Торфяной грунт кислый или щелочной

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Торф — высокопитательная среда для растений. Но как его использовать в огороде, чтобы не навредить овощным культурам? Рассказываем, какой бывает торф, и какой нужно использовать для питания растений.

Какой бывает торф

Торф — это остатки разложившейся органической массы. Это не про лес и верховой грунт: торф можно найти только в водоемах со стоячей водой — озера, болота. Вся живая масса — растения, листья деревьев, комары, жуки, мелкие животные — всё это умирает и оседает на дно водоема, образуя слой за слоем питательную среду.

Торф бывает 2 основных видов:

Низинный торф — кислотность почти нейтральная, от 5,5 до 7. Он лежит на самом дне болота. Это уже полностью разложившаяся масса, которая внешне выглядит темной и очень увлажненной. В сухом виде почти как пыль или порошок.

Низинный торф не может надолго улучшить плодородие почвы, потому что в нем уже очень мало питательных веществ, он уже разложившийся. А вот использовать в качестве разрыхлителя можно, потому что он очень легкий.

Верховой торф — с кислой средой. Это неоднородная, более светлая масса, похожая на мох. Кислотность верхового торфа примерно 2,6-4 pH. Его питательная среда высокая, потому что он только на стадии разложения. Но для использования в качестве удобрения для овощных и ягодных культур его нужно раскислить.

Отличия торфа низинного и верхового

Верховой и низинный торф отличаются не только внешне, но и по питательной ценности. И каждый используется в садоводстве определенным образом.

Плюсы и минусы низинного торфа

Применение низинного торфа в качестве удобрения — плохая затея, потому что он не имеет ярких питательных ценностей для растений, но:

  • он улучшает структуру бедной почвы, делая ее рыхлой и влагопроницаемой;
  • помогает растениям быстрее усваивать питательные вещества из почвы;
  • им невозможно испортить почву, сколько бы ее не вносили.

Минусы низинного торфа довольно весомые, чтобы подумать над его использованием:

Именно из-за того, что низинный торф довольно дорогой, его используют только в посадочные ямы и лунки при бедной почве. А на плодородной, богатой почве использование низинного торфа вообще бесполезно. Она и так насыщена питанием, рыхлая и легкая из-за обилия полезной микрофлоры, что нет смысла тратить деньги на внесение еще и торфа.

Плюсы и минусы верхового кислого торфа

Верховой торф более питательный и часто используется в готовых торфяных грунтах для рассады. Но в готовых смесях они раскислены, т.к. нельзя сажать овощные культуры в кислый грунт.

Преимущества верхового торфа:

  • волокнистая масса, которая служит разрыхлителем в почве;
  • питательная среда для бактерий на огороде;
  • чистая от семян сорняков, потому что в кислом грунте они не растут;
  • после раскисления уже не растут в ней растения, которые любят кислый грунт;
  • можно использовать для мульчирования, с ним ничего не произойдет на воздухе.

Минусов, кроме кислой среды, у верхового торфа нет. Цена у него ниже, за те же 300 рублей можно приобрести до 50 литров.

Какие растения любят кислый торф

В последнее время стало популярным выращивать в саду голубику и клюкву. Этим растениям как раз и подходит кислый торф. А еще щедро подкармливайте верховым торфом гортензии, рододендроны, вереск и т.д.

Остальным же растениям кислый торф вредит также, как и любой кислый грунт: на нем не растут растения, не получается укоренить саженцы, семена просто не смогут принять питательные вещества.

Каждый раз, покупая новое растение в сад, изучайте его предпочтения и наполняйте посадочную яму тем, что ему необходимо.

Вывод

Торф — это доктор для почвы. Он чистый от сорняков и патогенной микрофлоры. Его удобно использовать для рассады и огорода. Он в любом виде полезен для почвы в качестве разрыхлителя и питательной среды, только не забывайте правильно определять, какой торф кислый и низинный, и использовать каждый вид торфа по назначению.

Каждое растение требует определенной почвы, но о необходимом составе знают большинство садоводов, а вот о кислотности задумываются не сразу. Ряд неудач в выращивании определенных растений заставляет глубже изучать проблему, и тогда становиться понятно – кислотность почвы не соответствует требованиям определенных садовых растений.

Для гортензий нужна кислая почва

Кислотность почвы: что это такое

До той поры, пока у меня не погибли три дорогущих рододендрона, о кислотности почвы я имела довольно смутные понятия. Я винила в гибели растений погоду, слишком сильную жару, происки паутинного клеща, недостаточное внимание со своей стороны, но никак не могла предположить, что растениям не подходит почва.

Итак, что такое кислотность почвы? Это определенное свойство почвы, которое обуславливается присутствием в составе грунта ионов водорода и алюминия.

Для выращивания большинства растений необходимы нейтральные или слабощелочные грунты – идеальный показатель pH 5,5-7. Некоторые виды способны прекрасно развиваться на слабокислых почвах. И лишь небольшая группа растений не может жить без кислого грунта.

Как визуально определить кислотность грунта на участке?

Кислотность на участке можно примерно определить с помощью растений, которые заселяют эту территорию.

Растения-индикаторы позволят примерно определить кислотность почвы на определенном участке. Среди них можно выделить огородные культуры, особенно часто полагаются на свеклу. Отросшая свекольная ботва окрасилась в насыщенный красный цвет - это указывает на кислую почву. Ботва свеклы зеленая с хаотичными красными вкраплениями – почва слабокислая. Если у свекольных листьев ровный зеленый оттенок, а красными остаются только черешки – почва на участке нейтральная.

  1. Кислые почвы – на такой территории прекрасно разрастаются мхи. Любят селиться на участках с кислой реакцией почвы хвощи, подорожник, все виды щавеля, крапива, лютик ползучий, оксалисы, иван-да-марья.
  2. Щелочная почва – подорожник, горчица, сушеница.

Полагаться на указания природы можно, но лучше провести отборы почвы в нескольких точках участка и проверить кислотность с помощью специальных тестов.

Растения-индикаторы кислотности

Кислые почвы: как сделать

Хвойные растения, все виды рододендронов, гортензии, верески, клюква, голубика и еще ряд садовых растений отлично растут в кислой почве, такой грунт им жизненно необходим, поэтому очень важно заранее подготовить участок к посадке. Из многолетних растений повышенную кислотность почвы требуют многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники. Для определения кислотности почвы перед посадкой необходимо провести исследование почвы на участке, после чего принимается решение, нужно ли окультурить эту территорию.

Как закислить грунт для голубики

Чаще всего огородники занимаются раскислением участка, но иногда приходится поломать голову о том, как создать определенным растениям подходящие комфортные условия для роста.

Внесение органики – один из способов сдвинуть показатель кислотности pH. Для подкисления почвы используют: рыжий (верховой) торф; перепревшие хвойные иглы или опилки; лесной мох-сфагнум; свежий навоз; компост из лиственного опада. Органические вещества вносят непосредственно в посадочную яму под корни растений. Разбрасывание органики по поверхности участка эффекта не дает.

Внимание! При внесении свежего навоза (от 3 кг) или перегноя (от 10 кг) на 1 м² почвы помогает увеличить показатель кислотности рН на одну единицу.

Гумус способствует обогащению почвы питательными веществами и увеличивает пористость грунта, способствую улучшению воздухообмена.

Для поддержания кислотности, впоследствии мульчируют почву торфом или компостом.

Для подкисления участков с тяжелыми слежавшимися грунтами используют минеральные вещества:

  1. Сера коллоидная – вносится обычно под зиму, эффект достигается за период от 8 месяцев до 1 года. Вещество вносят в количестве 1,0 кг на 10 м2. рН можно снизить на 2,5 единицы.
  2. Сульфат железа – действует быстрее, чем коллоидная сера. Уже через 30 дней после внесения препарата показатель снижается на 1 единицу. Пропорции: на 10 м2 необходимо внести 1 кг сульфата железа.
  3. Сернокислый калий – вносят на участки осенью, подкисление достигается слабое.
  4. Аммиачная селитра – вносится на участок весной для легкого подкисления почвы.

Если подкисление почвы необходимо провести быстро, используют растворы кислот для обработки участка. Отличный эффект отмечен при использовании электролита для аккумуляторов, в состав которого входит серная кислота. Пропорции: 50 мл электролита разводят в 10 л чистой воды. Этого количества раствора хватить для обработки 1 м2 площади садового участка.

Кратковременный эффект и слабое подкисление почвы дает уксусная кислота, но опытные садоводы не рекомендуют ее использование – в земле, политой уксусной водой, погибает вся полезная микрофлора. Несколько лучший эффект дает лимонная кислота, для чего вещество (1-2 ч. л) разводят в 10 л воды.

Самый безобидный способ повышения кислотности почвы – посев сидератов. Для этой цели подходят горчица белая, рапс, сурепка и овес.

Рододендрон тоже любит кисленькое

Как поддерживать кислотный баланс почвы

Даже при сбалансированной кислотности почвы со временем происходит вымывание кислоты и происходит защелачивание участка. Чтобы поддержать оптимальную кислотность, следует поливать растения (рододендроны, гортензии, верес, хвойники) кислой водой. Перед поливом рододендронов в ведро воды добавляют:

  1. Серной кислоты – 1 мл.
  2. Лимонной кислоты – 3 г.
  3. Щавелевой кислоты – от 3 до 4 г.

Полив гортензий проводят подкисленной водой из расчета на 1 ведро:

  1. Лимонной кислоты берут 1 ч. л.
  2. Яблочной кислоты – 100 мл.
  3. Щавелевой кислоты – 100 мл.

Мульчирование приствольного круга сосновой корой, верховым торфом, перегноем помогает поддерживать оптимальную кислотность почвы.

В садах все чаще стали выращивать голубику. Это растение живет в симбиозе с микоризой, которая помогает корням голубики усваивать воду в отсутствии мелких корней. Микориза не может развиваться не только на щелочных, но и на нейтральных грунтах, вследствие чего кусты голубики чахнут и засыхают даже при наличии плодородной почвы. При отсутствии необходимого подкисления голубика не плодоносит.

  1. Пролить участок (1 м2) раствором лимонной кислоты (5 г на 10 л воды), такие поливы необходимо проводить регулярно.
  2. Подкислить почву серной кислотой – на 1 м2 выливают ведро раствора, приготовленного из расчета 1 капля кислоты на 10 л воды.
  3. Провести полив под корень каждого куста голубики раствором щавелевой кислоты – 5 г на 10 л воды.

Проведение тщательного контроля кислотности почвы поможет вырастить богатый урожай голубики.

При выращивании растений мы чаще всего учитываем погодные и климатические условия, а так же плодородие почвы. Однако мало кто задумывался о том, что на качество грунта влияет не только содержание микро- и макроэлементов, влажность, уровень залегания грунтовых вод, но и кислотно-щелочной баланс, так называемый рН. Чаще всего мы слышим о кислых типах почв. Но существуют еще и щелочные почвы, о которых мы сегодня подробно поговорим.



Какая почва щелочная? – спросите вы. Та, что имеет рН выше 7 и большое содержание щелочных солей, из-за чего ее часто называют засоленной. Такие почвы делятся по величине рН:

Слабощелочные – рН 7,0-7,5;

Щелочные – рН 7,5-8,5;

Сильнощелочные – рН выше 8,5.

Защелачивание почвы обусловлено избытком в почвенном растворе таких элементов, как Са, Mg и Na. Большое содержание солей приводит к засолению почв, именно поэтому щелочные почвы зачастую называют засоленными, но это не всегда так. Засоленными могут быть любые типы почв, будь то черноземы, каштановые, луговые, солончаки, солонцы.

Щелочность снижает плодородие почвы сильнее, чем кислотность. Это обусловлено тем, что при повышенном содержании Са, Mg и Na снижается доступность таких элементов, как P, Fe, Zn, Mo и прочих. Пригодны к использованию слабощелочные почвы. Щелочные и сильнощелочные почвы, как правило, бесструктурны, нижние почвенные слои плохо пропускают воду, а после дождей на их поверхности образуется плотная корка. Для выращивания сельскохозяйственных культур на таких почвах необходимо проводить закисление и другие агротехнические мероприятия. Чуть позже мы рассмотрим, как снизить щелочность почв. А сейчас мы подробнее разберем, какие почвы бывают щелочными и как их определить.

Какие типы почв относятся к щелочным?

К щелочным относятся почвы, pH которых 7,0 и выше.

Это почвы, в которых преобладают соли натрия: солончаковые, солончаковатые, глубокосолончаковатые, глубокозасоленные. Они чаще встречаются в степных зонах и считаются самыми засоленными. Повышенное содержание натрия в этих почвах затрудняет продвижение воды в растении, а щелочная pH делает многие питательные элементы недоступными для поглощения.

Засоленные почвы могут иметь нейтральный pH. При высоком содержании натрия реакция щелочная, а если преобладает магний - нейтральная.

Частично к щелочным почвам можно отнести и карбонатные: серозёмы, каштановые почвы, черноземы южные, черноземы обыкновенные, выщелочные и карбонатные. Для них характерно повышенное содержание кальция и магния, и небольшая глубина гумусового слоя. Содержание гумуса колеблется от 1% (сероземы) до 7-10% (черноземы обыкновенные). Количество кальция в таких почвах влияет на их pH: значение может варьироваться от 5,5 до 8.5. Так выщелоченный чернозем с pH 5.5-6.5 отнести к щелочным никак нельзя, однако обыкновенный и южный черноземы имеют pH 7.0-8.0.


Из-за чего происходит засоление почвы?

Основную роль в этом процессе играют именно почвообразующие породы, но есть и ряд других факторов:

Вблизи мест извержения вулканов происходит серьезное засоление почвы (продукты сейсмических процессов содержат вещества, этому способствующие).

Атмосферные осадки тоже могут быть причиной повышения рН. Например, дожди в приморских районах содержат большое количество солей.

Грунтовые воды по-своему способствуют засолению почвы. По большей части это характерно именно для засушливых районов.

Как ни странно, обычная вода, которая используется для орошения, может стать источником засоления.

Некоторые растения тоже могут сделать почву щелочной. Благодаря мощной корневой системе они могут переносить соли из нижних слоев почвы в верхние.


Мы разобрались, что такое щелочные почвы, какими они бывают и как образуются. Теперь рассмотрим географию этих почв. Где же они могут встречаться в естественной среде?

В основном, они преобладают в засушливых районах. Максимальное накопление солей характерно для пустынь, а минимальное – для степей. Засоленность почв можно определить различными способами, но самый простой – по видам растений, произрастающим на ней.

Какие растения могут расти на щелочных почвах?

Щелочные почвы растения воспринимают с переменным успехом, ведь если солей очень много, это вредно как для деревьев, так и для кустарников ввиду токсичности. Например, солончаки относятся к самым засоленным почвам. На них довольно изреженный и скудный растительный покров. В такой среде встречаются различные виды солянок, а также причудливый солерос, ветвистый сарсазан, низкорослый биюргун или ежовник солончаковый, черный саксаул. Произрастают и симпатичные растения, которые можно встретить не только в саду, но и в букетах: астра солончаковая, изящный кермек или статица (часто используется в букетах как сухоцвет), ячмень короткоостый и другие.

Чуть менее засоленные почвы - солонцы. На них произрастает куда больше растительности. Наиболее часто можно встретить полынь, ромашник, кермек, кохию и другие.


Среди растений, часто встречающихся в садах, есть те, которые неустойчивы к засолению вообще или устойчивы частично. Рассмотрим подробнее.


1. Растения, которые не переносят насыщенные солями почвы:

Травянистые: Клевер, кровохлебка

Плодово-ягодные культуры: Груша и домашняя яблоня, слива и все виды абрикоса, миндаль, земляника. В том числе и не характерные для средней полосы персик, лимон, авокадо и грейпфрут.

Кустарники: калина и все виды роз


2. Среднеустойчивые к засолению:

Травянистые: сладкая кукуруза, лен, разные виды подсолнечника, райграс и овсянница луговая, ежа сборная, редко встречающаяся в окультуренном виде, люцерна и пестрый донник.

Овощные: томаты, огурцы и перцы, морковь, картофель, репчатый лук, капуста и кочанная, и цветная, горох и тыква.

Плодово-ягодные: виноград как десертный, так и столовый, а также инжир и гранат. Кустарники: туя восточная и можжевельники.


3. Устойчивые к засоленным почвам:

Многолетники: овсянница высокая, лядвенец рогатый из семейства Бобовые, бескильница или Пуччинеллия, в том числе и бермудская трава.

Овощные: свекла столовая, капуста листовая, а также любимые всеми спаржа и шпинат Плодово-ягодные: финиковая пальма, которую в наших краях выращивают только в домашних условиях. Кустарники: олеандр (комнатное растение).

Как понизить высокий pH почвы?

Большая часть выращиваемых нами растений предпочитает почвы с pH 5,2-6,5, а гортензии, азалии, голубике, бруснике и хвойным нужен грунт с более кислой реакцией. Что делать, если почва имеет высокий рН и как его снизить?

Для снижения щелочности проводят ряд агротехнических мероприятий с использованием гипсования или кислования (раскисления) почвы при помощи внесения гипса, серы или сульфата железа.Также немаловажно применение органо-минеральных удобрений. Такие органические удобрения как навоз, опилки и сидераты будут повышать гумус. И физиологически кислые минеральные удобрения будут подкислять почвенный раствор, тем самым снижая его щелочность.

Норма вносимых удобрений зависит от типа почв, содержания в ней питательных элементов и желаемой почвенной кислотности. Например, норма внесения гипса варьируется от 2 до 10 тонн на гектар. Именно поэтому прежде, чем приступать к раскислению почвы, первостепенно надо определить ее состав, содержание питательных элементов и, собственно, значение pH.

Определение кислотности почвы специальным прибором

Определение кислотности почвы специальным прибором

Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

Содержание:

Что значит раскислить почву?

Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин — раскислить).

Степень кислотности почвы

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Таблица 1. Виды почв по степени кислотности

Степень кислотности почвы рН, единиц Виды почв
сильнокислые 3,5 – 4,5 почвы болот, низинный торф
кислые 4,6 – 5,3 торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые
слабокислые 5,4 – 6,3 вересковые, дерновые
нейтральные 6,4 – 7,3 дерновые, перегнойные, лиственные
слабо – щелочные 7,4 – 8,0 карбонатные
щелочные 8,1 – 8,5 карбонатные
сильнощелочные 8,5 – 9,0 карбонатные
Определение кислотности почвы и её раскисление
Определение кислотности почвы и её раскисление

На что влияет кислотность почвы?

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче

рН почвы Наименование культур
5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6 можжевельник
5,0 – 6,0 сосна
6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет — почва кислая;
  • оранжевый — среднекислая;
  • желтый — слабокислая;
  • слабо зеленоватый — нейтральная;
  • все оттенки синего — щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.

Определение кислотности почвы по растущим сорнякам

Определение кислотности почвы по растущим сорнякам

Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Определение кислотности почвы специальными приборами

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Корректировка кислотности почвы на дачном участке

Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

  • известкованием;
  • золированием;
  • использованием сидеральных культур,
  • препаратами-раскислителями.

К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

  • известь-пушонка;
  • доломитовая (известняковая) мука;
  • озерная известь (гажа);
  • мел;
  • торфяная зола;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

Наиболее распространенный способ раскисления — известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).

Раскисление почвы внесением извести

Раскисление почвы внесением извести

Таблица 3. Раскисление почв известкованием

Кислотность рН Известь пушонка, кг/кв. м Доломитовая мука, кг/кв. м Известь пушонка, кг/кв. м Доломитовая мука, гажа, мел, кг/кв. м
Глинистые и суглинистые почвы Песчаные и супесчаные почвы
сильнокислая 3,5 – 4,5 0,5 – 0,75 0,5 – 0,6 0,30 – 0,40 0,30 – 0,35
кислая 4,6 – 5,3 0,4 – 0,45 0,45 – 0,5 0,25 – 0,30 0,20 – 0,25
слабокислая 5,4 – 6,3 0,25 – 0,35 0,35 – 0,45 0,20 – 0,40 0,10 – 0,20
нейтральная 6,4 – 7,3 не известкуют не известкуют не известкуют

Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких — через 4-5 и торфяных — через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.

Известь — жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше — при закрытии влаги.

Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.

Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений — весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.

Раскисление почвы внесением золы

Раскисление почвы внесением золы

Раскисление почвы золированием

Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

Дровяная зола — замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза — при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

Использование сидератов для раскисления почвы

Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

Раскисление почвы сидератами

Раскисление почвы сидератами

Использование готовых препаратов-раскислителей почвы

В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • бор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • молибден

и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: