Технология приготовления баклажанов жареных

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Когда баклажаны на рынке стоят около 50 рублей, покупать их нужно обязательно. Делать из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. В общем баклажаны – главный продукт конца лета и начала осени. Но с ним надо уметь обращаться. Две главные проблемы баклажанов: они горчат и впитывают масло, как губка. Поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся интересными авторскими рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:

Хитрости для приготовления баклажанов

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

Как приготовить баклажаны в кляре?

Баклажаны — одни из самых популярных летних овощей. Существует много вариантов их приготовления, но любителям румяных и сочных блюд понравится простой и быстрый рецепт. Из баклажанов в кляре выйдет отличная закуска. Вот этапы приготовления:

Баклажаны в кляре: секреты приготовления


Баклажаны в кляре: Pixabay

  1. Подготовьте баклажан, помойте, удалите хвостик и нарежьте кольцами.
  2. Посыпьте солью. Зрелый плод оставьте просолиться на полчаса. Образованную жидкость нужно слить и промыть кусочки — так из овоща выходит горечь. С молодыми баклажанами так поступать не обязательно.
  3. Сделайте кляр. Соедините яйцо с мукой, солью, зеленью, перемешайте венчиком.
  4. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  5. В сковороде разогрейте масло.
  6. Кружочки овощей окунайте в кляр и помещайте на раскаленную сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.

Доставайте баклажаны на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Подавайте на плоской тарелке, украсьте овощи зеленью, дольками помидоров и кусочками огурцов.

Именно за аппетитность румяной корочки блюда в кляре полюбил весь мир. Обволакивая овощи, жидкая панировка сохраняет внутри консистенцию, соки, витамины продукта, превращая обычный баклажан в нестандартную закуску для будничного и праздничного стола.

Баклажан печеный с аджикой

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.
В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Красные баклажаны

250 г баклажана

30 г красного сладкого перца

30 г зеленого сладкого перца

Баклажанное меню: 6 простых блюд от омлета до шарлотки 20 г чеснока

15 мл светлого соевого соуса

5 мл темного соевого соуса

25 мл рисового уксуса

5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде



Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

С перцем и чесноком

Время на подготовку – 25 мин., время на приготовление – 25 мин.

  • 0.3 белки;
  • 0.6 жиры;
  • 1.8 углеводы;
  • 13.6 ккал.

Рассчитано на 4 порции.

  • перец болгарский 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 5 зубцов;
  • баклажаны 2 шт.;
  • имбирь 1 ч. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал 3 ст. л.;
  • растительное масло — сколько возьмет;
  • масло кунжутное 1.2 ст. л.
  • соль, перец.
  1. Нарезать полосками болгарский перец.
  2. Обжарить вместе с нарезанным луком.
  3. В конце жарки добавить чеснок.
  4. Баклажаны нарезать брусочками, обвалять в крахмале.
  5. Обжарить в масле.
  6. Соединить с остальными овощами.
  7. Добавить измельченный имбирь.

В китайской кухне используется только свежий имбирь. Молотый или высушенный может испортить вкус блюда. Надо учесть, что молодой имбирь с розовой кожей имеет более острый вкус.



Яндекс картинки

С картофелем и говядиной

Китайская кухня отдает должное и разным видам мяса. Запах этого мясного блюда моментально пробудит аппетит.

Время на подготовку – 20 мин., время на приготовление – 15 мин.

Рассчитано на 4 порции.

КБЖУ на 100 гр. продукта:

  • 7.2 белков;
  • 4.5 жиров;
  • 3.6 углеводов;
  • 83.3 ккал.
  • баклажаны 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • говядина 1 кг.;
  • морковь 2 шт.;
  • сладкий перец 2 шт.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ч. л.;
  • черный перец по вкусу.
  1. Нарезать говядину соломкой.
  2. Слегка обжарить на сковородке.
  3. Картофель нарезать на тонкие кружки.
  4. Обжарить на растительном масле.
  5. Добавить нарезанные соломкой лук и морковь, продолжать жарить еще несколько минут.
  6. Добавить говядину.
  7. Смешать соевый соус с лимонным соком.
  8. Залить получившимся соусом жареные овощи с говядиной.
  9. Тушить 4-5 минут.
  10. Соевый соус не рекомендуется добавлять больше, чем в рецепте. Иначе он перебьет вкус других ингредиентов.



Яндекс картинки

С луком и кинзой

Время на подготовку -30 мин., время на приготовление – 10 мин.

Рассчитано на 4 порции.

КБЖ на 100 гр. продукта:

  • белки 0.8;
  • жиры 1.6;
  • углеводы 5.8;
  • ккал 5.7.
  • перец болгарский 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 5 зубцов;
  • баклажаны 2 шт.;
  • имбирь 1 ч. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • кинза 2 ч. л.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.
  1. Запекать овощи на огне плиты или в духовке.
  2. Охладить, очистить от шкуры.
  3. Порубить овощи вместе.
  4. Нарезать кинзу и чеснок.
  5. Добавить зеленый лук.
  6. Смешать вместе все ингредиенты.
  7. Полить растительным маслом.



Яндекс картинки

С овощами

Многие блюда китайской кухни – вегетарианские.

Вкусный рецепт баклажанов по-китайски включает несколько видов свежих овощей. По такому рецепту можно приготовить и кабачки.

Время на подготовку – 15 мин., время на приготовление – 10 мин.

Рассчитано на 4 порции.

КБЖУ на 100 гр. продукта:

  • 0.9 белков;
  • 0.1жиров;
  • 6.4 углеводов;
  • 30 ккал.
  • баклажаны 2 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • кориандр 2 ч. л.;
  • соевый соус 2 ч. л.;
  • зелень 2 пучка;
  • мед 2 ч. л.;
  • перец, чеснок, соль, кунжут по вкусу.
  1. Нарезанные баклажаны посолить, затем смыть горечь.
  2. Нарезать остальные овощи.
  3. Обжарить баклажаны 4-5 минут на растительном масле.
  4. Положить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Добавить остальные овощи.
  6. Посыпать нарезанной зеленью.
  7. Сделать соус из кориандра, меда и соевого соуса.
  8. Полить готовое блюдо.
  9. Большинство блюд китайской кухни готовятся без соли.



Яндекс картинки

В сухарях

Сытный и необычный гарнир.

Время на подготовку – 20 мин., время на приготовление – 20 мин.

Рассчитано на 3 порции.

КБЖУ на 100 гр. продукта:

  • 1.7 белки;
  • 8.3 жиры;
  • 9.5 углеводы;
  • 120.4 ккал.
  • крупный баклажан;
  • одно яйцо;
  • панировочные сухари 0.5 пачки;
  • растительное масло 6 ст. л.;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Взбить яйцо, посолить, поперчить.
  2. Обмакнуть ломтик овоща во взбитое яйцо.
  3. Обвалять в панировочных сухарях.
  4. Обработать таким образом все ломтики.
  5. Обжарить в глубокой сковороде, в разогретом масле.
  6. Положить жареные ломтики на бумажное полотенце, для удаления излишков жира.
  7. Полить соусом.
  8. Можно пробовать.

Особенность китайской кухни в идее о том, что еда, прежде всего, должна доставлять удовольствие. Поэтому стол, даже если нет гостей, красиво сервируется, а блюда украшаются. Если же ожидаются гости, блюда сервируются особенно празднично. Упор делается на свежесть продуктов, на цвет и внешний вид блюд.



Яндекс картинки

С огурцами

Приготовить баклажаны по-китайски можно и с огурцами.

Время на подготовку – 10 мин., время на приготовление – 10 мин.

Рассчитано на 3 порции.

КБЖУ на 100 гр. продукта:

  • 0.7 белков;
  • 2.9 жиров;
  • 4.7 углеводов;
  • 47.6 ккал.
  • огурцы свежие 3 шт.;
  • баклажаны средние 2 шт.;
  • чеснок 1 большой зубчик;
  • укроп свежий 2 ст. л.;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • растительное масло 3 ст. л.
  1. Замочить баклажаны в воде с солью на 10-15 минут. Нарезать соломкой.
  2. Обжарить в двух столовых ложках растительного масла 7-10 минут.
  3. Переложить в салатницу.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Нарезать соломкой огурцы и болгарский перец.
  6. Добавить в салатницу.
  7. Влить соевый соус и растительное масло.
  8. Все перемешать.
  9. Посыпать нарезанным укропом.
  10. Этот салат вкуснее, когда он сутки постоит в холодильнике.



Яндекс картинки

Фаршированные с соевым соусом

Этот рецепт похож на предыдущий, но со своими особенностями.

Время на подготовку – 35 мин., время на приготовление – 15 мин.

Рассчитано на 6 порций.

КБЖУ на 100 гр. продукта:

  • 1.6 белков;
  • 1.5 жиров;
  • 5.4 углеводов;
  • 42.4 ккал.
  • баклажаны (большие) 3 шт.;
  • фарш 250 гр.;
  • соус из сои 1 ст. л.;
  • мука 2 ст. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • водка 1 ч. л.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • вода 3 ст. л.
  1. Нарезать баклажаны, посыпать солью, затем промыть.
  2. Приготовить кармашки (как в предыдущем рецепте).
  3. Смешать мясной фарш с водкой, соевым соусом и солью.
  4. Начинить фаршем кармашки.
  5. Из муки и воды сварить кисель, обмазать баклажаны.
  6. Обжарить в разогретом растительном масле до приобретения овощами золотистого оттенка.
  7. Подавать в горячем виде.



Яндекс картинки

В карамели

Баклажаны по-китайски можно приготовить сладкими.

Время на подготовку – 15 мин., время на приготовление – 30 мин.

Рассчитано на 4 порции.

Расчет КБЖУ на 100 гр. порции:

  • 0.6 белков;
  • 1.9 жиров;
  • 8.5 углеводов;
  • 53.7 ккал.
  • мед 2 ст. л.;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • баклажаны 2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль, кориандр по вкусу.
  1. Порезанные овощи пересыпать солью, сахаром, оставить на 20 мин.
  2. Отжать от сока, обжарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  3. Убрать со сковороды, на их место положить сахар, мед, лимонный сок. Добавить немного воды.
  4. Прокипятить соус 5 мин., добавить кориандр.
  5. За минуту до окончания варки, добавить чеснок.
  6. Следить, чтобы соус слегка загустел, но остался жидким.
  7. Положить кусочки овоща.
  8. Кипятить еще 5 мин., переворачивая.
  9. Выключить огонь.
  10. Переложить на блюдо, залить остатками соуса, подождать пока остынет.
  11. Теперь можно пробовать! Качественные баклажаны имеют блестящую кожуру и плотную структуру.



Яндекс картинки

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось .

Рагу это универсальное блюдо, которое не ограничивает вашу фантазию при выборе продуктов. Рагу с .

Такую пасту можно в пост, в ней нет ни грамма мяса, сыра и всего, что нельзя в пост, только овощи!

Предлагаю вашему вниманию итальянскую закуску из баклажанов и моцареллы с томатным соусом. Закуску .

Пост продолжается, овощи в сезоне. Давайте приготовим что-нибудь красивое!

Без сомнения- сезонное блюдо. А из домашних овощей особенно вкусное.

Пикантная, остренькая и очень вкусная икра. Лимонный сок добавляем для сохранения вкуса и цвета. .

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта .

Тёплый салат из баклажан Рецепт на 2 порции.

Очень простой, но вкусный салат. А в сезон помидоров, баклажан и зелени - совсем необыкновенный. .

Петр Голавский убежден, что еда в нашей тарелке – отражение нас самих. Пробуйте!

Баклажаны по-корейски - очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте .

Блюдо получается острое, поэтому используем с гарнирами, например, с рисом. Также можно заменить .

Летом гораздо проще придумать разнообразные блюда, благо продуктов в этот период вдоволь. К примеру, .

Ароматная пряная закуска из обжаренных до золотистой корочки баклажанов и томатов. Особый вкус .

Несложный рецепт из подручных продуктов, но смотрится очень аппетитно!

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .

Омлет готовится быстро и просто, но благодаря соусу кимчи и кокосовому молоку приобретает совершено .

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой .

После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное впечатление .

Важнейшим ингредиентом этого салата является ореховая заправка, которая сочетает в себе пряности, .

Баклажан родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в .

Перед вами нарядная закуска, которую по достоинству оценят любители индийской кухни. Аромат специй .

Баклажан – самый нескучный и терпеливый овощ. Он с готовностью выносит любые способы .

Есть некоторые продукты, которые невозможно не пожарить. Баклажаны и сыр халуми - это именно такой .

Сочетание нута и баклажанов с остренькой заправкой из пряной зелени – настоящий вкус Марокко, .

Деревенская итальянская кухня - это, прежде всего, бережное отношение к первоначальному вкусу .

Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, .

Неповторимый аромат и бодрящую остроту зеленому карри придают входящие в его состав зеленые перчики .

Как можно из банального омлета сделать ужин, приятный во всех отношениях – рецепт от Наны Рогава.

Рецепт в итальянском стиле от Елены Мотовой — гармония вкуса.

Спагетти с баклажанами

Елена Ильина предлагает не просто быстрый ужин, но и ужин полезный во всех отношениях – легкий, .

Паста – идеальный вариант ужина после рабочего дня. Быстро, вкусно, сытно. Так что buon appetito, .

Баклажаны - рецепты

Супы из баклажанов

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми разными .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ

Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.

Хитрости при подготовке баклажанов к обжарке

3 режем баклажаны

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде

баклажаны жареные

Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

баклажаны кубиками на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков

баклажаны для рулетов

Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.

Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.

Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.

Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны

баклажаны как грибы рецепт 3

Купить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.

Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.

баклажаны с фаршем в кляре

Очень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта жареных баклажанов на сковороде с чесноком, помидорами, как грибы, на зиму. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые жареные баклажаны

Жареные баклажаны — тонкости приготовления

Жареные баклажаны — тонкости приготовления

  • Плоды баклажана могут быть разного цвета: синие, лиловые, фиолетовые, серо-зелёные, буро-жёлтые, белые.
  • Покупайте упругие баклажаны с блестящей кожицей, без повреждений и со свежей плодоножкой.
  • Баклажаны нарезанные или целые плоды помещают в соленую воду (на 1 воды 1 ст.л. соли) на 15-30 минут, чтобы удалить специфическую горечь. Процедуру проделывают в основном со зрелым овощем, т.к. молочные плоды не горчат.
  • Нарезают баклажаны кружочками, кубиками, брусками или любой другой удобной формы.
  • Перед жаркой бакланы по желанию обваливают в муке, в панировочных сухарях, в смеси яиц и муки. Либо жарят овощ без кляра в самостоятельном виде.
  • Для равномерного прожаривания баклажаны при жарке переворачивают.
  • Чтобы кусочки баклажанов сохранили форму, их не очищают от шкурки. Иначе они превратятся в пюре.
  • Выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и не накрывайте их крышкой во время жарки. Тогда синенькие обжарятся до румяной корочки и не прилипнут к поверхности.
  • Мякоть овоща с пористой структурой, поэтому сильно впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, овощи жарьте на тефлоновой сковороде. С этой же целью обжаренные плоды выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  • Баклажаны перед обжариванием можно от кожуры не очищать, но только если это молодые плоды с нежной кожицей и мягкими семенами.
  • Баклажаны можно жарить, комбинируя с разными продуктами. Хороши жареные баклажаны с помидорами, чесноком, сыром, майонезом, зеленью, соевым соусом, болгарским перцем.

Жареные баклажаны, как грибы

Жареные баклажаны, как грибы

Закуска по виду, да и по вкусу действительно похожа на грибное блюдо. А если добавить в закуску еще кубик грибного бульона или порошок молотых сухих грибов, то сходство будет еще более выраженным.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Грибной бульон — 1 кубик
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 г

Приготовление жареных баклажанов, как грибы:

  1. Баклажаны с кожицей нарежьте кубиками размером с небольшие грибочки. взбейте с солью и перцем.
  2. В яичную массу опустите баклажаны и оставьте на 10-15 минут.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  5. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
  6. Выложите в сковороду лук с чесноком и обжаривайте до легкой золотистости.
  7. Выкладывайте в сковороду баклажаны и быстро перемешайте их с луком.
  8. Оставшуюся яичную смесь вылейте в сковороду тонкой струйкой и также сразу перемешайте, чтобы яйца не запеклись на дне омлетом.
  9. Жарьте баклажаны на среднем огне, помешивая, пока они подрумянятся.
  10. Грибные бульонные кубики покрошите в сковороду.
  11. Когда баклажаны станут мягкими, добавьте сметану, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне 5-10 минут.
  12. Перед подачей посыпьте жареные баклажаны нарезанным укропом.

Баклажаны жареные с яйцом и луком

Баклажаны жареные с яйцом и луком

Баклажаны жареные с яйцом и луком — полноценная сытная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде. Она питательная и насыщает на длительное время.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сухая аджика — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка — 1 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.

Приготовление баклажанов жареных с яйцом и луком:

    очистите и нарежьте тонкими полосками.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте специями и перемешайте.
  2. Взбейте куриные яйца со щепоткой соли и полейте массой баклажаны. Перемешайте, чтобы плоды равномерно покрылись специями и яйцом.
  3. В горячую сковороду с разогретым маслом выложите лук. Обжарьте его, помешивая, пока он не станет золотистым. Пассированный лук выложите на тарелку.
  4. Отправьте в сковороду баклажаны в яйце и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
  5. Готовые баклажаны переложите в миску с луком.
  6. Добавьте к продуктам майонез и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока.
  7. Перемешайте баклажаны жареные с яйцом и луком и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Употребляйте закуску в теплом или охлажденном виде.

Острые жареные баклажаны по-грузински

Острые жареные баклажаны по-грузински

Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны по-грузински обязательно всем понравятся. Это вкуснейшая закуска, которую можно приготовить к семейному ужину или на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — 1/4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — 25 г
  • Уксус 9% — 25 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — для жарки
  • Зелень кинзы — 0,5 пучка

Приготовление острых жареных баклажанов по-грузински:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте на подсолнечном масле до румяности с двух сторон. Выложите их на салфетку для удаления лишнего жира. очистите и нарезать тонкой соломкой.
  2. Острый перец мелко накрошите и перемешайте с чесноком и уксусом.
  3. Обжаренные баклажаны выкладывайте на блюдо, пересыпая измельченной кинзой и поливая чесночной заправкой.
  4. Отправьте острые жареные баклажаны по-грузински в холодильник на 2 часа.

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму

Ароматные и очень вкусные жареные баклажаны на зиму станут не только закуской к гарниру, но и начинкой для пиццы, пирога и частью салата.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2,5 кг
  • Масло растительное — 400 мл
  • Поваренная соль — 2 ст.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ст.л.
  • Столовый 9% уксус — 4 ч.л.

Приготовление жареных баклажанов на зиму:

  1. Вымытые и высушенные баклажаны нарежьте тонкими кружочками по 1 см.
  2. Пересыпьте баклажаны солью и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Несколько раз перемешайте плоды, чтобы соль равномерно распределилась.
  3. Каждый ломтик баклажана промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу.
  4. В сковороде нагрейте большое количество масла и обжарьте баклажаны на сильном огне до подрумянивания с двух сторон.
  5. Жареные баклажаны очень плотно сложите в подготовленные стерилизованные банки, чтобы не было пустот, пересыпая их сушеным чесноком.
  6. Прикройте банки чистыми крышками и поставьте в большую кастрюлю, на дно которой положите отрез ткани или полотенце, чтобы стекло не лопнуло.
  7. Залейте банки холодной водой по плечики и поставьте стерилизоваться на среднем огне 15 минут.
  8. Достаньте баклажаны из кастрюли, добавьте по 1 ч.л. столового 9% уксуса на банки объемом 0,5 л и закрутите крышками.
  9. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте жареные баклажаны на зиму полностью остывать. Храните заготовку в погребе.

Видео-рецепты:

Закуска из баклажанов.

Баклажаны по-китайски кисло-сладкие.

Жареные баклажаны в соусе по-китайски.

Баклажаны жареные с луком как грибочки.

Жареные баклажаны со свежим болгарским перцем.

Читайте также: