Тардиво ди чакулли описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Мандарин сорт Тardivo di Ciaculli - Citrus deliciosa

Мандарин сорта Тardivo di Ciaculli относится к группе средиземноморских мандарин.

Он появился в результате естественной мутации сорта Avana. Отличается более поздним сроком созревания - на 1,5 - 2 месяца позже родительского сорта.

Основные характеристики этого сорта:

- высокое содержание сахара;

- очень тонкая кожура, легко отделяется, но можно есть вместе с кожурой;

- форма плода - сферическая, слегка приплюснутая;

- цвет плода - от насыщенно-желтого до светло-оранжевого;

- малое содержание семян (2-6 шт).

Семейство:

В продаже:

Местоположение:

круглый год содержат в светлых солнечных помещениях. Летом следует выносить на открытый воздух.

Полив:

летом полив обильный, зимой - умеренный. Следить за тем, чтобы не было застоя воды, но и пересушивать земляной ком нельзя. Лучше, если температура воды для полива на 1-2°С выше комнатной.

Удобрение:

в период роста и развития растений один раз в 2 недели проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Земля:

2 части дерновой земли, 2 части лиственной земли, 2 части перегноя, 1 часть речного песка. Почва должна быть нейтральной реакции, питательной и рыхлой, обязателен дренаж.

Температурный режим:

зимой рекомендуется содержать при температуре 5-8°С. Если нет возможности для прохладной зимовки растения, то оно прекрасно будет себя чувствовать и при обычной комнатной температуре, но с обязательным (!) увлажнением воздуха и защитой от сквозняков. Для увеличения влажности воздуха рекомендуется использовать увлажнители воздуха, ставить горшки с растениями на поддон с водой или регулярно опрыскивать.

Размножение:

Особенности выращивания:

цитрусы – растения влажных субтропиков, они любят влагу в окружающем их воздухе, поэтому рекомендуются все виды опрыскиваний и увлажнений воздуха.

Мандарин Клементин сорт Тардиво

Мандарин Клементин сорт Тардиво / Citrus deliciosa Tardivo

Поздний итальянский сорт, естественная мутация основного сорта "Mediterranean", открытая близ Палермо. Основными признаками являются:

1. Мелкие листья, почти ланцетного типа.
2. Тонкий, изысканный вкус.
3. Выраженный аромат эфирного масла в кожуре плодов.

Дерево или куст медленно растущий, небольшой, с тонкими поникающими ветвями, почти без шипов.

Цветки белые, одиночные, мелкие и душистые. Цветёт весной. Плоды сплющенной формы. Кожура тонкая, хорошо отделяющаяся, тёмно оранжевая. Мякоть такого же цвета, но слаще чем у первичного сорта, тонкого вкуса и аромата, дольки мелкие, без семян. Плоды могут долго оставаться на дереве без потери качества, что является интересным и с декоративной точки зрения. Для профилактики чередующегося плодоношения рекомендуется проводить прореживание завязей.

В комнатной (балконной) культуре довольно неприхотлив. Устойчив к повреждениям клещом. Хорошо переносит и жару (кошмарное лето 2010 года), и холод (зимой температура падала до 3 градусов).

Деревце очень изящное, обрастает равномерно, практически не требует формирования. Действительно принимает плакучую форму.

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Citrus unshiu – самая древняя и обширная группа

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

Сбор урожая цитрусовых происходит в октябре

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Абхазский раннеспелый сорт очень сладкий

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Яркой разновидностью сорта Austere является танжерин

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Tardivo di Ciaculli – известный представитель группы Deliciosa

Citrus reticulate

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Citrus nobilis

Citrus nobilis - индокитайско-малайская сортовая группа

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Шива-Микан - декоративный комнатный сорт

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Сорт тангора обладает насыщенным цитрусовым ароматом

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Вкус клементина ничем не хуже мандаринов

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны для организма человека мандарины.

Суперский сайт про выращивание всяких редких растений в домашних условиях


Один из самых первых моих мандаринов — Citrus deliciosa cv. Avana Tardivo di Ciaculli. Средиземноморский мандарин. Он появился у меня в августе 2009 г.

Февраль 2011 г.

Одна из первіх фото мандарина. февраль 2011 г.

Одна из первіх фото мандарина. февраль 2011 г.

Незреліе плоды. Сентябрь 2011 г.

Незреліе плоды. Сентябрь 2011 г.

Мандаринки почти поспели ноябрь 2011 г.

А вот и спелые мандаринки Декабрь 2011 г.

А вот и спелые мандаринки Декабрь 2011 г.

Главный дегустатор плодов.

В этом году мандарин отдыхал, не цвел и не плодоносил.

Отдыхающий мандарин

Мандарин в цветах. Февраль 2013 г.

Мандарин в цветах. Февраль 2013 г.

Красота!

Красота!

Мандарин с плодами

Мандарин с плодами

Завязи на дереве

Завязи на дереве

Незрелые мандаринки

Будущий урожай

Прививка этого года. Июнь 2013 г.

Прививка этого года. Июнь 2013 г.

Мандарин уже согнул свои тонкие ветки под тяжестью плодов, но плоды еще совсем зеленые. Сентябрь 2013 г.

Мандарин уже согнул свои тонкие ветки под тяжестью плодов, но плоды еще совсем зеленые. Сентябрь 2013 г.

Вот такие зеленые плоды у этого мандарина в сентябре

Вот такие зеленые плоды у этого мандарина в сентябре

Прошло почти 2 месяца и вместо зеленых мы видим желтые, яркие плоды.

Прошло почти 2 месяца и вместо зеленых мы видим желтые, яркие плоды.

Плоды поближе. Красота!

Еще раз полюбуюсь.

Еще раз полюбуюсь…

Запись опубликована автором Валентина в рубрике мандарины с метками мандарин, цитрус. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Читайте также: