У лещины лесного ореха семя до прорастания защищено околоплодником

Обновлено: 08.07.2024

Плод (образуется из завязи пестика) состоит из семени и околоплодника.

  • Семя образуется из семязачатка.
  • Околоплодник образуется из стенки завязи, он защищает семена и способствует их распространению. Типы плодов в зависимости от строения околоплодника:
    • сочный односемянный (костянка у вишни)
    • сочный многосемянный (ягода у смородины)
    • сухой односемянный (орех у лещины, зерновка у пшеницы, семянка у подсолнечника)
    • сухой многосемянный (коробочка у мака, боб у гороха, стручок у капусты).

    Семя состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры.

    • Зародыш образуется из зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Он состоит из зародышевого стебелька, зародышевого корешка, зародышевой почки и зародышевых листьев – семядолей.
    • Эндосперм образуется из оплодотворенной центральной диплоидной клетки, он запасает вещества для питания зародыша (проростка) при прорастании семени.
    • Семенная кожура образуется из оболочки семязачатка.

    У бобовых (горох, фасоль) в семени нет эндосперма, вещества запасаются в крупных семядолях.

    Распространение семян и плодов:

    • ветром (клен, одуванчик)
    • животными внутри желудочно-кишечного тракта (вишня, рябина)
    • животными на шерсти/перьях (репейник)
    • самораспространение (бешеный огурец)

    Для прорастания семян требуются кислород, тепло и вода. Для школьных опытов семена заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место.

    Тесты


    662-01. Какой буквой обозначена часть семени фасоли, в которой сосредоточены питательные вещества?

    662-02. При прорастании семени ржи проросток первое время получает питательные вещества из
    А) зародышевого корешка
    Б) почвы
    В) семядоли
    Г) эндосперма

    662-03. Каким образом происходит распространение плодов и семян у клёна?
    А) ветром
    Б) водой
    В) млекопитающими
    Г) насекомыми

    662-04. При прорастании семени проросток гороха первое время получает питательные вещества из
    А) зародышевого корешка
    Б) почвы
    В) семядолей
    Г) эндосперма

    662-05. Орган цветкового растения, предназначенный для защиты его семян, – это
    А) завязь пестика
    Б) плод
    В) семязачаток
    Г) пыльники тычинок

    662-06. Плоды рябины приспособлены к распространению
    А) ветром
    Б) птицами
    В) насекомыми
    Г) водой

    662-07. Запас питательных веществ в зерновке пшеницы находится в
    А) зародыше
    Б) эндосперме
    В) семенной кожуре
    Г) плёнчатом околоплоднике

    662-08. Какое из перечисленных условий является необязательным для прорастания семян?
    А) наличие воды
    Б) доступ кислорода
    В) наличие почвы
    Г) живой зародыш

    662-09. При прорастании семени фасоли проросток первое время получает питательные вещества из
    А) зародышевого корешка
    Б) почвы
    В) семядолей
    Г) эндосперма

    662-10. При проращивании семян необходимо
    А) завернуть семена во влажную марлю и поместить в теплое место
    Б) положить семена в сосуд с водой и поставить в темное холодное место
    В) насыпать сухие семена в пустой сосуд и оставить на свету при комнатной температуре
    Г) завернуть семена во влажную марлю и убрать в освещенное холодное место

    662-11. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь.

    Целое Часть
    Семя
    Корень Боковой корень
    Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?


    А) плод
    Б) соцветие
    В) цветок
    Г) плодовое тело


    662-12. Укажите рисунок, на котором изображён сухой многосемянной плод

    662-13. Какой фактор НЕ влияет на прорастание семян?
    А) вода
    Б) тепло
    В) почва
    Г) воздух

    662-14. Какое из перечисленных условий является НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для прорастания семян?
    А) наличие воды
    Б) определённая температура
    В) наличие света
    Г) живой зародыш


    662-15. Какой цифрой обозначена часть семени зерновки, в которой сосредоточены питательные вещества?

    Ореховидные плоды –это односемянные невскрывающиеся плоды с сухим околоплодником(рис. 27). Возникают они из синкарпного 2–3-гнездного гинецея, в котором развивается только одно гнездо, остальные редуцируются. Также могут происходить из паракарпного и лизикарпного гинецея, поэтому генетически ореховидные плоды являются псевдомонокарпиями.

    Орехимеет жесткий, деревянистый, не сросшийся с кожурой семени околоплодник (лещина). У лещины (орешник) плод формируется из нижней синкарпной завязи женского цветка (завязь образована двумя плодолистиками). Орех заключен в плюску – это листовидная обертка, образованная тремя сросшимися прицветниками.

    Орешек – это орех малых размеров (гречиха, липа, осока).

    Крылатка– это орех без плюски, снабженный крыловидным придатком. Он образуется из сросшихся с околоплодником чешуевидных прицветников (береза, ольха, граб) или сегментов околоцветника (вяз, ревень, щавель, ясень).


    Рис. 27. Ореховидные плоды:

    1 – орех (лещина); 2 – орешек (гречиха); 3 – семянка (подсолнечник);

    4 – семянка (осот); 5 – крылатка (вяз); 6 – желудь (дуб);

    7 – зерновка (пшеница)

    Желудь имеет тонкокожистый или тонкодеревянистый (менее жесткий, чем у ореха) околоплодник, не сросшийся с семенной кожурой (дуб, бук). У желудя дуба плюска блюдцевидная. Она образована видоизмененными стерильными веточками соцветия.

    Семянка имеет кожистый околоплодник, не срастающийся с семенем. Развивается она из разных типов гинецея: синкарпного (валериановые) или паракарпного (астровые, крапивные). Завязь может быть верхней (коноплевые, крапивные) или нижней (астровые, ворсянковые). Семянки многих астровых (одуванчик, осот, козлобородник) снабжены летучками, развившимися из видоизмененной чашечки.

    Зерновка имеет тонкий, пленчатый, реже мясистый околоплодник (у некоторых бамбуков), который срастается с кожурой семени (мятликовые). Зерновка формируется из верхней паракарпной завязи, состоящей из двух плодолистиков (мытликовые), реже из трех (бамбуки).

    Плод — важнейший орган размножения цветковых растений, образующийся из цветка после опыления и оплодотворения.

    Семена образуются из семязачатков . Семена находятся в плоде и защищены околоплодником, поэтому цветковые растения еще называют покрытосеменными растениями .

    Околоплодник (наружная часть плода) — это разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи пестика . Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе).

    плоды1.jpg

    В околоплоднике происходит накопление запасных питательных веществ: сахаров, белков, витаминов, жиров, различных ароматических веществ, органических кислот, привлекательных для многих животных. Именно поэтому плоды служат различным животным и человеку высококалорийной пищей. Питаясь плодами, животные способствуют их распространению.

    плоды.jpg

    Соплодие образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое

    3. Плоды служат ценным (высококалорийным) продуктом питания всему животному миру нашей планеты. Человек также широко использует плоды и семена: в пищу, на корм скоту, в медицине и промышленности.

    Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

    • По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные .
    • В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

    плоды (2).jpg

    Внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например у барбариса, финиковой пальмы.

    Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.


    Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.

    Костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например у бузины, крушины.

    Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
    Орех — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.

    Жёлудь — околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом).

    Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

    Зерновка — сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

    Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
    Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

    Стручок , как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

    Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

    У ириса и тюльпана они открывается створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

    Если семя попадает в благоприятные для прорастания условия, то из него может вырасти новое растение. Очень редко семена прорастают на самом растении.

    Большинство семенных растений распространяется животными на значительные расстояния от материнского организма, а также ветром, водой и человеком. В процессе длительного исторического развития у плодов образовались приспособления для того, чтобы их ветер, животные или вода уносили как можно дальше.

    Dandelion-seed-head-blowi-001.jpg

    seeds-attached-to-fur.jpg

    Многие плоды и семена растений прикрепляются к шерсти животных и одежде человека, например, плоды расторопши.

    trapa_natans_4.jpg

    Человек также участвует в распространении семян. Занимаясь сельским и лесным хозяйством, он случайно или сознательно расселяет плоды и семена ценных и сорных трав, а также древесных растений, изменяя растительный покров Земли.

    Это отскакивание плодов при падении (дуб, яблоня, конский каштан); выстреливание семян из лопающихся плодов при их созревании (горох, недотрога, люпин, фиалка, бешеный огурец); рассыпание семян при качании стебля (мак, тюльпан), самозарывание плодов в почву (арахис).

    У распространяемых ветром — приспособления идут в двух направлениях: уменьшение веса семян (орхидеи) или увеличение их парусности путем образования выростов, крыльев, летучек (одуванчик, берёза, клён).

    Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

    Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation


    Если зародыш развивается в семени, которое имеет также и некоторый запас питательных веществ, а семя находится в плоде, то какое значение имеет плод? Почему плоды не менее разнообразны, чем цветки? Двайте попробуем ответить на эти вопросы и выясним, почему только цветковые растения образуют плоды.

    Что такое плод? После оплодотворения к завязи, в которой находится семязачаток, начинают интенсивно притекать питательные вещества. Завязь постепенно преобразуется в плод. Изменения происходят и в семязачатке – происходит развитие семени.

    Плод – орган растения, который образуется из цветка. Семена окружены, покрыты околоплодником, поэтому цветковые растения получили название покрытосеменных. Только у цветковых растений семя защищено от внешних воздействий околоплодником и имеет наиболее благоприятные условия для развития. Околоплодник защищает семя с зародышем от повреждений и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Плоды обеспечивают развитие семени, а также способствуют их распространению.


    Какие бывают плоды? Плоды чрезвычайно разнообразны. Разделить их на группы можно по разным признакам. Например, по строению околоплодника – на сочныетыквы, томата, сливы ) и сухиелещины, подсолнечника, фасоли ).

    У первых – околоплодник становится мясистым, сочным. В нём накапливаются питательные вещества: сахара, белки, жиры, витамины и ароматические вещества. У вторых – околоплодник становится твёрдым.


    Важный признак – количество семян в плоде, которое зависит от количества семязачатков в завязи. Если семязачаток был один, то и семя будет одно. Если семязачатков много, то и плод будет их содержать много – до сотен тысяч!



    По количеству семян различают плоды односемянныепшеницы, дуба ) и многосемянныемака, гороха, крыжовника ).

    Сухие многосемянные плоды, как правило, при созревании семян раскрываются и семена выпадают. Сухие односемянные и все сочные плоды обычно не раскрываются.

    Для разных плодов существуют специальные названия. Сочный односемянный плод абрикоса, черешни, сливыкостянка. Называется так из-за деревянистого внутреннего слоя околоплодника – косточки. У смородины, крыжовника, баклажана – также сочный, многосемянной плод, но средний сочный слой околоплодника покрыт тонкой кожицей – это ягода. Многосемянные сухие плоды – это боб ( фасоль, горох ) и стручок ( горчица, сурепка, редька ). Но у боба семена сидят на створках, а у стручка – на внутренней перегородке. Да и открывается боб от верхушки плода на две створки, а стручок – от основания или разламывается на отдельные односемянные части. Сухие односемянные плоды – зерновка, семянка, орех, жёлудь . Зерновка – плод (а не семя!) многих злаков ( пшеница, рожь, ячмень, кукуруза ) – имеет плёнчатый околоплодник, который плотно срастается с семенной кожурой семени. У семянки ( подсолнечник, одуванчик ) кожистый околоплодник с семенной кожурой не срастается. У ореха ( липа, лещина, фундук ) – околоплодник деревянистый, а у жёлудя ( дуб ) – околоплодник кожистый. Коробочка – сухой односемянный плод, который открывается или крышечкой ( белена ), или дырочками ( мак ), или створками ( тюльпан ).


    Соплодия образуются из соцветий, если отдельные плодики срастаются в единое целое ( ананас, шелковица ).

    Значение плодов в растительном мире огромно. Плоды выступают основным органом полового размножения растений, обеспечивают развитие, созревание семян. В этом заключается главная функция плодов растений.

    Особенности разведения лещины

    Фундук - растение умеренного пояса. Предпочитает в основном прохладные участки с относительно высокой влажностью. Цвести может до самых заморозков и выдерживает температуры до -30 ° С. при условии, если зима снежная и корневая система хорошо прикрыта.

    Этот орешник нуждается в обильной влаге и в природе предпочитает места близкие к речным заводям. В районах, где количество осадков превышает 700 мм, а распределение их равномерное, в течение вегетационного периода вообще не нуждается в поливе.

    В засушливую погоду требуется небольшое орошение во время цветения. Лещина тенелюбива. Лучше развивается в густом лесу, чем на открытой солнечной местности.

    Выращивание и уход

    Лещина хорошо растёт на почвах с высоким содержанием извести. Предпочитает чернозём, дерновые лесные или подзолистые почвы в долинах рек.

    Если разводить лещину на приусадебном участке, то нужно позаботиться о правильном выборе места.

    Поскольку этот кустарник очень раскидистый и будет создавать тень другим растениям, высаживать его следует в конце сада под кронами других деревьев.

    Кроме того, кустарник хорошо размножается отростками от материнского дерева и может вытеснять более слабые культуры. Его даже приравнивают к сорнякам и поэтому часто высаживают на местах вырубок, так как он быстро заполняет пустое пространство.

    • Но, нужно помнить, что орешник крайне чувствителен к сильным ветрам, особенно в период опыления.

    Теоретически фундук может размножаться и семенами, но это не рекомендуется по двум причинам: саженцы очень медленно растут и не смогут давать плод. Поэтому метод этот используется только генетиками для вывода новых сортов.

    Расстояние для посадки лесного ореха составляет 7 x 6 метров. Поскольку лещина - это однодомное растение, т.е. мужские и женские цветы находятся на одном кусте, высаживают сразу два куста, один из которых будет в качестве опылителя.

    Лещина хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Ей требуется достаточное количество азота и калия и железа для успешного развития плода.

    Борьба с вредителями

    Особое внимание следует уделить вредителям. На это растение часто нападают различные болезни и вредные насекомые.

    Главными врагами лещины являются тля, клещ и долгоносик, которые способны уничтожить растение. Замечено, что больше всего подвержены заражению те виды растений и деревьев, которые имеют пищевую ценность для живых организмов.

    • Так, клещ уничтожает почки, и если вовремя не заметить и не обработать, кустарник погибнет ещё не распустившись.
    • На следующем этапе появляется тля и поселяется на листьях растения. Листья желтеют и опадают.
    • Плоды пожирает грозный вредитель долгоносик, его ещё называют ореховым. Он прогрызает скорлупу, проникает внутрь плода и съедает его.

    Всё это нужно знать и заранее принимать меры, чтобы растение было здоровым и плодоносящим.

    Также лещина подвержена заражению различных грибковых бактерий, что приводит к засыханию растения. Поэтому кусты следует часто осматривать и опрыскивать по мере надобности.

    Препараты нужно выбирать исходя из того, какой вид вредителя завёлся или какая болезнь поразила растение.

    При правильной заботе орехи готовы к сбору уже с конца августа, когда скорлупа становится коричневой и они легко отделяются от листового ложа в котором находятся.

    Полезные свойства

    Орехи лещины очень питательны и полезны. В них много жира, белка и витаминов. Они очень вкусны как в сыром виде, так и слегка поджаренные.

    Издавна славится древесина орешника. Благодаря своей устойчивости к влаге, твёрдости и одновременно гибкости, используется для изготовления мебели и столярных поделок. Из ореховых прутьев плели корзины, а во дворах делали изгороди.

    Читайте также: