Тыквенные семечки как выбрать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Семена тыквы, как выглядят. Сорта тыквы для семечек

Насемечку можно посадить любую тыкву, ноихвыход икачество будут разными. Поэтому очень важно выбрать правильный сорт. Производители тыквенной семечки чаще всего отдают предпочтение сортам крупноплодной тыквы Волжская серая 92иСтофунтовая.

Волжская серая 92— среднеспелый урожайный сорт, отполных всходов досбора проходит Растение мощное, длинноплетистое (до8м), засухоустойчивое. Плод очень крупный, гладкий, светло-серый, без рисунка, массой Мякоть яичного цвета, средней плотности исладости, толщиной Кора упругая, кожистая. Сорт отличается высокой лежкостью даже вусловиях квартиры. Взрелой тыкве семечки всумках удерживаются натонких ниточках, поэтому извлекаются очень легко даже ладошкой. Они белые, гладкие, широкоовальные, средней величины. Выход семян—

Стофунтовая— старинный среднепоздний сорт народной селекции. Период отполных всходов досбора плодов составляет Растение длинноплетистое. Плоды крупные, овальные или шаровидные, сгладкой, редко— сослабо сегментированной поверхностью, желтые иоранжевые, встречаются серые, серовато-белые исеровато-зеленые, массой иболее. Урожайность высокая. Кора тонкая. Мякоть кремово-желтая, толщиной рыхлая, вкусовые качества хорошие, выращивают как столовый икормовой сорт. Семена крупные, белые, выход— 1%.

Уовощеводов-любителей наиболее популярен сорт твердокорой тыквы Дамский ноготь (Болгарка). Растет кустом. Созревает за Сами семечки имеют красивую продолговатую форму, ивпрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Плоды приплюснутые, округлые, гладкие, светло-серые или желтые, массой Мякоть довольно вкусная, светло-желтая. Семенная камера большая, семечки желто-кремового цвета. Хранится доноября.

Ради семечек часто выращивается сорт твердокорой тыквы Данка-Польская. Имеет среднеплетистые кусты. Плоды оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета, вырастают до Семечек нетолько много (дополутысячи водной тыквине), они еще иочень вкусные. Мякоть неочень плотная, крахмалистая, восновном идет накорм животным.

Семена тыквы, как выглядят. Сорта тыквы для семечек

Семена голосемянных тыкв

Лишенные твердой оболочки семена голосеменных тыкв называют ленивыми семечками . Правда, мякоть ихплодов нетакая яркая исладкая, как удругих сортов, ноэто инеудивительно, так как относятся они ктвердокорому виду тыкв. Нонаши любители тыквенных семечек отних ввосторге.

ВЕвропе голосеменные сорта выращиваются восновном для получения тыквенного масла, несравнимого нискаким повкусу, ароматного, сореховыми нотками, идеального для приготовления маринадов, заправок для салатов исоусов. Всредние века маленькая бутылочка его стоила столькоже, сколько золотое кольцо. ВАвстрии даже выведены специальные сорта голосеменных тыкв (сортотип Olkurbis) называемые

нас сорта— ‘Gleisdorfer olkurbis’ (имеет самый высокий выход семян— 1,25%), Юнона, Даная, Голосемянка. Если захотите ихвыращивать всредней полосе, знайте: эта тыква теплолюбива, поэтому выращивать еелучше через рассаду.

Совет от практика. Несажайте голосеменную тыкву рядом сдругими сортами, иначе наследующий год голых семян можете неполучить.

Семена голосеменной тыквы из-за высокого содержания хлорофилла имеют темно-зеленый или черный цвет ипокрыты лишь тонкой пленкой. Плоды уэтой тыквы слегка овальные или округлые, массой гладкие или снебольшими бородавками. Окраска зрелых— желтая, оранжевая, зеленовато-желтая. Толщина мякоти— она светлая ималосладкая. Хранятся плоды доноября. Вдальнейшем внутри начинают прорастать семена, амякоть становится горькой инесъедобной.

Семена тыквы польза. Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.

Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.

Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.

Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле , завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).

Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.

Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.

От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.

Семена тыквы, как принимать. Для мужчин

Семена тыквы очень необходимы мужчинам, так как они помогают бороться с заболеваниями мужской репродуктивной системы. Было установлено, что мужчинам для нормального функционирования предстательной железы требуется цинк.

Как правило, количество минерала, которое человек получает с пищей, недостаточно. Это приводит к развитию воспалительных процессов в предстательной железе. Потребность в цинке у мужчин после 50 лет особенно остра. Поэтому, чтобы защитить себя от аденомы простаты и простатита, достаточно съедать 50 тыквенных семечек в день.

Семена тыквы, как принимать. Для мужчин

Кроме того, цинк является частью молекулы тестостерона, основного мужского гормона. Микроэлементы, содержащиеся в семенах, позволяют повысить подвижность сперматозоидов, что является хорошей профилактикой мужского бесплодия.

Кроме того, мужчины склонны к алопеции в раннем возрасте. Постоянное употребление укрепит корни волос и предотвратить их раннее выпадение. Кроме того, цинк, содержащийся в семенах, помогает бороться с перхотью, которая является грибковым заболеванием, а не только эстетическим дефектом.

Доказано, что мужчины больше рискуют заболеть атерсклерозом, который приводит к сердечным приступам. Использование семян тыквы позволит этому процессу остановитьсяся.

Аминокислоты, которые входят в состав тыквенных семечек, фиксируют сосудистую стенку, железо увеличивает гемоглобин, аргинин расширяет кровеносные сосуды, а фитостерины помогают снизить уровень холестерина в крови.

Фото: unsplash

Тыква — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но самая полезная часть этого овоща не мякоть, а семечки. Они полезны для сердца и сосудов, мужской мочеполовой системы и защиты волос.

Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor

Что нужно знать о тыквенных семечках

Съедобные тыквы начали выращивать народы Америки в доисторические времена. Самая древняя одомашненная тыквенная семечка, дошедшая до наших дней, была обнаружена в пещерной гробнице Гила Накиц в Мексике и датируется примерно 7000 г. до н. э. [1]. Лишь в XVI–XVIII веках этот овощ распространился по всему остальному миру.

У тыквенных семечек множество применений. Их добавляют в салаты, супы и выпечку. В России и некоторых других странах их едят в жареном виде, как семечки подсолнуха.

Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных — это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Однако и стоит оно дороже других: бутылка в 250 мл в среднем обойдется в 1000 рублей.

Что содержится в тыквенных семечках

Тыквенные семечки — лидер по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Однако в них присутствуют и другие ценные минералы и микронутриенты. Кроме того, семечки богаты антиоксидантами.

В одной порции (25 г) тыквенных семечек содержится:

клетчатка — 1,7 г;

углеводы — 0,25 г;

полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 — 6 мг.

В одной порции содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы) [2]:

Польза тыквенных семечек для здоровья

Тыквенные семечки полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижают давление и сахар, помогают при потере волос и способствуют улучшению сна.

Фото: pexels

Понижают уровень сахара в крови

Исследования показывают, что тыквенные семечки способны снизить уровень сахара в крови, что делает их особенно полезными для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа [3].

Тыквенные семечки — один из лучших доступных источников магния. Исследование с участием более 127 000 человек доказало, что диета, обогащенная магнием, снижает риск развития сахарного диабета на треть [4].

Защищает сердце и сосуды

Улучшают здоровье простаты

Семена тыквы могут облегчить симптомы аденомы простаты — преимущественно возрастной болезни, при которой простата увеличивается и затрудняет мочеиспускание.

Так, в крупном эксперименте немецких ученых мужчины с аденомой простаты, которые ели тыквенные семечки в течение года, рассказали, что у них заметно уменьшились симптомы болезни [7]. В другом исследовании, уже корейских врачей, у мужчин с аденомой, которые принимали масло из тыквенных семечек, ускорился поток мочи [8].

Защищают мочевой пузырь

Исследования показывают, что прием тыквенных семечек способствует уменьшению симптомов гиперактивного мочевого пузыря [9].

Это расстройство, при которым человек ходит в туалет слишком часто, в том числе и ночью, а также с трудом сдерживает позывы к мочеиспусканию. Гиперактивный мочевой пузырь может возникнуть самостоятельно, проявиться как симптом заболевания, причем как мочеполовой системы, так и неврологического, или стать результатом психосоматического расстройства.

Японские врачи выяснили, что прием 10 граммов экстракта семян тыквы в день улучшает мочеиспускание у 45 пациентов обоих полов с гиперактивным мочевым пузырем [10].

Защищает мужскую фертильность

Тыквенные семечки богаты цинком, а этот минерал очень важен для здорового функционирования мужской репродуктивной системы. Исследования на животных показали, что добавка тыквенных семечек повышает качество спермы и увеличивает резистентность половой системы самцов во время химиотерапии и аутоиммунных заболеваний [11].

«Тыквенные семечки — источник множества микроэлементов, важных для мужского здоровья, — рассказывает уролог Алина Левина. — Цинк и аминокислота Л-аргинин активно влияют на синтез эндогенного тестостерона — мужского полового гормона, улучшают качество спермы и оказывают очень благотворное воздействие на предстательную железу, так как представляют собой природный простатопротектор.

Помогает от выпадения волос

Тыквенное масло используется в народной медицине как средство и от мужского, и от женского облысения. Исследования ученых подтвердили эффективность этого метода. Эксперимент корейских трихологов показал, что прием капсул с 200 мг тыквенного масла увеличивает скорость роста волос у мужчин с алопецией на 40% [12]. Другое исследование продемонстрировало, что масло семечек помогает и при потере волос у женщин [13].

Могут помочь улучшить сон и настроение

Исследования показывают, что добавки магния могут улучшить качество сна, а тыквенные семечки — один из лучших источников этого вещества [14]. Кроме того, в них есть серотонин и триптофан — нейромедиаторы, которые отвечают за засыпание.

Впрочем, тыквенные семечки вряд ли помогут решить серьезные проблемы со сном. Эффективная доза триптофана — 1 г. Столько содержится в 200 г семечек — съесть за раз такое количество физически не получится. Но пригоршня семечек вечером может помочь вам хорошо выспаться.

Как приготовить тыквенные семечки

В России можно легко купить как свежие, так и жареные тыквенные семечки. Если у вас есть свежая тыква, то можно приготовить их в духовом шкафу. Рассказываем, как это сделать.

Как правило, чем больше тыква, тем больше в ней семян. Это правило работает в большинстве случаев. Также овощ должен быть здоровым, с равномерным окрасом и правильной формы.

Фото: unsplash

Срежьте верхушку тыквы и ложкой вычерпайте из нее семечки. Они будут скользкими, покрытыми мякотью и волокнами. Чтобы очистить семечки, посыпьте их 50–100 г соли и хорошенько перетрите руками. Затем промойте большим количеством кипятка.

Теперь семечки нужно высушить. Сперва удалите с них всю лишнюю влагу — можно выложить их на полотенце. Дайте им обсохнуть в течение нескольких часов.

Убедитесь, что семечки полностью сухие. Разогрейте духовой шкаф до самой низкой температуры, желательно — 75–80 градусов. Более сильный жар может разрушить полезные вещества в семечках. К тому же их легко сжечь.

Равномерно распределите семечки по противню и отправьте в духовку. Сушить придется не меньше двух часов; вполне возможно, что на это уйдет больше времени. Семена нужно регулярно перемешивать. Они будут готовы, когда потемнеют и станут хрустящими.

Противопоказания

«Чтобы тыквенные семечки не нанесли вреда, их стоит употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка, гастрите, а также беременным и кормящим женщинам, — рассказывает Анна Лецу. — Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом, так как в состав семян тыквы входит вещество D-хиро-инозитол. Оно усиливает действие инсулина и влияет на механизм регуляции глюкозы в крови. Превышение нормы продукта может обернуться для диабетика опасными последствиями.

Комментарий врача


Возможна ли непереносимость тыквенных семечек или аллергия на них?

Аллергическая реакция на тыквенные семечки встречается довольно часто как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая может вызвать серьезную и опасную реакцию. Непереносимость может проявляться тошнотой, позывами в туалет, усилением метеоризма, резями в области желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Возможны воспаление во всех отделах кишечника и спазмы желудка.

В каком виде лучше всего есть тыквенные семечки, чтобы они не потеряли полезных веществ?

В жареных тыквенных семечках пользы намного меньше, чем в сырых. В ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а, наоборот, вредными. Поэтому рекомендую употреблять их в сыром подсушенном виде. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы и каши, посыпать на бутерброды.


Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor

Как тыквенные семечки используются в урологии?

Пациентам с такими заболеваниями, как простатит, аденома простаты или эректильная дисфункция, в рамках комплексного лечения могут быть рекомендованы фитопрепараты, в состав которых входит экстракт тыквенных семечек в виде ректальных свечей, капсул или масляного раствора. Такие препараты способны оказывать антиандрогенный эффект, снижать пролиферацию клеток предстательной железы, нормализовывать ее функцию за счет улучшения микроциркуляции и противовоспалительного действия, усиливать кровоток в органах малого таза.

Семена тыквы обладают обширными профилактическими свойствами для многих заболеваний в урологии. Это натуральный и безопасный источник полезных веществ. Необходимо применять препараты на основе тыквенных семечек в урологии и активно включать тыкву и ее семена в пищевой рацион.

состав и каллорийность тыквенных семечек

Пожалуй, главной сложностью в употреблении семечек является то, что нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта. Все дело в том, что семена очень калорийны – 540 ккал на 100 грамм продукта – поэтому злоупотребление может вызвать набор лишних килограммов и проблемы с пищеварением. Так же продукт отличается высоким содержанием растительных жиров – около 45 граммов на 100 грамм веса, а это практически половина от общей массы семян! Содержание белков и углеводов в семечках равняется 24 и 13 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице.

Содержание на 100 грамм продукта

Витамины группы В

Микро- и макроэлементы

Полезные свойства и применения

применение семечек тыквы

Содержание пищевых волокон в семенах объясняет их свойство улучшать пищеварение и способствовать естественному очищению организма. Каждое из веществ в составе продукта приносит организму пользу, ведь наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Употребление семян в сыром виде является профилактикой возникновения паразитов организме.

Для мужчин

Молодые люди, увлекающиеся интенсивными силовыми тренировками, зачастую включают в свой рацион тыквенные семечки, так как они помогают скорее восстановить силы после нагрузок, поддержать уровень мышечной массы и здоровье суставов и связок. Для профилактики заболеваний мочеполовой системы и эректильной дисфункции следует принимать около 30 грамм сырых семечек тыквы ежедневно. Цинк, фосфор и витамины улучшают состав семенной жидкости и повышают репродуктивные способности мужчины. В свою очередь тыквенное масло является ингредиентом многих средств против преждевременного выпадения волос.

Для женщин

Регулярное и умеренное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря богатству полезными растительными жирами. Известно, что в рационе молодой взрослой женщины должно присутствовать не менее 1 грамма жира на 1 килограмм веса женщины. Так, если вес составляет 50 килограммов, то следует употреблять не менее 50 граммов жиров, лучше всего растительного происхождения, получить которые можно из орехов, масел и семян, в том числе тыквенных. Так же было отмечено, что употребление семян тыквы способствует лечению легких форм угревой сыпи.

При похудении

Употребление семян избавляет от таких проблем с пищеварением, как запоры, тяжесть и несварение. Такие неприятные симптомы зачастую сопровождают низкокалорийную насыщенную белками диету, а семечки позволят от них избавиться. Несмотря на высокую калорийность, семечки часто используются в рецептах салатов, овощным супов и сложноуглеводных гарниров. Это обусловлено содержанием клетчатки, которая позволяет быстро утолить голод и надолго сохранить сытость. Всего 10 штучек семечек станут питательным перекусом между диетическими приемами пищи.

При беременности

Во время вынашивания семечки способны улучшить пищеварение и облегчить состояние токсикоза. Однако следует употреблять не более 15-20 граммов продукта в день, в противном случае существует риск резкого набора веса, ведь зачастую иммунитет и двигательная активность будущей мамочки снижаются. Горячие отвары и настои на основе семян являются хорошим противопростудным средством, ведь в период беременности прием многих медикаментов запрещен.

В народной медицине

семена тыквы в народной медицине

С семнадцатого века семечки использовались для укрепления иммунитета, профилактики заболевания суставов и облегчения состояния при обострении артрита. Тыквенное масло славилось своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, применялось внутрь для лечения кашля и простуды и снаружи в качестве компресса на раны, нарывы и ссадины.

Помогают они и от различных кишечных паразитов. Для достижения наилучшего эффекта в борьбе с ними необходимо на протяжении двух недель ежедневно съедать горсть семян. В конце лечения следует принять слабительное, чтобы избавиться от паразитов, обитавших в кишечнике.

Что полезнее: сырые или жареные?

Жареные семена обладают более насыщенным вкусом, зачастую после обжарки добавляется соль. Такой продукт способствует разжиганию аппетита и под таким воздействием нетрудно съесть гораздо больше, чем на самом деле требуется нашему организму для насыщения. Более того, в процессе термической обработки семена утрачивают большую часть своих полезных свойств и из природного натурального лечебного средства превращаются в лишь высококалорийную закуску. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или слегка подсушенных семечках без добавления соли.

Норма употребления

Рекомендованная дневная норма употребления тыквенных семян составляет 20-30 граммов. Превышение этого количества чревато нарушениями пищеварения, набором лишнего веса и даже аллергическими реакциями.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и богатый состав этого продукта, существует и ряд противопоказаний:

  • Гастрит и язвенные болезни. Жесткая структура семени может вызвать неприятные ощущения в области живота и обострение этих хронических заболеваний.
  • Истонченная зубная эмаль. Разгрызая на первый взгляд мягкую скорлупу, все равно существует риск повредить зубы и испортить улыбку.
  • Избыточная масса тела. Употребление семян может усугубить ситуацию.
  • Повышенная кислотность и затрудненная проходимость кишечника.

Советы по выбору, хранению, очистке и просушке

выбор и хранение тыквенных семечек

Прежде всего, следует обратить внимание на запах: малейшие ноты сырости или горечи свидетельствуют о том, что семена начали портиться. На поверхности скорлупы не должно быть темных или мягких пятен, сколов и налета. Неочищенные семена лучше всего хранить в бумажном или холщевом пакете на открытой кухонной полке вдалеке от плиты или духовки. Очищенные хранятся в холодильнике в герметичной таре из стекла или пластика с плотной крышкой. Подготовить семена к употреблению можно и самостоятельно. Для этого следует выбрать спелую тыкву мускатного или крупноплодного сорта и дать ей полежать пару-тройку недель в сухом проветриваемом месте, к примеру, под столом или кроватью. После этого следует извлечь семена из разрезанного плода, промыть их, удалить поврежденные или слишком мелкие экземпляры и высушить их на ткани при комнатной температуре. Хранить домашние заготовки следует в прохладном сухом месте.

Октябрь — время сбора тыкв и приготовления из них разнообразных вкусностей. Польза тыквенной мякоти и отличный вкус диетических блюд, приготовленных из нее, очевидны, но на этом сейчас останавливаться не будем. Поговорим о семенах — тут действительно есть что рассказать, ведь не каждая тыква подойдет для заготовки этого замечательного продукта.

Тыквенные семечки - деликатесный и питательный продукт


Тыквенные семечки — деликатесный и питательный продукт

Поджаренные тыквенные семечки можно назвать настоящим лакомством для детей и взрослых. Учеными доказана и несомненная польза их употребления в сыром виде для лечения многих недугов. Диетологи отмечают семена тыквы как кладезь полезных элементов. Пищевые масла, клетчатка, витамины различных групп, аминокислоты, белки, жиры, углеводы, а также пектины, фосфор, цинк и железо — все это богатство содержится в каждой тыквенной семечке.

Любимое блюдо - жареные тыквенные семечки


Любимое блюдо — жареные тыквенные семечки

Вкус очень похож на ореховый — такой же насыщенный и приятный. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа обработки. В сырых семенах насчитывается около 350 ккал, в высушенных — примерно 540 ккал, жаренные содержат более 600 ккал на 100 г продукта.

Тыква для заготовки семян: какая она?

Употреблять в пищу можно семена практически всех видов тыквы, кроме декоративных, хотя многие гурманы и в них видят пользу для организма. Производители семян обязательно указывают на упаковке, что плоды декоративного сорта тыквы не предназначены для еды, но и среди них встречаются вполне съедобные экземпляры.

Плоды декоративных сортов тыквы не предназначены для еды


Плоды декоративных сортов тыквы не предназначены для еды

Если вы хотите собрать семена для выращивания на своем участке, имейте в виду, что гибриды для этих целей не подходят. Их следующее поколение не даст таких же плодов, как при первоначальном выращивании. На упаковке семян этих растений в названии вы найдёте пометку F1 или F2. Из их плодов семечки можно взять исключительно для употребления в пищу.

Для сбора семян подходят как спелые, так и слегка недозревшие экземпляры. Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке посевного материала, более подробно об этом вы можете прочитать в публикации Когда убирать тыкву. Нередко огородники оставляют плоды на грядке достаточно долго и считают их созревшими после полного высыхания всей листвы и плетей, одревеснения плодоножки, уплотнения кожицы, приобретения овощем характерной окраски. Семена перезревших тыкв обычно используют для изготовления различных лекарств, а в кулинарии — для приготовления тыквенного масла.

Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке семян


Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке семян

Семена для посева

Заготовка посадочных семян начинается весной — ещё при планировании огорода. Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом тёплом помещении.

Извлеченные семена очищают


Извлеченные семена очищают

Нужно иметь в виду, что тыквенные культуры довольно легко переопыляются. Поэтому если вы выращивали рядом несколько сортов, собранные семена могут нести смешанные гены, то есть результат их посева будет непредсказуемым. При планировании небольшой тыквенной грядки лучше отдать предпочтение покупным семенам проверенного производителя, так вы получите именно то, что хотите.

  • на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;
  • семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;
  • наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;
  • для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.

Весной перед посадкой обязательно проводят протравливание — обработку семян против возбудителей грибных заболеваний.

Семечки для еды

В кулинарных рецептах описаны способы приготовления различных питательных блюд, где используются тыквенные семечки. Из высушенных изготавливают муку, сырых – масло, жареные просто щелкают в свободное время. Главное, правильно их подготовить. Вначале перебирают, отбраковывают некачественные, затем очищают и моют. Для этой цели хорошо подходит дуршлаг, в который выкладывают сырые семена и при активном перемешивании руками промывают под струёй воды.

Высушенные качественные семена


Высушенные качественные семена

Далее следует сушка. Её можно проводить на свежем воздухе, как при подготовке посевного материала, в духовке или с помощью сковороды. Способ зависит от ваших предпочтений и кулинарного рецепта. Высушенные качественные семена должны быть светлыми и плотными, не иметь темных пятен и следов плесени, обладать приятным и характерным тыквенным запахом.

Тыквенные семечки с солью


Тыквенные семечки с солью

Хранение

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия и тут нет особой разницы, как вы будете их позже использовать. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. При значительных перепадах температуры и высокой влажности продукт может заплесневеть и утратить свои вкусовые качества. Снизится и количество проросших семян при посеве. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16. +20ºC, влажность — не выше 75%.

Бумажный пакет - образец правильного хранения


Бумажный пакет — образец правильного хранения

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок. Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Тыквенные семечки могут принести человеческому организму как пользу, так и вред. И это необходимо помнить, применяя их для приготовления различных кулинарных блюд. Но разумный подход и ежедневное употребление около 100 г очищенных ядер принесут только пользу. Поэтому высевайте полюбившиеся сорта тыквы и наслаждайтесь не только ароматной и полезной мякотью, но и вкусными семечками.

Читайте также: