Уход за торцевой разделочной доской из дуба

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Некоторое время назад мы с мужем обновили все разделочные доски в доме, включая деревянные.

Так как доски приобрели качественные и недешевые, я решила изучить вопрос, как правильно за ними ухаживать. А также пообщалась на эту тему напрямую с производителями досок из дерева.

Спешу поделиться с вами этой полезной информацией.

Как ухаживать за деревянными разделочными досками, чтобы они служили долгие годы – об этом пойдет речь сегодня.

Зачем ухаживать за деревянными досками

Какие нежелательные явления возникают в ходе эксплуатации деревянных досок:

  1. От постоянной нарезки продуктов острым ножом на деревянных досках образуются порезы, в которых размножаются микробы.
  2. Доска теряет вид, светлеет и сохнет – это естественный процесс. Ведь живое дерево постоянно подпитывается, потому живая древесина всегда влажная. А доска лишена возможности питаться, потому на деревянных досках могут образовываться трещины, что нежелательно для разделочной доски.

Каким бы качественным ни было дерево, без должного ухода оно изнашивается и теряет вид.

начало реставрации

Перед реставрацией

Для того, чтобы доска служила долгую службу и была безопасной для здоровья человека, нужно за ней ухаживать.

Как правильно мыть деревянную разделочную доску

Не рекомендуется замачивать деревянную доску в раковине, так как древесина размокает, расслаивается, доска начинает портиться. К тому же при замачивании в поры дерева могут впитываться неприятные запахи, особенно если доска лежит в горе грязной посуды. После такого замачивания доска может даже начать плесневеть.

Мыть доску нужно следующим образом:

  1. Доску после нарезки каждого продукта нужно протирать влажной тряпкой. Тогда она не будет сильно загрязняться по мере приготовления вами еды.
  2. По окончании использования нанести на чистую тряпку средство для мытья посуды, потереть с небольшим количеством воды доску, не окуная ее под воду и не держа под краном.
  3. Затем протереть еще раз чистой влажной тряпкой, чтобы смыть моющее средство. Старайтесь использовать моющие средства без химии.
  4. Протираем доску сухим полотенцем и ставим на свое место.

Как ухаживать за деревянными досками

Основной уход за доской сводится к избавлению от запахов, если таковые имеются, и пропитыванию маслом.

Для того, чтобы избавиться от запахов, можно использовать следующие способы:

Чаще всего, этого бывает достаточно.

Чем пропитывать деревянные разделочные доски

Один раз в месяц нужно пропитывать деревянные доски минеральным маслом, а также смазывать составом, содержащим натуральный пчелиный воск.

Важно! Для пропитки досок нужно использовать именно минеральное масло, а не растительные масла. Растительные масла, в том числе льняное, со временем прогоркают и доска приобретает неприятный запах, который сложно будет вывести.

Минеральное масло не имеет вкуса, цвета и запаха, потому идеально подходит для ухода за доской. К тому же не наносит вреда здоровью человека при попадании в пищу.

воск и масло

Воск и минеральное масло

Минеральное масло нужно использовать очищенное. Оно должно быть предназначено для обработки деревянных досок. Обычно такое масло продается в магазинах, которые специализируются на продаже разделочных досок.

Однако минеральное масло для досок можно без потери качества заменить обычным жидким вазелиновым маслом из аптеки. Это, по сути, один и тот же продукт.

Вазелиновое масло даже выигрывает по сравнению с минеральным своим аптечным качеством, является абсолютно нейтральным, не усваивается организмом человека и не наносит вреда здоровью. Обычно аптечное вазелиновое масло используется для лечения запоров (однажды лечила им запор у кота – отлично справилось, кстати). И стоимость его вполне подъемная – примерно 65-75 рублей за 100 мл. Это дешевле, чем минеральное масло из специализированного магазина.

масло для доски

Покрываем доску минеральным маслом

Не покупайте минеральное масло для промышленного использования – для автомобилей и механизмов. Такое масло может содержать присадки и добавки, а также чаще всего не обладает высокой степенью очистки. В общем, не идите за маслом для досок в магазин для строительства и ремонта и автозапчастей.

пропитка доски

Доска пропитывается маслом

Второе средство для ухода – смесь минерального масла с растопленным пчелиным воском. Эта смесь достаточно густая, кремообразная. Она используется в качестве завершающего этапа ухода.

Воск обладает следующими полезными для досок свойствами:

  1. Проникает в поры дерева, заполняет имеющиеся следы от ножа, застывает и образует защитную пленку на доске, которая защищает дерево от проникновения микробов.
  2. Благодаря тонкой восковой пленке следы от ножа образуются медленнее.
  3. Воск не позволяет доске пересушиваться.
  4. Обладает легкими водоотталкивающими свойствами. Если на промазанной восковой мазью доске резать сочный продукт, соки практически не будут впитываться, что продлит срок службы доски и предохранит от появления запахов и размножения микробов.

Так что с гигиенической точки зрения такая смесь необходима.

Купить такую смесь можно опять же в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, растопив пчелиный воск на водяной бане и смешав с минеральным маслом в соотношении: 1 часть воска на 3-4 части масла.

Пошаговая инструкция по уходу за доской

Как производить уход:

  1. Подготовьте доску к пропитке. Для этого убедитесь, что доска сухая и чистая.
  2. Возьмите жидкое минеральное масло, налейте небольшое количество на доску и при помощи пальцев или ватного диска, или же ветоши распределите по всей поверхности доски. Если доска сухая, она будет жадно впитывать масло.
  3. Обработайте доску минеральным маслом со всех сторон, в том числе по бокам и с обратной стороны, даже если ваша доска односторонняя. Если обрабатывать только одну сторону, доска со временем может изогнуться.
  4. Не бойтесь переборщить с маслом – дерево не возьмет лишнее.
  5. Спустя 2 часа после пропитки минеральным маслом протрите доску сухой салфеткой, чтобы убрать излишки масла.
  6. Возьмите смесь воска с минеральным маслом и нанесите тонким слоем на доску опять же со всех сторон. Удобно делать это при помощи ветоши.
  7. Оставьте доску на несколько часов, хотя бы на 3-4 часа, желательно на ночь. К утру промокните доску салфеткой еще раз.
  8. К этому времени воск схватится, а доска высохнет и будет полностью готова к использованию.

Повторяйте эту процедуру примерно один раз в месяц. С каждым разом масла будет требоваться все меньше и меньше по сравнению с первой обработкой доски.

Как понять, что доска требует ухода

Основные признаки того, что доска нуждается в обновлении:

  1. Поверхность доски сильно посветлела. Это значит, что доска попросту высохла. После обработки цвет вернется к первоначальному.
  2. Сок от любых сочных продуктов быстро впитывается в доску.
  3. На доске появились трещины.

Чтобы не доводить доски до такого состояния, желательно просто вовремя за ними ухаживать.

Такой уход подходит для досок из любых пород деревьев, а также для любого типа деревянных досок, в том числе для торцевых.

Частота ухода зависит от того, насколько часто вы используете доску. А также от влажности воздуха в помещении. Не держите доски возле радиаторов отопления, чтобы они не пересушивались.

Доски из бамбука тоже нуждаются в таком уходе, хотя и в меньшей степени. Бамбук имеет плотную структуру и масло в него впитывается плохо. Однако защита из воска ей все равно не помешает.

Не переживайте о том, что масло и воск могут попасть в пищу.

  • Во-первых, при нарезке продуктов в пищу попадет ничтожно малое количество этих веществ.
  • Во-вторых, воск и минеральное масло абсолютно безвредны для здоровья человека.

После такого обновления своих досок я действительно вижу, что износ идет медленнее, а доски выглядят как новые. Мне удалось обновить даже, казалось, совсем потерявшую вид доску.


2. Не стоит хранить доску возле открытых источников тепла, и, тем более, ставить в микроволновку или духовку. Из-за этого доска пересыхает и может потрескаться, как по склейке, так и по волокнам древесины. На функционале доски это не сильно отразится, но вот внешний вид подпортится.

3. Избегайте падений доски и сильных ударов по ней (для отбивных лучше использовать специально предусмотренные для этого доски).

4. После использования протирайте смоченной в воде мягкой тканью, а затем насухо вытирайте полотенцем.

5. По возможности, ежемесячно смазывайте доску минеральным медицинским маслом (его можно приобрести в аптеках), чтобы предотвратить полное высыхание доски. При этом важно помнить, что смазывать нужно все стороны доски, так как смазывание только одной стороны может привести к изгибу доски.

Вот, собственно, и всё. Не так уж и сложно, но при этом полезно, если вы хотите, чтобы ваша разделочная доска была не просто доской, а украшением вашей кухни и прослужила подольше.

Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.

Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.

Для чего нужна обработка

При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.

Помидоры на доске

Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:

  • профилактика впитывания неприятных запахов деревом,
  • предотвращение трещин, сколов, иных дефектов,
  • препятствование заселению материала вредными микроорганизмами,
  • недопущение гниения и попадания микробных токсинов в еду.

При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов,
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте,
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей,
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска,
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Пропитка доски

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Растительные масла

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса,
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках,
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все),
  • оптимальная защита,
  • долгий срок службы,
  • простота работы,
  • отсутствие цвета,
  • улучшение внешнего вида изделия.

Минеральное масло

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Популярные минеральные масла

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Пчелиный воск

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

вазелиновое масло

Как оценить качество минерального масла

Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:

  1. Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится.
  2. Экологичность. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии.
  3. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева.
  4. Бесцветность. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия.
  5. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:

  • купить в аптеке вазелиновое масло,
  • в специализированном магазине приобрести пчелиный воск,
  • соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками,
  • растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности,
  • остудить средство до комнатной температуры,
  • использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике.

Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Как правильно выполнить пропитку

Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Пропитка разделочной доски

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.

Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.

Почерневшая доска

Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:

  • после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают,
  • не допускают долгого нахождения доски в воде,
  • в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев,
  • сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию.

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!

Деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и поэтому находят широкое применение на кухне во время нарезки и приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 1

Приобретите вазелиновое масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего взять вазелиновое масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени. Купить вазелиновое масло можно онлайн, в местном универмаге или даже в аптеке. [1] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 2

Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на бумажное полотенце щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло. [2] X Источник информации [3] X Источник информации

Читайте также: