Технологии целебного питания вкус жизни проростки ростки и микрозелень

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Микрозелень или микрогрин. На сегодняшний день - лидер среди суперфудов. Один из популярных видов – ростки пророщенной пшеницы или витграсс. Если верить интернету, просто чудо-продукт: в 11 раз больше кальция, чем в молоке, в 20 раз больше витамина С, чем в апельсинах, укрепляет зубы и ногти, способен вылечить рак. Кандидат биологических наук Алексей Михайлович Павлов, прежде чем написанному поверить, решил провести собственное исследование:

Просто изучал то, что есть в открытой для человечества печати. Заходишь в английскую Википедию, там есть данные, ссылка на состав витграсса. Потом есть справочник по диетпитанию. Для начала достаточно просто сравнить данные и сопоставить их с теми рекламными заявлениями, которые украшают интернет.

Изучив материал, Алексей Михайлович пришёл к выводу: популярность этого продукта слишком преувеличена. Ростки пшеницы по полезным свойствам свой взрослый вид ничем не превосходят. Как источник минералов витграсс уступает многим продуктам. В нём в 4 раза меньше витамина C, чем в апельсинах да и кальция ничтожно мало.

Единственное, что там есть - это клетчатка. Но её много в овощах, где её только нет. Поэтому ничего особенного, большинству фруктов и овощей просто проигрывает.

В них самая высокая концентрация витаминов и польза для организма существенная. Проростки расторопши, например, восстанавливают печень даже после гепатита С. В семечках подсолнечника содержится суточная норма витамина Е, В1, В6, фолиевая и никотиновая кислоты.

Ну что ж, друзья! Сейчас и я попробую ферментированную кашу из проростков гречи. Мне нравится. Вкусно. Наверное, просто потому, что я фанат гречи. Пойду спрошу у остальных, каково им.

- Вкусно?

- Неа.

- Конфеты лучше?

- Да!

- Мама отобрала кашу?!

- Я ей отдал!

- Мне каша понравилась.

- За добавкой пойдёшь?

- Нет, потому что она сытная.

- Я вообще не ем мяса, и это вкусная и полезная каша. Сладкая, не надо добавлять ни мёда, ни варенья. Супер!

Открывая для себя новый продукт, не основывайтесь на заголовки статей и громкие фразы в интернете. Изучите вопрос основательно. Ведь от этого зависит наше здоровье. Это как небольшое напоминание, вдруг, вы чересчур увлечётесь.

Микрозелень на подоконнике – модный тренд здорового питания

13.03.2020

Микрозелень - это проростки овощей, пряных трав, зелени, бобовых, зерновых и так далее, которые находятся в фазе двух настоящих листочков.

Современные диетологи пришли к выводу, что проросшие растения, поскольку находятся в активной стадии развития, содержат максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных веществ.

Например, они определили, что содержание витамина С в зеленых проростках пшеницы значительно превышает его количество в спелом зерне. А в ростках красной капусты содержится в 40 раз (!) больше витамина Е, чем во взрослом растении.

Поэтому, если питаясь проростками, мы получаем, как минимум, вдвое больше полезных веществ, то почему бы в таком случае не выращивать свежую органическую зелень в условиях дома или квартиры? Во-первых, это очень интересно, поскольку дает возможность ежедневно наблюдать за процессом роста и развития растений. Во-вторых, это экономически выгодно, поскольку исчезает необходимость покупать зелень в супермаркетах. В-третьих, это абсолютно не сложно. В-четвертых, это крайне полезно, поскольку пророщенные на подоконнике растения можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в различные блюда, закуски, гарниры, салаты, смузи, соки и так далее.

Выращивание икрозелени в домашних условиях

И, наконец, в этом случае можно быть уверенным на 100%, что вы употребляете экологически чистый продукт! Поэтому создание зеленой мини-фермы в домашних условиях может заинтересовать, в первую очередь, приверженцев здорового питания.

В любом случае, созданный на подоконнике огород позволит значительно разнообразить рацион питания, что особенно важно в весенний период, и обогатит организм необходимыми полезными веществами.

Микрозелень

Растения, которые можно выращивать на микрозелень

К наиболее распространенным культурам, которые отлично подходят для выращивания проростков, относятся такие как пшеница, редис, руккола, чечевица, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, петрушка, шпинат, ячмень, брокколи, базилик, горох, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кинза, майоран, кресс-салат, лён, лук, люцерна, нут, овёс, дайкон, листовая горчица, подсолнечник. Исключение составляют лишь проростки фасоли, поскольку внутри них могут накапливаться токсичные вещества.

Микрозелень. Проросший лук-шнитт

Полезные свойства проростков

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, микрозелень обладает хорошим оздоровительным и лечебным эффектом, оказывая на организм человека восстанавливающее воздействие, очищая его от токсинов и шлаков, укрепляя иммунную систему.

Проростки имеют мощный противопаразитарный эффект, а также положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Их употребление способствуют улучшению общей работоспособности и выносливости, помогает противостоять инфекциям, демонстрирует хороший омолаживающий эффект.

Микрозелень. Проросший подсолнечник

Что необходимо для выращивания микрозелени?

При желании, на оборудовании для создания мини-фермы можно сэкономить и с успехом пользоваться обычными стеклянными или пластиковыми лотками, керамическими формами для выпечки, любой другой кухонной посудой.

Огород на подоконнике

Выращивание микрозелени

Выбирая семена, необходимо убедиться, что они не были протравлены. Это убережет от отравлений при употреблении микрозелени в пищу.

Для получения проростков можно использовать как грунт, так и льняную или джутовую мешковину, марлю, органическую вату.

Выращивание микрозелени в почве не отличается от процесса получения всходов для других целей, например, на рассаду. Потому давайте рассмотрим варианты производства проростков с применением мешковины или марли.

Выращиваем микрозелень без грунта

Мешковину желательно предварительно прокипятить, а затем прогладить.

Если для основы используется марля, то ее нужно уложить на дно емкости как минимум в 6-7 слоев. В этом случае материал будет меньше пересыхать и хорошо удержит влагу.

Микрозелень на подоконнике. Полезные свойства

Далее приступаем к подготовке семян, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде, а затем замочить не менее чем на 8 часов.

Набухшие семена аккуратно укладываем на увлажненную основу лотка, стараясь размещать их равномерно, чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха.

Выращиваем витамины в домашних условиях

После этого хорошенько опрыскиваем основу водой при помощи ручного пульверизатора (важно не переусердствовать). Желательно одновременно с этим обработать посевы биопрепаратами. Учитывая, что микрозелень выращивается в условиях повышенной влажности, всегда есть опасность развития плесени на семенах и ростках. Чтобы этого не допустить, используют биофунгициды. Один из самых известных – Фитоспорин-М на основе бактерии Bacillus subtilis. Продукты ее жизнедеятельности эффективно уничтожают возбудителей целого ряда грибковых и бактериальных заболеваний растений.


Технология выращивания микрозелени

Оба препарата безвредны для людей. Они хорошо сочетаются друг с другом, поэтому их удобно использовать в смеси. Готовим ее, придерживаясь норм, указанных в инструкциях или на упаковках. Обрабатываем семена, посеянные на основе для проращивания, из пульверизатора так, чтобы полностью смочить их смесью биопрепаратов.

Микрозелень и проростки

Затем накрываем лоток пищевой пленкой, в которой проделываем несколько небольших отверстий. Пленка создаст парниковый эффект и обеспечит всходам благоприятный микроклимат.

Если контейнеров или лотков несколько, и они имеют одинаковый размер, их можно разместить друг на друге.

В зависимости от вида растений и качества семян, срок их прорастания колеблется в среднем от 3–4 до 7–10 дней. На вторые сутки после появления проростков пленку с лотков аккуратно снимаем, а растения выставляем на солнышко. При этом важно следить, чтобы внутри емкости по-прежнему было достаточное количество влаги и не допускать пересыхания основы. Дополнительное опрыскивание растений при помощи пульверизатора следует производить два раза в сутки (утром и вечером).

Полезные свойства пророщенных растений

На этом этапе важно обеспечить росткам достаточное количество солнечного света. При его недостатке желательно организовать для всходов дополнительное искусственное освещение. Наилучший эффект дают специальные фитолампы, так как спектр их излучения подобран с учетом потребностей растений.

Температура воздуха внутри помещения должна поддерживаться в пределах +18° - +22°С.

Выращивание микрозелени

После того, как на всходах появится пара настоящих листочков, растения можно будет употреблять в пищу. В зависимости от вида растений, этой фазы они достигают через 3–10 дней. Обычно к этому времени проростки имеют от 4 до 7 сантиметров в высоту. Ждать дольше не имеет смысла, поскольку количество полезных веществ в них будет постепенно уменьшаться.

С наступлением весны, когда световой день становится заметнодлиннее, на мини-ферме можно выращивать более светолюбивые растения, например, амарант, лён, ячмень, пшеницу. Из бобовых культур в это время подойдет соя, люцерна, клевер, а из овощных –капуста, морковь, тыква, свекла или брокколи.


Диетологи рекомендуют употреблять молодые проростки в сыром виде, поскольку считают, что так они принесут организму наибольшую пользу.

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют микрозелени. За счет своих полезных свойств она уже причислена к суперфудам и крайне востребована в веганской кухне. Давайте разбираться, что же такое микрозелень, в чем ее преимущества и как ее готовить.

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.

Полезные свойства микрозелени

Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток.

Виды микрозелени

Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени.

Свекла

Чечевица

микрозелень чечевица

У зелени чечевицы есть легкий привкус сладкого стручкового горошка. Источник большого количества растительного белка и железа. Регулярное употребление ростков чечевицы снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина и усиливает функцию кроветворения. очень хорошо сочетается со сливочным сыром и томатами.

Горчица

Обладает тонким перечным ароматом, придавая рыбным и мясным блюдам небольшую остроту. В молодых листьях горчицы содержатся рутин и аскорбиновая кислота, которые придают упругость сосудам, предупреждая их старение. Стимулирует кровообращение и укрепляет иммунитет.

Базилик

Микрозелень базилика имеет пряный островатый вкус. Отлично дополняет омлеты, рыбные и мясные блюда, придает пикантный вкус супам. Обладает противовоспалительным действием и способствует снижению веса.

Руккола

Горьковатый, ореховый вкус стеблей рукколы хорошо сочетается с творогом и свежими овощами. Мясу и рыбе придает оригинальный, узнаваемый аромат. Содержит в себе эфирные масла, йод и каротин.

Шнитт-лук

микрозелень шнитт-лук

Имеет приятный вкус без горечи и остроты. Незаменимый компаньон витаминных салатов, идеально подходит для приготовления подлив и соусов. Обладает глистогонным эффектом, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает работу почек.

Подсолнечник

микрозелень подсолнечник

Нежный аромат свежей зелени придает блюдам легкость — от гарниров до бутербродов. Микрозелень подсолнечника предупреждает анемию, богата фолиевой кислотой и важными аминокислотами для нормализации мышечной ткани.

Кольраби

микрозелень кольраби

Ростки капусты, пикантные и терпкие, дополняют как традиционные блюда из мяса и рыбы, так и вегетарианские салаты. Очень хорошо сочетаются с огурцами, фасолью и сладким болгарским перцем. Микрозелень кольраби укрепляет иммунитет и снижает свертываемость крови, предупреждая тромбообразование.

Горошек

Ореховый оттенок с привычным вкусом горошка — прекрасный дуэт для повседневных гарниров или для праздничных сложных блюд из овощей или мяса. Горошек дарит организму протеин, а минеральные соли выводят излишки жидкости.

Редис (санго)

микрозелень редис

У микрозелени редиса приятный вкус с жгучими нотками, благодаря чему он отлично играет в составе гарнира к мясу. А внушительный набор минералов и микроэлементов способствует общему укреплению организма и снижает отечность.

Бораго

микрозелень бораго

Бораго — огуречная трава, имеющая узнаваемый вкус огурцов. В сочетании со свежими овощами станет прекрасным гарниром к любым блюдам, а если добавить ее к творогу, поможет утолить голод и жажду. Регулярное употребление стабилизирует эмоциональный фон, замедляет процесс старения кожи, имеет небольшой мочегонный эффект и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

С чем есть микрозелень?

Любая микрозелень станет отличным дополнением к свежим овощам. Максимальное количество полезных веществ остается в ростках при употреблении в термически необработанном виде, поэтому добавляют ее обычно уже к готовым блюдам. Но и легким супам зелень не помешает, а добавит приятный аромат и оригинальный вкус.

Смузи с микрозеленью

Сельдерей, яблоко, лимон, микрозелень и воду смешать в блендере. Получится питательный и сытный напиток для тех, кто хочет снизить вес.

Томатный суп с микрозеленью

Быстрый и легкий суп, богатый витаминами и минералами. Кабачок, помидоры и лук мелко нарезать и немного потушить. Добавить воды, довести до кипения и влить кокосовое молоко, приправив специями и солью. Потомить под крышкой несколько минут, перемолоть блендером, украсить свежей микрозеленью — суп готов.

Морепродукты с микрозеленью гороха

Нарезать слабосоленую форель, смешать с вареными морским коктейлем и очищенными креветками, добавить микрозелень горошка, сбрызнуть лимоном. Получается легкий диетический салат.

Выращивание микрозелени в последнее время стало очень популярным занятием. Это увлекательно, но главное — полезно для здоровья. Давайте выясним, какие семена можно проращивать и как вырастить микрозелень в домашних условиях




Семена для выращивания микрозелени в домашних условиях сейчас можно купить практически в любом садовом центре – эта технология активно набирает обороты. А появилась она не так уж и давно – около 40 лет назад.

Впервые микрозелень появилась в США в 80-х годах прошлого века – тамошние повара стали добавлять, по сути, всходы растений в салаты – в качестве пикантной приправы. Посетителям ресторанов новинка пришлась по вкусу и в течение 10 лет она завоевала практически всю Америку.

В начале 2000-х микрозелень начала завоевывать Европу, а вскоре добралась и до России. Уже есть хозяйства, которые поставили ее выращивание на поток, но готовая продукция стоит недешево. Но зачем ее покупать, когда можно вырастить самим! Поверьте, а еще лучше проверьте – это очень просто.

Читайте также: