У каких растений никогда не бывает микоризы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Верески, брусника, голубика, черника, толокнянка, клюква. Вообще порядка 90% растений образуют микоризу с различными грибами и очень неуютно чуствуют себя без нее, хуже и медленней развиваются или вообще не могут по-другому существовать. На "окультуренных" землях человек лишает культурные растения иметь микоризу и поэтому наши растения очень от нас зависимы в плане питания, влагообеспечения и защиты от болезней---ведь в природе это все предоставляется грибами-симбионтами.

В первую очередь это орхидеи. Хотя степень зависимости от микоризы у них разная. Еще вересковые, грушанки и т. п.

Среди микотрофных растений есть виды, которые совсем не могут расти без микоризы и не развиваются из семян без заражения их грибом-симбионтом таковы многие орхидные.

Микориза гораздо больше по протяженности, чем корневые системы. Она становится как бы их продолжением. Поэтому растение получает намного больше питательных веществ, благодаря симбиозу. Особенно важно такое содействие на бедных почвах.

Формирование микоризы — нормальный природный процесс. Дачники стимулируют его для улучшения состояния почвы на участке, повышения урожайности выращиваемых культур. Чтобы запустить образование микоризы, в почву вносят споры микоризообразующих грибов . После этого процесс будет идти непрерывно.

Виды микоризы

Не стоит ожидать подарков от природы, если можно все сделать самостоятельно — воспользоваться способностью корней растений вступать в симбиоз с мицелием грибов. При этом учитывают, что микориза бывает разная.

В природе существует 3 вида микоризы:

Благодаря микоризе в 1000 раз увеличивается поглощающая способность корней. Мицелий при этом существенно улучшает структуру почвы, пористость, воздухопроницаемость и влагоемкость.

Примером эктомикоризы служат всем известные лесные грибы. С дубом и березой микоризу образует подберезовик, подосиновик предпочитает осину. Без микоризы не могут существовать следующие культуры:

  • Брусника.
  • Голубика.
  • Черника.
  • Клюква.
  • Верески.

Почти 90% растений на планете плохо себя чувствуют без микоризы и образуют ее с разнообразными грибами. Без симбиотических грибов культуры развиваются медленно, а то и вовсе не могут без них выживать.

Выигрывают оба. Зачем грибы с корнями подружились

Вступая во взаимовыгодный союз, корень и гриб обеспечивают друг другу безбедное существование. Растение в процессе обмена веществ выделяет из корней глюкозу, которая необходима грибам. Этот простой углевод привлекает потенциальных симбионтов и грибы, образующие микоризу.

Улавливая выделившиеся сахара, гифы гриба оплетают корни, формируя грибницу. Некоторые виды даже проникают вглубь растения. Цель процесса — обменяться полезными друг для друга веществами.

За счет размножения на корнях культуры грибы формируют множество тончайших абсорбирующих нитей. Эти нити проникают в микроскопические поры минералов, находящихся в почве.

Так значительно увеличивается поглощение влаги и питательных элементов. Интересно, что 1 см 3 может содержать в себе 40 м таких нитей.

Минералы разрушаются и поглощаются нитями, которые доставляют их растению. Микориза в свою очередь повышает защитные силы растения. Культуры лучше сопротивляются патогенам различного характера — бактериям, грибкам и вирусам.

Так микориза действует на растения как мощный иммуномодулятор и естественный стимулятор роста. При этом существенно увеличивается урожайность и отпадает необходимость использования химических минеральных удобрений.

Основные достоинства микоризы:

  • Увеличение всасывающей способности корней.
  • Улучшение питания растений.
  • Накопление влаги.
  • Повышение иммунитета растений, устойчивости к грибковым болезням.
  • Улучшение структуры почв.
  • Повышение скорости роста до 300%.
  • Увеличение урожайности на 30-100% в зависимости от культуры.
  • Снижение кислотности почв.

За счет микоризы питание культур увеличивается в 15 раз, а системы орошения могут увеличить полив только на 200-300%.

Такие повсеместно используемые культуры, как злаки, масличные, бобовые, овощные культуры (кроме Крестоцветных), тоже формируют микоризу. При наличии симбиоза этих растений с микоризными грибами урожайность увеличивается от 10 до 15 раз.

Помимо этого, симбиотические грибы защищают растения своими выделениями, в которых содержится большое количество антибиотиков, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Микориза спасает культуры от таких опасных болезней, как фузариоз и фитофтороз.

Как и при каких условиях развивается микориза

Корни практически всех сельскохозяйственных культур вступают в симбиоз с грибами и образуют микоризу. Чтобы этот союз состоялся, необходимо соблюсти важные моменты:

  • В прикорневой зоне должно содержаться достаточное количество влаги.
  • Температура почвы не ниже 18°C.
  • Содержание растворимых фосфатов не больше 8%.
  • Кислотность почвы не меньше 5,3.
  • Обеспечение защиты посадочного материала и грибного препарата от солнечных лучей, так как они губят живые споры.

Сначала споры грибов образуют особые крепления в виде присосок (наростов) для присоединения к корню. Они называются апрессории. Из нароста вытягивается гиф из грибницы и проникает внутрь корня. Он пробивает эпидермис и попадает во внутренние ткани, где начинает ветвиться и формировать мицелий.

Затем гифы проникают в растительные ткани, где формируют сложные разветвления. Там и производится обмен питательными веществами. Спорами заражают как корневую систему уже растущих культур, так и посадочный или посевной материал.

Где и для чего выгодно использовать препарат микоризы

Симбиоз корней растений и мицелия грибов используется во многих целях:

  1. В тепличных хозяйствах и оранжереях. С помощью микоризы получают органическую продукцию и цветы для продажи. Микоризой обрабатывают и семена, и рассаду и уже вегетирующие растения.
  2. В фермерских хозяйствах. Микориза способствует лучшему развитию злаковых, зернобобовых, овощных, плодовых и ягодных культур. С помощью этого средства на 70% снижаются затраты на поливы и удобрения. При этом полученный урожай продается с наценкой 30% и больше за органические стандарты.
  3. В ландшафтном дизайне. На участке создается замкнутая ЭКО-система, растения защищены от неблагоприятных климатических условий. В присутствии микоризы культуры не испытывают недостатка в питательных элементах или стресса после посадки. При этом восстанавливается и повышается плодородие почвы.
  4. В питомниках по выращиванию плодовых и ягодных саженцев. Микориза помогает выращивать экологически здоровый посадочный материал с разветвленной корневой системой. Так достигается увеличение дополнительной прибыли, так как посадочный материал, обработанный микоризой, ценится в 2 раза выше.
  5. В гидропонных хозяйствах. Грибница оплетает корневую систему, чем повышает всасывающую способность корней и поглощение питательного раствора.
  6. В профессиональном и домашнем цветоводстве. Микориза помогает культивировать экзотические и редкие растения, а также сложные в уходе — орхидеи, цитрусовые и т. д.
  7. На садовых и дачных участках. Дачники энтузиасты заселяют микоризой почву под многолетними и однолетними растениями, используют ее и при выращивании рассады. Результатом становится восстановленная плодородная почва и здоровый, незараженный урожай плодов, ягод, овощей.

Зачем дачнику и фермеру применять препарат микоризы

Микориза восстанавливает плодородие глинистых и песчаных обедненных почв, а также защищает от ветровой и водной эрозии. Фермеры и дачники используют микоризу на полях, в садах и на участках, преследуя ряд целей:

  • Микориза рыхлит почву, делает ее структурированной. Она формирует миллионы пустот, которые заполняются воздухом и водой, доступными культурам. При этом не нужна перекопка, используется только плоскорезная обработка.
  • Микориза выделяет в окружающее пространство белок гломалин, составляющий 1/3 углерода почвы. Белок как бы склеивает мелкие частицы в глобулы, которые в свою очередь формируют более крупные почвенные агрегаты. Корневые волоски и грибные нити пронизывают их, механически скрепляя в единое целое. Этот процесс не дает почве размываться.
  • С помощью микоризы создается, богатая органикой, среда обитания для почвенных животных. При этом восстанавливается почвенная фауна и разнообразие ее видов.
  • Микориза повышает доступность минералов для растений, снижает кислотность почв, предотвращает эрозию грунтов при высадке сидератов.

Как завести микоризу на даче

  1. С помощью обработки семян микоризным препаратом.
  2. Предпосадочная обработка корневой системы саженцев с соблюдением инструкции, прилагаемой к препарату.

Если микоризу вносят в осенний период, то препарат наносят на озимые культуры, предназначенные для сидерального посева и на корни саженцев.

Для комфортного развития микоризы на дачном участке достаточно 2-3 раза обработать посадочный материал микоризным препаратом. А также перестают перекапывать грядки и применять химические пестициды и удобрения.

Виды препаратов микоризы. Микориза Myco Apply

На рынке популярны несколько микоризных препаратов.

Миковитал

Производится на основе трюфеля черного Tuber melanosporum. Препарат содержит споры или мицелий микоризообразователей гриба, вегетативные клетки в живом состоянии, биологически активные продукты обмена веществ. Они усиливают устойчивость растений к болезням и активизируют развитие и рост.

Endospor Dry Mix

Биопрепарат производится в Германии компанией Bactіva GmbH. Это безопасное и эффективное средство многофункционального действия. В препарат включены полезные для растений бактерии Bacillus megaterium, Azotobacter chroococcum, Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens. Также в нем содержится экстракт морских водорослей Ascophillum nodosum, эндомикоризный гриб Glomus intraradices и известняк в роли наполнителя.

Great White

Препарат изготавливают на основе одного из сильнейших микоризных штаммов гриба Glomus intraradices. Применяется как на почве, так и на кокосовом субстрате. Средство создает в почве комфортную среду для развития полезных микроорганизмов.

Штамм выбрали в результате многочисленных полевых испытаний. OMRI и OIM Great White Granular One сертифицирован. Он стал отличной добавкой к органическим посадочным смесям. Препарат усиливает рост корней, что позволяет растению лучше усваивать питательные вещества. Следовательно, увеличиваются урожаи, повышается устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

MycoApply

Присутствуют на рынке и препараты, произведенные компаниями США. Так, стоимость американского инокулянта от MycoApply вне конкуренции перед европейскими и другими аналогами. Для сравнения, в Европе цена обработки 1 саженца составляет 1-2 Евро. В случае с MycoApply — 10 центов (3 грн или 6 руб)!

MycoApply — органический продукт с научно доказанными характеристиками и преимуществами. Препарат помогает расти и развиваться большинству овощных, садовых, ягодных, декоративных растений. Он способствует активному поглощению корнями питательных веществ и воды, что снижает потребность в химических удобрениях.

При добавлении в почвосмесь, погружении корней в препарат или опудривании семян MycoApply естественным способом повышает энергию растений, увеличивает корневую систему. При этом обеспечивается засухоустойчивость, увеличиваются урожаи и сопротивляемость патогенам.

Инокулянт имеет в составе споры гриба VA Micorrhizae. Попадая в благоприятную среду, они прорастают и растут, вытягиваясь в микроскопические нити. Вскоре они прикрепляются к корням и образуют симбиотическое сообщество.

Нити поглощают из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами, доставляют их растениям. Взамен корни отдают гифам сахара и другие питательные соединения.

Препарат способствует образованию новых корней у растений, тем самым подготавливая грибу новые площади для проживания. Гриб формирует обширную сеть гифов, которая значительно увеличивает площадь питания корней.

Когда применять препарат микоризы

Препарат MycoApply применяют на разных стадия развития растений.

  1. С марта по октябрь — обработка семян перед посевом.
  2. С июня по октябрь — обработка семян покровных растений, которые сажают после уборки урожая основной культуры.
  3. Весна, осень — обработка корневой системы саженцев кустарников и деревьев при посадке весной и осенью.
  4. В течение года — обработка семян и корней комнатных декоративных растений, культур, растущих в теплицах или в зимнем саду.
  5. Февраль-март — обработка семян для выращивания рассады овощей.
  6. Апрель-июнь — обработка семян при посеве непосредственно в грунт, а также корневой системы рассады, которая еще не инфицирована микоризой.
  7. С апреля по сентябрь — обработка микоризными препаратами корней клубники при посадке.
  8. С марта по октябрь — обработка семян покровных культур, которые высевают в междурядья деревьев и ягодников для распространения микоризы на многолетние растения.

Микоризные инокулянты MycoApply сопровождаются международными сертификатами OMRI, подтверждениями ORGANIC STANDARD, включены в программы органического производства США и других стран.

YouTube
Instagram

Каждому свое

Микориза есть у всех хвойных культур, почти у 70 % однодольных и 80 % двудольных растений. Особенно распространена она в лесу. Большинство съедобных и ядовитых грибов формирует микоризу с корнями деревьев: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик.

Микоризные грибы вездесущи. Они вступают в симбиоз с абсолютным большинством растений, и это очень важно. Но лучше всего они развиваются на почвах, в которых очень мало растворимого фосфора и азота.

Есть растения, которые без микоризы вообще не могут нормально развиваться. Это голубика, клюква, брусника, черника и другие из семейства вересковых. Но это не значит, что плодово-ягодным культурам она противопоказана. Эффективность применения микоризы экспериментально доказана на грецком орехе, фундуке, смородине, крыжовнике, землянике садовой и винограде.


Картофель, выращенный без микоризы (слева) и с ее использованием (справа).

В то же время некоторые растения (в основном овощные) вообще никогда и ни при каких условиях не образуют грибницу. К ним относятся представители семейства крестоцветных (все виды капуст, редис, редька, дайкон, рапс, брюква, хрен, руккола, катран, горчица листовая, кресс-салат), маревых (свекла, мангольд, амарант, шпинат) и гречишных (ревень, гречиха).

Образуется микориза в несколько этапов. Вначале споры грибов формируют специальные крепления — присоски, из которых внутрь корня проникают гифы. Один его наконечник входит в корень растения, а другой — в грунт. Там они активно разветвляются, формируя грибной мицелий.

Микориза — это огромная колония гифов. Несмотря на то что у них совсем крохотный (менее 10 мкм, или 0,01 мм) диаметр, мицелиальная сеть может простираться на многие гектары.

Поглощающая же способность микоризы в 10 раз эффективнее корневых волосков растений и примерно в 100 раз — самих корней. За счет этого корневое питание усиливается в 15 раз. Равных ей просто нет!

Плодородию — быть

Микориза существенно улучшает состав грунта, и корни растений получают максимум питания и влаги. Благодаря микоризным грибам органика внутри почвы (даже самая грубая) легко распадается на более простые элементы, которые и снабжают растения полноценным питанием. Как результат, объем подкормок и удобрений существенно снижается.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы. Причем и те и другие способны выделять белок гломалин, который на 60 % состоит из углерода и непосредственно влияет на плодородие почвы. Он как бы склеивает мелкие частицы почвы в глобулы, которые (в свою очередь) формируют более крупные почвенные агрегаты. Корневые волоски и грибные нити пронизывают их, механически скрепляя в единое целое. Этот процесс не позволяет почве размываться, защищая ее от водной и ветровой эрозии.

Гломалин ускоряет и образование стабильного гумуса в почве. Поэтому вполне можно предположить, что его дефицит связан со снижением микоризы в почве.

Также она рыхлит почву, делая ее более структурированной. Грибница формирует миллионы пустот, которые заполняются доступными для растений воздухом и водой. Причем без перекопки: достаточно поверхностной обработки плоскорезом.

Почва — это огромная кладовая, где есть все необходимые для питания растений макро- и ­микроэлементы. Но, увы, корням доступны только подвижные минеральные соединения и легкорастворимый гумус. Его запасы расходуются достаточно быстро, ведь доступны они не только растениям, но и большой и многообразной почвенной микрофлоре. Растения же, имея слабый ферментный аппарат, медленно поглощают элементы питания с гумусовых запасов и почвенных минералов.

Единственный, кто может им помочь в такой ситуации, это ризосферные и азотофиксирующие микроорганизмы. Но и их возможности ограничены: они могут предложить растениям только азот. Вот, оказывается, почему наши растения жируют, а не плодоносят.

Микориза же способна расщепить множество различных веществ — от растительных остатков до гуминов. Последние исследования показали, что почвенные азотфиксирующие бактерии работают намного лучше в присутствии микоризных грибов. Также улучшают они и поглощение растениями фосфора и калия. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение. При их дефиците резко снижается урожайность. Цветковые почки просто не закладываются: не из чего. Нужны для плодоношения еще и гормоны. Они могут образовываться как в самом растении, так и поступать из внешней среды от микоризных грибов.



Также растения, работающие с ними в паре, содержат намного больше кальция, магния, меди, цинка и железа. Обратите внимание на таблицу.



Микориза усиливает фотосинтез, увеличивая содержание хлорофилла, каротиноидов, углеводов и даже повышая уровень Брикса. А если возрастает процент растворенной в жидкости сахарозы, то можно говорить не только об увеличении урожайности, но и улучшении качества самих плодов.

Также благодаря микоризным грибам растения меньше накапливают тяжелых металлов. В частности, кадмия — обычного загрязнителя кислых фосфатных удобрений.

Еще один плюс микоризы в том, что она помогает посадкам справляться со стрессом, особенно вызванным засухой. Возможно, потому, что в массивной сети тонких трубок-гифов постоянно накапливается дополнительная влага. Да и сами микоризные грибы образуют липкую биопленку, которая, действуя подобно кристаллам воды, удерживает влагу в корневой зоне. Не забываем и про гумус, образование которого ускоряет микориза. Плодородные же почвы способны удержать намного больше влаги, чем бедные грунты.

А еще микориза повышает иммунитет растений. Все дело в особых ферментах и фитонцидах, которые она производит. Обладая противогрибковым и противомикробным действием, они угнетают всех конкурентов. К тому же на корнях создается невидимый барьер, блокирующий патогенов. Даже такие серьезные болезни, как фитофтороз, фузариоз или парша, абсолютно не страшны растению, работающему в содружестве с микоризой.

Одна за всех

Уникальность микоризообразующих грибов еще и в том, что они способны образовывать так называемые коммуникационные сети. Причем не только с одним растением, а с несколькими одновременно. При этом происходит перенос питательных веществ от одного к другому как через тело самого гриба, так и микоризу этих культур.

Но связь эта не только питающая, но и информационная. Доказано, что растения мгновенно и одинаково реагируют на одни и те же воздействия, даже будучи удаленными друг от друга. Информация передается через различные химические соединения. Кстати, наша нервная система работает аналогично: от коры головного мозга и органов чувств сигналы идут к другим органам и обратно посредством многочисленных химических реакций и ­специфических соединений.


Своя грибница

Образование микоризы — естественный природный процесс: грибы образуют ее с растениями непрерывно. Для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву.

Самый простой способ развести грибницу в саду — принести из леса грибы. Большинство из них относятся именно к микоризообразователям-симбиотрофам. Это все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, польский и желчный грибы; пластинчатые — сыроежки, грузди, рыжики, рядовки; из ядовитых и несъедобных — мухоморы и паутинники. Также образуют микоризу трюфели и строчки.

Или же высушите грибы, затем измельчите в порошок и посыпьте им почву вокруг растений, не забыв потом сразу же ее замульчировать.



А вот брать для разведения грибы-сапрофиты не стоит: микоризу они точно образовать не смогут. Это зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики. Не дают микоризы и грибы-паразиты: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Равно как и шампиньоны. Именно поэтому их легко разводят в искусственных условиях, поскольку не требуется соседства с конкретным деревом или растением. Все эти грибы как истинные сапрофиты питаются только растительными остатками и годятся лишь для переработки компоста.

Найти природную микоризу не так и сложно. Но если вы используете на участке ядохимикаты, то знайте, что очень скоро от лесных грибов не останется и следа.

Препаратами обрабатывают посевной материал, саженцы или рассаду. Также их можно вносить в почву при посадке или добавлять в подкормки или поливную воду. Как только микориза попадает на корни, буквально через 10—14 дней корневая система растения образует симбиоз с грибами. Это и есть главное преимущество искусственного внесения микоризы. При естественных условиях эта процедура займет намного больше времени. Альтернатива гранулам и порошкам — специальная жидкость, готовый раствор для инъекций микоризы. Эффект от него проявляется еще быстрее.

При выборе препарата обращайте внимание на то, сколько в его составе штаммов микоризных грибов. Это очень важно. Не надо думать, что там должны быть только одни микоризообразующие грибы. Их эффективность можно улучшить с помощью других полезных бактерий, гуминовых кислот, спор и даже морских водорослей. Ведь поначалу самой микоризе надо прижиться.

Микоризные препараты вносят как при посадке растений, так и под уже вегетирующие культуры. Главное, чтобы почва была достаточно увлажненной.

Используют микоризу и как лекарство для больных и старых кустарников и деревьев. Их омолаживают с помощью специальной обрезки и вносят микоризу к корням до наступления холодов. Для этого делают небольшие подкопы в приствольном круге и проливают раствором препарата с прилипателем поближе к молодым корням. После этого ямки присыпают землей и мульчируют. Весной, как только почва прогреется до плюс 8 градусов, можно использовать любые ЭМ-препараты, чтобы активировать полезную почвенную биоту. А затем и еще раз — во второй половине июля.

Уникальность микоризы в том, что внести ее достаточно только один раз. Когда огромная сеть гифов запущена и работает, увеличивается запас азота, фосфора, калия и микроэлементов. И каждый новый урожай уже подключается непосредственно к этой массивной биологической матрице.



СОВЕТ

Нельзя готовые растворы микоризы на долгое время оставлять на открытом солнце да еще и в жаркую погоду: споры погибают под воздействием ультрафиолета.

Весьма эффективны микоризные препараты при выращивании кукурузы, лука, чеснока, томатов, перца, сои, подсолнечника, гороха, люцерны, пшеницы и даже картофеля. Как показали исследования, обработка клубней увеличила общую урожайность на 6,6—14,4 %. Существенно улучшился и биохимический состав бульбы. Так, содержание крахмала повысилось на 8,5—11,96 %, общего сахара — на 1,97—2,05 %, сухого вещества — на 20,8 %, а витамина С — на 37—54 %.

Глубокая перекопка нарушает целостность как самих микоризных гифов-нитей, так и структуру почвы. В этом случае придется вносить микоризу каждый год.



СПРАВКА

Микоризное содружество возможно, если:

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Микориза – это естественный процесс в природе, но мало кто о нем знает. Опытные садоводы уже давно знают, что он собой представляет и самостоятельно стимулируют процесс появления микоризы, ведь он помогает улучшить качество почвы, делая ее более плодородной.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Этот процесс начинается сразу, как только споры гриба попадут в почву в максимальной близости от дерева или любой другой культуры, но ускорить этот процесс можно, если самостоятельно ввести эти споры, а не дожидаться естественного процесса.

Что это такое, определение

Микориза гриба представляет собой взаимодействие дерева и гриба, что в биологии называется симбиозом. За многие века связь между растениями и грибами стала насколько сильной, что их существование один без другого уже просто невозможно. Корни растения отдают грибам все необходимые аминокислоты, гормоны и простейшие углеводы.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Грибы также не остаются в стороне, именно благодаря ним растение получает больше влаги, микроэлементы и фосфор. Корни обеих систем намного меньше, чем микориза, которая их соединяет и помогает обмениваться необходимым питанием. Симбиоз в этом случае помогает отлично развиваться двум разным системам и чувствовать намного луче, чем без него.

Образовывать грибокорень могут, как высшие, так и низшие разновидности грибов. Обе эти группы способны выделять белок гломалин, который и оказывает положительное влияние на плодородность почвы.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Но есть некоторые виды, которые не способны образовывать микоризу:

  • шампиньоны;
  • навозники;
  • зонтики;
  • вешенка.

Разновидности микоризы

Микориза гриба – это единение гриба и корневой системе дерева, куста или любой другой культуры, за счет чего этот процесс еще часто называют грибокорень. В природе микоризация встречается довольно часто, просто мало кто об этом знает. Яркий тому пример: осина – подосиновик, береза – подберезовик, сосна – боровик. Существует несколько основных типов грибокорня, но популярны только три из них.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Эндотрофная

Основное отличие этого вида в том, что гифы гриба проникают в корень через поры. На коре корня микориза выражена довольно слабо, а вся основная ее часть уходит внутрь корня, заполняя каждую клеточку. В клетках корня могут образовываться целые скопления спор гриба в виде клубков. Они легко разветвляются внутри клетки и называют эти образования арбускулами.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Арбускулярный вид – это один из подтипов, относящийся к эндотрофному виду. Он считается один из самых древних, ведь именно благодаря колонизация суши растениями. Ее характерная особенность – это образование арбускул непосредственно в кортикальных клетках. Формирование происходит между деревом и облигатными симбиотическими грибами.

Этот вид можно встретить на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливах и других. Также ее можно встретить на ягодных и зерновых культурах, овощных и бобовых: томатах, баклажанов. Также этот тип характерен для многих декоративных культур и цветов.

Эктомикориза

Появляется этот тип, когда грибные гифы плотно обволакивают корень, образуя своего рода чехол или трубки. Грибные гифы проникают непосредственно сквозь ризодерму корня, расходятся межклетникам, но в клетки не проникают. У этого вида нет прикорневых волосков и редукция проходит вплоть до 1-2 слоев клеток. Грифы делят корень на несколько отдельных зон.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Этот вид считается менее эффективным для сельского хозяйства, а все потому, что обменные процессы идут в одностороннем порядке, когда гриб потребляет сахара, вырабатываемые растением. Грибы в свою очередь выделяют гормоны, за счет которых корни начинают обильно ветвиться и утолщаться.

Но этот тип приносит и максимальную пользу растениям, помогая им пережить суровые зимние морозы. Все дело в том, что вместе с сахарами грибы забирают и избыточную влагу. Грибокорень наружный можно встретить в лесу, дубовых и березовых рощах, но особенно характерна она для хвойных растений.

Эктоэндотрофная

Это тип включает в себя сразу два основных типа, описанных выше. Гриб распространяется как по поверхности, так и внутри корня. Этот вид чаще встречается у большинства древесных пород, но ее появление не обязательно и зависит от экологических условий окружающей среды.

Польза для грибов и растений

Грибы имеют тончайшие сплетения нитей мицелия, которые имеют способность поглощать из почвы воду и питательные вещества. В их составе присутствуют антибиотические ферменты, помогающие защитить от негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов, также у них развиваются механизмы, помогающие выжить даже в почве с повышенной токсичностью.

А деревья и другие разновидности растений являются своего рода преобразователями – с помощью ультрафиолета они легко превращают углекислый газ в сахара и другие элементы, без которых гриб не может полноценно развиваться.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Польза от такого партнерства растений и грибов неоценимая:

  • благодаря тому, что гриф грибной выходит за пределы корня растения, поэтому площадь питания корня увеличивает в 50 раз;
  • повышает иммунитет растений;
  • значительно ускоряет цветение;
  • помогает растениям лучше прижиться;
  • гриб имеет способность переводить нерастворимые и довольно трудно растворимые элементы в удобную форму для растения;
  • растение кроме питания может получать биологические активные вещества, вырабатываемые грибом;
  • увеличивается концентрация фитогормонов, за счет чего активируется рост растения и все благодаря симбиозу;
  • корни с микоризой лучше противостоят различным болезням;
  • микоризация помогает растениям лучше переносить засуху;
  • растения с микоризой наиболее устойчивы к повышенному уровню тяжелых металлов в почве, поэтому показывает хорошие результаты на загрязненных территориях;
  • грибы улучшают агрегатное состояние почвы.

Применение микоризы:

  • сельское хозяйство использует ее для выращивания зерновых, бахчи, цитрусовых, кормовых трав;
  • коммунальное хозяйство: для озеленения городских парков, клумб, спортплощадок;
  • лесном хозяйстве;
  • укрепления дамб;
  • улучшение качества почвы в районах с неблагоприятной окружающей средой;
  • омоложение деревьев и кустарников.

Возможный вред

Некоторые виды грибов являются патогенами и могут спровоцировать у растения различные недуги. Они питаются за счет других организмов. Болезни появляются в том случае, если иммунитет растения сильно снижен или окружающая среда загрязнена. Патогены легко могут попасть внутрь растения через клубни, поры, повреждения тканей.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

К патогенным организмам относятся плесневые грибы. Они поражают древесину и провоцирую отмирание тканей, а после и всего растения. Также к паразитам относятся ржавчинные грибы, из-за которых на стеблях и листьях появляются пятна. Эти растения нельзя давать животным, так как они могут нанести вред здоровью.

Такие грибы, как головня и спорынья наносят серьезный вред сельскому хозяйству. Мучнистая роса поражает листья сложноцветных, побеги гречишные и злаковые, а также плоды.

Этапы прорастания эндомикоризы

Эндомикориза образуется в несколько этапов:

  1. Изначально споры грибов формируют специальные крепления – присоски, которые называют апрессориями.
  2. Постепенно именно из этих присосок внутрь корня растения начинает проникать гриф – это отросток, берущий свое начало в центре грибницы. Гиф легко пробивает внешний эпидермис, легко проникая во внутренние ткани корневой системы, где происходит их активное разветвление и формирование грибного мицелия.
  3. После гифы проникают в растительные клетки, формируя арбускулы – сложные разветвления, которые и помогают обеспечить наилучший обмен питательными элементами. Арбускулы существует всего несколько дней, легко растворяются, а после появляются новые.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Микориза гриба представляет собой целую колонию грифов, которые применяют для посевного и посадочного материала, а также вегетирующих видов.

Как применять для рассады

Микориза гриба, которая представляет собой настоящий кладезь сил и возможностей для любого растения. Уже не один раз было доказано, что корни рассады, обработанные микоризой, растут активнее и лучше развиваются.

Корни покрываются огромной сетью волокон, обладающих впитывающими свойствами, которые гарантируют растению приток всех необходимых питательных элементов, помогающих ускорить рост и развитие.

Готовить полезную болтушку для рассады нужно так:

  • взять 2 ст. воды;
  • 1 г белой глины;
  • 1 г порошка микоризы.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Смешав все составляющие, дать несколько мнут раствориться, а после окунув корень рассады в полезный раствор, высадить его в открытый грунт на постоянное место. Если нужно высадить растение с комом земли из контейнера на постоянное место, то не обязательно готовить раствор. Можно просто выкопать лунку, всыпать в нее 1 ч. л. порошка, содержащего микоризу и засыпать почвой.

Для комнатных растений

Все комнатные растения, также, как и садовые культуры нуждаются в микоризации. Этот процесс помогает нарастить корневую систему, что помогает лучше усваивать влагу и питательные элементы, защищает от заболеваний.

Но вносить микоризу в горшки с комнатными растениями, следуя некоторым рекомендациям:

  1. В горшки с цветами лучше вносить растворы или гели, в состав которых входят частички живого мицелия. Порошки не использовать. Жидкие составы дают максимально скорый результат и дают возможность грибам активно развиваться даже на ограниченном пространстве.
  2. На протяжении 60 дней после внесения микоризы нельзя растения обрабатывать химическими препаратами и вносить подкормку. Любое постороннее вещество может нарушить развитие микоризы.
  3. Если не удалось найти микоризу в жидкой форме, то можно использовать порошок, но перед его внесением в почву растение вынимают из горшка, всыпают свежий грунт, вносят порошок микозы, сажают растение и засыпают грунтом.

Приобретая микоризу, нужно обязательно читать инструкцию, так как разные растения нуждаются в разных грибах.

В последнее время часто на подоконниках домов можно встретить ярко цветущие орхидеи. Чтобы они радовали своим долгим цветением, применяют специальные стимуляторы на основе микоризы, например, Вакси-роот.

Это польский препарат, выпускается в жидкой форме. Одного шприца, объемом 15 мг, хватает для подкормки двух орхидей. Поделив содержимое шприца на две равные части, нанести раствор на корни, полить субстрат водой.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Сегодня появилась новинка – палочки для качественного удобрения орхидей. В состав каждой палочки входит микориза.

Использовать их довольно удобно:

  • углубить на 1-2 см по 2 палочки в каждый горшок;
  • расположить по краям борта;
  • полить водой;
  • не вносить никаких подкормок в течение 3-4 месяцев.

Если растение выращивается на окне в контейнере, то микоризу нужно смешать с субстратом перед посевом семян. Подобные препараты можно смешивать с любыми видами субстратов: торф, земля, минвата, волокно кокоса, гидропоника.

Но есть ряд условий, которым обязательно нужно следовать, ведь только так можно повысить эффективность колонизации грибов:

  • необходимо обязательно следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным в первые 14 дней после внесения препарата, его следует постоянно увлажнять, но не заливать;
  • через 2 недели после внесения микоризы полив должен быть регулярным, но ни в коем случае не допускать пересыхания почвы;
  • если используется микориза, то категорически запрещено применять противогрибковые препараты, они могут значительно снизить эффективность гифов грибов;
  • чтобы ускорить колонизацию микоризы, рекомендовано постоянно подкармливать растения углеводными удобрениями, чтобы обеспечить грибам наилучшее питание и значительно ускорить их рост.

Для открытого грунта

Чтобы обработать семена, перед посевом их в открытый грунт, нужно приготовить специальный питательный раствор:

  • 2/3 ст. воды;
  • 1 г белой глины;
  • 1 г порошка микоризы.

Этой смесью нужно пропитать кусок хлопчатобумажной ткани и заматывают в нее семена, оставляя на 12 часов. Также можно семена просто опустить в питательный раствор на пару минут и сразу же сеять в грунт. Но, чтобы повысить эффект предварительно семена лучше опустить в раствор 3%-перекиси водорода или в водку, после промыть под проточной водой.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Сравнение корневой системы растения с микоризой гриба и без.

Вносить полезный раствор микоризы можно и после того, как садовые деревья и кустарники уже давно высажены. Но нужно запомнить, что старые деревья, у которых корневая система ушла глубоко, могут и не отреагировать на внесение микоризы.

Готовить полезный раствор нужно также, как и для обработки семян, но вносят его в почву немного иначе. Нужно дождаться обильного дождя или хорошо полить почву под деревьями, а после вокруг ствола дерева или кроны куста в земле просверлить отверстия, глубиной около 20 см.

Для взрослого растения будет достаточно около 5 лунок, а для куста – 3. В эти лунки нужно ввести раствор микоризы, а после засыпать их землей. Вносят микоризу только один раз за жизнь растения. Вносить полезный раствор лучше осенью, чтобы весной увидеть положительное воздействие микоризы.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

В отличие от садово-огородных культур грибница не уходит на покой в зимний период. Именно за зиму микориза образует тесную связь с корневой системой растения.

Микориза представляет собой естественный процесс, происходящий между растением и грибами. Образовывать микоризу могут все шляпочные грибы, исключением являются только паразиты. Покупая микоризу, обязательно читают инструкцию, ведь каждый из видов подходит для определенного типа растений.

Читайте также: