Трава рута магические свойства

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Весьма богатая история руты в наши дни стала просто воспоминанием о далеком прошлом человечества, хотя эта неприхотливая и выносливая многолетняя травка и сегодня может предложить миру людей очень много.

Рута душистая (Ruta graveolens) - то мистическая и священная, то такая обычная и мирская, - во все времена была очень известным и уважаемым растением с весьма разносторонним применением. Это и ароматная трава для приправы любимого блюда, и привлекательное органическое средство от насекомых и вредителей, и мощное натуральное спазмолитическое средство. Но в любом случае, рута душистая - потрясающая ароматическая трава для любого сада.

Рута душистая - вечнозеленая трава с восхитительными голубовато-зелеными листьями происходит родом из Южной Европы.

Это полукустарник с ароматными сложными листьями. Маленькие, 4-5-лепестковые, матово-желтые цветки, собранные в щитки, появляются над листвой в начале лета. Она превосходно растет при полном или частичном солнце (хотя бы 6-7 часов солнечного света в день) и на хорошо дренированной почве. Плод - коричневая семенная коробочка. Рута будет расти даже в чрезвычайно сухих условиях, но это растение легко можно погубить путем чрезмерного полива. Рута не требует подкормок, она будет вполне счастлива и на очень скудной почве. Обычно она не подвергается нападениям вредителей и болезней.

Рута в истории и искусстве

В настоящее время рута широко используется в некоторых религиозных ритуалах, особенно в афробразильских культах.

А вот какая статья была посвящена этому растения в популярном и очень авторитетном русском Ботаническом словаре Н. И. Анненкова:

(Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. - С. 307).

Рута Opera_10

Рута Opera_10


Приветствуем Вас
на форуме
"ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ"

Рута Ruta-0

Описание:
Многолетнее травянистое растение или сизовато-зеленый полукустарник с сильным, своеобразным ароматным запахом. Стебли у основания слегка древеснеющие, прямостоячие, почти от основания ветвистые, голые, высотой 20—50 см.
Листья очередные, без прилистников, с просвечивающими железками, представляющими собой эфирно-масличные вместилища (содержащееся в них эфирное масло и дает сильный аромат). Нижние и средние листья длинночерешковые, дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-ланцетные, растопыренные, почти цельнокрайние или редкозубчатые конечные сегменты, доли первого порядка на черешочках, прочие сидячие, верхние листья сидячие, с более узкими сегментами.
Цветки с линейными прицветниками, правильные, обоеполые, обычно четырехмерные (только первые, центральные цветки могут быть пятимерными), сидят в рыхлых немногоцветковых щитковидных метелках.
Чашелистики свободные, треугольные, острые, длиной 2—2,5 мм, с просвечивающими железками; лепестки свободные, прикрепленные к железистому диску, лодочковидные, желтые, цельнокрайние или мелкозубчатые, по краю слегка курчавые, длиной 6—9 мм. Тычинок вдвое больше, чем лепестков (8—10), они свободные, с голыми нитями, прикрепленными к основанию нектарного диска.
Завязь — верхняя четырех-, пятигнездная коробочка длиной 5—7 мм, густо опушенная железистыми волосками и раскрывающаяся на верхушке гнезд.
Семена имеют боковой зародыш и мясистый эндосперм.

Места произрастания:
Рута пахучая — средиземноморский вид, распространенный от Канарских островов до восточного Средиземноморья. В СССР в диком виде не встречается, но издавна выращивается в садах, на огородах и в палисадниках как эфирномасличное растение на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике и изредка на Кавказе.
Для Крыма (район Бахчисарая и Южный берег) указывалась как дикорастущее растение, но в последнее время крымскими ботаниками трактуется как особый вид — рута раскидистая (R. divaricata Ten.).
Культивируется рута во многих странах Западной Европы, Азии, Африки и Америки. В Европе ее культура была очень распространена в средине века, а в Прибалтику была завезена христианскими миссионерами.
Используемые части:
В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения.

Сбор и заготовка
В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения.
Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей (в частности, едкий сок вызывает появление на коже волдырей, а у некоторых даже - отеков). Сушеная трава таким действием не обладает. Сушат на чердаках, в тени под навесами или в сушилках при температуре 30-40°C.
Свежая трава имеет неприятный запах, сушеная - нежный аромат, напоминающий запах розы. Срок годности сырья - 1 год.

Медицина:
Обычно, руту используют для возбуждения аппетита и утоления болей при спазмах желудка и матки. Лечит озены. Рута действует как ветрогонное, желчегонное, а также мочегонное средство. Содержит в себе летучие масла и флавоновый гликозид рутин, лечащий авитаминоз и из-за этого употребляется при головокружении, атеросклерозе, истерии, сердцебиении, узловатом расширение вен.
Индийская медицина использует её как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. В индийской медицине надземную часть используют как тонизирующее, для лечения импотенции и как антисептическое средство; наружно - для лечения озены, гнойных и застарелых ран, фурункулов, язв, чесотки; при ревматизме, рахите, аллергии. Листья используют при истерии, коликах, атонии кишечника
Китайская медицина – как противовоспалительное средство, средство от головной боли, от пневмонии, аменорее, эпилептических судорогах у детей, также как противоядие при укусах змей. Рута входит в составы, применяющиеся против ревматизма, истощения и маразма. Наружно применяется как средство от чесотки (как мазь). Внутрь как чай или порошок. Листья же, как противовоспалительное, седативное, спазмолитическое средство, средство против спазмофилии.
Австрийская медицина – использует листья, собранные до цветения. Цветущие же травы при ревматизме, заболевании сердца, неврозе, подагре, плохом зрении. Для женщин – при климактерическом периоде (противопоказан беременным), мужчинам при импотенции. Австрийские исследователи нашли, что в июле в руте накапливается много рутина – вследствие чего рута используется при параличе и хрупкости сосудов. Применяется в виде отвара, холодного настоя.
В немецкой и польской медицине – как противовоспалительное средство, средство от атеросклероза и других заболеваний.
Болгарская медицина использует надземную часть руты при блефаритах, конъюнктивитах, спазмах аккомодационной мышцы, дисменорее, аритмии, тахикардии и против других заболеваний. Наружно против папиллом гортани (как полоскание); примочки при ушибах, повреждение надкостницы, параличе лицевого нерва; ванны – при скрофулезе, рахите.
В стоматологии – как противовоспалительное средство. Антибактреальная активность настоя или отвара из руты в отношении золотистого стафилококка, оказывают фунгистическое действие.
Противопоказания:
Абсолютно недопустимо превышать прописанные вам дозы, поскольку рута является ядовитой. Она противопоказана будущим матерям, а в свежем виде приложенная к коже вызывает красноту, воспаления и ожоги. В случае отравления рутой последствиями будут слюнотечение, опухание языка, желудочно-кишечное расстройство, затруднение дыхания, брадикардия.
Активные вещества:
Надземная часть растения содержит эфирное оксоль, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сесквитерпены алифатические углеводороды, спирты, гетероциклические кислородсодержащие соединения, каротинокды, высшие жирные кислоты и витамины С и Р.
В корнях же найдены эфирное масло, стероиды, алкалоиды, ароматические соединения, лигнины, кумарины, высшие жирные кислоты - олеиновая, линоленовая и др.

Магия:
Рута - довольно частый участник легенд о любви, поэтому она же – наиболее употребляемый компонент различных зелий любовного предназначения (в основном - приворотных). При этом снадобье готовят исключительно женщины, ведь оно влияет именно на женскую привлекательность и сексуальность. Если несколько важных нюансов, например тот, что женщина должна приготовить зелье самостоятельно, после чего его сразу выпить. И лишь тогда она станет более желанной.
Приворотными качествами руты пользовались и в старину, когда ведьмы заманивали неопытных юношей в места, где обильно цветет это растение, с целью лишения их девственности. Аромат сего растения сводил молодых людей с ума, и даже отвратительные и совершенно не очаровательные ведьмочки им казались богинями.
Помимо этого, аромат измельченной свежей руты рекомендуют вдыхать для того, чтобы вас покинули зависть, страдания от безответной любви и самовлюбленность (одно ведь другому не мешает). Вообще это растение используется для избавления от душевной боли, которую приносит неудачная любовь.
Но не только в любовной сфере можно использовать руту. Также она полезна и при защите организма, для его исцеления. Раньше, например, руту носили на теле для того, чтобы отвадить чуму, оборотней и прочие напасти. А сейчас её кладут в специальные мешочки с сухими травами, чтобы она защищала человека от болезней. Погрузив ветки руты в ключевую воду (и не забыв их вынуть оттуда, конечно), получим замечательное кропило для совершения обрядом освящения, благословения и исцеления, а также действенное средство от сглазов, порчи и проклятий. А добавив в благовония или мешочки с сухими травами, которые предназначены для изгнания нечистой силы, можно получить эффективный инструмент по борьбе с негативом и влиянием извне.
Рутой натирают доски пола, чтобы злые чары, направленные против вас, вернулись к тому, кто их наслал.
Помимо этого, рутовое масло помогает нейтрализовать отрицательную энергию и снять проклятие. Для этого необходимо смазать маслом сухой побег руты, положить его в мешочек из красной материи и постоянно носите с собой, чтобы он защищал от злых сил. А если каждый вечер в течение 9 дней подряд, когда Луна стареющая, добавлять по 9 капель масла в воду для купания, то с вас сведется проклятие или порча.
В случае, если вы нашли магическую фигурку человека, куклу или образ, который использовался для наведения порчи, не стоит дотрагиваться до него самим. Надо взять флакон рутового масла и смочить им куклу. Кукла должна быть полностью покрыта маслом. После этого - поднести ее к огню и поджечь (даже если это кукла из глины, главное, чтобы загорелась одежда или само масло). При этом надо произносить следующие слова (при необходимости включите имя Бога, которому вы поклоняетесь):
«Ты бессильна, ты горишь, именем Всемогущего Бога — выти вон и оставь меня в покое.”
Если из-за опасности возникновения пожара, из-за соседей или по какой-либо иной причине такой ритуал невозможно исполнить в том месте, где лежала кукла, все же нельзя до неё дотрагиваться, а стоит передвинуть деревянной палкой в какое-нибудь укромное место во дворе, облить маслом и, опять-таки, поджечь. Рутовое масло снимет порчу, а сжигание куклы - символизирует превращение проклятия в пепел. Пока кукла горит, надо попытаться мысленно увидеть, как снимается порча. Представить себе огромную стену, состоящую из больших каменных блоков. Если увидите, как стена начинает разрушаться – значит все проходит правильно.
И, наконец, руту используют в обрядах, которые совершаются для того, чтобы преодолеть бездеятельность.
Вот такая многофункциональность, основанная всего на нескольких основных свойствах.

Мифы и Легенды:
Наиболее давним считается упоминание руты в Библии – Господь упоминал о ней и о других травах, с которых иудеи давали десятину в храм.
Её активно использовали древние, в частности Гиппократ, который рекомендовал руту как главный ингредиент знаменитого противоядия.
Во многих странах Европы руту считали мощным средством против ведьм, использовали во многих ритуалах против них. Но в то же время считалось, что это растение дарует ясновидение.
Пиперно, неаполитанский врач, живший в семнадцатом столетии, рекомендовал руту как средство против эпилепсии и головокружения. Для того, чтобы она подействовала, необходимо было носить руту, обвернув вокруг шеи.
Плиний же придерживался мнения, что это растение эффективно при болезнях глаз, и упоминал, что руту использовали живописцы того времени, чтобы повысить ясность своего взора.
О руте в своем творчестве упоминал даже Шекспир:

«'Here in this place
I'll set a bank of rue, sour herb of grace;
Rue, even for ruth, shall shortly here be seen,
In the remembrance of a weeping queen.'

А это – строки Дайтора о руте:

Что же касается практического использования руты, то её защитные свойства были известны с давних времен. Раньше судьи при себе держали веточки этого растения для того, чтобы защищать себя от возможного негативного влияния со стороны подсудимых.
И, напоследок, самая распространенная легенда о руте:
Жили-были в Древней Греции юноша и девушка, меж которыми встал повелитель ветров Эол. Он долго обхаживал прекрасную гречанку, но она была была неприступной и хранила верность своему возлюбленному. Конечно, самолюбие Эола было уязвлено, и он, конечно же, задумал Великую Месть. Когда влюбленные встретились на свидании, он наслал неимоверно сильные ветры и выдул из них жизнь. Но любовь всесильна, а потому пара не умерла, а их души воплотились в двух растениях – желтой руте и красном ясенце. И с тех пор, безусловно в память о большой любви, раз в десять лет расцветает рута красным цветом. А тому счастливчику, который её найдет, будет дана возможность навсегда приворожить того человека, которого любишь. Но, на самом деле, червона рута – то просто красивая сказка, мечта, воплощение всего того сокровенного, чего желают люди.

Рецепты, настои, отвары:
При варикозном расширении: Засыпать 2 ст. ложки травы руты душистой в стеклянную посуду, залить 1 стаканом водки и настоять в течение 10 дней в темном месте. Процедить и принимать по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.
Чай из руты: 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Достаточно 2 чашек в день; при этом побочных действий нет, кроме общих (см. ниже).
Настой:
1 чайную ложку измельченной травы заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 3-5 мин на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре и процеживают сквозь два-три слоя марли. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.
При авитаминозе:
1 столовая ложка смеси листьев руты, травы фиалки трехцветной и цветков бузины черной в соотношении 1 : 2 : 2. кипятят 1 минуту в 1 стакане воды и пьют по полстакана дважды в день.
При истерии:
1/4 стакана смеси (поровну) листьев руты и корней валерианы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, отцеживают и дают больному выпить это за день.
Отвар при мизерных выделениях при менструации с болями внизу живота:
Листья руты, смешанные в соотношении 1 : 2 с семенами петрушки, заливают 1 столовую ложку смеси 1,5-2 стаканами воды, варят 10 минут и выпивают за день не больше 1 стакана. Или 1 столовая ложка смеси травы шандры обыкновенной, листьев руты и цветков калачиков лесных в соотношении 2,5 : 1 : 1,5 кипятят 30 минут в 1 стакане воды, настаивают, пока не остынет, и пьют по 1 стакану трижды в день.
Вместо напара употребляют капли спиртовой настойки листьев руты: 1 часть сока из свежих размятых листьев заливают 6 частями спирта, настаивают 10 дней в темном месте, процеживают, отжимают, фильтруют через ватку. Употребляют по 10 капель трижды в день на ложке воды или грудке сахара.

Гармала, она же иссырык или могильная рута. Многолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом, широко распространена во всех республиках Средней Азии и на юге Казахстана, часто произрастает также в сухих степях в южных районах европейской части СНГ и на Кавказе.

1

Надземную часть травы гармалы следует заготавливать рано весной (в апреле и первой декаде мая), во время бутонизации и начала цветения.

Семена заготовляют во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают и отделяют семена.

Хранят высушенную траву подвешивая пучками или в полотняных мешочках.

Растение продолжает расти, и в течение нескольких недель на внутренних стенках котла образуется слой липкого смолообразного вещества, которое соскабливают ножом. Эта смола считается самым эффективным средством от всех недугов. Хранится гармала не больше двух лет.

Могильная рута очень популярное на востоке растение, им окуривают помещения и базары от злых духов и болезней, считается так же, что это действо приносит удачу в торговле и защищает от неприятностей и невзгод.

Таджики кладут гармалу в колыбель, под подстилки и тюфяки и носят под одеждой на теле от "дурного глаза".

Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал гармалу как успокоительное средство, восстанавливающее зрение и дезодорирующее средство, а также как лекарство от падучей.

Арабский филолог, натуралист и историк Абу Ханифа ад-Динавери (IX в.) в Книге о растениях писал, что отваром корней гармалы лечили затяжную лихорадку.

Великий Ибн Сина (Авиценна) в Каноне врачебной науки указывал, что гармала хороша при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезенки, кишечника, при геморрое.

Современные медицинские исследования показали, что растение обладает очень сильным антимикробным действием. Лучшим туркменские старики, считают гармалу собранную в пустыне, а не в горах. Средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци говорит: "Семена обладают одурманивающим действием. Окуривание ими помогает при геморрое".

Гармала оказывает возбуждающее действие на двигательные центры коры головного мозга и на центральную нервную систему, понижает кровяное давление, улучшает дыхание, расслабляет мускулатуру кишечника, матки, сердца и расширяет периферические сосуды.

Поэтому она лечит парализованных после инсульта и инфаркта, восстанавливает двигательные функции пострадавших частей тела.

Экстракт из травы гармалы (настоянной на 90% спирте: 100 г травы на 1 литр спирта) чрезвычайно эффективен для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, шизофрении.

Принимать по 6-12 капель 3 раза в день. Отвар (ч.ложка на стакан воды) лечит неврастению, паралич, корь, заболевания почек, десен и зубов, так же обладает замечательным успокаивающим эффектом.

Настойку из гармалы (150 г на 1 л водки, настаивать 21 день, принимать по 15 капель 3 раза в день) следует принимать при воспалении седалищного нерва, заболевании селезенки, воспалении кишечника, геморрое.

Так же настой из травы гармалы применяют при простудных заболеваниях и лихорадках. Ванны из травы принимают при суставном ревматизме и других заболеваниях суставов.

В народной медицине Афганистана отвар семян гармалы вместе с семенами льна применяют при астме, одышке, ревматизме; дымом растения окуривают параличных больных, а листья используют для припарок при опухолях.

Для окуривания используется высушенная верхняя часть растения, на которой уже сформировались семенные коробочки. Иногда используются измельченные сухие листья и семена, которые бросают на угли. Так же можно сделать ванну с этим растением (100 г травы на 10 л. воды кипятят в закрытом сосуде 15-20 минут, настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в ванну (+30-40° С)). Ванны принимают по 10-15 минут 1 раз в 2 дня (курс лечения — 10 ванн) при ревматизме и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Окуривание травой гармалы применяют при параличе, кори, малярии, лихорадке, нервном напряжении, для помощи роженицам (в том числе животным); оно эффективно как снотворное и противопаразитное средство.

Еще одно замечательное свойство таких окуриваний, оно поселяет в доме ощущение уюта и спокойствия.

В качестве приспособлений для окуривания в Азии используют дуршлаги, сковородки, глиняные чаши. Обычно в них сначала разжигают уголь, а потом уже на него бросают траву.

Настоем травы гармалы успешно лечат чесотку у домашних животных, в частности у верблюжат. Гармала обладает инсектицидным эффектом, известны положительные результаты применения препаратов из нее в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: В больших дозах гармала вызывает тонические и клонические судороги, снижает температуру тела с повышением кровяного давления, обильным слюноотделением и дыхательными нарушениями. Не следует принимать вместе с алкоголем. При беременности не принимать внутрь.

1 комментарий: Могильная рута- магическое растение

Название на узбекском Исирик, на таджикском-испанд. Продается там же, где специи на восточных рынках

Побыв средневековым противоядием и народным символом непорочности, рута душистая заняла в конце концов достойное место в кулинарии.

Пряно-ароматические истории И. Сокольского

Не ходи ты, детинушка, возле моей хаты,

Не топчи ты, детинушка, моей руты-мяты,

Не для тебя я садила, не для тебя поливала.

Н. И. Костомаров. Славянская мифология

Рута – близкая родственница цитрусов: и она, и цитрусы происходят из одного семейства Рутовых. Характерной особенностью растений этого семейства является наличие в листьях и плодах многочисленных мелких, просвечивающих в виде точек желёзок и многоклеточных вместилищ. В них скапливаются эфирные масла, дающие специфический и порой весьма сильный аромат. Все семь видов руты, которые с полным основанием можно отнести к пряно-ароматическим растениям, в диком виде растут от Канарских островов до Юго-Западной Азии, включая Средиземноморье и Крым, по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. С древних времен в странах южной Европы и Средиземноморья культивировалась главным образом рута пахучая, или рута душистая, листья которой использовали в качестве ароматной приправы к пище.

Рута пахучая представляет собой травянистое многолетнее растение высотой до метра, с очередными листьями серовато-зеленого цвета; жёлтые цветки собраны в сложные соцветия на верхушках стеблей. В средневековой Европе практически повсеместно руту считали надежным средством, защищающих от злокозненных ведьм, используя её как противоядие, защищающее от ядовитых грибов и яда змей, скорпионов, пчел и шершней. Одновременно рута часто служила компонентом различных любовных снадобий. Это могло быть и приворотное зелье, и средство, избавляющее от душевных страданий безответной любви.

Рута знаменита тем, что в её листьях впервые был обнаружен витамин рутин, получивший такое название в соответствии с традицией называть новое вещество по имени того растения, из которого его впервые выделили. Сейчас рутин более известен как витамин P. В сочетании с аскорбиновой кислотой он уменьшает проницаемость капилляров и регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Витамин P необходим для профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов: геморрагических диатезов, кровоизлияниях в сетчатку глаза, кровоточивости десен, капилляротоксикозах, гипертонической и лучевой болезни.

Эфирному маслу руты пахучей свойственно антимикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. В малых дозах запах эфирного масла руты благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, уменьшая склонность как к излишнему возбуждению центральной нервной системы, так и чрезмерному её угнетению. Листья руты, добавленные в еду, оказывает благотворное действие на пищеварение.

Еще одна особенность руты заключается в том, что в летний жаркий день к живому растению нужно прикасаться максимально осторожно, поскольку оно выделяет вещества, способные вызвать на коже раздражение, весьма похожее на ожог. В сушеном виде рута практически безопасна.

Благодаря эфирному маслу руты с его острым, горьковатым, травянисто-фруктовым запахом её причислили к пряно-ароматическим растениям. После высушивания листья начинают издавать довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий запах розы, и приобретают пикантную горечь.

Рута хорошо сочетается с каперсами, душицей, базиликом, любистоком, эстрагоном, шалфеем, репчатым луком, чесноком, острым стручковым перцем, черным перцем.

Молодые свежие листочки руты кладут на бутерброды, в салаты, холодные закуски, соусы, супы и блюда из баранины, рыбы и яиц; используют при консервировании томатов, огурцов и ароматизации столового уксуса. Но чаще всего в блюда добавляют листья руты в сушеном виде. Ими приправляют мясные и овощные, рыбные, грибные блюда, мясной и птичий фарш, мясные начинки.

Хозяйке на заметку

• Для придания тонкого душистого аромата жаркому или соусам следует добавить в них свежие листья руты на 1–2 минуты и вынуть, чтобы избежать образования горечи.

• Свежую руту следует использовать в малых количествах, так как чрезмерное употребление может испортить вкус и аромат блюда.

• Сушеную руту рекомендуется добавлять в очень небольших количествах, так как ее горький вкус после сушки становится более концентрированным.

• Норма закладки руты на одну порцию – 0,1–0,15 г.

Бутерброды с крутыми яйцами и рутой

Ломтики черного хлеба, 4 сваренных вкрутую яйца, 5 столовых ложек сметаны, 3 чайные ложки (ч. л.) томатного кетчупа, 4 ложки тертого сыра, 1/4 ч. л. измельченных сушеных листьев руты, сливочное масло, зеленый лук.

Приготовить соус, тщательно перемешав сметану, кетчуп, руту и сыр. Хлеб намазать толстым слоем масла. Яйца очистить, разделить на дольки яйцерезкой, положить на ломтики хлеба, полить приготовленным соусом, посыпать нарезанным зеленым луком.

Бутерброды с ветчиной, сыром и рутой

Булочки для гамбургеров, 400 г ветчины, 1 стакан кетчупа, 300 г твердого тертого сыра, 1 ч. л. рубленой зелени орегано, 1 ч. л. рубленой зелени руты или 1/4 ч. л. порошка сухой руты, соль.

Булочки разрезать вдоль пополам, ветчину нарезать тонкими ломтиками, положить на булочки, посыпать орегано, рутой, солью, полить кетчупом, посыпать тертым сыром, запечь в прогретой до 180 °С духовке, пока сыр не растает.

Читайте также: