Уход за озимыми культурами

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Озимые в отличие от других зерновых наиболее отзывчивы на предшественники. Урожайность их при повторном посеве в тече­ние 2-3 лет, даже при высоком уровне агротехники, значительно сни­жается. Один из лучших предшественников для озимых, особенно для озимой пшеницы, — чистые пары.Посевы озимых по чистому пару лучше развиваются с осени, хорошо перезимовывают и дают более высокие урожаи, чем по дру­гим предшественникам. В зоне достаточного увлажнения ценным предшественником для озимых служат занятые пары. Лучшие парозанимающие культуры — кукуруза на зеленый корм, картофель ранний, горох скороспелый, вико-овсяная и вико-ржаная смеси, многолетние травы на зеленый корм и сено, люпин и другие сидераты на зеленое удобрение.

В качестве непаровых предшественников можно использовать подсолнечник, кукурузу, клещевину, озимый ячмень, озимую пшени­цу, озимую рожь, а также яровой ячмень.

Система обработки почвы под озимые опре­деляется особенностями предшественника, засоренности полей и при­родно-климатическими условиями хозяйства.

Озимые культуры отзывчивы на глубину вспашки. Углубление пахотного слоя лучше всего проводить при зяблевой обработке почвы под предшественник с внесением повышенных доз органических удобрений.Для получения высоких урожаев озимых по занятым парам и не­паровым предшественникам необходим высокий уровень агротехники и своевременная уборка предшествующей культуры.

В степных районах Северного Кавказа, Поволжья, где возможно проявление водной и ветровой эрозии, применяют противоэрозион-ную систему обработки почвы.

предъявляют высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчивы на удоб­рения. На формирование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы они потребляют 2,5-4 кг азота, 0,9-1,5 кг фосфора и 1,6-3 кг калия.

На черноземных почвах центральных и южных районов в качест­ве основного удобрения дают 15-20 т навоза, 30-60 кг фосфора и 30-45 кг калия на 1 га. Удобрения вносят под основную вспашку (черный пар — осенью, ранний пар — весной) или в первой половине лета во время обработки пара. В засушливых районах под основную вспашку осенью применяют органические удобрения. На почвах Нечернозем­ной зоны дают 30-40 т навоза, 45-60 кг фосфора, 30-50 кг калия на 1 га.

Рано весной проводят подкормку озимых. При весенней подкормке вносят 30-45 кг азота и 15-20 кг фосфора и калия на 1 га.

После уборки парозанимающих культур под глубокую вспашку, а при поверхностной обработке почвы под лущение вносят 35-50 кг фосфора, 30-45 кг калия и 20-30 кг азота (при недостатке его в почве) на 1 га. В рядки и для осенних подкормок удобрения вносят так же, как и при посеве по чистому пару.

На песчаных, глинистых и подзолистых почвах Нечерноземной зоны хорошие результаты дает зеленое удобрение — люпин и другие сидераты, которые запахивают в сидеральном пару.

Известь вносят под глубокую вспашку — 4-6 т/га в зависимости от кислотности почвы. Это количество извести действует 7-10 лет. Небольшие дозы вносят под лущение, то есть заделывают мельче.

Посев. Для посева необходимо использовать крупные, выравненные семена районированных сортов, соответствующие первому и второму классам посевного стандарта. Как правило, семена должны быть урожая прошлого года (из переходящего фонда.

Подготовка семян. Перед посевом семена проветривают и прогревают на солнце в течение 3-5 дней. Особенно важное значение имеет предпосевное прогревание свежеубранных семян. Для борьбы с болезнями семена протравливают фундазолом, витаваксом (2,5 кг/т), байтаном или пентатиурамом и другими препаратами.

Сроки посева. Своевременный посев озимых во влажную почву обеспечивает появление дружных всходов, мощное развитие корневой системы, нормальное кущение и хорошую осеннюю закалку растений. Наиболее благоприятны для озимых средние сроки посева применительно к условиям каждого района.

Сроки посева необходимо уточнять с учетом особенностей высеваемой культуры и сорта, условий погоды, влажности почвы, качества ее обработки, характера предшественников и местного опыта в хозяйстве. Озимые хлеба высевают обычным рядовым способом с междурядьями 15 см. Все шире применяют узкорядный посев с междурядьями 7,5 см. Проводят посев и перекрестным способом.

Нормы высева. При установлении норм высева учитывают климатические особенности, качество посевного материала и высеваемого сорта, свойства почвы, сроки и способы посева и др. Нормы высева озимого ячменя на Северном Кавказе — 4-4,5 млн. всхожих семян, или 160-180 кг, в Средней Азии при орошении 3-3,5 млн. семян, или 130-150 кг, на богаре 2-2,5 млн., или 80-100 кг всхожих семян на 1 га.

Нормальная глубина посева для озимой пшеницы 5-6, озимой ржи и озимого ячменя — 4-5 см. На легких почвах и в засушливых условиях глубину посева увеличивают, а на тяжелых и влажных — уменьшают. Мелкие семена заделывают мельче, чем крупные.

Уход за посевами. прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с полеганием, сорняками, болезнями и вредителями, поливы, искусственное доопыление озимой ржи. Послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками способствует быстрому и дружному появлению всходов.

В дождливую осень в пониженных местах рельефа может скопиться много воды, которую отводят через специальные канавки.

В засушливых условиях и в районах, где выпадает мало снега, проводят снегозадержание, повышающее урожай озимых на 0,3-0,6 т/га.

Важнейшая мера ухода за озимыми— раннее весеннее боронование. Борьбу с сорняками ведут до выколашивания культурных растений. Наиболее эффективно применение химических гербицидов.подкормки.

Уборка урожая. При раздельном способе растения срезают на высоте 15-20 см и укладывают на стерню в валки. По мере подсыхания валков комбайн подбирает их и обмолачивает. При этом способе сокращаются потери зерна и затраты труда на обмолот. Раздельную уборку начинают в фазе восковой спелости.При полном созревании, особенно при затяжной дождливой погоде, а также изреженные и низкорослые хлеба убирают прямым комбайнированием. При этом способе комбайн срезает, подбирает и сразу же обмолачивает убираемую культуру.

При полном созревании, особенно при затяжной дождливой погоде, а также изреженные и низкорослые хлеба убирают прямым комбайнированием. При этом способе комбайн срезает, подбирает и сразу же обмолачивает убираемую культуру.

Уход за посевами заключается в ряде агротехнических мероприятий, направленных на создание условий, благоприятных для роста и развития растений.
Основные приемы ухода за посевами озимых: предпосевная обработка почвы, прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками и полеганием растений.

Работа содержит 1 файл

растеневодство.doc

№1 Уход за посевами озимых зерновых культур.

Уход за посевами заключается в ряде агротехнических мероприятий, направленных на создание условий, благоприятных для роста и развития растений.

Основные приемы ухода за посевами озимых: предпосевная обработка почвы, прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками и полеганием растений.

Способ основной обработки почвы определяется в зависимости от почвенно-климатических условий зоны и предшественников и включает дискование или лущение и вспашку на полную глубину пахотного слоя с использованием приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 7-9-корпусным плугам и ПВР-2,3 к полунавесным плугам ПЛП-6-35.

Предпосевная обработка почвы проводится культиваторами КШП-8, КПС-4, почвообрабатывающими машинами РВК-3, РВК-3,6 и ВИП-5,6 под углом к основной обработке, с перекрытием между смежными проходами 15-20 см. Подготовленное поле должно содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером от 1 до 5 см. Наличие комочков более 10 см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной не должно превышать 1 см.

При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это, в конечном счете, повышает урожай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмерно уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом.

Главным условием для благоприятной зимовки озимых и накопления почвенной влаги в осенне- зимний период является снегозадержание. Применяют снегозадержание СВУ-2, 6-1, ЭСВУ-2, 6 при высоте снежного покрова 15 см и более, с расстоянием между валиками 3-5 м, с направлением их поперек направления господствующих ветров.

Одним из важных мероприятий по уходу за посевами озимых является весеннее рыхление, которое проводится в зависимости от состояния озимых и механического состава почвы боронами разных типов или ротационными мотыгами. Весеннее рыхление повышает урожай зерна на 2-3 ц/га за счет разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков. Также весной после таяния снега проводят подкормку озимых. В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневесеннюю подкормку проводят в период отрастания озимых культур. В последние годы все большее распространение получает корневая подкормка поперек рядков озимых культур зерновыми сеялками. Удобрения заделываются на глубину 3-5 см, когда создаются нормальные условия для работы сеялок.

Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в период цветения или начала налива зерна из расчета 30-40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1-2%, сырой клейковины на 2-5%.

Химическую прополку посевов озимой ржи обычно не проводят, так как благодаря быстрому росту рожь заглушает сорняки, но на изреженных посевах необходимо применять химическую прополку.

При внесении высоких доз удобрений и избыточном увлажнении озимые часто полегают. Потери урожая от полегания составляют 10-15%, кроме того, резко снижается качество зерна. При уборке полеглых хлебов не только резко возрастают потери урожая, но и снижается производительность работы комбайнов.

Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять препарат тур в дозе 3,0-4,0 кг д. в. на 1 га в конце фазы кущения и начала выхода в трубку. На посевах озимой ржи используют кампозан в дозе 4-6 кг д. в. на 1 га.

Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная черепашка, хлебные блошки) в фазу кущения посевы, особенно озимой пшеницы, обрабатывают инсектицидами: волатоном — 2 кг, метатофосом — 1 кг или вофатоксом — 1 кг на 1 га. При необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку.

Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: бойлетон — 0,6 кг, фундозол — 0,6 кг на 1 га в фазу кущения и выхода в трубку, при появлении болезней обработку повторяют.

Обработка посевов химическими средствами защиты растений проводится опрыскивателями ОПШ-15, ПОМ-630.

Для борьбы с мышевидными грызунами применяют приманки с фосфидом цинка (150-400 г на 1 га) или бактороденцидом (15-24 г на 1 га). Норма расхода приманок 1-4 кг на 1 га.

Яровые зерновые культуры.

Главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному накоплению и сохранению влаги в пахотном слое, уничтожению сорной растительности.

Перед посевом поля, обработанные безотвальными орудиями, рано весной боронуют игольчатой бороной БИГ-ЗА или дисковыми лущильниками с плоскими дисками ЛДГ-10, ЛДГ-15; поля, вспаханные в летне-осенний период, весной обрабатывают зубовыми боронами ЗБЗСС-1,0. После дискования, а также на рыхлых почвах после боронования проводят прикатывание.

При предпосевной обработке почвы используют культиваторы КТС-10-01, КПЭ-3.8А, КПС-4, КШП-8, ЛДГ-10, ЛДГ-15 на глубину заделки семян 5-6 см в агрегате с боронами ЗБЗСС-1,0. На чистых от сорняков полях посев проводят без предпосевной культивации почвы сеялками СЗС-2,1.

Сроки посева и норма высева. Посев проводится в оптимальные сроки. Норма высева семян 3,5-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. При перекрестном и узкорядном способе посева норма повышается на 10-15%., глубина посева 5-6 см.

На полях, обработанных плоскорезами, применяют сеялки СЗС-2,1; при малом количестве стерни — СЗП-3,6. По обычной вспашке для посева используют сеялки СЗ-3,6, СЗП-3,6.

Дозы минеральных удобрений устанавливаются с учетом агрохимического обследования почвы и планируемой урожайности. Примерные нормы внесения минеральных удобрений по чистому пару 50-60 кг фосфора на 1 га, по непаровым предшественникам 30 кг азота и 20 кг фосфора на 1 га. Удобрения заделывают на глубину 10 см сеялками СЗС-2,1 и СЗС-2,1 Л или плоскорезами КПГ-2,2, и ГУП-8 на глубину 16- 18 см.

Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку. При посеве в рядки обязательно вносят суперфосфат в дозе 10-20 кг на 1 га.

Уход за посевами. Для борьбы с овсюгом применяют гербицид триаллат 40%-к. э. в дозе 2,5 кг/га с немедленной заделкой его в почву игольчатой бороной или дисковым лущильником на глубину 4-5 см.

При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1 м2) применяют гербицид иллоксан 30%-к. э. в дозе 3,5 кг на 1 га. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2-4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 шт./м2) посевы обрабатывают в фазу кущения 40%-ным водным раствором 2.4Д аминной соли в дозе 2 кг/га. Против устойчивых к 2,4Д двудольных сорняков посевы пшеницы обрабатывают 40%-ным водным раствором диалена в дозе 2,5 кг на 1 га.

Для опрыскивания используют наземные машины ОН-400, ОПШ-15, ОВТ-1А и авиацию.

Для борьбы с болезнями — ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями — посевы обрабатывают поликарбоцином (4 кг/га), цинебом (4 кг/га), фундазолом (0,5 кг/га), байлетоном (0,5 кг/га).

Для борьбы с вредителями (вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами, шведской и гессенской мухами) посевы обрабатывают хлорофосом (1-2 кг/га), метафосом (1 — 2 кг/га), цинебом (4 кг/га), метатионом (1 кг/га).

Для повышения качества зерна по результатам листовой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения — начала налива зерна посевы с помощью авиации опрыскивают 30%-ным раствором мочевины (65 кг на 150 л воды), на 1 га расходуют 200 л раствора.

Пропашные культуры, с.-х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания и междурядная обработка почвы. К Пропашные культуры относят: зерновые - кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические - сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные - капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые - корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60-90 см). Пропашные культуры являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива, а например, хлопчатник - только при орошении. За вегетационный период междурядья пропашных культур 2-4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ.

Технология возделывания сахарной свеклы. Уход за посевами

После посева почву прикатывают кольчатыми катками. Через 3–4 дня после высева для борьбы с сорняками и разрушения почвенной корки почву боронуют легкими посевными или сетчатыми боронами.

При появлении всходов проводят первое продольное рыхление на глубину 4–5 см культиваторами УСМК-5.4А, 2КПН-2,8М с бритвенными лапами для обработки междурядий и ротационными органами для обработки рядков. Скорость движения агрегата 3–4 км/ч. В начале появления первой пары настоящих листьев для уничтожения сорняков и частичного прореживания всходов проводят боронование.

В фазе первой пары настоящих листьев всходы прореживают. Из существующих способов наибольшее распространение получило поперечное прореживание культиваторами с образованием букетов. Букетировку проводят бритвенными лапами на глубину 4–5 см. Ширина выреза 27 см, длина букета 18 см или соответственно 30 и 15 см. Если после букетировки в букетах по 5 растений и более, проводят боронование. Через 1–2 дня после букетировки проводят прорывку растений вручную. В букете оставляют по 2 растения. На сравнительно чистых от сорняков посевах сахарной свеклы используют вдольрядные прореживатели УСМП-5, ПСА-2,7.

Для поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проводят 2–3 продольных рыхления: первое — на глубину 6–8 см с одновременной подкормкой, второе и третье — на глубину 8–10 см. Защитные зоны оставляют в начале вегетации 6–10 см, в последующие фазы — 12–13 см. Перед смыканием листьев в междурядьях проводят рыхление на глубину 8–10 см, этот прием увеличивает приросты корнеплодов и облегчает уборку.

Для борьбы с сорняками применяют гербициды дихлоральмочевину (ДХМ), трихлорацетат натрия (ТХА), пирамин, эптам. Гербициды вносят в почву под предпосевную культивацию. На сильно засоренных посевах применяют обработку бетанолом (1,0–1,35 кг д. в. на 1 га). Лучшие результаты получаются при обработке бетанолом при температуре 19–21 °С.

Технология возделывания кукурузы. Уход за посевами

После посева проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов, если образовалась корка, препятствующая появлению всходов, проводят боронование или обработку ротационной мотыгой. Боронование также проводят после всходов кукурузы в фазе 2-3 листьев. Боронование не только разрушает корку, но и уничтожает сорняки, рыхлит почву и сокращает потери влаги из почвы. Чтобы не повредить растения, боронование по всходам проводят в дневные часы, когда растения менее хрупкие. В течение вегетационного периода проводят две-три междурядные обработки: первую — в фазе 3-5 листьев на глубину 10-12 см, вторую — через 12-15 дней после первой на глубину 5-7 см, третью и последующие — по мере появления сорняков на глубину 5-6 см. При обработке междурядий оставляют защитные зоны (10-15 см от рядка).

Уход за посевами озимых - фото

Погодные условия в этом году сократили посевную площадь озимых почти на 30%. Уберечь бы то, что осталось.

Практика последних лет свидетельствует о том, что гибель озимых культур, изреживание и выпадение посевов в большинстве случаев, как правило, наблюдается именно там, где допущены крупные недостатки в агротехнике. Прежде всего, это обусловлено игнорированием процессами протравливания и позднеосеннего опрыскивания вегетирующих посевов.

Против гельминтоспориозно-альтернариозных корневых гнилей, плесневения семян, головневых заболеваний рекомендуется проведение протравливания семян препаратами на основе тебуконазола, клопиралида, тиабендазола Скарлет, Ламадор, Тебу 60, Стингер, Доспех и др., а также в баковой смеси с биологическими препаратами в половинной их дозе.

Когда протравливание семян в осенний период проведено не полностью или не во всех хозяйствах, необходимо провести опрыскивания в баковой смеси и против сорной растительности.

Для защиты посевов озимых культур от внутристеблевых вредителей и хлебных блошек рекомендуется провести обработку семян озимых культур инсектицидами на основе имидаклоприда и тиаметоксана Табу (0,4-0,5 л/т) или Круйзер (0,5-1 л/т), от злаковых мух, хлебных блошек, тлей, цикадки - Табу, Круйзер, КС с н.р. 0,5-1 л/т, Имидор, Про, КЭ с н.р. 0,75-1,25 л/т, Сценик Комби, КС с н.р. – 1,25-1,5 л/т в баковой смеси с фунгицидами против снежной плесени, с гербицидами и с Фитоспорином М Ж Экстра, Борогумом, Цирконом и др.

При засорённости озимой пшеницы зимующими видами свыше 100 шт/м2 урожайность культуры может снизиться на 25% и более. Экономическим порогом вредоносности на озимой пшенице в стадии кущения является 40-50 шт/м2 однолетних, 2-3 шт/м2 многолетних сорняков.

Традиционные сроки борьбы с ними (в мае в фазе кущения), как правило, запаздывают, зимующие сорняки к этому времени перерастают и находятся в стадии развития, более устойчивой к применяемым препаратам. Своевременному проведению обработок в весенний период мешают неустойчивые погодные условия и высокая нагрузка на людей и технику, т.к. необходимо одновременно проводить сев яровых культур.

В связи с этим рекомендуется проводить осенние обработки озимой пшеницы разрешенными для этой цели гербицидами по прилагаемому списку. Осенние обработки гербицидами позволяют устранить конкурентов на раннем этапе их развития и сформировать более жизнестойкие и развитые растения пшеницы.

Гербициды для осеннего применения на озимых зерновых культурах (2013 г.)

Осенний и зимний уход за посевами

Осенний и зимний уход за посевами. Агротехнические приемы осенне-зимнего ухода в большинстве случаев применяются на посевах озимых культур. Их начинают с осени, чтобы предотвратить гибель озимых культур из-за создавшихся неблагоприятных погодных условий. Очень часто озимые культуры изреживаются и погибают от вымокания и выпревания. Для борьбы с вымоканием проводят бороздование и в ряде случаев применяют гребневые посевы. Осенью на посевах озимых нарезают окучником борозды глубиной 18—20 см и шириной поверху до 30 см. Расстояние между бороздами колеблется от 2 до 12 м. Борозды нарезают на склонах под углом к ним или по ломаной линии. Это необходимо для того, чтобы предотвратить эрозионные процессы.
В тех местах, где воду нельзя отвести (западины или блюдца), применяют так называемый вертикальный дренаж. Осенью в замкнутых понижениях выкапывают скважину диаметром до 20 см и глубиной ниже промерзания почвы к весне. Отверстие скважины на зиму покрывают навозом.
На перезимовке озимых культур отрицательно сказываются и низкие температуры при небольшом снежном покрове, особенно когда у растений обнажен узел кущения и в них содержится повышенное количество воды. Для предотвращения вымерзания проводят снегозадержание, в первую очередь на склонах и буграх. В борьбе с выпиранием узла кущения применяют прикатывание кольчатыми катками.
Посевы озимых часто погибают от ледяной корки, образуется при замерзании талых вод как зимой, так и весной, когда тает снег. Для ее уничтожения также применяют кольчатый каток.
При наличии большого количества снега на незамерзших полях озимые могут выпревать. Для устранения выпревания необходимо снег уплотнить тяжелыми катками, тем самым создать условия для понижения температуры и прекращения жизнедеятельности растений.
На полях, где имеется мощный снежный покров, для ускорения его таяния поверхность снега посыпают торфом.
Для накопления большого количества влаги в почве в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения зимой проводят снегозадержание и на посевах многолетних трав.

Фотография крыжовника

Азы технологии выращивания озимых применимы не только к зерновым культурам, но и к так любимым дачниками луку, щавелю и чесноку.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Азы технологии выращивания озимых применимы не только к зерновым культурам, но и к так любимым дачниками луку, щавелю и чесноку. Также высаживать под зиму можно семена моркови, свеклы, петрушки, укропа, некоторых видов салата, а также других растений. Культивируя озимые посевы, вы получаете несколько преимуществ: во-первых, первый урожай вызревает на несколько недель раньше, чем при весенней посадке. Кроме того, высаженные осенью культуры почти невосприимчивы к заморозкам и более устойчивы к заболеваниям.

Всем огородникам хочется начать пожинать плоды своих трудов как можно раньше. Но в среднероссийской полосе такие климатические условия, когда посадка овощей приходится в основном на весну. К счастью, не все культуры можно высаживать только с появлением первых солнечных лучей. Так, петрушку, укроп, морковь, салат и другие виды овощей можно сеять и на зиму.

В этой статье вы узнаете, как правильно посадить озимые, чтобы они принесли ожидаемый урожай как можно раньше.

Правильная технология посева озимых культур

Перед тем как посадить озимые, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать. Грядки должны быть шириной примерно 1 м и высотой около 10 см. На них делаются бороздки глубиной 5 см. Семена сеют как обычно и засыпают землей. Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Озимые посевы культур особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый — очень рано.

Время посева озимых следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, — обычно это октябрь-ноябрь.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами. Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега.

Перед тем как сеять озимые, не следует использовать в качестве удобрения навоз, лучше, если это будет компост или биогумус. Семена нужно выбирать только специально предназначенные для озимого посева.

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям. Соблюдая правильную технологию посева озимых, вы обязательно получите качественный ранний урожай.

Способы посева озимого чеснока и уход за всходами

Чеснок – наиболее популярная озимая культура. Чаще всего чеснок выращивают из зубков, но бывает, что при таком способе он начинает мельчать. Тогда лучше перейти на выращивание чеснока в 3 этапа.

  • 1-й год — отбирают и высаживают самые крупные (из четырех зубков) головки чеснока. Когда из этих головок появятся стрелки с бульбочками, отбирают уже самые крупные бульбочки. Они и будут использованы для посева на следующий год.
  • 2-й год — высаживают семена из бульбочек первого года. Из них получаются однозубковые головки, при этом стрелки у чеснока не появляются.
  • 3-й год — высаживают круглые головки-однозубки, из которых уже получаются полноценные стрелкующие головки.

Сроки посева озимого чеснока — конец сентября — начало октября. Сажают его на высоких грядках, до 4 рядов на каждой. Расстояние между рядами должно быть 35-40 см, а между растениями — 10-15 см. Если почва на участке плодородная, посадка может быть более густой.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Чеснок высаживается в продольные бороздки, причем зубки и однозубки на глубину 5-7 см, а семена из бульбочек — 3-5 см. После посадки при уоде за озимым чесноком бороздки нужно засыпать перегноем из компоста, а сверху присыпать землей.

В начале весны проводят подкормку чеснока мочевиной, через неделю подкармливают повторно и третий раз — в июне. Если нет дождей, чеснок поливают примерно 1 раз в неделю.

После того как появится пятый лист и чеснок пустит стрелу, необходимо освободить головку от земли примерно до половины. В конце июля стрелки разворачиваются и их необходимо срезать, а головки выкопать и положить под укрытие, чтобы листья полностью усохли. Затем срезаются и сухие остатки — и чеснок готов к употреблению.

Даже используя правильный способ, посев озимых сортов чеснока не следует производить весной. Речь идет о сортах Отраднейский, Юбилейный, Полет, Московский, Комсомолец, Грибовский, Белорусский.

Как сеять озимый лук и щавель: время и технология посадки

Лук-батун и щавель.

Это многолетние овощные культуры, которые с успехом можно вырастить в озимых посевах. Уже в конце мая щавель будет радовать зелеными листочками, которые используются в салатах и супах.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Весной почву мульчируют или накрывают пленкой для скорейшего оттаивания. Затем пленку натягивают на специальные дуги, которые следует установить заранее. Если солнце сильно греет, пленку приподнимают для проветривания.

Репчатый лук.

В районах с мягкими зимами можно попробовать выращивать озимый репчатый лук. Собирать его можно будет на 1-2 месяца раньше, чем лук, посеянный весной. Использовать можно как зеленую часть лука, так и луковицы после сушки и достижения ими зрелости.

Лук хорошо переносит зиму. Даже если снежный покров невелик, ему не страшна температура до -15 °С, а если снега достаточно, то и более сильные морозы. Однако если зима морозная и бесснежная, весь посев может вымерзнуть.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Для озимой посадки следует использовать специальные сорта репчатого лука короткого и среднего дня, например, Арзамасский, Ростовский репчатый. Не рекомендуется сажать обычные сорта, так как они плохо переносят зимовку, стрелкуют и запаздывают с дозреванием. Озимый лук очень требователен к качеству почвы. Земля должна быть плодородной, влажной, легкой и хорошо дренированной.

После посева озимого репчатого лука всходы важно удобрять. Подходят для этой цели органические удобрения, например, навоз. Азот нужно вносить перед посадкой и весной в два приема — в начале вегетации и через 2-3 недели (но не позднее конца апреля), а фосфор и калий (суперфосфат или фосфат аммония и сульфат калия) — только один раз, за 1-2 недели до посева лука.

Сроки посева озимого лука приходятся на конец августа. Оптимальными будут грядки с тремя рядами лука и расстоянием в 0,5 м между ними. На зиму лук можно накрыть светлым полотном, которое спасет посадки от вымерзания. Делать это следует непосредственно перед морозами. Снимать защиту рекомендуется до начала вегетации.

При уходе за озимым луком посевы при необходимости поливают и осенью, и весной. Особенно это важно, если после культур-предшественников почва оказывается пересушенной. В противном случае всходы появятся поздно и будут слабыми. Весной междурядья рыхлят, как только почва подсохнет после подкормки азотом. Рыхление положительно влияет на рост и развитие лука и ускоряет его созревание.

Подготовка семян и посев других озимых культур

Для моркови, свеклы, укропа, салата и петрушки применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок. Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков. Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Для подготовки семян озимых к посадке отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например, марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Подготовка грядок к посадке семян озимых выполняется заранее, еще в августе-сентябре. После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например, перегной (3—4 кг на 1 м2), а также минеральные — гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г на 1 м2). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 г на 1 м2). Затем готовят к посадке гряды — на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Подзимний посев позволяет огородникам весной тратить меньше сил на посадку овощей, а также пожинать плоды своих трудов на 2-3 недели раньше срока. Однако нужно учитывать, что овощи, выращенные таким образом, не подлежат хранению, их следует употребить в пищу еще летом.

Морковь и свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 см, а между растениями — 5-10 см. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 см, а между растениями — 3-8 см. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 см, а моркови — 1-1,5 см.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Укроп заделывается на глубину 1-2 см при расстоянии между рядами 15-20 см. На 1 м2 должно быть израсходовано до 4 г семян.

Салат может перенести заморозки до -8 °С. Семена нужно заделывать на глубину до 1,5 см, а расстояние между рядами должно составлять 30-45 см. Между растениями оставляют пространство в 2-3 см.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Семена петрушки и пастернака заделывают в почву на 2-3 см. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Салат-латук и кресс-салат также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Особенно рекомендуется этот вид посадок там, где земля долгое время остается холодной и не просыхает.

Причины гибели озимых культур

Чтобы вырастить озимые культуры как можно более урожайными, важно избежать ошибок. Как бы вы ни заботились о посадках, бывает, что растени погибают. Далее описаны основные причины гибели озимых.

Затопление водой.

Часто ранней весной или осенью озимые культуры страдают от затопления. Поэтому на тех участках, где наблюдается скопление талых вод, следует позаботиться об их отведении. Если позволяет рельеф местности, для стока воды прокладывают специальные канавки. Если на данном участке земли воду отвести не получается, следует еще осенью позаботиться о создании дренажных колодцев и в зимнее время защищать их от промерзания. Для этого колодец закладывают хворостом и накрывают навозом. В этом случае талая вода будет стекать в колодец и впитываться в почву.

Выпирание узлов кущения.

Из-за периодического замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы, который перенасыщен водой, может возникнуть такая ситуация, когда на поверхности появятся узлы кущения. Это может привести к разрыву корней растений. От выпирания чаще всего страдают те растения, узел кущения которых находится близко к поверхности, а также те, что не успели укорениться или недостаточно развиты. Для того чтобы избежать подобной неприятности, при выращивании озимых культур следует тщательно готовить почву под озимые и своевременно производить посев на достаточную глубину.

Корка на поверхности почвы.

Для того чтобы улучшить условия роста озимых и сохранить влагу, ранней весной следует прорыхлить междурядья. Это необходимо делать тогда, когда корка на поверхности почвы начнет крошиться.

Сорняки.

После посадки озимых участки следует своевременно пропалывать. Обычно озимые пропалывают два раза, первый раз до выхода растения в трубу, а второй — после выхода.

Недостаточный снежный покров.

Часто озимые вымерзают из-за недостаточного количества снега. Благодаря снежному покрову не только озимь не страдает от морозов, но и почва не покрывается ледяной коркой.

Особенно опасна притертая ледяная корка. Она возникает из-за чередования оттепели и морозов. Озимые под ней страдают от недостатка воздуха и могут быть повреждены самим льдом. Особенно ото льда страдают недостаточно окрепшие растения.

Глубина снежного покрова, достаточная для хорошего самочувствия озимых посевов, должна составлять 30-50 см. Поэтому на участке следует всеми силами стараться удержать снег. Чтобы ледяная корка быстрее оттаяла, следует покрыть ее навозом, золой или торфом.

Однако и большое количество снега бывает вредным для растений, посаженных под зиму, особенно если осадки выпад глот на еще не замерзшую землю. В этом случае ростки выпревают. Бороться с этим следует с помощью уплотнения снега, чтобы он лучше проморозил почву. Это способствует уменьшению дыхания растений под снегом.

Озимые посевы позволяют в самые ранние сроки получать урожай вкусных овощей и зелени. Нужно лишь следовать перечисленным выше правилам посадки — и уже летом на вашем столе появятся свежие плоды.

Читайте также: