Трава мурава абрамов описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

филиал Моржегорская основная школа

Виноградовского района Архангельской области

Урок литературы в 7 классе по программе

регионального компонента Архангельской области

Тема: « О вечных ценностях, ради которых

(Знакомство со сборником рассказов Ф.А.Абрамова

Авторы : учителя литературы

Горбачева Р.В. и Иванова Т.Ф.

Урок по рассказам Ф.А.Абрамова

Тема урока: О вечных ценностях, ради которых и стоит жить на свете.

Знакомство со сборником рассказов Ф.А.Абрамова

Цели: 1.Познакомить учащихся с циклом коротких рассказов Ф.А.Абрамова,

его жанровым разнообразием.

2.Развивать умения работать в группе, давать аргументированный ответ

3. Воспитание чувства уважения к людям труда, любви к нашему

1. Рассказ о писателе (презентация)

Вопрос, на который мне хотелось бы получить ваши ответы, ребята, в конце урока:

Почему основные произведения Ф.Абрамова посвящены родному Пинежью, землякам?

3. Работа над рассказами:

Вопросы для обсуждения: Как Ф.Абрамов доказывает ценность хлеба? Кто считается покровителем хлебушка? Какие пословицы о хлебе придумал народ? Чем автору не нравится современный хлеб кирпичиками? Какой завет дает Ф.А.Абрамов читателям?

Работа над пословицами о хлебе.

Почему так сложилось, что именно хлеб был главным продуктом на крестьянском столе? Найдите пословицы, доказывающие это.

На уроке возможна работа в группах:

Задания: - Подготовьте выразительное чтение рассказа.

На какие особенности северного говора следует обратить внимание при чтении рассказов? (оканье, твердые окончания глаголов, диалектные слова )

- Ответьте на вопросы по содержанию произведения.

- Определите жанр рассказа.

Рассказы, предлагаемые для чтения и обсуждения.

Какая память остается о человеке? ( Память о человеке зависит от тех дел, которые остались после него на земле). Почему Пахомовне не нужен пышный памятник? ( Простая женщина не видит смысла в пышных памятниках, ей гораздо дороже плуг, который был ее главным орудием труда). Медали, ордена- знакомые награды. А как можно было заработать именной плуг? ( Двадцать пять лет проходила за плугом Пахомовна. И люди, оценив по достоинству ее труд, отдали плуг, как награду).

Чем южанина привлек Север? ( Удивительные люди, готовые отдать последнюю рубашку. Они не сравнимы с земляками агронома). Почему суровый край оказался милее, дороже теплого, благодатного климата Украины? ( Трудная работа, тяжелые условия жизни, суровый климат -с одной стороны- и люди, по-настоящему щедрые душой, с другой, делают этот край привлекательным для южан). В чем особенность характера северян? ( Сдержанность, немногословность и душевная доброта).

Уважение людей нельзя купить, а можно только заслужить. Благодаря чему девочку с детских лет называют по имени- отчеству? ( Девочка-подросток заслужила уважение земляков самостоятельностью суждений, умом, смекалкой. Возраст не имеет значения, если человек с малых лет проявляет самостоятельность и взрослость)

А как вы можете заслужить уважение окружающих? Объясните выражение : так сумела поставить себя, у ровни всегда была заводилой, взрослых купила своим умом.

Что было важным для маленьких девчонок в то время? Почему хлеб и Победа для девочек стали синонимами? ( Голодные дети понимают Победу, как сытую жизнь. Для них хлеб олицетворяет Победу). Почему Санко называет хлеб Победой? Что он при этом имеет в виду?

Каким был рябчик в старину? Как вы понимаете значение слова ересьливый?

Кто и каким образом решил наказать ряба за его тиранство? Что приводит Ф.Абрамов в доказательстве справедливости этой притчи?

1. Как между собой зовут жители деревни Афанасия? Почему? Почему в очередной раз старухи поверили ему? Какие чувства вызывает эта сценка из деревенской жизни у автора?( Ф.Абрамов по-доброму смеется над находчивостью Афанасия и доверчивостью старух)

Как Мартын изготовлял туес? Чем украсил мастер свое изделие? Для чего люди украшают предметы быта? ( Чтобы и в повседневной жизни окружить себя красотой.)

По чему судили хороший или плохой хозяин живет в доме? Какие слова Ивана Гавриловича стоит взять каждому из нас на заметку?

4Слова в словарь героев:

5. Подведение итогов

-О каких качествах земляков-северян говорит писатель в своих рассказах?

( Любовь к земле, крестьянскому труду, скромность, простота в отношениях, терпение, находчивость, хозяйская жилка, умение видеть и творить своими руками красоту).

-Какие на ваш взгляд чувства испытывает Ф.Абрамов к героям своих рассказов?

( Уважение, переживает за судьбу деревни и ее жителей, гордость, по-доброму смеется над курьезными случаями)

- Кто герои рассказов? К чему призывает нас Федор Абрамов?

- Как вы думаете, почему так называется этот сборник?

ДОМА: Расспросить своих родных о жизни старшего поколения вашей семьи

и написать небольшой рассказ о каком-то случае из их жизни.

Краткое описание документа:

Тема урока: О вечных ценностях, ради которых и стоит жить на свете.

Цели: 1.Познакомить учащихся с циклом коротких рассказов Ф.А.Абрамова,его жанровым разнообразием. 2.Развивать умения работать в группе, давать аргументированный ответ. 3. Воспитание чувства уважения к людям труда, любви к нашему северному краю

Презентация предназначена для соровождения урока внеклассного чтения по рассказам Ф.Абрамова из цикла "Трава-мурава". В прзентации раскрывается тематика, герои, художественные особенности рассказов.

ВложениеРазмер
k_uroku_vneklassnogo_chteniya_9_kl_prezentatsiya.pptx 400.65 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выбор названия цикла . Трава – это много разных растений по форме, цвету, запаху. Сборник включает в себя произведения разные по объему, по темам, по жанру. Как трава-мурава состоит из отдельных стебельков и цветков, так и народ состоит из отдельных людей, личностей, и у каждого своя судьба – счастливая или не очень, свои печали и радости. Топчут траву-мураву, мнут, а она все растет-зеленеет. Так и народ наш не сгибается под ударами судьбы.

Герои рассказов Люди рядовые, простые, незаметные, как травка-муравка. Но это люди не заурядные, а одаренные самыми высокими качествами. Трудолюбие Ответственность Честность Любовь к родине Терпеливость доброта Желание сделать жизнь лучше .

Тематика рассказов Любовь к родным местам, к Родине Великая отечественная война Труд Красота в жизни людей

Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Описание книги "Трава-мурава"

Описание и краткое содержание "Трава-мурава" читать бесплатно онлайн.

Цикл коротких рассказов (1955–1980)

— Куда это, Еремеевна, с чайником?

— На дачу. Не слыхал разве, у меня дача завелась?

Дача, дача… Это суседи так зовут, а я-то: татино пепелище. Три года назад Митрий переехал в середку деревни — надоело жить-то на отшибе. У нас, в верхнем конце, сам знаешь, и вода далеко — кажное ведро надоть в гору, и комары летом — заживо съедят, а зимой опять дороги к нам нету, болотом ездим. Там теперь главный-то тракт у нас, где молотилки, да пилорама, да мастерские.

ВЗАПЯТКИ ПОСМОТРЮ

Глинковская старуха превыше всего любила лес. Люди, бывало, в церковь, а она в лес.

Под старость обезножела. Но каждый раз, когда домашние или соседи шли в лес, выходила на крыльцо проводить их. Даже сама будила их, торопила, посылала в лес пораньше, пока роса не обсохла. И при этом каждый раз приговаривала:

— Идите, идите, а я вам взапятки посмотрю.

БОБЕР-ХОЗЯИН

— Сейчас потише. Речка будет, а на речке плотина бобровая. Может, и самого бобра еще увидим. Нет, не увидим. Тихо этот бобер живет. Хозяин. Все у него в аккурат.

Да, вот как жизнь устроена. Мы думаем, только середь людей — хозяин, не хозяин. Нет, парень, и звери на разный манер.

Вот за тем мысом бобер живет. Дурак дураком. Корму — ивняка, березы было на десять — одиннадцать лет. Живи припеваючи. А он что сделал? Плотину сразу поднял на два метра — сколько поел не поел затопленного кустарника — тот обсох за год. А раз обсох — все: ищи другое место да строй новую нору.

А умный-то бобер, хозяин-то который, он до десятка лет, а то и больше одной плотиной пользуется. Как пользуется-то? А по-хозяйски объедает. Сперва маленькую плотнику поставит, чтобы вода залила берег — чуть-чуть, чтобы ровно на год еды (кустарника) хватило. Объел осинку, березу, ивняк затопленный, снова приподымал плотину, и так раз десять. Так делает-то хозяин-бобер.

То же и лось. Иной пройдет мелкий сосняк как хозяин, объест столько, сколько надо. А другой весь поломает. Шлепает, пасть не закрывши, — на все ему наплевать.

ЗА СЛОВАМИ К БАБУШКЕ

— Теперека всё к фершалице. По случаю и без случая. Чирей вскочил — к Маньке, брюхо заболело — к Маньке… А у нас, бывало, отец даже похмелялся словами. Утром проснется, голову не поднять.

— Девки, сходите за словами к Митрофановне.

Мы возьмем ведерко але ковшик — побежали.

— Бабушка, выручай тятю, голова разламывается с похмелья.

Бабушка зачерпнула водички из ушата, чего-то пошептала: идите с богом.

Тятя выпьет весь ковшик до капельки, только крякнет:

— Ну вот теперь и я человек.

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

Антон Егорович, великий труженик, из тех, на ком держался колхоз, заболел. Местный фельдшер и вызванный из райбольницы врач навыписывали старику кучу всяких лекарств. Да еще дочери из города прислали.

— Дедушко, — спросил маленький внучек, с которым обычно Антон Егорович коротал дома дни, — а какое лекарство всех лучше?

— В сарае? Дак давай я сбегаю.

— Не принести тебе, родимый. То лекарство работой называется, и взять его могу только я.

— Ну дак давай обопрись на меня да пойдем в сарай.

Старик попервости в шутку (надоело маяться целыми днями в душной избе) оперся на жиденькое плечико внука, потом кое-как не без его же помощи дополз до сарая, пристроился к начатым незадолго до болезни саням (он всю жизнь делал для колхоза сани), кое-как взял в руки топор и начал постукивать.

И вот, что вы думаете, полегчало старику: вечером в тот день он впервые за две недели поел, а еще через неделю и совсем поправился.

Поля Манухина привела к своей бабушке жениха, учителя средней школы, знакомиться.

ТРЯСОГУЗКА

Не сложились у Ивана Васильевича отношения с племянником. И это до слез было обидно. Своих детей у Ивана Васильевича нет, племянник Геннадий — самая близкая родня, а вот нет душевной близости, и все тут. По этой причине Иван Васильевич и в деревню-то стал ездить не каждый год.

А было, было время, когда маленький Генка ни на шаг не отступал от дяди.

Утром дядя просыпается, невестка, мать Генки, ушла на колхозную работу, а он, мальчишечка, в избе жарко, терпеливо сидит и ждет, когда проснется дядя.

И весь день до позднего вечера, как хвостик, неотлучно таскается за ним.

И так было до тех пор, пока Ив. Вас. однажды не расстрелял трясогузку.

Трясогузочка резвилась, перебирая своими палочками, возле крыльца, на песочке вышивала свои узоры. И вот Ив. Васильевич, недолго думая, схватил в коридоре ружьишко и выстрелил.

Генка посерел, а потом вдруг закрыл ручонками глазки и с плачем, с рыданьем побежал на задворки.

Неужели вот эта трясогузочка встала между Ив. Вас. и племянником?

С тех пор, что ни делал Иван Васильевич, чтобы вернуть былую любовь племянника, но все напрасно…

АВАГОР И ШАВАГОР

— Мелкий пошел народишко. Морошка. Война подкосила людей-то. Голод-то этот затяжной. После войны ребят в армию надо брать — слезы: не вытягивают ростом. Специально на откормку ставили.

А какие раньше-то богатыри на Пинеге жили! Слыхал про Авагора-то да Шавагора? Два брата были. Один на Авой горе жил — километра два повыше Верколы. Там и доселе борозды от полей видать. А другой — у Шавой — ниже деревни два километра.

И кидали. С горы на гору кидали. За четыре версты.

Вот какие на нашей земле люди-то в старину жили!

ГИПЕРБОЛА (Рассказ старого учителя)

Гимназия в провинциальном городке. Бюджет: половина от казны, половина — благотворителей.

Одним из первых благотворителей был полуграмотный купец, первый богатей города. Он любил наведываться в гимназию и с особенным удовольствием присутствовал на экзаменах.

Учитель заплетающимся языком перечисляет животных и в их числе называет гиппопотама (тогда бегемотом не называли).

— Этот гиппопотам живет в воде и съедает зараз воз сена.

— Ну это ты, голубчик, загнул, — говорит купец.

Учитель гимназии ему шепчет на ухо:

— Так это же, ваше сиятельство, гипербола.

— Читал, читал. Гиперболу-то я знаю. Та и три воза съест.

ОФИМЬИН ХЛЕБЕЦ

— Справедливости на земле нету. Бог одной буханкой всех людей накормил — сколько молитв, сколько поклонов. Я еще маленькой была, отец Христофор с амвона пел: и возблагодариша господа нашего, единым хлебом накормиша нас… А про меня чего не поют? Я не раз, не два свою деревню выручала. Всю войну кормила. Мохом.

img


Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!
УЗНАТЬ ЦЕНУ

На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Трава-мурава"

Книги похожие на "Трава-мурава" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Когда дом пришёл в негодность, посоветовала она сыну построить избу в середине деревни. Новый дом получился хороший, светлый, просторный. Поселилась Еремеевна в лучшей комнате. И стала она болеть, доктора прописали ей таблетки, порошки для лечения, но лучше ей не становилось. Так и проболела всю зиму.

Пришла весна, и попросила она сына свозить её на прежнее место, где стоял дом - на пепелище. Присела бабка на старое бревнышко, попила воды из колодца, начала она выздоравливать. С того времени ходила она на свое пепелище часто.

Мальчик помог деду встать и потащил его в сарай, где находились сани - недоделанная работа деда. Как только Егорыч начал работать, болезнь сразу прошла.

Эта книга, о простых людях из российской глубинки, учит любить свою малую родину, честно относится к труду. В будничных житейских делах трудолюбие способно делать всё. Рассказы учат читателя человечности, искренности не только к другим людям, но и к самому себе. Бережно и честно относится к природе, к земле, не опускать руки трудиться и жить для близких людей.

Трава-мурава. Читательский дневник

Советуем почитать

Маша Климова, окончившая лесной институт, плыла на пароходе из Ленинграда на Нижнюю Волгу. Она направлялась в Камышин на работу – сажать деревья.

Повествование в рассказе ведется от имени главного героя. Рассуждая о своем положении в человеческом обществе он приходит к выводу, что смешон. Герой считает себя познавшим истину, которую больше не знает никто

Как-то раз Григорий Иванович, работавший водопроводчиком, признался, что терпеть не может женщин, носящих шляпы, тонкие колготки и имеющих золотой зуб во рту. Потом поведал собеседникам

На один из островов Греции приезжает жить семья из пяти человек, их фамилия Дарреллы. Женщина, у которой погиб муж, имеет четверо детей: самый старший Ларри, ему двадцать три года и он пишет книги, помладше сын Лесли

Читайте также: