Топинамбур урожайность с 1 га

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

При разрешении вопроса об оптимальной площади питания, а следовательно, и о густоте посадки топинамбура, необходимо учитывать следующие факторы:

1) величину клубней,

2) климатические условия и плодородие почвы,

3) особенности каждого отдельного сорта,

4) намечаемые агротехнические приемы ухода за культурой

5) целевое назначение культуры (для получения клубней или зеленой массы).

Во всяком случае густота посадки топинамбура должна быть таковой, чтобы растения при полном развитии сомкнули междурядия и в то же время не угнетали бы друг друга.

Нетрудно убедиться в том, что по мере загущения посадки растения мельчают, и урожай зеленой массы на одно растение снижается.

По наблюдениям исследователей при наиболее загущенной посадке (20 X 70 см) урожай зеленой массы на одно растение составил всего лишь около 65% от урожая, полученного при наиболее редкой посадке клубней (70x70 см). Однако если примем во внимание, что при загущенной посадке число растений на единицу площади приходится в 3 с лишним раза большее, чем при более редкой, то станет ясным, что по валовому урожаю зеленой массы с 1 га преимущество остается за загущенной посадкой.

В условиях Украины наиболее высокие урожаи топинамбура были получены при площади питания 60x40 см, а в Херсоне - при площади питания 55x55 см.

Белорусские исследователи, базируясь на результатах своих экспериментальных работ 1936 г. рекомендуют в качестве наиболее эффективных площадей питания для топинамбура 55x55 или 60x40 см.

Установление наиболее эффективной площади питания возможно лишь в зональном разрезе, с учетом климатических и почвенных условий и особенностей возделываемого сорта.

Данные исследователей об оптимальных площадях питания для топинамбура на мелиорированных торфяных почвах говорят о том, что на хорошо обеспеченных влагой и азотом торфяных почвах, благоприятствующих развитию обильной вегетативной массы, сильно ветвящиеся гибриды топинамбура с подсолнечником (в частности гибрид № 9-39) способны давать высокие урожаи зеленой массы в условиях более разреженной посадки (при площади питания во всяком случае не менее чем 2400-2500 см 2 ).

Необходимо отметить, что выявленные в отдельных опытах лучшие размеры площади питания можно рассматривать лишь как ориентировочные, так как в других условиях водного и питательного режима и для других сортов эти нормативы могут оказаться иными.

Результаты испытания топинамбура на различных площадях питания при ленточной и квадратно-гнездовой посадке клубней говорят о том, что в данных условиях площадь питания не оказывала существенного влияния на высоту урожая ботвы. Все же преимущество остается за способом посадки двухрядными лентами, обеспечивающим лучшие световые условия для растений. Внимания заслуживает также квадратно-гнездовая посадка, создающая лучшие условия для механизированного ухода за культурой.

Наиболее высокие урожаи как зеленой массы, так и клубней были получены при осенней гнездовой посадке (от 1 до 8 штук клубней в лунку) по сравнению с посадкой весной. К сожалению, в опубликованных материалах по данному вопросу отсутствуют показатели о ширине междурядий и размещении гнезд в ряду, а также о размерах посадочных клубней и пр. Не располагая этими сведениями, не представляется возможным дать исчерпывающую оценку этому безусловно прогрессивному способу возделывания топинамбура, обеспечивающему надлежащие условия для полной механизации мероприятий по уходу за культурой.

Широкое внедрение топинамбура в производство будет лимитировать недостаток необходимого посадочного материала. Поэтому едва ли можно признать своевременным популяризацию таких приемов культуры топинамбура, которые связаны с повышенной затратой посадочного материала, как, например, гнездовая посадка с частым размещением гнезд или посадка по 3-4 и больше клубней в лунку.

Исследователи сделали вывод о том, что сокращение ширины междурядий и размещение клубней в ряду только на 1/3 приводит к удвоению потребности в посадочном материале. Общая потребность в посадочном материале находится, кроме того, в прямой зависимости от среднего веса клубня и количества клубней, помещаемых в одно гнездо.

Влияние площади питания на урожай топинамбура сказывается не только на количестве урожая, но также и на качестве урожая (на его химический состав). Так, например, увеличение площади питания топинамбура с 1600 до 2500 см 2 влечет за собой существенное повышение содержания белка и безазотистых экстрактивных веществ в ботве, а следовательно, повышение кормовой ценности урожая.

Работы исследователей показали, что при площади питания 2500 см 2 (50 X 50 см) получается корм лучшего качества не только по химическому составу, но и по переваримости, по сравнению с кормом, получаемым при более загущенных посевах.

Источник: Старовойтов Виктор Иванович, д.т.н., проф., зам. директора ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Старовойтова Оксана Анатольевна, к.с.-х.н., в.н.с. ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Воронов Николай Вячеславович, к.т.н., доцент Российского государственного гидрометеорологического университета Манохина Александра Анатольевна, к.с.-х.н., доцент РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева

На современном этапе развития агропромышленного комплекса страны особое место приобретает рентабельное производство качественной молочной продукции, пользующейся спросом у населения в условиях рыночной экономики.

В связи с этим несомненной актуальностью обладают исследования по оценки эффективности использования в кормлении коров высокоэнергетических кормов, приготовленных на основе топинамбура, поскольку применение данных видов кормов не только позволяет сбалансировать рацион высокопродуктивных коров по сахаро-протеиновому соотношению, но и снизить себестоимость молока и молочных продуктов, а также улучшить их качество.

Корма, приготовленные из топинамбура (зеленая масса, силос, травяная мука), по физиологической ценности своего химического состава значительно превосходят традиционно используемые в скотоводстве (зеленая масса и силос из кукурузы, доннико-люцерновая травяная мука) (таблица 1).

Так, в зеленой массе топинамбура по сравнению с кукурузой содержится больше сухого вещества (на 3,5 абс.%), органического вещества (на 3,6 абс.%), сырого протеина (на 2,4 абс.%), жира сырого (на 0,12 абс.%), сырой клетчатки (на 0,22 абс.%), кальция (на 1,3 г/кг), сахара (на 8,25 г/кг). В силосе из топинамбура сухого вещества больше на 10,3 абс.%, органического вещества – на 10,4 абс.%, протеина – 0,29 абс.%, жира – 0,21 абс.%, клетчатки – 1,56 абс.%, БЭВ – в 2,1 раза, кальция – в 2,3 раза, фосфора – в 1,4 раза, сахара – в 14 раз, кормовых единиц – в 1,5 раза. Травяная мука из топинамбура превосходит травяную муку из донника и люцерны по содержанию сахара – в 2,2 раза.

Таблица 1. Химический состав кормов, %

ПоказательЗеленая массаСилос изТравяная мука из
кукурузытопинамбуракукурузытопинамбурадонника + люцернытопинамбура
Вода 83,87±0,01 80,32±0,03 79,17±0,14 68,91±0,19 15,7±0,30 15,81±0,02
Сухое вещество 16,13±0,04 19,68±0,45 20,83±0,34 31,09±0,34 84,3±0,21 84,19±0,03
Органическое вещество 15,49±0,34 16,09±0,12 17,94±0,23 28,37±0,40 77,3±0,12 77,36±0,33
Сырой протеин 1,73±0,03 3,76±0,25 2,09±0,09 2,38±0,61 8,86±0,35 7,95±0,16
Сырой жир 0,38±0,02 0,50±0,09 0,62±0,02 0,83±0,22 2,51±0,22 1,37±0,05
Сырая клетчатка 4,08±0,09 4,30±0,13 7,26±0,21 8,82±0,10 21,49±0,12 18,80±0,03
Зола 1,04±0,01 3,59±0,06 2,89±0,16 2,72±0,14 7,00±0,36 6,83±0,24
БЭВ 9,3±0,04 7,53±0,05 7,97±0,06 16,34±0,16 44,44±0,15 49,24±0,56
в т.ч. сахаров, г/кг 11,2±0,04 19,45±0,34 3,49±0,06 48,8±0,05 49,55±0,44 108,0±0,13
Кальций, г/кг 1,35±0,12 2,65±0,09 1,65±0,22 3,87±0,35 6,95±0,07 10,6±0,19
Фосфор, г/кг 0,73±0,08 0,76±0,03 0,49±0,04 0,69±0,20 2,34±0,02 1,64±0,38
Кормовых единиц 0,18±0,01 0,20±0,21 0,17±0,01 0,26±0,01 0,68±0,02 0,68±0,03

Сравнительный химический анализ листьев и стебля топинамбура показал превосходство стебля топинамбура над листьями по содержанию сухих веществ в 3,2 раза, по содержанию кормовых единиц – в 2,4 раза. При этом каротина в листьях на 25 мг/кг (в 2,7 раза) больше, чем в стеблях (Р>0,95). Листья топинамбура в два-три раза богаче азотистыми веществами, чем стебли; кроме того, азотистые вещества листьев представлены, в основном, белками и только в незначительной доле амидами. О высокой питательной ценности стеблей топинамбура свидетельствует большой процент (85%) легкогидролизуемых полисахаридов.

Таблица 2. Содержание аминокислот в кормах, г/кг

ПоказательЗеленая массаСилос изТравяная мука из
кукурузытопинамбуракукурузытопинамбурадонника + люцернытопинамбура
Незаменимые аминокислоты
Лизин 2,2±0,01 6,4±0,2 1,6±0,10 4,0±0,02 1,7±0,02 3,2±0,03
Гистидин 1,4±0,90 4,3±0,2 1,0±0,42 1,9±0,05 1,0±0,07 1,8±0,04
Аргинин 3,1±0,09 7,0±0,01 1,8±0,70 2,9±0,20 3,2±0,33 6,5±0,09
Лейцин 5,8±0,70 11,7±0,09 3,8±0,50 6,4±0,70 1,7±0,23 3,1±0,02
Изолейцин 2,9±0,03 6,3±0,04 2,1±0,09 2,6±0,08 2,0±0,23 3,6±0,07
Фенилаланин 3,4±0,07 7,4±0,01 2,6±0,56 3,0±0,07 1,9±0,08 3,2±0,27
Треонин 3,4±0,09 6,9±0,01 2,2±0,09 3,1±0,04 0,6±0,01 0,7±0,01
Метионин 0,5±0,06 1,3±0,03 0,8±0,54 0,2±0,01 2,3±0,02 4,2±0,03
Валин 4,1±0,02 8,0±0,16 3,5±0,30 3,8±0,13 1,8±0,24 3,5±0,04
Сумма незаменимых аминокислот 26,8 59,3 19,4 27,9 16,2 29,8
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 7,4±0,09 13,7±0,01 4,1±0,02 5,4±0,06 3,4±0,03 6,1±0,11
Серин 3,6±0,30 6,1±0,20 2,0±0,04 3,0±0,30 1,7±0,04 3,7±0,023
Глютаминовая кислота 11,4±0,01 23,2±0,10 6,1±0,49 10,9±0,3 5,2±0,02 18,7±0,06
Пролин 3,4±0,30 10,6±0,42 2,9±0,10 4,2±0,03 2,3±0,01 6,1±0,27
Глицин 4,1±0,10 7,5±0,08 2,5±0,76 3,3±0,24 2,2±0,13 3,9±0,01
Аланин 5,9±0,90 9,2±0,61 3,0±0,67 6,0±0,02 2,3±0,05 4,5±0,12
Цистин след след след 1,3±0,01 след след
Тирозин 2,2±0,1 4,7±0,06 1,5±0,03 2,3±0,06 1,2±0,01 2,5±0,13
Сумма заменимых аминокислот 38 75 22,1 36,4 18,3 45,5
Сумма аминокислот 64,8 134,3 41,5 64,3 34,5 75,3
Соотношение заменимых и незаменимых аминокислот 0,41 0,44 0,88 0,77 0,89 0,65

Зеленая масса и клубни топинамбура характеризуются ценным микроэлементным составом, который должен позитивно сказаться на физиологическом состоянии и молочной продуктивности коров.

Для дойных коров первостепенное значение имеет полноценность протеинового питания, которая оценивается уровнем и сочетанием заменимых и незаменимых аминокислот (таблица 2). Установлено, что незаменимых аминокислот в зеленой массе топинамбура содержится больше в 2 раза, в силосе из топинамбура – в 1,5 раза, чем в соответствующих кормах из кукурузы. Превосходство травяной муки из топинамбура над мукой из донника+люцерна по этому показателю составило 2,2 раза.

Жирные кислоты, получаемые с кормом, играют значительную роль в промежуточном обмене животного. Они участвую в синтезе молочного жира, молочного сахара и белка. Жирных кислот в зеленой массе топинамбура содержится на 15,4% больше, чем в зеленой массе кукурузы. В силосе из топинамбура наблюдается превосходство над силосом из кукурузы по сумме кислот (в 2 раза), по содержанию линолевой кислоты (в 2,5 раза).Сумма жирно-кислотного состава травяной муки из топинамбура выше в 7,3 раза, чем муки из донника+ люцерны.

При определении кормовой ценности культур большое значение имеет выход питательных веществ, валовой и обменной энергии с 1 га площади пашни (таблица 3). Установлено, что с единицы площади можно получить в 2,2 раза больше зеленой массы и силоса из топинамбура, по сравнению с такими же видами кормов из кукурузы, травяной муки из топинамбура в 2,1 раза больше, чем травяной муки из доннико-люцерновой смеси. Превосходство кормов из топинамбура по сумме питательных веществ с 1 га посевов составляло 2,4-6,2 раза, энергетическим кормовым единицам и обменной энергии – 2,0-4,0 раза, валовой энергии – 2,5-3,4 раза.

Для практики кормления больший интерес представляет выход переваримых питательных веществ, по которому можно судить о практической ценности испытуемых кормов. На основании фактических коэффициентов переваримости рассчитали выход перевариваемых питательных веществ. Корма из топинамбура по сумме перевариваемых питательных веществ с 1 га посевов превосходили корма из кукурузы в 2,3-4,0 раза.

Таблица 3. Выход питательных веществ, энергетическая ценность кормов, ц/га

ПоказательЗеленая массаСилос изТравяная мука из
кукурузытопинамбуракукурузытопинамбурадонника + люцернытопинамбура
Выход готового корма 212 475 170 380 56 119
Сухое вещество 34,19 93,48 35,41 118,14 47,2 100,31
Сырой протеин 2,82 17,86 3,55 9,04 4,96 10,54
Сырой жир 0,8 2,37 1,05 3,15 1,4 2,98
Сырая клетчатка 8,64 20,42 12,34 83,51 12,03 25,46
Безазотисто- экстрактивные вещества (БЭВ) 19,72 35,76 13,55 62,09 11,05 52,88
Сумма питательных веществ 31,98 76,45 30,49 188,28 29,44 91,86
Энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) 3752 9168 3043 12084 5303 10662
Валовая энергия (ВЭ), МДж 61883 155705 61149 209950 63392 180880
Обменная энергия (ОЭ), МДж 37524 91675 30430 120840 53032 106624

Таким образом, по химическому составу, питательности и энергетической ценности топинамбур является ценной кормовой культурой и есть все основания утверждать, что корма из топинамбура можно отнести к высокоэнергетическим кормам.

На сегодняшний день одним из основных направлений государственной программы развития сельского хозяйства является всемерное развитие кормопроизводства. Кормопроизводство является основополагающей отраслью сельского хозяйства, научно-технический уровень развития которой определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на решение обострившихся проблем стабилизации и биологизации земледелия и растениеводства, повышения плодородия почв и охраны окружающей среды. Анализ состояния научно-технического уровня кормопроизводства и животноводства за последние годы и перспектив развития этих отраслей в условиях рыночной экономики показывает, что для успешного развития животноводства, рыбоводства, содержания домашних животных необходимы прорывные инновационные решения. В перспективе стратегическим направлением дальнейшего развития кормопроизводства в стране наряду с зерновыми должен стать топинамбур. Зеленую массу топинамбура необходимо использовать для производства недорогих, качественных кормов, как для крупных, так и для личных подсобных хозяйств. Зеленая масса топинамбура по своей питательной ценности превосходит многие кормовые сельскохозяйственные культуры, поскольку имеет высокие химические показатели, содержит большое количество витаминов:

  • общий протеин – 10-12% (представлен 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми);
  • общий жир – 2-3 %;
  • клетчатка – 16-18 %;
  • безазотистые экстрактивные вещества – 55-60 %.

100 кг зеленой массы топинамбура содержит 23 кормовые единицы или 2 кг перевариваемого протеина, что превосходит по этим показателям кукурузу и подсолнечник.

Топинамбур, как сырье для кормопроизводства позволит усовершенствовать структуру производимых кормов, повысить их протеиновую и энергетическую питательность, экологизировать кормопроизводство. В последние годы в рецептуре комбикормов существенно уменьшилась доля кукурузы и возросла доля других видов зерна (ячмень, овес, рожь), включение которых значительно повышает содержание в комбикорме трудно гидролизуемых и ингибирующих веществ, нарушающих процессы пищеварения, снижающих продуктивность животных и повышающих затраты кормов. Введение в состав комбикормов отходов производства инулина и биоэтанола обеспечивает повышение экономической эффективности животноводства и гарантирует экологическую безопасность животноводческой продукции.

Животные, которых кормят с самого раннего возраста кормами, приготовленными из топинамбура, в среднем втрое здоровее всех остальных и не нуждаются в антибиотиках. Топинамбур увеличивает привесы при откорме скота на мясо или сало на 25%, при этом вкусовые качества и мяса, и сала существенно улучшаются.

Топинамбур увеличивает надои молока на 20-25%, при этом повышается его жирность и содержание белка. Топинамбур увеличивает яйценоскость кур на 10% и резко улучшает вкусовые качества яиц.

Из топинамбура можно делать грубые корма в виде сенажа, сочные в виде силоса и клубней, витаминно-травяную муку. При правильной технологии в травяной муке обеспечивается лучшая сохранность питательных веществ. По питательности мука не уступает многим зерновым концентратам и превосходит их по полноценности, содержанию белка, минеральных веществ, витаминов. Питательность 1 кг муки из зеленой массы топинамбура составляет около 0,7-0,9 кормовой единицы, содержание протеина – 16-25%, каротина 60-130 мг/кг.

Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности применения травяной муки. Обобщая данные научных учреждений можно сделать вывод, что применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет:

  • увеличить среднесуточный надой молока на 12%;
  • привесы молодняка кроликов и КРС на 8…15%;
  • свиней на откормке на 10…18%;
  • птицы на 7-12%;
  • яйценоскость птиц на 15%.

При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%.

О исходных требованиях к режимам кормления животных и птиц кормами из топинамбура:

1. В целях увеличения производства экологически чистой продукции скотоводства в РФ в качестве нетрадиционной культуры должен получить широкое распространение в прифермских кормовых севооборотах хозяйств различной формы собственности топинамбур, обеспечивающий производство 550-620 центнеров зеленой массы растений с выходом 100 центнеров кормовых единиц с каждого одного гектара площади пашни.

2. Для снижения себестоимости и улучшения качества молочной продукции использовать в рационах коров в качестве энергетического корма топинамбур:


Уж насколько амброзия зловредное и бесполезное растение, настолько топинамбур удивителен, универсален, полезен во всех отношениях.

Он неприхотлив к почвам, может расти практически везде, даже на бедных грунтах. Не имеет вредителей и практически не болеет. Не требователен к уровню влажности и освещения. Не истощает почву, можно садить на одном и том же месте из года в год. Очищает воздух, выделяя колоссальное количество кислорода! Производительность фотосинтеза топинамбура в 10 раз больше, чем других культур. Это растение обогащает воздух кислородом, тем самым улучшая экологическую среду. За подсчетами ученых, 25 га топинамбура равноценны 125 га посевов других культур. Еще К.А.Тимирязев причислял топинамбур к одной из наиболее интенсивных полевых культур, способных поглощать из воздуха углерод (вдвое эффективнее, чем лесные насаждения) и выделять кислород. А это путь к созданию защитных зеленых полос вокруг промышленных центров.

Он имеет огромную пищевую ценность. Он может служить отменной альтернативой картофелю. Выращивать его очень легко, он крайне неприхотлив. Даже если за ним не ухаживать, он может расти и давать урожай много лет. Особо ценным делает его и то, что клубни, которые собираются в итоге созревания топинамбура, содержат намного больше витаминов, чем тот же картофель.

Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.

Топинамбур не вымерзаем зимой и хорошо хранится в земле до весны, даже если клубни выглядывают из под земли. После схода снега его можно употреблять в пищу – клубни такие же сочные и свежие, сохраняют все витамины и минеральные вещества.

Надземную массу топинамбура можно использовать на зеленый корм животным, сено, силос, возгонку спирта, перерабатывать на травяную муку. Она хорошо силосуется, поскольку содержит 15-20% сахаров в абсолютно сухом веществе.

Из него можно делать ТОПЛИВО! Страны с мощным агропромышленным комплексом – США, Канада, Бразилия, Австралия, Таиланд – реализуют программы производства и применения биологических видов энергоносителей – биоэтанола и биодизельного топлива.

По подсчетам ученых, годовая энергопотребность Украины составляет 280 млрд кВт. И только 46% из них государство может обеспечивать собственными природными ресурсами. Остальное, в первую очередь нефть и газ, приходится покупать за границей за огромные средства. Энергообеспечение страны стало вопросом государственной безопасности, так как именно оно при нынешних условиях является определяющим для утверждения как экономического, так и политического суверенитета.

Но где же выход? Нам кажется, что настало время обратить серьезное внимание на использование продукции растениеводства для производства топлива. Опираясь на разные литературные источники, мы попробовали сделать соответствующие расчеты. Оказывается, что можно надежно обеспечивать себя энергоносителями и за счет собственного потенциала – топинамбура. С одного гектара урожая земляной груши можно получить 11 т этилового спирта, который заменит бензин. Расчеты показывают, что если в Украине засеять топинамбуром 3 373 тыс. га, т.е. десятую часть пахотных земель, то можно получить такое количество сырья, переработка которого на горючее растительного происхождения полностью снимет нашу зависимость от импортных энергоносителей.

Топинамбур – ценный диетический и лечебный продукт, о свойствах которого написана масса статей, не будем тут углубляться.

И в конечном итоге – им можно просто украсить заборчик. Цветет очень красиво и может создавать такие вот симпатичные декоративные зеленые изгороди.

Земляная груша, топинамбур, выращивание топинамбура

Как я выращиваю топинамбур

Тогда о нём не знал ничего, кроме того, что гадость ещё та, разрастается не хуже малины и хрена и ничем его не выведешь.
Посоветовался: с местным агрономом, затем с более толковым не местным, затем в Интернет залез и собрав в кучу полученные знания, решил вырастить немного топинамбура, так сказать на пробу.

Экспериментальный участок (1 сотку), огородил по периметру вкопанным на глубину 45–50 см старым шифером. Землю перед посадкой прорыхлил 3 раза мотоблоком, нарезал грядки им же, и воткнул вручную, по схеме между рядами 75–80 см, между растениями 30–50–70, то есть в разных рядах — разное расстояние между растениями (эксперимент же).

Так как сажал по целине, то первый раз не удобрял. Осенью, урожай собрал для первого раза неплохой. Весной посадил 35 кг убрал (с учётом оставленной под зиму третьей части урожая) с 12-ти 10 метровых рядов 1337 кг (с учётом земли и пр. почти 1.5 тонны). Сейчас сажаю около 10 соток и урожайность с сотки 4.5–5.5 тонн. Что касается агротехники выращивания, то для топинамбура, как и для любой другой сельхоз культуры, закон сохранения массы (ничто не возникает ниоткуда) никто не отменял. Раз в два года осенью под запашку вношу от 2 до3 тонн перегноя (в зависимости от состава перегноя и от состава и состояния земли зависит) на сотку. От весенней посадки отказался (много других дел, хотя можно и весной сажать…). Да и осенью садить можно не спеша, так сказать в свободное от основной работы время.

При нормальном уходе за сезон вырастает с сотки: 110–120 клубней общим весом 1,2–1,5 тонны и 3–4 тонны зелёной массы. Замечу, что весь топинамбур делится условно на 2 разновидности: клубневый (я выращиваю) с массой клубня до 20–30% от общей массы растения и тот, у которого преобладает надземная часть (у него клубень 5–10% от массы растения).

Топинамбур замечателен ещё тем, что зелёную часть можно и нужно срезать от 2 до 4 раз за сезон. Первая срезка при высоте куста 120–150 см, оставляя над землёй 50–60см. Куст за 30–40 дней, а при поливе быстрее, достигает той же 120–150 высоты, при это становится гуще. На размер клубня обрезка не влияет. Пробовал выращивать тописолнечник (гибрид топинамбура и подсолнечника), но не понравились мы друг другу (после 3лет экспериментов).

Хранение топинамбура — самое больное место. По этой причине многие люди, отказываются от выращивания топинамбура, а зря.

Закончить обзорно-рекламную статью о топинамбуре хочу двумя моментами, почему-то мало освещёнными в других статьях о топинамбуре.

2. Если с зарослями хрена и малины борьба возможна, то к выведению топинамбура нужно походить основательно.

Самый простой путь — убрать осенью урожай и не запахивая забросить участок лет на 5 или больше. Всё. Топинамбур вырождается, мельчает и лет через 7–10 (в это время, на поле растёт рядом с ним клевер, тимофеевка и т.д.), дискование, запашка… И прощай топинамбур. Лично мне такой метод не подходит (мало земли). Я использую идею, подсказанную фермером, у которого брал вьетнамских свиней…

Читайте также: