Удобрение из травы и сорняков

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Не секрет, что под дачные участки зачастую выделяют отнюдь не плодородную почву. Да и многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок. На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро усваиваются растениями.

Но выход есть, если сделать жидкое удобрение из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5-6 столовых ложек карбамида (мочевины) - всем известного гранулированного минерального удобрения, или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.

Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит, удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.

Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя - это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки. Для корневой подкормки разбавлять его нужно один к десяти. Для внекорневой - разбавляем один к двадцати, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.

В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7−10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.

Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

Плюсы жидкого удобрения

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).

Определяем готовность

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержимое бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники - по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы - пусть идет в дело. Полезно часто поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может притормозить рост веток и вызвать их плохую зимостойкость.

Как долго хранится

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях - это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

КСТАТИ

Лунный календарь садовода с 30 мая по 6 июня

с 29 мая по 31 мая 2013убывающая Луна в знаке ВодолеяНеблагоприятные дни для проведения посадок и посева. Можно заняться опрыскиванием деревьев и удобрением растений.

с 31 мая по 2 июняубывающая Луна в знаке РыбНе следует проводить обрезку деревьев. Благоприятное время для дополнительных посевов редиса, репы и брюквы, свеклы. Высадка рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов в теплицы или под пленочное укрытие, а рассады кабачков, тыкв, патиссонов - в открытый грунт.

Со 2 по 4 июняубывающая Луна в знаке ОвнаОпрыскивание всех теплолюбивых культур стимуляторами роста и плодообразования. Проведение подкормок. Благоприятное время для рыхления, мульчирования, борьбы с сорняками и вредителями, скашивания травы на сено и заготовки дров.

С 4 по 6 июняубывающая Луна в знаке ТельцаПоследний благоприятный период для посадки картофеля. Пасынкование томатов. Благоприятный период для борьбы с вредителями и для закладки компостных куч.

убывающая Луна в знаке Водолея

убывающая Луна в знаке Рыб

убывающая Луна в знаке Овна

убывающая Луна в знаке Тельца

Возрастная категория сайта 18 +

Сорные травы поглощают из почвы огромное количество питательных веществ, в которых так нуждаются садовые и огородные культуры. С наступлением весны, огородникам приходится вести непрерывную борьбу с сорняками. Чаще всего, после прополки траву сжигают или отправляют в компостную яму. Существует более эффективный способ использования зелени – приготовление жидкой подкормки, которую можно с успехом применять для удобрения сада или огорода.

Польза жидкой подкормки

Несмотря на то что в специализированных магазинах можно приобрести практически любую подкормку, жидкое удобрение из сорняков пользуется большой популярностью среди садоводов. На это есть несколько весомых причин:

  • Приготовление питательного раствора не требует материальных затрат. Этот факт следует учитывать при необходимости удобрить большую площадь посадок.
  • Азот, содержащийся в жидком виде, усваивается растениями быстрее и легче, по сравнению с покупными препаратами.
  • Жидкая подкормка из травы имеет щелочную среду, которая раскисляет грунт. Особенно полезно использовать настой из сорняков на глинистых почвах.
  • Микроорганизмы, входящие в состав готовой подкормки способствуют улучшению структуры почвы, делая ее более рыхлой и насыщенной кислородом.
  • Использование настоя из трав способствует подавлению роста сорняков и защите растений от болезней.

Кроме перечисленных выше преимуществ, есть еще один немаловажный плюс в приготовлении жидкой зеленой подкормки. Больные растения, которые рекомендуется сжигать, также можно использовать для настоя. Возбудители болезней гибнут в анаэробной среде.

К недостаткам жидкого удобрения из сорняков можно отнести резкий неприятный запах, который появляется в результате брожения травы. Кроме того, есть ограничения в использовании некоторых растений. Например, полевой вьюнок при разложении выделяет токсичные вещества.


Как приготовить зеленое удобрение

Для того чтобы из сорной травы получилось питательная подкормка, требуется приложить немного усилий. Приготовление жидкого удобрения из сорняков состоит из нескольких простых шагов.

  • Для травяной подкормки необходимо подготовить подходящую емкость. Оптимально использовать пластиковую тару большого объема, от 50 л до 200 л. Подойдет также и деревянная бочка. Металлическая емкость быстро проржавеет, поэтому использовать ее не рекомендуют.
  • Зеленую массу следует предварительно измельчить и поместить в бочку таким образом, чтобы она заполнила ее на 2/3 объема. При закладке траву дополнительно утрамбовывают.
  • Ускорить брожение травы можно за счет добавления азотных удобрений. На каждые 40 л вносят 1 ст. л мочевины или 5 мл гумата. Закладывать гранулы необходимо равномерно распределяя их между слоями сорняков.
  • Заполненную травой емкость заливают водой так, чтобы до края оставалось около 15 см. В процессе брожения объем раствора немного увеличится, и это не позволит ему перелиться через край.
  • Бочку с сорной травой следует обязательно накрыть крышкой, в которой есть небольшие отверстия для выхода образующихся газов. Можно использовать в качестве крышки полиэтилен, предварительно проколов его в нескольких местах.
  • Емкость рекомендуется установить на солнечном участке огорода. При этом желательно учитывать тот факт, что готовое удобрение обладает специфическим неприятным запахом.
  • Каждые 2 дня необходимо перемешивать настой травы по всему объему. Для этого используют длинную деревянную палку.
  • Появление пены на поверхности бочки свидетельствует о начале процесса брожения. Как только пена исчезнет, появится резкий запах, а цвет жидкости станет бурым – раствор можно считать готовым для дальнейшего использования.


В бочку с готовым раствором желательно каждые две недели добавлять свежую зелень, чтобы поддерживать жизнеспособность бактерий.

Как обогатить зеленое удобрение

Большинство огородников знакомых с технологией приготовления подкормки из сорняков предпочитают обогащать настой различными добавками. Это нисколько не усложняет процесс, при этом удобрение приобретает дополнительные преимущества. В качестве таких ингредиентов используют:

  • Древесная зола. На одно ведро раствора добавляют примерно 200 гр сухого продукта. С помощью золы травяное удобрение обогатится калием и фосфором, что приблизит состав подкормки к комплексному удобрению.
  • Дрожжи. Дополнительно насыщают раствор из травы питательными микроэлементами. Способствуют активному развитию микроорганизмов и стимулируют защиту растений от грибковых заболеваний. На литр готового раствора рекомендуется добавить 200 гр дрожжей.
  • Доломитовая мука. Природный раскислитель почвы послужит отличной добавкой к жидкой подкормке из сорняков. В ней содержится большое количество минеральных веществ, благотворно влияющих на рост и развитие растений. На 10 л готового зеленого удобрения используют 1 кг доломитовой муки.

Важно! В настой сорняков нельзя добавлять побеги конского щавеля, лебеды, пырея и лютика. Они содержат вредные вещества, которые негативно сказываются на растениях.

Среди огородников особой популярностью пользуется жидкое удобрение из крапивы. В ее побегах содержатся кальций, магний, калий. Листья сорняка богаты витамином К, который важен для фотосинтеза и оказывает оздоравливающее действие на растения. В процессе приготовления настоя из крапивы желательно придерживаться основных правил.

  • Емкость для концентрата должна быть из пластика или дерева. В металлической посуде возможны нежелательные химические реакции.
  • Побеги крапивы собирают до того, как на них образовались семена.
  • Измельченную зеленую массу заливают водой в пропорции 3 части крапивы на 1 часть воды.
  • Чтобы ускорить брожение, рекомендуется поместить емкость на солнце и добавить дрожжи или пищевую закваску.
  • Каждые 2-3 дня необходимо перемешивать жидкость для лучшего высвобождения питательных веществ.
  • Готовый раствор приобретает темный цвет и характерный запах.
  • Использовать удобрение из крапивы желательно сразу после его приготовления, иначе концентрация полезных элементов существенно снизится.

Замечание! Земля, пролитая жидким удобрением из крапивы, привлекает дождевых червей, способствующих естественной аэрации почвы.

Как применять жидкую подкормку

После того как жидкое удобрение из травы и сорняков перебродит, можно приступать к его использованию на участке. Содержимое бочки следует перемешать и процедить сквозь некрупное сито. Отжатую траву можно впоследствии использовать для мульчирования грядок.

Удобрение из перепревших сорняков можно применять как в качестве корневой подкормки, так и в качестве раствора для опрыскивания побегов. В первом случае его концентрация должна быть выше. Как правило, садоводы разбавляют зеленое удобрение водой 1:10, если планируют проливать грунт. Для опрыскивания в настой добавляют воду из расчета 1:20.


Следует помнить, что зеленое удобрение из сорняков содержит большое количество азота, который способствует активному наращиванию побегов. Соответственно лучшее время для внесения подкормки на огороде – первая половина лета, пока овощные культуры не зацвели. Как только начинается период активного цветения и образования завязей, подкормку лучше прекратить.

Осенью, когда большинство многолетних растений завершит вегетационный период, можно снова использовать удобрение из сорняков. В это время на участке находится большое количество скошенной ботвы, которая послужит хорошей основой удобрению. Питательные вещества постепенно усвоятся деревьями и кустарниками и укрепят их перед зимовкой.

Советы от огородников

Рецепт того как приготовить питательное удобрение из сорняков известен уже многие годы. За это время у садоводов и огородников накопился богатый опыт его применения. Существует несколько полезных советов о том, как эффективнее использовать зеленую подкормку из травы для различных культур.

  • Для удобрения капусты и огурцов используют 1 ведро раствора на 1 куст.
  • Полив жидкой подкормкой томатов, перцев и баклажанов осуществляют из расчета 1 ведро на 4-5 кустов. Не используют зеленый настой после того, как на культурах появились бутоны.
  • Для удобрения посадок тыквы в настой из сорняков добавляют навоз. Вносят подкормку единожды в начале вегетации.
  • Не используют зеленое удобрение из травы для тех растений, которые нуждаются в кислом грунте.
  • Жидкую подкормку из крапивы можно использовать только после того, как она настоялась на протяжении не менее 10 дней. В противном случае удобрение нанесет растениям вред.
  • Настой крапивы подавляет развитие бобовых культур, зеленого лука и чеснока.
  • Приготовленный раствор может храниться в течение нескольких недель в прохладном темном месте. При этом он должен быть герметично упакован.

Простое в приготовлении удобрение из сорной травы является экологической и недорогой заменой покупным препаратам. Жидкая подкормка намного эффективнее усваивается растениями и защищает их от болезней и насекомых. Помимо этого, садоводы решают проблему уничтожения скошенной ботвы, сорняков и сидератов. Несмотря на отсутствие вредных химикатов, следует с осторожностью применять удобрение на участке, чтобы избежать перенасыщения почвы азотом.

О том, как приготовить жидкую подкормку из травы подробно рассматривается в следующем видео.

Травяной настой является отличным удобрением, содержащим в своем составе огромное количество микроэлементов, которые необходимы для роста и развития растений. Состав может быть изготовлен из различных трав, богатых калием и азотом.

Травяной настой обогащен бактериями, которые насыщают почву кислородом, улучшают ее микрофлору. Также настои на травах борются с патогенными микроорганизмами, если добавить небольшое количество прелого селена.

Такие настои применяют для подкормки клубники, а чтобы активировать рост растений, применяют янтарную кислоту. Сегодня мы подробно рассмотрим все тонкости приготовления и применения натурального удобрения.

Травяной настой для подкормки растений

Состав травяного настоя для подкормки растений

Для состава можно брать отходы от культурных растений или использовать сорняки. Для хорошего настоя может пригодится крапива, произрастающая только на плодородной почве.

Также потребуются следующие травы:

  • Лопух;
  • Мокрица;
  • Глухая крапива (яснотка);
  • Одуванчик;
  • Скошенная трава с газона;
  • Различные сорняки.

Не стоит использовать отцветшие, дающие семена растения, так как большинство из семян хорошо переносят сбраживание и вскоре прорастают.

В качестве питания для бактерий подойдет навоз, куриный помет, сахар, присутствующий в любом виде. Подкормкой может послужить забродившее варенье.

Какие микроэлементы в травяном настое

Травяной настой считается бесплатным и эффективным удобрением, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно обогащает почву азотом.

Включив в состав золу и доломитовую муку, в растворе обнаруживается калий, кальций и фосфор, которые питают растения, ускоряя их рост. Данные вещества безопасны, так как имеют полностью органическое происхождение.

Также растению требуется такой строительный материал, как углерод. Микроэлемент преобладает в древесных отходах. Он обнаруживается в навозной жиже.

удобрение для подкормки растений из травы настой

В компостированной зеленной массе соотношение углерода к азоту порядка 7. В скошенной газонной траве этот показатель 12, в стеблях бобовых культур — 15.

Чем больше углерода накопилось в растительных остатках, тем дольше его перерабатывают растения. Приготовление травяного настоя ускоряет процесс переработки полезных веществ. В составе обнаруживаются необходимые почве и растению микроэлементы, но их значительно меньше, чем в компосте.

Травяной настой для подкормки растений как удобрение — правильный рецепт

1. Бочку или ведро необходимо наполнить травами, если трав получилось слишком много, и они достают до верха, то воды нужно брать в соотношении 1:10. Если трав было взято на половину бочки, то воды следует наливать меньше, весь состав получиться менее концентрированным.

2. После этого бочку с содержимым необходимо установить в теплое место. В помещении должно быть тепло — это обязательное условие для созревания травяного настоя.

3. Емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом. Необходимо сделать несколько отверстий в пленке или неплотно закрывать, оставляя место для проникновения воздуха. Без доступа кислорода бактерии не будут размножаться. Прикрывать бочку нужно для того, чтобы создать оптимальную температуру внутри емкости для ускоренного брожения.

4. Важно периодически перемешивать состав, чтобы весь процесс происходил равномерно.

5. Готовый настой пахнет не очень приятно, также у него перестает образовываться пена.

Для состава понадобится пластмассовая бочка, которая не испортится от воздействия кислой, либо щелочной реакции, протекающей внутри емкости.

Следующий рецепт рассчитан на изготовление одного ведра компоста. Пропорции можно менять самостоятельно. Все составляющие можно собрать на участке.

— Выбрав соответствующую емкость на 2/3 объема заполнить ее травами. Это может быть крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

— Всыпать 0,5 л просеянной древесной золы. Содержащийся в ней фосфор и калий продуктивно воздействует на развитие корневой системы. Данные микроэлементы обеспечивают цветение и плодообразование, благодаря им овощи становятся более вкусными и сочными.

— Залить емкость с травами и золой водой, но не до конца. Во время брожения выделяется пена, которая может вытеснить жидкость, и она выльется на поверхность. Воду лучше брать дождевую. Можно использовать водопроводную, но дать ей предварительно отстояться, чтобы на дно осел хлор.

— Перемешать все компоненты, емкость плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, которую нужно обвязать шпагатом. Воздух не должен проникать внутрь емкости. Сверху пленки необходимо налить воды, чтобы она плотно прилегала.

— Оставить емкость в затемненном месте там, где будет достаточно тепло.

— Каждый день емкость открывают, снимают пену и перемешивают содержимое. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее настой будет готов. В летнее время процесс изготовления удобрения занимает 3-4 дня.

Правильное применение травяного настоя

Состав является полностью органическим, безопасным и экологически чистым. Удобрение изготавливается из скошенной травы и сорняков, поэтому является бесплатным, но очень эффективным для развития растений.

Такая подкормка насыщена азотом, который важен на начальных этапах вегетации растений. Данная смесь работает лучше, чем мульча из прелой зелени.

Состав усиливает рост зеленой массы, укрепляет растение. Раствор обогащен калием, который положительно сказывается на развитии корневой системы, цветении и завязывании плодов.

Еще одним преимуществом данного состава является насыщение почвы полезными микроорганизмами. При размножении полезные бактерии способны уничтожить патогенную микрофлору, оздоровить почву, тем самым обеспечить защиту растений от многих заболеваний. Все это положительным образом сказывается на урожае.

Щелочная среда подкормки дает возможность раскислять почву, что необходимо для многих культур, так как они негативно реагируют на высокую кислотность почвы.

Как применять травяной настой для подкормки помидор и огурцов

Проводить первую подкормку необходимо спустя 2-3 дня после высадки сеянцев в открытый грунт. Такое питание потребуется всем цветам и растениям. Дальнейшие подкормки следует производить 1 раз в 10-14 дней. Более плодородные почвы нуждаются в удобрении не более 2-3 раз за сезон.

Все манипуляции лучше всего проводить рано утром или поздно вечером. Важно обеспечить обильный полив или все работы выполнять после дождя.

Для каждой культуры пропорции будут разными.

Для томатов берут раствор 1:10, 1 литр настоя на 10 литр воды. На каждое растение приходится 1 л воды. Слишком концентрированный состав делать не стоит, иначе растение заберет все полезные вещества в зеленую массу.

поливать рассаду помидоров

Огурцы — для них используют раствор, разведенный 1:5. На одно растение приходится 0,5-1 л состава. Такой раствор пригодится и для кабачков и тыквы.

Как часто использовать травяную подкормку для растений

Замульчированные растения, произрастающие в открытом грунте и в теплице, необходимо подкармливать раз в неделю. Хороший результат дают чередование корневых и внекорневых подкормок.

Для разбавления настоя берут 1 литр состава и ведро чистой воды. Десять литров разбавленного раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов.

Для внекорневых опрыскиваний берут пропорцию 1:20. Каждый листик опрыскивают вечером в сухую погоду для наилучшего эффекта. Состав должен полностью охватить весь лист, быть равномерно распределен по всей его площади.

Правильный полив настойкой травы

Все содержимое бочки тщательно перемешать и соединить с водой в соотношении 1:10. Почву рядом с растением необходимо увлажнить и полить разведенным составом.

Для ослабленных растений подкормку проводят раз в 7-10 дней. Крепкие, с хорошей зеленой массой нуждаются в дополнительном питании раз в три недели.

Для культур, у которых уже началось плодоношение, проводят подкормки не чаще, чем раз в месяц. Так как растение требует больше калия в период плодоношения, а не азота, который в огромном количестве присутствует в настое.

Как сделать органическое удобрение компост своими руками

Для компоста можно выбирать различные компоненты, ведь единого рецепта не существует. Один и тот же компост может применяться как для овощных культур, так и для грибов.

Приготовление компоста состоит из следующих правил:

  • Слой травы, выбранной для компоста, не должен быть выше 1,5 м, особенно, если в качестве основного слоя была взята свежескошенная трава. Трава будет уплотняться и получится силос. Поэтому важно брать подсушенную траву или присыпать ее землей;
  • Чтобы размножить бактерии, можно взять немного земли или перегноя с другой компостной кучи;
  • Компост можно сделать двух видов. Первый — с преобладанием азота, для его создания нужно внести как можно больше мучных отходов, фруктов и овощей, подгнивающих пищевых продуктов. Для приготовления углеродистого компоста понадобится больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
  • Спустя неделю все компоненты состава начинают сгорать, тем самым увеличивая температуру внутри кучи, происходит нехватка кислорода от чего полезные микроорганизмы нередко погибают.

Чтобы предотвратить этот процесс, компост перекладывают на новое место. Эти манипуляции рекомендовано проводить не более 4 раз за все время приготовления удобрения.

Можно ли сделать настой травы для подкормки без запаха

У натурального и экологически чистого удобрения есть один существенный минус — это запах, который остается на руках после работы с ним. Поэтому перед работой стоит одевать перчатки.

Чтобы решить эту проблему в начале приготовления настоя ввести ЭМ-препараты, что означает эффективные микроорганизмы. Они могут быть представлены в готовом виде, которые можно встретить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.

На замену таким препаратам подойдет сахар, мед или старое варенье. Также пригодится настой обычного риса.

ЭМ-препараты необходимы для того, чтобы быстро приготовить настой без присутствия неприятного запаха. Специфический аромат станет приятным и будет напоминать запах кваса.

Также эти покупные средства обогатят почву полезными микроорганизмами, восполнять ее минеральный состав, сделают плодородной и увеличат количество дождевых червей.

Для приготовления состава понадобится 10 л ведро настоя, к нему добавляют 70-100 мл рабочего раствора. Все компоненты перемешивают, плотно закрывают пленкой и выдерживают 3-4 суток в затемненном месте. Получается насыщенный состав, не имеющий неприятного запаха, пригодный в качестве удобрения.

Правильное приготовление травяного настоя позволит насытить почву полезной микрофлорой, положительно повлиять на ее плодородность. Растения, произрастающие в таком грунте, станут крепкими и здоровыми и будут радовать сочными плодами весь сезон.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Когда у меня был огород, травяную настойку я очень активно применяла, благо травы вокруг росло столько, что устала с ней бороться ))

Что такое зеленое удобрение

Фото ведра с травой

Вообще изначально зеленое удобрение – это растения-сидераты, специальные культуры, которые выращиваются на участке с целью дать отдохнуть почве, защиты от сорняков, а также их последующей заделке в почву. Это ведет к насыщению грунта азотом и подавлению роста сорной травы.

Однако сейчас более распространено другое толкование этого термина. В соответствии с ним зеленое удобрение – это подкормка, приготовленная из любых растений (в том числе и сорняков) путем настаивания в воде.

НА ЗАМЕТКУ. Зеленое удобрение из трав содержит больше питательных веществ, чем самое популярное органическое удобрение, навоз.

Свойства зеленых удобрений

Чтобы быстро получить органическое зеленое удобрение, необязательно проводить полноценное компостирование. Можно приготовить настои, то есть подкормку в жидкой форме. Такие вещества имеют ряд преимуществ:

  • быстрое поглощение почвой и ее насыщение;
  • снижение кислотности грунта;

Зеленое удобрение – это одна из разновидностей органического удобрения

  • простота приготовления и доступность компонентов;
  • возможность удобрять большое количество растений;
  • защита почвы от вредных веществ и микроорганизмов.

Компостирование

Компост – это натуральное удобрение, полученное путем перепревания органики (пищевых отходов, продуктов жизнедеятельности животных и ботвы растений).

Компост готовят в специальных ямах или кучах, куда слоями укладывают перечисленную выше органику.

ВАЖНО! Для приготовления компоста нельзя использовать ботву от больных растений, а также от растений, обработанных пестицидами, человеческие фекалии и цветущие растения.

Компост можно вносить при весенней или осенней подготовке почвы, укладывать на дно посадочных ямок при высадке рассады и посадке саженцев. Также его можно заделывать в почву под растениями в период их вегетации.

Как приготовить настой из травы

Общее правило приготовления зеленого удобрения такое. В пластиковую или керамическую емкость на 75% объема засыпаем мелко нарубленную траву. Для усиления эффекта можно добавить немного сена, компоста или гумуса, но это необязательно.

Далее в емкость заливаем воду, перемешиваем всю массу и закрываем пакетом. Если есть ведро с крышкой, то лучше использовать его. Оставляем бродить на неделю, тщательно перемешивая каждый день.

Спустя неделю жидкий концентрат будет готов.

Применять полученное средство можно для полива растений. Норма приготовления рабочего раствора 1 литр концентрата на 10 л воды.

Как сделать настой из крапивы

Крапива – самое богатое азотом растение, из которого можно сделать подкормку. Кроме того, в этой траве есть масса полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепт приготовления подкормки из крапивы стандартный, но настаивать удобрение нужно не меньше 2 недель. Норма для приготовления рабочего раствора – 1 к 10.

Как приготовить раствор из сорняков

Сорняки мелко рубятся и засыпаются в емкость на ¾ объема. Затем трава заливается водой и настаивается в течение недели.

СОВЕТ. В зеленое удобрение добавьте немного сена. В нем быстро распространяется сенная палочка, которая, между прочим, входит в состав Фитоспорина.

С вареньем

Чтобы ускорить процессы брожения и высвобождения азота можно добавить варенье или любой другой сладкий продукт. На каждые 10 л нужно 100 мл варенья.

Как приготовить из одуванчиков

Листья и стебли одуванчиков мелко крошатся, засыпаются в пластиковое ведро и заливаются водой. Спустя неделю концентрат готов. Его смешивают с чистой водой 1 к 10 и поливают растения.

Как развести в бочке

Фото удобрения из травы

Рецепт приготовления раствора в бочке стандартный. Главное, чтобы бочка была пластиковой. Еще одна важная деталь – не оставляйте ее на солнце. Поставьте бочку в тень в сухое место и готовьте в ней удобрение.

Как приготовить удобрение из сорняков

  • Подобрать емкость, желательно из пластика, объемом от 50 до 200 л. Расположить ее на солнечном месте и предусмотреть наличие крышки. Если емкость металлическая, то под ней нужно расположить подставку, которая не позволит днищу быстро проржаветь.
  • Имеющуюся зелень измельчить и заложить в емкость на 2/3 или на половину объема. При желании можно полностью емкость забить зеленью, но в этом случае будет сложнее перемешивать удобрение в процессе приготовления. Количество зелени может быть различным, поскольку в результате приготовления всегда получается концентрат, требующий дополнительного разведения водой.
  • Ускорить брожение настоя можно путем добавления удобрений с повышенным содержанием азота. Например, на каждые 40-50 л настоя добавляют столовую ложку карбамида (мочевины). Засыпают гранулы в емкость при закладке травы, между ее слоями. Земледельцы, которые отрицательно относятся к использованию минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 ст. л. мочевины = 5 мл гумата).
  • После закладки наполнителя, емкость заливают водой, оставляя свободным пространство (15-20 см от края). Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения и гниения трав увеличившийся в объеме раствор не поплыл через край емкости.
  • Емкость с удобрением нужно накрыть крышкой или пленкой. При использовании пленки нужно зафиксировать ее края и проделать несколько маленьких отверстий для отхода газов. Укрытие на емкости не позволит испариться азоту и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость плотно доверху набита травами, то сверху нужно обязательно положить гнет.
  • В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора можно будет наблюдать пену, которая является признаком брожения. Примерно через 1-1,5 недели пена исчезнет, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сигнализируют о готовности подкормки.

Важно! Настой до наступления полной готовности необходимо 1 раз в 2 дня перемешивать.


Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

  • Древесную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя.
  • Куриный помет или коровяк может заменить азотсодержащее удобрение (карбамид или гумат).
  • Хлебные корки или дрожжи (1 кг на 200 л) активизируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы.
  • Доломитовую или костную муку добавляют в 200 л бочку раствора в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.


Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов готовится следующим образом:

  1. Емкость с плотно закрывающейся крышкой на ¾ заполняет сорной травой или сидератами, которые предварительно были измельчены.
  2. Заливаем все водой и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем ЭМ-препарат. Из расчета 10 мл средства на каждый литр чистой воды.
  4. Еще раз все перемешиваем.
  5. Добавляем половину стакана сахара (можно заменить на старое варенье).
  6. Вновь перемешиваем и закрываем плотно крышкой.
  7. Оставляем бродить на 1,5 недели.
  8. Используем для полива, смешивая концентрат с водой 1 к 10.

Правильный рецепт зеленого удобрения


Для приготовления правильного травяного настоя понадобится подготовить:

  1. Бочку, ведро или другую пластмассовую, деревянную или эмалированную емкость. Алюминиевую или железную емкость использовать нельзя, так как может произойти окисление и ненужная для удобрений реакция.
  2. Листья молодой крапивы или любой другой травы без семян и корней. Траву можно использовать любую, кроме полевого вьюнка, который при гниении выделяет токсические вещества.
  3. Теплую воду.
  4. Пищевые дрожжи, старое варенье, биопрепарат Байкал, аммиачную селитру или мочевину. Эти ингредиенты ускорят процесс брожения.
  5. Крышку или пленку.

Рецепт приготовления Зеленого удобрения:

  • Крапиву или другую траву произвольно нарезать и поместить в бочку или ведро. Зелень должна занимать половину объема емкости.


  • Залить траву теплой водой так, чтобы емкость была заполнена на 3/4. До краев воду в бочку, ведро наливать не надо, так как будет идти процесс брожения.
  • Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Вместо дрожжей можно использовать несколько столовых ложек селитры, мочевины, препарата Байкал или 0,5 литров варенья на бочку.
  • Для обогащения настоя кальцием добавьте в бочку пару килограмм костной муки или измельченной яичной скорлупой.
  • Неплотно накрыть емкость крышкой. Можно натянуть пищевую пленку и сделать в ней отверстия. То есть к настою должен быть небольшой доступ воздуха.
  • Поставить залитую теплой водой траву на солнце или в теплицу, где процесс брожения начнется быстрее.
  • При брожении настой будет источать не очень вкусный запах. Чтобы перебить его, добавьте к траве немного аптечной валерианы или корень лекарственной валерианы. Кстати, этот препарат отлично отпугивает различных вредителей (крестоцветную блошку, слизней и т.д).
  • Через 7-14 дней зеленое удобрение будет готово. Пока оно бродит, нужно регулярно помешивать.

Вам будет интересно узнать: Горчица как удобрение сидерат: как и когда сажать, и когда закапывать в почву


Когда настой станет насыщенно темно зеленым, а образование пены снизится, подкормка готова к применению.

Какие другие зеленые удобрения бывают

Фото сидератов

Как использовать траву для мульчирования

Траву можно использовать для мульчирования. Мульча сохраняет влагу, угнетает сорную траву и равномерно насыщает почву питательными веществами в течение всего сезона. Для мульчи можно использовать сухую траву, опавшую листву, сено или свежую, только что накошенную траву. Главное, чтобы используемая зелень не цвела.

Полностью высохшую мульчу можно сжечь в конце сезона и получить золу, которая тоже является прекрасным органическим удобрением.

Ответы на частые вопросы

Как часто подкармливать культуры таким удобрением?

Примерно 1 раз в 1-1,5 недели и до появления плодов. Дело в том, что зеленое удобрение – это все-таки в основном источник азота, который будет неуместен в период плодообразования.

Куда деть неиспользованный остаток подкормки?

Можно использовать оставшуюся травяную массу для мульчирования или заложить ее в компостную яму (кучу).

Как правильно проводить подкормку этим составом?

Концентрат разводится с водой 1 к 10. Поливать растения строго под корень и по влажной земле.

Для зеленого удобрения можно использовать любую траву?

Да, кроме той, что цветет и была обработана гербицидами или пестицидами.

Сколько хранится зеленое удобрение?

Лучше его использовать в течение 7-10 дней после изготовления. Именно в этот период подкормка будет максимально эффективна.

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.


Подкормки зеленым удобрением

проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя с
гуматом калия или золой
.

Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле

, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы

Читайте также: