Уборка подсолнечника 2021 год

Обновлено: 07.07.2024

Рекордные урожаи всех основных масличных культур. Россия впервые может занять 1-е место в мире по производству масличного льна.

  • Рекордно высокий урожай трех ключевых масличных культур в мире;
  • Рекордно высокий урожай подсолнечника в мире;
  • Рекордно высокие цены на рапс в мире;
  • Цены на основные растмасла – на близких к рекордным уровнях десятилетней давности;
  • Рекордные урожаи всех основных масличных культур в России;
  • Запретительные, по сути, экспортные пошлины на вывоз маслосырья;
  • Угроза рекордно высоких переходящих запасов к концу сезона;
  • Предварительная оценка ИКАР: В 2021 г. Россия впервые может занять 1-е место в мире по производству масличного льна.

2021 год завершается для масложировой отрасли РФ знаковыми событиями: несколько дней назад были опубликованы предварительные итоги уборочной кампании, которые официально подтвердили рекордный урожай по всем основным культурам. Окончательные итоги будут известны рынку в марте, однако уже сейчас можно констатировать, что несмотря на относительно невысокую урожайность на Европейской территории страны российские аграрии собрали не менее 15,54 млн тонн подсолнечника (+16,8% к 2020 году), 2,79 млн тонн рапса (+8,1% к 2020 году) и 4,76 млн тонн соевых бобов в зачетном весе (+10,7% к 2020 году). Общий же урожай масличных может достичь 24,5 млн тонн в зачетном весе (+15,3% к 2020 году). При этом урожай масличного льна, как и других нишевых культур, еще не известен, однако, по оценке ИКАР, производство льна составит не менее 1,1 млн тонн.

Динамика: Урожай 3 основных масличных (подсолнечник, соя, рапс) в России, млн тонн

Динамика: Урожай 3 основных масличных (подсолнечник, соя, рапс) в России, млн тонн

Столь внушительный результат стал возможен благодаря тому, что российские аграрии увеличили в 2021 году площади под масличными на 15%, в том числе за счет грандиозного пересева озимых культур. Отметим, что итоговый урожай практически идентичен июльскому прогнозу ИКАР, данному еще до начала уборочной кампании: 15,5 млн тонн по подсолнечнику, 4,68 млн тонн по сое, 2,74 млн тонн по рапсу в зачетном весе.

Большой урожай – большие проблемы. Следует напомнить, что под давлением масложировиков российское Правительство ввело по сути запретительные пошлины на экспорт маслосырья, а также, для защиты от инфляции – переменные пошлины на экспорт подсолнечного масла. Параллельно, перенос запуска новых маслоэкстракционных заводов в ЦФО на 2022 год, сильный прирост производства семян, сдерживание продаж фермерами в ожидании более высоких цен на фоне рекордного урожая: все это в совокупности приводит к тому, что к концу сезона в отрасли - впервые за многие годы – могут остаться критически высокие запасы в конце сезона 21/22 – более 1 млн тонн. ИКАР еще с начала осени предупреждал, что сдерживание продаж подсолнечника и сои фермерами является сомнительной стратегией. К слову, за первые три месяца сезона 21/22 производство подсолнечного и соевого масла сократилось к прошлому сезону на 12,3% и 15,5% соответственно, при этом прогноз на декабрь-январь не обещает изменения тренда. Российские заводы могут существенно увеличить загрузку лишь в случае весомой коррекции закупочных цен на сырье.

Подсолнечник

Еще более напряженная ситуация характерна в сезоне 21/22 для российского рынка сои. Помимо рекордного урожая существует еще два глобальных фактора, которые оказывают все большее давление на цены: слабый экспорт бобов из РФ и массивный импорт ГМО шрота. Коснемся их подробнее.

Параллельно цены на сою на Европейской территории РФ в ноябре-декабре снизились на 10% по другой причине: массированный импорт ГМО соевого шрота из Южной Америки. Постановление, упрощающее ввоз на территорию РФ импортного ГМО соевого шрота, действует с апреля 2020 года. Данная мера введена для поддержки животноводческого сектора, испытывающего финансовые затруднения в период пандемии COVID-19 и роста цен на мировом рынке, вынужденного закупать компоненты для кормовой базы по крайне высоким ценам. Однако существенный рост импорта ГМО шрота начался лишь с лета 2021 года и усилился с началом сезона 21/22. По предварительным данным, за 2021 год (до 20 декабря) в РФ из Южной Америки импортировано более 360 тысяч тонн ГМО соевого шрота, 215 из которых – начиная с сентября. Главная причина столь сильного роста интереса российских животноводов к импортной продукции состоит в ее более выгодной цене по отношению к аналогичной продукции, произведенной на предприятиях РФ. Цены на сою, которые отстаивают российские фермеры, не позволяют местным переработчикам предлагать покупателям дешевый шрот. На конец декабря 2021 года на этом фоне стоимость закупки высокопротеиновой сои в ЦФО снизилась с 55 до 48 рублей за кг с НДС (+10% к декабрю 2020 г.), а российский высокопротеиновый не-ГМО шрот подешевел с 60 до 52 рублей за кг с НДС (+5% к декабрю 2020 г.). Таким образом, мера поддержки российской животноводческой отрасли в виде временного разрешения на импорт ГМО сработала весьма эффективно – действительно опустила цены. С высокой долей вероятности разрешение на импорт ГМО-шрота будет продлено и на 2022 г. Вопрос в том, как это скажется на перспективах выращивания сои и загрузки вновь вводимых мощностей по переработке в нашей стране.

Импорт ГМО соевого шрота в РФ, ТМТ

Импорт ГМО соевого шрота в РФ, ТМТ

Лен масличный

В рамках посевной кампании 2021 года в РФ было посеяно более 1,55 млн гектар масличного льна, на 51,5% больше, чем в прошлом году. Исходя из этого ИКАР, опираясь на собственную оценку урожайности, предполагает, что урожай льна в РФ составит не менее 1,1 млн тонн, что в условиях засухи и плохого урожая в Казахстане выводит РФ на 1-е место в мире по производству льна. К большому сожалению, несмотря на то, что масличный лен занимает уже порядка 2% всех используемых в РФ сельхоз площадей, он все еще считается официальными органами российской статистики незначительной нишевой культурой, так как никаких оперативных данных ни о ходе посевной, ни о ходе уборочной кампании не публикуется. Мы надеемся, что в скором будущем эта ситуация изменится. Переработка льна масличного в РФ пока еще крайне мала по отношению к объему производства, однако многие российские предприятия планируют в скором времени загружать свои мощности льном в гораздо больших масштабах.

Посевные и урожай льна масличного в России

Посевные и урожай льна масличного в России

АгроБиржа

С 11 августа 2021 года ФГБУ Центр Агроаналитики перестал публиковать оперативные данные Минсельхоза РФ по уборке урожая и севу озимых.

Производство масел

16 августа 2021 года Русагро проинформировало о финансовых результатах за 2 квартал и 6 месяцев 2021 года.

Во 2 квартале 2021 года объемы производства сырого растительного масла увеличились на 4% до 188 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.


С 1 июля вступает в силу постановление правительства о продлении срока действующих экспортных пошлин на семена подсолнечника и рапса, а также на соевые бобы. Пошлины продлеваются до 31 августа 2022 года, сообщается на официальном сайте Минэкономразвития.

При этом размер пошлин на подсолнечник и рапс почти удваивается — со 165 до 320 евро за тонну. Ранее этот вид пошлин уже поднимали на треть — с 9 января текущего года.

Пошлина на соевые бобы также сохранит свое действие. При этом ставка пошлины на соевые бобы снизится с 30%, (но не менее 165 евро за тонну) до 20% (но не менее 100 евро за тонну). Как считают в Минэкономразвития, снижение вывозной пошлины на соевые бобы поможет привлечь инвестиции в их переработку, в том числе в Дальневосточном федеральном округе.

Инициатором увеличения экспортной пошлины на вывозной подсолнечник стал Минсельхоз.

Дело в том, что по итогам 2019 сельхозгода экспорт масложировой продукции увеличился более чем на 25%, превысив $4 млрд. Рост мировых цен на подсолнечник привел к резкому увеличению экспорта семян из страны. Власти тогда решили временно — на полгода — ввести повышенные экспортные пошлины, чтобы обеспечить переработчиков доступным сырьем для производства масла и предотвратить дефицит сырья внутри страны.

По оценке Мальцева, ограничение на вывоз семян подсолнечника с помощью повышенных пошлин перераспределил поток инвестиций от сырьевого сектора к продукции с большой добавленной стоимостью. На фоне сокращения предложения российского подсолнечника Турция, основной потребитель семян подсолнечника, была вынуждена переключиться на закупки у России подсолнечного масла, добавил Мальцев.

Отрасль, как сыр в масле

По оценке Масложирового союза, сектор производства растительного масла является лидером по приросту экспортных показателей: общий объем экспорта подсолнечного масла в текущем сезоне в денежном выражении составит $3,5 млрд, что на 22% выше, чем в сезоне 2019/2020. К 2024 году, согласно стратегии развития отрасли, экспорт масложировой продукции может достичь рекордных $8,6 млрд.

Потом поднимут пошлину на масло

Следующий шаг правительства — установление демпферного механизма в отношении экспорта подсолнечного масла. Размер экспортной пошлины составит 70%, она будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной. При этом базовая цена устанавливается в размере $1 тыс., индикативная будет определяться на основе данных информагентства Reuters.

Эта мера будет применяться с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года.

Потеря рынков и голод населения


Что это были за факторы и возможно ли повторение этих пиков в новом сезоне, эксперты обсуждали на конференции Refinitiv Agriculture.

Украина: подсолнечник по цене масла

В прошлом сезоне на рынке подсолнечного масла совпали все мыслимые и немыслимые факторы, говорит Светлана Малыш, аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv Agriculture Research.

– В первую очередь, мы столкнулись с дефицитом сырья: из-за неблагоприятных погодных условий пострадало производство подсолнечника и на Украине, в России, Молдавии, Румынии, Болгарии, – сказала Малыш.

В прошлом году на Украине было заключено рекордное количество форвардных контрактов – хозяйства заранее законтрактовали около 5-6 млн тонн подсолнечника будущего урожая. Все надеялись получить высокий сбор, и погода поначалу оправдывала ожидания, но летняя засуха поубавила оптимизма.


Инфографика Института конъюнктуры аграрного рынка

– Дефицит влаги привёл к тому, что ожидания рекордного урожая – 17,5 млн тонн – превратились в скромный урожай 13 млн тонн. Это средний за пять лет показатель, – сказала эксперт. – Когда фермеры в особенно пострадавших от засухи регионах поняли, что соберут только 50% от того, что ожидали, они решили не выполнять форвардные контракты. Это повергло в шок и МЭЗы, и экспортёров подсолнечника.

Засуха ударила и по России, где валовый сбор маслосемян упал по сравнению с 2019 годом и составил всего 13,3 млн тонн. Пошли разговоры об ограничении экспорта из РФ. В то же время основные страны-импортёры подсолнечника (в частности, Турция) для насыщения своего внутреннего рынка стали упрощать правила ввоза масла, обнулять пошлины.

– Сыграли роль и фундаментальные факторы, – сказала Светлана Малыш. – Сезонное сокращение производства пальмового масла, повышенный спрос на соевые бобы со стороны Китая, который поддержал рынок соевого масла, пандемия – когда страны стремились закупить продовольствие в запас. Всё это привело к тому, что подсолнечник стал пользоваться большим спросом, цены на него стали расти быстрее и достигли исторического максимума – $ 860 за тонну FOB.

Конечно, определяющим фактором для подсолнечника была цена подсолнечного масла. Оно дорожало так же стремительно, как и все остальные масла на мировом рынке. Светлана Малыш вспоминает, что летние форвардные контракты на масло с поставкой в октябре-декабре заключались по цене 860-870 $/т. Когда же пришло время исполнять эти контракты, масло стоило уже 1300-1400 $/т.

В последние две недели цены на подсолнечное масло держатся в коридоре 1550-1580 $/т с поставкой в мае-июне. Малыш отмечает, что пока нет ни одного предложения с поставкой в августе-сентябре – потому что экспортёры не знают, введёт ли Украина какие-либо ограничения на экспорт масла.

Россия: цены заставили протирать глаза

Ещё пять лет назад Россия была страной, где подсолнечное масло производилось прежде всего для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Россияне потребляли 2,3-2,4 млн тонн масла, на экспорт уходило 2,2-2,3 млн тонн. Однако в прошлом сезоне отрасль явно стала экспортоориентированной: при внутреннем потреблении 2,2 млн тонн за рубеж отправилось 3,8 млн тонн масла, или 60% от всего, что было произведено. В текущем сезоне, по прогнозам ИКАР, будет экспортировано лишь 3 млн тонн масла. Это связано, прежде всего, с уменьшением количества сырья.

Масло уезжает главным образом в Китай (775 тыс. тонн в прошлом сезоне), Турцию (694 тыс. тонн), Индию (526 тыс. тонн) Иран (454 тыс. тонн), Египет (242 тыс. тонн).

– Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, за последние годы странам-потребителям удалось закомпостировать мозги и создать веру в то, что подсолнечное масло, в отличие от остальных, высоконатуральное, высокопитательное. На мой взгляд, это если не чушь, то в значительной мере легенда, – прокомментировал Дмитрий Рылько. – Но тем не менее эта легенда сыграла на руку производителям подсолнечника. Вторым фактором было грандиозное падение урожая в России и Украине, двух странах, которые фактически поделили рынок подсолнечного масла.

За год мировые котировки на масло прибавили 90-120%.

Подсчёты ИКАР показывают, что по маржинальности подсолнечник в этом году опередил все основные культуры – несмотря на запретительные экспортные пошлины.

В новом сезоне государственное регулирование рынка только усилится. С 1 сентября 2021 года на подсолнечное масло будет установлена демпферная пошлина.

– Берётся роттердамовский CIF, из него вычитается $ 50 долларов, и если полученная разница превышает $ 1000, начинает действовать пошлина в размере 70%, – объяснил Рылько новый механизм.

До 1 октября 2021 года продолжит действие соглашение о фиксированных ценах на масло. Согласно этому соглашению, маслозаводы обязуются поставлять в розницу бутилированное масло по цене не выше 110 рублей за литр. Эта розничная цена, говорит Рылько, не оправдывает затраты маслозаводов: бутилированное масло им приходится продавать на 25 рублей дешевле, чем сырое, и даже с учётом новой субсидии (10 рублей за литр масла, проданного по фиксированной цене) переработчик терпит убытки.

– У нас колоссальные проблемы с пересевом озимой пшеницы в центре России. Пересевать придётся около 700-800 тысяч гектаров, – говорит Рылько. – Чем пересевать? Семечка – естественный кандидат.

По оценкам ИКАР, при прочих равных условиях сбор масличных в 2021 году может достичь 24,5 млн тонн, из них 16,2 млн тонн даст как раз подсолнечник.

Это суперпредварительный прогноз, – уточнил Рылько. – Потому что после дождей нас стал подтачивать червь сомнений. Есть проблемы с севом культур по всем регионам, но прежде всего – по югу и по центру, наметилось серьёзное отставание, если сравнивать с пятью последними годами. Возникают сомнения, успеют ли аграрии отсеяться в срок.

Будущий сезон: пальма всех удержит

– Ни Россия, ни Украина не имеют внутреннего рынка подсолнечника. Всё завязано на мир. И хотя пошлины могут изменить это положение вещей, тем не менее цена на подсолнечное масло устанавливается с корректировками на мир, – объяснил эксперт.

За полтора сезона цены на масла – все – выросли, во-первых, под влиянием пальмового жира.

Ситуацию усугубило такое погодное явление, как Ла Нинья: на юго-восточную Азию обрушились дожди, которые мешали собирать урожай. В результате самый дешёвый из всех растительных жиров начал дорожать и преодолел рубеж в $ 1000 за тонну.

– Запасы пальмы в Малайзии сейчас находятся на многолетних минимумах, – отметил Жилин. – Ла Нинья, кроме того, вызвала засуху в Южной Америке, которая является лидером по производству сои. Сейчас в Бразилии и Аргентине с осадками стало чуть лучше, чем месяц назад, но урожай уже не спасти. Почему бы цене не вырасти? Тем более что жару поддал Китай, который восстанавливает свиноводство после АЧС и демонстрирует рекордный спрос на соевый шрот.

– После Ла Ниньо малайзийские фермеры всё-таки снимут урожай с деревьев, при таких ценах, возможно, позволят себе и удобрения кинуть. Кроме того, после сезона дождей продуктивность может снова вырасти. Предложение пальмового жира может вырасти, – сказал Жилин. – Что касается подсолнечника, то наши фермеры, похоже, настроены сеять его на любом свободном клочке земли – хоть за сараем, хоть за баней. Так что и по подсолнечнику всё должно неплохо сложиться, если погода не подведёт.

Эксперт предположил, что новый сезон начнётся с дефицита масла на рынке, а затем наступит профицит – то есть потенциально цены на масло будут падать. Но не сильно. Системные проблемы с производством пальмового масла привели к тому, что ещё несколько сезонов цена на этот растительный жир не будет низкой.

– Пальма, в отличие от подсолнечника, производство которого меняется от сезона к сезону, начинает плодоносить только на третий год, а достигает максимума продуктивности лишь на седьмой. Так что какое-то время баланс будет по маслу достаточно напряжённым. Цены, которые мы видим сейчас, это серьёзный перехлёст в пользу предложения, но ниже $ 750 за тонну (против $ 500 за тонну в прошлом году) растительные масла уже не опустятся, – сказал Владимир Жилин.

Аналитик ожидает, что цена на пальмовое масло в новом сезоне снизится до 780-840 $/т, соевое – до 900-950 $/т.

– $ 1000 за тонну масла FOB – это минимум 25 рублей для подсолнечника, – сказал эксперт. – 60 рублей за килограмм маслосемян мы уже не увидим, но уровень в 25 рублей может задержаться надолго.

Читайте также: