Убирают урожай в ручную

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц. Быть целый день на солнцепеке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжелая, особенно при снимании хлеба серпом. Поэтому время Ж. давно прозвано народом не просто рабочей порой, как говорят о навозице, сенокосе и т. п., а страдой. Но для хозяина время Ж. — самая желанная пора. В ней он видит результат своих трудов за целый год, близкий конец непрерывных трат на хозяйство и приближение времени возврата издержек с каким-нибудь за свои труды излишком. Поэтому ко времени Ж. запасают рабочих, поправляют полевые дороги, чтобы не было остановки к перевозке хлеба, чистят гуменники, где существуют овины или риги, исправляют тока, на которых производится молотьба. Но дожди могут остановить своевременную Ж., а это может отозваться большим уроном зерна; они же могут наделать много вреда и сжатому, но не успевшему выстояться в поле хлебу. Случается, что не только крестьяне, частью от неуправки с другими работами, предшествующими Ж., а частью от не вполне сознаваемого ими вреда поздней уборки, часто запаздывают с Ж., но и более крупные хозяева нередко грешат в определении времени, когда следует приступать к Ж. Поэтому самый важный вопрос относительно Ж., это — определение времени, когда следует приступать к уборке хлеба.

Всякий хозяин желает иметь зерно спелое, всхожее, возможно полное (не щуплое), ровное и с естественной окраской. По этим внешним признакам обыкновенно судят о доброкачественности хлебных зерен. А так как такие зерна получаются от растений, достигших полной зрелости, то казалось бы, что вопрос о времени уборки решается просто: убирать всякий хлеб следует тогда, когда органическое развитие зерна закончилось, т. е. питание его материнским растением прекратилось. Но на практике соблюдение этого правила представляет немало затруднений: 1) не все колосья созревают одновременно: более крупные — скорее, более мелкие — медленнее; 2) на одном и том же колосе зерна созревают также не одновременно: на вершине колоса ранее, нижележащие — позже; 3) когда зерно закончило свое развитие, оно содержит много влаги, которая сильно испаряется, что обыкновенно сопровождается уничтожением связи зерна с растением, отчего хлеб осыпается (течет). Такая утечка зерна ускоряется особенно в жаркую погоду, а еще более, когда после дождя наступают жары; 4) при больших посевах Ж. может затянуться, а потому или придется нести большие потери, если ждать полной зрелости на всех участках, или начинать Ж. возможно заблаговременно; наконец, 5) понятия о разных степенях зрелости зерен довольно субъективны. Поэтому, как у агрономов-писателей, так и у практиков представления о поре Ж. очень разноречивы.

Все вышесказанное требовало строго научной разработки вопроса, но она явилась сравнительно недавно. Такая работа впервые произведена была в сельскохозяйственном институте при университете в Галле, по инициативе и под руководством директора института, профессора Кюна, доктором Антоном Новацким и носит следующее заглавие: "Исследования о созревании хлеба с замечаниями о лучшей поре Ж." ("Untersuchungen über das Reifen des Getreides nebst Bemerkungen über den zweckmässigsten Zeitpunct zur Ernte" von D-r Anton Nowacki, Галле, 1870). Хотя автор работал с одним только хлебным растением, а именно с пшеницей, тем не менее все его выводы могут относиться и ко всем другим хлебам и даже отчасти и не к хлебным растениям. В процессе созревания хлебных зерен Новацкий и другие различают несколько стадий зрелости, а именно:

1) Зрелость молочная , которая отчасти различается и у наших хозяев; так, они говорят: зерно в молочке. Поле в этот период вызревания зерен зелено, но стебли внизу начинают уже желтеть; нижние листья отмерли, а верхние еще зелены, но с наклонностью к желтению; узлы на стеблях еще зелены и сочны; цвет зерна зеленоватый, но облекающие его пленки показывают наклонность к желтизне; содержимое зерен напоминает молочную тягучую кашицу. Объем зерен в этом состоянии наибольший, но при сушении они сильно сморщиваются.

2) Зрелость желтая. Все поле получает желтый вид, стебель и листья пожелтели. В зернах совершенно исчезла зеленая окраска; молочной консистенции тоже более нет. Мучнистая середина зерна еще мягка, но сравнительно уже довольно окрепла. Зерно можно мять, как воск, или скатывать в шарик, но в то же время от ногтя оно ломается. Последний признак Новацкий считает самым характерным для желтой спелости. Ему удалось довольно точно определить тот момент, когда питание зерна прекращается. В это время зерно легко разламывается ногтем, и этот момент наступает тогда, когда крахмальные зерна и протоплазма уже высохли, но стенки клеточек еще мягки и водянисты.

3) Зрелость полная. Стебли совершенно сухие. Зерно окончательно стало мучнисто или стекловидно и получило свою природную окраску; от ногтя больше уже не разламывается так легко, как во время желтой зрелости, но настолько еще упруго, что легко сгибается и так же легко выделяется из пленок.

4) Зрелость мертвая. Зерно твердо и хрупко, хотя и разламывается, но с трудом и притом на твердые куски. Солома темно-красная, а больше желто-грязная и хрупкая.

Такие градации в процессе созревания хлебных зерен установил Новацкий на основании самых точных микроскопических наблюдений над развитием пшеничного зерна, начиная с момента оплодотворения его зародышевой клетки, что и дало ему возможность подметить все изменения, которые совершаются в зерне по мере его образования, в зависимости от питания материнским растением. Произведенные затем физические и химические исследования зерен, достигших той или другой степени зрелости, дали исследователю возможность установить различие в строении зерен и в количестве их главнейших составных частей. Наконец, сравнительные опыты над прорастанием семян различной зрелости и дальнейшим развитием образовавшихся из них растений позволяют судить до некоторой степени о большей или меньшей всхожести и надежности зерен для обеспечения урожайности высеваемых семян в различные периоды их зрелости. Из множества таблиц, помещенных в названном труде г-на Новацкого, приведем для наглядного представления содержания в зернах воды, изменения объема и т. п. в различные периоды их зрелости следующую таблицу:

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.


При помощи большого количества игровых механик в Farming Simulator 22 вы можете зарабатывать деньги, приобретать новые поля и расширять свою ферму. В этом гайде мы подготовили ряд советов, которые помогут быстро освоиться в игре и стать успешным фермером за короткое время.

Гайды по Farming Simulator 22

Как пройти обучение в игре Farming Simulator 22. Правильная последовательность обработки земли для посева семян


Для завершения обзорного тура по игре вам необходимо следовать всем пунктам обучения:

Правильная последовательность обработки земли перед посевом

  1. Обработка земли культиватором, плугом, дисковым бороном или механической лопатой.
  2. Если после культивации на поле появились камни, нужно собрать их камнесборщиком.
  3. Подкормка земли удобрениями или известью.
  4. Посадка семян.
  5. Обработка земли гербицидами для уничтожения сорняка.

Как обрабатывать землю, сажать и собирать урожай в Farming Simulator 22. Как нанять работника и наполнить сеялку семенами

На невысоком уровне сложности на старте вам будет доступна некоторая техника, инструменты и денежные средства. Перед тем, как начать посев культуры на поле, вам необходимо подготовить землю. Обработать землю можно культиватором, плугом, дисковым или активным бороном, а также механическими лопатами. Если вы собрались посадить злаковую культуру, то вам подойдёт стандартный небольшой культиватор.

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Как нанять работника

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Как сажать семена. Как наполнять сеялки и сажалки семенами

Теперь можно приступать к посеву. Для этого понадобится специальный инструмент — сеялка или сажалка. Сеялки предназначены для посева злаковых и зерновых культур, а сажалки — для картофеля, кукурузы, свеклы и подсолнухов.

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Когда и какие семена можно сажать в игре

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Как собирать урожай

Для сбора каждой отдельной культуры может понадобиться отдельная техника:

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Как продать урожай

После того, как прицеп будет наполнен урожаем, нужно поместить его в бункер или на переработку. На низком уровне сложности вам будет доступен бункер для зерновых. Вы также можете продать урожай, либо использовать его для переработки на специальных фабриках.

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Для хранения урожая нужно построить бункеры:

  • Сеновал для хранения сена и соломы;
  • Бункеры для хранения зерновых;
  • Бункеры для хранения навоза;
  • Цистерны для жидкого навоза;
  • Силосные бункеры.

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Как приобрести и модернизировать технику в магазине. Какую технику необходимо иметь на ферме

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Как приобрести технику в магазине

В магазине вы можете приобрести абсолютно всё, что вам может понадобиться для развития фермы: от тяжелой техники до поддонов и семян. Главной особенностью магазина является то, что вам необязательно покупать необходимую технику для посева или сбора урожая, так как вы можете взять её в аренду. Это очень удобная игровая механика, позволяющая экономить на технике. Конечно, иметь в распоряжении свой трактор или комбайн выгоднее, но на первых порах можно обойтись и этой услугой.

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Какую технику необходимо иметь на ферме для посадки и сбора различных культур:

Как и зачем модернизировать транспорт при покупке

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Некоторый транспорт может оснащаться дополнительными креплениями. Так, на средние и большие трактора можно установить крепление фронтального погрузчика. Без этого устройства вы не можете прикреплять подборные лопаты, ковши и другие инструменты.

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Обратите внимание, что в меню магазина вы можете приобрести подержанные инструменты и технику со скидкой. Ассортимент этого раздела обновляется примерно раз в неделю.

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Какими удобрениями обрабатывать поля в Farming Simulator 22. Как работать камнесборщиком и избавиться от сорняков

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Как заработать на продаже камней

Использование камнесборщиков не только поможет сохранить оборудование вашей фермы, но и немного заработать. Собранные камни можно продавать в мусородробилках. Цена камней небольшая: на невысоком уровне сложности она колеблется от 150 до 170 евро за тонну.

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Как удобрять землю

После того, как вы собрали камни с полей и посеяли культуру, её нужно удобрить. Сделать это можно при помощи сухих, жидких и твёрдых удобрений. Для жидких удобрений следует приобрести опрыскиватели, а для твёрдых и сухих удобрений понадобятся разбрасыватели удобрений.

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Как очистить поле от сорняков

Сорняк сильно снижает рост урожая, поэтому от него придётся вовремя избавляться. Сделать это можно при помощи полольников или распылением гербицидов. Полольники подходят для удаления сорняков между слегка подросших посевных культур. Гербициды же можно использовать на любом этапе созревания. Распылять гербициды можно в сухом или жидком виде также, как и удобрения.

Как приобрести или продать участок земли

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Как построить ферму для животных. Советы по созданию пищи и добыче воды для скота

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Для содержания каждого вида животных необходимо заготавливать определённый тип корма. Например, коровы едят только траву (сено), куры питаются пшеницей, а лошади — овсом. Свиней, в свою очередь, можно кормить сбалансированным гранулированным кормом или силосом.

Как выращивать корм для животных

Если вы будете приобретать корм для животных из магазина, то ваша ферма вряд ли когда-нибудь станет прибыльной. Перед строительством загонов для животных необходимо подготовить ферму к выращиванию и сбору собственного корма.

Для содержания коров нужно выделить одно поле для травы. Траву нужно скашивать, сушить и собирать при помощи фуражных прицепов или распределять в тюки. Косить траву можно любой сенокосилкой, а ускорить процесс сушки травы — сеноворошилками.

Выгоднее всего собирать скошенную и высушенную траву фуражными прицепами. Они сразу загружают траву в прицеп, после чего вы можете без трудностей выгрузить корм на пастбище или в коровник.

Гайд для новичков по Farming Simulator 22: как выращивать культуры, разводить животных и продавать урожай

Где брать воду для животных

Если вы содержите животных на пастбище, то помимо корма вам понадобится поить животных водой. Воду можно покупать на водонапорных вышках, но это очень дорого. Чтобы сэкономить на воде, приобретите цистерну для воды (если вы содержите коров, то есть смысл сразу приобрести комбинированную цистерну, в которой вы сможете перевозить и молоко) и отправляйтесь к ближайшему водоёму. Подъедьте к водоёму задом так, чтобы колёса цистерны опустились в воду и наберите необходимое количество воды.


В августе на полях Алтайского края полным ходом идёт уборочная кампания. Но дожди замедлили сбор урожая: в некоторых районах выпало до трёх месячных норм осадков. Аграриям приходится торопиться, чтобы компенсировать простой и вовремя завершить уборку. В такой ситуации важно, чтобы уборочная техника была надёжной, мощной и позволяющей решать сразу несколько задач.

Одна из таких агромашин – самоходная косилка KSU 1 производства "Ростсельмаш". Она может скашивать и укладывать в валок зерновые колосовые, зернобобовые и крупяные культуры, а также скашивать, измельчать и плющить кормовые травы.

KSU 1 надёжна и проста в эксплуатации: при производительности от 5,8 га/час за сезон способна обработать до 5 тысяч га. Двигатель современный турбодизельный объёмом 4,43 литра, мощностью 180 лошадиных сил. Электроника подаёт топливо соразмерно текущей нагрузке, минимизируя расход горючего. KSU 1 в базовой комплектации оснащаются пневматической системой, что снижает трудоёмкость обслуживания.

Косилка особенно востребована в хозяйствах Сибири, которые активно используют раздельный способ уборки зерновых и заготавливают большие объёмы кормовых культур. О своём опыте эксплуатации этой агромашины рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Новосибирской области Николай Кирилюк.

"Наше КФХ приобрело самоходную косилку KSU 1 несколько лет назад. Опыт показал – техника от "Ростсельмаш" из сезона в сезон работает без сбоев. Особо стоит отметить её маневренность и функциональность. Косилка на наших полях – незаменимый помощник: облегчает труд, удешевляет и ускоряет уборочные полевые работы в несколько раз. Спасибо производителям за действительно качественную технику", – сказал Николай Кирилюк.

А в 2021 году с конвейера "Ростсельмаша" сошла самоходная универсальная косилка KSU 2. В новинке собраны все лучшие технические решения предыдущей модели и добавлены новые.

KSU 2 отличают более вариативные настройки и широкий модельный ряд свальных жаток – от 5,5 до 14 м; более высокая скорость работы адаптеров и дорожный просвет – 1200 мм против 990 мм. Кроме того, проём для формирования валка у KSU 2 имеет диапазон от 1725 до 2381 мм, а ротационная косилка-плющилка – длину 5 м. Транспортная скорость косилки составляет 50 км/ч, а рабочая – до 30 км/ч.

Для работы на разных культурах KSU 2 обладает гидравлически расширяемой колеёй. Параметры задаются механизатором из кабины. Также в базовую комплектацию KSU 2 входит разработка "Ростсельмаш" для цифровизации аграрного труда – платформа агроменеджмента "Агротроник".

На полях Сибири часто можно встретить машины этого производителя. Они уверенно справляются с серьёзными нагрузками, оправдывая ожидания владельцев, выбравших надёжную технику производства "Ростсельмаш".

Сбор картофеля

Многие дачники выращивают картофель, но не всем удается сохранить его в зимний период. Помогает сохранять свои вкусовые качества плодам своевременная и правильная уборка. Разберемся, как и когда выкапывать клубни, чтобы они не испортились, а хорошо сохранились до следующего сезона. Определить сроки выкапывания позволяют специфические признаки созревания картофеля.

Когда нужно копать картофель

Сбор картофеля

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Кусты картофеля

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.

Время сбора и погодные условия

Сбор картофеля

На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.

  1. Грунт. Плодородный грунт замедляет созревание картофеля, но позволяет вырастить крупные, высокого качества корнеплоды. В бедных же почвах картофель созревает быстрее, но плоды мельче и менее крахмалистые.
  2. Внесение подкормок – повышение качества и количества картофеля замедляет его созревание.
  3. Погодные условия. Немаловажное значение для созревания картофеля имеет температура воздуха и частота дождей. Малое количество дождей ведет к прекращению роста картофеля и преждевременному его созреванию, а обильные частые дожди тормозят его развитие. В почвах, способных удерживать воду, например, глинистых, процесс вызревания картофеля также замедляется.

Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.

В зависимости от цели использования

Хранение картофеля

Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.

Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.

Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.

При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.

Как определить, что картофель созрел

Ботва созревшего картофеля

Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.

  • Пожелтевшая, засыхающая ботва. К выкапыванию картофеля приступают спустя 2 – 3 недели после того как завянет не менее 2/3 картофельных кустов. Но этот признак не помогает при совместной посадке кустов различных сортов. Ботва на картофельном участке засыхает неравномерно, дезориентируя огородников.
  • Возникновение трещин на земляных гребнях. Увеличиваясь в размерах, созревающие клубни раздвигают почву, приводя к возникновению рытвин и трещин.
  • Пробная копка. Единственный способ, позволяющий безошибочно оценить степень зрелости картофеля – периодическое выкапывание кустов картофеля. Зрелый картофель легко определить по достаточно крупным клубням, легко отделяющимся от корней. Картофелины имеют плотную и толстую кожуру, которая не повреждается в процессе трения. Такой картофель готов к продолжительному хранению.

Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.

Подготовка к сбору

Суперфосфат двойной

До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.

Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.

  • Двойной суперфосфат – 150 гр на 1 л воды, применяют за 3 недели до уборки.
  • Медный купорос – 5 гр на 1 л воды, применяют за 2 – 3 недели до сбора урожая.
  • Хлорат магния – 20 гр на 1 л воды, применяют за 1 – 2 недели до уборки.

Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.

Правила сбора клубней

Картофель

Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.

Технология сбора картофеля

  1. Убедиться в зрелости картофеля. Выкопанные клубни раньше положенного срока будут плохо храниться. Перележавший же в земле картофель теряет свои вкусовые качества и будет во время хранения стремиться к излишнему формированию ростков.
  2. Сбор картофеля для длительного хранения проводить в ясный погожий день. Лучше это делать в первой половине дня, сразу как сойдет роса. Выкапывание картофеля во время дождей повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, и, следовательно, ведет к сокращению срока хранения.
  3. Копать картофель надо максимально аккуратно, стараясь не повредить клубни.
  4. Одновременно с выкапыванием проводится сортировка, отбирается семенной материал и больные, поврежденные клубни. Многие огородники дополнительно отсортировывают мелкую картошку. Проводимая совместно с выкапыванием сортировка позволяет экономить время и силы.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Копка картофеля

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.

Копка картофеля

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор картофеля мотоблоком

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Сбор картофеля минитрактором

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Читайте также: