Укажите к какой группе относятся следующие болезни кольцевая гниль черная ножка мокрая гниль клубней
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 15.09.2024
Черная ножка - заболевание картофеля, которое поражает надземные части растения в период вегетации. Заражённые бактериями побеги отстают в росте, вянут, желтеют, верхние листья скручиваются, прикорневая часть загнивает и приобретает тёмную, вплоть до чёрной, окраску. Клубни повреждаются как в поле, так и при хранении, и эта стадия заболевания называется мягкая гниль картофеля. Загнивание клубней начинается с механически повреждённых участков или через чечевички. Поначалу, повреждённые ткани имеют кремовую окраску и зернистую структуру и явственно отделены от здоровой ткани. Со временем, инфицированные фрагменты чернеют, клубни разрушаются, из них выходит жидкость, содержащая бактерии, которые инициируют гниение новых клубней в хранилищах или способствуют распространению инфекции в поле.
Семенной картофель является основным источником Pa, Pcc, и Dsp в полевых условиях. Pcс, кроме того, в состоянии выживать в почве. Ра и Dsp могут проникнуть в стебель растения из материнского инфицированного клубня и вызвать в нём типичные симптомы чёрной ножки. Инфицированные материнские клубни и, в меньшей степени, стебли с симптомами чёрной ножки, могут служить причиной заражения дочерних клубней. При благоприятных почвенных условиях повреждённые клубни разрушаются довольно быстро, что приводит к высвобождению большого количества бактерий в почву, где они могут дополнительно размножаться в корневой системе некоторых сорняков. Далее бактерии распространяются с водой, в результате с/х практики и переносятся насекомыми.
Черная ножка у картофеля встречается по всему миру, везде, где возделывают картофель. Однако, прослеживаются некоторые климатические особенности распространения пектолитических бактерий. Так Ра распространена в зонах с прохладным и влажным климатом, тогда как Dsp поражают широкий спектр культур в зонах с тёплым и жарким климатом. Ра и Dsp вызывают симптомы чёрной ножки в поле. Pcc встречается повсеместно и, поражая широчайший спектр хозяев, является основной причиной возникновения и развития мягкой гнили клубней.
На собранном картофеле патогены встречаются на поверхности клубней, в механических повреждениях и чечевичках. Быстрое высушивание клубней может в значительной степени уничтожить бактерии только на поверхности, так как чечевички надёжно защищают бактерии от неблагоприятных условий. При повышенной влажности чечевички открываются и бактерии беспрепятственно входят в клубень. Развитие гнилей при хранении картофеля происходит при повышенной температуре - 15-25°С и влажности, тогда как при температуре меньше 6°С развитие бактерий и, соответственно, гниение картофеля при хранении практически прекращается.
Одним из самых неприятных заболеваний корнеплодных и других овощных культур является гниль. Особую опасность для многих дачников и огородников несет кольцевая гниль картофеля. Она может пагубно повлиять не только на количество урожая, но и стать причиной быстрой порчи клубней во время хранения.
Возбудитель кольцевой гнили картофеля
Кольцевая гниль картофеля считается практически одним из наиболее опаснейших заболеваний данного корнеплода. При несвоевременном выявлении можно потерять около 40-45% от всего урожая, так как болезнь имеет очень широкое распространение.
Возбудителем является вредоносная бактерия вида Corynebacterium sepedonicum (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum), относящаяся к разновидности аэробов. Данные бактерии представляют собой прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными краями. Они могут быть одиночными, соединенными в цепь или парно. Инфекция поначалу распространяется очень медленно и незаметно. Заражение происходит от старых инфицированных семейных клубней путем проникновения по стволам и стеблям возбудителя.
Увядание надземной части овощной культуры происходит из-за скапливания в стволах большого количества бактерий, которые закупоривают сосуды растения, преграждая путь всем жизненно важным микроэлементам. По причине недостаточности питательных веществ листья утрачивают тургор и начинают постепенно увядать. Некоторые исследователи также связывают увядание картофеля с выделением бактериями фитотоксических веществ.
Причины возникновения заболевания
Основным источником заражения картофеля таким заболеванием, как кольцевая гниль, являются сами же клубни данного растения. В момент посадки при попадании зараженного клубня болезнь начинает распространяться сначала по выросшему кусту, а после переходит на рядом растущие растения. Особенно быстро распространяется инфекция, если имеются повреждения клубней в виде царапин и трещин.
В земле, как правило, бактерии не сохраняются, их вытесняют почвенные антагонисты. Но в растительных остатках, а также в клубнях, гниль может оставаться длительное время.
Внимание! По некоторым сведениям, возбудитель кольцевой гнили может находиться долгое время в холодных помещениях на поверхностях, где располагались зараженные клубни.
Признаки кольцевой гнили картофеля
При посадке сильно инфицированных клубней некоторые из них полностью сгнивают, другие же прорастают. В данном случае первые признаки заражения появляются на раннем сроке. Поверхность листьев ростка приобретает бледно-желтый оттенок между жилками, поэтому со стороны листья начинают казаться крапчатыми. Постепенно верхние листья ростка картофеля полностью желтеют, в некоторых случаях и вовсе скручиваются. Листья, располагающиеся внизу, начинают медленно вянуть, становятся очень тонкими и практически безжизненными. Также может происходить укорачивание междоузлий, что приводит к карликовости куста картофеля.
Если же во время посадки картофель был слабо инфицирован, всхожесть растения увеличивается, а признаки заболевания появляются значительно позже. Первые симптомы кольцевой гнили в данном случае проявляются только к моменту цветения картофеля. В период цветения происходит постепенное увядание 1-2 стеблей с зараженных кустов. Затем концы листьев желтеют и скручиваются в одну сторону.
Внимание! Одним из явных признаков кольцевой гнили является то, что стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов.
На клубнях кольцевую гниль можно распознать по появлению сосудистого кольца и желтой подкожной пятнистости. При надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая, жидкая масса. На фото ниже можно посмотреть, как выглядит клубень картофеля, пораженный кольцевой гнилью.
Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля
Основным методом борьбы с кольцевой гнилью картофеля является устранение источника заражения, так как, к сожалению, до сих пор не выявлены вещества и препараты, способные полностью нейтрализовать действие данной бактерии. Поэтому важно соблюдать простые агротехнические мероприятия по подготовке семенных клубней, обработке почвы и последующей посадке картофеля.
Агротехнические мероприятия
При выполнении посадки картофеля, во избежание заражения будущего урожая кольцевой гнилью, важно соблюдать следующие правила:
- для посадки лучше выбирать более устойчивые сорта картофеля к данному заболеванию (в основном предрасположенными к заражению кольцевой гнилью считаются ранние сорта);
- семенной материал должен быть здоровым, без признаков заболевания и деформации;
- клубни перед посадкой в землю необходимо в течение 2-3 дней прогреть на солнце;
- при обнаружении зараженного куста следует растение выкопать полностью, захватив вокруг прилегающую почву (уничтожать больной куст следует вдали от насаждений);
- после сбора урожая для выявления заболевания следует прогреть клубни на солнце в течение 2 недель.
Данные агротехнические мероприятия важно выполнять комплексно, иначе можно своевременно не заметить распространение болезни, что повлечет за собой резкое падение урожайности.
Химические и биологические средства
Кроме перечисленных правил посадки, помогают бороться с кольцевой гнилью картофеля химические и биологические средства.
Одним из самых простых способов борьбы с кольцевой гнилью является своевременная подкормка картофеля калийными и азотсодержащими минеральными удобрениями. Благодаря внесению в почву данных минералов повышается иммунитет картофеля, а, следовательно, и его устойчивость к заболеваниям, в том числе и к кольцевой гнили. Удобрять овощную культуру следует азотными удобрениями в весеннее время, а калийными – к концу лета.
Кроме своевременной подкормки, следует также выполнять обработку картофеля инсектицидами общего спектра действия, такими как:
Данная обработка позволяет защитить кусты и клубни от вредителей, которые наносят механические повреждения ботве и корнеплодам, делая их уязвимыми к попаданию бактерий.
Народные методы
Среди народных методов борьбы с кольцевой гнилью картофеля основным является обеззараживание посадочного материала. Для этого применяют раствор марганца в соотношении 1 г на 10 л воды. Таким раствором огородники рекомендуют обрабатывать не только клубни, но и почву перед посадкой.
Если после посадки все же картофель был заражен, то в данном случае применяют карантин, который заключается в своевременном уничтожении зараженных кустов. Для этого выкапывают пораженный картофель вместе с большим земляным комом, затем переносят кусты подальше от насаждений и сжигают их. Оставшиеся же кусты картофеля подкармливают минеральными удобрениями для восстановления развития и роста.
Также к народным методам борьбы с кольцевой гнилью можно отнести своевременное уничтожение вредителей, периодическую прополку и подкормку картофеля. Помогает сократить риск заражения гнилью и периодическое скашивание ботвы.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям кольцевой гнили можно отнести следующие действия:
- Приобретение качественного посадочного материала у проверенных поставщиков или использование собственного здорового картофеля с прошлогоднего урожая.
- Прогрев клубней на солнце как перед посадкой, так и после сбора урожая. Так как считается, что бактерии кольцевой гнили в большей степени проявляют себя при высокой температуре.
- Ранней весной желательно на выбранное место для посадки высадить горчицу или овес.
- После сбора урожая отправлять его на хранение требуется в чистое и обеззараженное помещение. Поэтому перед тем как поместить картофель на хранение, следует очистить и обработать формалином помещение, а также тщательно вымыть емкость, куда будет сложен урожай. Также важна правильная вентиляция помещения, чтобы не скапливался конденсат, и не появлялась плесень.
- Следует в качестве профилактических мер соблюдать севооборот. В случае заражения картофеля желательно не высаживать на то же место данную овощную культуру в течение 3-х лет.
Такие простые профилактические меры позволяют максимально защитить будущий урожай от данной неприятной болезни, а также позволит сохранить здоровый картофель.
Заключение
Кольцевая гниль картофеля – это бактериальное заболевание, которое способно уничтожить практически половину будущего урожая. Поэтому важно не допустить появление данной инфекции, а в случае поражения следует максимально быстро предпринять все возможные меры по борьбе с заболеванием для предотвращения его распространения.
Гниль – это тип болезни, характеризующийся размягчением и разложением растительной ткани. Вызывается грибами или бактериями. Часто сопровождается неприятным запахом и горьким вкусом [2] .
Гниль – форма некроза клеток и тканей, но с более обширной зоной поражения [1] . Отмечается, что различные виды гнилей вызывают в основном микроорганизмы с некротрофным типом питания [3] .
Гниль, как биологический процесс
Гниение, в широком смысле, является реакцией клеток растения на воздействие возбудителя болезни.
Фитопатогенные грибы и бактерии обладают большим набором ферментов, способных к разрушению углеводных полимеров, из которых построены клеточные стенки растений. При помощи этих ферментов паразиты осуществляют несколько функций:
- проникают в клетку;
- продвигаются в зараженной растительной ткани;
- питаются [3] .
Ферменты фитопатогенов с некротрофным типом питания обладают такой высокой активностью, что снимают стенку с большей части клетки. Лишенный прочного каркаса протопласт разрушается вследствие осмотического давления. Клетка гибнет, теряя иммунные свойства. При разрушении срединной пластины (межклеточного цемента, склеивающего клетки в ткани), паразитические организмы передвигаются в зараженной ткани растения. Для питания некротрофы используют продукты деградации полимеров клеточной стенки – моносахариды [3] .
В результате разрушения межклеточного вещества клетки теряют между собой связь, из-за чего пораженная ткань разрыхляется, меняя при этом свое биохимическое состояние и приобретая обычно коричневую или черную окраску [2] .
Гниль плодов томата
Виды гнилей
При гнили поражению подвергаются все части растения, но главным образом богатые водой и запасными питательными веществами: корнеплоды, плоды, клубни, луковицы. Гнили по внешнему виду делят на:
Мокрая гниль – разрушаются не только клеточные оболочки, но и внутреннее содержимое клеток. Обычно она связана с бактериозами и микозами. При бактериальном заражении не модифицируется в сухую гниль. Примером такого заболевания служит бактериоз сосудистый крестоцветных культур, вызываемый бактерией Xanthomonas campestris pv. campestris [4][1] .
Сухая гниль – разрушается межклеточное вещество и оболочки клеток, ткани теряют структуру и превращаются в порошкообразную или волокнистую массу. Сухие гнили связаны обычно с микозами. Примером такого заболевания служит аскохитоз огурца (возбудитель – Ascochyta cucumis) [4][1] .
Твердая гниль – клетки отмирают, но ткани не разрушаются. Пример такого заболевания фитофтороз картофеля (возбудитель – Phytophthora infestans). Твердая гниль развивается на клубнях [4] .
Кроме того, различают инфекционные, неинфекционные и смешанные гнили [4] .
Инфекционные гнили – вызываются воздействием фитопатогенов (бактерий, грибов) [4] .
Неинфекционные гнили – возникают в связи с воздействием неблагоприятных абиотических факторов окружающей среды. В частности, при недостатке воздуха в почве (переувлажнение или уплотнение почвенных слоев), подмораживании (разрушение ткани под действием низких температур) [4] .
Смешанные гнили – формируются при воздействии нескольких факторов. Это может быть одновременное влияние окружающей среды и фитопатогена, а так же заселение тканей растения-хозяина двумя фитопатогенными микроорганизмами, принадлежащими к различным систематическим категориям. В частности, могут наблюдаться фитофторозно-фузариозные, фомозно-фузариозные, фитофторозно-фузариозно-бактериальные, фузариозно-фомозно-бактериальные гнили [4] .
С продвижением посевов Картофеля из субтропических поясов в умеренные обнаружилось, что он, во-первых, чувствителен к холоду, а во-вторых, весьма уязвим разными инфекционными болезнями.
В настоящее время уверенно говорится о том, что наибольший ущерб приносят картофелеводству вирусные заболевания (готика, закручивание листьев, крапчатость, морщинистая мозаика, полосчатая мозаика и т.д.).
Кольцевую гниль именуют еще и коринебактериозом, поскольку ее возбудителем служат бактерии вида Corynebacterium sepedonicum. В справочно-описательной литературе (как в бумажной, так и в электронной) нередко можно встретить их альтернативное название - Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus.
К концу срока хранения (в марте или апреле) иногда обнаруживается другая форма повреждения клубней, спровоцированная этим же возбудителем, - желтая ямчатая гниль. Она является результатом их соприкосновений с больной ботвой в ходе уборки урожая. Сырая (либо по-настоящему мокрая) погода в дни уборки увеличивает вероятность такого заражения.
Развитию гнилей благоприятствуют механические повреждения клубней (даже неглубокие порезы и/или поверхностные ссадины) и подмораживание.
Симптомы кольцевой гнили Картофеля.
I. Надземные части куста:
II. Клубень, заболевший до уборки, т.е. в земле:
III. Желтая ямчатая гниль:
- на поверхности клубня появляются невеликие округлые ямки (диаметром 2-3 миллиметра);
- соскоблив ножом кожицу в этом месте либо даже просто крепко со сдвигом надавив на такое пятно, выясните, что мякоть под ним приобрела желтую или кремовую окраску, маслянистость и близка к разрушению;
- если не трогать ямки, то они постепенно расширятся до 10-15 миллиметров.
Меры борьбы и профилактики кольцевой гнили Картофеля.
4. Не рекомендуется без крайней необходимости резать семенные клубни.
4а. Если все же понадобится делить их на кусочки - почаще протирайте нож 0,1%-ным раствором марганцовки KMnO4 (1 грамм на 10 литров воды) или 0,05%-ным раствором салициловой кислоты С6Н4(ОН)СООН (0,5 грамма на то же количество воды).
4б. Кусочки заделывайте в легкую почву поглубже (на 5 сантиметров), а в тяжелую - менее глубоко (на 3 сантиметра).
5. На протяжении вегетационного периода регулярно осматривайте свой участок с Картофелем.
5а. Больное растение немедленно изымайте и сжигайте.
5б. Освобожденное от него место полейте 1%-ным раствором медного купороса CuSO4 (10 граммов на 10 литров воды).
6. Вырытые осенью клубни надо просушить на свету.
6а. Если семенные выбираете сразу, то желательно их перед закладкой в хранилище (непременно в отдельный отсек!) прогреть, как указано в пункте 3а. Возможно, при этом выявятся зараженные, которые, естественно, следует уничтожить.
7. Интерьер хранилища приблизительно за полмесяца до приема клубней требуется побелить смесью известкового молока Ca(OH)2 с медным купоросом. Ее состав: 10 литров воды, 2 килограмма свежегашеной извести и 100 граммов купороса, предварительно разведенного в горячей воде. Синюю жидкость вливайте в белую (не наоборот!) с постоянным помешиванием, для которого используйте деревянный инструмент.
8. Зимой температуру воздуха в хранилище поддерживайте в пределах 1-6°C.
10. Не оставляйте зимовать на поле ни ботву убранного Картофеля, ни сорняки.
Читайте также: