Технология возделывания озимой ржи дипломная работа

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Анализ метеорологических условий, рельефа полей, почвы, ее системы обработки и удобрения, схемы севооборотов, структуры посевных площадей, урожайности и себестоимости продукции растениеводства с целью разработки новой технологии возделывания озимой ржи.

Растениеводство - наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования - полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.

Озимая рожь - вторая хлебная культура страны. По хлебопекарным качествам она уступает пшенице. При этом ржаной хлеб - высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и другие. Белка в нем меньше, чем в пшенице, зато он полноценней, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Озимая рожь широко возделывается во многих странах мира. В России рожь занимает 3,25млн. га.

Цель курсовой работы проанализировать существующую технологию возделывания озимой ржи в хозяйстве. И используя данные о потенциально возможном урожае этой культуры, опираясь на почвенно -климатические условия хозяйства, место культуры в севообороте, а так же учитывая ситуацию на современном рынке разработать свою технологию возделывания. Далее провести сравнение: по урожайности, затратам на производство, чистому доходу с 1 га и уровню рентабельности.

1. Краткие сведения о хозяйстве

1.1 Почвы, рельеф полей, землепользование, схема севооборотов

Хозяйство ОАО "Лапыгинская Нива" расположено в лесостепной природно-сельскохозяйственной зоне.

Центральная усадьба хозяйства находится в селе Лапыгино. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра и пункта сдачи сельскохозяйственной продукции города Старый Оскол - 12км, до областного центра города Белгород - 168км.

Землепользование представлено двумя массивами, разделенными лесом.

Основной массив вытянут с северо-запада на юго-восток на 11км, с северо-востока на юго-запад - 7км.

Чересполосный массив имеет компактную форму , по длине вытянут на 2,5км, по ширине на 2,2км.

На год составления системы земледелия и землеустройства за хозяйством закреплено 6967га, в том числе сельскохозяйственных угодий 6099га, из них пашни 5038га.

На землях хозяйства развиты эрозионные процессы. В настоящее время общая площадь смытых земель составляет 1749га, из них пашни 1050га, пастбищ - 613га. Из общей площади смытой пашни - 16,2%-слабо, 4,6%-средне.

О распределении сельскохозяйственных угодий хозяйства по крутизне склона можно судить по таблице 1.

Таблица 1. Распределение сельскохозяйственных угодий по крутизне склона.

Крутизна склона в градусах

Сельхозугодия в целом

Как видно из таблицы 1 практически вся территория пашни располагается на склонах до 8 градусов, многолетние насаждения до 3 градусов, пастбища равномерно распределены по территории с разной крутизной склонов.

Урожайность пастбищ в среднем составляет 10,5 ц/га, зеленой поедаемой массы или сена 2,5ц/га. В связи с относительно высокой урожайностью пастбищ мероприятия по поверхностному и коренному улучшению не проводятся.

Почвенный покров хозяйства представлен следующими почвами:

Чернозем типичный - 2678га

Серые лесные - 1240га

Чернозем выщелоченный - 1037га

Чернозем карбонатный - 654га

Чернозем оподзоленный - 508га

Дерновые намытые карбонатные - 209га

Солонцы, солоди - 9га

Пески, выходы пород и другие земли - 257га

Из приведенных выше данных видно, что наибольшую площадь в хозяйстве занимают: чернозем типичный, серые лесные, чернозем выщелочный. Из этого можно сделать вывод, что почвы хозяйства пригодны для выращивания на них большинства сельскохозяйственных культур.

В хозяйстве принято 7 севооборотов.

Таблица 2. Типы и виды принятых севооборотов в хозяйстве.

Тип и вид севооборота

Чередование культур в севообороте

Кукуруза на зерно

6.Кукуруза н/с и з/

5.Кукуруза на зерно

Полевой, зерно- травяной

Полевой, зерно -травяно-пропашной

Кукуруза на зерно

4.Озимая рожь на з/к

Полевой, зерно -травяно-пропашной

Из приведенной выше таблицы 2 можно сделать вывод, что все 7 севооборотов в хозяйстве составлены без грубых нарушений при чередовании сельскохозяйственных культур. В некоторых из них имеются сборные поля, но так как в них культуры сходны по биологии и технологии возделывания это существенным недостатком не является.

1.2 Метеорологические условия

Климат хозяйства среднеконтинентальный. По данным метеостанции Старый Оскол средне годовая температура воздуха +5,7°C, минимальная (февраль) - 36°C, максимальная(июль) +41°C.

Продолжительность безморозного периода 158 дней. Общий вегетационный период 190 дней, из них период активной вегетации составляет 150 дней.

Господствуют восточные и юго-восточные метельные и суховейные ветры.

Количество годовых осадков составляет 498мм, в том числе за период с температурой +10°C и выше - 274мм.

Средние многолетние данные осадков по месяцам по данным Старооскольской метеостанции приведены в таблице 3.

Таблица 3. Распределение атмосферных осадков по средним многолетним данным Старооскольской метеостанции

Средняя многолетняя сумма осадков, мм

Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что выпадаемых осадков достаточно для возделывания большинства сельскохозяйственных культур. Это видно из того, что наибольшее количество осадков выпадает в те месяцы когда потребность сельскохозяйственных культур в них наибольшая.

1.3 Структура посевных площадей

Структура посевных площадей - это соотношение возделываемых культур и пара выраженных в гектарах или процентах.

Данные о структуре посевных площадей в хозяйстве ОАО "Лапыгинская Нива" за последние три года приведена в таблице 4.

Таблица 4. Структура посевных площадей ОАО "Лапыгинская Нива"

Кукуруза н/с и з/к

Многолетние и однолетние травы

Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что наибольшую площадь занимают зерновые культуры - 62%, далее идут кормовые культуры - 23%, технические культуры - 11% и чистый пар занимает 5%.

1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства

Об урожайности сельскохозяйственных культур можно судить по данным таблицы 5.

Таблица 5. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)

Кукуруза на зерно

Многолетние и однолетние травы на сено

Многолетние и однолетние травы на з/к

По данным таблицы 5 можно сделать вывод о том, что за последние три года урожайность всех сельскохозяйственных культур возделываемых в хозяйстве можно назвать средней и обусловлена снижением культуры земледелия по всей стране за последние десять лет.

Данные о себестоимости продукции растениеводства за прошедший 2005 год приведены в таблице 6.

Таблица 6. Себестоимость продукции растениеводства

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Кукуруза на силос

Однолетние травы (сено)

Многолетние травы (сено)

Многолетние травы з/к

Данная себестоимость продукции растениеводства выпускаемая хозяйством сложилась из затрат на семенной материал, обработку почвы, ухода за посевами, уборку и хранение.

2. Ботанико - биологические особенности культуры

Рожь - вторая хлебная культура страны. Ее значение особенно важно в северных (до 69°с.ш.), восточных районах, где культура озимой пшеницы ненадежна. В ЦЧР рожь занимает обычно смытые и супесчаные почвы, непригодные для пшеницы.

По хлебопекарным качествам рожь уступает пшенице. При этом ржаной хлеб - высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и др. Белка в нем меньше, чем в пшеничном хлебе, зато он полноценнее, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Если биологическую ценность белков молока принять за 100, то у ржи она составит 83, у пшеницы - 41. Зерно и солому ржи используют также в кормовых и технических целях. Рожь - одна из самых ранних культур зеленого конвейера, хороший сороочищающий предшественник пропашных и других культур в севообороте.

Рожь в культуру вошла из сорно-полевой флоры юго-западной Азии значительно позднее пшеницы - во II-I тысячелетиях до н.э. В России она известна с I тысячелетия нашей эры, а в Сибирь попала лишь в XVII в. с русскими поселенцами.

Озимую рожь возделывают в США и во всех европейских государствах, особенно широко - в России, Германии, Польше и Франции. Мировая площадь посева озимой ржи в 1995 г. составила 9,98 млн га, а средняя урожайность 21,6 ц/га. В России рожь занимала 3,25 млн га.,т.е. почти треть мировой площади, в ЦЧР - 215,4 тыс га. Причем в последние 15 лет посевы озимой ржи у нас необоснованно уменьшились.

Основные районы возделывания ржи в России - Нечерноземная зона, ЦЧР, Среднее Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь.

Урожайность озимой ржи в России в среднем за 1990-1995 гг. составила 17,1 ц/га. Это значительно меньше ее возможностей. Современные короткостебельные сорта на высоком агрофоне способны формировать урожаи 35-40 и даже 60 ц/га, то есть такие же, как и озимая пшеница. Например, в опытах Воронежского госагроуниверситета (А.Я.Привалов) урожайность озимой ржи в среднем за 13 лет составила по черному пару 42,6, после гороха 42,3 ц/га, а озимой пшеницы - 43,6 и 42,7 ц/га. В настоящее время необходимо увеличить площадь посева озимой ржи, как важной, зимостойкой и неприхотливой культуры.

В культуре имеется только один вид посевной ржи - Secale cereale. Кроме того, известен ряд диких и сорнополевых видов ее, могущих иметь значение в селекции.

Озимая рожь относится к хлебам первой группы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Прорастает озимая рожь 3 - 5 корешками. Стебель у озимой ржи - соломина, у нее она полая. Соломина состоит из 4 - 6 междоузлий. Соломина формируется фазе трубкования. Первым трогается в рост нижнее междоузлие. Озимая рожь может вырастать до 1,5 м. Листья у озимой ржи длинные, заостренные. Соцветие - колос. В колосе имеется 2 цветочка. Зерно желтовато - коричневого цвета. Пленчатость у зерна ржи отсутствует. На зерне имеется бороздка, что является отличительной особенностью хлебов первой группы.

Фазы роста ржи аналогичны озимой пшенице. Всходы ржи при наличии влаги и при нормальной (около 15°С) температуре появляются через 4-6 дней после посева. Кустится рожь в основном осенью. При этом поздние, нераскустившиеся с осени посевы в прохладную весну могут продолжить кущение весной. Общая и продуктивная кустистость ржи в одинаковых условиях обычно больше, чем пшеницы, и составляет соответственно - в пределах 6-10-ти и 2-3-х стеблей.

Рожь менее требовательна к условиям, чем пшеница. Семена ее прорастают при 1-2° тепла, всходы появляются - при 4-5°С. Оптимальная температура для осеннего роста и кущения - около 12-15°С. Прекращается рост растений при 3-4°С. Для нее нужна сумма активных температур осенью около 300°С. Колошение и цветение нормально проходят при 14-15°С, а при 12°С и ниже цветение прекращается. Рожь - самая морозостойкая из озимых хлебов, может выдержать морозы до 35°С при малом снежном покрове. При этом рожь бывает сильнее пшеницы подвержена выпреванию и вымоканию, а также выпиранию.

Рожь довольно устойчива к майской засухе. Ее транспирационный коэффициент варьирует от 265 до 420 (и даже 600). При этом по засухоустойчивости она уступает пшенице. Рожь в наибольшей меретребовательна к влаге в фазы всходов, осеннего кущения, трубкования, колошения и налива зерна.

К почвам рожь не требовательна, удается на малоплодородных, супесчаных, смытых склоновых и кислых (рН 5) почвах, хотя лучшими для лее являются мощные черноземы. Малопригодны сильно заболоченные и засоленные почвы.

Сорта. В России в 1996 г. возделывали 47 сортов озимой ржи (из них 6 - кормовых), 3 - многолетней кормовой и 1 - яровой.

Различают 6 эколого-географических групп сортов: Северо-русская, Западноевропейская, Степная, Западносибирская лесостепная, Восточносибирская и Дальневосточная приморская. Они соответствуют основным зонам возделывания ржи, в которых сформировались, и к условиям которых хорошо приспособлены. В настоящее время имеется ряд пластичных сортов для разных зон страны.

В областях ЦЧР в 1997 г. высевали 9 сортов озимой ржи ( в том числе 1 - кормовой), из них 1 сорт многолетней ржи. Ниже приведена их краткая характеристика. Все они относятся к разновидности vulgare.

Безенчунекая 87 (Самарский НИИСХ, ВНИИР, 1993 г.) - среднепоздний высокоурожайный сорт. Зимостойкость повышенная. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость -хорошая. На Липецкой ГСС урожайность его составляла 45-49 ц/га. Среднеустойчив к мучнистой росе, поражается стеблевой ржавчиной, сильно восприимчив к снежной плесени и бурой ржавчине.

Орловская 9 (Орловский НИИСХ, 1985 г.) - зимостойкий, среднеспелый, высокоурожайный сорт с укороченной соломиной (90-130 см). Устойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию.

Савала тетра (НИИСХ ЦЧП, 1985 г.)- кормовой сорт. Высота стеблей -136-152 см. Кустистость средняя, облиственность - 37,4-45,4 %. В средней степени поражается снежной плесенью, выше среднего - мучнистой росой, бурой ржавчиной и шведской мухой.

Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока, 1984 г.)- зимостойкий сорт. Устойчив к полеганию. Выше среднего (на уровне стандарта) восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени и мучнистой росе.

Таловская 12 (НИИСХ ЦЧП, 1983 г.)- зимостойкий короткостебельный сорт. Засухоустойчивость - средняя, устойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию. Сильно (на уровне стандарта) поражается корневой гнилью, бурой ржавчиной и шведской мухой. Стеблестой не выравнен по высоте.

Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП, 1990 г.) - короткостебельный, устойчивый к полеганию сорт. Зимостойкость его выше средней. Стеблестой выравненный. Поражаемость снежной плесенью, мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной выше среднего, озимой совкой и шведской мухой - на уровне Таловской 12.

Таловская 29 (НПО "Каменная степь", 1993 г.)- среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт. Зимостойкость - выше редней. Среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе, средневосприимчив к снежной плесени.

Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур, 1979 г.) - зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Хорошо кустится. Устойчив к полеганию, средне поражается бурой ржавчиной и шведской мухой.

Кормовая. 61 (НИИСХ ЦРНЗ, 1973 г.) - высокоурожайный зимостойкий кормовой сорт многолетней ржи. Хорошо кустится (2,4-3,4) и отрастает после скашивания в фазе трубкования. Средняя урожайность - 251 ц/га зеленого корма. Облиственность хорошая (43,4-49,3 %). Зерно средней крупности.

В хозяйстве возделываются следующие сорта Таловская29, Орловская 9.

3. Технология возделывания культуры в хозяйстве

3.1 Место культуры в севообороте

Озимая рожь в хозяйстве возделывается на площади 358га. Из них на продовольственные цели рожь возделывается на площади 323га, а остальные 35га возделываются для получение раннего зеленого корма с последующим скармливанием скоту.

Озимая рожь в хозяйстве на продовольственные цели на площади 220га (61,4%) возделывается после многолетних трав на сено. Многолетние травы являются отличными предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и для озимой ржи. Это связано с фиксацией азота многолетними травами своими клубеньковыми бактериями, в связи с чем почва обогащена органическим азотом и почва становится более структурная, этим объясняется ценность многолетних трав как предшественника. Также на площади в 103га (28,8%) рожь возделывается на продовольственные цели после кукурузы на силос. Кукуруза на силос является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Это связано с тем, что кукуруза при уборке оставляет много растительных остатков в почве, это дополнительный источник органического вещества в почве. Кукуруза является пропашной культурой, что обуславливает снижение засоренности полей при дальнейшем выращивании на них последующих культур. Необходимо заметить, что под кукурузу вносится большое количество минеральных удобрений, последующие культуры также могут использоваться после действие внесенных под кукурузу удобрений.

На площади 35га (9,8%) озимая рожь возделывается на зеленый корм , после многолетних трав. Многолетние травы как предшественники описаны выше.

3.2 Система обработки почвы

О системе обработки почвы в хозяйстве под озимую рожь после кукурузы на силос и многолетних трав на сено можно судить по данным таблицы 7.

Озимая рожь (Secale cereale L.) – культура, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание населения многих стран мира. Культурная рожь считается относительно молодым хлебным растением (по данным Н.И.Вавилова) и произошла от дикой сорно-полевой ржи. Ареал распространения озимой ржи очень широк – на севере до 690 с.ш., на юге – 450 с.ш.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

Озимая рожь.docx

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Факультет заочного образования

Техника и технологии в растениеводстве.

Тема: Технология и технические средства для возделывания и уборки озимой ржи

Выполнил: Завалин Игорь Юрьевич

  1. Введение………………………………………………………… …..2
  2. Обработка почвы……………………………………………………7
  3. Посев………………………………………………………………… 13
  4. Уход за посевами……………………………………………………16
  5. Уборка культуры……………………………………………………18
  6. Технология послеуборочной доработки и хранения……………..19
  7. Заключение…………………………………………………… …….27
  8. Список литературы………………………………………………… 28

1.1 Народно-хозяйственное значение.

Озимая рожь (Secale cereale L.) – культура, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание населения многих стран мира. Культурная рожь считается относительно молодым хлебным растением (по данным Н.И.Вавилова) и произошла от дикой сорно-полевой ржи. Ареал распространения озимой ржи очень широк – на севере до 690 с.ш., на юге – 450 с.ш.

Озимая рожь – зерновая культура, которая имеет большое значение, особенно в районах, где ограничено возделывание озимой пшеницы из-за почвенно-климатических условий, что позволяет отнести эту сельскохозяйственную культуру к группе культур наименьшего экономического риска при её возделывании.Основные посевы ее распространены в Европе и США. Главные производители озимой ржи – СНГ, Германия, Польша, США, Франция.

Озимая рожь является важной продовольственной и кормовой культурой, которая занимает в республике одну третьих посевных площадей зерновых культур. Это связано как с невысокой требовательностью ее к почвенному плодородию, так и с меньшей зависимостью продуктивности от метеорологических условий, т.е. это одна из зерновых культур, отличающаяся стабильностью по урожайности.

Посевные площади под озимой рожью в республике в последнее время в связи с расширением посевов озимой пшеницы и введением в производство озимого тритикале сократились до 600-700 тыс. га., а валовый сбор зерна – до 1260 млн.т. В условиях республики продолжителность вегетационного периода культуры составляет 280…333 дня.

Рожь находит различное применение. В виде муки она используется для выпечки хлеба. Ржаной хлеб, в особенности простого помола, значительно превосходит пшеничный хлеб по калорийности, но уступает ему по усвояемости, кроме того, содержит витамины А, В, РР, С, что делает его весьма ценным в питании человека. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность, которая обусловлена жизнедеятельностью молочных бактерий, что придаёт ему приятный вкус и запах. Ржаной хлеб – незаменимый продукт питания. Употребив 500г ржаного хлеба, человек полностью обеспечивает себя железом и фосфором и на 40% - кальцием. Хлеб из ржаной муки выпекают как в чистом виде, так и при добавлении пшеничной муки в разных соотношениях.

Зеленая масса озимой ржи в абсолютно сухом веществе содержит протеина 15-16, безазотистых экстрактивных веществ 32-35, клетчатки 32-33, жира около 6% и хорошо усваивается животными. Один килограмм зеленой массы равен 0,18 корм. ед. Особенно повышается кормовая ценность зеленой массы ржи при совместном ее посеве с озимой викой. Освободившееся после уборки вико-ржаной смеси поле можно использовать для посева поукосных культур.

Озимая рожь имеет агротехническое значение, благодаря сильному кущению и быстрому росту подавляет развитие многих сорняков; к тому же сравнительно ранняя уборка ее очищает поля от поздно обсеменяющихся сорняков. Она – один из лучших предшественников для многих сельскохозяйственных культур.

Солома ржи по кормовым достоинствам значительно уступает соломе других злаков, поэтому используется в основном на подстилку для скота. В тоже время её с успехом применяют для приготовления разнообразных плетеных художественных изделий и некоторых предметов бытового назначения (маты, оберточную бумагу, шляпы), а также можно получить кристаллический сахар, целлюлозу, уксус, лигнин.

В ряде стран с появлением эко-хозяйств ржаную солому используют при отоплении теплиц и ферм.

1.2 Биологические особенности озимой ржи.

Температурные условия играют важное значение в жизни растений. Они могут ускорить или замедлить их развитие в определенные периоды. Максимальная производительность растений возможна только при оптимальном температурном режиме.

Введение. 3
1.1 Народнохозяйственное значение культуры. 4
1.2 Биологические особенности озимой ржи. 6
Глава 2. Природно-климатические условия зоны. 8
Глава 3. Технология возделывания культуры. 11
3.1 Место в севообороте.
3.2 Обработка почвы.
3.3 Удобрения.
3.4 Посев. Подготовка семян к посеву.
3.5 Сроки и глубина посева.
3.6 Норма высева.
3.7 Способ посева.
3.8 Уход за посевами.
3.9 Уборка.
3.10 Послеуборочная доработка зерна.
3.11 Переработка данной культуры.
Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры. 17
Заключение.
Список использованной литературы. 21

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт"

Кафедра земледелия и растениеводства

по производству продукции растениеводства на тему:

"Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели"

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1.1 Народнохозяйственное значение культуры. . . 4

1.2 Биологические особенности озимой ржи. . ..6

Глава 2. Природно-климатические условия зоны. . . 8

Глава 3. Технология возделывания культуры. . . 11

3.1 Место в севообороте. . . .

3.2 Обработка почвы. . . .

3.4 Посев. Подготовка семян к посеву. . .

3.5 Сроки и глубина посева. . . .

3.6 Норма высева. . . .

3.7 Способ посева. . . .

3.8 Уход за посевами. . . .

3.10 Послеуборочная доработка зерна. . .

3.11 Переработка данной культуры. . .

Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры. . . . . 17

Список использованной литературы. . . 21

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя.

Озимая рожь – важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Несмотря на меньшее количество белка, зерно ржи по сравнению с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина. Наиболее высокий процент белка (14-14,9) отмечен в зерне ржи, выращенной в восточных районах.

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

1.1 Народнохозяйственное значение культуры

Озимая рожь – важнейшая зерновая культура нашей страны. Человек начал возделывать эту культуру позже пшеницы и ячменя. В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI веку. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже: в XVII веке вместе с русскими поселенцами. Зерно ржи содержит в среднем 12,8 % белка, около 80 % углеводов, 2,0 % жира, 2,1 % золы, 2,2 % клетчатки. Содержание белка сильно меняется. В зависимости от особенностей сорта и условий выращивания оно колеблется от 9 до 17 %. Белки ржи полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты. При этом содержание отдельных из них (лизина, цистина, гистидина, треонина, валина, глицина) превышает по удельному весу в белковом комплексе соответствующие компоненты белковой пшеницы. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Хлеб содержит полноценные белки и витамины групп A, B, E, PP. По переваримости и усвояемости он уступает пшеничному, но превосходит последний по биологической ценности белка.

Клейковина ржи отличается от клейковины пшеницы более рыхлой консистенцией, меньшей растяжимостью и упругостью, поэтому ржаной хлеб обладает меньшей пористостью, менее пышный, тёмный, плотный.

Зерно ржи постоянно требуется не только на продовольственные, но также на технические и кормовые цели. Солома может использоваться для получения лигнина, целлюлозы, уксуса, кристаллического сахара и др.

Велико агротехническое значение озимой ржи, т.к. за счет большой кустистости и быстрого роста она способствует подавлению всходов сорняков и весной дает самый ранний зеленый корм (при посеве осенью в чистом виде или в смеси с викой мохнатой). Озимая рожь на зеленый корм считается хорошим предшественником для озимой пшеницы, а озимая рожь на зерно – для пропашных и яровых зерновых культур.

В 2008 году посевные площади в России составляли 2.162 тыс. га, с урожайностью 21,2 ц/га. Подобная ситуация наблюдается в Кемеровской области в 2009 г. озимая рожь высевалась на площади 21.9 тыс га, при средней урожайности – 22,2 ц/га.

В Западной Сибири (в т.ч. в Кемеровской области) наибольшее распространение получили сорта Тетра короткая, Сибирь, Петровна.

1.2 Биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Зерна ржи прорастают при 1 – 2°C тепла, оптимальная температура для появления всходов 6 – 12°C. Рожь благополучно переносит зимние холода. В бесснежные зимы мороз до -20°C не причиняет ей почти никакого вреда.

Это сравнительно засухоустойчивая культура, благодаря хорошему развитию корневой системы. Транспирационный коэффициент (ТК) колеблется от 340 до 420. Наибольший расход влаги – от фазы выход в трубку до колошения (период быстрого роста). Недостаток влаги в этот период вызывает образование малопродуктивных колосьев.

Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые хлеба. Она хорошо произрастает на различных типах почв, мало пригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

При оптимальной температуре (12 – 15°C) и влажной почве всходы появляются через 4 – 5 дней. Кустится культура обычно осенью, формирует 4 и более продуктивных стеблей. Осенняя вегетация в условиях Сибири 40 – 45 дней. К концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. Узел кущения закладывает на глубине 1,7 – 2 см независимо от глубины посева семян. Весной рожь быстро трогается в рост и обычно в июне уже колосится. Цвести рожь начинает через 12 – 13 дней после колошения; цветение растянутое – до 10 – 12 дней.

Рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди и ветер, полегание) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. К недостаткам ржи следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь может полегать, особенно при повышенных дозах удобрений, и тогда затруднена уборка.

Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов составляет 300 – 350 дней.

Характеристика сортов озимой ржи

Куст стелющийся. Лист широкий, слабоопушенный, восковой налет отсутствует. Колос призматический, длинный, рыхлый, белый с очень сильным восковым налетом. Ости расходящиеся, длинные, нежные, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, крупное, зеленое, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 38,3-42,4 г. Сорт среднепоздний. Вегетационный период 320-323 дня, что на уровне стандарта Тетра короткая. Зимостойкость на уровне 4,0-5,0 баллов. Высота растений 92-118 см. Устойчивость к полеганию высокая (4,7 баллов), на уровне стандартного сорта Тетра короткая. Мучнистой росой поражается на 10%, снежной плесенью-12%.Средняя урожайность по Западно-Сибирскому региону- 1,55 т/га. В 2004 г. на Ленинском госсортоучастке урожайность была 3,64 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 27 августа). На Мариинском госсортоучастке - 4,18 т/га (предшественник - чистый пар, коэффициент высева - 7,0 млн., срок сева 9 сентября).

Глава 2. Природно-климатические условия зоны

Кемеровская область расположена в юго-восточной части Западно- Сибирской низменности в бассейне реки Томь. Площадь ее 95,5 тыс. км 2 . Протяженность с севера на юг около 500 км, с запада на восток - 150-180 км. Территория области находится на стыке равнинных и горных ландшафтов Западной Сибири, что обуславливает наличие разных природных зон - степи, лесостепи, тайги.

Равнинные пространства Кузнецкой котловины и северная часть области заняты наиболее плодородными землями и благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Современный климат области резко континентальный с суровой зимой, коротким и жарким летом. Теплый месяц - июнь, где средняя температура - 17,0 0 С. Холодный месяц - январь, где средняя температура - 18,2 0 С. Максимальная температура воздуха на юге области доходит до -54 0 С, на севере - до -57 0 С.

Продолжительность безморозного периода 95-115 дней. Осадков выпадает от 400 до 500 мм в год, в горных районах - 1000-1500мм. На летний период приходится две трети осадков. Физическое испарение влаги высоко из-за ветров, где ГТК 1,2-1,5. Водный режим почв промывной, проявляются процессы оподзоливания и выщелачивания в профилях почв.

Учитывая агроклиматические и почвенно-географические особенности, территорию области условно можно разделить на три зоны:

1. Подтайга предгорий.

2. Северная лесостепь предгорий.

3. Тайга гор и предгорий.

Подтайга предгорий. Районы: Беловский (восточная и юго-западная части района), Ижморский (северная часть), Кемеровский (подтаежная часть), Прокопьевский (северо-восточная и юго-западные части), Тисульский (северная часть), Тяжинский, Чебулинский (северная часть), Юргинский (северная часть), Яйский (северная часть) и Яшкинский. В каждом районе зоны выделяют открытую и залесенную части. Почвы зоны светло-серые, серые и темно-серые. В небольшом количестве выщелоченные и оподзоленные черноземы.

Северная лесостепь предгорий. Районы: Беловский (центральная часть), Кемеровский (лесостепная часть), Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий (лесостепная часть), Прокопьевский (центральная часть), Промышленовский, Топкинский (лесостепная часть), Юргинский (южная часть) и Крапивинский (западная часть). Почвы, выщелоченные и оподзоленные черноземы, среди которых есть средне-гумусные и тучные.

Тайга гор и предгорий. Районы: Ижморский (южная часть), Кемеровский и Новокузнецкий (горнолесная часть), Тисульский, Чебулинский и Яйский (южная часть), Гурьевский (совхоз Урский). Почвы дерново-подзолистые, подтаежные.

Основными элементами продуктивности у озимых зерновых культур является число продуктивных стеблей и продуктивность каждого из них. Поэтому важно иметь параметры тех условий, под влиянием которых формируется продуктивный колос. Одним из главных факторов являются метеорологические условия.

Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.

Озимая рожь – вторая хлебная культура страны. По хлебопекарным качествам она уступает пшенице. Однако ржаной хлеб – высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и другие. Белка в нем меньше, чем в пшенице, зато он полноценней, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Озимая рожь широко возделывается во многих странах мира. В России рожь занимает 3,25млн. га.

Цель курсовой работы проанализировать существующую технологию возделывания озимой ржи в хозяйстве. И используя данные о потенциально возможном урожае этой культуры, опираясь на почвенно -климатические условия хозяйства, место культуры в севообороте, а так же учитывая ситуацию на современном рынке разработать свою технологию возделывания. Далее провести сравнение: по урожайности, затратам на производство, чистому доходу с 1 га и уровню рентабельности.

1. Краткие сведения о хозяйстве

1.1 Почвы, рельеф полей, землепользование, схема севооборотов

Хозяйство ОАО "Лапыгинская Нива" расположено в лесостепной природно-сельскохозяйственной зоне.

Центральная усадьба хозяйства находится в селе Лапыгино. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра и пункта сдачи сельскохозяйственной продукции города Старый Оскол – 12км, до областного центра города Белгород – 168км.

Землепользование представлено двумя массивами, разделенными лесом.

Основной массив вытянут с северо-запада на юго-восток на 11км, с северо-востока на юго-запад – 7км.

Чересполосный массив имеет компактную форму , по длине вытянут на 2,5км, по ширине на 2,2км.

На год составления системы земледелия и землеустройства за хозяйством закреплено 6967га, в том числе сельскохозяйственных угодий 6099га, из них пашни 5038га.

На землях хозяйства развиты эрозионные процессы. В настоящее время общая площадь смытых земель составляет 1749га, из них пашни 1050га, пастбищ – 613га. Из общей площади смытой пашни – 16,2%-слабо, 4,6%-средне.

О распределении сельскохозяйственных угодий хозяйства по крутизне склона можно судить по таблице 1.

Таблица 1. Распределение сельскохозяйственных угодий по крутизне склона.

Как видно из таблицы 1 практически вся территория пашни располагается на склонах до 8 градусов, многолетние насаждения до 3 градусов, пастбища равномерно распределены по территории с разной крутизной склонов.

Урожайность пастбищ в среднем составляет 10,5 ц/га, зеленой поедаемой массы или сена 2,5ц/га. В связи с относительно высокой урожайностью пастбищ мероприятия по поверхностному и коренному улучшению не проводятся.

Почвенный покров хозяйства представлен следующими почвами:

Чернозем типичный - 2678га

Серые лесные - 1240га

Чернозем выщелоченный - 1037га

Чернозем карбонатный - 654га

Чернозем оподзоленный - 508га

Дерновые намытые карбонатные - 209га

Солонцы, солоди - 9га

Пески, выходы пород и другие земли - 257га

Из приведенных выше данных видно, что наибольшую площадь в хозяйстве занимают: чернозем типичный, серые лесные, чернозем выщелочный. Из этого можно сделать вывод, что почвы хозяйства пригодны для выращивания на них большинства сельскохозяйственных культур.

Читайте также: