Томатный сок с сельдереем на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.


Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.


3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.


5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.


Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации

Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.

Ингредиенты:

На 1 л сока:

1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.

3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.


5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.


Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку — пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.


3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.


Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

Ингредиенты:

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.


3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.


5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.


7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.


Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

Томатный сок через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово


Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт. При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Витамины с томате

Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Фото

Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров;
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока;
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока.

Способ приготовления:

Шаг 1-2

1. Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку.

Для томатного сока лучше выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте.

2. После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти.

Шаг 2

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным.

Шаг 3

3. Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито.

Шаг 4

4. Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству.

Шаг 5-6

5. Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке.

6. Аккуратно разлить готовый напиток по банкам.

Шаг 7

7. Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой.

Готовое блюдо

8. Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало.

9. Готовый продукт храним в прохладном темном месте, например, в подвале или в кладовой.

Готовим томатный сок с базиликом на зиму

Фото

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров;
  • 4-6 вет. базилика;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку.
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом.
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут.
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятите.
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно.
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку.
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать.
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания.
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Фото

По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

Способ приготовления:

Шаг 1-2

1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей.

2. Пропустить их через соковыжималку.

Шаг 3-4

3. Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут.

Шаг 5

5. Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты.

Шаг 6

6. Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать.

Шаг 7

7. Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом.

8. Готовый продукт храним в прохладном темном месте: в подвале или в кладовой.

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Фото

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде.
  2. Крышку также обработать кипятком.
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками.
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками.
  5. Измельчить овощи в соковыжималке.
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения.
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать.
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть.
  9. Готовый продукт храним в прохладном темном месте, например, в кладовой или подвале.

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

Томаты – кладезь полезных веществ для человека. Из помидоров, чаще всего, на зиму делают соусы, пасту, кетчуп. Но также из этого овоща можно сделать очень вкусный и простой в своем приготовлении напиток на зиму известный своими полезными свойствами. Представляем на ваш выбор и вкус разные рецепты томатного сока, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Польза томатного сока для организма человека

Спелые томаты содержат огромное количество полезных микроэлементов, таких как: витамины A, B, C, E, К, каротин, белки, клетчатку, сахар, железо, йод и многие другие необходимые человеку, полезные вещества.

Сок из томатов невероятно полезен людям, особенно он пользуется большой популярностью у тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой и здоровьем, из-за высокого содержания полезных веществ в нем.

Если приготовить заготовки из помидоров,следуя рецепту, они могут храниться в закрытой таре до двух лет. А ведь в зимнее время людям так необходимы витамины, который содержатся в этом овоще.

Рецепты томатного сока – простые и с добавками – на зиму и сразу выпить

Готовить сок по этим рецептам довольно просто, все соки будут разными и каждый найдет своего поклонника.

Рецепт томатного сока из обычных красных помидор

Овощи хорошо промыть и поместить в холодную воду. Готовить на медленном огне, пока они не станут более мягкими, затем процедить и прокипятить, по желанию добавить соль и разлить по приготовленным тарам.

Оригинальный по цвету сок из желтых томатов

Для приготовления напитка по этому рецепту понадобиться 1 кг желтых помидоров, сахар и соль по желанию. Необходимо тщательно отобрать непопорченные овощи, хорошо промыть их, по надобности обрезать ненужные участки.

Далее понадобится соковыжималка, если таковой нет, продукт можно использовать мясорубку, а после процедить через металлическое сито.

Поставить получившуюся массу на плиту и кипятить около 15 минут. Разлить напиток в обработанные баночки и закрыть обработанными крышками. По желанию можно положить, перед закаткой, соль и сахар.

Важно! Банки необходимо хранить в холодном темном месте. А сразу после приготовления продукта, накрыть их полотенцем и перевернуть.

Сок томатный с добавление базилика

Для этого рецепта понадобится 5 кг немного переспевших томатов, базилик. Так же, как и в предыдущем рецепте нужно проделать все этапы с овощами, но при варке добавить сахар и соль по желанию и положить несколько веточек базилика. Он придает неповторимый аромат и приятное послевкусие напитку.

Рецепт домашнего томатного сока c чесноком

Для этого способа приготовления сока понадобится больше ингредиентов, чем для предыдущих: 10 кг помидоров, специи, уксус, чеснок, душистый перец и по желанию можно положить корицу и гвоздику.

Проделав все этапы приготовления томатов, необходимо варить смесь около 30 минут, после чего положить чеснок, сахар и соль, и готовить еще 10 минут, а потом смешать со специями и уксусом и 20 минут держать на огне. А после перелить в приготовленные емкости и закрыть.

Самый вкусный томатный сок с мякотью на зиму

Далее необходимо снять кожуру. Очищенные овощи перетереть через сито, процедить и положить соль.

Разлить по емкостям и стерилизовать их. В зависимости от размера банки время стерилизации может меняться.

С болгарским перцем

Болгарский перец обработать от семян и промыть, очистить лук и чеснок. Все овощи нарезать и воспользоваться соковыжималкой или через мясорубку.

Поставить на газовую плиту, довести до кипения, положить специи и разлить по тарам.

Простой способ приготовления с уксусом

Томаты тщательно промыть и разрезать на дольки. Протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой. Процедить и добавить уксус и специи. Довести до кипения и разлить по баночкам. Стерилизовать около 15 минут.

Как приготовить хороший томатный сок на зиму с лавровым листом?

Этот рецепт похож на способ приготовления томатного сока с чесноком. 15 кг помидоров вымыть и разрезать по кусочкам, а перец так же нужно помыть и обработать. Далее воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.

Полученную массу довести до кипения и добавить специи, в том числе соль, сахар, несколько бутонов гвоздики и корицу, по желанию. После разлить по банкам и закатать.

Рецепт томатного сока из домашних помидор с сельдереем

Для приготовления начала необходимо обработать емкости и крышку. Обдать их кипятком, а еще лучше крышку стоит прокипятить. Овощи необходимо промыть и пропустить либо через соковыжималку, либо через мясорубку. Довести смесь до кипения, положить порезанный сельдерей и еще раз довести до кипения. Протереть через сито и еще раз прокипятить. После этого можно отправлять по банкам.

Приготовленный в домашних условиях – добрый и полезный томатный сок

С добавлением свекольного и яблочного сока

Один из самых необычных, но вкусных способов приготовления этого напитка. С помидорами нужно проделать все тоже самое, что и в рецептах, указанных выше. К ним влить яблочный и свекольный нектар и прокипятить. И закатать по банкам.

С добавление тыквенного сока

К перетертым томатам подлить тыквенный сок и поставить на плиту. Положить специи и по желанию листья вишни, смородины или других ягод и петрушки. Подготовить емкости, крышки и закатать.

Существует множество различных, вкусных рецептом этого полезного напитка. Чтобы его приготовить не обязательно иметь дома соковыжималку. Можно воспользоваться мясорубкой или даже блендером или кухонным комбайном, конечно, если постараться можно сделать это и вручную.

Все рецепты томатного сока очень просты и похожи в приготовлении и ни один магазинный продукт не сравнится с натуральным, домашним полезным напитком.

Томатный сок любят как взрослые, так и дети. И совсем не зря, ведь это один из самых вкуснейших и полезнейших продуктов. При этом напиток из помидоров приятно употреблять как в чистом виде, так и в соединении с другими ингредиентами, которые, дополняя его, создают непревзойдённые по вкусовым сочетаниям коктейли. К сожалению, на полках супермаркетов в данный момент найти натуральный сок из помидоров довольно сложно, а иногда почти невозможно. Поэтому рано или поздно каждая хозяйка задумывается над тем, чтобы сделать этот напиток самостоятельно.

О том, как же приготовить сок из томатов в домашних условиях, и будет наша сегодняшняя статья. Следуйте этим простым подробным рецептам с фото-инструкциями и радуйте себя и своих близких полезным витаминным лакомством.


  • помидоры 5.5 кг
  • сахар 250 г
  • перец душистый (горошком) 15 шт.
  • соль 85 г
  • гвоздика (бутоны) 5 шт.
  • уксус (9%) 135 мл
  • корица 1.5 ч.л.
  • перец красный молотый ½ ч.л.
  • мускатный орех (молотый) ¼ ч.л.
  • чеснок 4 зубчика


Первым делом необходимо обработать помидоры – для этого хорошенько обмойте каждый плод под холодной проточной струёй и нарежьте их четвертинками.



Полученный сок залейте в большую ёмкость, в которой будет готовиться напиток, и поставьте его на тихий огонь вариться примерно на тридцать — сорок минут


По прошествии данного времени уменьшите пламя до минимума и засыпьте в бурлящую жидкость все указанные в рецепте специи и чеснок. Проварите ещё несколько минуток.



Домашний томатный сок почти готов – разлейте горячий напиток по стерильным банкам нужного вам объема, закатайте их и, перевернув вверх дном, закутайте тёплым одеялом до полного остывания.

Совет: чтобы быстрее простерилизовать все банки и крышки, промойте их под проточной струёй и влажными, дном вверх поставьте в холодную духовку. Установите температуру в духовом шкафу 120 градусов, и через пятнадцать минут ваши баночки будут готовы к закатке.

Томатный сок на зиму через мясорубку по-быстрому

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Количество порций: 30


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 45.3 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • сахар-песок – 1.5 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь возьмите все помидоры, поместите их в большую ёмкость и залейте холодной водой. Дайте томатам пару минут отмокнуть, и затем тщательно ополосните каждый из них под проточной струёй.
  2. Удалите у всех овощей места крепления плодоножки, каждый из них разрежьте на четыре дольки.
  3. Установите мясорубку и пропустите через неё все помидоры, а затем перетрите получившуюся кашицу с помощью столовой ложки через очень мелкое кухонное сито, чтобы консистенция получилась однородной, без кусочков.
  4. Залейте получившийся томатный сок в ёмкость, в которой будете его готовить, засыпьте туда сахар, соль, чёрный молотый перчик и тщательно всё перемещайте. Поставьте посуду на маленький огонь и варите приблизительно 20 минуток.
  5. Разлейте горячий сок из помидоров по небольшим простерилизованным банкам и пастеризуйте каждую в кипятке около 20 мин. Закатайте вкуснейший витаминный напиток металлическими крышками и оставьте, укутав тёплым пледом, до остывания.

Совет: для заготовки томатного сока на зиму всегда выбирайте самые спелые и упругие плоды, ибо из зеленоватых помидоров ваш напиток выйдет кислым, а слишком мягкие водянистые овощи будут безвкусными.

Домашний томатный сок с сельдереем на зиму

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 36.5 ккал;
  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей – 3 черешка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Один килограмм спелых сочных томатов хорошенько обмойте под холодной струёй. Сделайте на каждом помидоре сверху надрезы крест-накрест и бланшируйте их – ошпарьте кипятком, и сразу же отложите в прохладную воду, либо в лёд. После этого аккуратно удалите с каждого плода кожицу.
  2. Сельдерей так же тщательно обмойте и покрошите средними кусочками.
  3. Удалите у каждого помидора место крепления плодоножки, нарежьте четвертинками и перебейте их в чаше блендера до однородной массы.
  4. Томатный сок перелейте в глубокую эмалированную ёмкость, добавьте соль и перец и поставьте на умеренный огонь до закипания.
  5. Как только напиток забурлит, уменьшите пламя до минимума и добавьте туда предварительно измельчённые черешки сельдерея. Оставьте сок вариться ещё на 20 минуток.
  6. По прошествии данного времени процедите всё через сито и с помощью погружного блендера доведите массу до однородной пюреобразной консистенции. Снова верните всё на тихий огонь и оставьте там до закипания.
  7. Готовый горячий томатный сок разлейте по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Оставьте напиток в тёплом месте, укутанный одеялом, до остывания.

Надеемся, вам понравились эти простые и быстрые рецепты вкуснейшего домашнего томатного сока на зиму, и вы обязательно ими воспользуетесь. Желаем приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Читайте также: