Технология возделывания озимой тритикале

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Посевные площади озимого тритикале в республике стабилизировались в последние годы на оптимальном уровне в 350-400 тыс.га. По этому показателю, по данным ФАО, Беларусь вышла на третье место в мире, уступая только Польше и Германии, где возделывается 985,6 и 501,4 тыс. гектар соответственно (2003г.). Динамичный рост посевов тритикале происходит благодаря таким преимуществам культуры, как высокая урожайность, повышенная устойчивость к некоторым болезням, низкая чувствительность к неблагоприятным почвенным условиям, меньшая себестоимость производства зерна (по сравнению с пшеницей), а также высокая кормовая ценность.

Вложенные файлы: 1 файл

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЕННОСТИ ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ.doc

Сумма осадков за период вегетации

Сумма t за период вегетации х 0,1

Устойчивый переход температуры воздуха через 0є С наблюдается весной в 3 декаде марта, а осенью – в конце ноября. Вегетация растений начинается с переходом средней суточной температуры воздуха через 5є, что бывает в данном районе около 20-22 апреля. К концу апреля почва полностью оттаивает и прогревается. Полевые работы, как правило, развёртываются во 2-3 декаде апреля. Вегетационный период продолжается здесь в среднем 300 дней (до 8 – 10 октября). Суммы положительных температур воздуха (выше 10єС) составляют 2142 С. Весной и осенью нередко возникают опасные для сельскохозяйственных культур заморозки. Наиболее вероятная дата последнего весеннего заморозка приходится на 10 – 12 мая, . Первый осенний заморозок чаще всего бывает около 25 сентября-2 октября. Период без заморозков продолжается в течение 135 – 140 дней, что вполне обеспечивает нормальные условия созревания возделываемых в хозяйстве культур. В наиболее холодный период зимы (2-ая половина января) в обычные годы снежный покров достигает высоты 30 см, что вполне достаточно для нормальной перезимовки озимых культур [1]. Видно, что климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНИРОВАННОГО СОРТА

Дифференцированный подход к подбору и размещению сортов в хозяйствах и на полях севооборотов — один из наиболее важных и доступных резервов увеличения производства зерна. Преимущество системы сортов состоит в том, что, различаясь по направлению использования, продолжительности вегетационного периода, уровню требо­вательности к плодородию почвы, генетическому контролю устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, она обеспечивает наиболее рациональное использование плодородия почв, биологического потенциала сорта и факторов среды.

В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию, внесено 16 сортов озимого тритикале. В структуре сортов в настоящее время доминируют сорта РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

ЖЫТЕНЬ (Гродненский государственный аграрный университет). За годы испытаний средняя урожайность составила 65,4 ц/га, максимальная —102,9ц/га. Сорт интенсивного типа. Хорошо отзывается на комплекс защитных мероприятий. Отличается очень высокой зимостойкостью при критически низких температурах,среднеустойчив к полеганию, слабоустойчив к засухе. Быстро трогается в рост весной. Относительно высокорослый, до 150 см, сильно уменьшает высоту при применении регуляторов роста. Средневосприимчив к мучнистой росе, не поражается снежной плесенью,листовыми болезнями и корневыми гнилями, устойчив к септориозу. Отличается крупным колосом. Масса 1000 семян- 31-49,1 гр., содержание белка в зерне 11,7 %, крахмала 64,6%. Сбор белка с гектара 8,4 ц., крахмала 50 ц. Клейковны в зерне содержится 11,7 %, число падения 81 секунда. Сорт кормового направления. Рост в фазе кущения полустелющегося типа. Стебель высокий 118 см полый, между основанием колоса и узлом стебля ниже, прочный. Лист светло-зеленый с незначительным восковым налетом. Колос веретеновидный, белый, полностью остистый, длиной 10- 11 см. с 30-32 колосками в колосе. Ости средние, грубые, зазубренные. Зерно удлиненной формы, жесткое. Включен в Государственный реестр с 2007 года для использования по Витебской и Могилевской областям.

Основными элементами технологии возделывания озимых зерновых культур, способствующих получению высокой урожайности зерна, принадлежат подбору сортов, обработке почвы, предшественникам, удобрениям, почвенным условиям.

Важным агротехническим фактором в технологии возделывания является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания растений, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.

Оптимальными сроками сева озимых зерновых культур считаются такие, при которых урожайность возделываемой культуры статистически достоверно не отличается от максимальной, а у растений возделываемых культур ко времени прекращения их осенней вегетации наблюдается 2–4 побега.

Отклонение сроков сева от оптимальных приводит к значительному недобору урожая. При этом посев раньше оптимальных сроков приводит к большему недобору зерна, чем посев после них. Так, посев озимых до оптимальных сроков ведет к снижению урожайности в пределах 1–1,2% за одни сутки по причине перерастания и более значительного повреждения посевов вредителями и болезнями.

Посев озимых после оптимальных сроков снижает урожайность в пределах 0,9–1,0% за сутки опоздания из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов во время перезимовки от низкой температуры воздуха, воздействия ледяной корки, физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других неблагоприятных факторов.

В последнее время изменилась характеристика теплобеспеченности озимых зерновых культур в течение осенних месяцев вегетации на территории республики, которая играет основополагающую роль при определении оптимальности сроков сева

В оптимальные сроки первой культурой следует высевать пшеницу, затем соответственно со смещением на 5 дней – тритикале и рожь.

Продолжительность сева одной озимой культуры в пределах однородного по погодным условиям региона составляет примерно 10 суток, хотя в пределах области может достигать 16–18 суток. Чем разнообразнее погодные условия осени в пределах области, тем продолжительнее период сева культуры.

Не менее важным агротехническим фактором в технологии возделывания является норма высева. На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 3,5–4,0 млн. всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,0–4,5 млн. всхожих зерен/га. В зависимости от ряда факторов норма высева может колебаться в сторону уменьшения или увеличения. При наличии комплекса благоприятных условий норма высева может составлять 290 семян на 1 м 2 , а при неблагоприятных – 530 шт./м 2 .

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Почвенные условия. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам. Наиболее пригодными являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным и лессовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: рН – не менее 6,0, содержание гумуса – не менее 2%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы. Наиболее высокий удельный вес таких почв в Витебской области (469,3 тыс. га), Могилевской (315,7 тыс. га) и Минской областях (269,6 тыс. га) [1].

Обработке почвы. Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Она должна проводиться как минимум за 3–4 недели до посева. Недостаточное оседание, грубокомковатая структура почвы приводят к неравномерности размещения семян по глубине и к плохой перезимовке растений.

Предшественники. Размещение озимой пшеницы по оптимальным предшественникам позволяет увеличить урожайность зерна на 3,3–20,8 ц/га.

Лучшими предшественниками являются занятый вико- или горохо-овсяный пар, клевер 1–1,5 года пользования, люпин и крестоцветные на зеленую массу. Из стерневых зерновых предшественников допустим лишь овес, возделываемый после пропашных культур.

Удобрение. В сравнении с другими зерновыми культурами озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слаборазвитой корневой системой и способностью поглощать питательные вещества из почвы, особенно трудно растворимые. Имея очень длинный вегетационный период, озимая пшеница усваивает из почвы основную массу питательных веществ в течение очень короткого периода времени – от фазы выхода в трубку до молочной спелости зерна. За этот короткий период времени растение усваивает 78–92% азота, 75–88% фосфора и 85–88% калия.

В период появления всходов до весеннего возобновления вегетации растения озимой пшеницы усваивают 8–22% азота, 12–25% фосфора и 12–15% калия. Повышенное использование питательных веществ в этот период связано с развитием корневой системы, кущением растений и накоплением запасных веществ, необходимых для хорошей перезимовки растений.

При повышенных требованиях пшеницы к элементам питания в различные фазы роста и развития растений, максимальный эффект от минеральных удобрений можно получать лишь в том случае, если их вносят по определенной схеме:

  • под основную обработку почвы (100% калийных удобрений и 85–90% фосфорных);
  • при посеве с семенами (10–15% фосфорных удобрений).

Допосевное внесение азотных удобрений в условиях республики редко приводит к росту урожайности озимой пшеницы. Азотные удобрения осенью целесообразно вносить в следующих случаях: если озимая пшеница возделывается на почвах низкого плодородия, высевается в поздние сроки, по неблагоприятным предшественникам, сильно истощающим почву, или в случае короткого периода между уборкой предшествующей культуры и посевом пшеницы, когда в почве не может накопиться достаточного количества минерального азота. В этих случаях можно вносить небольшие дозы азотных удобрений (10–15 кг/га д.в.) в качестве основного удобрения или при посеве в рядки в виде комплексного.

Хорошие урожаи высококачественного зерна можно получать только при совместном внесении органических и минеральных удобрений. С навозом или компостом в почву вносятся все необходимые растениям питательные вещества в оптимальных соотношениях. Постепенно минерализуясь, навоз освобождает и отдает элементы питания растениям в течение всего вегетационного периода. Вносить органические удобрения в первую очередь необходимо на менее плодородных почвах и при размещении пшеницы по зерновым предшественникам. Доза подстилочного навоза – 30–40 тонн, бесподстилочного – 40–60 т/га.

Микроэлементы участвуют в важнейших биохимических процессах в растении. Под их влиянием в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы предусматривает получение высоких урожаев, прежде всего, за счет оптимальной плотности продуктивного стеблестоя и высокой массы зерна с колоса. Для этого необходимо обеспечить растения всеми питательными веществами в требуемых объемах и, в первую очередь, азотом. Однако повышенный фон питания при высокой густоте стояния растений будет способствовать формированию мощного стеблестоя и создаст предпосылки для полегания посевов озимой пшеницы. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты. Они влияют на обмен веществ в растениях и, в частности, на фитогормоны, которые вырабатываются в растении и участвуют в регуляции обмена веществ на всех этапах его жизни, начиная от развития зародыша и кончая отмиранием. Ретарданты, как правило, вызывают укорачивание и утолщение стебля, расширение пластинок листьев, увеличивают интенсивность зеленой окраски листьев, способствуют росту корневой системы.

Подготовка семян к посеву. Для получения высокого урожая семена должны иметь высокую сортовую чистоту и репродукцию, обладать хорошими посевными качествами, подтвержденными соответствующими сортовыми документами. Для посева необходимо использовать выровненный посевной материал с массой 1000 зерен не менее 40 г.

Протравливание посевного материала – эффективное, экономически выгодное мероприятие. Оно обеспечивает уничтожение или подавление инфекции семян, а также создает защитный барьер от поражения их почвообитающими возбудителями болезней.

Перед севом или заблаговременно против проволочников – личинок жуков щелкунов и шведских мух – проводится обработка семян инсектицидным или инсектицидно-фунгицидным протравителем.

В условиях Беларуси озимая пшеница поражается комплексом болезней. Одной из наиболее вредоносных является снежная плесень. Ее эпифитотийное развитие отмечается в среднем 1–2 раза в 5 лет, при этом гибель растений может превышать 50%. Корневая гниль поражает посевы на протяжении всего периода вегетации. Развитие болезни в посевах некоторых сортов может достигать предэпифитотийного уровня.

Для защиты посевов озимой пшеницы от снежной плесени и корневой гнили обязательным приемом является протравливание семян. При выборе протравителя семян следует отдавать предпочтение препаратам, содержащим действующие вещества из различных химических классов.

Сроки сева. Важным агротехническим фактором в технологии возделывания озимой пшеницы является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания пшеницы, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.

Выбор срока сева должен определяться числом дней от посева до окончания осенней вегетации и суммой эффективных температур за этот период. Исследованиями установлено, что лучше всего пшеница зимует и формирует максимальный урожай, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3–4 побега. Посев озимой пшеницы в ранние сроки сопровождается израстанием растений в осеннюю вегетацию, снижением их устойчивости к неблагоприятным факторам перезимовки. При поздних сроках сева растения уходят в зимовку слаборазвитыми, без вторичной корневой системы, не успевают накопить достаточное количество сахаров в растениях.

В зависимости от региона республики оптимальный срок сева будет варьировать в интервале со 2 по 27 сентября.

Нормы высева. На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 3,5–4,0 млн. всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,0–4,5 млн. всхожих зерен/га. В зависимости от ряда факторов норма высева может колебаться сторону уменьшения или увеличения. При наличии комплекса благоприятных условий норма высева может составлять 290 семян на 1 м 2 , а при неблагоприятных – 530 шт./м 2 (таблица 5).

Таблица 5. Схема расчета оптимальной нормы высева с учетом базисной нормы высева в размере 400 всхожих семян на 1 м 2


Тритикале(Triticale) — это пшенично-ржаной гибрид, полученный путем объединения хромосомных комплексов двух разных родов — пшеницы (Triticum) и ржи (Secale).

История возделывания тритикале.

1) Учёный-селекционер Писарев В.Е. в 1941г. получил пшенично-ржаной амфидиплоид АД-20, который явился источником дальнейших скрещиваний, однако не отличался высокой продуктивностью.

2) На базе АД-20 пошла селекция тритикале в Канаде, где впервые в мире был районирован сорт Рознер. Производство первых сортов тритикале в США показало, что урожай зерна на 14% меньше, чем у пшеницы. Однако в штате Канзас и Северная Дакота, где пшеница является главной зерновой культурой, тритикале превзошло по урожайности пшеницу на 13%.

3) Тритикале очень быстро распространяется по странам и континентам (Алжире, Восточной Африке, Латинской Америке и Азии). Так в Эфиопии урожай зерна тритикале составлял более 50 ц/га, что примерно было равно уровню урожайности пшеницы, овса и ржи, и несколько выше ячменя. Таким образом, шла тенденция увеличения продуктивности культуры, что и вызывало особый интерес.

4) Кроме того, тритикале привлекало к себе особое внимание в связи с тем, что эта культура способна превосходить обоих родителей по ряду показателей.

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша (занимает около 840 тыс. га, средняя урожайность 30 ц/га). Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. гa) и Россия. При чем, рост площадей продолжается. Объясняется это тем, что тритикале сочетает в себе лучшие признаки родительских форм и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.

К преимуществам, свойственным тритикале, относятся:

  • урожайность — при соблюдении технологии возделывания тритикале обеспечивает высокую урожайность: 6-8 т зерна с 1га;
  • питательная ценность — повышенное содержание белка (на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи) незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан). Содержание клейковины на 3-4% больше, чем у пшеницы, но качество – ниже;
  • устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям;
  • устойчивость к наиболее опасным болезням — онопрактически не поражается мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, бурой ржавчиной;
  • приспособляемость к различным типам почв — растет оно на всех почвах, в том числе на кислых и переувлажнённых.

К недостаткам, свойственным тритикале, относятся:

  • большое варьирование по годам урожайности;
  • склонность к полеганию и прорастанию зерна на корню;
  • слабая выполненность зерна у некоторых форм тритикале;
  • её позднеспелость;
  • сильное поражение снежной плесенью и корневыми гнилями.

Широкое применение тритикале нашло во многих странах мира. В Польше основное количество зерна тритикале потребляется как главный компонент комбикормов. Там разработана специальная технология переработки зерна, позволяющая использовать его до 80% в рационе при откорме свиней и бройлеров. В целом в этой стране 63% валового сбора зерна тритикале используется в животноводстве, 22% — в хлебопечении и кондитерском производстве.

В Белоруссии примерно 50% зерна тритикале потребляется в животноводстве, а другие 50% — в бродильном производстве (пиво, спирт).

Заметную роль начинает играть тритикале при выращивании зеленой массы и производстве сенажа.Кормовые сорта высевают на зеленый корм раннего силоса, травяной муки и т.д. Зеленая масса и силос содержат на 0,5-2% больше сырого белка, чем пшеница и рожь. В травяной муке больше белка, каратиноидов и минеральных солей, чем в травяной муке пшеницы и ржи. Солому тритикале используют на корм и на подстилку скоту.


Особенности биологии

По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.

У тритикале различают те же фазы роста и развития, а также этапы органогенеза, как и других зерновых культур.

  • Всходы.
  • Кущение. В период кущения из подземных узлов стебля образуются дополнительные стебли (3-15). Но не все стебли формируют колос и в связи с этим различают общую и продуктивную кустистость. Из общего числа стеблей соцветия, колос образуют не более 2-3 стеблей.
  • Выход в трубку (стеблевание).
  • Колошение.
  • Цветение.
  • Созревание.
  • Молочая спелость.
  • Восковая спелость.
  • Полная спелость.

Тритикале – самоопыляющееся растение, возможно и перекрестное опыление. Созревание тритикале наступает на 3-5 дней позже, чем у озимой пшеницы. Вегетационный период длится — 250-325 дней.

Требования к теплу. Тритикале — нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная — 15-20°С. Всходы выдерживают заморозки — 3-4°С, а иногда и до -6°С.

Минимальная температура для формирования генеративных органов 10-12°С. Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появления всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Это менее устойчивая к выпреванию культура, кустится осенью и продолжает кущение весной.


Требования к влаге. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Потребность тритикале в воде большая, чем у других злаковых культур, как и транспирационный коэффициент.

Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста — в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерновки.

Дождливая погода во время колошения и цветения способствует поражению септориозом. Плохо переносит засуху в период интенсивного роста вегетативной массы — в фазе выхода в трубку и во время формирования и налива зерна.

Требования к почве. Тритикале менее требовательно к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие почвы — черноземные, менее пригодны — заболоченные и засоленные. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией рН 5,5-7.

Особенности агротехники.

В технологии возделывания озимого тритикале, озимой пшеницы и ржи много общего.

Место в севообороте. Тритикале менее требовательно к предшественникам, чем озимая пшеница, но более требовательно, чем озимая рожь. Лучшие предшественники — черный пар, ранний картофель, зернобобовые, однолетние травы. Из-за меньшей поражаемости корневыми гнилями тритикале можно возделывать и после зерновых культур. На Полесье тритикале размещают после многолетних и однолетних трав, люпина, картофеля, гороха, льна-долгунца.

Тритикале считается хорошим предшественником для других с.-х. культур.

Удобрения. Система удобрений тритикале не отличается от системы удобрения пшеницы. Наибольшее потребление элементов питания происходит в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы, тритикале выносит: N — 40-50 кг, P2O5 — 13-16 кг, К2О — 36-40 кг.

Обработка почвы. Приемы обработки почвы под тритикале такие же, как под озимую пшеницу и озимую рожь. Они зависят от предшественника, степени засоренности поля и видов сорняков, почвенно-климатических условий и района возделывания.

Лущение стерни проводиться на глубину 10-12 см после грубостебельных предшественников, на глубину 6-8 см после колосовых культур.

После лущения стерни под вспашку (на глубину 20 см) вносят расчетные дозы органических и минеральных удобрений.

Предпосевная подготовка почвы под тритикале подобна другим озимым зерновым культурам.

Подготовка семян к посеву. Для посева тритикале используют выравненные, отсортированные семена с чистотой не менее 98%. Свежеубранные семена перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Перед посевом заблаговременно протравливают суспензией рекомендованных препаратов. Инкрустация семян – обязательный прием. При этом целесообразно использовать Райкат Старт (азот (N) – 4%, фосфор (P2O5) – 8%, калий (K2O) – 3%, железо (Fe) (хелат) – 0,1%, цинк (Zn) (хелат) – 0,02%, бор (B) – 0,03%, свободные аминокислоты – 4%, полисахариды – 15%, цитокинины – 0,05%) в норме расхода 300 мл/тонну семян. Такая обработка семян стимулирует всхожесть и энергию прорастания, обеспечивает развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений, увеличивает сопротивляемость растений к болезням и благотворно влияет на все растение в целом.

Сроки посева. Оптимальные сроки посева тритикале — середина и конец оптимального срока посева озимой пшеницы. В условиях Центральной зоны республики эту культуру следует высевать в первой половине сентября, северной – в третьей декаде августа, а в южной – с 10 по 20 сентября.

Способы посева. Высевают узкорядным (с междурядьями 7-8 см) или обычным рядовым способом (с междурядьями 15см).

Глубина заделки семян. Она зависит от почвенно-климатических условий и лежит в пределах 3-8 см (на тяжелых суглинистых и глинистых почвах 3-4 см; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах — 7-8 см).

Норма высева семян. У тритикале нормы высева зависят от почвенно-климатических условий и агротехнических приемов возделывания: после лучших предшественников и в условиях достаточного увлажнения составляет 4-4,5 млн. всхожих семян/га, а после худших предшественников — 5,0-5,5 млн./га.

На плодородных, удобренных и чистых от сорняков почвах рекомендованные нормы высева уменьшают на 10%, а на бедных, с плохими физическими свойствами, а также при опоздании с севом норму высева увеличивают на 10-15%.

Наиболее распространенные в РБ сорта тритикале:

Средняя урожайность — 71,3 ц/га, максимальная 111,5 ц/га. Сорт имеет хорошую зимостойкость и хорошо выровненный стеблестой, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе. Листовыми болезнями и корневыми гнилями поражается слабо. Масса 1000 семян 30,5-49,2 г. Содержание белка 11,3%, крахмала — 66,3%. Клейковины в зерне содержится 12,6% второй группы качества, число падения 162 сек. Сорт кормового направления.

Средняя урожайность в ГСИ составила 53,9 ц/га, максимальная урожайность — 83,4 ц/га. Сорт низкорослый, среднеустойчив к полеганию. При формировании высокого урожая требует обработки ретардантами. Вегетационный период – 315-320 дней. Характеризуется устойчивостью к неблагоприятным условиям перезимовки и высокой скоростью начального роста. Сорт зернофуражного использования.

Вегетационный период в среднем на 2-3 дня короче, чем у стандартного сорта Михась. Средняя урожайность за годы испытания составила 60,5 ц/га, максимальная 99,1 ц/га. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и выравненностью стеблестоя, устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Сорт относительно устойчив к засухе. Листовыми болезнями и корневыми гнилями поражается слабо. Сорт отзывчив на интенсивную технологию. Масса 1000 семян 39,2-57,5 г. Содержание протеина в зерне в среднем 13,5%. Выход муки 75%. Клейковины в зерне содержится от 15 до 21,6%, второй группы качества. Может использоваться не только в кормовой, но и хлебопекарной промышленности.

Уход за посевами — меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей, болезней и сорняков. Не отличается от ухода за озимой пшеницей.

Мероприятия по уходу за посевом:

  • Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные боронуют осторожно легкими зубовыми боронами.
  • Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом. Доза подкормки 30-45 кг/га д. в.
  • Применение микроудобрений, которые улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. Для этого рекомендуется применение Микрокат Зерновой Старт (500 мл/га) в фазу кущения, Микрокат Зерновой Финал (500 мл/га) в фазу выхода в трубку-колошение. Для улучшения качества зерна рекомендуется обрабатывать посевы за две недели до уборки Келик Калий (1 л/га).
  • Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками, обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами, разрешенными для применения в РБ.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Применяют фунгициды (против снежной плесени и корневых гнилей в фазу кущения) и инсектициды с учетом экономического порога вредоносности, применяя препараты, разрешенные на территории Белорусси.

Для снятия негативного влияния средств защиты растений рекомендуется использовать Аминокат 10% или Аминокат 30% — антистрессанта, содержащего аминокислоты с добавлением макроэлементов. Ониприменяются совместно с пестицидами или отдельно на любом этапе роста и развития культуры в качестве некорневой подкормки в дозах 100-450 мл/га.

Уборка урожая. Применяют однофазный и двухфазный способы уборки. Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуйках, при созревании не осыпается. Имеет более крупное зерно, по сравнению с озимой пшеницей, поэтому при обмолоте во избежание дробления зерна изменяют настройки уборочной техники.


Уборку семенных участков следует проводить при влажности зерна не более 15-20%. Кормовые сорта тритикале на зеленый корм и силос убирают в фазе колошения. Однако следует помнить, что многие сорта этой культуры склонны прорастать на корню, поэтому целесообразно уборку проводить в первую очередь, чтобы избежать попадания созревших посевов под дождь и уменьшить потери зерна от прорастания.

Зерно отчищают и сортируют на обычных зерноочистительных машинах, но ставят решета с более крупными отверстиями.

Посевные площади озимого тритикале в республике стабилизировались в последние годы на оптимальном уровне в 350-400 тыс.га. По этому показателю, по данным ФАО, Беларусь вышла на третье место в мире, уступая только Польше и Германии, где возделывается 985,6 и 501,4 тыс. гектар соответственно (2003г.). Динамичный рост посевов тритикале происходит благодаря таким преимуществам культуры, как высокая урожайность, повышенная устойчивость к некоторым болезням, низкая чувствительность к неблагоприятным почвенным условиям, меньшая себестоимость производства зерна (по сравнению с пшеницей), а также высокая кормовая ценность.

Вложенные файлы: 1 файл

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЕННОСТИ ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ.doc

Сумма осадков за период вегетации

Сумма t за период вегетации х 0,1

Устойчивый переход температуры воздуха через 0є С наблюдается весной в 3 декаде марта, а осенью – в конце ноября. Вегетация растений начинается с переходом средней суточной температуры воздуха через 5є, что бывает в данном районе около 20-22 апреля. К концу апреля почва полностью оттаивает и прогревается. Полевые работы, как правило, развёртываются во 2-3 декаде апреля. Вегетационный период продолжается здесь в среднем 300 дней (до 8 – 10 октября). Суммы положительных температур воздуха (выше 10єС) составляют 2142 С. Весной и осенью нередко возникают опасные для сельскохозяйственных культур заморозки. Наиболее вероятная дата последнего весеннего заморозка приходится на 10 – 12 мая, . Первый осенний заморозок чаще всего бывает около 25 сентября-2 октября. Период без заморозков продолжается в течение 135 – 140 дней, что вполне обеспечивает нормальные условия созревания возделываемых в хозяйстве культур. В наиболее холодный период зимы (2-ая половина января) в обычные годы снежный покров достигает высоты 30 см, что вполне достаточно для нормальной перезимовки озимых культур [1]. Видно, что климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНИРОВАННОГО СОРТА

Дифференцированный подход к подбору и размещению сортов в хозяйствах и на полях севооборотов — один из наиболее важных и доступных резервов увеличения производства зерна. Преимущество системы сортов состоит в том, что, различаясь по направлению использования, продолжительности вегетационного периода, уровню требо­вательности к плодородию почвы, генетическому контролю устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, она обеспечивает наиболее рациональное использование плодородия почв, биологического потенциала сорта и факторов среды.

В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию, внесено 16 сортов озимого тритикале. В структуре сортов в настоящее время доминируют сорта РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

ЖЫТЕНЬ (Гродненский государственный аграрный университет). За годы испытаний средняя урожайность составила 65,4 ц/га, максимальная —102,9ц/га. Сорт интенсивного типа. Хорошо отзывается на комплекс защитных мероприятий. Отличается очень высокой зимостойкостью при критически низких температурах,среднеустойчив к полеганию, слабоустойчив к засухе. Быстро трогается в рост весной. Относительно высокорослый, до 150 см, сильно уменьшает высоту при применении регуляторов роста. Средневосприимчив к мучнистой росе, не поражается снежной плесенью,листовыми болезнями и корневыми гнилями, устойчив к септориозу. Отличается крупным колосом. Масса 1000 семян- 31-49,1 гр., содержание белка в зерне 11,7 %, крахмала 64,6%. Сбор белка с гектара 8,4 ц., крахмала 50 ц. Клейковны в зерне содержится 11,7 %, число падения 81 секунда. Сорт кормового направления. Рост в фазе кущения полустелющегося типа. Стебель высокий 118 см полый, между основанием колоса и узлом стебля ниже, прочный. Лист светло-зеленый с незначительным восковым налетом. Колос веретеновидный, белый, полностью остистый, длиной 10- 11 см. с 30-32 колосками в колосе. Ости средние, грубые, зазубренные. Зерно удлиненной формы, жесткое. Включен в Государственный реестр с 2007 года для использования по Витебской и Могилевской областям.

Читайте также: