Технология хранения и переработки подсолнечника

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

хранение подсолнечник зернохранилище

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая - одна из основных задач государства. В связи сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Продукты переработки семян масличных культур являются ценнейшим продуктом питания повседневного потребления, а также сырьем для многих отраслей народного хозяйства.

Семенное зерно подсолнечника хранится у производителей на масложировых предприятиях, на семяобрабатывающих заводах и селекционных станциях. В связи с чем, незнание основ науки о хранении может стать причиной недопустимых потерь и ухудшения качества зерна при хранении.

В связи с этим обоснование и разработка новых технологий послеуборочной обработки семян подсолнечника, позволяющая не только сохранить, но и улучшить качество семян путем ускорения их послеуборочного дозревания является актуальной.

Таким образом, целью курсовой работы является определение путей сохранения семян подсолнечника и повышения их посевных качеств.

Основные задачи таковы: изучить способы и режимы хранения зерна подсолнечника, рассчитать паспортную вместимость зернохранилища и рассчитать материальный баланс. 1. Зерновая масса подсолнечник как объект хранения Подсолнечник - однолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Стебель плотный, прямостоячий. Листья очередные, крупные, шероховатые, расположены на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную корзинку, которая поворачивается к солнцу. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. Плод - продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе - сентябре.

Родина подсолнечника - Северная Америка. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешнего штата Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. В Россию его завез Петр I. Сейчас культивируется практически по всему миру. 1.1 Строение и химический состав зерна подсолнечника Под плодовой оболочкой находится тонкий слой эндосперма, который покрывает зародыш. Зародыш состоит из двух семядолей. Между семядолями, в одном их конце находятся стебелек и корень. У семян подсолнечника (рис. 1) зародыш сильно развит и занимает основной объем семени; эндосперм состоит из одного ряда клеток.

Рисунок 1 - Семянка подсолнечника:

А - поперечный срез семянки; Б - продольный срез семянки; В - тангентельный срез семянки (воздухоносная полость окружает всё семя); 1 - воздуховодные полости; 2 - прокамбий; 3 - геммула; 4 - плодовая оболочка; 5 - семенная оболочка. Химические вещества неравномерно распределяются по отдельным анатомическим частям зерна.

В зародыше много белков, сахаров, липидов, витаминов, а пентозанов и зольных веществ больше, чем в эндосперме. Оболочки состоят в основном из клетчатки и гемицеллюлоз - веществ, не усваиваемых человеком. Алейроновый слой богат белками и жиром.

Семена подсолнечника содержат ферменты, которые выполняют функции регуляторов

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22391-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, предназначенные для производства подсолнечного масла, используемого для пищевых целей, в том числе для детского питания и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность семян подсолнечника, изложены в 4.1, 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-2015 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличности

ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ ISО 21569-2009** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот*

* Не действует в Российской Федерации.

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21569-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ ISО 21570-2009*** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте**

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".

*** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21570-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ ISО 21571-2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов***

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21571-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26597-89 Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением рН-метрии

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29141-91 Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1].

4 Технические требования

4.1 Семена подсолнечника подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.


Сохранить урожай — не менее важная задача, стоящая перед аграриями, чем вырастить его. При неправильном хранении семян подсолнечника потери урожая достигают 15 процентов. Технология хранения подсолнечника зависит от места и климата сбора урожая, погоды во время уборки, типа зернохранилища, сроков хранения. К хранению масличных культур предъявляются особые требования, что сопряжено с большим содержанием жира в семенах, который, в отличие от белка и крахмала, не способен связывать и сохранять влагу. Самосогревание в этом случае происходит значительно быстрее, что связано с большим выделением тепла во время окислительных процессов.

Процессы, происходящие в семенах подсолнечника при хранении

  • ядра семечек приобретают темный цвет;
  • появляется затхлый запах;
  • появляется горечь во вкусе;
  • повышается кислотность;
  • существенно снижается всхожесть;
  • развитие термофильных бактерий способно привести к полной дефектности продукции.

urojay-podsolnechnika

Самосогревание у масличных культур существенно отличается от зерновых. У последних температурный лимит для этого процесса составляет 90 градусов, после чего отмирают все микроорганизмы, а продукция приходит в негодность, приобретая черный цвет. У подсолнечника процесс состоит из двух этапов: биологического и химического. Первый этап переходит во второй при температуре не выше 55 градусов и не заканчивается полной гибелью всех микроорганизмов, также приводя семена в полную негодность. Химическая стадия представляет собой гидролиз масла, происходящий в результате целой цепочки химических реакций с повышением температуры до 300 градусов, что в ряде случае может стать причиной возгорания сырья. Также следует учитывать, что гидролиз — это процесс, во время которого происходит выделение газов, содержащих углеводороды, поэтому возгорание приводит к взрыву. Еще одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в семенах, которое неминуемо происходит даже при работающей активной вентиляции. Согласно исследованиям, кислотное число за 5 месяцев хранения увеличивается в среднем на 0,5 процента. На основании этого можно сделать заключение, что продукция, которая закладывается на хранение, должна иметь кислотное число не более 1,3 КОН/кг, что позволит не превысить допустимую норму к моменту использования сырья. Также не следует забывать о том, что даже кратковременный нагрев семечек подсолнечника приводит к необратимым изменениям — у них повышается кислотное число, которое в дальнейшем уменьшить нельзя.

Особенности хранения подсолнечника

Оптимальными показателями влажности и температуры для помещений, где хранится подсолнечник, являются 7 процентов и 10 градусов соответственно. При их повышении в растительной продукции начинают размножаться опасные микроорганизмы, а кроме этого, семена могут попросту прорасти. Влажность семян подсолнечника при хранении (длительном) в помещениях без активного вентилирования не должна превышать 7 процентов. При этом допускается кратковременное (не более суток) хранение семечек с влажностью более 7 процентов. Не меньше страдают от повышения температуры агротехнические характеристики: чем выше температура хранения подсолнечника, тем ниже процент всхожести и энергии роста семян. Кроме этого, на сроки хранения подсолнечника оказывают влияние не только температура и влажность, но и содержание лущеных и битых семян, которые плесневеют быстрее. Последние относят к примесям, а их содержание не должно превышать 2 процентов при длительном хранении и 3 процентов — при хранении в вентилируемых помещениях в течение 1 месяца.

Где хранить подсолнух? gde-hranit-podsolnechnik

"Укрзализниця" предложила бизнесу дать свои расчеты базового тарифа на грузовые перевозки. "Наша цель - внедрить эффективную и качественную систему тарифообразования на определенную перспективу, хотя бы на три-пять лет, которая будет максимально объективной и не привязанной к текущей деятельности.

Институт орошаемого земледелия НААН сообщает, что погодные условия для обработки почвы и сева озимых, в общем, по стране благоприятные, за исключением южного региона, где долгое время держится жара и отсутствуют дожди. В северных областях ночи стали холодными, и земля охлаждалась до -2°С. Жара и .

Качество подсолнечника во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно проведена его уборка. На свойства семечек и масла, выжимаемого из них, влияют различные агротехнические факторы и условия хранения.

Когда убирать подсолнечник?

Точных календарных сроков уборки подсолнечника нет. Чем теплее климат, тем раньше приходится начинать уборку. Её сроки зависят от степени вызревания семечек, особенностей сорта и метеоусловий.

Убирать подсолнечник

В целом по стране, оптимальный период для уборки подсолнечника начинается в середине августа и длится до конца сентября.

Время уборки выбирают, опираясь на такие факторы:

  • 80% насаждений дошли до последней фазы созревания, а влажность семечек не более 10-11%.
  • Если стоит жара, уборку начинают раньше, чтобы не потерять в показателях и урожайности.
  • Если поле забурьянено, заражено грибковыми инфекциями, нужно провести десикацию.
  • Если у агрария имеется сушильный аппарат, уборку можно начать раньше, при влажности 20%.

Важно определить не только начало, но и сроки окончания уборки — это позволяет избежать убытков, вызванных осыпанием семян.

Как определить вызрели семечки или нет?

Определяя сроки уборки подсолнечника, аграрии учитывают степень вызревания семян. Когда культура дозревшая, можно начинать уборку (если погода благоприятствует). Специалисты, определяя готовность подсолнухов к уборке, обращают внимание на определённые технические параметры.

Признаки дозревших семечек:

  • Растение не зелёное, а полностью высохшее, пожелтевшее.
  • Подсолнечник с вызревшими семенами не пахнет.
  • Корзинки с семенами клонятся вниз.
  • Все лепестки по периметру корзинки становятся бурыми, жёлтых практически нет.
  • Семена в зрелых корзинках ещё не осыпаются, но полностью созревшие, значительно утолщённые.
  • Цвет — чёрный, иногда с сероватым оттенком или белёсыми полосками, что является признаками сорта.

Наливаются семена подсолнечника на 40-й день после цветения, когда наступает физиологическая спелость. При созревании культуры прекращается накопление питательных элементов, а влажность уменьшается до 20% — это этап хозяйственной зрелости.

Уровни спелости семян

Аграрии перед уборкой обращают внимание на степень спелости семян. Определяют её по влажности семян и корзинок.

Уборочные работы начинают, когда большая часть растений (от 80%) находится в бурой фазе. Если семечки предстоит закладывать на долгое хранение, их оптимальная влажность — 9-10%.

Затягивание уборки приводит к потере 5-8% урожайности. Высохшие семечки стремительно осыпаются. Увеличивают убытки птицы, грызуны, различные вредители.

Эффект десикации

Десикация — обезвоживание тканей растений химическими средствами с целью скорейшего достижения спелости и облегчения механизированной уборки. Это агротехническое мероприятие проводят за 5-15 дней до сбора урожая.

Десикацию применяют на подсолнечнике, пребывающем в фазе зрелости. Главное — вовремя выполнить обработку, так как слишком раннее проведение существенно снижает урожайность, поздняя же десикация сведёт её эффективность к нулю.

Когда применяют десикацию подсолнечника:

  • Чтобы удалить избыточную влагу из семян на полях, где растения имеют семена разной степени вызревания.
  • При сильной забурьяненности, которая во время уборки добавляет в урожай загрязнённость и влагу.
  • Если семена имеют нормальную влажность, а сами растения, их стебли и шляпки, содержат слишком много влаги, что плохо отражается на качестве продукции.

  • одновременное созревание растений;
  • приближение сроков уборки примерно на неделю;
  • увеличение урожайности;
  • уменьшение вреда от болезней;
  • больший выход масла с гектара;
  • увеличение производительности сельхозтехники и снижение затрат топлива.

Условия для десикации:

  • Корзинки стали бурыми. Время до уборки — 1,5 недели.
  • Влажность культуры — 25-30%.
  • Обработка поля утром, в сухую и солнечную погоду.

Обработка поля

Рекомендуемые препараты — Эдил, Реглон, Хлорат магния, Глифосат. Их применяют преимущественно за 2-4 недели до уборки.

Как убирать урожай?

Жатка — сельскохозяйственное приспособление, расширяющее возможности комбайнов, повышающее их эффективность.

Рекомендуемые технические параметры:

  • высота стерни после уборки — не больше 20 см;
  • процент потери урожая — 2,5%;
  • дробление семечек — до 1%.

Какие бывают жатки:

  • Навесные. Это профессиональное оборудование для уборки подсолнечника. Универсальные модели подходят для любых комбайнов, специализированные — для определённых марок комбайнов.
  • Зерновые. Жатка в классическом виде не подходит для уборки подсолнечника — из-за несоответствия мотовила происходят большие потери урожая. Чтобы избежать потерь устанавливают специальные приставки — лифтёры.

На что обратить внимание, приобретая жатку для уборки подсолнечника:

    Выбирая приспособление, учитывайте габариты комбайна. Технику необходимого размера можно не только купить, но и заказать у производителя. Минимальная ширина жатки — 4 м.

Современные жатки позволяют убирать семечки на всех участках поля при самых разных погодных условиях.

Технология сбора подсолнечника похожа на уборку зерновых культур (пшеницы, ячменя и т. п.):

  1. Поле обкашивают и разбивают его на ряды. Эти работы производят за 2-3 дня до появления комбайнов на поле.
  2. Организуют подъездные пути для техники.
  3. Скашивают подсолнечник навесной жаткой.
  4. Сжигают стерню.

Если посевы подсолнечника небольшие — в пределах дачного участка или огорода, приходится использовать ручные приспособления для уборки урожая. Все они имеют одинаковый принцип работы — выбивание семечек из подсолнуха путём ударов по корзинке.

Варианты ручных приспособлений:

  • Вертелы. Подойдёт фермерам, занимающимся выращиванием подсолнечника в больших масштабах — ради масла. Вертел обычно применяют на площадях в 10-20 соток. Делают его из металлической бочки в 200 л. Внутри неё сварочным аппаратом надо приварить пороги, за которые зацепляется подсолнечник при прокручивании агрегата.
    В боках бочки делают отверстия, чтобы высыпались семена. В неё накидывают корзинки и начинают крутить. Устройство эффективно при обмолоте сухого сырья — с влажностью 6%. Сырое зерно выбить крайне трудно. Под бочкой можно поместить тэн — тогда семечки получатся подсушенными или поджаренными.
  • Ножка от табуретки. Этого инструмента будет достаточно для обработки урожая, выросшего на нескольких грядках. Табуретная ножка идеально подходит по массе и форме для выполняемой работы. Чтобы выбить семечки, на корзинки подсолнухов надевают пакет и наносят удары.

Задержка уборочных работ

Задержка уборки подсолнечника недопустима, так как приводит к существенным убыткам. Учитывая, сколько питательных веществ забирает подсолнечник из почвы, выращивать его надо с максимальной выгодой — потери урожая недопустимы.

Последствия запоздалой уборки:

  • Из корзинок высыпаются семечки, имеющие генетически рыхлую структуру. Риск осыпания возрастает в ветреную погоду, когда корзинки стукаются друг от друга.
  • Растения полегают, а стебли ломаются, так как высыхая, они становятся хрупкими. Подсолнечник повреждают мыши, семечки выклёвывают птицы, стебли топчут кабаны.
  • Подсыхающие корзинки начинают активно болеть. Это приводит к их частичному или полному отрыву от стебля. Болезни, поражающие головки подсолнечника, негативно сказываются на качестве семечек, падает их масличность, уменьшается вес 1 000 зёрен, усиливается кислотность.

За 5 дней потери семечек увеличиваются на 50-100%. Через 2 недели убытки возрастают на порядок — в 10-12 раз. Если подсолнечник продолжает простаивать на поле, повышается влажность надземных частей растений, в том числе корзинок — семена продолжают активно высыпаться.

Уборку нужно проводить максимально быстро, чем дольше она длится, тем больше потери, вызванные самообмолотом. Чем суше семечки, тем больше потери.

Если влажность семян подсолнечника составляет 5-6%, убытки от осыпания, при затягивании сроков уборки, составляют 80 кг в день с 1 га.

Как правильно хранить подсолнечник?

Семена подсолнечника требуют особых условий хранения. Главная проблема и опасность для урожая — повышенная влажность. При ней семена самонагреваются, в них крайне быстро развиваются микробы.

Хранить подсолнечник

Причём это явление развивается в течение нескольких часов — это происходит, если оставить засорённые сырые семечки на улице в жару.

Лёжкость семечек во многом зависит от:

  • Целостности скорлупок. Экземпляры с повреждённым покрытием оказываются незащищёнными от микробов.
  • Мусора. Он обладает повышенной гигроскопичностью, способствует увеличению влажности сырья. Максимально допустимая засорённость — 2%.

Чтобы семечки хорошо хранились, им необходимо не только создать благоприятные условия, но и правильно подготовить их к нему. Семечки предварительно просушивают и охлаждают до температуры не более +10 °C. Максимальная длительность хранения семян подсолнечника — полгода.

Этапы подготовки семян подсолнечника:

  • Просеивание. Из массы, собранной на поле, убирают пустотелые экземпляры, мусор и части сорной растительности.
  • Калибровка. Семена разделяют на две группы — для семян и переработки.
  • Просушивание. Оно позволяет предотвратить гниение сырья и увеличивает сроки хранения семян подсолнечника.

Для очистки сырья применяют комплексы ЗАВ-20 или другие аналогичные агрегаты. Их также подвергают очистке на системах вторичной и завершающей очистки СВУ-5 или СМ-4. Калибруют их на пневматических сортировальных столах ПСС-2,5 и БПСУ-3.

Хранить семечки долгое время в помещениях, неприспособленных для этого, нельзя. Это вызывает отсыревание сырья и окисление масла.

  • в насыпях высотой до 1 м при влажности семечек 7-8%;
  • в мешках — до шести ярусов, с влажностью 10%;
  • в амбарах с вентиляцией.

Если семена подсолнечника поражены серой или белой гнилью, уборку проводят немного раньше срока и обязательно подвергают их термической обработке, чтобы просушить сырьё.

Своевременная и правильная уборка подсолнечника существенно повышает урожайность и снижает неоправданные потери семечек. Соблюдение сроков, технологии уборки и условий хранения позволяет исключить порчу сырья и ухудшение его свойств.

Читайте также: