия по подготовке семенных клубней, обработке почвы и последующей посадке картофеля.

Агротехнические мероприятия

При выполнении посадки картофеля, во избежание заражения будущего урожая кольцевой гнилью, важно соблюдать следующие правила:

  • для посадки лучше выбирать более устойчивые сорта картофеля к данному заболеванию (в основном предрасположенными к заражению кольцевой гнилью считаются ранние сорта);
  • семенной материал должен быть здоровым, без признаков заболевания и деформации;
  • клубни перед посадкой в землю необходимо в течение 2-3 дней прогреть на солнце;
  • при обнаружении зараженного куста следует растение выкопать полностью, захватив вокруг прилегающую почву (уничтожать больной куст следует вдали от насаждений);
  • после сбора урожая для выявления заболевания следует прогреть клубни на солнце в течение 2 недель.

Данные агротехнические мероприятия важно выполнять комплексно, иначе можно своевременно не заметить распространение болезни, что повлечет за собой резкое падение урожайности.

Химические и биологические средства

Кроме перечисленных правил посадки, помогают бороться с кольцевой гнилью картофеля химические и биологические средства.

Одним из самых простых способов борьбы с кольцевой гнилью является своевременная подкормка картофеля калийными и азотсодержащими минеральными удобрениями. Благодаря внесению в почву данных минералов повышается иммунитет картофеля, а, следовательно, и его устойчивость к заболеваниям, в том числе и к кольцевой гнили. Удобрять овощную культуру следует азотными удобрениями в весеннее время, а калийными – к концу лета.

Кроме своевременной подкормки, следует также выполнять обработку картофеля инсектицидами общего спектра действия, такими как:

Данная обработка позволяет защитить кусты и клубни от вредителей, которые наносят механические повреждения ботве и корнеплодам, делая их уязвимыми к попаданию бактерий.

Кольцевая гниль картофеля: фото, описание и лечение

Народные методы

Среди народных методов борьбы с кольцевой гнилью картофеля основным является обеззараживание посадочного материала. Для этого применяют раствор марганца в соотношении 1 г на 10 л воды. Таким раствором огородники рекомендуют обрабатывать не только клубни, но и почву перед посадкой.

Если после посадки все же картофель был заражен, то в данном случае применяют карантин, который заключается в своевременном уничтожении зараженных кустов. Для этого выкапывают пораженный картофель вместе с большим земляным комом, затем переносят кусты подальше от насаждений и сжигают их. Оставшиеся же кусты картофеля подкармливают минеральными удобрениями для восстановления развития и роста.

Также к народным методам борьбы с кольцевой гнилью можно отнести своевременное уничтожение вредителей, периодическую прополку и подкормку картофеля. Помогает сократить риск заражения гнилью и периодическое скашивание ботвы.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям кольцевой гнили можно отнести следующие действия:

  1. Приобретение качественного посадочного материала у проверенных поставщиков или использование собственного здорового картофеля с прошлогоднего урожая.
  2. Прогрев клубней на солнце как перед посадкой, так и после сбора урожая. Так как считается, что бактерии кольцевой гнили в большей степени проявляют себя при высокой температуре.
  3. Ранней весной желательно на выбранное место для посадки высадить горчицу или овес.
  4. После сбора урожая отправлять его на хранение требуется в чистое и обеззараженное помещение. Поэтому перед тем как поместить картофель на хранение, следует очистить и обработать формалином помещение, а также тщательно вымыть емкость, куда будет сложен урожай. Также важна правильная вентиляция помещения, чтобы не скапливался конденсат, и не появлялась плесень.
  5. Следует в качестве профилактических мер соблюдать севооборот. В случае заражения картофеля желательно не высаживать на то же место данную овощную культуру в течение 3-х лет.

Такие простые профилактические меры позволяют максимально защитить будущий урожай от данной неприятной болезни, а также позволит сохранить здоровый картофель.

Заключение

Кольцевая гниль картофеля – это бактериальное заболевание, которое способно уничтожить практически половину будущего урожая. Поэтому важно не допустить появление данной инфекции, а в случае поражения следует максимально быстро предпринять все возможные меры по борьбе с заболеванием для предотвращения его распространения.


Гниль – это тип болезни, характеризующийся размягчением и разложением растительной ткани. Вызывается грибами или бактериями. Часто сопровождается неприятным запахом и горьким вкусом [2] .

Гниль – форма некроза клеток и тканей, но с более обширной зоной поражения [1] . Отмечается, что различные виды гнилей вызывают в основном микроорганизмы с некротрофным типом питания [3] .

Гниль, как биологический процесс

Гниение, в широком смысле, является реакцией клеток растения на воздействие возбудителя болезни.

Фитопатогенные грибы и бактерии обладают большим набором ферментов, способных к разрушению углеводных полимеров, из которых построены клеточные стенки растений. При помощи этих ферментов паразиты осуществляют несколько функций:

  • проникают в клетку;
  • продвигаются в зараженной растительной ткани;
  • питаются [3] .

Ферменты фитопатогенов с некротрофным типом питания обладают такой высокой активностью, что снимают стенку с большей части клетки. Лишенный прочного каркаса протопласт разрушается вследствие осмотического давления. Клетка гибнет, теряя иммунные свойства. При разрушении срединной пластины (межклеточного цемента, склеивающего клетки в ткани), паразитические организмы передвигаются в зараженной ткани растения. Для питания некротрофы используют продукты деградации полимеров клеточной стенки – моносахариды [3] .

В результате разрушения межклеточного вещества клетки теряют между собой связь, из-за чего пораженная ткань разрыхляется, меняя при этом свое биохимическое состояние и приобретая обычно коричневую или черную окраску [2] .

Гниль - Гниль плодов томата

Гниль плодов томата

Гниль - Гниль плодов томата

Виды гнилей

При гнили поражению подвергаются все части растения, но главным образом богатые водой и запасными питательными веществами: корнеплоды, плоды, клубни, луковицы. Гнили по внешнему виду делят на:

Мокрая гниль – разрушаются не только клеточные оболочки, но и внутреннее содержимое клеток. Обычно она связана с бактериозами и микозами. При бактериальном заражении не модифицируется в сухую гниль. Примером такого заболевания служит бактериоз сосудистый крестоцветных культур, вызываемый бактерией Xanthomonas campestris pv. campestris [4][1] .

Сухая гниль – разрушается межклеточное вещество и оболочки клеток, ткани теряют структуру и превращаются в порошкообразную или волокнистую массу. Сухие гнили связаны обычно с микозами. Примером такого заболевания служит аскохитоз огурца (возбудитель – Ascochyta cucumis) [4][1] .

Твердая гниль – клетки отмирают, но ткани не разрушаются. Пример такого заболевания фитофтороз картофеля (возбудитель – Phytophthora infestans). Твердая гниль развивается на клубнях [4] .

Кроме того, различают инфекционные, неинфекционные и смешанные гнили [4] .

Инфекционные гнили – вызываются воздействием фитопатогенов (бактерий, грибов) [4] .

Неинфекционные гнили – возникают в связи с воздействием неблагоприятных абиотических факторов окружающей среды. В частности, при недостатке воздуха в почве (переувлажнение или уплотнение почвенных слоев), подмораживании (разрушение ткани под действием низких температур) [4] .

Смешанные гнили – формируются при воздействии нескольких факторов. Это может быть одновременное влияние окружающей среды и фитопатогена, а так же заселение тканей растения-хозяина двумя фитопатогенными микроорганизмами, принадлежащими к различным систематическим категориям. В частности, могут наблюдаться фитофторозно-фузариозные, фомозно-фузариозные, фитофторозно-фузариозно-бактериальные, фузариозно-фомозно-бактериальные гнили [4] .


С продвижением посевов Картофеля из субтропических поясов в умеренные обнаружилось, что он, во-первых, чувствителен к холоду, а во-вторых, весьма уязвим разными инфекционными болезнями.

В настоящее время уверенно говорится о том, что наибольший ущерб приносят картофелеводству вирусные заболевания (готика, закручивание листьев, крапчатость, морщинистая мозаика, полосчатая мозаика и т.д.).

Кольцевую гниль именуют еще и коринебактериозом, поскольку ее возбудителем служат бактерии вида Corynebacterium sepedonicum. В справочно-описательной литературе (как в бумажной, так и в электронной) нередко можно встретить их альтернативное название - Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus.

К концу срока хранения (в марте или апреле) иногда обнаруживается другая форма повреждения клубней, спровоцированная этим же возбудителем, - желтая ямчатая гниль. Она является результатом их соприкосновений с больной ботвой в ходе уборки урожая. Сырая (либо по-настоящему мокрая) погода в дни уборки увеличивает вероятность такого заражения.

Развитию гнилей благоприятствуют механические повреждения клубней (даже неглубокие порезы и/или поверхностные ссадины) и подмораживание.

Симптомы кольцевой гнили Картофеля.

I. Надземные части куста:

II. Клубень, заболевший до уборки, т.е. в земле:

III. Желтая ямчатая гниль:

- на поверхности клубня появляются невеликие округлые ямки (диаметром 2-3 миллиметра);
- соскоблив ножом кожицу в этом месте либо даже просто крепко со сдвигом надавив на такое пятно, выясните, что мякоть под ним приобрела желтую или кремовую окраску, маслянистость и близка к разрушению;
- если не трогать ямки, то они постепенно расширятся до 10-15 миллиметров.

Меры борьбы и профилактики кольцевой гнили Картофеля.

4. Не рекомендуется без крайней необходимости резать семенные клубни.
4а. Если все же понадобится делить их на кусочки - почаще протирайте нож 0,1%-ным раствором марганцовки KMnO4 (1 грамм на 10 литров воды) или 0,05%-ным раствором салициловой кислоты С6Н4(ОН)СООН (0,5 грамма на то же количество воды).
4б. Кусочки заделывайте в легкую почву поглубже (на 5 сантиметров), а в тяжелую - менее глубоко (на 3 сантиметра).

5. На протяжении вегетационного периода регулярно осматривайте свой участок с Картофелем.
5а. Больное растение немедленно изымайте и сжигайте.
5б. Освобожденное от него место полейте 1%-ным раствором медного купороса CuSO4 (10 граммов на 10 литров воды).

6. Вырытые осенью клубни надо просушить на свету.
6а. Если семенные выбираете сразу, то желательно их перед закладкой в хранилище (непременно в отдельный отсек!) прогреть, как указано в пункте 3а. Возможно, при этом выявятся зараженные, которые, естественно, следует уничтожить.

7. Интерьер хранилища приблизительно за полмесяца до приема клубней требуется побелить смесью известкового молока Ca(OH)2 с медным купоросом. Ее состав: 10 литров воды, 2 килограмма свежегашеной извести и 100 граммов купороса, предварительно разведенного в горячей воде. Синюю жидкость вливайте в белую (не наоборот!) с постоянным помешиванием, для которого используйте деревянный инструмент.

8. Зимой температуру воздуха в хранилище поддерживайте в пределах 1-6°C.

10. Не оставляйте зимовать на поле ни ботву убранного Картофеля, ни сорняки.

Читайте также: