Тете год урожая 2017

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

2017 год трудно назвать урожайным, но свои рекорды в части экспорта продовольствия он все же побьет. Это значит, что рекорд будет побит в первую очередь за счет сокращения предложения на внутреннем рынке, что приведет как к росту цен, так и к увеличению импорта продовольствия. Пока одни будут наращивать долларовую выручку за счет экспорта, другие попытаются восполнить дефицит низкокачественным импортом. Не за горами, видимо, и триумфально возвращение турецких помидор, явно не отличающихся высоким качеством.

Л. И. Кравченко

Комментировать

Все комментарии (16)

Если бы хотели пользу народу, то делали бы. А так только для обогащения избранных. Ворон ворону подкинет червячка.

YouTube
Instagram

Капризы нынешней весны — беспрецедентно теплый март и необычно холодный апрель — заставляют аграриев и дачников бить тревогу. Уже известно, например, что апрельские заморозки ударили по садоводам Гомельщины: надежд на высокий урожай местных абрикосов не осталось. Зато паводковое подтопление подворий, скорее всего, спровоцирует обильный урожай картофеля. Как обстоят дела с иными садовыми и сельскохозяйственными культурами и каким быть урожаю-2017 в общемировом и нашем масштабах?



Прошлым летом издания Financial Times и The Wall Street Journal почти синхронно вышли с сенсацией: Россия может выйти в 2016 году в мировые лидеры по объемам экспорта пшеницы и потеснить Евросоюз. Наша соседка к тому времени обошла Канаду и США — факт впечатляющий. Но в нынешнем году ситуация кардинально иная. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует: снижение мирового сбора пшеницы в 2017-м затронет практически всех основных производителей зерна: Россию, США, Канаду, Австралию, Казахстан и Украину. И только в странах Евросоюза и в Марокко ожидается значительный рост производства пшеницы.

Наши соседи никакой трагедии в этом не видят. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут спокоен:

— Данные, которые приводит ФАО, во многом виртуальные. Переходящие запасы пшеницы, то есть зерно, не распроданное с прошлого года, по всему миру огромны. И если снижение производства произойдет, оно будет с лихвой компенсировано ростом в странах Евросоюза, которые в прошлом году недобрали зерна из-за неблагоприятных погодных условий.

В пользу такого спокойствия говорит и тот факт, что информация ФАО идет вразрез с американской статистикой. Прогноз минсельхоза США по мировому сбору пшеницы даже немного вырос — на 2,8 миллиона тонн, до 751 миллиона тонн. В сторону повышения пересмотрены ожидания по Австралии, Аргентине и Бразилии. Для Евросоюза оценка снижена. Зато никаких проблем американцы не видят с российским зерном: при производстве 72,5 миллиона тонн внутреннее потребление пшеницы составит около 40 миллионов, запасы — чуть более 11 миллионов тонн. Остальное вполне может быть отправлено на экспорт.

Не видят критических проблем с зерновыми и в нашей стране. По крайней мере, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию НАН доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан пояснил “НГ”:

— Рапс — наша основная белковая культура — перезимовала неплохо. Гибель посевов составила всего 10—11 процентов, это неплохой показатель. Озимые зерновые культуры вышли у нас на 1,3 млн гектаров также в достаточно неплохом состоянии. Причем их перезимовка составила более 90 процентов. Сегодня идет процесс кущения озимых пшеницы и тритикале, а озимая рожь уже перешла в следующую фазу — трубкования. Виды на урожай на сегодняшний день неплохие: и плотность растений на квадратный метр, и иные показатели внушают оптимизм. Единственный минус — пониженные температуры спровоцировали плохое усвоение азотных и фосфорных удобрений. Но это чревато разве что затягиванием сроков посевной.

С фруктовыми деревьями сложнее. В этом году из-за необычайно раннего весеннего потепления в Гомеле абрикосы зацвели уже к середине апреля. Последовавшее затем похолодание (ночью температура воздуха падала до 5 градусов мороза) стало губительным как для цветков, так и для завязи. Не так давно главный агроном Гомельской областной инспекции по защите растений Раиса Дьякова разъясняла журналистам:

— Растения самостоятельно определяют фазу начала вегетации, ориентируясь на сумму полученных положительных температур. Привычные для наших широт плодовые деревья (яблони, груши, сливы), имея многолетний опыт, осторожничают и поэтому не торопятся с началом цветения. А вот у нашего южного гостя абрикоса подобной генетической памяти нет.

Конечно, теоретически те или иные проблемы могут возникнуть и у наших традиционных культур. Эрома Урбан объясняет это непредсказуемостью погоды:

— Я помню случаи, когда и в начале июня были заморозки, уничтожавшие озимые посевы, — даже на Столинщине и в других южных регионах. В прошлом году поначалу все было прекрасно, а в июне не было дождей, и в итоге мы недобрали почти миллион тонн зерна. Год на год не приходится. Ныне, например, вызывает обеспокоенность Витебская область. Здесь в ряде районов — Миорском, Шарковщинском и других с тяжелыми почвами — трудно сейчас провести качественно сев. Попросту техника не в состоянии выйти в поле. Тем не менее мы, ученые-аграрии, ставим Витебщине задачу закончить сев яровых до 10 мая, потому что затем пойдут нарастания температур, иссыхание почв — и растения начнут терять продуктивность.



Увы, не все зависит от расторопности аграриев. В том числе и по этой причине Президент в марте подписал Указ “О страховании урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы в 2017 году”. В этом документе прописаны и проценты возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели озимых культур сева 2016 года под урожай 2017-го и при гибели сева 2017 года. А также процент возмещения ущерба при гибели и вынужденном убое скота и птицы.

С особенностями ухода за посевами озимых и сева яровых сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях специалисты-аграрии могут ознакомиться в специальной методичке, подготовленной НПЦ по земледелию и размещенной на сайте Минсельхозпрода. Для населения же советы доктора сельскохозяйственных наук таковы:

— Как только почва прогрелась до 10 градусов выше нуля, можно начинать все работы на приусадебных участках. Другое дело, что есть нюансы. Скажем, картофель можно сажать уже в эти дни, что многие и делают. Можно сеять ранние морковку и столовую свеклу. Лук, пока холодно, сеять можно лишь севок, у остального может пойти процесс стрелкования. И самое главное — несмотря на погоду, волноваться не стоит. Продовольственная безопасность страны под контролем, поводов для беспокойства совершенно нет.

Что же до экспорта продукции АПК — говорить об этом пока рано, но общие тенденции уже можно рассмотреть. Один из крупнейших игроков на мировом рынке продовольствия — международная сельхозкомпания Olam International — прогнозирует в текущем году сохранение низкого уровня зерновых цен на планете. Объясняется это сохранением превышения предложения над спросом на мировом рынке. Эти тенденции подтвер-ждаются прогнозом международной организации International Grains Council (IGC). Аналитики обеих компаний сходятся во мнении, что в 2017 году мировые запасы зерновых увеличатся, как это происходило уже 4 года подряд. Как следствие, прогноз по торговле снижен на 4 процента. Но, как показывает практика, подобные прогнозы столь же переменчивы, как и погода.

Научный вклад в АПК

Ученые НПЦ по земледелию разработали уникальную технологию получения регенерантов in vitro из пыльников ржи для ускорения селекции. Эта технология сокращает селекцию на 4—5 лет, позволяя быстрее получить гибриды озимой ржи, урожайность которых на 15—20 процентов выше обычной. Сегодня в Западной Европе гибридная рожь занимает 80 процентов от всех посевов этой сельхозкультуры, в нашей стране — 2 процента. Когда площади посевов гибридной ржи увеличатся, возрастет экономический эффект для страны.

Посеяно ранних яровых зерновых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса, т. га (на 4 мая 2017 г.)

Брестская область — 135,5
Витебская область — 88,9
Гомельская область — 127,2
Гродненская область — 149,9
Минская область — 206,6
Могилевская область — 149,4

Посеяно кукурузы, т. га (на 4 мая 2017 г.)

Брестская область — 37,8
Витебская область — 1,32
Гомельская область — 122,1
Гродненская область — 32,9
Минская область — 33,4
Могилевская область — 12,4

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


Холодная погода, которая установилась весной и в начале лета на большей части России, отразится на урожае овощей и фруктов. Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 100–105 млн тонн при 117 млн тонн в прошлом году. ЦБ предупреждает о возможном повышении темпов продовольственной инфляции в третьем квартале 2017 года.

Весна была затяжной, холодной, и лето пока не радует. Специалисты Гидрометцентра отмечают, что уже третий месяц в Москве и Московской области, исключая краткие всплески тепла, преобладает прохладная погода.

Средняя температура первых 18 дней июня в Москве, по данным метеостанции ВДНХ, составляла совсем не летние +13,5°C, что на 2,6 градуса ниже нормы. За этот период выпало 56 мм осадков, или 73% от июньской нормы. Позже ситуация не сильно улучшилась.

В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в июне наблюдалась неустойчивая погода с дождями и резкими колебаниями температуры воздуха.

Холоднее обычного было в середине июня и в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа: почти всю последнюю неделю здесь лили дожди. Прохладно было также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2–3 градуса, в ряде районов сильные дожди шли в течение двух-пяти дней.

Созревание зерна идет медленно из-за периодически выпадающих дождей, повышенной влажности воздуха, а в части регионов — и из-за переувлажнения почвы, местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней, отмечают в Гидрометцентре.

В ряде регионов неблагоприятная погода уже стала причиной гибели посевов, констатируют в Минсельхозе. Из-за переувлажнения почвы погибли озимые культуры в Ярославской, Орловской, Калининградской областях. Разливы рек и подтопления замедлили темпы посевных работ в отдельных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии и Адыгее. От ливней пострадало 18 тыс. га в Ставрополье. Непростая ситуация в Мордовии, где от ночных заморозков в весенний период пострадали почти 150 тыс. га посевов кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур. В конце мая в регионе был введен режим ЧС.

В некоторых районах Краснодарского, Ставропольского краев и в республиках Северного Кавказа дожди были сильными, местами с градом (выпало до 130–150 мм осадков и более). Из-за этого отмечалось переувлажнение почвы, а в ряде районов Ставропольского края и Республики Адыгеи в третьей декаде мая из-за разлива рек и поднятия грунтовых вод на части полей наблюдалось подтопление посевов.

Яровой сев произведен на 95% площадей (50,4 млн га), что соответствует уровню прошлого года, но некоторые площади придется пересеивать. Темпы посевной пока отстают в Волгоградской и Ростовской областях примерно на 6–10% по сравнению с прошлым годом.

Плохая погода уже привела к росту цен на плодоовощную продукцию. По данным Росстата, значительно выросли цены на белокачанную капусту — в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свеклу — в 1,2–1,3 раза, яблоки — на 7,5%.

В 2016 году, как отмечал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в России было собрано 117 млн зерна, включая 73,3 млн тонн пшеницы. Весной этого года Минсельхоз прогнозировал, что общий урожай зерновых в 2017 году составит 110 млн тонн. Экспорт зерна в этом сезоне планировался в районе 34–35 млн тонн против 33,9 млн в 2015–2016 годах. При этом экспорт пшеницы также должен был вырасти на 2 млн тонн: с 25 млн в прошлом сезоне до 27 млн тонн в нынешнем.

Однако позже прогнозы были пересмотрены, и, по всей видимости, урожай этого года будет значительно ниже рекордного прошлогоднего уровня.


Сбор овощей из борщевого набора увеличится в этом году на 10%, полагает Минсельхоз. Хороший урожай поможет снизить цены на овощи.

В России резко увеличат посевные площади под овощи, отмечено в проекте развития овощеводства. Документ подготовлен Минсельхозом.

По проекту, площади под картофель увеличатся в 2022 г. на 7% до 298,7 тыс. га, под другие виды овощей (лук, капуста, морковь и свекла) – на 8% до 196,6 тыс. га.

В итоге общий урожай овощей вырастет на 10% до 13 млн тонн, из которых 7,2 млн тонн придется на картофель, 5,7 млн тонн – на остальные культуры.

Увеличение сбора овощей – одна из главных задач в обеспечении продовольственной безопасности России, отмечает Минсельхоз.

В свою очередь Минпромторг не исключает снижения розничных цен на овощи из борщевого набора.

"В России вывели два новых сорта картофеля повышенной урожайности. Аграриям удалось в два раза увеличить урожай картофеля по сравнению со средним урожаем. Массовое внедрение в сельское хозяйство новых сортов картофеля намечено на 2022 г.", – заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Читайте также: