Технология приготовления гренки с плодами и ягодами
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
С батона белого хлеба срезают корки. Нарезают его тонкими ломтиками (4—6 мм), пропитывают смесью из яиц, молока и сахара и обжаривают на маргарине с обеих сторон.
При отпуске на поджаренные ломтики хлеба кладут прогретые в сиропе плоды и ягоды и поливают соусом абрикосовым.
Яблоки печеные со сливками взбитыми
БРУТТО | НЕТТО |
Яблоки | |
Сахар | |
Масса печеных яблок с сахаром | — |
Миндаль очищенный* | 5,3 |
Масса миндаля жареного | — |
Сливки взбитые № 682 | — |
Соус №№ 618, 622 | — |
Выход | — |
* Можно использовать и другие орехи.
Из яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенные гнезда; образовавшееся отверстие заполняют сахаром. Затем их кладут на противень, подливают небольшое количество воды и пекут в жарочном шкафу 15—20 мин (в зависимости от сорта яблок).
При отпуске охлажденные яблоки поливают соусом абрикосовым или яблочным и посыпают жареными измельченными орехами. Вокруг яблок из кондитерского мешка выпускают сливки взбитые.
Яблоки по-киевски
Яблоки | ||
Варенье | ||
Сметана (36%-ной жирности) | ||
Мука пшеничная | ||
Сахар | ||
Яйца | 1/4 шт. | |
Кислота лимонная | 0,03 | 0,03 |
Масса готовых яблок | — | |
Рафинадная пудра | ||
Выход | — |
Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом бланшируют до полуготовности в подкисленной горячей воде. Затем яблоки кладут на порционную сковороду, образовавшиеся отверстия заполняют вареньем. Яблоки заливают яично-сметанной смесью и запекают до готовности. Для приготовления указанной смеси яичные желтки растирают с сахаром, добавляют муку. Затем отдельно взбивают сметану, белки и соединяют с желтками, растертыми с сахаром. Отпускают блюдо в порционной сковороде, сверху посыпают рафинадной пудрой.
Сливы в тесте
БРУТТО | НЕТТО | |
Сливы свежие | 60* | |
Орехи грецкие | 11/10** | |
Для теста: | ||
Мука пшеничная | ||
Яйца | 3/7 шт. | |
Сахар | 0,2 | 0,2 |
Сметана | ||
Молоко | ||
Масло растительное | ||
Масса слив, жареных в тесте | — | |
Рафинадная пудра | ||
Выход | — |
* Масса слив с удаленной косточкой.
** В числителе указана масса нетто, в знаменателе — масса жареных орехов.
В подготовленных сливах делают надрез, удаляют косточки и заполняют измельченным жареным грецким орехом (можно использовать миндаль).
Для теста: в яичные желтки, отделенные от белков, кладут сахар, соль, сметану, муку. Хорошо перемешивают и разводят молоком. Белки взбивают в густую пену, осторожно вводят в тесто и перемешивают до образования однородной массы. Сливы с помощью поварской иглы опускают в тесто, быстро перекладывают в разогретое масло и жарят до образования равномерной золотистой корочки.
При отпуске посыпают рафинадной пудрой.
Галушки яблочные (украинское национальное изделие)
Яблоки | ||
Молоко | ||
Яйца | 1/2 шт. | |
Мука пшеничная | ||
Сахар | ||
Соль | 0,5 | 0,5 |
Масса полуфабриката | — | |
Масса готовых галушек | — | |
Сметана или варенье | ||
Выход | — |
Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают тонкими ломтиками, добавляют молоко, растертые с сахаром яичные желтки, соль и перемешивают, постепенно всыпая муку. Белки взбивают и вводят в тесто. Подготовленное тесто чайной ложкой выкладывают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят до готовности в течение 5—7 мин.
Отпускают со сметаной или вареньем по 10—12 шт. на порцию.
Десер бехи (айва десертная—узбекское национальное блюдо)
БРУТТО | НЕТТО | |
Айва | ||
масло сливочное | ||
Мед | ||
Для начинки: | ||
Миндаль очищенный | ||
Масса миндаля жареного | — | |
Сахар | ||
виноград сушеный (кишмиш) | 9,2 | |
Для крема: | ||
масло сливочное | ||
молоко сгущенное | ||
Ванилин | 0,01 | 0,01 |
Выход | — |
Айву очищают от кожицы, удаляют семенную коробочку, не нарушая целостности айвы, заполняют смесью сливочного масла с медом, варят на пару в течение 40—45 мин, затем охлаждают и заполняют начинкой. При отпуске поливают кремом.
Для начинки: жареный измельченный миндаль растирают с сахаром и добавляют перебранный, промытый в теплой воде и обсушенный кишмиш.
Для крема: масло сливочное взбивают, постепенно добавляя сгущенное молоко и ванилин, предварительно растворенный в горячей воде.
Яблоки, запеченные с орехами и черносливом
Яблоки свежие | |
Орехи грецкие | |
Чернослив | 27/20* |
—Масса печеных яблок | — |
Сливки взбитые № 682 | — |
Выход | — |
* В числителе указана масса набухшего чернослива, в знаменателе — масса чернослива без косточек.
У подготовленных яблок удаляют семенное гнездо, образовавшееся отверстие заполняют фаршем, кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15—20 мин, затем охлаждают.
Для фарша грецкие орехи очищают, обжаривают и измельчают. Чернослив замачивают для набухания, вынимают косточки, мелко нарезают и соединяют с измельченными орехами.
При отпуске яблоки оформляют взбитыми сливками.
Чернослив, фаршированный орехами
БРУТТО | НЕТТО |
Чернослив | 60/45* |
Орехи грецкие | 15** |
Сливки (35%-ной жирности, или сметана) | |
Рафинадная пудра | |
Шоколад | |
Выход | — |
* В числителе указана масса набухшего чернослива, в знаменателе — масса чернослива без косточек.
** Масса жареных измельченных орехов.
Подготовленный чернослив припускают, охлаждают, удаляют косточки, затем фаршируют измельченными, жареными грецкими орехами.
Сметану (35%-ной жирности) или сливки охлаждают и взбивают с рафинадной пудрой до образования пышной массы. Фаршированный чернослив кладут в креманки, сверху выпускают из кондитерского мешка взбитую сметану или сливки, затем посыпают тертым шоколадом.
Корзиночки с яблоками
Мука пшеничная высшего сорта | ||
Маргарин столовый | ||
Сахар | ||
Яйца | 1/10 шт. | |
Соль | 0,1 | 0,1 |
Масса корзиночек | — | |
Яблоки свежие | ||
Масса яблок вареных | — | |
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 |
Соус № 618 | — | |
Выход | — |
Маргарин, сахар, яйца, соль перемешивают до однородной массы, затем добавляют муку и перемешивание продолжают еще 2—3 мин. Температура теста 19—22 °С. Тесто раскатывают до толщины 7—8мм и вырезают из него выемкой кружки; кружки теста кладут в формочки так, чтобы тесто плотно прилегало ко дну и стенкам, и выпекают на листах. Выпечка теста производится при температуре 240—260 °С в течение 12—14 мин.
Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, нарезают дольками, варят в воде, подкисленной кислотой лимонной, и охлаждают. В корзиночки кладут яблоки и перед самым отпуском поливают соусом абрикосовым.
Корзиночки с ягодами
БРУТТО | НЕТТО |
Корзиночки выпеченные* | — |
Земляника (садовая) или малина | |
Соус № 617 | — |
Выход | — |
* Норма закладки продуктов и технология выпечки даны в рец. № 705.
Подготовленные ягоды кладут в корзиночки и перед отпуском поливают соусом земляничным или малиновым.
Такие гренки, фаршированные ягодами отлично подойдут для завтрака! Очень вкусно и просто!
Хлеб нарезаем на куски толщиной примерно 2 см.
Делаем в хлебе кармашек, отверстие в середине куска.
Укладываем в этот кармашек ягоды и немного присыпаем их сахаром, если любите послаще.
Банан пюрируем вместе с яйцом.
Сковороду немного смазываем растительным маслом и разогреваем. Я жарю на кокосовом масле.
Каждый кусок хлеба окунаем в банановую смесь и выкладываем на сковороду.
Обжариваем с двух сторон на медленном огне. Сковороду накрываем при этом крышкой.
Еще один великолепный, на мой взгляд, рецепт от Джейми Оливера. Нежные гренки с сочной фруктово-ягодной начинкой во вкуснейшей яично-банановой заливке.
Для приготовления подойдут и замороженные ягоды/фрукты. Их надо сразу достать из морозилки и дать немного оттаять. Еще я присыпаю их парой щепоток фруктозы, так как они обычно не такие сладкие, как свежие.
Самое сложное в этом блюде - это сделать кармашки внутри ломтей хлеба - нужен тонкий острый нож, желательно с зубчиками. В первый раз у меня несколько ломтиков прорвалось, но я обжарила их без начинки и уже на тарелке присыпала ягодами и фруктами - получилось тоже очень вкусно.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 4 большие гренки:
4 ломтя белого или серого квадратного хлеба (по 2-3 см. толщиной)
4 ст.л. с горкой любых фруктов и ягод (по 1 ст.л. на гренку)
немного раст. масла для жарки
йогурт или сметана для подачи
жидкий мед или кленовый сироп для подачи
орешки для подачи (по желанию)
Для заливки:
2 больших яйца
1 небольшой банан
щепотка мускат. ореха
щепотка корицы
Приготовление:
1. Ингредиенты для заливки сложить в глубокий станан
и взбить блендером до однородности.
2. Хлеб нарезать ломтями по 2-3 см., крупные фрукты и ягоды порезать мельче (замороженным дать предварительно время немного оттаять, я добавляю к ним еще пару щепоток фруктозы).
В основании каждого ломтя хлеба сделать острым ножом глубокий кармашек и довольно плотно набить его подготовленной фруктово-ягодной начинкой.
4. Жарить гренки на разогретой с небольшим количеством масла сковороде примерно по 2 мин. с каждой стороны, немного прижимая лопаткой.
5. Готовые гренки разрезать пополам по диагонали и сразу подавать, добавив йогурт или сметану, полив медом или сиропом и присыпав рубленными орешками (по желанию).
Гренки с сыром и ягодами станут очаровательным и очень вкусным завтраком, который будет очень сильно отличаться от привычного. Этот американский рецепт очень просто реализовать в домашних условиях, чтобы быстро подать к столу. Для того чтобы сделать гренки в виде канноли, потребуется несколько ломтиков хлеба для тостов, немного сливочного сыра и любимые сезонные ягоды. А завершающим этапом станет добавление кленового сиропа…
Гренки с сыром и ягодами
Прием пищи Завтрак
Калории 374 ккал
Подготовка 15 mins
Приготовление 5 mins
Ингредиенты
- 8 ломтиков хлеба для тостов
- 200 г сыра филадельфия (или креметте)
- 100 г черники
- 50 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- кленовый сироп
__Порции__ 4
Приготовление
Размазываем сыр по хлебу, как будто это масло. Выкладываем сверху по две дорожки ягод и присыпаем все сахарной пудрой. Очень важно не пропустить этот шаг, ведь в противном случае гренки будут с кислинкой.
Обжариваем их на огне ниже среднего со всех сторон в течение нескольких минут, до красивой золотистой корочки.
Гренки роллы с сыром и ягодами готовы. Выкладываем их порционно в тарелки, поливаем кленовым сиропом и подаем.
Питательные вещества (на 1 порцию)
Калории: 374 ккал | Углеводы: 36.2 г | Белки: 8.5 г | Жиры: 21.5 г | Насыщенные жиры: 4.9 г | Полиненасыщенные жиры: 0.616 г | Мононенасыщенные жиры: 3.29 г | Натрий: 186.84 мг | Калий: 93.35 мг | Клетчатка: 1.6 г | Витамин A: 115 мкг | Витамин B1: 0.058 мг | Витамин B2: 0.228 мг | Витамин B5: 0.42 мг | Витамин B6: 0.079 мг | Витамин B12: 0.131 мкг | Витамин C: 2.51 мг | Витамин D: 0.665 мкг | Витамин E: 0.909 мг | Витамин K: 5.4 мкг | Кальций: 32.66 мг | Железо: 1.194 мг | Марганец: 0.4459 мг | Магний: 10.3 мг | Фосфор: 72.5 мг | Фолиевая кислота (В9): 10.031 мкг | Чистые углеводы: 5.219 г | Бета каротин: 0.052 мг | Витамин В4: 77.37 мг | Витамин Н: 6.017 мкг | Витамин РР: 1.6863 мг | Хлор: 289.06 мг | Кремний: 6.39 мг | Органические кислоты: 0.3 г | Сера: 62.65 мг | Алюминий: 7.7 мкг | Бор: 21 мкг | Ванадий: 24.08 мкг | Йод: 8.71 мкг | Крахмал: 14.604 г | Глюкоза: 0.177 г | Сахароза: 7 г | Вода: 55 г | Зола: 0.913 г
Читайте также: