Технология приготовления гренки с плодами и ягодами

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

С батона белого хлеба срезают корки. Нарезают его тонкими ломтиками (4—6 мм), пропитывают смесью из яиц, молока и сахара и обжаривают на маргарине с обеих сторон.

При отпуске на поджаренные ломтики хлеба кладут прогретые в сиропе плоды и ягоды и поливают соусом абрикосовым.

Яблоки печеные со сливками взбитыми

БРУТТО НЕТТО
Яблоки
Сахар
Масса печеных яблок с сахаром
Миндаль очищенный* 5,3
Масса миндаля жареного
Сливки взбитые № 682
Соус №№ 618, 622
Выход

* Можно использовать и другие орехи.

Из яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенные гнезда; образовавшееся отверстие заполняют сахаром. Затем их кладут на противень, подливают небольшое количество воды и пекут в жарочном шкафу 15—20 мин (в зависимости от сорта яблок).

При отпуске охлажденные яблоки поливают соусом абрикосовым или яблочным и посыпают жареными измельченными орехами. Вокруг яблок из кондитерского мешка выпускают сливки взбитые.

Яблоки по-киевски

Яблоки
Варенье
Сметана (36%-ной жирности)
Мука пшеничная
Сахар
Яйца 1/4 шт.
Кислота лимонная 0,03 0,03
Масса готовых яблок
Рафинадная пудра
Выход

Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом бланшируют до полуготовности в подкис­ленной горячей воде. Затем яблоки кладут на порционную сковороду, образовавшиеся отверстия заполняют вареньем. Яблоки заливают яично-сметанной смесью и запекают до готовности. Для приготовления указанной смеси яичные желтки растирают с сахаром, добавляют муку. Затем отдельно взбивают сметану, белки и соединяют с желтками, растертыми с сахаром. Отпускают блюдо в порционной сковороде, сверху посыпают рафинадной пудрой.

Сливы в тесте

БРУТТО НЕТТО
Сливы свежие 60*
Орехи грецкие 11/10**
Для теста:
Мука пшеничная
Яйца 3/7 шт.
Сахар 0,2 0,2
Сметана
Молоко
Масло растительное
Масса слив, жареных в тесте
Рафинадная пудра
Выход

* Масса слив с удаленной косточкой.

** В числителе указана масса нетто, в знаменателе — масса жареных орехов.

В подготовленных сливах делают надрез, удаляют косточки и заполняют измельченным жареным грецким орехом (можно использовать миндаль).

Для теста: в яичные желтки, отделенные от белков, кладут сахар, соль, сметану, муку. Хорошо перемешивают и разводят молоком. Белки взбивают в густую пену, осторожно вводят в тесто и перемешивают до образования однородной массы. Сливы с помощью поварской иглы опускают в тесто, быстро перекладывают в разогретое масло и жарят до образования равномерной золотистой корочки.

При отпуске посыпают рафинадной пудрой.

Галушки яблочные (украинское национальное изделие)

Яблоки
Молоко
Яйца 1/2 шт.
Мука пшеничная
Сахар
Соль 0,5 0,5
Масса полуфабриката
Масса готовых галушек
Сметана или варенье
Выход

Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают тонкими ломтиками, добавляют молоко, растертые с сахаром яичные желтки, соль и перемешивают, постепенно всыпая муку. Белки взбивают и вводят в тесто. Подготовленное тесто чайной ложкой выкладывают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят до готовности в течение 5—7 мин.

Отпускают со сметаной или вареньем по 10—12 шт. на порцию.

Десер бехи (айва десертная—узбекское национальное блюдо)

БРУТТО НЕТТО
Айва
масло сливочное
Мед
Для начинки:
Миндаль очищенный
Масса миндаля жареного
Сахар
виноград сушеный (кишмиш) 9,2
Для крема:
масло сливочное
молоко сгущенное
Ванилин 0,01 0,01
Выход

Айву очищают от кожицы, удаляют семенную коробочку, не нарушая целостности айвы, заполняют смесью сливочного масла с медом, варят на пару в течение 40—45 мин, затем охлаждают и заполняют начинкой. При отпуске поливают кремом.

Для начинки: жареный измельченный миндаль растирают с сахаром и добавляют перебранный, промытый в теплой воде и обсушенный кишмиш.

Для крема: масло сливочное взбивают, постепенно добавляя сгущенное молоко и ванилин, предварительно растворенный в горячей воде.

Яблоки, запеченные с орехами и черносливом

Яблоки свежие
Орехи грецкие
Чернослив 27/20*
—Масса печеных яблок
Сливки взбитые № 682
Выход

* В числителе указана масса набухшего чернослива, в знаменателе — масса чернослива без косточек.

У подготовленных яблок удаляют семенное гнездо, образовавшееся отверстие заполняют фаршем, кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15—20 мин, затем охлаждают.

Для фарша грецкие орехи очищают, обжаривают и измельчают. Чернослив замачивают для набухания, вынимают косточки, мелко нарезают и соединяют с измельченными орехами.

При отпуске яблоки оформляют взбитыми сливками.

Чернослив, фаршированный орехами

БРУТТО НЕТТО
Чернослив 60/45*
Орехи грецкие 15**
Сливки (35%-ной жирности, или сметана)
Рафинадная пудра
Шоколад
Выход

* В числителе указана масса набухшего чернослива, в знаменателе — масса чернослива без косточек.

** Масса жареных измельченных орехов.

Подготовленный чернослив припускают, охлаждают, удаляют косточки, затем фаршируют измельченными, жареными грецкими орехами.

Сметану (35%-ной жирности) или сливки охлаждают и взбивают с рафинадной пудрой до образования пышной массы. Фаршированный чернослив кладут в креманки, сверху выпускают из кондитерского мешка взбитую сметану или сливки, затем посыпают тертым шоколадом.

Корзиночки с яблоками

Мука пшеничная высшего сорта
Маргарин столовый
Сахар
Яйца 1/10 шт.
Соль 0,1 0,1
Масса корзиночек
Яблоки свежие
Масса яблок вареных
Кислота лимонная 0,1 0,1
Соус № 618
Выход

Маргарин, сахар, яйца, соль перемешивают до однородной массы, затем добавляют муку и перемешивание продолжают еще 2—3 мин. Температура теста 19—22 °С. Тесто раскатывают до толщины 7—8мм и вырезают из него выемкой кружки; кружки теста кладут в формочки так, чтобы тесто плотно прилегало ко дну и стенкам, и выпекают на листах. Выпечка теста производится при температуре 240—260 °С в течение 12—14 мин.

Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, нарезают дольками, варят в воде, подкисленной кислотой лимонной, и охлаждают. В корзиночки кладут яблоки и перед самым отпуском поливают соусом абрикосовым.

Корзиночки с ягодами

БРУТТО НЕТТО
Корзиночки выпеченные*
Земляника (садовая) или малина
Соус № 617
Выход

* Норма закладки продуктов и технология выпечки даны в рец. № 705.

Подготовленные ягоды кладут в корзиночки и перед отпуском поливают соусом земляничным или малино­вым.

Такие гренки, фаршированные ягодами отлично подойдут для завтрака! Очень вкусно и просто!

Хлеб нарезаем на куски толщиной примерно 2 см.

Делаем в хлебе кармашек, отверстие в середине куска.

Укладываем в этот кармашек ягоды и немного присыпаем их сахаром, если любите послаще.

Банан пюрируем вместе с яйцом.

Сковороду немного смазываем растительным маслом и разогреваем. Я жарю на кокосовом масле.

Каждый кусок хлеба окунаем в банановую смесь и выкладываем на сковороду.

Обжариваем с двух сторон на медленном огне. Сковороду накрываем при этом крышкой.

Еще один великолепный, на мой взгляд, рецепт от Джейми Оливера. Нежные гренки с сочной фруктово-ягодной начинкой во вкуснейшей яично-банановой заливке.
Для приготовления подойдут и замороженные ягоды/фрукты. Их надо сразу достать из морозилки и дать немного оттаять. Еще я присыпаю их парой щепоток фруктозы, так как они обычно не такие сладкие, как свежие.
Самое сложное в этом блюде - это сделать кармашки внутри ломтей хлеба - нужен тонкий острый нож, желательно с зубчиками. В первый раз у меня несколько ломтиков прорвалось, но я обжарила их без начинки и уже на тарелке присыпала ягодами и фруктами - получилось тоже очень вкусно.
Угощайтесь на здоровье!

Фото

Фото

Ингредиенты на 4 большие гренки:
4 ломтя белого или серого квадратного хлеба (по 2-3 см. толщиной)
4 ст.л. с горкой любых фруктов и ягод (по 1 ст.л. на гренку)
немного раст. масла для жарки
йогурт или сметана для подачи
жидкий мед или кленовый сироп для подачи
орешки для подачи (по желанию)

Для заливки:
2 больших яйца
1 небольшой банан
щепотка мускат. ореха
щепотка корицы

Приготовление:
1. Ингредиенты для заливки сложить в глубокий станан

Фото


и взбить блендером до однородности.
2. Хлеб нарезать ломтями по 2-3 см., крупные фрукты и ягоды порезать мельче (замороженным дать предварительно время немного оттаять, я добавляю к ним еще пару щепоток фруктозы).

Фото


В основании каждого ломтя хлеба сделать острым ножом глубокий кармашек и довольно плотно набить его подготовленной фруктово-ягодной начинкой.

Фото

Фото

Фото


4. Жарить гренки на разогретой с небольшим количеством масла сковороде примерно по 2 мин. с каждой стороны, немного прижимая лопаткой.

Фото


5. Готовые гренки разрезать пополам по диагонали и сразу подавать, добавив йогурт или сметану, полив медом или сиропом и присыпав рубленными орешками (по желанию).

Гренки с сыром и ягодами станут очаровательным и очень вкусным завтраком, который будет очень сильно отличаться от привычного. Этот американский рецепт очень просто реализовать в домашних условиях, чтобы быстро подать к столу. Для того чтобы сделать гренки в виде канноли, потребуется несколько ломтиков хлеба для тостов, немного сливочного сыра и любимые сезонные ягоды. А завершающим этапом станет добавление кленового сиропа…

Гренки с сыром и ягодами

Прием пищи Завтрак

Калории 374 ккал

Подготовка 15 mins

Приготовление 5 mins

Ингредиенты

  • 8 ломтиков хлеба для тостов
  • 200 г сыра филадельфия (или креметте)
  • 100 г черники
  • 50 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • кленовый сироп


__Порции__ 4

Приготовление

Размазываем сыр по хлебу, как будто это масло. Выкладываем сверху по две дорожки ягод и присыпаем все сахарной пудрой. Очень важно не пропустить этот шаг, ведь в противном случае гренки будут с кислинкой.

Обжариваем их на огне ниже среднего со всех сторон в течение нескольких минут, до красивой золотистой корочки.

Гренки роллы с сыром и ягодами готовы. Выкладываем их порционно в тарелки, поливаем кленовым сиропом и подаем.

Питательные вещества (на 1 порцию)

Калории: 374 ккал | Углеводы: 36.2 г | Белки: 8.5 г | Жиры: 21.5 г | Насыщенные жиры: 4.9 г | Полиненасыщенные жиры: 0.616 г | Мононенасыщенные жиры: 3.29 г | Натрий: 186.84 мг | Калий: 93.35 мг | Клетчатка: 1.6 г | Витамин A: 115 мкг | Витамин B1: 0.058 мг | Витамин B2: 0.228 мг | Витамин B5: 0.42 мг | Витамин B6: 0.079 мг | Витамин B12: 0.131 мкг | Витамин C: 2.51 мг | Витамин D: 0.665 мкг | Витамин E: 0.909 мг | Витамин K: 5.4 мкг | Кальций: 32.66 мг | Железо: 1.194 мг | Марганец: 0.4459 мг | Магний: 10.3 мг | Фосфор: 72.5 мг | Фолиевая кислота (В9): 10.031 мкг | Чистые углеводы: 5.219 г | Бета каротин: 0.052 мг | Витамин В4: 77.37 мг | Витамин Н: 6.017 мкг | Витамин РР: 1.6863 мг | Хлор: 289.06 мг | Кремний: 6.39 мг | Органические кислоты: 0.3 г | Сера: 62.65 мг | Алюминий: 7.7 мкг | Бор: 21 мкг | Ванадий: 24.08 мкг | Йод: 8.71 мкг | Крахмал: 14.604 г | Глюкоза: 0.177 г | Сахароза: 7 г | Вода: 55 г | Зола: 0.913 г

Читайте также: