Трава сумах лечебные свойства

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Много лет назад я впервые в городском парке увидела это растение и удивилась, насколько оно красиво выглядит в течение всего года. Именно тогда мне очень захотелось высадить его на своем участке. Однако многое об этом красавце я узнала только со временем.

Не все в этом растении оказалось привлекательным, поэтому и спешу поделиться всеми нюансами о его выращивании.

Сумах оленерогий (уксусное дерево) – это раскидистый высокорослый кустарник или дерево с густой кроной и формой листьев, чем - то напоминающими пальму. Его вид создает на участке какую - то особую южную атмосферу.

Однако этот экзот родом не с юга, а из Северной Америки. Поэтому наши зимы ему не страшны. Он спокойно переносит морозы до – 30. И даже при более низких температурах зимовки, обмерзнув, он весной хорошо восстанавливается.

Сумах абсолютно не требователен к почвам и условиям произрастания. Легко привыкает даже к скудным и каменистым грунтам. Он отлично переносит сильную загазованность городского воздуха, имеет стойкий иммунитет и ничем не болеет. К тому же наши местные вредители, в основном, его не тревожат. Дерево красиво смотрится в любую пору года. Это его огромный плюс.

К осени листья приобретают самые яркие расцветки, начиная от желтого и заканчивая алой, багряной и бордовой палитрой. В это время от дерева невозможно отвести взгляд, настолько красиво оно выглядит!

И даже зимой сумах смотрится очень декоративно и экзотично. На голых заснеженных ветках словно свечи красуются крупные темные соплодия - шишки. Летом эти конусовидные цветочные метелки выразительного красного цвета. Ни у каких листопадных деревьев подобной красоты не найти. Казалось бы, растение идеальное во всех отношениях. И это было бы правдой, если бы не одна неприятная особенность сумаха.

Кстати, многие ошибочно считают, что уксусное дерево является ядовитым. Это не так. Ядовитые разновидности у нас не растут. Но и уксусным его назвали неспроста. В его коре и листве содержится большое количество дубильных веществ и танинов.

Высушенные плоды используют в кулинарии в качестве подкисляющих специй. Что важно: из - за большого наличия танинов и свойств подкислять грунт, под сумахом не многие растения станут расти! Это надо учитывать!

Но еще хуже то, что сумах способен давать большое количество корневых отпрысков. Причем на большие расстояния от места посадки материнского растения. По этой же причине не рекомендуется проводить глубокое рыхление и перекопку приствольных кругов. Потревоженная корневая система еще больше даст поросли.

Конечно, можно было бы сразу при посадке молодого саженца использовать прочный объемный контейнер или другое ограждение, уходящее вглубь. Но далеко не все они способны удержать силу роста и мощь взрослого дерева. Поэтому, посадив на своем участке подобную красоту, будьте готовы периодически удалять поросль.

Не стоит высаживать сумах рядом с другими кустарниками, декоративными растениями и на газонной траве. Это только усложнит вам прополку и нарушит спокойную жизнь его соседей по клумбе.

Если вас такая агрессивная особенность сумаха не пугает, то более декоративного и выносливого экземпляра сложно найти – сумах бесспорно станет одним из наиболее ярких украшений вашего сада.

Сумах

В других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gerbersumach, Färberbaum, Sizilianischer Sumach;
  • английский – sumac, Sicilian sumac;
  • французский – sumac.

Дерево сумах пушистый

Внешний вид

Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.

Всего в научной литературе описано около 250 видов сумаха, среди которых наиболее распространенными являются:

  • сумах китайский;
  • сумах дубильный;
  • сумах оленерогий.

Эти сорта могут произрастать на южных территориях России.

Сумах китайский

Сумах дубильный

Сумах оленерогий

Где растет?

Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Сумах можно встретить в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.

Сумах на Средиземноморье

Способ изготовления специи

Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.

Плоды растения

Молотый сумах

Где и как выбрать?

Сумах на рынках

Характеристики

  • красновато-бордовый цвет;
  • кисловатый, вяжущий вкус;
  • очень слабый, чуть кислый аромат.

Молотый сумах

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах сухой специи

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
5 гр.8 гр.38 гр.244 кКал

Больше информации о сумахе и его свойствах, вы можете узнать из видео.

Химический состав

В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.

Полезные свойства

  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • производит противомикробный эффект;
  • является мочегонным препаратом;
  • регулирует деятельность кишечника.

Полезные свойства сумаха

Плоды сумаха для пищеваренья

  • В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови.
  • Так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Применение

В кулинарии

  • в составе различных блюд сумах может заменить лимонный сок или соль;
  • на Кавказе сумах добавляют в маринад для шашлыка;
  • при помощи сумаха можно придать блюдам красный или розовый оттенок;
  • сумах оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы;
  • эта специя хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • сумах используется для приготовления пряных заправок для салатов;
  • с добавлением сумаха на Востоке готовят консервы и маринады;
  • в некоторых странах сумах используют при производстве колбасных изделий.

Сумах с солью

Азербайджанские чебуреки

Салат из авокадо с сумахом

Шашлык из баранины

1 кг баранины тщательно обработать – промыть и удалить пленки и прожилки. Нарезать мясо кубиками. Взять 200 г курдючного сала, срезать с него кожицу и нарезать ломтиками. Подготовить специи: смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры и 1 ст.л. кориандра. Натереть мясо специями и оставить на 60 минут в прохладном месте. Когда баранина замаринуется, нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с курдюком. Готовить шашлык на углях до образования коричневой корочки. Шашлык подавать с приправой из колечек репчатого лука, размятого с 1 ст.л. сумаха.

Шашлык из баранины

Салат из печеных помидоров

Взять несколько некрупных томатов (лучше выбрать помидоры банч, которые продаются на ветке), срезать с них верхушки, посыпать солью и перцем и оставить томиться в духовке, разогретой до температуры 100 градусов на 30 минут. Приготовить маринад: смешать 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сумаха. В получившейся смеси замочить нарезанную кольцами красную луковицу. Печеные помидоры разрезать пополам, добавить к ним 200 грамм сметаны и маринованный лук. Пучок салатных листьев разных сортов промыть, просушить и положить на дно блюда. Поверх салата выложить помидоры в сметанно-луковом соусе.

Салат из печеных помидор

В медицине

Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например:

  • расстройства кишечника;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • цистит;
  • ожоги;
  • лихорадка;
  • авитоминоз;
  • воспаления печени;
  • гипоглекимия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • артрит;
  • бронхит;
  • простудные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инсульт.

Мазь для суставов

Выращивание

В условиях средней полосы России вырастить сумаховое дерево достаточно трудно, так как это растение нуждается в большом количестве света и тепла. Но если ваш приусадебный участок находится в южных широтах, можно попробовать украсить его этим экзотическим еще для нашей страны деревцем.

Сумахи вызывают двойственные чувства, пугая и притягивая. В каком ещё роде объединяются растения, одни из которых поражают своим прикосновением, вызывая тяжёлую болезнь, а другие служат для приготовления освежающих напитков и десертов?

Осенний сумах, яркий и красивый


Осенний сумах, яркий и красивый

Большинство сумахов — как зловредных, так и безобидных, — может расти только в более тёплых районах, чем средняя полоса России.

Распространенные виды сумаха

Ближайший к нам безобидный сумах – дубильный (Rhus coriaria) встречается в горном Крыму на сухих склонах, в сосновых или можжевеловых лесах, куда вполне может забрести отдыхающий, утомлённый лежанием на пляже.

Это небольшое развесистое деревце с перистыми листьями сразу узнаётся по плотным соцветиям из мелких зеленоватых цветков на концах ветвей. Цветёт в конце лета, а поздно осенью созревают красные плоды, покрытые густым торчащим опушением.

Однако в садоводстве получили распространение более зимостойкие американские виды. В первую голову надо назвать сумах уксусный, или оленерогий (R.typhina).

Сумах уксусный, или оленерогий (R.typhina)


Сумах уксусный, или оленерогий (R.typhina)

Растёт небольшим низко ветвящимся деревом или кустарником. Толстые ветки, особенно в начале сезона, покрыты светлым бархатом. Листья крупные, почти как у маньчжурского ореха, их тёмные и блестящие листочки достигают 12 см длины. Цветёт так же, как и сумах дубильный, плодоносные грозди более 20 см длиной.

Подмерзает незначительно. Морозы заменяют формирующую обрезку, укорачивая длинные побеги и заставляя их ветвиться, куст становится гуще и компактнее. Полезно вообще обрезать некоторые побеги до основания, провоцируя корневую поросль. Этот процесс способствует долголетию растения. Есть сведения, что одноствольные деревья почему-то живут меньше, чем окруженные порослью.

Сорт ‘Dissecta’ отмечен перисторассечёнными листочками. У ‘Laciniata' листочки просто с длинными зубцами, в соцветии преобладают длинные закрученные прицветники.

Реже встречается в продаже более низкий и изящный сумах голый (R.glabra), который назван так за голые ветки. Ещё его отличает липкое железистое опушение плодов. Тоже имеет сорт с резными листьями. Считается у нас менее зимостойким, хотя по данным американского справочника Редера (A. Rehder, 1949) всё наоборот. Эти виды легко гибридизируют даже в природе.

Сумах голый (R.glabra)


Сумах голый (R.glabra)

В редком садовом центре можно найти такие сумахи, как душистый (R.aromatica) и трёхлопастной (R.trilobata). Это кустарники с тройчатыми листьями, обычно около 1 м ростом, хотя могут быть и выше. Мелкие желтоватые цветки собраны в короткие плотные метёлки на верхушках побегов и распускаются раньше листьев. Плоды красные и пушистые.

Слева - сумах душистый (R.aromatica var. serotina); справа - сумах трёхлопастной (R.trilobata)


Слева — сумах душистый (R.aromatica var. serotina); справа — сумах трёхлопастной (R.trilobata)

Ядовитые виды сумаха

Ядовитые сумахи от безвредных отличаются легко: они имеют не верхушечные, а пазушные соцветия и обычно голые светлые плоды. Этого вполне достаточно, чтобы выделить их в отдельный род – Toxicodendron, хотя не все с этим согласны.

Много разговоров о страшной ипритке, живущей на Курилах, в Японии и Китае. Это сумах восточный (R.orientalis = Toxicodendron orientale) – лазающий или стелющийся кустарник с гладкими тройчатыми листьями из овальных цельных листочков. Цветки типичные для сумахов — зеленоватые, собранные в маленькие соцветия; плоды белесые, опушённые.

Мало кто захочет наслаждаться обществом такого растения. Хотя даже родная крапива способна здорово испортить настроение, всё зависит от её количества. Но если соблюдать некоторую предосторожность и не пробовать всё на зуб, можно завести некоторых близких родственников и подражателей ипритки, населяющих разнообразные районы США и травмирующих местное население.

Сумах укореняющийся (R.radicans)


Сумах укореняющийся (R.radicans)

Например, ядовитый плющ, или сумах укореняющийся (R.radicans = T.vulgare), который часто упоминается в американских фильмах. Он успешно выращивается в Москве, но прикосновением, что проверено, не поражает. Не даёт он и замечательного осеннего окрашивания в красный цвет. Видно, что-то не нравится. Интересно посмотреть, как он живёт на Украине, там эта заморская нечисть натурализовалась местами в старых садах и парках.

Остальные лазающие и ползающие, в том числе и сам сумах ядовитый (R.toxicodendron), более теплолюбивы (по Редеру). Впрочем, из-за сходства укореняющегося и ядовитого их постоянно путают, и часто неизвестно, кого же выращивают в действительности. По данным отечественной литературы в Петербурге и Москве процветают оба.

Сумах ядовитый (R.toxicodendron)


Сумах ядовитый (R.toxicodendron)

Будет ли у нас расти кто-то из сильно ядовитых сумахов, неизвестно. Уж слишком они теплолюбивы, а к тесным контактам, неизбежным при заботливом уходе, не располагают. Любители отдыха на Чёрном море могут полюбоваться многими безобидными сумахами и не очень злобными токсикодендронами в приморских парках Крыма и кавказского побережья, а самые страшные содержатся в местных ботанических садах.

Среди них сумах лаковый (R.vernix = R.venenata = Toxicodendron vernix), который населяет сырые заболоченные леса восточной части Соединенных Штатов. Это представитель древовидных отравителей. Фигурой и листьями напоминает оленерогий, но ветки гладкие и сизоватые, особенно смолоду. Принадлежность к токсикодендронам выдают пазушные соцветия и беловатые плоды. Это растение не лучше ипритки и поражает многих людей при простом контакте, а особенно сильно — соком из повреждённых частей.

Более крупные деревья похожего строения и разной степени ядовитости обитают в тёплых районах Юго-Восточной Азии: лаконосный, или лаковое (снова!) дерево (R.verniciflua = R.vernicifera), восковой (R.succedanea)*, щетинистоплодный (R.trichocarpa), сочный (R.succedanea) и лесной (R.sylvestris). Несмотря на неприятную особенность, лаковое дерево даже выращивается ради красоты и получения сока для изготовления знаменитого японского лака. Это им покрыты популярные чёрно-красные чашки и шкатулки с золотым рисунком. Лак можно получать и из других видов – лакового, укореняющегося, токсикодендрона. После застывания он становится безвредным.

Своим сильным и разнообразным действием на организм токсикодендроны обязаны использованию в гомеопатии, основной принцип которой лечить подобное подобным. Чести реабилитировать свой зловредный род удостоился, в частности, сумах (токсикодендрон) лаковый (R. vernix), препараты из которого используют при таких же симптомах, которые вызывают его собратья в необработанном виде: кожных и нервных заболеваниях, ревматизме.

Условия выращивания сумаха

Безвредные сумахи очень светолюбивы. В отношении плодородия и механического состава почвы непривередливы. Хотя в природе предпочитают каменистые, особенно известковые, участки и супеси, в саду уважают почву плодородную и умеренно политую. Довольно засухоустойчивы.

Сумах очень светолюбив, а в остальном непривередлив


Сумах очень светолюбив, а в остальном непривередлив

Токсикодендроны (во всяком случае, укореняющийся и ядовитый) процветают в тени на плодородных влажных почвах. Безвредные сумахи особенно украшают сад осенью, когда листья приобретают багровые оттенки, а плоды наливаются кровью и готовы для сбора. Токсикодендроны… трудно сказать, для чего нужны. Для понтов разве что.

Размножение сумаха

Многие сумахи двудомны и производят семена только при наличии мужских и женских растений. Семена отмывают от мякоти, заливают горячей водой и оставляют на сутки. Считают, что при повреждении оболочки они прорастают лучше. Сеют весной или (лучше) осенью. Вегетативно размножают корневыми отпрысками и зелёными летними черенками обычным способом.

Сумах в кулинарии: рецепты американской кухни

Пробуют осторожно, поскольку в некоторых случаях отмечена аллергическая реакция. Используют плоды оленерогого, голого, душистого, трехлопастного.

1. Напиток

Собирают спелые плоды. Часть можно засушить для зимнего использования. Чашку ягод залить литром кипящей воды и потомить минут 15. Если использовать грозди целиком, вместе с веточками, то напиток будет горчить. Процедить через плотную ткань и добавить сахар. Употребляют как в горячем, так и холодном виде. По вкусу напоминает лимон.

2. Сироп

0,5 чашки сухих толченых плодов + 1,3 чашки воды + неполная чашка меда (примерно 3/4) или 1 чашка сахара. Перемешать, довести до кипения и настаивать 15 мин. Повторять, пока сироп не загустеет. Затем поместить в холодильник для дальнейшего загустения. Можно использовать и отжатый сок свежих ягод.

3. Желе

Взять две чашки настоя ягод, приготовленного как для напитка. Добавить две чашки сока чёрной бузины (не всякому понравится чёрная бузина, но думаю, что можно подобрать и другой вариант – ягод много разных). Вскипятить и замешать 5 чашек сахара, вскипятить еще, добавить желатин и далее действовать так же, как при изготовлении любого желе.

Можно ли использовать подобным образом ягодки сумаха дубильного? Есть указания, что они ядовиты. Если они и входят в кулинарные рецепты, то в качестве незначительных добавок. Например, популярная на Ближнем Востоке специя 'Zatar' содержит толчёные плоды этого сумаха, тимьян или местную душицу, семена кунжута и соль. Семена могут заменить горчицу, способствуя аппетиту, а незрелые плоды – перец.

Очень интересная статья про то, что такое специя сумах, как его правильно употреблять, рецепты с добавлением специи, способы применения, видео рецепты.

Специя сумах — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Специя сумах

Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.

Аромат у неё не особо выражен.

Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.

Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.

А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.

Сумах — (лат. Rhus ) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые(лат. Anacardiaceae ).

Описание растения сумах и из чего делаю приправу?

Растение сумах фото

Специя сумах

Созревают эти ягодки обычно к концу сентября.

С одного куста сумаха собирают, как правило, до пяти тысяч ягод. Согласно историческим данным, сумах широко использовали ещё в Древнем Риме в кулинарии при приготовлении уксуса.

Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.

Но в пищу можно употреблять только несколько видов. Остальные же ягоды считаются ядовитыми. Причём настолько, что даже листья этого кустарника могут обжечь кожу.

Полезные свойства специи сумах

Сумах - это очень полезная специя, которая высоко ценится в кулинарии, но не только за свой насыщенный рубиновый цвет и кислый вкус.

Есть у этой приправы одно очень ценное свойство.

Его важнейшей особенностью считается свойство надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в условиях жары, что особо ценно в странах с жарким климатом.

  • Очень насыщен он различными маслами и кислотами, поэтому считается хорошим антиоксидантом. Поэтому незаменим он в медицинских целях.
  • Вещества, которые содержатся в листьях сумаха, обладают кровоостанавливающими свойствами, противовоспалительными и мочегонными действиями.
  • В народной медицине очень много рецептов с применением этой пряности для лечения диареи, ревматизма, подагры, паралича, и даже обычной простуды.
  • Если выпить молотый сумах, разведённый в воде, то можно избежать таких грозных заболеваний, как цинга, опухоли и дизентерия.
  • Он способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, налаживает работу пищеварительной системы, помогает при диабете.
  • При проблеме воспаления горла или рта советуется пить горячий настой из свежих ягод.
  • А из сушёной коры и листьев этого кустарника готовят лечебные мази против ожогов и всяческих язв.
  • Прекрасно подходит сумах при упадке сил и усталости.
  • Часто эта специя добавляется в табачные смеси.
  • При отравлении солями тяжёлых металлов сумах зарекомендовал себя как прекрасное детоксикационное средство и рекомендован врачами.

Как использовать и куда добавлять сумах?

Специя сумах

Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.

В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.

  • В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
  • Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
  • Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
  • Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.

Ещё одно весьма оригинальное блюдо, где используют сумах – это соус из кефира или натурального йогурта, который подаётся к мясу, приготовленному на мангале или гриле.

  • Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
  • Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
  • А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
  • Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
  • Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
  • Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
  • Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
  • Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.

Видео про сумах и его полезные свойства

Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.

С чем сочетается пряность сумах?

Прекрасное свойство его в том, что она прекрасно сочетается с такими специями, как кунжут, мускатный орех, тимьян, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

Как проверить Качество специи?

Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.

Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.

Специя сумах — Как правильно хранить?

Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт от шеф-повара — Жаркое из баранины с перцем и сумахом

специя сумах

Вам понадобится:

  • баранина – 300 гр
  • перец сладкий болгарский – 3 шт
  • картофель – 3 шт
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • приправа сумах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
  2. Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. Как мясо будет готово ( жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
  5. Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
  6. А самом конце добавить немного сумаха.

Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!

Видео-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом

А в этом видео — рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.

Противопоказания к употреблению специи

Даже несмотря на столько положительных качеств, эту специю всё же следует употреблять с осторожностью. Имеет она и недостатки.

  • Сумах противопоказан людям с язвами желудка и острыми формами гастрита.
  • Нельзя употреблять его и тем, у кого повышена свёртываемость крови и проблемы с тромбообразованием.
  • Осторожными следует быть и тем, у кого нарушен углеводный обмен.

Обязательно поставьте баночку с сумахом на свой кухне и вы навсегда станете его поклонником и оцените его волшебный вкус по достоинству.

Добавляйте сумах при приготовлении блюд и приятного аппетита.

Screenshot at марта 19 19-20-22

Попробуйте эти настоящие органические индийские специи, пряности и приправы .

Читайте также: