Трава засыхает цвет увядает

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Псалом 89 открывает IV-й раздел Книги Псалмов. (Пс.89-105).

В Теилим, (еврейской Псалтири), IV-й раздел также начинается с этого Псалма, но под №90. (Расхождение идёт с Псалма 9, который в Теилим разделён. Со ст.22 начинается Псалом 10.) 11 Псалмов (с 90-го по 100-й) считаются написанными Моисеем.

По времени написания Молитва Моисея - самый ранний из Псалмов.

Тема Молитвы - благословение пророком народа Израильского.

Возможно, Псалом был написан Моисеем в конце жизни.

За грехи и ропот народа в пустыне, Моисей был лишён возможности войти в Землю Обетованную.

Моисей использует эту метафору, чтобы ещё больше подчеркнуть несоизмеримость существования во времени человека и Всевышнего.

Вечность противопоставляется скоротечности и ограниченности во времени человеческого бытия.

Имеется в виду исчисление суточного круга до римского периода, когда было принято деление ночи на 4 стражи. Но и третья часть ночи - когда человек пребывает во власти сна - крайне малая шкала измерения.

Примечательно, что Бог, открывая пророку Исаии весть о приходе Мессии и предшествующему Ему Предтечи, использует то же сравнение, говоря о сроке жизни человека:

Но от времени стояния народа Божьего у границы Земли Обетованной до исполнения Новозаветных обетований еще суждено прийти многим поколениям.

Моисей стал свидетелем смерти всех, кого вывел из Египетского рабства.

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш;
говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои.
Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это.
Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть трава, и вся красота ее как цвет полевой.
Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ трава.
Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.
Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!
Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его.
Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.
Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?
Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?
С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?
Вот народы как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он.
И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем для всесожжения.
Все народы пред Ним как ничто, менее ничтожества и пустоты считаются у Него.
Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?
Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.
А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.
Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли?
Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли.
Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому.
Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый.
Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.
Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего?
Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.
Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся.

Доброго дня, отче. Помогите пожалуйста мне разобраться и понять.

Я верующий человек, но наверно плохой христианин. Мне стало сложно ходить в церковь, молиться. Когда начинаешь молиться, все равно мысли где-то в проблемах, я не слышу молитв, значит, и Господь их не слышит. Мне кажется, что Господь отвернулся от меня. Все испытания в жизни даются нам в назидание или в награду. Видимо, за что-то Господь прогневался на меня.

Несколько лет назад, в моей жизни все стало рушиться и год от года все стало от плохого к худшему. Первым ударом стали огромные проблемы в финансовой сфере. Но я не привык жаловаться, поэтому взялся за вторую работу, почти не имея никаких выходных. Доходов хватало, чтобы исправно платить по всем обязательствам. Старался помогать друзьям, близким, когда они нуждались.

Внезапная болезнь мамы выбила из колеи. Мама боролась и прошла путь лечения и восстановления. Все шло к выздоровлению, но внезапно, спустя полтора года с момента операции мамы не стало. Причины не не могут сказать до сих пор, для нас это был шок. Прошло уже 2,5 года, но мы до сих пор не можем поверить в это.

Спустя год после смерти мамы, я лишился одной работы, меня просто попросили, хотя любую работу я привык делать добросовестно. Для меня это стало шоком. Сказать, что стало трудно - это ни чего не сказать. Исполнять обязательства стало очень сложно. Но при этом я не мог оставить в стороне тех, кто нуждался в моей помощи. О моих финансовых проблемах не знал практически никто. Но в один момент об этом стало известно и некоторым моим друзьям, которые внезапно перестали общаться со мной. Я понимаю, что проблемы других людей для большинства не интересны и они стараются избегать таких людей. Но это были мои друзья на протяжении очень многих лет. Я не держу на них зла или еще что-то, но для меня непонятно до сих пор, за что?

Сейчас ситуация стала еще хуже, заработки на работе упали сильно и мне просто не хватает дохода на покрытие обязательств.

Хотел махнуть на все рукой и уехать хоть на север на вахту, но у меня остался престарелый одинокий отец. Да и друзьям тоже нужно помочь найти работу хорошую.

Все эти годы я старался не подвергаться унынию, но и мои силы уже на исходе. Отчаяние, бессмыслие. Я стал реже ходить в храм, так как не могу быть мыслями с Господом. Я не могу понять, почему так все? Прошу молитв. Спаси Господи.

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Евгений. Благодарю Вас за Ваш вопрос!

Жизнь человеческая, как Вы верно заметили, представляет из себя чередование так называемых более и менее благоприятных периодов. Это естественно и, пожалуй, нет на земле человека, у которого в жизни не было бы испытаний. Причем какие-то вещи зависят от нас, а какие-то - нет.

Что касается конкретно Вашей ситуации, давайте попробуем разобрать поэтапно. То, что Вы думаете по поводу молитвы - увы, в корне неверно, хотя и встречается достаточно часто. На самом деле, в каком бы состоянии Вы ни были, Господь слышит Вас и готов прийти на помощь в той мере, в какой это будет Вам полезно. Бог никогда не отворачивается от человека. Да, Он попускает, чтобы в жизнь человека пришли трудности, но делает это для того, чтобы человек стал опытным, искусным, чтобы он повзрослел внутренне. И поэтому, когда случается что-то плохое, трудное, невыносимое, первое, что нужно делать - это обращаться к Богу и ни в коем случае не оставлять молитву! Лукавый будет то и дело подбрасывать мысли о том, что Бог не слышит, не внемлет, что Вы молитесь как-то не так, а раз не так, лучше вообще оставить молитву. Ни в коем случае этому не поддавайтесь! Человек должен быть с Богом, это единственный хороший для него вариант. Поэтому, дорогой Евгений, возобновляйте молитвы, читайте утреннее и вечернее правило, участвуйте в церковных богослужениях, исповедуйтесь и причащайтесь. Не получается сосредоточиться на молитве- просите Бога о помощи и читайте молитвы по молитвослову, стараясь понять столько, сколько можете. Непонятные слова смотрите в словаре, можно купить или в интернете найти молитвослов с объяснениями молитв. И ни в коем случае не отчаивайтесь в молитве.

Тут можно приводить много примеров: и праведного Иова, и праотца Иосифа, и пророка Илии и многих других святых, которые в свое время испытывали состояние богооставленности но впоследствии, благодаря стойкости своей веры, получали от Бога поддержку и помощь. В этот нелегкий для Вас период рекомендую Вам чаще читать Священное Писание, изобилующее описаниями подобных ситуаций.

Дальше. Есть события, на которые повлиять никак невозможно. Тяжелая болезнь и смерть мамы - это как раз такое. Вы молодец, что сделали все, что в Ваших силах, все остальное априори было за пределами Ваших возможностей: не подвластны человеку жизнь и смерть. И если пришло время человеку умереть, ничего тут не сделаешь. В Ваших силах теперь - молиться о маме.

У нас есть много-много материалов о том, как и зачем молиться об усопших, начиная от самого первого вопроса — Зачем мы молимся за мертвых? Что это дает?

Я подобрал для Вас ссылки, посмотрите, пожалуйста, тексты:

Какие-то экономические потрясения, кризисы и так далее - это тоже то, что вне нашей власти. Вы действовали вполне верно: не стало хватать денег - устроились на вторую работу. Вопрос только, что за обязательства у Вас. Если речь о лекарствах для родителей, квартплате, продуктах - понятно. Но если Вы взяли кредит - тут уже Вы, понадеявшись на то, что все будет хорошо, вырыли себе яму по некоторой неосмотрительности. Очень желаю Вам найти работу, чтобы суметь разобраться с этими выплатами как можно скорее!

Что касается друзей - очень сочувствую, что получилось так, как Вы написали. Предательство всегда очень тяжело, и на волю других людей мы не влияем. Но я бы обратил внимание на тот момент, что Вы как будто себя несколько выше других людей ставите: большинству все равно, что там с другими происходит, а я помогаю, слышу, большинство отворачивается в беде - а я нет. Когда человек смотрит на других свысока, это всегда чувствуется и всегда неприятно. И рано или поздно, за годы общения, может накопиться большое раздражение по этому поводу. Возможно, причина разрыва отношений - в том числе и в этом.

Как бы плохо нам ни было, мы должны твердо помнить о том, что:

1) черная полоса непременно закончится и наступит время утешения. Помните, как говорит об этом пророк Исаия в 40-й главе своей книги: "Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно" (Ис.40:1-8)?

Как видим, к спасению Божию нужно готовиться так же усердно, как и к Его наказанию, иначе может статься так, что Господь явит нам Свою милость, а мы окажемся к этому совершенно не готовы;

2) все с нами происходящее происходит происходит не просто так, но обязательно для чего-то. В данном случае не стоит роптать и унывать, но наоборот - есть смысл задуматься, чему именно хочет научить меня Господь или от чего предостеречь, попуская случаться тому, что случается ("Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим. Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра. Руки Твои сотворили меня и устроили меня; вразуми меня, и научусь заповедям Твоим" (Пс.118:71-73)).

Решайте свои дела на работе. Как свои решите - тогда сможете помочь другим, потому что Вам будет понятно, как действовать. До того как Вы поможете людям устраивать жизнь, если со своей пока не разобрались? Разбирайтесь.

Незаметно, день за днем, прошли два года. Наш друг Том жил в разлуке с близкими и часто тосковал по дому, но уныние никогда не овладевало им. Он умел в любой обстановке находить что-нибудь хорошее, а чтение библии поддерживало в нем спокойное и бодрое состояние духа.

Без тетушки Хлои хижина стоит закрытая, но Джордж не пожалел слов, описывая, как ее отделают и разукрасят, когда Том вернется домой.

В конце письма перечислялись все предметы, которые Джордж проходит в школе, и название каждого из них начиналось с заглавной буквы, снабженной множеством завитушек. Дальше приводились клички четырех жеребят, появившихся на конюшне в отсутствие Тома, а заодно сообщалось, что папа и мама здоровы.

Письмо было написано слогом сухим и сжатым, но Тому оно показалось верхом совершенства. Он не уставал любоваться им и даже советовался с Евой, не повесить ли его в рамке на стену. Привести этот план в исполнение помешало только то, что одной стороны листка тогда не было бы видно.

Дружба между Томом и Евой росла с каждым днем. На рынке он выбирал для нее самые красивые букеты, покупал ей то спелый персик, то апельсин. И сердце его наполнялось радостью, когда он, возвращаясь домой, издали видел ее золотистую головку и слышал детский голосок:

– Ну, дядя Том, покажи, что ты мне принес сегодня!

К тому времени, о котором сейчас идет речь, Сен-Клеры перебрались всем домом на свою виллу на озере Поншартрен. Летний зной заставил всех, кто только мог, бежать из душного города к этим берегам, куда долетал освежающий ветер с моря.

Вилла Сен-Клера, окруженная со всех сторон верандой, выходила окнами на лужайки и в огромный сад, благоухающий тропическими цветами и растениями. Его извилистые дорожки сбегали к самому озеру, широкая гладь которого искрилась серебром в лучах солнца, непрестанно меняясь и становясь час от часу ярче и прекраснее.

День клонился к вечеру. Огненный закат зажег весь горизонт и отражался в воде, неотличимой от неба. По озеру, отливающему золотисто-розовыми бликами, легко, словно призраки, скользили белые паруса лодок, а первые звездочки мерцали высоко в небе, глядя на свое трепетное отражение внизу.

Том и Ева сидели на дерновой скамье в увитой зеленью беседке, у самой воды.

– Знаешь, дядя Том, – сказала девочка, – я скоро уйду туда.

Она встала и подняла руку, показывая на небо.

Сердце Тома сжалось, и он вспомнил, как часто ему приходилось замечать за последние полгода, что Ева уже не может по-прежнему часами играть и бегать по саду, что ручки у нее становятся все тоньше и тоньше, личико прозрачнее, дыхание короче. Вспомнились ему и жалобы мисс Офелии, что никакие лекарства не помогают Еве от кашля. Да и сейчас щеки у девочки были горячие… Однако мысль, на которую наводили слова этой доброй женщины, до сих пор ни разу не приходила ему в голову.

И как раз в эту минуту вдали послышался встревоженный голос мисс Офелии:

– Ева! Ева! Такая роса, а ты все еще в саду!

Они вышли из беседки и поспешили домой.

Мисс Офелия выходила не одного больного на своем веку. С детства, живя в Новой Англии, она умела распознавать первые признаки того коварного, незаметно подкрадывающегося недуга, который губит столько прекрасных жизней и задолго до конца кладет на них печать смерти. И мисс Офелия не могла не заметить у Евы легкого сухого кашля и болезненного румянца, не могла обмануться блеском ее глаз и лихорадочной возбужденностью.

Она пробовала высказывать свои опасения Сен-Клеру, но он всякий раз с не свойственной ему раздражительностью отметал их в сторону.

– Будет вам каркать, кузина! Терпеть этого не могу! Неужели вы не понимаете, что ребенок растет? Быстрый рост всегда ослабляет детей.

– Пустяки! Есть о чем говорить! Она, вероятно, простудилась, только и всего.

– Да, но у Элизы Джейн, у Эллен и у Мари Сендерс это начиналось точно так же.

– Перестаньте рассказывать мне всякие ужасы! Вы, так называемые опытные сиделки, всегда готовы перемудрить. Стоит ребенку чихнуть или кашлянуть, и вам уже кажется, что все кончено. Следите за Евой, не выпускайте ее по вечерам из комнат, не давайте ей утомляться, и она скоро поправится.

А Ева всеми своими помыслами стремилась лишь к тому, чтобы делать добро, чтобы согревать лаской тех, кто в этом нуждался. Сердце у нее всегда было доброе, но теперь все в доме стали замечать в ней необычайно трогательную чуткость к окружающим. Она по-прежнему проводила много времени с Топси и другими негритятами, но была не столько участницей их игр, сколько зрительницей, по-прежнему смеялась над забавными проделками Топси и вдруг умолкала, и по лицу ее пробегала тень, глаза затуманивались, а мысли улетали куда-то далеко-далеко.

– Мама, – обратилась она как-то к Мари Сен-Клер, – почему мы не учим наших негров читать?

– Что за нелепый вопрос, Ева! Этого никто не делает.

– Потому что грамота им совершенно не нужна. Работать лучше они все равно не станут, а ни на что другое негры не годны.

– Мисс Офелия научила Топси грамоте, – стояла на своем Ева.

– Да, но ты видишь, к чему это привело? Более отвратительной девчонки я в жизни не видела!

– А бедная няня! Ей так хочется научиться грамоте. Что она будет делать, когда я не смогу читать ей?

Мари ответила, не прерывая своего занятия (она разбирала вещи в комоде):

– Со временем, Ева, у тебя будут другие дела и обязанности. В том, что ты читаешь вслух неграм, ничего плохого нет. Я сама это делала, когда была здорова. Но как только ты начнешь выезжать и думать о нарядах, у тебя не останется ни одной свободной минуты. Вот смотри: эти бриллианты я подарю тебе к твоему шестнадцатилетию. Я тоже надевала их на свой первый бал. Ах, Ева, если б ты знала, какой я тогда имела успех!

Ева взяла футляр, вынула оттуда бриллиантовое колье и устремила на него задумчивый взгляд своих больших глаз. Мысли ее витали где-то далеко.

– Какая ты вдруг стала серьезная! – воскликнула Мари.

– Мама, а эти бриллианты дорого стоят?

– Ну еще бы! Папа выписал их мне из Франции. Это целое состояние.

– Как бы мне хотелось, чтобы они были мои, – сказала Ева, – и чтобы я могла сделать с ними все, что захочу!

– А что бы ты с ними сделала?

– Продала бы, купила бы на эти деньги имение в свободных штатах, переселила бы туда всех наших негров, наняла бы учителей, чтобы они учили их читать и писать…

Мари рассмеялась, не дав ей договорить:

– Да это настоящий пансион для негров! А игре на фортепиано и рисованию по бархату ты бы тоже их обучала?

– Они бы у меня научились сами писать и читать письма, – твердо сказала Ева. – Я ведь знаю, мама, как им тяжело. Том страдает от того, что он неграмотный, и няня, и многие другие. По-моему, это очень нехорошо, что их не учат.

– Ах, перестань, Ева! Ты еще совсем ребенок, где тебе разбираться в таких вопросах! – сказала Мари. – И, кроме того, от твоей болтовни у меня разболелась голова.

Мари всегда ссылалась на головную боль, если хотела прекратить разговор, который был ей не по вкусу.

Ева тихонько вышла из комнаты. Но с того самого дня она начала прилежно обучать няню грамоте.

Читайте также: