Трава колба полезные свойства

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Лапчатки корневища

Сырье растительное - порошок 1 фильтр-пакет
корневища лапчатки прямостоячей1.5 г

1.5 г - фильтр-пакеты (10) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате галловая, кофейная, н-кумаровая, 3,4-дигидроксибензойная); катехины: (+)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехингаллат, (-)-эпигаллокатехингаллат, флавоноид кемпферол; антоциан глюкозид цианидина; липиды (высшие жирные кислоты: лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).

Оказывает противовоспалительное, гемостатическое, вяжущее, общеукрепляющее, противоожоговое и противомикробное действие. Способствует образованию защитной пленки, предохраняющей ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Снижает проницаемость капилляров и оказывает вазоконстрикторное действие.

Показания активных веществ препарата Лапчатки корневища

Фарингит, стоматит, гингивит, тонзиллит, кровоточивость десен, гастрит, энтерит, энтероколит, диарея, дизентерия, язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, холангит, гепатит, цирроз печени (в т.ч. асцит), геморрой; подагра, ревматизм; нефрит; кровотечения (в т.ч. маточные, из органов ЖКТ); кольпит, вагинит, эрозия шейки матки; экзема, атопический дерматит, диффузный нейродермит, трещины кожи, ожоги.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
A03 Шигеллез
A09 Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения
B15 Острый гепатит А
B16 Острый гепатит В
B17 Другие острые вирусные гепатиты
B18 Хронический вирусный гепатит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J31.2 Хронический фарингит
J35.0 Хронический тонзиллит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K12 Стоматит и родственные поражения
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K51 Язвенный колит
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K59.1 Функциональная диарея
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K74 Фиброз и цирроз печени
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K83.0 Холангит
K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L30.0 Монетовидная экзема
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M10 Подагра
M79.0 Ревматизм неуточненный
N03 Хронический нефритический синдром
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
N93.9 Аномальное маточное и влагалищное кровотечение неуточненное
R18 Асцит
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, в виде настоя или отвара - по 30 мл 3-4 раза/сут; в виде настойки - по 25-30 кап. 3-4 раза/сут. При циррозе печени - по 50-100 мл настоя 3 раза/сут за 2 ч до еды, ежедневно, в течение 1.5-2 мес и профилактически - 2 раза в год в течение 1 мес в осенне-весенний период.

Наружно, для полоскания полости рта, спринцевания, примочек, влажных повязок, аппликаций - в виде настоя и отвара.

Для смазывания ожогов и трещин кожи 1 ст.ложку измельченных корневищ кипятят в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 мин, теплый раствор процеживают.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

· В России запрещено использование или хранение конопли.

· На сегодняшний день самый распространенный способ приема каннабиса эго ее курение

· Вещество, содержащиеся в конопле, которое вызывает одурманивающий эффект называется дельта-9-тетрагидроканнабинол или сокращено ТГК.

· От конопли развивается зависимость.

· Вовремя начатое лечение наркотической зависимости от каннабиса, довольно эффективно.

Что такое каннабис

Конопля - это однолетнее растение, впервые найденная в Центральной Азии и в дальнейшем получившая распространение по всему миру. В ее состав входит наркотическое вещество дельта-9-тетрагидроканнабинол или ТГК, относящееся к группе каннабиноидов.

Но не всегда конопля считалась наркотиком. Например, ее вид каннабис сатива, содержит в себе малое количество ТГК. До конца 60-х годов XX века эта разновидность выращивалась на территории России. Из нее делали одежду, снасти для кораблей, масло и веревки.

Сейчас в России и ряде других странах, конопля является незаконным препаратом. А все это произошло из-за так называемой индийской конопли (каннабис индика), имеющей в своем составе большое количество ТГК. Из этого вида растения производят огромное количество наркотиков, таких как гашиш, анаша, марихуана, гашишное масло.

Как еще называют этот наркотик

Потребители в целях шифровки придумали целый перечень названий:

· трава или травка;

В конопле содержится много различных веществ, но именно ТГК вызывает наркотическое опьянение. Марихуана имеет в своем составе около 5% ТГК, гашиш примерно 10%, а в его масле содержится свыше 60% ТГК.

Признаки зависимости от каннабиса

Человека принято считать зависимым от употребления конопли в случае проявлении одного и более следующих симптомов:

· Снижение умственных способностей из-за чего появляются проблемы с работой или учебой.

· Раздражимость, приводящая к конфликтам с семьей и друзьями.

· Увеличение потребности в курение конопли.

· Проблемы со сном, перепады настроения без конопли.

Если у человека прослеживаются следующие симптомы, то пара обратиться за помощью к специалисту и получить консультацию по поводу лечения наркомании.

Законно ли использование каннабиса

В России запрещено употреблять, выращивать, хранить и распространять каннабис.

· На выращивание конопли объемом менее 20 кустов накладывается административная ответственность в виде штрафа от 1,5 до 4 тысяч рублей, либо арестом на 15 суток. Если количество выращенных кустов более 20, то за это грозит до 8 лет лишение свободы.

· За употребление наркотика грозит штраф до 5 тысяч рублей или арест на 15 суток.

· За хранение конопли, весом свыше 6 грамм, назначается штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы до двух лет или тюремное заключение до трех лет. Если вес найденный конопли более 100 грамм, то лишают свободы до 10 лет. А если конопля найдена в особо крупных размерах, то срок заключения увеличивается до 15 лет.

А вот распространение каннабиса наказывается только лишением свободы сроком от 4 до 20 лет, в зависимости от количества найденного наркотика.

Кто использует каннабис

В России, конопля популярна среди молодежи. Это вызывает обеспокоенность у властей. Больше половины российского молодого населения пробовали коноплю хотя бы один раз.

За последние 10 лет количество людей употребляющих наркотик выросло примерно в 10 раз. И среди них уже не только молодежь, но и более старшая возрастная категория.

Способы употребления конопли

Обычно коноплю смешивают с табаком и набивают этой смесью сигареты. После чего курят это.

Но помимо этого существуют специальные приспособления для курения конопли. Это либо чиллум, либо бонг.

Чиллум представляет собой прямую полую трубку, делается как правило из стекла, глины или металл.

Бонг выглядит как колба с двумя ответвлениями. Внутрь заливается вода, в одно ответвление помещается табак или марихуана, а с другого ответвления его курят.

Каннабис также может быть добавлен в пищу. Чаще всего с ним готовят кексы или торты.

Синтетический каннабис

С появлением этого наркотика увеличилось число самоубийств и передозировок, оканчивающихся летальным исходом. Спайсы производятся в виде растворов. Им смачивают абсолютно любое растение, а затем курят.

Эффект после употребления марихуаны

После выкуривания сигареты с марихуаной действие наркотика начинается через 10 – 60 минут. Наркотическое опьянение продолжается около 2-4 часов.

У покурившего человека наблюдаются следующие симптомы:

· Повышается артериальное давление, увеличивается пульс.

· Наступает чувство эйфории и легкости.

· Повышается настроение. Он становится коммуникабельным и веселым.

Но если перед принятием наркотика, потребитель выпил алкоголь, то признаки наркотического опьянения усиливаются в обратную сторону. То есть человек становится раздражительным, агрессивным и опасным для окружающих.

Психологическое влияние каннабиса

После неоднократного употребления наркотика, под удар попадает психика человека. Сначала это выражается всего лишь в повышенной раздражительности и снижение настроения. Но при систематическом употреблении наркотика присоединяются следующие симптомы:

· В несколько раз снижается уровень интеллектуального развития.

· Появляется нервозность, раздражительность.

· Развивается апатия, пропадает интерес к жизни. Это приводит к депрессивным состояниям.

· Развиваются различные паранойи.

· Случаются панические атаки.

Но помимо пагубного влияния на психику, наносится серьезный вред организму.

Влияние наркотика на организм

Далее присоединяются серьезные проблемы со здоровьем:

· Ослабевает сердечнососудистая система. А именно ухудшается состояние сосудов, что приводит к плохому кровообращению и низкому кровяному давлению. Возрастает риск развития инфарктов и инсультов.

· Возможно развитие бронхита, астмы, рака легких и верхних дыхательных путей.

· Перестает нормально функционировать нервная система. Это приводит к психозам, судорогам и постоянному дрожанию верхних и нижних конечностей.

· У мужчин нарушается качество сперматозоидов, а у женщин нарушается менструальный цикл. Возможно развитие бесплодия.

Насколько вредна марихуана

Поэтому специалисты пришли к выводу, что в первое время постоянного употребления наркотика вред на организм человека не оказывается.

Но при дальнейшем систематическом употребление, пагубное влияние будет однозначно. У кого-то оно возникает быстрее, у кого-то медленнее. Это зависит от возраста употребляющего человека, состояния его здоровья, генетических факторов, наличия хронических заболеваний.

Что интересно, каннабис оказывает наркотическое опьянение не только у курящего человека, но и у тех, кто будет, с ним находится в одном помещение.

Лечение зависимости от каннабиса

В настоящее время разработан метод, помогающий избавить человека от зависимости. Он проходит в три этапа.

Первый этап

Проводится снятие интоксикации , то есть выведения каннабиноидов из крови человека. Делается это при помощи капельниц с различными растворами, которые назначает врач.

Либо проводят процедуру плазмофереза. Во время нее кровь человека при помощи специальной аппаратуры, очищается от плазмы, загрязненной токсинами, и вливается обратно в организм.

Второй этап

При помощи медикаментов организм выводят из состояние абстинентного синдрома и нормализуют работу пострадавших систем организма. На этом этапе чаще всего назначают гормональные препараты.

Третий этап

Работа с психологом. Смотря, на тяжесть зависимости от наркотика врач работает с пациентом индивидуально или назначает групповые сеансы. В особо тяжелых случаях проводят сеансы гипноза.

Как бы ни казалось, что каннабис это совсем не опасно и не вредно, на самом деле оказывается иначе. Этот наркотик способен разрушить жизнь человека вмиг. Кроме того, с появлением синтетических аналогов, употребляющие наркотики люди могут потерять самое важное, а именно свою жизнь.

Если человек или его родственники, замечают наркотическую зависимость, нужно немедленно обращаться за квалифицированной помощью .

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Читайте также: