Точность прогноза урожая и валового сбора зерновых культур составляет центнеров с гектара

Обновлено: 05.07.2024

С помощью индексов, наиболее распространенных статистических показателей, характеризуется развитие национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей, анализируются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней сложных социально-экономических показателей во времени, в пространстве или с планом.

Произведем индексный анализ валового сбора сельскохозяйственных культур за два периода - базисный и отчетный. На основании данных вычислим индекс валового сбора.

Таблица 6

Индексный анализ валового сбора зерновых культур

Для анализа используем следующую систему общих индексов:

1) Индекс валового сбора:

Jпу = ∑ П1У1 / ∑ПоУо * 100,Jпу = (73283,4/41007,7)*100=178,7%

Изменение валового сбора:

пу = ∑ П1У1 -∑ПоУо, ∆пу =73283,4-41007,7=32275,7 ц.

В отчетном 2008 году валовой сбор увеличился по сравнению с базисным 2006 на 32275,7 ц.

2) Индекс размера посевных площадей:

Jр. п.п. = ∑ П1 / ∑По *100, Jр п.п = (4405/3667)*100=120,1%

Изменение валового сбора за счет посевных площадей :

Уо= ∑ ПоУо / ∑По, Уо= 41007,7/3667= 11,2

3)Индекс урожайности фиксированного состава:

Jу = (∑ П1У1 / ∑Уо П1)*100, Jу=(73283,4/52320,3)*100=140,1 %

Изменение валового сбора за счет урожайности фиксированного состава:

у = ∑ П1У1 -∑Уо П1 , ∆у=73283,4-52320,3=20963,1 ц.

В среднем по зерновым культурам урожайность увеличилась на 140,1%, что увеличило валовой сбор на 20963,1 ц.

5) Индекс средней урожайности:

Взаимосвязь индексов выражается следующей зависимостью:

Jпу = Jуср * Jр.п.п.

Заключение

Растениеводство является одной из двух составляющих сельского хозяйства. Деятельность растениеводства базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Поэтому объем продукции растениеводства зависит от большого числа факторов, многие из которых являются экстремальными. Это обстоятельство существенно затрудняет статистическое изучение деятельности растениеводства и его прогнозирование.

Исторически сложилось, что Россия была сельскохозяйственной страной и, соответственно, одним из крупнейших экспортеров продукции сельского хозяйства. В стране представлены практически все сельскохозяйственные отрасли и подотрасли: растениеводство (производство зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, технических культур и т.д.), грибоводство, животноводство (скотоводство, овцеводство, пчеловодство и т.д.). На долю России приходится 10% пашни всего мира и 50% чернозема. При этом в последние десятилетия страна превращается в импортера сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время сельское хозяйство России находится между стагнацией и падением производства. Негативно сказываются на отрасли отток квалифицированных кадров из села, отсталость материально-технической базы, отсутствие развитой инфраструктуры в сельском хозяйстве. Осложнили обстановку мировой кризис и засуха.

С 2004 по 2007 год наблюдалось увеличение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур с 4276 га до 4405 га, т.е. произошло увеличение на 129 га. Так же происходит увеличение посевов других сельскохозяйственных культур: подсолнечник в 2008 году по сравнению с 2004 годом увеличился на52 га и составил 312 га; кукуруза увеличилась в 9,2 раз и в 2008 году составила 275 га. Посев однолетних трав в среднем за пять лет составил 396 га, а посев многолетних в 2008 году по сравнению с 2004 годом прекратился.

По анализу валового сбора и средней урожайности, валовой сбор зерна в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 32275,7 ц, посевные площади увеличились на 10%, а средняя урожайность увеличилась на 39,4%.

Список используемой литературы

2. Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства: учеб.пособие/

В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова.-М.: Финансы и статистика,2002.-272с.

3. Башкатов, Б.И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики: курс лекций/Б.И. Башкатов.-М.: ЭКМОС.2001.-352с.

5. Ефимова, М.Р. Общая теория статистики: учебник для вузов/ М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцева.-2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА, 2002.-784с.

9. Гришин, А.С. Статистика: учеб.пособие/ А.С. Гришин.-М.: Финансы и статистика, 2003.-240с.

12. Статистический обзор. Сельское хозяйство России// Экономика сельского хозяйства России.-2009-№1.-С.71-72.

Приложение 2



Рис. 3 Диаграммы состава посевных площадей в 2004; 2008 гг.

Приложение 3

Вспомогательная таблица для расчета тренда урожайности на перспективу

Урожайность поздних зерновых культур на Дону превышает прошлогодние показатели
Урожайность поздних зерновых культур на Дону превышает прошлогодние показатели
Урожайность поздних зерновых культур на Дону превышает прошлогодние показатели
Урожайность поздних зерновых культур на Дону превышает прошлогодние показатели
Урожайность поздних зерновых культур на Дону превышает прошлогодние показатели
Урожайность поздних зерновых культур на Дону превышает прошлогодние показатели

В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых культур, основу урожая которых составляют кукуруза и рис.

Кукуруза убрана на 73% площадей, валовой сбор составил 465 тысяч тонн при урожайности 40,7 ц/га (в 2020 году урожайность была ниже – 31,7 ц/га).

Урожай риса собран на 70%, валовой сбор составляет более 68 тысяч тонн, при урожайности 66,5 ц/га, что на 13 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году.

Напомним, в целом на Дону рисоводством занимаются 12 хозяйств, ежегодная посевная площадь, занятая под рисовые чеки, составляет в среднем 14 тысяч гектаров.

В целом, в Ростовской области числится 261,3 тысячи гектаров мелиорируемых земель, в том числе на орошении – 233,6 тысячи гектаров. В оросительные системы самотеком подается вода из Цимлянского водохранилища через Донской магистральный канал (ДМК).

"На развитие мелиорации в Ростовской области за пять лет направлено более 1,6 млрд рублей господдержки, - сообщил первый замгубернатора. – Только на 2021 год на мероприятия по развитию мелиорации предусмотрено более 380 млн рублей, из которых почти 210 млн рублей – из областного бюджета"

За пять лет была проведена реконструкция мелиорируемых земель на площади 35 тыс. га за счет замены мелиоративной техники. Средства федерального бюджета позволили возместить хозяйствам часть затрат на выполнение гидромелиоративных мероприятий. За счет финансирования областного бюджета производилась оплата услуг по подаче воды для орошения и компенсировались затраты на оплату электроэнергии, потребляемой внутрихозяйственными насосными станциями при подаче воды для орошения сельхозкультур, приобретались фосфогипс и ленты капельного орошения.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

dsc_3136_hf

Давняя мечта российского крестьянства как никогда близка к осуществлению. В царское время Россия считалась одним из важнейших производителей хлеба, который она экспортировала за границу в большом количестве. Постоянное соревнование за высокие урожаи шли и в Советском Союзе, хотя в то время страна немало ввозила зерна из-за рубежа. Во времена перестройки агропромышленный комплекс страны оказался в чрезвычайно кризисном состоянии.

Но из года в год, наращивая производства зерна, мы шли к возрождению продовольственной безопасности нашей страны. Теперь Россия вновь продает свое зерно по всему миру, доходы от продажи которого превысили прибыли, получаемые от новейших видов вооружений. А урожайность и валовой сбор культур давно в разы превзошли самые лучшие достижения в нашей истории. Практически каждый год наши аграрии ставят новые рекорды. Теперь наука и производители сельхозпродукции заговорили о том, что не за горами то время, когда обычными станут урожаи в 100 и более центнеров зерна с гектара.

О чем же говорили участники Дня поля? Какие перспективы видят в дальнейшем развитии производства зерна кубанские ученые?

За какой урожай давали звание Героя Социалистического труда?

Приветствуя участников Дня Поля, глава Новокубанского района А.В. Гомодин, пожелал аграриям плодотворной работы и богатых урожаев.

Сегодня за такую урожайность крестьян ждет разве что недоумение коллег, а то и взбучка. Краснодарский край уже перешагнул планку в 60 ц/га озимой пшеницы по кругу. И это средний, а не наивысший результат. Ставится задача перешагнуть уже 70-центнеровый рубеж. На таком фоне не является фантастикой и урожай в 100 ц/га.

Федор Иванович уверен, что для этого есть все основания, ведь кадровый потенциал в сельскохозяйственных предприятиях хороший.

Скоро начнется жатва, уборка озимого ячменя. Виды на урожай в нашей зоне неплохие. Бог нам помогает. Где трудятся, там и помогает. В других районах ситуация с озимыми намного хуже. При уборке нам нужно сберечь каждое зернышко. Потому что говорят и в Европе засуха, хлеб будет востребован и на него будет достойная цена.

Но должны услышать нас и в правительстве. Сильно поднялись цены на горючее. Уже 47 рублей за килограмм, разве так можно? Когда в 60-е годы я начинал работать, булка хлеба стоила 16 копеек, 40 копеек – литр солярки, 1 копейка — киловатт час. Сейчас солярка по 40 рублей, 8 рублей – киловатт час. Такой диспартитет цен отрицательно сказывается на развитии аграрного сектора.

— День Поля проводится у нас уже не первый раз, — сказал Павел Николаевич. — Это стало традицией. И мы видим, что все большее число сельских тружеников участвует в этом мероприятии. Значит оно востребовано. Благодаря примеру Ф.И. Булдыжова, Л.Ф. Лосенкова, других таких же опытных руководителей весь район подтянулся по культуре земледелия.

День Поля мы проводим совместно с КНИИСХом, с которым давно сотрудничаем. Благодаря этой совместной работе у нас значительно выросла урожайность озимой пшеницы. Более того, урожайность стала выровненной по всей площади. Нет скачков между полями, как раньше, когда с одного поля зерна получали меньше, а с другого больше.

Плохих сортов не бывает

Ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Ольга Юрьевна Пузырная является одним из авторов известных сортов пшеницы, в том числе и ставшего знаменитым Алексеича. Мы поинтересовались у нее:

— Правда ли, что не за горами то время, когда мы будем получать по 100 центнеров зерна с гектара? Это фантастика или реальность?

— Это реальность. Новые биологические ресурсы, новые гены будут работать в этом направлении. И мы обязательно будем получать такие высокие урожаи. Возможно это дело не одного десятилетия. В производстве уже сейчас сельскохозяйственные предприятия получают в благоприятные по агроклиматическим условиям годы до 90 ц/га.

— Вы показывали на демонстрационном участке новый сорт пшеницы Алексеич и говорили, что он уже дает урожаи по 100 и выше центнеров с гектара. Что это за сорт?

— Это совершенно новый сорт мягкой пшеницы. Он районирован у нас по Северо-Кавказскому и Центрально-черноземному регионам.

На наших селекционных участках сорт Алексеич на конкурсном сортоиспытании (не именно этот сорт, а его селекционные формы из этой гибридной комбинации) давал урожай 138 ц/га. Это реальные цифры.

Да, в ближайшем будущем мы будем получать 100-центнеровые урожаи. Это реальная перспектива 1-2-х поколений. Для истории это не так много.

— Какой сорт лучше, на какие сорта крестьянам надо делать ставки? Вы говорили, что должна быть разносортность, мозаичность. Что вы имели в виду?

— Так как у нас Краснодарский край и Северо-Кавказский регион очень большой, он сильно отличается по почвам и агроклиматическим условиям. Даже в одном районе могут быть разные почвы, разные климатические условия. Поэтому для каждого хозяйства должны быть свои сорта, свои селекционные формы, которые смогут давать такие высокие урожаи при любых условиях, стабилизировать производство зерна.

Один год бывает влажным, другой засушливый. В один год эпидсанитарная обстановка более благоприятная, а в другие годы бывает сильное проявление болезней: бурой ржавчины или фузариоза колоса. Все это с помощью многообразия сортов можно выравнивать, чтобы стабильно получать хорошие урожаи каждый год.

Плохих сортов не бывает. Селекционер не допустит, чтобы в производство вышел плохой сорт. Он не допустит того, чтобы подвести производственника и агронома. Но при возделывании к каждому сорту необходим свой подход.

Если же говорить о самых востребованных и популярных сортах озимой пшеницы нашей селекции, то по данным краевого министерства сельского хозяйства в 2017 году наибольшие площади на Кубани были заняты такими сортами, как: Таня, Гром, Юкка и Адель.

Больше пшеницы хорошей и разной

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Виктор Яковлевич Ковтуненко отметил, что в этом году КНИИСХ посетил Президент России В.В. Путин. При этом институт получил новое название, единственное в России: Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко.

— Это высокое доверие нашему коллективу и обязывает нас многому, — подчеркнул Виктор Яковлевич, — поскольку мы теперь несем ответственность по производству зерна не только в Краснодарском крае, но и во многих регионах Российской Федерации, так как наши сорта сегодня востребованы во многих областях страны.

Благодаря мозаичной сортовой политике, наши сорта приживаются и в тех регионах, где раньше считалось, что они себя не оправдают. Сегодня наши пшеницы отлично растут и дают урожаи в Белгородской, Курской, Брянской и других областях.

Переименовав нас в Национальный центр зерна, признали заслуги нашего института, который устоял в тяжелые годы. Мы сохранили прежний уровень селекционной науки, как в советское время, не сдали свои позиции. Благодаря академику Л.А. Беспаловой мы наращиваем темпы, продвигаемся вперед.

У нас семь направлений селекции. Каждый сорт имеет свою изюминку, свою особенность. Никогда не нужно говорить, что можно посеять один сорт и этим решить все проблемы. Опыты по сортовой агротехнике, которые мы проводим уже в течение 20 лет, показывают, что только выращиванием нескольких сортов можно решить все вопросы, которые стоят перед зерновым производством. Это научно обосновано.

Институт работает над продуктивностью и качеством. Производственникам затраты надо окупить урожаем. Поэтому каждый сорт должен стабильно давать урожай зерна, быть адаптированным к любым погодным условиям.

Как получить экологически чистое зерно?

В.Я. Ковтуненко занимается селекцией тритикале и пшеницы, полученной с участием тритикале. Он считает, что эта культура является ключом к экологически чистому земледелию. С ее помощью можно получать зерно без применения химических препаратов:

— Тритикале – это ботанический курьез, полученный в 19 веке при скрещивании пшеницы и ржи. Потом этой культуре стали находить применение.

Наука, выводя новые сорта растений, избавляется от их негативных признаков. Так постепенно вывели сорта тритикале, которые стали конкурировать с традиционными пшеницей и ячменем. Улучшилась озерненность колоса, поскольку первоначально у этой культуры было щуплое не выполненное зерно. Постепенно, скрещивая тритикале с пшеницей, мы добились у новых сортов этой культуры качественного выполненного зерна, устойчивости к полеганию.

В чем преимущества культуры тритикале? Она себя хорошо чувствует в различных стрессовых условиях. Чем жестче среда обитания, тем лучше себя показывает тритикале, поскольку у нее выше адаптивность. Где условия неблагоприятные для пшеницы и ячменя, там тритикале чувствует себя хорошо в силу своей мощной корневой системы, доставшейся по наследству от ржи. Она может расти на эрозийных, подтопляемых, засоленных почвах, на склонах. Тритикале можно получить без применения пестицидов и других химикатов.

Мы на пшенице и ячмене применяем много различных препаратов, начиная с протравки семян и в течение всего выращивания. А тритикале в этом не нуждается.

Если пшеница и ячмень не могут самостоятельно бороться с сорняками, то тритикале благодаря своей биомассе подавляет сорную растительность.

Если мы сформировали тритикале правильно в высоту, то обработки гербицидами становятся не нужны. В дальнейшем, если будут устойчивые сорта, то и обработка об болезней отпадает. Таким образом, мы получаем экологически чистое зерно, которое можно использовать и в кормлении животных, и в хлебопекарном производстве. Если выращивать сорта тритикале по пшеничной технологии, то получается белый хлеб, а обычные сорта дают серый и темный хлеб, которые традиционно кушали на Руси.

После этой культуры сорняки растут меньше, а значит последующие после тритикале пропашные культуры тоже можно выращивать без гербицидов.

Отказ от химии — болезненный процесс, потому что за последние годы фирмы, производящие химические препараты, всех приучили их использовать.

Когда-то в 80-е годы я работал агрономом, и мы выращивали пропашные культуры без гербицидов благодаря высокой культуре земледелия. Обходились без химии благодаря качественной обработке почвы.

А сейчас фирмы рекламируют свои препараты и утверждают, что с их применением у вас будут отличные урожаи. А мы должны думать о здоровье нации.

За последние 40 лет селекции современные сорта тритикале становятся конкурентоспособными с пшеницей.

Но тритикале ни в коем случае не призвана вытеснять пшеницу. Она призвана стабилизировать зерновое производство. Если в хозяйстве есть неблагоприятные почвы, жесткие климатические условия, поздние сроки посева, то по этим моментам пшеницу может закрыть тритикале.

Биологическая ценность зерна тритикале выше пшеничного. Усваиваемость белка тритикале выше и привесы у животных больше. Поэтому направленность тритикале – идти в качестве фуража на откорм животным вместо пшеницы.

Каждый руководитель, который занимается животноводством, должен это понимать, внедрять эту культуру, чтобы заготавливать зеленые корма, сено, сенаж и зернофураж из тритикале. А пшеница пусть выращивается для хлеба.

Как даются имена новым сортам?

Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко создал десятки сортов озимых культур. Каждый сорт имеет свое название. Мы поинтересовались у ученых, как они дают названия своим детищам.

Оказалось, что имена сортам даются руководителями подразделений института в честь знаменитых исторических личностей, руководителей лучших сельскохозяйственных предприятий, важных сельскохозяйственных терминов.

Так сорт тритикале Тихон назвали в честь первого патриарха Тихона, восстановления патриаршества в России. Сергий – в честь святого Сергия Радонежского.

Сорт Антонина назван в честь Героя труда Кубани Антонины Ивановны Стаценко, много лет успешно руководившей колхозом Родина ст. Бесскорбной.

Сорт Лебедь – в честь бывшего директора колхоза им. Кирова (нынешнее Участие) Василия Ивановича Лебедева.

Сорт мягкой пшеницы Алексеич назван в честь директора Национального центра зерна – академика РАН, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства Кубани Александра Алексеевича Романенко.

Название Хлебороб сорту тритикале дали, потому что у него хорошее качество зерна и все мы, работая на земле, выращивая хлеб, являемся хлеборобами.

Присутствует при наречении имени новом сорту и что-то личное, сокровенное. Так название знаменитому сорту пшеницы Таня Л.А. Беспалая дала в честь своей младшей сестры.

Обоюдная выгода

Благодаря поддержке таких руководителей и хозяйств мы двигаемся вперед, уверенно смотрим в будущее нашего сельскохозяйственного производства. Твердо стоим на земле, взращиваем сорта, которые дают высокие урожаи. А продовольственная независимость – это независимость страны. Когда есть продовольствие, тогда народ не зависит от импорта.

Уборка зерновых на Юге России
Уборка зерновых на Юге России

Пшеница

МОСКВА, 23 дек — ПРАЙМ. Урожай зерна в России в уходящем году снизился на 9,6% по сравнению с показателем прошлого года и составил 120,656 миллиона тонн в чистом весе, в том числе пшеницы — на 11,6%, до 75,94 миллиона, следует из данных Росстата.

Путин оценил экспортные потенциалы российского АПК

В 2020 году Россия собрала второй по объему урожай зерна в своей истории: валовый сбор зерновых культур составил 133,465 миллиона тонн, пшеницы — 85,896 миллиона. Рекордный урожай был получен в 2017 году, когда было собрано 135,539 миллиона тонн зерна, в том числе 86,003 миллиона тонн пшеницы.

Минсельхоз РФ ожидал урожая зерна в нынешнем году на уровне более 123 миллионов тонн, сбор пшеницы — порядка 76 миллионов тонн.

Согласно данным статистического ведомства, в 2021 году посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в 2021 году составили 46,971 миллиона гектаров (на 1,9% меньше по сравнению с 2020 годом), в том числе под озимой и яровой пшеницей — 28,777 миллиона гектаров (на 2,3% меньше).

Валовый сбор ржи сократился на 27,6%, до 1,721 миллиона тонн, посевные площади под ней по сравнению с 2020 годом выросли на 5,7%, до 1,038 миллиона гектаров. Ячменя собрано 17,98 миллиона тонн, на 14,1% меньше, посевные под ним снизились на 4,2%, до 8,175 миллиона гектаров. Валовый сбор кукурузы вырос на 5,5%, до 14,648 миллиона тонн, посевные площади в 2021 году увеличились на 3,4%, до 2,952 миллиона гектаров.

Гречихи собрано на 3,3% больше, чем в прошлом году — 921 тысяча тонн, посевные площади под этой культурой выросли на 12,5%, до 982 тысяч гектаров. Урожай овса сократился на 8,8% и составил 3,766 миллиона тонн, риса — на 6%, до 1,074 миллиона, проса — на 7,4%, до 367 тысяч тонн. Посевные площади также уменьшились: под овсом — на 5,7%, до 2,284 тысячи гектаров, под рисом — на 3,7%, до 190 тысяч, под просом — на 34%, до 294 тысяч гектаров.

Урожай семян подсолнечника (в весе после доработки) вырос на 16,7%, до 15,538 миллиона тонн, соевых бобов в 2021 году по сравнению с предыдущим годом было собрано больше на 10,5% — 4,759 миллиона тонн, семян рапса — на 8,5% больше, 2,79 миллиона тонн. Посевные площади под подсолнечником выросли на 14%, до 9,738 миллиона гектаров, под соей — на 7,4%, до 3,071 миллиона, под рапсом (озимым и яровым) — на 13,2%, до 1,684 миллиона гектаров.

Валовый сбор сахарной свеклы в 2021 году вырос на 14,2% в годовом выражении — до 38,745 миллиона тонн, посевные — выросли на 8,5%, до 1,005 миллиона гектаров. Картофеля собрано 18,24 миллиона тонн, на 7% меньше, чем год назад, посевные площади под ним сократились на 3,5% и составили 1,146 миллиона гектаров. Валовый сбор овощей — 13,262 миллиона тонн (ниже прошлого года на 4,3%), посевные — 497 тысяч гектаров (минус 2,9%).

Урожай плодов и ягод в 2021 году составил 3,917 миллиона тонн (на 7% выше, чем год назад), площади плодово-ягодных насаждений почти не изменились (минус 0,7%), заняв 459 тысяч гектаров.

Читайте также: