Удивительные свойства кресс салата

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Кресс-салат – микрозелень с быстрыми сроками созревания. Первый урожай снимают уже через три недели после посева. Выращивать можно не только на участке, но и на балконе. Есть способ культивирования растения даже без почвы. Пошаговые инструкции и полезные советы описаны в статье.

Как выглядит кресс-салат

Кресс-салат, который реже называют садовым крессом, представляет собой однолетнее растение из семейства Капустные. В природе произрастает в теплых странах – Турция, Ближний Восток. Северная Африка. В российском климате кресс-салат можно выращивать на грядке летом или же на подоконнике, в теплице круглый год (если создать подходящие условия).

Плод кресс-салата представляет собой мелкий стручок, имеет овальную форму. Семена можно собрать, уложить в тканевый мешочек и сохранить до следующего года. Затем с приходом весны кресс-салат можно посадить в теплице или у себя на подоконнике.

На что похож вкус кресс-салата

Зелень имеет интересный вкус. Кресс-салат довольно пикантный, хорошо освежает, имеет слегка острые оттенки. Вкус своеобразный, но если сравнивать его другими растениями, можно назвать редиску, хрен, горчицу.

В отличие от классической зелени, кресс-салат дает интересную остроту. Он пробуждает вкусовые ощущения, хорошо сочетается с нейтральными продуктами, например, овощами. Стоит помнить, что наиболее яркими вкусовыми качествами обладает свежий кресс-салат. Если растение заморожено, вкус частично утрачивается. После термической обработки уходят и полезные качества.

Виды и сорта кресс-салата

Есть несколько разновидностей растения, они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам, а также по срокам созревания. Наиболее распространенные виды:


Данский – один из самых распространенных кресс-салатов

К наиболее популярным разновидностям относятся:

  1. Данский – сорт раннего созревания. Имеет хорошую всхожесть, пряный и острый вкус.
  2. Ажур – зелень с крупной листвой, созревает за месяц. Вкус более нежный, без остроты, аромат яркий, пряный.
  3. Дукат – созревает еще быстрее, в пределах трех недель. Обладает терпким, сочным и одновременно нежным вкусом.
  4. Весенний – ранний сорт, который можно высаживать уже в первой половине весны. Созревает до трех недель, поэтому дает до 4-5 урожаев за один сезон.

Состав и калорийность кресс-салата

Кресс-салат – низкокалорийный продукт, всего 32 ккал на 10 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Основную долю занимает вода почти 90% массы. Остальные 10% приходятся на сухое вещество. В растении содержится довольно много пищевых волокон – более 1 г на 100 г, что составляет 5% от рекомендуемой суточной нормы.

В составе растения присутствует довольно много ценных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Особенно много в кресс-салате витамина С (почти 80% суточной нормы в 100), А (40%), К (450%), марганца (30%) и меди (20%). Даже если потреблять растение в умеренных количествах, можно восполнить потребность организма во всех этих веществах. Но стоит помнить, что после термической обработки многие полезные соединения распадаются. Поэтому салат лучше употреблять свежим.

Чем полезен кресс-салат для организма

Полезные свойства кресс-салата связаны со многими сторонами. В состав зелени входят разные химические вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение устойчивости к физическому и эмоциональному стрессу;
  • лечение кашля, болей в горле;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализация давления;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • помощь при похудении;
  • избавление от паразитов в кишечнике;
  • профилактика онкологических болезней;
  • нормализация гормонального баланса;
  • успокаивающее воздействие;
  • лечение бессонницы;
  • избавление от депрессивных состояний.


В составе растения имеются витамины, микроэлементы и клетчатка

Это вещество участвует в процессах формирования плода. Поэтому растение следует регулярно употреблять в пищу беременным женщинам.

Противопоказания и вред

Растение кресс-салат содержит вещества, вызывающие острый вкус. Поэтому его не следует употреблять пациентам с гастритом и колитами. Иногда у людей может быть индивидуальная непереносимость того или иного компонента, входящего в состав растения. Это проявляется аллергическими реакциями:

  • зуд;
  • сыпь на коже;
  • отечность;
  • покраснение.

Вред зелени кресс-салата может быть связан и с тем, что при употреблении в большом количестве, тем более на голодный желудок, может возникнуть раздражение слизистой оболочки. Это сопровождается болями, расстройствами в пищеварении и другими побочными эффектами. При возникновении подобных симптомов салат исключают из рациона. В крайних случаях следует обратиться за медицинской помощью.

Внимание! Кормящим женщинам включать растение кресс-салат в меню следует спустя несколько месяцев после рождения. Начинать нужно с очень небольших количеств, контролируя состояние ребенка (отсутствие аллергических реакций).

Как употреблять кресс-салат

Растение кресс-салат лучше всего употреблять в свежем виде – в салатах, в качестве дополнения к гарниру, овощной, сырной, мясной нарезки. Ее можно класть в бутерброд, гамбургер и другие блюда:

Особенно вкусен обжаренный кресс-салат – он сохраняет свою нежность и островатый привкус. Но в тушеном и вареном виде вкусовые качества утрачиваются.

Зелень используют в качестве дополнения к овощным и мясным блюдам

Важно! Употреблять следует только свежие, молодые листья растения кресс-салата. Их стебли должны быть чисто белого либо светло-зеленого цвета, а листва – более насыщенного зеленого оттенка.

Применение кресс-салата

Растение кресс-салат используют не только в кулинарии, но и в других целях, например, как дополнительное средство лечения разных заболеваний, а также в косметологии. Основные варианты использования описаны ниже.

В народной медицине

В медицине растение используют для лечения разных нарушений:

  • кишечные паразиты;
  • расстройства желудка;
  • дезинфекция рта;
  • высыпания на коже;
  • расстройства щитовидной железы;
  • остеопороз.

Чтобы получить максимум пользы от растения кресс-салата, рекомендуется съедать ежедневно по 2-3 столовых ложки рубленой зелени, т.е. не более 30-40 г. Лучше всего делать это на сытый желудок. В больших количествах потреблять зелень не стоит – иначе могут появиться побочные эффекты.

В косметологии

Используют растение кресс-салат и для наружного применения. С его помощью осветляют пигментные пятна, омолаживают кожу. Можно сделать косметический лед – измельчить зелень, залить водой и лимонным соком, вылить в форму и поставить в холодильник. Так получатся кубики, которыми протирают кожу по утрам. Это способствует приданию тонуса и разглаживанию морщин.

Для этих же целей используют масло на основе салата. Его получают самостоятельно на основе измельченных семян растения кресс-салата и растительного масла 1:2. Настаивают двое суток, процеживают. Готовый состав можно купить и в магазине.

Сколько растет

Кресс-салат созревает очень быстро – у некоторых разновидностей растения зелень можно убирать, например, у сорта Флагман можно убирать уже через две недели после появления всходов. Конкретные сроки созревания зависят от вида культуры:

  • Пикант – 16-18 суток;
  • Дукат – 19 дней;
  • Темп – 21;
  • Забава – 21-22;
  • Аккорд – 26-27.

При посадке кресс-салата следует учесть, что массовые всходы появляются через неделю. Таким образом, после посева семян растения рассчитывать на получение урожая можно в период от трех до пяти недель.


Растения созревают примерно через месяц после посадки

Как сажать Кресс-салат

Кресс-салат можно выращивать на подоконнике, как показано на фото, а также в теплице. Допускается возделывание и в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать плодородную почву и создать подходящие условия, описанные ниже.

Выращивание кресс-салата в домашних условиях

Проращиванием кресс-салата можно заняться в домашних условиях. Для этого достаточно взять неглубокие емкости (до 12 см) и подготовить грунт. Его можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе садовой почвы, перегноя, черного торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Предварительно землю проливают ярко-розовым раствором марганцовки или убирают на несколько дней в морозильную камеру.

Агротехника выращивания растения достаточно простая:

Уход за кресс-салатом сводится к периодическим поливам из пульверизатора. Если почва плодородная, достаточно подкормить только один раз. Через неделю после появления всходов можно внести нитроаммофоску – чайная ложка на 10 л или 0,5 г на 1 л. Особое внимание следует уделить увлажнению, поскольку даже при малейшем подсыхании почвы ростки начинают увядать.


Выращивать растение можно в обычных контейнерах

Если балкон выходит на юг или восток, солнечного света достаточно – необходимо только периодически поворачивать емкости с кресс-салатом. Если культуру выращивают зимой, осенью, следует воспользоваться фитолампами или светодиодами. Их развешивают на высоте 50 см. При недостатке места лампы крепят на стеллажи, а на полках размещают ящики с ростками растения.

Выращивание без земли

Кресс-салат на подоконнике можно выращивать и без земли. В этом случае действовать следует так:

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

В открытый грунт семена растения высаживают с конца марта (на юге) до середины апреля (Сибирь, северные регионы). Место выбирают освещенное (допускается полутень), сухое (не в низине), при этом почва должна быть плодородной и рыхлой. Предварительно в нее заделывают компост или перегной (до 10 кг на 1 м 2 ).

Подготовка почвы и технология посадки растения кресс-салата точно такая же – поверхность грядки разравнивают, намечают несколько бороздок глубиной до 1 см, выкладывают семена и присыпают грунтом. Если ночью температура опускается ниже 15 градусов, на первых порах необходимо накрывать пленкой. Периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора.

Кресс-салат в теплице

В теплицу семена растения можно засевать с конца марта до середины апреля. Можно сделать небольшую грядку или воспользоваться ящиком для рассады. Его удобно поставить на стеллаж, чтобы не занимать лишнее место. Технология посадки такая же. В первую неделю семена прикрывают пленкой, после появления ростков ее убирают и начинают проветривать теплицу, чтобы создать прохладные условия. Урожай растения кресс-салата убирают через 2-3 недели.


В теплице зелень растения созревает менее чем за месяц

Условия и сроки хранения

Растение кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней. Для этого ростки укладывают в пластиковый контейнер или в пакет, проделывая несколько дырок. Мыть и опрыскивать не нужно, иначе зелень начнет гнить.

Дольше всего хранятся пророщенные растения в субстрате. Емкости с кресс-салатом можно поставить на подоконник, периодически поливать из распылителя и по мере необходимости снимать урожай.

Также листву можно заморозить, предварительно измельчив. Тогда она утратит вкусовые качества, зато сроки хранения увеличиваются до 6-8 месяцев. Размораживать рекомендуют при обычной комнатной температуре.

Заключение

Кресс-салат довольно своеобразен на вкус, он хорошо дополнит овощные и мясные блюда. Употреблять растение нужно в меру, чтобы не нарушить пищеварение. Выращивать его достаточно просто – на подоконнике при наличии дополнительного освещения делать это можно круглый год.

Отзывы о кресс-салате

Кресс-салат – самая скороспелая зелень, даже укроп растет медленнее. И для выращивания вообще ничего не надо, можно даже без почвы, просто положить в контейнер для еды и опрыскивать каждый день. Урожай получите меньше чем за месяц. Зелень хороша только свежей, морозить и тушить ее не надо, будет не то.

Кресс-салат очень неприхотлив, вырастить его просто даже без опыта. Но вкус на любителя – это не лук и не петрушка, привычные всем. Чуть островатый, травянистый, с интересным тонким ароматом. Хорошо сочетается с мясом, идет в бутерброды и салаты. Поэтому попробовать можно – никаких сложностей в выращивании нет, а по вкусу кому-то точно понравится.

Ещё в древнеримские времена многие люди считали кресс-салат божественным растением, который способен вылечить любое инфекционное заболевание.


Гиппократ утверждал, что употребление этого могучего ростка приведет к уменьшению артериального давления и очищению крови.


Состав кресс-салата

По фото полезный кресс-салат сложно отличить характерными признаками от обычной петрушки или другой зелени. Но в составе этого растения скрывается целый комплекс полезных витаминов и минералов.


  • витамины: A, C, PP, K, E, S;
  • каротин;
  • почти полный состав витаминов группы B;
  • большое количество минералов: кальций, магний, железо и йод;
  • белки, сахара и углеводы;
  • также эфирные, жирные масла и другие химические элементы.


Структура этой зелени состоит из удачно сложившихся витаминов и большого количества минералов. Данная особенность даёт возможность использовать кресс-салат в разных оздоровительных и кулинарных целях.

Основные свойства и польза

Росток имеет большое количество полезных компонентов, поэтому часто используется в лечении с древних времен по сегодняшний день. Если его употреблять хотя бы пару раз в неделю, то он будет делать много хорошего в нашем организме.


Кресс-салат не редко входит в ежедневный рацион профилактики от раковых заболеваний. Им активно пользуются мужчины и женщины при проблемах в сексуальной жизни, так как микрозелень активно борется с импотенцией и фригидностью.


Растение усиливает аппетит и регулирует правильное пищеварение. Для людей, которые страдают нехваткой веса и постоянно не доедают, врачи также рекомендуют для профилактики нарезать себе в блюдо эти проростки.


Когда в народной медицине в состав отвара добавляли кресс-траву, то оно считалось общеукрепляющим и противовоспалительным средством.


Свою эффективность растение проявляло для людей, у которых проявлялось депрессивное настроение и стресс. Также зелень улучшает качество сна.


  • мочегонной;
  • отхаркивающей;
  • успокаивающей;
  • заживляющей раны;
  • противосклеротической.


Также проростки кресс-салата дают пользу людям с катарактой и обладают необходимыми антиоксидантами для организма.


Набрав небольшое количество листьев растения можно лечить раны, язвы, некоторые кожные заболевания, воспаления и даже ожоги. Когда инфекция попадет в человека, то при простуде — кашле или бронхите, заваривают отвары из кресс-салата.


Иногда после тяжелого рабочего дня у людей могут возникнуть боли в суставах, из-за чего приходится покупать дорогие мази.

Но если человек хочет сэкономить денег, то он может использовать микрозелень кресс-салата для снятия боли. При желчно каменной недостаточности в состав лечения тоже может входить ботва этого целебного ростка.


Удивительно, что данная многофункциональная трава, которая может вырастить даже у тебя в горшке на балконе, спасает от простатита и многих онкологических заболеваний и увеличивает сексуальную активность.


Рекомендуем прочитать:

Несмотря на все прелести божественного продукта, специалисты расписали на него ряд противопоказаний, из-за чего проросток может принести не только пользу, но и вред для организма.


Люди, у которых при употреблении кресс-салата проявляется аллергическая реакция в виде насморка или высыпания, не должны включать в свой рацион это растение.


  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка или выявленный гастрит;
  • пониженное артериальное давление;
  • воспаление слизистой оболочки в толстой кишке.


Не слишком эффективно растение, когда оно выросло на местах проезжей части или в загрязненной территории. Кресс-салат может впитать в себя все шлаки, которые преподносит улица. В таком случае зелень может быть даже опасна, чем полезна.


Лечебные свойства кресс-салата в косметологии

Стоит заметить, что если продукт обладает столь полезными витаминами и минералами, то он может влиять не только на внутренне строение человека, но и на его красоту лица.


Рекомендуем прочитать:

Чаще применяют его соки или масла для изготовления масок или шампуня для волос. После чего кожа становится свежая, а поры очищенные. Волосы в свою очередь—мягкие и шелковистые.


При появлении перхоти сок втирают в кожу головы. Кресс-салат даёт огромную пользу женщинам— имеющиеся гнойники, угри и прыщи можно удалить, наложив зелень салата на пораженные участки.


При покраснении и шелушения кожи дополнительно принимают целебный отвар внутрь.


Кресс-салат в кулинарии

Это растение считается не только лечебным, но и съедобным. Идеально сочетается со многими блюдами, придавая пикантный вкус с кислинкой.

Наиболее широкое распространение в Западной Европе. Используется в холодных и горячих блюдах. Также для создания вкусных соусов, приправ и десертов.


Кресс-салат делает блюдо сытным, низкокалорийным, а также красивым. Зелень можно использовать в качестве украшения к блюду перед подачей на праздничный стол

Рекомендуем прочитать:


Фото кресс-салата


























Читайте здесь - Польза черной редьки: состав, вред, рецепты и особенности приготовления блюд (110 фото и видео)

Через постоянное ухудшение экологической ситуации многие люди начали более тщательно следить за своим здоровьем, заниматься спортом, употреблять в пищу полезные витаминные продукты. Одним из таких считается кресс салат или клоповник посевной. Естественной средой обитания этого растения считаются европейские страны, также оно произрастает на территории Африки и Индии, встречается в государствах центральной Азии. Пряная культура имеет тоненькие стебельки, её высота не превышает 50 сантиметров. Многие огородники выращивают кресс салат на грядках, но он может хорошо развиваться и на подоконнике в горшке, главное обеспечить достаточное освещение.

полезные свойтсва кресс салата

Польза и вред кресс салата

Кресс салат используется не только в качестве пряности, из него делают разнообразные косметические средства. Зелёные листья отличаются богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ, обладают низкой калорийностью. В составе 100 граммов продукции содержится 32 кило калории энергии, 2,5 грамма белков и 1 грамм жиров, до 4,5 граммов углеводов.

Интересный факт! Сырьё из указанного растения, зелёные молодые листья рекомендовано употреблять в пищу свежими, в засушенном виде трава теряет полезные качества, начинает выделять неприятный запах.

противопоказания кресс салата

Пользу и вред кресс салата можно определить по его витаминному составу. В зелёных листьях в большом количестве содержится холин, множество витаминов, в том числе группа в, с, е, а, рр, минеральные соли и эфирные масла, гликозиды. Из микроэлементов здесь присутствуют железо, цинк, фосфор, магний, калий, кальций и натрий. В собранном сырье также имеются эфирные масла, придающие пряности особенный запах и жирные кислоты. Кресс салат используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Его добавляют в супы и гарниры к мясу и рыбе, а также в салаты из овощей.

Салат кресс полезные свойства

Чем полезен этот продукт для организма человека знают немногие. Польза кресс салата определяется его богатым химическим составом, насыщении листьев растения многочисленными витаминами и микроэлементами. В продукции собранной из этой культуры в большом количестве содержатся особые вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток у человека. Благодаря таким качествам растение станет полезным продуктом при онкологии. Свежие зелёные листья из этой культуры рекомендовано включить в ежедневный рацион.

польза кресс салата

Кресс салат оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализует пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • может использоваться как эффективное средство при похудении;
  • улучшает память и концентрацию человека;
  • замедляет естественное старение кожи, оказывает омолаживающий эффект на организм человека;
  • может использоваться в качестве профилактического средства для недопущения болезней щитовидной железы;
  • хорошо влияет на функционирование печени;
  • снимает усталость;
  • улучшает зрение у старых людей, может использоваться в профилактических целях;
  • применяется как мочегонное средство;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует улучшению настроения, помогает избавиться от стресса;
  • оказывает успокаивающее действие, нормализирует сон;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет кости;
  • при постоянном употреблении в пищу приводит в норму давление;
  • улучшает аппетит.

Кроме всех перечисленных положительных свойств кресс салат можно считать афродизиаком. У женщин он повышает репродуктивную функцию. Растение также полезно и для мужчин, при постоянном употреблении в пищу повышается уровень тестостерона в крови.

В составе рассматриваемого продукта присутствуют пищевые волокна, благодаря которым происходит очищение организма человека от шлаков и токсинов. Благодаря такому свойству кресс салат можно смело включать в состав диет при похудении. Эта пряность способствует нормальному функционированию пищеварительных органов, кишечник быстро очищается от пищи, исключается возможность возникновения запоров. Это значит, что избыточный вес не будет накапливаться у человека.

Важно! Учёные доказали, что в кресс салате содержатся специальные вещества, которые помогают сохранить начальную структуру кровяных клеток. Это препятствует возникновению опасного онкологического заболевания рака крови.

Кроме всего следует указать на низкую калорийность продукта. При включении растения в ежедневный рацион происходит постепенное снижение веса, чувство голода при этом отсутствует. Ещё одним полезным свойством кресс салата считается выведение излишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от отёков. Это хорошо сказывается на самочувствии человека, позволяет привести фигуру в норму.

Употреблять в пищу зелень из рассматриваемого растения рекомендовано людям, которые страдают от болезней лёгких и мочевого пузыря. Кресс салат также полезен при ОРВИ, гипертонии, различных проблемах с кожей, анемии, при нарушении работы щитовидки. Зелень могут в ограниченном количестве использовать кормящие грудью и беременные женщины. Не смотря на массу положительных характеристик, листья растения не рекомендовано давать детям в возрасте до 3 лет.

Кресс салат противопоказания

кресс

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе рассматриваемого продукта при постоянном употреблении в пищу, он может принести вред некоторым людям. В первую очередь это касается страдающих аллергией. Такие люди должны употреблять кресс салат с особенной аккуратностью, начиная с малых доз зелени. При неправильном составлении рациона продукт вызывает раздражение кожи, на покрове может появиться сыпь.

Чем вреден кресс салат для других людей, не страдающих аллергией. Прежде всего, это бессонница и головная боль. Не смотря на огромную пользу продукта для организма, его рекомендовано принимать не больше 85 граммов в сутки. Также не желательно использовать в пищу листья растения, которые собраны вдоль пыльных автомобильных дорог или железнодорожных путей. Если трава растёт в таких условиях, в процессе развития она будет впитывать в свои клетки токсические вещества.

Кроме указанных запретов существуют противопоказания по употреблению кресс салата, для людей с такими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • при наличии у пациента мочекаменной болезни (регулярное потребления зелени может стать причиной движения камней);
  • гастрит или колиты, более серьёзное заболевание язва желудка;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма и туберкулёз;
  • при низком давлении у гипертоников.

Важно! Перед употреблением зелени клоповника посевного в пищу для каждого конкретного случая желательно пройти консультацию у врача.

Кресс салат это необычайно полезное растение. При отсутствии противопоказаний включите его в свой рацион, но не превышайте рекомендованных доз. Для употребления в пищу пригодны листья культуры, выращенные в благоприятной среде, на собственном огороде или на подоконнике городской квартиры. Увядший или сухой клоповник посевной не обладает полезными свойствами, такой продукт лучше убрать из рациона. Используйте выращенное сырьё только в свежем виде.

Полезное видео о пользе кресс салата

Кресс-салатом называется травянистое растение, с горьковатым привкусом, которое рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и подвергая его кулинарной обработке. Скороспелая, холодостойкая культура, обладает многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе.

Этот полезный овощ последнее время вызывает повышенный интерес у любителей укреплять здоровье посредством правильного питания и лечения народными средствами.

Полезные свойства

В химическом составе

В кресс-салате содержатся важные для человека вещества:

  • Углеводы.
  • Минеральные соли и соединения.
  • Витамины (группа B, С, K, E, A, D).

Кресс-салат богат на растительный белок, эфирные и жирные натуральные масла, бета-каротин и другие полезные компоненты. Калий и медь, фосфор и кальций, железо и магний, сера и йод, каротин и аскорбиновая кислота, горчичное масло и гликозиды, рибофлавин – вот далеко не полный их перечень.

Кресс-салат растет

О пользе всех частей овоща

Употребление свежих листьев кресс-салата популярно у потребителя: так сохраняются полезные вещества, витамины и вкусовые качества растения. Этой зеленью можно украшать блюда, ее хорошо добавлять в выпечку, салаты, супы, рыбные и мясные изделия, с ней делают омлеты и соусы.

Свежий кресс-салат

В сушеном виде используется очень редко: листья салата неприятно пахнут, становятся не только безвкусными, но бесполезны по пищевой ценности.

Из семян можно извлекать жирные масла, а корневая система богата на полезные горечи. Они рекомендованы специалистами как антисептики.

Свежевыжатый сок растения – мощное лечебное средство от многих недомоганий. Его используют также, добавляя в косметические средства.

Сок растения

Лечебно-оздоровительный эффект при регулярном употреблении кресс-салата

Народная медицина советует широко применять этот овощ при различных заболеваниях.

Регулярное употребление полезно:

  • При различных дерматологических поражениях (чесотка, аллергия, плохо заживающие гноящиеся раны) можно применять мази и масла из семян салата. Если изготовление мази затруднительно в домашних условиях, поможет и настойка из этих ингредиентов, приготовленная в пропорции 2:1.
  • Листья салата прекрасно помогают при кожных повреждениях (ожоги, сильные ушибы, синяки, ссадины).
  • Смесью из толченых корней и листьев этого зеленого доктора можно купировать лихорадку, избавиться от кашля, побороть бронхит и боли в суставах, лечить желчнокаменную болезнь.
  • Систематическое употребление салата или препаратов на его основе обеспечивает повышение аппетита.
  • Народные целители рекомендуют его как эффективное средство для похудения. Этот природный лекарь налаживает деятельность кишечного тракта, избавляет его от шлаков и скопления токсичных веществ. Метаболизм очищенного организма заметно повышается, а вес снижается.
  • Зеленый салат способен мягко раскрыть кровеносные сосуды, очистить лимфу, понизить артериальное давление, обеспечить профилактику тромбообразования и атеросклероза.
  • Это замечательное средство обладает противовоспалительным действием: быстро снимаются симптомы переохлаждения, хорошо выводится слизь из дыхательных путей, эффективны горчичники с молотыми семенами кресс-салата вместо горчицы.
  • Мочегонное воздействие способствует широкому использованию его для активизации работы почек, борьбы с отёками, избавлению от тяжести в ногах.
  • Способность сохранять водно-солевой баланс дермы улучшает состояние кожи у тех, кто оправдано озабочен регулярным применением продукта в своем питании.
  • При длительном (не менее месяца) употреблении проходит депрессивное настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние человека.
  • Еще одним ценным свойством – улучшать качество крови – наградила природа это растение. Благодаря этому, оно обеспечивает профилактику развития онкологии, опухоли как бы самоуничтожаются.
  • Салат – помощник человеку в борьбе с мастопатией, простатитом, угревой сыпью, явлениями себореи.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе этого скромного овоща, помогут при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе, при возрастных проблемах со зрением.
  • На его основе получают средства, которые эффективны в борьбе с импотенцией, нарушениями мужской репродуктивной деятельности, заболеваниями простаты.
  • Лечебный курс восстанавливает деятельность щитовидной железы, снижается риск развития эндокринных патологий.

Салат из растения

Полезные рецепты

Вот несколько популярных и несложных, но полезных рецептов для желающих испробовать целительные свойства кресс-салата:

  1. Примерно сто грамм свежего сырья протомить на слабом огне не более 7 минут после закипания в 300 г воды. Принимать по 60-70 г за полчаса до еды, последний прием – за час до сна, чтобы нормализовать ночной отдых, успокоиться, купировать тревожность.
  2. Избежать негативных последствий химиотерапии можно, приготовив смесь с соблюдением пропорции 1:1:2, из свежеприготовленных соков свеклы, моркови и нашего овоща, и выпивая по 2 столовых ложки за полчаса до каждого приема еды.
  3. Если при стойкой гипертонии включить в ежедневный рацион около ста грамм свежих листьев этого чудесного средства, показатели тонометра при измерении давления вскоре будут показывать заветные нормальные цифры.
  4. При лечении половой дисфункции у мужчин рекомендуется мелко нарезать по 50 г свежей зелени чудо-салата и петрушки, добавить столько же по весу измельченных кешью и 1 ст. ложку сока лимона, принимать свежеприготовленный состав примерно две недели на ночь.
  5. Если заморозить сок кресс-салата, чтобы затем льдинками протирать лицо по утрам, то кожа вскоре примет свежий и здоровый вид.

Приготовление кресс-салата

Противопоказания

Обладая удивительно полезным эффектом укреплять здоровье, это растение способно нанести и существенный вред организму.

Заключение

Природа подарила человеку множество полезных растений, дала возможность разумно лечиться с их помощью. Кресс-салат – уникальное средство, способное решить многие проблемы со здоровьем, если ему отвести должное место в нашем питании.

Благодаря горчичному маслу, которое содержится в составе кресс-салата, это растение обладает острым вкусом. В последнее время кресс-салат очень популярен, хотя о его пользе знали еще наши древние предки.


Растение использовали для очищения крови, повышения потенции, улучшения пищеварения и многого другого. Чудо-салат обладает множеством полезных свойств и часто используется в лечебных целях.


Его очень легко вырастить как на приусадебном участке, так и дома на подоконнике. Он быстро растет и не боится заморозков. Появляется раньше других овощных культур и радует своими зелеными листочками до начала зимы.


Содержание

Виды кресс-салата

Существуют различные сорта этого растения, которые отличается внешним видом и временем созревания:

  • Скороспелый Ажур обладает листочками необычной резной формы, его розетка около пятнадцати сантиметров в диаметре;
  • Позднеспелый Дукат отличается листьями ровной формы и розеткой достигающей в диаметре двадцати сантиметров;
  • Скороспелые сорта Забава и Данский имеют большие немного рассеченные листья;
  • Наиболее ранний Курлед обладает ярко-выраженным горчичным привкусом. Все эти сорта подходят для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте. Зеленоватые листья и мелкие цветки белого, желтого или розового цвета—основные признаки кресс-салата. Фаза цветения наступает вначале лета.










Состав кресс-салата

В этом уникальном растении содержаться такие вещества, как: минеральные соли, углеводы и различные витамины. Помимо этого, кресс-салат содержит растительный белок, эфирные масла, медь, фосфор. Недаром его используют в лечебных целях.


Свежие листья кресс-салата—это кладезь витаминов и минеральных веществ. Семена содержат жирное масло, а корни богаты лепидином—горьким веществом, которое применяется при производстве медикаментов.


Растение богато флавоноидами, являющимися антиоксидантами, глюкозой, йодом, при постоянном употреблении его в пищу нормализуется пищеварение, выводятся шлаки и токсины из организма, стабилизируется давление.


Кресс-салат содержит витамины группы В, витамин Е, К, С, А, кальций, железо, магний, натрий, цинк, марганец, селен.


В ста граммах продукта содержится: 0.7 грамма жиров, 2.6 грамма белков, 5.5 грамма углеводов, 89.4 грамма воды и 1.8 грамма золы.


Полезные свойства культуры

Наибольшую пользу для организма несет кресс-салат употребляемый в свежем виде, хотя его можно заготавливать на зимний период посредствам сушки или заморозки. Свежую зелень можно добавлять в различные блюда или витаминные коктейли.

  • Корни можно использовать в качестве антисептиков, а из семян извлекать жирные масла.
  • Весьма популярна эта овощная культура в народной медицине. Еще в древние времена растение использовали в качестве противовоспалительного средства.
  • Также, обладает мочегонными свойствами, успокаивающим эффектом, используется в качестве отхаркивающего и ранозаживляющего.
  • Современная медицина рекомендует кресс-салат в качестве профилактики раковых опухолей и глазных болезней.










Листья можно прикладывать к кожным ранам для скорейшего заживления. Отвар или настой можно применять в качестве желчегонного средства и при болезнях суставов.

В этом растении содержаться вещества, которые благотворно влияют на кровяные клетки, если ежедневно принимать в пищу кресс-салат, то риск появления рака крови значительно снижается.


Полезен всем

Для мужчин это растение полезно тем, что способствует лечению болезней мочеполовой системы и повышает потенцию, так как является афродизиаком. Польза для женщин в том, что трава является успокоительным, антистрессовым средствам, кроме того, можно применять в качестве косметического средства.

  • Беременным женщинам необходимо употреблять это растение в пищу, так оно выводит лишнюю воду и шлаки из организма.
  • Кормящим женщинам нельзя употреблять не посоветовавшись с педиатром, так как кресс-салат является аллергеном.
  • Овощная культура способствует укреплению иммунитета, поэтому детям будет полезно употреблять ее в пищу.


Кроме того, отвар можно применять при симптомах простуды. Пожилым людям растение полезно тем, что снижает давление, способствует крепкому здоровому сну, является профилактикой глазных болезней и уменьшает боли в суставах.


Для тех, кто следит за фигурой кресс-салат станет прекрасным средством, которое способствует снижению веса. Сок этого растения улучшает пищеварение и выводит шлаки благодаря чему процесс похудения протекает легко и без лишних усилий.










Лечебный эффект растения

Из перетертых семян можно делать горчичники, помогающие избавиться от сильного кашля. Можно готовить лечебные мази, если смешать сушеные стебли и листья растения, измельченные в порошок с кремом или вазелином.


Приготовленный состав подержать в теплом месте около недели, после можно применять в качестве ранозаживляющего средства или делать компрессы на больные суставы. Это растение будет весьма полезно людям, страдающим болезнью щитовидной железы, так как содержит большое количество йода в своем составе.


При ежедневном употреблении можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний полости рта. Зелень можно использовать в качестве кровоочищающего средства.


Трава противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварения ввиду большого содержания витамина С и горчичных масел. Переедание растения чревато аллергическими реакциями.


Постоянное употребление кресс-салата полезно при:

  • Кожных болезнях. В этом случае помимо приема в пищу можно применять мази или настои наружно;
  • Сильном кашле;
  • Болях в суставах;
  • Мочекаменной болезни;
  • Депрессивном состоянии.


Маски для лица

Для жирной кожи можно приготовить маску из кресс-салата. Две столовые ложки листьев смешать с одной чайной ложкой меда и яичным белком. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на лицо.

  • Держать не более десяти минут, после чего смыть маску теплой водой.
  • Для приготовления маски для нормальной кожи понадобятся листья растения, оливковое масло и лимонный сок.
  • Листья перетереть в кашицу, добавить пять капель сока лимона и чайную ложку масла, все тщательно перемешать и нанести на лицо.
  • Держать маску не более десяти минут после чего смыть теплой водой.


Популярные рецепты

В качестве снотворного средства можно использовать отвар, приготовленный из свежих листьев, которые необходимо кипятить семь минуть в трехстах граммах воды. Принимать средство необходимо за полчаса до еды по 70 грамм.


После химеотерапии будет полезен коктейль из сока свеклы, моркови и кресс-салата, приготовленный в пропорции 1:1:2. Выпивать коктейль следует за полчаса до еды по две столовые ложки.


При гипертонии можно просто съедать в день сто грамм продукта, что позволит нормализовать давление.


В качестве дополнительного средства при лечении мужской половой дисфункции можно использовать смесь:

  • 50 грамм листьев салата и столько же листьев петрушки,
  • Добавить измельченные орешки кешью в равной пропорции, столовую ложку лимонного сока.
  • Принимать перед сном в течение нескольких недель.


Правильный выбор

При покупке готового кресс-салата нужно придерживаться рекомендаций по выбору травы:

  • Яркий, насыщенный цвет. На листьях не должно быть посторонних пятен;
  • Мягкие и плотные листочки без повреждений;
  • Целая, не поврежденная упаковка без наличия капель воды или влажного конденсата;
  • Листья не должны иметь липкий или влажный налет. Липкость листьев указывает на то, что при выращивании были использованы химические удобрения.


С середины весны до октября наилучшее время для приобретения качественного кресс-салата. Собирать урожай растения можно с самого начала появления зеленых листочков и до начала цветения растения. Лучше всего срезать не более десяти сантиметров зелени.


Заготовка на зимний сезон

Чтобы в зимний период лакомится этой овощной культурой ее можно заморозить, засушить или законсервировать. Для заморозки нужно тщательно промыть зелень, устранив все загрязнения и повреждения.


Трава должна полностью высохнуть, после чего ее можно заморозить целиком или порезать. Для хранения подойдет пластиковый контейнер или пакет.


Как правило, сушат растение целиком, то есть со стеблями и корнями. Необходимо тщательно промыть салатный куст, затем перевязать растение веревкой у корневища и повесить в хорошо проветриваемом помещении.







Для консервирования кресс-салат нужно обдать кипятком, уложить в стеклянную банку и залить обычным рассолом, как для мариновки овощей. Консервировать кресс-салат можно вместе с другой зеленью или овощами.

Читайте также: