Трава очанка лечебные свойства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Очанки лекарст.экстракт-ВИС капс0,4г №40

Касулы с экстрактом лекарственной очанки - это специальный витаминно-минеральный комплекс, действие компонентов которого направлено на улучшение функционального состояния глаз. Биологическая активность препарата обусловлена входящими в его состав компонентами, способствующими профилактике глазных заболеваний. Очанка лекарственная, цинк и витамин С улучшают кровоснабжение и обмен веществ в сетчатке глаза и зрительном нерве, защищают зрительные клетки и хрусталик от свободнорадикального повреждения, снижают риск возрастной дегенерации сетчатки и развития близорукости, катаракты, глаукомы и других заболеваний, вызванных естественными процессами старения. Компоненты комплекса экстракт очанки лекарственной способствуют улучшению функционального состояния глаз, профилактике глазных заболеваний (в том числе снижению риска возрастной дегенерации сетчатки), поддержанию функций зрительного аппарата, улучшению кровоснабжения и обмена веществ в сетчатке глаза и зрительном нерве, защите тканей глаза от повреждающих факторов, стимулированию восстановительных процессов.

Состав

Показания

Меры предосторожности

Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы 3-4 раза в год.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, беременности и кормлении грудью.

Способ применения и дозы

Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы 3-4 раза в год.

Очанка

Это заболевание, при котором мутнеет хрусталик. Возникновению катаракты способствуют различные факторы: наследственность, врождённые дефекты, травмы глаз, воздействие неблагоприятных факторов, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, зашлакованность организма, внутричерепное давление и т.д.

К сожалению, немногие замечают начало болезни. Сами подбирают на глазок очки, приобретают линзы. На какое-то время это помогает видеть, но если не принимать мер — наступает слепота…

Помогут очанка и каменное масло

Очанка из семейства норичниковых содержит много полезных и целебных веществ: флавоноиды, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, галлотанины, кумарины, омега-3 жирные кислоты, горечи, масла, смолы, микроэлементы: медь, титан, железо, серебро, марганец и другие. Очанка необходима при лечении болезней глаз, для восстановления зрения. Кроме того, в народной медицине многих стран её используют при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия, инфаркт, аритмия), при бронхитах, опухолях различных органов, а также при гастрите с повышенной кислотностью, бронхиальной астме, болезнях печени, ревматизме.

Порошком травы засыпают гнойные раны, трофические язвы, полощут горло настоем при охриплости, при высыпаниях, прыщах смазывают кожу.

Целебна вся верхняя часть растения. Порошок травы при катаракте принимают внутрь по 2 г (1/3 часть ч. л.) 3 раза в день, запивая молоком.

Или 3 ст. л. сухой травы залить литром кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Для лечения катаракты нужны не менее 3 курсов в год по 2—2,5 месяца с 10-дневными перерывами.

Этот же настой закапывают в глаза по капле 2 раза в день или делают с ним примочки на 10 минут. Настой хранят в холодильнике не более 2 дней.

При катаракте необходимо принимать и белое каменное масло — средними дозами, в течение года: 3 г порошка каменного масла (ч. л. без верха) на 3-литровую банку чуть тёплой кипячёной воды, настоять при комнатной температуре 2 дня, принимать по 100 г 3 раза в день за 30—40 минут до еды.

Закапывать в глаза так: 3 г каменного масла растворить в тёплой кипячёной воде — в 150 мл, отстоять 2 дня, закапывать по 1—2 капли рано утром и перед сном (в разное время с очанкой). Курс — 2 месяца, затем перерыв в 10 дней.

Перед курсом хорошо бы почистить организм и сосуды. Для верующих — во время лечения надо молиться Святому великомученику Пантелеимону-целителю.


В двух томах в алфавитном порядке в виде автономных модулей представлены сведения о 1145 видах лекарственных растений и грибов.

В первой строке каждого модуля прописным шрифтом указано название объекта описания на русском языке. Если существуют его равноупотребляемые названия, они приведены в скобках в этой же строке.

Вслед за названием в квадратных скобках указан порядковый номер объекта. Если квадратные скобки с указанием номера отмечены звездочкой, это означает, что сходным химическим составом и биологическими свойствами обладают другие растения или грибы этого же семейства. В этом случае их названия на русском и латинском языках приведены в завершении модуля, под чертой после табличных данных по указанному объекту, с указанием сквозного порядкового номера.

Во второй строке модуля в круглых скобках указано название объекта описания на латинском языке в его современной классификационной форме. Наиболее употребимые альтернативные классификационные формы указываются в этой же строке дополнительно, после основной.

Непосредственно за наименованиями в модуле приведены сведения о химическом составе и действующих веществах объекта описания.

Сведения об используемых частях растений и грибов, их основных эффектах, применении и дополнительная информация представлены в модуле в табличной форме.

Завершает таблицу информационная строка о наличии объекта описания в наиболее значимых перечнях, регулирующих их оборот: Государственых фармакопеях РФ; Перечне растений, разрешенных для использования у детей до 14 лет; Перечне растений, не подлежащих включению в состав однокомпонентных БАД к пище; Перечне растений, запрещённых для использования в составе БАД к пище: Перечне растений, запрещённых к свободному обороту по статье 231 УК РФ.

Каждый модуль проиллюстрирован фотографиями, в наибольшей степени дающими представление об описываемых растениях и грибах.

АБРИКОС СИБИРСКИЙ [1][1]

Armeniaca sibirica (L.) Lam..

Химический состав: в листьях – фенилкарбоновая кислота, витамин С; в плодах сахара (сахароза и пр.) – до 27 %, углеводы (крахмал, инулин и пр.), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин и пр.), ликопин, дубильные вещества, витамины С, В, Р, каротин, минеральные соли (калий, железо, серебро и пр.). В семенах жирное масло (до 76 %), гликозид амигдалин, ферменты (эмульсин, лактаза), пигменнты, слизи, неорганические кислоты (синильная и др.), витамин В15.

Читайте также: