Уборка и послеуборочная доработка урожая люпина

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Приемы послеуборочной доработки урожая (очистка, сушка, сортировка зерна; сортировка и закладка на хранение картофеля, корнеплодов; заготовка сена, сенажа, силоса и т.д.). Качество продукции, формирование партий по качеству продукции.

Технологическая схема возделывания культуры

Необходимо составить технологическую схему возделывания культуры по прилагаемой форме (таблица 11). В схеме перечислить все технологические операции с указанием сроков проведения работ, агротехнических показателей, марок машин, орудий, тракторов, автомобилей.

Таблица 11 – Технологическая схема возделывания культуры

Заключение

На основании анализа агротехники культуры в хозяйстве и проектируемых мероприятий обосновать рекомендации по технологии получения высоких урожаев.

Список использованной литературы

В списке использованной литературы приводятся учебники и учебные пособия, справочники, монографии по культуре, журнальные статьи, которые были использованы при выполнении курсовой работы. Список литературы необходимо оформить по установленным правилам.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная литература

1.Технология производства продукции растениеводства / Под ред. А.Ф. Сафонова и В.А. Федотова. - М.: КолосС, 2010.

2.Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. Под ред. В.И. Филатова. - М.: Колос, 1999.

3. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997.

4.Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2004. – 472 с.

6.Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (на год выполнения курсовой работы).

Дополнительная литература

В качестве дополнительной литературы могут быть использованы монографии по культурам, агрономические тетради, научные статьи и другая литература, используемая при выполнении курсовой работы.

Приложение 1

Образец оформления титульного листа

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

……ц/га В УСЛОВИЯХ (название хозяйства, района, области).

________ группы _________ курса

Приложение 2

Приложение 3

Вынос элементов питания 1 ц. основной продукции и соответствую-

щим количеством прочей органической массы, кг

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 3,25 1,15 2,0
Пшеница яровая 4,27 1,24 2,05
Рожь озимая 3,10 1,37 2,60
Ячмень 2,50 1,09 1,75
Овес 2,95 1,31 2,58
Кукуруза (зерно) 3,03 1,02 3,13
Просо 3,30 1,02 3,26
Гречиха 3,00 1,51 3,91
Горох 6,60 1,52 2,00
Соя 7,24 1,41 1,93
Вика (зерно) 6,23 1,31 1,56
Вика (сено) 2,27 0,62 1,00
Подсолнечник (семена) 6,00 2,60 12,00
Рапс яровой (семена) 5,50 3,00 6,50
Свекла сахарная (корнеплоды) 0,59 0,18 0,75
Свекла кормовая (корнеплоды) 0,40 0,13 0,46
Картофель (клубни) 0,62 0,30 1,45
Люцерна (сено) 2,60 0,65 1,50
Клевер луговой (сено) 1,97 0,56 1,50
Эспарцет (сено) 2,50 0,46 1,30
Кострец безостый (сено) 2,20 0,64 1,76
Кукуруза (зеленая масса) 0,45 0,10 0,37

Приложение 4.

Коэффициенты использования NPK из почвы

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,20 – 0,35 0,05 – 0,10 0,08 – 0,15
Пшеница яровая 0,20 – 0,30 0,05 – 0,08 0,06 – 0,12
Рожь озимая 0,20 – 0,35 0,05 – 0,12 0,07 – 0,14
Ячмень 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,10
Овес 0,20 – 0,35 0,05 – 0,11 0,08 – 0,14
Кукуруза (зерно) 0,25 – 0,40 0,06 – 0,18 0,08 – 0,28
Просо 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,09
Гречиха 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,09
Горох 0,30 – 0,55 0,09 – 0,16 0,06 – 0,17
Соя 0,30 – 0,65 0,08 – 0,16 0,07 – 0,25
Вика (зерно) 0,25 – 0,40 0,06 – 0,10 0,05 – 0,11
Вика (сено) 0,20 – 0,35 0,06 – 0,09 0,05 – 0,10
Подсолнечник 0,30 – 0,45 0,07 – 0,17 0,08 – 0,24
Рапс яровой 0,20 – 0,35 0,07 – 0,14 0,08 – 0,15
Свекла сахарная 0,25 – 0,50 0,06 – 0,15 0,07 – 0,40
Свекла кормовая 0,20 – 0,45 0,05 – 0,12 0,06 – 0,25
Картофель 0,20 – 0,35 0,07 – 0,12 0,09 – 0,40
Люцерна (сено) 0,35 – 0,70 0,07 – 0,20 0,08 – 0,25
Клевер луговой (сено) 0,30 – 0,65 0,05 – 0,18 0,06 – 0,16
Кострец безостый (сено) 0,30 – 0,45 0,06 – 0,16 0,07 – 0,18
Кукуруза (зеленая масса) 0,20 – 0,40 0,06 – 0,18 0,08 – 0,28

Приложение 5.

Коэффициенты использования NPK органических удобрений

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,20 – 0,35 0,30 – 0,50 0,50 – 0,70
Рожь озимая 0,20 – 0,35 0,30 – 0,50 0,50 – 0,55
Овес 0,20 – 0,25 0,25 – 0,40 0,50 – 0,70
Ячмень 0,20 – 0,25 0,25 – 0,40 0,50 – 0,60
Картофель 0,20 – 0,30 0,30 – 0,40 0,60 – 0,70
Свекла сахарная 0,15 – 0,40 0,20 – 0,50 0,60 – 0,75
Свекла кормовая 0,20 – 0,40 0,40 – 0,50 0,60 – 0,80
Кукуруза 0,35 – 0,40 0,45 – 0,50 0,65 – 0,75

По данным ВИУА, содержание питательных веществ в полуперепревшем навозе в среднем составляет: азота (N) – 0,60%, фосфора (P2O5) – 0,38%, калия (K2O) – 0,64%.

Приложение 6.

Коэффициенты использования NPK минеральных удобрений

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,55 – 0,85 0,15 – 0,45 0,55 – 0,95
Пшеница яровая 0,45 – 0,75 0,15 – 0,35 0,55 – 0,85
Рожь озимая 0,55 – 0,80 0,25 – 0,40 0,65 – 0,80
Ячмень 0,60 – 0,75 0,20 – 0,40 0,60 – 0,70
Овес 0,60 – 0,80 0,25 – 0,35 0,65 – 0,85
Кукуруза 0,65 – 0,85 0,25 – 0,45 0,75 – 0,95
Просо 0,55 – 0,75 0,25 – 0,40 0,65 – 0,85
Гречиха 0,50 – 0,70 0,30 – 0,45 0,70 – 0,90
Горох 0,50 – 0,80 0,30 – 0,45 0,70 – 0,80
Соя 0,50 – 0,80 0,25 – 0,40 0,60 – 0,75
Вика (зерно) 0,55 – 0,85 0,20 – 0,35 0,65 – 0,80
Вика (сено) 0,50 – 0,75 0,20 – 0,30 0,60 – 0,75
Подсолнечник 0,55 – 0,75 0,25 – 0,35 0,65 – 0,95
Рапс яровой 0,55 – 0,75 0,25 – 0,40 0,70 – 0,80
Свекла сахарная 0,60 – 0,85 0,25 – 0,45 0,70 – 0,95
Свекла кормовая 0,65 – 0,90 0,30 – 0,45 0,80 – 0,95
Картофель 0,50 – 0,80 0,25 – 0,35 0,85 – 0,95
Люцерна (сено) 0,80 – 0,95 0,30 – 0,45 0,80 – 0,95
Клевер луговой (сено) 0,75 – 0,90 0,30 – 0,40 0,75 – 0,90
Кострец безостый (сено) 0,75 – 0,95 0,30 – 0,45 0,80 – 0,85

Приложение 7

Задания к курсовой работе

Приложения 8

Культура* и урожайность (ц/га)

Последняя цифра зачетки
Предпоследняя цифра зачетки Оп, 30 Ор,31 Яп,32 Я ,33 О,34 К,300 Сс,200 Кс,350 Г,20 Ря,14
Ор,32 Яп,35 О,38 К,335 Сс,240 Кс,400 Г,27 Я ,40 Ря,22 Ор,45
Яп,33 О,37 К,330 Сс,235 Кс,390 Г,26 Я ,40 Ря,21 Ор,39 Яп,40
О,35 К,320 Сс,230 Кс,385 Г,25 Я ,39 Ря,21 Ор,38 Яп,41 О,45
К,310 Сс,220 Кс,380 Г,24 Я ,38 Ря,20 Ор,38 Яп,40 О,43 К,360
Сс,210 Кс,370 Г,23 Я ,37 Ря,19 Ор,37 Яп,40 О,42 К,355 Сс,260
Кс,360 Г,22 Я ,36 Ря,18 Ор,36 Яп,39 О,42 К,350 Сс,255 Кс,450
Г,21 Я ,35 Ря,17 Ор,35 Яп,38 О,41 К,350 Сс,250 Кс,425 Г,30
Я ,34 Ря,16 Ор,34 Яп,37 О,40 К,345 Сс,250 Кс,410 Г,28 Я ,45
Ря,15 Ор,33 Яп,36 О,39 К,340 Сс,245 Кс,410 Г,27 Я ,42 Ря,25

*Оп – озимая пшеница, Ор – озимая рожь, Яп- яровая пшеница, Я – ячмень, О – овес, К – картофель, Сс- сахарная свекла, Кс- кормовая свекла. Г – горох. Ря – рапс яровой

Горчица – долгоцветущее растение и созревание её часто затягивается. Поэтому полноценный урожай удается получить только при условии правильного выбора срока косовицы. При ранней уборке семена получаются щуплыми, возрастает доля масличной примеси, снижается выход масла и его качество. В то же время запаздывание с уборкой неизбежно ведет к потерям урожая за счет осыпания горчицы. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.

Горчицу можно убирать раздельным способом или напрямую. В начале уборки предпочтительнее двухфазный способ. На свал скашивают, когда около половины стручков приобретает лимонно-желтый цвет, а семена в нижних стручках центральной ветви уже приобрели свойственную сорту желтую окраску. Влажность семян в это время составляет 30–40%. Высота среза должна быть ниже 15–20 см. При скашивании низкорослой горчицы на планки мотовила навешивают прорезиненный ремень шириной 70–80 мм для смягчения удара по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков. Обмолачивают валки по мере их подсыхания при влажности семян 8–12%.

Прямое комбайнирование применяется при равномерном созревании растений, отсутствии сорняков в посевах, наличии хорошей зерноочистительной и сушильной базы в хозяйстве. Срок прямой уборки наступает при влажности семян от 18% и ниже.

При подборе валков также обращают внимание на соответствие скорости комбайна и скорости лент транспортера подборщика. Копирующие башмаки хедера устанавливают в положение, соответствующее высоте среза 100 мм, чтобы уменьшить воздействие на валок и предупредить растрескивание стручков в валке.

Для уменьшения разбрасывания семян пальцами шнека над центральной его частью устраивают козырек из металла или брезента, закрепленный на кронштейнах на ветровом щите хедера. Размеры козырька 2,0x0,8 м должны обеспечивать полное перекрытие сверху центральной части шнека и располагаться над ним на высоте 35 – 40 см.

На шнеке жатки перед пальцами на диаметрально противоположных сторонах шнека устанавливают с помощью уголков две эластичные лопасти из прорезиненного ремня шириной 15 – 16 см и длиной 80 см. Эти лопасти служат для полного удаления с днища жатки вымолоченных семян и надежной подачи их на транспортер наклонной камеры. Лопасти устанавливаются с выступанием над спиралью шнека на 35 – 40 мм.

Все регулировки уточняют во время пробного прохода комбайна и корректируют в зависимости от состояния обмолачиваемой массы и технического состояния узлов комбайна. При наличии в хозяйствах серийно выпускаемых приспособлений для уборки семенников трав эти приспособления (или их элементы) монтируются на комбайн при уборке горчицы. В комплект приспособлений входят терочные колодки, сменные пробивные решета с отверстиями диаметром 2,5 и 3,5 мм, комплект заслонок для уменьшения скорости воздушного потока вентиляторной очистки, комплект удлиненных до 290 мм граблин мотовила, комплект спиралей из прорезиненного ремня, устанавливаемых в зоне пальчикового механизма шнека жатки.

При любом способе уборки горчицы качественная очистка семян в молотилке достигается совместной работой решет и вентилятора. Подача воздуха должна быть такой, чтобы ворох на решете разрыхлялся, но семена не выносились в копнитель.

При уборке горчицы необходимо очень тщательно уплотнять места возможной утечки семян во всех узлах комбайна.

Горчица как высокомасличная культура способна в ворохе на току самосогреваться. Даже один день невнимательного отношения к свежеубранным семенам горчицы оборачивается потерей их всхожести на десятки процентов, так как влажность семян быстро увеличивается за счет более увлажненных частей стеблей горчицы и сорняков, наличия вредителей в ворохе. Кроме того, при длительном хранении маслосемян уже при влажности более 9% отмечалось резкое возрастание кислотного числа до 5–7 мг/КОН нерафинированного масла (при показателе не более 3,5–4,0 мг). Поэтому поступающий на ток ворох должен немедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС – 25, СМ – 4,5 ЗАВ-40 и др.).

Для первичной очистки вороха горчицы используют разделительные (Б1 и Б2) и подсевные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. Чаще всего применяют решета следующих размеров (мм): Б1 (1,8…2,0), Б2 (2,2…2,6), В (1,0…1,2), Г (0,9…1,0).

При наличии в семенах большого количества дефектных семян горчицы (пораженные грибковыми болезнями, проросшие), а также семян сорных растений, отличающихся от горчицы плотностью, используют пневматические сортировальные столы.

После завершения очистки в обязательном порядке проводят анализ полученной продукции в лаборатории. Главнейшим показателем здесь остается влажность семян. При кратковременном хранении допустима влажность 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%. Для досушки семян используют вентиляторные бункера, напольные сушилки с температурой теплоносителя 35–37 °С и подовые сушилки, температура в которых не должна превышать 35 °С.

Для получения высокого урожая зерна ржи хорошего качества важное значение имеет правильный выбор срока уборки, который определяется комплексом внешних условий, биологией сорта, динамикой биосинтеза в зерновках. Чтобы убрать урожай без потерь и в максимально короткие сроки, все работы необходимо вести по заранее разработанному плану.

К уборке зерновых культур предъявляют определенные требования, выполнение которых обеспечивает высокую производительность машин, более полный сбор урожая, получение высококачественного зерна. Оптимальная высота среза растений не должна превышать 13 – 18 см., так как хозяйство использует основную часть соломы для нужд животноводства. Копны соломы выгружают на загоны рядками, растягивание копен на момент выгрузки их из копнителя комбайна не допускается.

Настройку рабочих органов комбайнов проводят как минимум дважды в сутки. Необходимо следить за работой молотилки и состоянием вороха, не допуская не обмолоченных колосьев и дробления зерна. При хорошо отрегулированной очистке потери не должны превышать 1,5%; доля дробленого зерна – 2%; чистота зерна в бункере должна быть не менее 95%.

Снижению потерь способствует и своевременная послеуборочная обработка зерна. При уборке, зерно озимой ржи, поступающее после обмолота, имеет повышенную влажность. Кроме того, в ворохе свежеобмолоченного зерна содержится примесь сырых семян и частей стеблей сорняков, зеленых стеблей озимой ржи и недозрелых зерновок. За счет влаги примесей зерно еще более увлажняется, что ведет к самосогреванию, развитию болезней, вредителей, снижению его посевных качеств. Поэтому поступившее от комбайнов зерно подлежит немедленной очистке от посторонних примесей и, в первую очередь, имеющих повышенную влажность. После очистки от примесей влажное зерно просушивается.

В данном хозяйстве применяется поточный метод послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах, что позволяет осуществлять все виды с минимальными затратами.

Люпин — зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Люпин долгое время возделывался в основном в качестве зеленого удобрения. Благодаря высокой азотфиксирующей способности и большого накопления органического вещества в почве люпин один из лучших сидератов. В его растениях накапливается 180-200 кг/га (200-400 кг/га) азота, что соответствует 36-40 т/га навоза.

Корневая система люпина способна проникать на большую глубину почвы и использовать труднорастворимые фосфаты.

Люпин желтый может произрастать на бедных песчаных почвах, для окультуривания которых его часто и используют. Люпин узколистный способен улучшать тяжелые почвы и повышать эффективность физиологически кислых минеральных удобрений.

Содержание белка в семенах люпина белого может достигать 50%, но использование его на корм долгое время оставалось проблематичным из-за содержащихся в семенах и надземной массе 1-2% горьких и ядовитых алкалоидов, например, люпинина, люпанина, спартеина.

По инициативе Д.Н. Прянишникова в СССР были вы­ведены безалкалоидные или так называемые сладкие сорта люпина, содержание алкалоидов в которых составляло не более 0,0025%. Эти сорта оказались пригодными для кормовых и даже пищевых целей. Также выведены малоалкалондные сор­та, с содержанием алкалоидов не более 0,2%. Эти сорта оказались более устойчивыми, чем сладкие, к болезням и вредителям и также могут использоваться на корм.

В настоящее время зеленая масса люпина широко используется в кормовых целях. Кроме того, семена люпина применяются в лакокрасочном, мыловаренном производствах, производстве клеев, пластмасс, искусственной шерсти. Отходы после выделения белка (мезга) используются на корм.

Некоторые формы применяются в декоративных целях.

Таблица. Влияние люпина в качестве зеленого удобрения на урожайность культур, в среднем за 13 лет (Новозыбковская опытная станция ВИУА, Е.К. Алексеев)

Запашка зеленой массы люпина (в фазе сизых бобов) в занятом пару, т/га Урожайность озимой ржи (зерно), ц/га Картофеля, ц/га Урожайность гречихи (зерно), ц/га
Без запашки 6,6 44,4 2,2
8 11,0 95,2 6,0
36 14,5 137,7 8,8
54 15,3 160,7 11,0

История культуры

Культура люпина известна с древно­сти. Белый люпин возделывали 4-6 тыс. лет назад в Средиземноморье (Греции, Египте, Риме). Семена после вымачивания и варки использовались в пищу и на корм скоту.

В России люпин известен с начала XIX века, а распространяться стал только с конца XIX века. Первые исследования по использованию люпина в России были проведены в 1881 г. Будриным П.В. Д.Н. Прянишников был сторонником использования люпина на зеленое удобрение. К концу XX в. его посевные площади в России значительно выросли. Исследованиями люпина в качестве сидераты также занимались Кулжинский С.П., Алексеев Е.К.

В настоящее время люпин выращивают в странах Западной Европы, наибольшие посевные площади в Германии и Польше.

Районы возделывания

В России основными регионами возделывания люпина являются западные и центральные области Нечерноземной зоны. Так же его посевы распространены в Белоруссии, Полесье и Лесостепи Украины, странах Прибалтики.

К концу XX в. площадь посевов в мире составила 1,5 млн га или 1% от площади посевов зернобобовых культур. Валовый сбор зерна — 1,5 млн т при урожайности 1,0 т/га.

В России точной статистике по площади посевов люпина нет. Предполагается, что в конце XX в. площадь составляла около 200 тыс. га. Урожайность зеленой массы от 20 до 60 т/га, семян — 1-2 т/га.

Урожайность

Новые безалкалоидные сорта зернового люпина в лесостепной зоне превосходят по урожайности сорта го­роха на 8 ц/га, по сбору белка — в 2 раза.

Ботаническое описание

Люпин (Lupinus L.) — травянистое растение семейства бобовые. Имеет множество однолетних и многолетних форм.

Корневая система — стержневая, способна проникать в глубь почвы до 2 м.

Стебель ветвистый, прямо­стоячий, ребристый, опушен, высота 1-1,5 м.

Листья пальчатосложные, дланевидные, состоят из 5-11 листочков.

Соцветие — верхушечная удлиненная кисть, расположена на главном стебле и боковых вет­вях, имеет различные формы, размером до 50 см.

Цветки имеют разнообразную окраску. Опыление желтого и многолетнего лю­пинов — перекрестное, белого и узколистного — самоопыление.

Бобы — кожистые, сплюснутые, опушенные. При созревании, за исключением белого лю­пина, растрескиваются, семена разбрасываются, а створки бобов спирально закручиваются.

Семена по форме и размерам также отличаются разнообразием. У многолетних форм — мелкие, однолетних — крупные. Окраска белая, серая, пестрая, розовая, у многолетних форм также черная или коричневая.

В России распространены разновидности люпина: желтый, белый, узколистный, многолетний.

Люпин узколистный

Люпин синий или узколистный (Lupinus angustifolius L.) — однолетнее растением со стержневым корнем, проникающим вглубь почвы до 1,5-2 м с развитыми клубеньками. Высота растений 1-1,5 м.

Листья состоят из 5-9 узких линейных листочков.

Соцветия короткие, цветки собраны в верхушечную кисть, имеют различную окраску (сине-фиолетовую, сиреневую, реже розовую, белую). Преобладает самоопыление.

Бобы опушенные, имеют по 4-5 семян. Масса 1000 штук 150-200 г. Семена почковидные, округлые, имеют мраморный рисунок.

Наибольший прирост надземной массы отмечаются во время бутонизации и цветения. В Нечерноземной зоне урожайность зеленой массы 20-60 т/га, семян — 4-5 т/га (до 2 т/га). Самое большое содержание белка в зеленой массе достигает в фазу образования бобов.

Отличается скороспелостью и холодостойкостью.

Возделывается преимущественно в Нечерноземной зоне.

Люпин желтый

Люпин желтый (L. luteus L.) — однолетнее, хорошо облиственное растением с удлиненным верхушечным соцветием. Высота растений до 1 м.

Цветки ярко желтые с запахом. Опыление в основном перекрестное. Семена розоватые, с черными крапинками, слега сдавленные с боков. Масса 1000 штук 120-150 г. В зависимости от почвенно-климатических условий урожайность зеленой массы составляет 20-40 т/га, семян — 1,0-3,0 т/га, максимально — до 4,5 т/га.

Возделывается преимущественно на юге Нечерноземной зоны и в Центрально-Черноземной зоне. Среди посевов кормового люпина на его долю приходится до 80 % площадей.

Люпин белый

Люпин белый (L. albus L.) — однолетнее растение с толстым ветвящимся стеблем высотой 0,5-2 м. Период вегетации длинный. Преобладает самоопыление.

Листья крупные, состоят из 7-9 широких листочков, обратнояйцевидной формы.

Соцветие — небольшая кисть. Цветки белые или бело-голубые. Бобы крупные, вздутые, широкие, не растрескиваются.

Семена крупные, сплюснутые, округло-четырехугольные, белой, светло-голубой или розоватой окраски. Масса 1000 штук 240-450 г. Семена содержат до 15% жира. Является одной из древнейших культур в мировом земледелии. В России возделывается на небольших площадях в Центрально-Черноземной зоне и Дальнем Востоке. На Кавказе его выращивают в качестве озимой культуры. Урожайность зеленой массы — 20-30 т/га, семян — до 3-5 т/га.

Выращивается во влажных районах предгорья Кавказа, в Центрально-Черноземной зоне и Дальнем Востоке, а также в Полесье Украины и Белоруссии.

Люпин многолетний

Люпин многолетний, или многолистный (Lupinus polyphyllus Lindl.) — многолетнее растение с мощной корневой системой, проникающей вглубь почвы до 3 м, крупными листьями. Соцветие достигает длины 40-50 см. Преобладает перекрестное опыление. Цветки синие, розовые или белые.

Листья крупные. Бобы мелкие, удлиненные, опушены белесыми волосками, чернеют при созревании. Масса 1000 семян составляет 20-30 г. Семена овальные, немного сплюснутые, мозаичные. Окраска от светлого до черного.

Урожайность семян 0,6-0,8 т/га, зеленой массы — 20-40 т/га.

Отличается скороспелостью. Благодаря холодостойкости может возделываться на семена и зеленое удобрение более севернее, чем однолетние формы, влоть до Вологодской области и республики Коми. Запашка зеленой массы в июня-июле позволяет создать благоприятные условия для посева озимых культур. Представляет наибольший интерес в качестве зеленого удобрения для северных и северо-восточных регионов страны. Распространен в центральных и южных регионах, а также в Белоруссии.

Благодаря мощной корневой системе и нетребовательности, используется в противоэрозионных мероприятиях: укрепления песков и оврагов.

Биологические особенности

Люпин относится к растения длинного светового дня. Требователен к влаге, поэтому возделывается в основном в районах с достаточным увлажнением. К почвам нетребователен. Однако почвы с неглубоким пахотным слоем, с сильно уплотненной подпочвой, заболоченные и засоленные, сильно известкованные не пригодны для его выращивания. Выдерживает кислую реакцию почв, но оптимальна умеренно кислая с рН 5-6.

Требования однолетних люпинов к теплу зависят от продолжительности вегетации. Прорастание семян начинается при температуре 4-5 °С.

Семена узколистного люпина начинают прорастать при температуре +5 °С. Всходы выдерживают заморозки до -5…-7 °С (-2…-4 °С). Менее теплолюбив, чем желтый и белым люпины, более требователен к влаге. Может выращиваться на бедных песчаных, суглинистых и глинистых почвах.

Люпин желтый более теплолюбив, чем узколистный. Заморозки ниже -2…-5 °С могут приводить к гибели растений. Может выращиваться на тех же почвах, что и узколистный. К песчаным почвам приспособлен лучше, но хуже переносит кислые почвы.

Люпин белый отличается большой теплолюбивостью, жаро- и засухоустойчивостью в отличие от других разновидностей. Не переносит отрицательных температур. Более требователен к плодородию, но также может возделываться на песчаных почвах.

Люпин многолетний — холодостойкое растение.

Вегетация

Период вегетации — от 120 до 180 дней.

  • всходы;
  • 2 настоящих листа;
  • стеблевание;
  • бутонизация;
  • сизые бобы;
  • блестящие бобы;
  • спелые бобы.

Севооборот

Люпин не требователен к предшествующим культурам. Оптимальны зерновые культуры, гречиха, капустные, например, горчица, рапс.

Люпин на зеленое удобрение или зеленую массу разметают в занятом пару. По эффективности сидеральные пары превосходят чистые, прежде всего на легких почвах. Согласно данным Пермского СХИ (Гуренев, 1974), за 8 лет на легких почвах Предуралья запахивание 31,3 т/га зеленой массы узколистного лю­пина позволило повысить урожайность ржи до 2,2 т/га; при этом по чистому пару урожайность составила 1,5 т/га зерна.

Под яровые зерновые культуры в качестве зеленого удобрения используют пожнивные посевы люпина после раноубираемых культур, например, ржи, вико-овсяной смеси. Также возможно двустороннее применение люпина — на корм и зеленое удобрение. Для этого в фазе цветения растения скашивают на корм, а позже подросшую отаву осенью запахивают.

При возделывании люпина на семена его высевают после озимых или пропашных культур. На песчаных почвах в севообороте его обычно чередуют с рожью и картофелем. На корм зеленую массу скашивают в фазе блестящих бобов и силосуют в основном с кукурузой.

Люпин служит хорошим предшественником для всех полевых культур, благодаря последействию, которое сохраняется в севообороте до 8 лет.

Удобрение

Фосфорные и калийные удобрения под люпин вносят при содержании в почве менее 5-10 мг/100 г почвы этих элементов. При необходимости внесения этих удобрения нормы внесения составляют P30-45K60-90.

Люпин хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения. Он способен поглощать фосфаты труднорастворимых соединений, например, фосфоритной и костной муки. Калийные удобрения способствуют повышению устойчивости к болезням, повышают урожайность и ускоряют созревание.

Азотные удобрения под люпин обычно не вносят, так как вместо накапливания он начинает его использовать.

На бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах, особенно при выращивании на семена, рекомендуется вносить под осеннюю вспашку 25-30 т/га низинного торфа.

Люпин также хорошо отзывается на молибденовые и борные микроудобрения, которые способствуют деятельности азотфиксирующих бактерий.

Для предупреждения негативного влияния известковых удобрений, под люпин целесообразно вносить магнийсодержащие удобрения (доломитовую муку).

Обработка почвы

Обработка почвы заключается в лущении стерни после уборки предшественника (при наличии засоренности поля) и обычной зяблевой вспашке на глубину 25-27 см. При необходимости проводят углубление пахотного слоя.

Рано весной проводят боронование и культивацию. В зависимости от уплотненности почвы вместо культивации может проводят глубокое рыхление или вспашка с боронованием.

Из-за сильной угнетаемости сорными растениями, которые могут снизить урожай люпина до 30%, борьба с сорняками имеет особенно важное значение, в том числе агротехническими методами.

Посев

Подготовка семян

Перед посевом на новых местах семена люпина инокулируют, обрабатывая их бактериальными препаратами, например, нитрагином или люпиновым ризоторфином, что способствует повышению урожайности семян и зеленой массы на 30-40%.

Сроки посева

Посев люпина на семена проводят в самые ранние сроки (обычно после ранних зерновых с учетом возможных заморозков), на зеленую массу — через 2-3 недели после начала полевых работ. По данным Ижевского СХИ даже скороспелые сорта люпина показывают большую урожайность при раннем сроке посева.

На зеленое удобрение люпин может подсеваться под покров раноубираемых культур, например, вико-овсяной смеси, ранних сортов яровых зерновых культур. При достаточном увлажнении он может подсеваться весной к озимым.

Таблица. Влияние сроков посева на урожай узколистного люпина, в среднем за 3 года (Ижевский СХИ)

Срок посева Позднеспелый сорт Синий 174, ц/га Скороспелый сорт Розовый 399, ц/га Скороспелый сорт Розовый 495, ц/га Скороспелый сорт Синий 335, ц/га
Конец апреля 11,0 12,0 13,8 14,0
Первая декада мая 7,6 10,4 11,1 12,0
Вторая декада мая 1,0 9,3 11,5 9,9
Третья декада мая 0,0 6,3 7,5 7,1

Способы посева

Способ посева — рядовой с установкой сеялки на верхний высев.

Для белого люпина, иногда и для всех однолетних форм, на семена также используют широкорядный способ с междурядьями 45 см.

Нормы высева

Норма высева для узколистного и желтого люпина составляет 1,2-1,4 млн/га всхожих семян, белого — 0,6-0,8 млн/га (1,0-1,2 млн/га). Весовые нормы: узколистного — 180-225 кг/га, желтого — 150-175 кг/га, белого — 200-250 кг/га.

Норма высева семян многолетнего люпина — 1,5-2,0 млн/га всхожих семян или 30-50 кг/га.

При широкорядном способе посева норму высева уменьшают на 20-40%. При возделывании на зеленое удобрение или зеленую массу норму увеличивают на 10-20%.

Для посева могут использоваться зерновые сеялки типа СЗ-3,6, СЗУ-3,6 и пневматические СПУ-4, СПУ-6.

Глубина посева

Глубина посева 3-5 см.

Совместные посевы

ВНИИ люпина (Брянск) предложена технология совместных посевов узколистного люпина с яровыми зерновыми культурами, например, овсом, ячменем, пшеницей.

Норма высева при этом составляет при возделывании:

  • на зеленую массу — 1,2 млн/га семян люпина и 2 млн/га семян овса;
  • на зерно — 1,0 млн/га семян люпина и 1,2-2,0 млн/га семян злаковой культуры.

Уход за посевами

Довсходовое или послевсходовое боронования посевов не проводят, так как хрупкие всходы легко повреждаются бороной. В.В. Коломейченко предлагается проводить довсходовое боронование легкими зубовыми или сетчатыми боронами через 6-7 дней после посева, в фазе 3-4 листьев — послевсходовое.

До фазы бутонизации развитие люпина медленное, поэтому он может сильно подавляться сорными растениями.

В широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки.

Препараты против вредителей

Против вредителей, характерных для зернобобовых культур (бобовая огневка, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, тли), проводят опрыскивание препаратом Рогорс-С в период вегетации.

Гербициды

Использование почвенного допосевного гербицида прометрина для опрыскивания почвы в дозе 3-5 кг/га пре­парата уменьшается засоренность на 80-90%.

В посевах люпина против однолетних и многолетних злаковых сорняков используют гербицид Фюзилад Форте. Проводят опрыскивание в фазе 2-4 листьев у сорняков независимо от фазы вегетации культуры.

Уборка урожая

Созревание бобов и семян люпина происходит неравномерно. Для уменьшения потерь от осыпания рекомендуется начинать двухфазную уборку при побурении 70-80% бо­бов и затвердевании семян.

Однофазный способ может применяться при раннем и равномерном созревании, пониженном стеблестое и в южных регионах. Однофазную уборку начинают при побурении 90% бобов. При высокой влажности скошенный люпин достаточно хорошо просушивают в вал­ках, однако нельзя допускать потерь от растрескивания бобов.

При неравномерном созревании бобов и задержке со­зревания из-за холодной погоды до уборки удаляют листья или подсушить растения. Для этого посевы обрабатывают дефолиантами или десикантами. Подсушивание ускоряет созревание семян, уменьшает их влажность на 5-6%, облегчает уборку, низкая влажность способствует лучшему хранению. Десикация позволяет начать однофазную уборку на 10-15 дней раньше.

Скашивание и обмолот проводят зерновыми комбайнами, оборудованными при­способлением ПЛК.

При закладке на хранение недосушенных семян резко увеличивается риск развития плесени и потеря всхожести. Влажность семян перед закладкой на хранение должна быть не более 14%.

При использовании люпина для заготовки зимних кормов уборку проводят в фазе блестящих бобов с помощью кормоуборочных машин.

Запашку люпина на зеленое удобрение проводят в конце цветения — начале завязывания бобов, когда зеленая масса максимальна. Если после запашки предполагается размещение озимых, её проводят не позже чем за 2-3 недели до посева. Для более удобного запахивания зеленой массы её предварительно скашивают или прикатывают, затем дискуют. Если почва после запашки перед посевом озимых не успевает осесть, проводят её прикатывание.

В случае поукосного или пожнивного возделывания люпина, обработку почвы проводят сразу после уборки предшественника, чтобы дать возможность накопить максимальную зеленую массу. Заделка её в почву проводиться поздней осенью или ранней весной.

Читайте также: