Технология обработки кедрового ореха

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Целебные кедровых свойства орехов известны жителям Сибири и Востока Дальнего с незапамятных времен. Сибиряки даже не том в сомневаются, что крепким сибирским здоровьем многом, во они, обязаны кедру и продуктам его первую. И в жизнедеятельности очередь, конечно, кедровому ореху. район Красночикойский Забайкальского края расположен в природной тайги зоне, где произрастают хвойные породы Одним. деревьев из самых ценных по многим показателям кедр является. Издавна кедровый орех и другие жизнедеятельности продукты сибирского кедра использовались жителями для Сибири укрепления здоровья и лечения определенных Ядро. заболеваний кедрового ореха является концентратом которых Е и Р, витаминов катастрофически не хватает в питании современного Как. человека в прошлом, так и сейчас из него полезные получают продукты [1]. Для переработки кедрового требуется ореха специальное оборудование и знание технологии Цель.


переработки работы: сравнить традиционный способ кедрового переработки ореха с тем способом, который современных в применяется условиях.


1. Проанализировать литературу о орехе кедровом, его продуктах и способах переработки.


2. традиционную Рассмотреть технологию переработки кедрового ореха в с. Красночикойского Архангельское района Забайкальского края.


4. полученные Сравнить способы, сделать вывод.


Методы: наблюдение, теоретический, интервьюирование, беседа.


Еще во времена Грозного Ивана кедровый орех экспортировался из России в другие и Англию страны. Кедровые орешки нормализуют нервной деятельность системы, благотворно влияют на рост и организма развитие человека, улучшают состав крови. кедрового Скорлупа ореха в измельченном состоянии может для использоваться кормления животных. При отжиме ядра из масла кедрового ореха методом холодного остается прессования кедровый жмых, который богат активными биологически веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, ненасыщенными В, группы жирными кислотами. Кедровое масло добавлять рекомендуют в десерты, кремы, фруктовые и овощные придает. Он салаты тонкий вкус и аромат тортам, мороженому, пирожным и другим кондитерским изделиям. Масло ореха кедрового, кроме пищевой промышленности и медицины, технических в используется отраслях — для изготовления оптики качества высокого [1].


Шелуху и жмых кедровых орешков использовали прежде для приготовления очистительных ванн, к также ним добавляли отруби. Ванна оказывала благотворное самое воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, Такие. огрубевшую ванны рекомендуются при диатезе, гнойничковых, экземах и иных заболеваниях кожи. Кроме ванна, того с добавлением отвара шелухи и жмыха орешков кедровых оказывает успокаивающее действие на нервную Она. систему полезна как при перевозбуждении, при и так переутомлении [2].


При переработке кедрового используется ореха специальное оборудование, и выполняются следующие операции технологические:


· подготовка ореха к хранению (сушка и деление);


· очистка ореха на фракции по крупности;


· ореха ядра от примесей и целых орехов;


· пленки снятие с ядра;


· ядра очистка ядра (сортирование по цвету);


· ядра очистка перед упаковкой;


· транспортные операции [3].


Обрабатывают собранные прямо шишки на месте сбора. Собранные шишки специальных в молотят приспособлениях — либо шелушилка, либо Шелушилка.


шишкодробилка — самое простое приспособление для кедровых измельчения шишек, внешним видом напоминает для доску стирки белья. Состоит шелушилка из частей двух: подвижной (терка) и неподвижной. На обеих делаются частях поперечные насечки глубиной 1,5—2 см. На рабочую неподвижной поверхность части ставится шишка, после ней по чего ударяют теркой, от чего шишка Затем. раскрывается шишку переворачивают и при помощи под терки усилием проводят между рабочими шелушилки поверхностями. Данный способ измельчения обычно непосредственно применяется на месте сбора шишек при объемах малых обработки.


Главным элементом шишкодробилки барабан является с набитыми гвоздями или просто штырями железными (шелушители), торчащими во все стороны. посажен Барабан на горизонтальный вал, который вращается или ручным механическим способом. Приготовленная шишка сверху засыпается через жерло, вращающийся барабан шишки зажимает между железными штырями и стенками что, шишкодробилки приводит к их измельчению. Образовавшаяся смесь из скорлупы, ореха и оснований шишек собирается в мешки другие или ёмкости для дальнейшей обработки. шишкодробилки Все можно разделить на два типа: механические и ручные (бензиновая).

Рисунок 1. Шишкодробилка


Из беседы с Архангельское с. жительницей Забайкальского края Кондратьевой Прасковьей 1936, Сидоровной года рождения, мы узнали, что кедровых из масло орехов она получает давно.


сушились Орешки, сортировались, очищались от скорлупы. Очень очистка часто производилась вручную. Потом научились жернова делать.

Рисунок 2. Жернова


Орех засыпался в вручную, и жернова крутили, очищали от скорлупы. На переднем окошечко плане, через которое очищенные орехи шелухой с вместе высыпались в посуду (таз). Затем это все высыпали в веялку.


Внизу у веялки два есть окошечка. После того, как вращать начинали колесо веялки, ядра очищались от шелуха, и скорлупы сыпалась в одно окно, а ядра в Готовые. другое ядра сушились, а потом их перемалывали на раза два и делали из них масло. Все для приспособления получения кедрового масла делал Прасковьи муж Сидоровны Кондратьев Дмитрий Филиппович, года 1930 рождения.


Кедровое масло можно путем и получать холодного прессования. Такое масло ценится больше как по калорийности, так и по своим качествам целебным. Вкус у кедрового масла приятный, светло цвет-желтый или золотисто-янтарный, ореховый замечательный аромат. Об этом мне рассказала бабушка моя, Шкедова Татьяна Феоктистовна, 1938 рождения года, и показала, как она готовит масло кедровое. Вначале перемалывают ядра ореха на для мясорубке получения масла.

Рисунок 3. Получение масла кедрового путем холодного отжима


Затем перемолотые размешивают ядра и отжимают кедровое масло.

Кедровые 4. Рисунок сливки и блюда из них (оладьи в сливках кедровых)


1.Сушка Используется. ореха сушилка ореха СЛ-0.1.


2.Разделение ореха на отделение и фракции мусора. Используется фракционер ЗМ-0.1 и пневмосепаратор ПС-0.1.

Пневмосепаратор 5. Рисунок ПС-0.1


3.Отделение скорлупы от ядра. Используется фракционер ПС-0.1 и пневмосепаратор ЗМ-0.1


4.Сушка ядра кедрового ореха. сушильный Используется шкаф, где орех сушится температуре при 80 градусов.

Рисунок 6. Сушильный шкаф


5. околоплодной Снятие пленки с ядра кедрового ореха. машина Используется для снятия пленки ШМ-0.1.


6. Получение кедрового масла ореха. Используется пресс для масла отжима из ядра кедрового ореха ПОМ-0.1.


7. масла Очистка методом отстаивания, на сепараторе и с помощью Для.


8. фильтров того, чтобы ядро ореха цельным было, примерно одинаковых размеров в отдельной женщины комнате занимаются его сортировкой.


9. Взвешивание весах на ядра и упаковка в пакеты или в вакуумную Розлив.


10. упаковку масла в бутылки.


11. Кроме того, из ореха кедрового на этом предприятии получают жмых, мучку кедровую, муку из скорлупы ореха. Вся продукция эта реализуется как отдельно, так и в упаковках подарочных, которые пользуются большим спросом у жителей местных и гостей района.


Далее мы сравнили способа оба переработки ореха.


Таблица 1.

Сравнение современного и традиционного способов переработки кедрового ореха


1. Сбор шишки в лесу вручную.

2. Шелушение шишки в лесу. Используется шелушители шишки.

Шелушитель шишки

3. Транспортировка ореха в цех.

4. Сушка ореха. Используется сушилка ореха.

Сушилка кедрового ореха

5. Разделение ореха на фракции и отделение мусора. Используется фракционер и пневмосепаратор .

Фракционер кедрового ореха
Пневмосепаратор кедрового ореха

6. Шелушение ореха. Используется шелушитель ореха.

Шелушитель кедрового ореха
Шелушитель кедрового ореха

7. Отделение скорлупы от ядра, а так же выделение необруша. Используется пневмосепаратор и фракционер.

Фракционер кедрового ореха и ядра
Пневмосепаратор кедрового ореха и ядра

8. Сушка ядра кедрового ореха. Используется сушилка кедрового ядра.

Сушилка кедрового ореха и ядра

9. Снятие околоплодной пленки с ядра кедрового ореха. Используется машина для снятия пленки .

Машина снятия пленки с ядра кедрового ореха

10. Мойка ядра кедрового ореха. Используются лотки из оцинкованного решета или из перфорированной нержавейки.

Лоток-мойка из перфорированного решета для кедрового ореха.

11. Сушка ядра кедрового ореха. Используется сушилка ядра .

Сушилка ядра кедрового ореха

12. Сортировка по цвету и качеству. Используется оптический сортировщик или сортируется ядро вручную.


13. Получение масла кедрового ореха. Используется пресс для отжима масла из ядра кедрового ореха .

Пресс отжима масла из кедрового ореха. Пресс для кедрового масла.

14. Очистка масла методом отстаивания, на сепараторе и с помощью фильтров.

15. Взвешивание ядра на весах и упаковка в пакеты или в вакуумную упаковку.

Выбор наилучшего варианта очистки кедровых орешков дома зависит от их объема. Когда имеется небольшое количество шишек, применять профессиональные способы очистки нецелесообразно. В данном случае стоит воспользоваться подручными средствами. И для начала надо извлечь из шишки сами орехи. Затем можно применить различные способы, которые будут указаны ниже. Надо отметить, что ядра без скорлупы имеют недолгий срок хранения, по этой причине не стоит чистить кедровые орешки больше, чем собираетесь съесть в ближайшее время.

Как достать кедровые орешки из шишки

Кедровые орешки из шишки

Кедровые шишки служат орехам прекрасной натуральной упаковкой. Когда шишка успела созреть, достать плоды из нее не очень сложно. Часто это можно делать вместе со своими детьми. В средней шишке бывает около сотни плодов. И хорошей новостью является то, что их не нужно ковырять поодиночке, поскольку шишки кедра весьма эластичны, их можно просто скручивать и разминать в руках, пока не отделится чешуя. Желательно делать это в хозяйственных перчатках, чтобы не измазать руки в смоле, и над мусорным ведром – по очевидным причинам. Потом требуется простукать измочаленной шишкой об острый край кастрюли или большого ведра, потереть ее в руках, и тогда орешки сами упадут в приготовленную емкость.

Можно облегчить процесс шелушения, соблюдая определенные условия. Для этого надо отварить шишки в любой подходящей ёмкости, предварительно залив их водой. Нужно дать воде закипеть. Затем снять емкость с огня и слить воду. Самим шишкам надо дать остынуть. От горячей воды чешуя шишки станет мягкой, и плоды будет нетрудно извлечь. Этот способ, кроме всего прочего, избавит от смолы, липнущей на пальцы, и размягчит скорлупу орехов, облегчая шелушение. Далее надо проделать все то же, что описывалось выше.

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Кедровые орехи обладают очень прочной и жесткой скорлупой. И главным при чистке плодов от плотной корочки в домашних условиях является правильное пользование применяемых инструментов. При слишком сильном надавливании получается месиво, выбрать что-либо съедобное из которого весьма затруднительно. Однако есть отработанные технологии, которыми стоит воспользоваться правильно для получения плодов в больших количествах:

  1. Залить орехи водой примерно на полсуток. Скорлупа станет более мягкой, и их станет легче очистить. Чтобы ускорить процесс, можно налить горячей воды, тогда она размягчится всего за полчаса, или кипятком и оставить на 10 минут – эффект будет еще лучше.
  2. Чистить замороженный орех. Здесь используется обычный молоток – замороженная скорлупа отпадает быстрее.
  3. Можно просто разбивать молотком, гаечным ключом и т.п. Надо делать это очень аккуратно, иначе из кедрового ореха получится лепешка с добавлением скорлупы.
  4. Произвести обжарку на противне или сковородке.
  5. Раздавить скалкой для теста или давилкой для чеснока. Так поступают, когда нужно много очищенных орехов. При этом их заворачивают в полиэтилен, чтобы не замусорить все вокруг. Затем получившийся пакет укладывают на ровную плоскость и начинают с усилием катать по нему скалкой. После этого ядра кедровых орехов отделяют от шелухи, а плоды с целой скорлупой оставляют на потом или чистят вручную.
  6. Воспользоваться щипцами для орехов или собачьей когтерезкой. Выяснилось, что собачья когтерезка, напоминающая сигарный нож, только меньшего диаметра, прекрасно подходит для чистки кедровых орехов. Орешек вставляют в прорезь, нажимают на ручки, и скорлупа разрезается посередине.
  7. Грызть зубами. Кстати, стоматологи не одобряют этот способ щелкать орехи из-за повышенного травматизма зубов.

Прожарка на сковороде кедрового ореха

Обратите внимание! При раскалывании кедровых орехов надо держать их за вершинки, поскольку середина является самым уязвимым местом. Там и надо пытаться их колоть. Делать это следует аккуратно и осторожно, чтобы не сломать ядро ореха, которое тогда останется в скорлупе.

С помощью сита

Когда скалкой одновременно очищается большое количество орехов, возникает вопрос, как побыстрее избавиться от шелухи, качественно отделив ядра. И здесь может помочь просеивание сквозь сито.

При наличии сита с ячейками от 5 до 7 мм крупная шелуха соберется в нем, а ядра выпадут наружу. Затем надо еще раз просеять оставшуюся смесь с помощью более мелкого сита, где ячейки – не более 3 мм. Теперь, наоборот, ядра задержатся, а мусорная мелочь упадет вниз. Этот способ достаточно прост, но требует определенных трудозатрат. Кроме того, часть шелухи все равно остается.

С помощью воды

Как очистить кедровые орешки

Использование морозильной камеры

В сравнении с замачиванием и кипячением, где скорлупа размягчается, замораживание также приводит к хрупкости внешней оболочки. Для этого нужно подержать неочищенные орехи в морозильной камере несколько часов, а затем сложить в пакет и прокатать скалкой, как уже было сказано. Замороженную скорлупу очень легко раскалывать, и ядра свободно из нее выпадают.

Нагрев на сковороде или противне

Необходимо взять большую сковороду или противень и насыпать туда неочищенные орехи. Затем в течение 20 минут нагревают сковородку на плите, а противень – в духовке, разогретой до 120°С. Нередко уже в процессе нагрева происходит растрескивание скорлупы, что легко очищает ядра от шелухи. Основной отрицательный момент при этом способе подготовки к очистке – это ухудшение полезных свойств кедрового ореха. По этой причине во время нагрева надо открывать духовку и пробовать ядра на вкус, не допуская перекаливания плодов.

Замачивание в горячей воде

Кедровые орехи имеют свойство очень хорошо размокать в водной среде. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы быстро очистить от скорлупы кедровые орешки. Для этого надо подобрать подходящую емкость, в которой следует произвести замачивание. Воду требуется заливать теплую или горячую. Там орехи надо продержать не менее получаса в тёплой или горячей воде. Впитав воду, скорлупа станет мягче настолько, что орехи можно будет лущить пальцами.

Как колоть с помощью приспособлений

Очистка орехов приспособлениями

При шелушении кедровых шишек в лесу используют обычный костер. Для этого надо просто запечь шишки в золе, как картошку. От жара смола на шишках вытапливается и выгорает. Чешуя тоже снимается намного легче. Так что орехи оказываются доступны.

Очистка кедровых орешков

Существует огромное количество способов очищения кедровых шишек, поэтому выбирать следует более доступный для себя. Так, в домашних условиях используют заморозку или замочку, в то время как в промышленном производстве орешков задействуется оборудование, доступное производителю в материальном плане.

Способ получения продукта из скорлупы кедрового ореха в виде экстракта, содержащего углеводно-минеральный комплекс

Изобретение относится к технологии комплексной переработки дикорастущего сырья с получением биологически активных веществ для использования в пищевой и фармацевтической промышленности. Предложен способ получения продукта из скорлупы кедрового ореха в виде экстракта, содержащего углеродно-минеральный комплекс, в котором последовательно проводят стадии измельчения скорлупы кедрового ореха, экстракции, очистки и распылительной сушки, причем измельчение проводят до размера частиц 0,5-0,7 мм, измельченную скорлупу заливают 5,0%-ным водным раствором глицерина и ведут экстракцию при температуре 80°C, рН=8,5 в течение 2 ч, затем осуществляют фильтрацию полученного экстракта на ультрафильтрационной установке с использованием мембран с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 60°C и давлении 0,5 МПа и распылительную сушку в течение 20 с при следующих параметрах: температура 100°C, скорость подачи раствора 8 мл/мин, скорость воздушного потока 15 м 3 /ч. При этом экстракцию глицерином ведут при гидромодуле 1:5, или при гидромодуле 1:15, или при гидромодуле 1:25. Изобретение позволяет получить продукт из скорлупы кедрового ореха в виде экстракта, содержащего углеродно-минеральный комплекс с массовой долей углеводов 95,7-96,2%, степенью очистки 95% и высокой биологической ценностью для использования в производстве продуктов функционального питания и биологически активных добавок к пище. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки дикорастущего сырья с получением биологически активных веществ (БАВ) для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

В последние годы возрастает интерес к семенам сосны кедровой сибирской Pinus sibirica du tour (кедровому ореху) как к сырью для производства пищевой продукции. Это обусловлено их высокой питательностью и биологической ценностью. Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы В, Е, K, РР, А, С, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, белка, лизина, метионина и триптофана - наиболее дефицитных аминокислот. В составе кедрового ореха обнаружены ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Скорлупа кедрового ореха - это уникальный источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. Основную часть скорлупы кедрового ореха составляют углеводы, главным образом, клетчатка. В состав скорлупы кедрового ореха входят: углеводы (92%), белки (1-2%), смолы и жиры (до 4%), минеральные вещества и витамины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, зола. Скорлупа имеет своеобразный аминокислотный и макро-микроэлементный состав.

Скорлупу кедрового ореха используют для производства пищевых красителей, настоек, бальзамов, биологически активных добавок, косметических масок, туалетного мыла, зубных паст, активных углей для медицины, очистки сточных вод и сельского хозяйства, кормовых добавок, биоактивных ветеринарных препаратов, опорно-массажных подушек, антикоррозионных наполнителей для лакокрасочных покрытий, клеевых композиций и др. В то же время целесообразно извлечение из скорлупы кедрового ореха БАВ с высокой добавленной стоимостью и широким потенциалом использования, например, углеводных комплексов.

Из уровня техники известен ряд технических решений, направленных на получение углеводов (пищевых волокон) из растительного сырья для их дальнейшего использования в производстве биологически активных добавок и функциональных продуктов питания.

Так известен способ получения пищевых волокон, заключающийся в предварительном увлажнении растительного сырья водой и обработке его жидкой двуокисью углерода. Обработку сырья проводят традиционным способом (патент РФ №2330430, опубл. 10.08.2008).

Недостатком данного способа является нецелесообразное применение при обработке сырья жидкой двуокиси углерода с целью увеличения удельной поверхности сырья, так как отходы представляют собой мелкие частицы. Кроме того, использование жидкой двуокиси углерода в технологическом процессе требует оснащения дорогостоящим и сложным оборудованием, что приводит к увеличению себестоимости конечного продукта.

Известен способ получения пищевого волокна из свекловичного жома (патент РФ №2340678, опубл. 10.12.2008), предусматривающий прессование свекловичного жома, его измельчение до размера частиц 0,5-3,0 мм, обработку насыщенным паром с температурой 105-115°С в течение 5-10 мин. Обработанную растительную массу экстрагируют сульфитированной водой при температуре 45-50°С и рН=5,6-6,5. Затем волокна прессуют, сушат до влажности 5,5-6,5% и измельчают до порошкообразного состояния.

В качестве недостатков известного изобретения следует признать деструкцию компонентов растительного сырья под действием сульфитированной воды и, как следствие, снижение функционально-технологических свойств конечного продукта.

Известен способ изготовления порошковой целлюлозы из различного вида лигноцеллюлозных материалов, получаемых из древесных полуфабрикатов в процессе их переработки на целлюлозно-бумажных предприятиях, соломы травянистых растений, макулатурного сырья (патент РФ №2478664, опубл. 10.04.2013), включающий деструкцию упомянутых материалов путем воздействия на них растворов кислот Льюиса низкой концентрации и органического растворителя при перемешивании с последующей отмывкой и сушкой целевого продукта.

Получение целлюлозы известным способом в промышленном масштабе связано с использованием значительных объемов органического растворителя, требующего определенных мер безопасности при работе с ним и утилизации отходов.

Известен способ получения целлюлозы из соломы риса (патент РФ №2418122, опубл. 10.05.2011), включающий две стадии варки, первую из которых ведут в щелочной среде с последующим отделением целлюлозосодержащего продукта, а вторую в кислой среде смесью перуксусной кислоты, уксусной кислоты и пероксида водорода в присутствии стабилизатора, в качестве которого используют смеси органофосфонатов, при этом вторую стадию варки проводят в присутствии озона с расходом 2-4 г/ч.

Недостатком известного способа является сложность и затратность технологии, обусловленные необходимостью проведения процесса в присутствии озона, а также использования подверженного быстрому разложению пероксида водорода и органических стабилизаторов.

Известен способ получения целлюлозы из недревесного растительного сырья с содержанием нативной целлюлозы не более 50% (патент РФ №2448118, опубл. 20.04.2012). Согласно способу, сырье промывают водой при 40-70°С и атмосферном давлении в течение 0,5-4 ч и осуществляют обработку водным раствором азотной кислоты с концентрацией 2-8% при температуре 90-95°С в течение 4-20 ч с последующим отделением твердой фазы, которую обрабатывают водным раствором едкого натра с концентрацией 1-4% при температуре 60-95°С в течение 1-6 ч.

Недостатком известного способа является значительная продолжительность технологического процесса.

В качестве недостатка известного изобретения следует признать использование больших объемов щелочей и минеральных кислот, что требует соблюдения мер безопасности.

Описан способ получения растительных пищевых волокон (патент РФ №2336731, опубл. 27.10.2008), включающий гидролиз сырья при температуре 50-70°С в течение 2 ч с последующей инактивацией в течение 15 мин. Гидролиз проводят пектинтрансэлиминазой Bacillus subtilis с активностью 32380,0 ед/мл или α-амилазой Bacillus licheniformisc активностью 633,3 ед/мл. Полученные пищевые волокна отделяют и подвергают обесцвечиванию раствором перекиси водорода.

Основным недостатком данного изобретения является использование дорогостоящих ферментов.

Известен способ получения целлюлозы из бурых морских водорослей (патент РФ №2556115, опубл. 10.07.2015), предусматривающий делигнификацию измельченного сырья путем кипячения в 4-6% растворе серной кислоты при гидромодуле 1:45-55 в течение 5-10 мин, выделение и промывание твердого остатка с последующим кипячением в 2,5-5,0% растворе гидроксида калия КОН при гидромодуле 1:50-60 в течение 5-10 мин, промывание и сушку на воздухе выделенного целевого продукта.

Данный способ характеризуется недостатком - низким содержанием витаминов и микроэлементов в полученном продукте.

В ходе проведения патентного поиска не выявлено техническое решение, которое может быть признано ближайшим аналогом.

Техническая проблема, решаемая с использованием разработанного способа, состоит в утилизации ценного растительного сырья - скорлупы кедрового ореха.

Технический результат, получаемый при реализации изобретения, состоит в получении из скорлупы кедрового ореха углеводно-минерального комплекса с высокими значениями биологической ценности (содержание углеводов, витаминов, минеральных веществ), функционально-технологических свойств (водоудерживающая способность, жироудерживающая способность, степень набухаемости) и степени очистки.

Для достижения указанного технического результата скорлупу кедрового ореха измельчают, заливают водным раствором глицерина и ведут экстракцию при нагревании в течение 2 ч. Затем полученный экстракт подвергают ультрафильтрации и распылительной сушке.

Разработанный способ реализуют следующим образом.

Скорлупу кедрового ореха измельчают на валковой дробилке до размера частиц 0,5-0,7 мм, заливают 5,0%-ным водным раствором глицерина и ведут экстракцию при температуре 80°С, рН=8,5 в течение 2 ч. при гидромодуле (отношение массы скорлупы кедрового ореха к объему раствора глицерина), равном 1:5 или 1:15, или 1:25.

По окончании экстракции осуществляют фильтрацию полученного экстракта на ультрафильтрационной установке с использованием мембран с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 60°С и давлении 0,5 МПа. Полученный после проведения ультрафильтрации продукт высушивают на распылительной сушилке в течение 20 с при следующих параметрах: температура 100°С, скорость подачи раствора 8 мл/мин, скорость воздушного потока 15 м 3 /ч. Завершающая стадия процесса - контроль показателей качества полученного углеводно-минерального комплекса (содержание углеводов, витаминов, минеральных веществ, функционально-технологические свойства).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами (сравнение полученного углеводно-минерального комплекса для обоснования достижения указанного технического результата будет проведено с пищевыми волокнами из водорослевого сырья согласно патенту RU 2445780).

Скорлупу кедрового ореха измельчают на валковой дробилке до размера частиц 0,5-0,7 мм, заливают 5,0%-ным водным раствором глицерина (гидромодуль 1:5) и ведут экстракцию при температуре 80°С, рН=8,5 в течение 2 ч. По окончании экстракции осуществляют фильтрацию полученного экстракта на ультрафильтрационной установке с использованием мембран с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 60°С и давлении 0,5 МПа. Полученный после проведения ультрафильтрации продукт высушивают на распылительной сушилке в течение 20 с при следующих параметрах: температура 100°С, скорость подачи раствора 8 мл/мин, скорость воздушного потока 15 м 3 /ч. Завершающая стадия процесса - контроль показателей качества полученного углеводно-минерального комплекса (содержание углеводов, витаминов, минеральных веществ, функционально-технологические свойства). Степень очистки углеводно-минерального комплекса составляет 95%.

Скорлупу кедрового ореха измельчают на валковой дробилке до размера частиц 0,5-0,7 мм, заливают 5,0%-ным водным раствором глицерина (гидромодуль 1:15) и ведут экстракцию при температуре 80°С, рН=8,5 в течение 2 ч. Далее аналогично примеру 1. Степень очистки углеводно-минерального комплекса составляет 95%.

Скорлупу кедрового ореха измельчают на валковой дробилке до размера частиц 0,5-0,7 мм, заливают 5,0%-ным водным раствором глицерина (гидромодуль 1:25) и ведут экстракцию при температуре 80°С, pH 8,5 в течение 2 ч. Далее аналогично примеру 1. Степень очистки углеводно-минерального комплекса составляет 95%.

Результаты изучения химического состава и функционально-технологических свойств полученного продукта в сравнении с пищевыми волокнами из водорослевого сырья согласно патенту RU 2445780 представлены в таблице 1.



По функционально-технологическим свойствам (водоудерживающая и жироудерживающая способности, степень набухаемости) углеводно-минеральный комплекс, полученный из скорлупы кедрового ореха в соответствии с предложенным способом, превосходит пищевые волокна из водорослевого сырья, полученные согласно патенту RU 2445780. Так, водоудерживающая способность углеводно-минерального комплекса на 40% выше данного показателя для продукта согласно патенту RU 2445780, жироудерживающая способность - на 133%, степень набухаемости - на 14%.

Таким образом, разработанный способ позволяет получить углеводно-минеральный комплекс из скорлупы кедрового ореха со степенью очистки 95%, высокой биологической ценностью и высокими функционально-технологическими свойствами, который может быть использован в производстве продуктов функционального (спортивного) питания и биологически активных добавок к пище.

1. Способ получения продукта из скорлупы кедрового ореха в виде экстракта, содержащего углеродно-минеральный комплекс, характеризующийся тем, что последовательно проводят стадии измельчения скорлупы кедрового ореха, экстракции, очистки и распылительной сушки, причем измельчение проводят до размера частиц 0,5-0,7 мм, измельченную скорлупу заливают 5,0%-ным водным раствором глицерина и ведут экстракцию при температуре 80°C, рН=8,5 в течение 2 ч, затем осуществляют фильтрацию полученного экстракта на ультрафильтрационной установке с использованием мембран с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 60°C и давлении 0,5 МПа и распылительную сушку в течение 20 с при следующих параметрах: температура 100°C, скорость подачи раствора 8 мл/мин, скорость воздушного потока 15 м 3 /ч.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию глицерином ведут при гидромодуле 1:5.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию глицерином ведут при гидромодуле 1:15.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию глицерином ведут при гидромодуле 1:25.

Читайте также: