Удовицкий а с картошка умные советы для богатого урожая

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Облазил всё что можно. Везде платно, но может есть где-то халява? На других сайтах яндекс предупреждает о мошенничестве. Помогите, пожалуйста!

А как вам помочь то ДЕньги перечислить? Сейчас к сожалению все платное

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.


В середине грядки процарапываем два ровика и сеем в них (опять-таки сеем!) собранный к этому времени лук-севок (урожай посеянной весной чернушки). Затем засыпаем ровики, сеем по всей грядке смесь яровых сидератов, скажем горчицу с овсом и майорами, припалываем семена граблями и мульчируем грядку.

Правда, надо иметь в виду, что растения, выросшие из относительно крупных луковиц (более 10–12 см в диаметре) весной, почти наверняка пойдут в стрелку – но от этого как зелень будут только сочнее и вкуснее. Часть таких растений можно оставить на семена.

Вообще, к чесноку как культуре можно относиться как к грибам в лесу. Попробуйте – удивитесь! И с ужасом будете вспоминать, что своими глазами видели невообразимые ценники на польском чесноке: 40 грн/кг.

Собираем совсем даровой материал – воздушные бульбочки с разбросанной там и сям падалицы чеснока. На 2-й неделе сентября готовим грядку. Царапаем на ней бороздку глубиной 5–6 см. Уплощаем ее дно поливом. Негусто сеем в нее бульбочки – примерно в 5 см друг от друга. Царапаем бороздку рядом – в 12–15 см от первой (при этом первая частично засыпается). Точно так же засеваем ее. Потом – третью, четвертую… – до конца грядки. Загребаем плоскорезом все бороздки, вразброс сеем горчицу или редьку масличную с небольшой добавкой семян майоров (для задержания снега зимой и более раннего его таяния весной), имитируем припалывание граблями, мульчируем грядку и забываем о чесноке почти на 2 года.

Весной 2-го года сажаем на этой грядке (под палку!), к примеру, перец и ведем себя так, будто на ней ничего, кроме перца, нет.

Впрочем, весной можно вдоволь лакомиться молодым чесноком с этой грядки. Именно с прицелом на молодой чеснок давалась рекомендация сеять бульбочки через 5 см. Вырывая зелень на еду, мы получим идеальное расстояние между растениями в 10 см.

Стебли перца и майоров оставляем зимовать на грядке, а весной 3-го года на этой грядке не понадобится делать ничего – из выросших (без нашего участия) предыдущим летом однозубок вырастут к сроку нормальные чесночные головки. Будет полнокровная, будто специально посаженная чесночная грядка (вот для чего прорывался молодой чеснок на 2-м году). И… вот вам даровой во всех смыслах чеснок! Этот чеснок не потребовал ни денежных, ни трудовых затрат. Вырос как сорняк, как грибы в лесу!

Чем была вызвана только что описанная реанимация сева в рядки? Исключительно желанием заглубить бульбочки и избавиться на 2 года от всякой заботы о чесноке. Бульбочки в глубине, во-первых, не мешают севу сидератов на 1-м году. А на 2-м году, когда усохнет ботва чеснока, перечную (или какая будет!) грядку можно, коль чешутся руки, мелко прополоть, не затронув лежащих в глубине однозубок.

И наконец, о подкормке чеснока. К сожалению, чеснок нельзя подкормить по-настоящему полным удобрением – ЭМ-силосом. Дело в том, что бурная вегетация чесночных растений приходится на время, когда бактериям еще холодно. До теплого Николая (22 мая) сохраняется угроза заморозков, и силосование начинать бессмысленно. А когда наступает устойчивое тепло и можно приступать к силосованию (и, стало быть, к подкормке ЭМ-силосом), вегетация чесночных растений замедляется, они приступают к формированию зубков, и попытка подкормить их ЭМ-силосом в это время дала бы плачевные результаты. Программа развития растений сбилась бы, они начали бы жировать, дали бы мощные кусты и… головки с гулькин нос.

Любопытно, что, кроме чеснока, я не вижу иного овоща, которому ЭМ-силос смог бы причинить вред (разве лишь картофель требует некоторой аккуратности – начнет жировать, да корневища моркови и пастернака начнут ветвиться).

Важная заметка: самого страшного, практически неистребимого вредителя – прожорливых личинок майского жука (хруща) – огородники расселяют в огороде сами. Сваливают на краю огорода кучи навоза, весной необдуманно вносят в почву навоз, перегной, компост и т. п. Запахом этих удобрений привлекают жуков, начинающих лёт в конце мая – начале июня, и зазывают их откладывать яйца. Летите, дескать, к нам – у нас личинкам будет что жевать 3–4 года! А потом не знают, что делать с ними, все пожирающими и недоступными никому, кроме медведки и крота.

После того как я стал задумываться, чем будет пахнуть огород к концу мая, у меня начисто исчезли эти ужасные личинки. Может за все лето не встретиться ни одной! И следов ее работы тоже!

Мне кажется, что чеснок выступил с блеском! Дал возможность воочию увидеть, что, следуя Природе и играя всевозможными связями, можно сократить всякого рода затраты на его выращивание в десятки и сотни раз. И не позорить доброе имя трудолюбивых и хозяйственных украинцев импортом чеснока из Польши.

Но объяснить – членораздельно – ввоз чеснока?! В Украину?! Из Польши?! Это же курам на смех! Это действительно позор!

Прошу заметить: я имею право ерничать. Я показываю реальный путь, как за один-два года можно забыть навсегда о нехватке чеснока и перестать создавать рабочие места динамичным полякам в то время, как миллионы украинцев меняют памперсы у итальянцев, португальцев, да и у тех же поляков.

Хотя – правда, смешно? – как раз работать над проблемой чеснока и не надо. О нем достаточно… подумать и дать ему возможность расти самому.

Посадочные палки

Посадка картофеля, всевозможной рассады, а также крупных семян (фасоль, огурцы, бамия, кукуруза, сорго, тыква, кабачки, арбузы, дыни) производится строго под палку, чтобы избежать даже намека на рыхление земли.

Я не устану хулить рыхление, потому что представление о том, что растения якобы любят рыхлую землю, отложилось у нас на генетическом уровне.

Я знаю: если огороднику непрестанно твердить, что теплая вода для растений может быть губительна, чертить температурные графики, показывать замеры температуры политой и неполитой почвы на разной глубине, рано или поздно до него дойдет, что весь растительный мир земли пьет холодную дождевую и грунтовую воду и у культурных растений нет оснований быть исключением. И огородник со вздохом облегчения избавится от необходимости греть воду с утра до вечера в десятках ведер и прочих емкостях (а это весьма трудоемкая работа). К тому же полив подогретой водой поневоле скупой и потому может причинить больше вреда, чем пользы: воды достанет, чтобы намочить почву и сделать ее более теплопроводной, а корни разве лишь каплю глотнут.

Но я не вижу, как (в разумное время) избавить человека от пиетета перед рыхлой землей. Однажды дачница, которая с удовольствием использовала некоторые приемы природного земледелия и которую я опрометчиво считал сторонницей этого подхода, с восторгом показала мне почву в ризосфере вырванного куста овса (дело было в октябре), – даже цвет у этой земли был не мышиный, как во всем огороде у нее, а коричневатый. А потом… вспахала огород. И пашет до сих пор. Не поверила глазам своим…

Мне нравится смотреть на огороды и копошащихся на них людей из окна вагона, автобуса, машины. И иногда приходится наблюдать картины – одновременно смешные и грустные.

Чудесный весенний день. Семья дружно сажает картошку (под лопату). Копач перебрасывает пару лопат земли из текущей лунки в предыдущую (это он прикрыл клубень) и… о боже. ковыряется в новой лунке лопатой, делает рыхлый слой земли под очередным клубнем потолще. Ему бы стать ногами в лунку, хорошо потоптаться, чтобы земля под клубнем уплотнилась, чтобы восстановилась работа капилляров и чтобы клубень, оказавшийся на плотной (читай – капиллярной) почве, во влажной среде, сразу же пустился в рост. Копач же делает все возможное, чтобы клубень со всех сторон был окружен слоем пресловутой рыхлой земли, в которую не проникает влага (это физика, а не философия!) и которая обречена пересохнуть без подпитки. Если копач шурует со всем старанием, на весь штык, то под клубнем может оказаться 10 – 15-сантиметровый слой рыхлой земли и картофель будет ждать, пока земля снова не слежится и в слежавшейся и уплотнившейся земле вновь не заработают капилляры. В рыхлую землю клубень не сажают – хоронят!

На весьма показательном уроке довелось мне побывать весной 2010 года.

Важное отступление. А. С. Удовицкий предлагает незатейливо украсить фокус Хольцера. Под камень надо бросить пригоршню дождевых червей (своих, доморощенных!) и толику слежавшихся листьев, а камень полить, чтобы черви в первую же минуту не разбежались в поисках лучшей доли. Лучшего вермикулярия не придумаешь: каждый замечал, как любят черви собираться под корягами, бревнами, пнями, камнями. Ниже будет рассказано еще об одной изумительной добавке Андрея Степановича к фокусу Хольцера.

Но вернемся к самому фокусу. Земля – песок. Зона – Донбасс. Погода – суховей в начале лета 2010 года – самого жестокого на памяти живущих. Но ни тебе полива, ни удобрения в лунку, ни кронирования, ни крепления дерева типа привязывания к колу или растягивания на 3 кола.

А теперь оправдаем дерево за его такое неправильное поведение. Хольцер не взрыхлил ни наперстка лишней земли – потревожил ее ровно настолько, чтобы корни оказались на плотной земле, но прикрытыми. Поневоле взрыхленную землю со всем тщанием притоптал (а мужчина, как сказали бы украинцы, кремезний). И замульчировал дерном и соломой.

Замечание не совсем в тему, но уместное. Садоводам знакомо такое явление. Растет саженец, привязанный к колу или растянутый на 3 кола. Приходит время, саженец освобождают от крепления, и он за год… усыхает. Причина проста. Кора зафиксированного саженца не тренированная, не эластичная: деревцу не приходилось гнуться. Как только саженец освобождается и ветер начинает наклонять его в разные стороны, задубелая кожа лопается и он погибает. Так вот, с деревцем, посаженным Хольцером, такого случиться не может! В принципе! Кора у посаженного Зеппом дерева постоянно тренировалась на ветру и закалялась с младых ногтей. И это Хольцер тоже подсмотрел в дикой Природе.

А теперь об обещанной добавке Андрея Степановича. Он предлагает воткнуть мощный кол с южной стороны саженца. И все! Какая безделица – но какая важная работа у этого кола!

Во-первых, колья нужны в качестве вешки, чтобы не ветер, а сам человек или любая скотина не сломали саженец.

Словом, неудивительно, что мы с бабулькой начеку всякий раз, когда возникает угроза взрыхлить лишний наперсток земли. Теперь даже рассаду мы сажаем только под палку – никаких лунок, совков и прочего. О картошке и говорить нечего.

Поскольку мы сажаем картошку кусочками разной величины – по одному, по два, по три глазка, – нам понадобились две палки: одна потолще, другая потоньше (Тамара Федоровна, правда, просила еще одну, совсем толстую, для безболезненной посадки кусочков с хорошо развитыми ростками и рассады с кустистыми корнями). С помощью более тонкой картофельной палки справляемся мы и со всей рассадой (у нас не бывает переросшей рассады, поскольку она растет в тимирязевской теплице – в открытом, по сути, грунте).

Используем мы также набор палочек с сучками для посадки крупных семян (рис. 19). Это просто ветки с двумя сучками (один в качестве ручки, второй – для ограничения глубины). Рабочие (конические) концы этих палок имеют длину 3 см (для огурцов, бамии, сорго) и 5 см (для кукурузы, подсолнуха, фасоли, тыквы, кабачков).

Посадочные палки ценны не только тем, что позволяют обойтись без лунок, то есть совсем не рыхлить землю. Они вдобавок еще и уплотняют ее вблизи семени, кусочка картофеля или саженца, так что капилляры начинают работать мгновенно.


Рис. 19. Набор посадочных палок

1) заточка рабочего конуса односторонняя (левая сторона не стесана), так что рабочее положение палки наклонное;

2) справа над конусом выпилен угол для педали.

А началось все с идеи Дамина. Спасибо обоим: и Дамину, четко обозначившему проблему, и Андрею, блестяще ее решившему.


Рис. 20. Орудия для посадки картофеля:

а – старая картофелесажалка со смещением линии усилия от ямки; б – асимметричное орудие; в – легко изготавливаемая и удобная в работе рама-сажалка


Рис. 21. Модифицированная сажалка-хлопушка

На рабочих концах обоих брусков с внутренней стороны стесываются на нет клинья длиной 12–13 см (глубина посадки). Затем брусья соединяются друг с другом с помощью навесной дверной петли (черная буква V на левом фрагменте схемы и черный прямоугольник на среднем фрагменте). Ось петли – на уровне почвы. Петлю лучше взять именно навесную – приладить обычную неразъемную петлю тоже можно, но для этого понадобится специальная отвертка и умелые руки.

Правда, линия усилия здесь (как и в палке, раскритикованной Дамином Акимовым) смещена в сторону от ямки, но это несущественно, поскольку усилие нужно незначительное, ведь в землю вдавливается клин, а не закругленный снизу конус.

Кстати, это заразительное занятие. Стоило мне рассказать о наших изысканиях на семинаре в харьковском Клубе природного земледелия, как один из слушателей, Виктор Бондаренко, предложил модификацию хлопушки, позволяющую совместить выдавливание ямок с укладыванием клубней или кусочков. Но я не буду рассказывать о модификации Виктора.

Во-первых, когда-то надо остановиться. Чтобы лучшее не стало врагом хорошего.

Во-вторых, хочется оставить читателям возможность вкусить радость творчества. Ведь если удастся укладывать клубни в ямки в процессе их выдавливания, будет окончательно снята проблема обвала стенок ямки при вынимании орудия. Пусть себе обваливаются – на уже уложенный клубень!

Проблема обваливания стенок ямки сильно мешала палкам В. В. Фокина (с шишаком). В. И. Бевз, предложивший стачивать рабочий конец палки на конус, существенно ослабил эту проблему, но она тем не менее осталась. А хлопушка может снять эту проблему вообще.

И еще о посадке картофеля – для тех, кто пока не расположен заменить лопату палкой. Мой сосед Виктор Леницкий (стойкий приверженец лопаточных традиций) делает так. Готовит 2 шнура длиной с намечаемый рядок и 2 палки длиной с 3 междурядья. Делает зарубки в точках деления палок на 3 части. Привязывает шнуры к палкам в точках, где сделаны зарубки. Получается удобный для работы трафарет.


Рис. 22. Посадка одновременно двух рядков по Леницкому

Посадка картошки по Леницкому намного эффективнее традиционной посадки, при которой копач движется вдоль ряда боком и перебрасывает землю в предыдущий ряд.

Во-первых, резко (по оценке Виктора – примерно на 70 %) возрастает скорость посадки.

И, в третьих, методом Леницкого нетрудно сажать и одному – понадобится только тянуть за собой по дорожке емкость с картофелем. Можно (для этого случая) соорудить нехитрую волокушу или просто поставить емкость с семенным картофелем на салазки. В этом случае, правда, некому будет топтаться по рядам. Так что Виктору без Людмилы – ну никак!

Но я очень прошу огородников, преданных традициям: не сажайте картофель обычными целыми клубнями. Сажайте неравными частями, кусочками или клубнями с удаленными верхушечными ростками. Ниже будет сказано, почему я так настойчив.

Данное произведение размещено по согласованию с ООО "ЛитРес" (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.

Книга: Картошка.Умные советы для богатого урожая (Удовицкий А.С.)

Цена от 127 руб до 127 руб в 1 магазинах

Минимальные сроки доставки. Промокод 10%: cmp24.
Скидка: 20% от 1500 руб. Промокод: bfcmp24

Бесплатная доставка от 2 499 ₽

Кэшбэк сервис СкидкаГИД

Купить в соседних городах

Сервисы для г.Москва

Выбирайте из более чем 3 000 000 гостиниц, санаториев, турбаз, хостелов и апарт-отелей. Собираем в одном месте все доступные варианты номеров, которые предлагают агрегаторы и владельцы отелей. Сравните цены и условия и выберите, где бронировать выгоднее.

Быстро. Вы оформляете полис без очередей и походов в офис, он сразу приходит на электронную почту после расчета и оплаты.

Бесплатная доставка. В наличии только свежие и качественные продукты по выгодным ценам. Высокий уровень сервиса сборки и доставки заказов. Доставка осуществляется по Москве и МО; Санкт-Петербургу и ЛО

Купить в кредит (2)

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Кредит наличными в Совкомбанк: Сумма кредита - от 5 000 до 100 000 рублей; Срок кредита - 12 месяцев; Процентная ставка - от 12% годовых; Возраст - от 35 до 85 лет.

Читайте также: