Технология возделывания мяты перечной

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Выращивание мяты

Почвенная и воздушная засухи задерживают рост растений, а также вызывают опадение листьев. Высокая же влажность воздуха и частые дожди способствуют возникновению грибковых заболеваний. Мята очень требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, ухудшению его качества, а также низкому выходу эфирного масла. Кратковременное затопление талыми водами участков, на которых возделывается мята, положительно влияет на ее развитие. Поэтому ее можно возделывать на заливных участках.

Выращивание, уход и заготовка

В рыхлой почве корневище мяты располагается на глубине 5-7 см. При высокой влажности почвы и сильном ее уплотнении оно выходит на поверхность в виде петлей. В суровые зимы, при устойчивом снежном покрове, корневища выдерживают морозы до 20°C. Без снега они гибнут и при более умеренных температурах. Содержание влаги в корневищах должно быть не менее 70-80 %, при потере хотя бы 10-15 % влаги способность корневища к прорастанию снижается.

Погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола. В северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом.

Содержание эфирного масла зависит от фазы развития растений. Наибольшее его количество содержится в фазе начала цветения. В дальнейшем содержание масла в листьях несколько снижается, хотя сбор его с растения увеличивается вследствие прироста соцветий и листьев. Самый высокий сбор масла с высоким содержанием ментола достигается в период полного цветения мяты.

Выращивание мяты

Обычно мяту возделывают в специализированных севооборотах, где она чередуется с кормовыми и овощными культурами. Лучшими предшественниками для мяты являются озимые зерновые, картофель, кукуруза на силос, овощные культуры, бобовые. На бесструктурных почвах, с низким содержанием органического вещества, при недостатке влаги мята плохо растет, слабо переносит зиму и мало образует корневищ. Хорошо растет на ровных низинных участках с чистыми от сорняков плодородными почвами, легкого механического состава.

Выращивание мяты

Мята перечная отзывчива на органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получают от внесения основных органо-минеральных удобрений в дозе 30-40 т/га перепревшего навоза и до 60 кг/га действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений. В период ветвления проводят подкормку плантаций из расчета 25-30 кг/га действующих веществ азотными и фосфорными удобрениями. Для подкормки также используют навозную жижу при норме расхода 5-6 т/га.

К посадке мяты рассадой приступают, когда побеги растения достигают 4-6 см высоты и образуют 3-4 пары листочков. Срок посадки апрель-начало мая. Рассаду выкапывают, погружают корнями в жидкую массу, состоящую из коровьего навоза и глины, вяжут в пучки и укладывают в ящики или корзины. Для облегчения работы применяют рассадочные машины с одновременным поливом. Ширина междурядий 60-70 см, а расстояние в ряду - 20-30 см. Заделывают рассаду на глубину 5-7 см, оставляя над землей только верхушки (1-2 пары листьев). Переросшую рассаду сажают наклонно, засыпая влажной почвой все растения до верхушки.

Выращивание мяты

Выращивание мяты

Переходящие плантации рано весной боронуют в 2-3 следа. Все плантации мяты, за исключением маточников, до наступления устойчивого похолодания, при достаточной влажности почвы перепахивают плугом с предплужниками и дисковыми ножами на глубину 16-18 см. Рано весной нарезают междурядия. Для этого применяют култываторы, оборудованные односторонним бритвами и дисковыми ножами. Нарезка проводится поперек направления посадки с шириной междурядий 40 см и полосой мяты 20 см. Вырезание корневища мяты используют для посадки весной.

Мята - влаголюбивое растение и поэтому при недостатке влаги требует провидение поливов. Урожай листа при этом увеличивается в 2-3 раза. За период вегетации обычно проводят 3-4 полива с оросительной нормой до 4000 м3/га. До первого укоса проводят 1-2 полива, а остальные - не позже середины сентября. На переходящих плантациях за вегетацию проводят также 3-4 полива с оросительной нормой от 4000 до 5500 м3/га. В засушливые годы срок вегетационных поливов приурочивают к следующим фазам развития: первый полив - к фазе всходов; второй - к середине фазы ветвления; третий - к концу фазы ветвления; четвертый - к середине фазы бутонизации; пятый полив - по стерне вслед за первым укосом; шестой - к началу периода массового отрастания; седьмой - через 15-17 дней после шестого; восьмой - за 15 дней до второго укоса. Для орошения используют различные дождевальные машины.

Выращивание мяты

Сырьем мяты является трава, из которой после перегонки получают эфирное масло, а также лист, который реализуется через аптечную сеть. К уборке мяты приступают в период максимального содержания эфирного масла в растениях, то есть в фазе бутонизации - начала цветения. Начала цветения. В южных районах уборку проводя дважды: в начале июля и в середине сентября.

На лист мяту скашивают сеноуборочными машинами, оборудованными валкообразователями. При солнечной и сухой погоде валки в поле высыхают за 4-5 дней. Если стоит дождливая и влажная погода, то скошенную массу сушат на воздушных сушилках с активным вентилированием. Обмолот листьев проводят переоборудованным комбайном с подборщиком в поле или на стационаре. Урожайность сухого листа 10-12 ц/га.

Сырье должно отвечать следующим показателям: эфирного масла — не менее 1 %, влаги — не более 14 %, золы общей — не более 14 %, почерневших листьев - не более 5 %, примеси стеблей и соцветий - не более 1 %, измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм - не более 5 %.

Выращивание мяты

В семеноводстве мяты основным звеном являются маточники. Маточники размещают на почвах, чистых от сорняков и хорошо обеспеченных элементами питания. Лучшими предшественниками для маточников является чистый или занятый пары. Посадку необходимо проводить сортными корневищами весной или осенью.

Выкопку корневищ производят картофелекопателями или специализированными машинами. Урожай корневищ в зависимости от сорта составляет 120-200 ц/га или 1,5-2 млн. штук рассады. Под маточники обычно в хозяйствах занимают 10-15 % планируемой площади посадки мяты. Уборку травы на маточниках проводить не следует.

Читайте также: