Удобрение байкал своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Как сделать эффективное удобрение "Байкал" своими руками

Во-первых, когда мы приобретаем "Байкал", еще можно ожидать, что там будет сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда мы сами многократно его разводим, нет никакой гарантии, что там сохранились нужные, а не вредные организмы.

Биологи признают, что контроль в домашних условиях не возможен.Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.

Поэтому совет приготовить самим.

В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые бактерии), добавить засахарившееся варенье, остатки молока, сметаны, кефира (молочно-кислые бактерии), которые можно ополоснуть из пустых бутылок от них, насыпать сенной трухи (сенная палочка,которая является пожирателем вредных болезнетворных микроорганизмов), можно добавить минеральные удобрения, гуматы, бросить горсть земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и дополнительное удобрение). Закрыть бочку крышкой, дать настояться 7-10 дней. Разводить 1 л настоя на ведро. Использовать как внекорневые подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в Байкал.

Применять 2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15. Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм "Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.

Оригинальный препарат Байкал стоит недешево, а кому заказывать его через почту, то еще ощутимей для домашнего бюджета.

Вот рецепт удобрения, использую уже года четыре. Очень здорово!
Много лет назад в моде были японские бактерии, у нас это"Байкал", "Сияние" и прочие дела. Но они у нас все время кочевали из магазина в магазин. Я плюнула на это дело и обратилась в Гугл с запросом "Байкал" своими руками.

- ведро навоза или помета
- ведро листового перегноя из леса
- ведро древесной золы
- 3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
- черные сухари,
- прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
- лопату земли со своего огорода.

Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.

В чем суть.
Это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода.

Какой эффект: сажать всего в два раза меньше, иначе некуда девать, или добрым людям урожай раздавать.

Томаты растут как на дрожжах.


Томаты растут как на дрожжах.

Для приготовления раствора нам потребуется емкость, подойдёт любая пластиковая бочка или какая другая ёмкость.

Главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых содержится немало в почве и вокруг нас, предлагаю в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Я иногда использую вот такую


Я иногда использую вот такую

Маленькую емкость готовлю тогда, когда не нужно много раствора (например в период выращивания рассады). А так обычно готовлю в 200 литровой бочке.

  • ведро конского навоза или полведра птичьего помёта
  • лопату древесной или травяной золы
  • ведро прелой соломы или листвы
  • лопату перегноя или компоста
  • литр молочной сыворотки или простокваши
  • три литра бражки

Для приготовления бражки я использую вот такие дрожжи.


Готовлю бражку с использованием вот таких дрожжей.

Готовим бражку так: на 3 литра воды кладу пять ложек сахара и щепотку дрожжей, настаиваю в теплом тёмном месте 3 дня и добавляю в бочку с основным раствором.

В бочке настаиваем неделю, периодически помешивая содержимое.

Для полива разводим не менее чем в три раза. Этим раствором желательно и опрыскивать все растения на участке.

Использовать такой раствор нужно с самой ранней весны, как только прогреется почва, и до осени.

Надеюсь, что мой рецепт окажется полезен и будет использован другими дачниками.

Хороших вам урожаев!

Согласен, Татьян! Можно и без компоста, главное сладости добавить… Можно в эту бочку и минеральных удобрений добавить (монофосфат калия например).

Владимир, думаю что минеральные удобрения прийдутся по вкусу микроорганизмам.
Они очень хорошо подъедятих.
Минералка в рекомендуемых дозах никак не навредит микробам, скорее наоборот.

Дозы рекомендует производитель удобрений. Обычно это 1-2 г/л, а так как у нас концентрат, то в поливочной воде эта доза будет в 10-20 раз меньше рекомендуемой.
В любом случае монофосфат калия нам не помешает.

Михаил, да я как посмотрю -Вы на все руки мастер! Спасибо! А если замутить сейчас для клубники — можно, что скажете? Жменьеку плюсиков Вам+++++

Спасибо, София! Дык вот не сидится мне на местеДля клубники думаю сейчас самое то будет, ей сейчас восстановится надо, сил для будущего года поднабраться.

Михаил, спасибо за рецепт. Вопрос: а травы в эту бражку Вы не добавляете? Второй вопрос: как часто этим настоем поливать и в каком количестве лить под растение?

Доброго времени суток, Ека! Самый главный секрет — это состав этого раствора. Состав предположительно содержит много бактерий и полезных грибов (молочно-кислые бактерии, дрожжи, сенная палочка (в рецепте написал прелая солома, но лучше использовать сено) и наверное ещё много других бактерий и грибов). Почему предположительно? Потому что лабораторных анализов я не делал (нет такой необходимости). А полив? Когда? Сколько? Очень трудно давать советы, каждый участок индивидуален по составу почвы, даже микроклимат на каждом участке свой, более того, на одном участке существуют микрозоны со своим микроклиматом. У меня например, почва песчаная, с дождями всё нормально (идут достаточно часто), а на песке всё вымывается в нижние слои почвы, практически всё, поэтому я поливаю (когда есть необходимость в поливе) всегда таким раствором 1:10, можно меньше, с любыми удобрениями, я считаю, лучше меньше… Если бы я был производителем этого состава (то есть торговал им), то рекомендовал бы поливать раз в неделю, а так одного раза в две недели будет достаточно. Во второй половине лета добавляю в состав минеральные, фосфорнокалийные удобрения (мне нравится монофосфат калия). Даже не знаю, какие ещё секреты раскрыть? Спрашивайте, я отвечу, если знаю ответ.
И, да! Хвастаться мне нечем, я же не изобрёл этот состав, а как и любой рецепт, где-то прочитал, попробовал применить, результат понравился, решил поделиться с другими

Спасибо, Михаил!
Сильно пахнет ваш аналог?
меня приятно поразил Байкал М — сброженное им действительно имеет запах чего-то кисленького, не противный. По сравнению с вонищей настоя крапива+одуванчик — это был аромат!
К сожалению, негде мне взять ни соломы, ни сена. Поэтому буду добавлять туда фитоспорин.
Насчет микрозон — вы тысячу раз правы! по одному рядку картофеля идешь и поражаешься — местами несколько шикарных кустов подряд, с трех кустов — ведро с горкой, а местами — кусты хилые, картошка мелкая с них, хотя удобрялись равномерно и в лунку клалось одинаковое количество перегноя, золы и луковой шелухи. И кислотность почвы пятнами. Удивительно!

Михаил, Вы правы. Для подобного рецепта не может быть конкретных сроков и доз, т.к. у каждого этот состав будет свой (одинаковый невозможен). Применение Байкала предполагает определенные сроки и дозы, т.к. рецептура его конкретна и дозировка производится лишь в зависимости от способа применения и цели.

Благодарю за советы! Обязательно попробую! А Байкал-М хотела попробовать, но в нашем маленьком городке нашла лишь с истекшим сроком годности и покупать не стала.

Не знаю почему мы пытаемся обмануть природу, считая, что ей будет лучше. Раньше моя мама при выращивании огурцов просто заставляла меня выкопать лунку поглубже и насыпать в нее ведро-два хорошего перегноя. Также заставляла меня добавить в лунку земли и хорошо это перемешать. Дальше лунка проливалась и в нее сажалась рассада огурцов. Огурцы росли как на дрожжах. Следующая подкормка была мочевиной и последующая Гуматом калия. И все, только полив. Думая про этот рецепт посадки огурцов, начинаю понимать, что органика в лунке постепенно разлагалась, отдавая огурцам все необходимые макро и микроэлементы. Мочевина давала чистый азот, а гумат строительный материал клеткам растений. А мы сразу после посадки поливаем растение бактериями для ускоренного разложения органики. Все это хорошо, да не слишком. Растение, политое микро-биологическим препаратом, сразу пускается в рост и плодоношение, а потом просто останавливает свое развитие. Вся микробиота поела всю органику, отдав растению только азот для буйного роста. И что дальше делать. Внести органику путем рыхления, но это только для поверхностных корней, а что дальше… Начинается использование стимуляторов для роста, тем самым подрывая иммунитет растения. На мой взгляд, необходимо уходить от микробиологии, или использовать на грунте вне вегетации. Просто при посадке растения добавить в посадочную ямку органики, а дальше только использовать минеральное удобрение… Все остальное почвенные микроорганизмы и черви, поедая органику и вырабатывая гумус, сделают все за вас.

Михаил, а в природе, по-твоему, где дрожжи используются?
Происходит стандартный процесс превращения из одного в другое. Вся биота земли превращает органику к гумус. А он-то и есть строительный материал. Ты внес перегной в почву, структурировал грунт. На запах перегноя приползли черви и стали перерабатывать это в гумус. Что тебе еще надо?
Этого гумуса растению хватит на несколько месяцев, зачем еще надо .

Смотрю на упаковку Сияния 1. В составе: bacillus subtilis, bacillus cereus, bacillus megatherium. А у тебя что в дрожжах?

Bacillus subtilis — это сенная палочка, Михаил в свой состав сено добавляет, значит, она там есть. bacillus megaterium — капустная палочка, провоцирует молочно-кислое брожение, например, при квашеньи капусты. Возможно, в молочной сыворотке или простокваше, которые Михаил добавляет, есть или она или ее аналоги. bacillus cereus живёт в почве. Значит, есть в перегное, указанном в смеси. Пекарские дрожжи — культурные расы дрожжей. В природе всегда есть куча диких.
Так что, всё в порядке — все есть

Не надо им ползти! Свою работу они сделали. Гумуса растению хватит на несколько месяцев. Но и в процессе вегетации, в любом случае, происходит отмирание корней, образование новых от сорняков и разложения мульчи, и они опять полезут, перерабатывая все это!

Нет. Возьмем азотные удобрения! Карбамид и Селитру… Вот они аналоги, в принципе, но очень много различий. А аналог бактерий, удерживающих Азот в Байкале, и дрожжи, ферментирующие вещество в спирт, это не аналог. Это бактерии и грибы. Ну это совсем разное.



Во-первых, "Байкал" мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.

Поэтому совет приготовить самим:

Способ №1


Способ №2

Надо:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.


В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов). Можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение).

Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть: это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше.


Разводить 1л настоя на ведро.

Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в "Байкал".


ПОЯСНЕНИЯ:
Подкармливать растения 2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15. Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм "Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.

Добавление к "Байкалу"
(Немного замечаний)

Первое: никогда не настаивайте на ЖИВЫХ,свежескошенных,свежевырванных растениях.Тем самым мы размножаем организмы способные съедать,повреждать живые клетки.Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.

Наилучший вариант земляной затравки - это верхний слой - 1-2 кг на бочку, верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками (почерневший листик и есть та самая сенная палочка - целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.

Самый лучший вариант настаивания - с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов (или другой подобный вариант аэрации настоя). Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.

СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА (ХОТЯ ЖАЛЬ - ПРОКИСЛО - НА ШАШЛЫК ЕГО), ФИТОСПОРИН - ВСЁ В ДЕЛО.

Сколько времени можно хранить настои удобрений?

Вытяжку золы можно хранить месяцами. Именно на этом основаны настои золы, когда ее заливают водой и только через месяц-полтора используют как подкормку.

В этом отношении хуже птичий помет, коровяк и растительные настои. Основной их элемент питания - азот. Это нестойкое вещество, и даже в неразведенном виде навоз и птичий помет с течением времени обесцениваются. За каких-то 6-8 месяцев хранения их ценность снижается на треть.

В растворах органики выветривание происходит еще быстрее. Настои птичьего помета и коровяка нельзя держать больше недели (идеально - 3-4 дня). Иногда их растворы передерживают специально, чтобы снизить содержание азота и использовать более концентрированный раствор (повысив удельный вес фосфора, калия и микроэлементов).

Проблемы с растворением суперфосфата вполне законны. Его лучше вносить в почву поближе к корешкам. Еще лучше вносить осенью под перекопку.

Хорош он для предпосевного внесения, когда между бороздками для семян в междурядьях делают на 3-4 см бороздки глубже, чем сеют семена, и туда засыпают гранулы суперфосфата.

Не растворяется суперфосфат по простой причине: в его составе всего 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Остальное все - наполнитель, это обычно гипс или известь. То есть фактически вы никак не увидите, что фосфор уже перешел в раствор. Залив его горячей водой (60-80°С) и размешав хорошенько, вы уже развели все, что можно было растворить водой, сутки настаиваем лишь затем, чтобы осел нерастворимый осадок и не забил опрыскиватель.

Но лучше разводить суперфосфат двойной. В нем 46% растворимого фосфора, и самое главное, нет серы, которая в таком большом количестве может повредить некоторым культурам.

Такой раствор можно хранить в течении 1-3 недель, если, конечно, не на солнце. Но если в него еще добавили инсектицид или микроэлементы, стимуляторы, раствор нужно сразу же использовать. К хранению он уже непригоден.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭМ-ПРЕПАРАТЫ СВОИМИ РУКАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО: 3 ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ РЕЦЕПТА

1. Травяной концентрат.

Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава – 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

2. Рисовый концентрат.

Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах.

Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 – 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭМ-ПРЕПАРАТОВ

Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах.

Данный препарат стоит недешево

Данный препарат стоит недешево

Чтобы ЭМ стали активными нужно 30 мл концентрата развести тремя литрами не хлорированной воды, с температурой 20-30 0 С, в которую добавлен мед (3ст.л.) или варенье (4-6 ст.л.). Мед лучше добавлять не сразу, а в течение трех дней по одной ложке.

Далее все перемешивается, вода наливается по самое горлышко банки, а затем банка закрывается плотной полиэтиленовой крышкой. Ставится банка в темное, теплое (20-30 0 С) место для процесса культивации на 5-7 дней. С третьего дня процесса банку необходимо каждый день открывать, для выпуска скопившихся газов, наличие которых определяется шипением при снятии крышки. Об окончании процесса ферментации можно судить по кисловатому запаху, типа кваса. Запах также может быть дрожжевым и слабоаммиачным.

Бывает, что на поверхности появляется плесень, но бояться это не следует, так как концентрат в сонном состоянии содержит множество видов живых организмов и они различаются по скорости пробуждения. Ферментация состоит из сложных процессов и невозможно знать все ее последствия, главное соблюдать все условия ферментации и будет получен препарат, обладающий необходимыми свойствами.

Приготовление Байкала ЭМ1 из концентрата:

Нормальным явлением считается, и появление осадка на дне банки в виде хлопьев и подъем этих хлопьев вверх. Главное, чтобы не появился гнилостный запах, свидетельствующий о непригодности препарата к употреблению.

Читайте также: