Технологические понятия качества урожая

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Основные исследуемые качественные показатели зерна

Основные показатели качества зерна: клейковина, пораженность вредителями и болезнями, состояние влажности, стекловидность и пр. Вся зерновая масса, поступающая в хранилища или производственные предприятия, на элеваторы, должна быть однородной по техническим и качественным показателям.

Партии зерна могут различаться между собой не только по качеству, но и по видам, родам, а также сортам. Кроме того, после сбора зерна масса всегда неоднородна. Зерна отличаются между собой калибровкой, степенью вызревания, содержанием влаги и т.п. Помимо зерновой массы, которую составляет основная культура, каждая партия может содержать различные примеси в виде семян других культурных или сорных растений, частей соцветий и др.

Оценивается качество зерна в соответствие с установленными гостами по отобранному среднему образцу. Чтобы определить отдельные показатели, например вкус, запах, влажность от среднего образца отбирают навески, которые проходят лабораторное исследование.

Цвет

По цветовым характеристикам зерен определяют степень свежести урожая, выявляют допущенные неточности во время уборки, сушки или хранения урожая, а также определяют неблагоприятные условия, оказавшие влияние на семена в период созревания.

Свежее зерно хорошего качества должно иметь легкий блеск и цвет, характерный для данного сорта и вида растений. Любые отклонения от нормы говорят об изменении химического состава урожая.

Запах

Свежее зерно практически не имеет запаха. Запах у зерна проявляется в результате впитывания посторонних запахов, принадлежащих ароматическим растениям или другим веществам, контактировавшим с собранным урожаем.

Посторонний запах может указывать на один из вариантов порчи: самосогревание, появление плесени или процесса гниения. А также на наличие в зерне клещей (клещевой запах) или головни (головневый). Если сушка производится на станках с неполным сгоранием топлива, зерно может приобрести дымный или сернистый запах. После обработки специальными средствами на зерне может остаться запах используемого пестицида. Также зерно может источать запах бензина или солярки, примешивающегося во время уборки и транспортировки.

Запах плесени указывает на процессы жизнедеятельности плесневых грибов, развивающихся в слежавшейся массе влажного зерна. С приобретением не выветриваемого запаха зерно считается дефектным, и подразделяется на несколько групп:

- Забродившее зерно имеет кислый или солодовый запах. Солодовый запах свойственен фазе прорастания семян. Данные запахи удалить невозможно, поэтому семена с кислым и солодовым запахом относят к дефектной группе первой степени.

- Солодовый запах с примесью плесневого запаха говорит о том, что в зерне протекают процессы самосогревания, которые запущены механизмом полураспада органических веществ, происходящего в результате деятельности плесневых грибов. Такой запах выветрить из зерна невозможно. Урожай относится к дефектной группе второй степени.

- Гнилостный запах свидетельствует о процессе распада белковой материи. Урожай с таким запахом относят к третьей группе.

Первую группу дефективности используют в качестве подсортировки. Остальные две только в технических целях.

Вкус

Каждый вид зерен обладает своими специфическими особенностями, но в целом выраженных вкусовых качеств нет ни у одного возделываемого зернового растения. Сладковатый привкус появляется только в зернах с проростками. Кислый вкус указывает на развитие плесневых грибов. Горечь - процесс разложения органических веществ.

Вкус не является обязательным критерием оценки. К нему прибегают, если две других проверки, на вид и запах, не позволили установить степень свежести и качества зерна.

Влажность

Влажность - один из важнейших показателей качества, определяющий содержание в зерновой массе свободной или связанной влаги, выражаемое в процентах. Например, исходя из количества влаги зерна гречихи, ржи, пшеницы и ячменя подразделяются на следующие виды:

- Сухие (допустимо содержание влаги, не превышающее 14 процентов);

- Средней сухости (соотношение влаги составляет не более 15,5 процента);

- Влажные зерна (допускается присутствие влаги порядка 17 процентов);

- Сырые зерна (более 17 процентов от общей зерновой массы).

При значительно повышенном содержании влаги хранение и переработка сырья затруднены, а энергетическая ценность значительно занижена.

Засоренность

Примеси в основной массе зерна могут быть сорными или зерновыми. Сорные примеси снижают качественные показатели зерна и количество перерабатываемого зерна на выходе. Зерновые примеси обладают определенной пищевой ценностью, и не так значительно сказываются на качестве урожая. Для всех выращиваемых культур данные показатели отличаются и имеют свои допуски.

Партия зерна считается засоренной, если в ней имеются:

- Минеральные элементы (песок, грунт, мелкие камни и пыль);

- Примеси органической природы (пленки, ости, части стеблей, листвы или стержней колоса);

- Испорченные зерна, поврежденные вредителями, гнилью, плесенью или техническими средствами;

- Семена сорняков и пр.

Наличие примесей снижает качество продукции, меняет цвет муки, придает неестественный для культуры привкус и аромат. Также к числу вредных примесей приравнены патогенные грибы (спорынья, фузариум и прочее). Помимо грибов в колосе хлебных растений могут содержаться угрицы - почвенные представители круглых червей, которые паразитируют на растительности.

Зерновая примесь, к ней относится:

- Битое, дробленое или изъеденное зерно;

- Поврежденные после самосогревания, перегретые в сушилке;

- Покрытые плесенью или пророщенные зерна.

В зависимости от количества и качества примесей полученное зерно подразделяют на зерно соответствующее базовым кондициям и не соответствующее по причине отклонений от ограничительных кондиций.

Поражение вредителями

При поражении зерновой массы насекомыми снижаются качественные характеристики: зерновая масса содержит изъеденные зерна, загрязнена экскрементами, отходами личинок, куколок и трупами самих насекомых. Если количество вредителей на одном участке превышает допустимые нормы, у зерновой массы начинает повышаться температурный баланс и уровень влажности, что приводит к самосогреванию.

В зерне продовольственного назначения и продуктах его переработки можно встретить долгоносиков, хрущаков, хлебного точильщика, зерновок, бабочек, клещей и других.

Однородность

Однородность всех зерен из зерновой массы играет важную роль при определении класса качества. Чем меньше разброс в размерах зерен, тем эффективнее будет его переработка, и выше качество продукции.

Плотность

Плотность измеряется в кг/м3 и зависит от таких показателей, как структура, спелость, выполненность. Невыполненные и щуплые зерна будут отличаться меньшей плотностью. Большей плотностью отличаются наиболее вызревшие зерна.

Стекловидность

Данный параметр, определяющий консистенцию эндосперма, актуален при исследовании зерен пшеницы, ячменя, кукурузы и риса. При определении стекловидности делают поперечный разрез, который изучают методом визуального осмотра (на прозрачность), либо с помощью специального прибора. Этот показатель стал основополагающим при классификации пшеницы. По выраженности степени стекловидности выделяют стекловидное, мучнистое и частично стекловидное зерно.

Пищевая ценность

Данный параметр зависит от содержания в зернах белковой материи. Для пшеницы это выражается в количестве и качестве клейковины (содержит до 80% белка), а также стекловидности зерен и является одним из основных показателей. На практике уровень клейковины также важен. Например, из сортов, богатых хорошей клейковиной, получается мягкое тесто и воздушный хлеб. Неполноценные зерна дают клейковину плохого качества.


Факторы, влияющие на качество выполнения сельскохозяйственных работ

Основные факторы, влияющие на характер и течение технологических операций, на качество их выполнения и урожай, показаны на схеме.

Первая группа факторов — биологическая. Она включает посевные качества семян: всхожесть, температуру прорастания, энергию роста, биологические особенности сорта: осыпаемость, стой кость против заболеваний, засухи, склонность к полеганию, характер развития корневой системы и наземной части растений, продолжительность различных периодов развития растений, определяющих оптимальные сроки выполнения технологических операций.

Создание высокоурожайных районированных сортов, обладающих лучшими свойствами по сравнению с существующими и в большей степени отвечающих требованиям механизации, является резервом Увеличения урожаев и способствует улучшению качества технологических операций, особенно уборочных.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:
Дополнительные материалы по теме:


Рис. 1. Схема факторов, влияющих на качество сельскохозяйственных работ.

Например, сорта зерновых культур, дающие однородную и высокую абсолютную массу зерен, меньше повреждаются при обмолоте, а сорта, одновременно созревающие, способствуют сокращению потерь при уборке.

Вторую группу факторов составляют природные (или почвенно-климатические и метеорологические). К ним относятся типы и свойства почв, их механический состав, влажность, плотность, изменчивость свойств почв и других обрабатываемых материалов, вызываемая влиянием естественных условий; количество и сроки выпадения осадков; температура воздуха и ее колебания; количество солнечных дней в году; период вегетации растений; направление господствующих ветров. Влияние человека на эту группу факторов пока весьма ограничено.

Большое влияние на работу машинно-тракторного агрегата оказывают характер и изрезанность рельефа полей. Выравнивание неровностей микрорельефа уменьшает вредное влияние их на ход рабочих органов машин, особенно при увеличении рабочих скоростей движения агрегатов.

К третьей группе отнесены технические факторы.

При нарушении режимов эксплуатации, отсутствии обоснованных значений регулировочных величин или невозможности установить требуемые регулировки на машине происходит значительное ухудшение качества работ, снижение урожая и увеличение себестоимости продукции. Выявление недостатков в конструкциях машин составляет важную задачу испытателей и эксплуатационников, способствует их устранению при дальнейших конструктивных разработках.

Разница в технических данных новых машин одной модели зависит от технической неоднородности изготовления сборочных единиц и деталей, от-точности их сборки и подгонки, регулировки машины, а также от свойств эксплуатационных материалов.

Поэтому технические факторы подразделяют на конструктивные и эксплуатационные. Первые определяются конструкцией машины и ее технической характеристикой. Изменять конструкцию машины в условиях эксплуатации весьма сложно.

К конструктивным факторам отнесены: база, колея, расположение центра тяжести, распределение массы по опорам, диаметры ведущих звездочек, конструктивный захват, диапазоны регулировок рабочих органов, транспортный просвет, качество материала и его износостойкость.

К эксплуатационным факторам отнесены: техническое состояние механизмов управления и исполнительных органов машинно-тракторного агрегата, точность начальных и текущих регулировок, скорость и устойчивость движения, особенности кинематики агрегата, надежность сборочных единиц и механизмов, характер выполнения вспомогательных операций (точность и правильность разметки загонов, своевременность очистки рабочих органов). Важное значение имеет состояние рабочих органов машин. Например, износ режущих кромок культиваторных лап, лемехов плугов ухудшает подрезание растений и почвенного пласта, увеличивает тяговое сопротивление, нарушает равномерность их хода по глубине и ширине захвата. Необходим постоянный контроль за состоянием машин и их своевременная регулировка.

Четвертая группа факторов объединяет агротехнологические факторы, которые связаны с воздействием машинно-тракторного агрегата на материал обработки.

К ним относятся: изменчивость свойств обрабатываемого материала, обусловленная предшествующей операцией (плотности почвы, ее влажности после полива), характер микро- и макронеровностей, прямолинейность рядков при посеве, равномерность распределения удобрений по глубине заделки, по площади или длине рядка и гнезда, соответствие фактических сроков проведения работ оптимальным.

Эта группа факторов зависит от совместного действия второй и третьей групп, без правильного учета которых при настройке агрегата нельзя обеспечить хорошего качества работы и создание оптимальных условий для развития растений.

Читайте также: