Технологии использования дикорастущих растений

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Презентация: Использование человеком в пищу дикорастущих растений

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Использование человеком в пищу дикорастущих растений" по окружающему миру. Презентация состоит из 19 слайдов. Для учеников 4 класса. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 2.3 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.72 Мб.

Содержание

Презентация: Использование человеком в пищу дикорастущих растений

Использование человеком в пищу дикорастущих растений


Слайд 2

Дубовая каша, Дубовые лепёшки

Очень питательны плоды дуба – жёлуди, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. А вот вымачиванием эти вещества удаляются легко. Собирают жёлуди зрелыми, когда они выпадают из плюсок. А лучше – после первых заморозков. Плоды очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой на двое суток, меняя её в день не менее трёх раз. Затем вымоченные жёлуди перекладывают в кастрюлю, заливают водой (1:2), доводят до кипения. Затем жёлуди пропускают через мясорубку, полученную массу высушивают, разложив тонким слоем, на воздухе и на плите в сухой сковородке до хруста. Высушенные жёлуди толкут или размалывают в кофемолке. При крупном помоле получается крупа для каш, при мелком – мука для лепёшек. Лепёшки, чтобы не разламывались, пекут на сковороде, накрыв ещё одной сковородой. Как только один бок подрумянится, перевернуть сковородки. А если лепёшки смазать вареньем и положить одна на другую, получится вкусный тортик, который можно присыпать поджаренными желудями.


Слайд 3

Стрелолист – заменитель картофеля

На концах корневищ стрелолиста формируются клубеньки величиной с орех. В них содержится 35% крахмала, что намного богаче картофеля, в 5 раз больше белков, и они менее водянисты. Клубни и корневища стрелолиста легко запекаются в золе костра. Их можно использовать при варке супов Из высушенных и размолотых клубней готовят кисели. В Китае стрелолист культивируют как овощное растение. Землю под водой, где растёт растение, удобряют и рыхлят. С одного растения китайцы получают 10-15 клубней массой до 15 г каждый. Клубни варят, режут колечками, сушат, как грибы, затем размалывают для получения крахмала. Во Франции из клубней стрелолиста готовят изысканные блюда.


Слайд 4


Слайд 5

Продукты из навязчивого лопуха

Лопух даёт прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха собирают ранней весной при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда они сочны и питательны. Их можно есть сырыми, варёными, печёными, жареными. Корни лопуха хорошо класть в суп вместо картофеля, делать из них лепёшки и котлеты. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Корни лопуха содержат 12% белков, о,8% жира и 45% инулина (особого крахмала), который может быть превращён в сахар. Рецепт повидла из лопуха: в 0,5 литров воды вливают 4 ч.л. уксусной кислоты, доводят до кипения, добавляют измельчённые корни лопуха, варят 2 часа, можно добавить немного щавеля. С повидлом пьют чай. Из него делают мармелад Из поджаренных корней готовят кофе, из высушенных – делают муку. Лопух как овощное растение давно признан и возделывается в Японии.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Начинка для пирогов

Вы ели весенние зелёные щи из щавеля? Попробуйте непременно. Готовят их все по-разному. Попробуйте такой рецепт: проварите в подсоленной воде порезанный картофель, почти в конце варки добавьте промытый измельчённый щавель, специи, лук (кто, как любит: свежий, обжаренный в жире), морковь, влейте предварительно взбитое сырое яйцо, перед подачей на стол добавьте сметану, или майонез. По желанию, опять же перед подачей на стол положите в тарелку со щами порезанные варёные яйца. Вкусны и питательны пироги с начинкой из листьев щавеля и сахара. Листья содержат белки, железо, аскорбиновую и щавелевую кислоту. В сухом растении – 13% белков, 2% жира, 2% железа


Слайд 9


Слайд 10

Одуванчиковый мёд

Как приготовить варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед, пахнущий весной? Продукты: цветки одуванчика - 300 шт., 1кг сахара, 2стакана воды, лимонная кислота - 0.5 ч. Ложки, или лимон - 0.5 шт.Нарвать цветков (без стеблей) одуванчиков. Отделить все зеленое, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков. Сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут. В полученную массу за 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (полчайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить. Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки. На другой день смесь отжать через марлю и вновь поставить варить на 20 минут. После этого одуванчиковый мед считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус его замечателен.


Слайд 11

Салаты из одуванчиков


Слайд 12

Подорожник – кладезь продуктов


Слайд 13

Голубцы из подорожника Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в низкую кастрюлю, залить разведенной водой сметаной (1:1), тушить 15 минут или запечь в духовке до появления румяной корочки. Продукты: листья подорожника 10 шт.рис отварной 1стакан, морковь -1шт., изюм 0.5 стакана, сметана - 1стакан Каша из семян подорожника Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности. Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром - растительным или животным. Продукты: подорожник (семена) -50 г, вода - 50 г, молоко - 115 г, сахар - 6 г, масло - 10 г Подорожник жареный / 1 порция/ Подорожник тщательно промойте и опустите на несколько секунд в кипящую воду. После этого промойте его холодной водой, обсушите и снова опустите в кипяток на 20-30 секунд. Промывайте, постоянно меняя воду, до тех пор, пока горечь не исчезнет. Отваренный подорожник откиньте на дуршлаг или слегка отожмите руками, а затем нарежьте узкими полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте подорожник, зеленый лук и жарьте, помешивая, до готовности. В конце приготовления добавьте чеснок, соевый соус, если нужно, посолите, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Продукты: лук зелёный - 20 г, чеснок - 3-4 дольки, соль - по вкусу, масло растительное - 2 ч. ложки, соус соевый - 1.5 ст. Ложки, подорожник - 500 г


Слайд 14

Луговые приправы

Дикий лук Дикий чеснок


Слайд 15

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растений. Листья дикого лука и чеснока обычно собирают весной, до цветения. Они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих ценных качеств. Используют в горячих блюдах, для приготовления окрошки, салатов, кроме этого сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью.


Слайд 16

крапива – растение для салатов, щей, котлет

Котлеты из крапивы: Охапка крапивы, половинка луковицы, кусочек ржаного хлеба, 4 ст. ложки муки с горкой, соль, перец, 3 ст. л. растительного масла. Крапиву промыть, ошпарить кипятком, отжать, мелко порезать, добавить порезанную половинку луковицы, покрошить хлеб, добавить соль, перец по вкусу, муку, перемешать, сформировать котлетки, обжарить с двух сторон.


Слайд 17

Рецепт зеленых щей из крапивы:для приготовления нам понадобиться приблизительно:500 г мяса, 500 г крапивы, 200 г щавеля, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. ложки масла.Крапиву тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой, сварить в кипящей воде до мягкости (3-5 минут), откинуть и протереть сквозь сито.Щавель перебрать, промыть, листья порезать.Коренья и репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном масле, добавить к ним муку и продолжить жаренье еще 1-2 минут.Полученную заправку соединить с протертой крапивой и добавить в кастрюлю с готовым мясным бульоном. Туда же влить отвар, полученный при варке крапивы.Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 минут.За 5 -10 минут до окончания варки положить листики щавеля и соль. При подаче на стол в щи можно по вкусу добавить сметану и сваренное вкрутую яйцо.Рецепт приготовления супа - щей из крапивы. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и добавляем её в кипящую воду и варим.Крапиву перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, мелко шинкуем.Крапиву слегка (2 минуты) обжариваем на подсолнечном масле (можно с мукой) перед заправкой в кипяток. Подготовленную крапиву добавляем в кипящий картофель за 7-10 минут до готовности картофеля.На сковороде обжариваем лук и морковку.В конце варки присоединяем, легко обжаренный в масле лук и морковь, лавровый лист, специи. А также разведенную в половине стакане воды ложку муки. И еще кипятим на медленном огне 3-5 минут.Соотношение крапивы и картошки, специй морковки и лука, соли, воды берется так же, как для приготовления обыкновенных щей из капусты и по вашему вкусу.Готовый суп с крапивой (также его называют - щи из крапивы) можно также украсить разрезанным напополам яйцом (предварительно сваренным вкрутую) и добавить сметану или сливки, или майонез.


Слайд 18

Особенно полезна сныть в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус. Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.


Слайд 19


Изучение растительных ресурсов необходимо для организации их рационального использования, получения на их основе новых продуктов питания и сохранения генофонда для селекционных работ с культурными растениями.

По степени изученности и практического применения дикорастущие полезные растения могут быть подразделены на три группы: используемые, перспективные и потенциальные. К используемым полезным растениям относятся виды, применяемые в настоящее время. Перспективными считаются виды, возможность применения которых как полезных растений установлена, но в настоящее время они не используются вследствие недостаточности или недоступности естественной сырьевой базы, незавершенности работ по разработке способов возделывания вида, не совершенства технологии переработки растений или растительных продуктов.


Виды этой группы полезных растений после решения вопросов, связанных с их применением, переходят в число используемых или являются резервом, применяемых в экстраординарных условиях. Потенциальными полезными растениями являются виды, проявившие то или иное полезное свойство в опытных условиях, но не прошедшие еще производственных испытаний. Таким образом, возможность практического использования этих видов должна быть еще выяснена.

С развитием ботанических и фитохимических исследований список полезных растений постоянно пополняется новыми видами, и одновременно расширяются сведения по уже используемым.


Осот огородный

В то же время с развитием биоорганической и органической химии, усовершенствованием технологии переработки растительного сырья, а также в связи с достижениями селекции растений часть видов, находивших применение в прошлом, в настоящее время, главным образом по экономическим соображениям, не используются. С другой стороны некоторые виды, ранее не использовавшиеся из-за трудностей получения сырья или из-за сложности выделения веществ, а также отдаленности сырьевой базы от потребителя, нашли сейчас практическое применение. Таким образом, число видов, относящихся к полезным растениям, изменяется с течением времени.

Считается, что основное внимание нужно уделять выявлению и всестороннему изучению отдельных видов дикорастущих полезных растений, вопросам учета их ресурсов и разработке способов рационального использования.


Орех манчжурский

Многолетнее использование некоторых дикорастущих полезных растений привело к сокращению природных запасов многих из них. В связи с этим одной из актуальных задач, стоящих перед ботаническим ресурсоведением, является разработка режимов рационального использования и охрана уже заготавливаемых видов. На основании этих исследований должны быть даны рекомендации по организации сырьевой базы и о режиме ее использования, а также по сохранению генофонда вида, естественные запасы которого истощаются в связи с заготовками.

Объектом предлагаемого исследования прежде всего стало изучение перспектив использования дикорастущих пищевых растений российского Дальнего Востока. Естественно, что дикорастущие плоды и ягоды, пряноароматические, овощные и медоносные растения могут быть хорошим подспорьем в снабжении населения ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности.


Вахта трехлистная

Дикорастущие пищевые растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов и не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, когда не испытывается недостатка в продуктах питания, они должны широко входить в пищевой рацион населения.

Особенно это касается северных территорий Дальнего Востока, где сельскохозяйственные культуры не выращиваются в силу суровых климатических условий (короткого вегетативного периода, многолетней мерзлоты, заболоченности территории) и население не всегда в достаточном количестве обеспечено свежими продуктами растительного происхождения. К тому же многие виды дикорастущих пищевых растений содержат значительное количество биомассы с наличием таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины, и не только не уступают, но и превосходят по питательным и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие салатные, овощные, плодовоягодные и орехоносные растения, грибы и водоросли. \


Кислица обыкновенная

Дикорастущие пищевые растения распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и нередко в большом количестве. Их сбор можно производить с ранней весны и до поздней осени. Годятся они и для заготовки впрок. В зависимости от пищевой направленности растения, их можно сушить, солить, засахаривать, мариновать, замораживать.

А при использовании приемов селекции и агротехники можно в несколько раз увеличить фитомассу и питательные свойства дикорастущих растений. Здесь открываются большие возможности для получения новых сортов.


В настоящее время большинство культурных растений истощены от бесконечного вегетативного размножения. Почти все сорта яблонь болеют паршой, вишни коккомикозом, смородины антракнозом, крыжовники - мучнистой росой. Сегодня важен уже не только биохимический состав плодов, зелени, но и устойчивость сортов к резко изменяющимся экологическим условиям, ведущих к ослаблению растений. И. А. Раппорт утверждает, что повысить адаптивность культурных растений гибридизация и другие селекционные подходы не способны, так как геном культурных растений несет крупную долю рецессивных генов. Чтобы не потерять главную цель селекции культурных растений - продуктивность, он предлагает гибридизацию адаптивных мутантов с исходными сортами.


Современный же рацион питания аборигенов состоит практически из привозных продуктов. Местное население заготавливает для своих нужд в основном только ягодные культуры, и то в ограниченном видовом составе. К ним относится морошка, голубика, брусника, жимолость, шикша, малина, смородина, черемуха, шиповник, а из травянистых растений - дикий лук, щавель. Несмотря на огромный дефицит в витаминах, практически не используются огромные запасы дикорастущих съедобных растений, таких как ложечница арктическая, щавели (их до 15 видов), ревень компактный, кисличник двухстолбчатый, различные виды луков, одуванчики и так далее.


Объяснение этому довольно простое. Негативную роль для аборигенов сыграл в 70-е годы период “интернизации”, когда их детей отсылали в интернаты для получения образования, и на целых 10 лет, как бы прерывалась преемственность поколения. Дети привыкали к городской пище и в тоже время их некому было учить тому, какие дикорастущие пищевые растения встречаются в тундре и как они выглядят. Остальное же население просто не знает этих растений. А ведь многие дикорастущие пищевые растения как уже говорилось, можно не только собирать в тундре, но ввести их в культуру и выращивать в открытом грунте. Поэтому, исходя из ассортимента дикорастущим пищевых растений, произрастающих в Магаданской области, и разработанные на основе опроса аборигенов, лабораторных исследований, а также архивных и справочных данных, можно значительно увеличить число дикорастущих пищевых растений применяемых в качестве питания, а также введения их в культуру и для селекционных работ.


Роза морщинистая

В Камчатской области произрастает около 1200 видов высших растений. Из них - 122 вида дикорастущих пищевых растения, в которые входят 31 вид плодово-ягодных,77 - витаминоносных и салатных растений.

Ассортимент заготовки дикорастущих пищевых растений в этом регионе примерно такой же, как и в остальных районах Дальнего Востока, то есть очень ограниченный. Тут, как и везде заготавливаются наиболее известные и распространенные ягодные растения - жимолость, брусника, клюква, морошка, а из травянистых растений, в основном орляк и черемша.


Водяной орех

Paнее основными продуктами питания местного населения, кроме, мяса морских животных, были съедобные травы, коренья, различные ягоды. Но современный рацион питания, что у приезжих, так и аборигенов практически состоит из привозных продуктов, и использование растительных “даров” тундры минимальное.

Несмотря на большие запасы шикши, рябины, они совершенно не заготавливаются в промышленных масштабах, хотя пригодны для производства безалкогольных напитков и витаминизированных продуктов. Можно также расширить заготовки березового сока, но при этом обязательно усилить контроль за соблюдением правил сбора сока, так как уже сейчас бесконтрольная хищническая его заготовка приводит к усыханию березняков.


Стрелолист трехлистный

На территории Камчатской области произрастет немало дикорастущих пищевых растений, перспективных для промышленных заготовок с последующим введением в культуру. Среди них борщевик сладкий, который можно использовать как овощное, сахароносное и кормовое растение, триллиум камчатский - в качества ягодного растения, клейтонию клубневую и стрептопус стеблеобъемлющий - как овощные растения.


Калина буреинская

Для южной части российского Дальнего Востока приводится свыше 2100 видов высших растений, из них более 250 видов относятся к дикорастущим пищевым растениям.

Но из этого числа пищевых растений местным населением и заготовительными предприятиями используются и заготавливаются в промышленном масштабе не более 15 видов. Это, прежде всего ягодные растения, такие как брусника, клюква, голубика, жимолость, лимонник, шиповник, на которые приходится основная доля заготовок. Несмотря на то, что преобладающее большинство пищевых растений в регионе представлено травянистыми растениями, из них, в основном используются всего лишь два вида: орляк и черемша.


Звездчатка Бунге

В этом регионе очень много перспективных для введения в культуру и селекционную работу растений. Это такие малоизвестные населению плодово-ягодные культуры как принсепия китайская, мелкоплодник ольхолистный, калина буреинская, различные виды дикорастущих смородин, из травянистых растений - различные виды бубенчиков, тимьянов, звездчаток и так далее.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Классная работа Способы применения дикорастущих растений. Презентация на заданную тему содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Классная работа Способы применения дикорастущих растений Технология (мальчики) 7 класс Разработчик: Иванова С.Г. Изучить устно

На уроке вы узнаете о значении одно- и многоклеточных грибов в природе и в жизни человека; об использовании одно- и многоклеточных грибов в технологических процессах и технологиях; об основных различиях съедобных и ядовитых грибов; о безопасных технологиях сбора и заготовки грибов. Вы освоите безопасные способы сбора и заготовки грибов.

Какие виды грибов вы знаете? При приготовлении каких продуктов используют грибы? Одним из очень важных объектов сельскохозяйственного производства, биологии, медицины, пищевой промышленности являются грибы.

Грибы — это царство в классификации живых организмов Земли. Они сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы изучает наука микология.

Ключевые слова: одноклеточные грибы, многоклеточные грибы: трубчатые, пластинчатые, сумчатые, бледная поганка, мухомор, токсин ботулин

Основные понятия: - Одноклеточные грибы — мукор, дрожжи, пеницилл. - Многоклеточные грибы — белый, подосиновик, подберёзовик. - Трубчатые грибы — это грибы, нижняя часть шляпки которых состоит из тоненьких трубочек. - Пластинчатые грибы — это грибы, у которых на нижней части шляпки находятся тонкие пластиночки. - Сумчатые грибы — это грибы, у которых споры образуются в специальных мешочках. - Бледная поганка — самый опасный из ядовитых грибов.

Пояснения: - Все многоклеточные грибы разделяют на три группы: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Трубчатыми (или губчатыми) грибы называют потому, что нижняя часть их шляпки напоминает губку, состоящую из тоненьких трубочек, в которых образуются споры. У пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки находятся тонкие пластиночки, расходящиеся от середины к краям, как лучи. У сумчатых грибов споры образуются внутри особых мешочков. - Лучше всего грибы растут в тёмных сырых местах. - Шляпочные съедобные грибы человек использует в пищу в сушёном, солёном и маринованном виде, а также для приготовления различных приправ. - Одноклеточные грибы используются в различных технологических процессах, в технологиях пищевой промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Например, в технологиях хлебопечения и виноделия используются дрожжи. В технологии изготовления специальных сортов сыра (рокфор, камамбер и др.) используют благородные плесени. В медицине для лечения бактериальных инфекций применяют пенициллин, технология получения которого основана на использовании одноклеточных грибов пеницилла. - Некоторые грибы приносят вред человеку. Многие одноклеточные грибы являются болезнетворными, или патогенными (приносящими болезнь), вызывают серьёзные заболевания у человека, домашних животных и культурных растений. - При сборе грибов нужно соблюдать правила безопасности, ни в коем случае не есть неизвестные, старые или червивые грибы, грибы, растущие вдоль автострад, железнодорожных путей или возле заводов. Из ядовитых грибов самый опасный для человека гриб бледная поганка.

Тренировочные задания 1.Соотнесите фотографии со сферами использования одноклеточных грибов Хлебопечение Изготовление сыра Медицина А В С


Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Названия дикорастущих растений

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка

Какие дикорастущие растения

Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер

Дикорастущие растения

Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный

Дикорастущие травянистые растения

Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения

Дикорастущие растения семейства

Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.

Дикорастущие растения цветы

Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный

Дикорастущие лекарственные растения

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Дикорастущие растения примеры

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Читайте также: