Танжело мапо описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

В народной медицине применяются отвары и настойки из цедры мандаринов. В кулинарии из мандарина изготавливаются варенья, соки, компоты, желе, десерты, соусы и даже салаты. Удивительно, но кожура служит приправой для острых мясных и рыбных блюд. К тому же, мандарины используют при изготовлении косметики.

Описание сортов

Общепринятой типологии мандаринов нет. Условно цитрусовые делят на 3 группы: большие и мелкие теплолюбивые, уншиу.

Сорта мандаринов отличаются от всех цитрусовых легко отделяемой кожурой без воздушного слоя

В. Алексеев в 1955 году описал 6 главных групп южного фрукта. Эта типология – одна из самых полных.

  • Citrus unshiu. Произрастает в Европе и России как комнатное растение. Устойчиво к низким температурам и недостатку солнечных лучей. Дерево достигает 1,5 м в высоту. Широкая крона усыпана кожистыми толстыми листьями овальной формы, опущенными побегами. Корочка плодов окрашена в оранжево-жёлтый цвет с зелёным отливом. Плодоносит с 3-4 лет, цветёт в мае. Абхазский раннеспелый сорт – сладковатые плоды без косточек. Деревья невысокие, компактные. Плоды насыщенно-жёлтого цвета, сочные.
  • Citrus austere. Группа с жёлто-малиновой кожурой и сладковатой мякотью. Характеризуется пониженной кислотностью, повышенной сахаристостью. Сорт Танжерин – низкорослое деревце с тонкими листьями и раскидистой кроной. Плодоносит с сентября по апрель. Мандарины сладкие, дольки хорошо отделяются друг от друга.
  • Citrus deliciosa. Китайско-средиземноморская разновидность, изобилующая тропическими представителями. Хорошо адаптируется к домашним условиям. Мандарин Иволистный – узкое дерево с тёмно-зелёными листьями. Сплющенные или грушевидные плоды в диаметре достигают 8 см.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская разновидность, используемая в промышленности. Сорт Понкан или Сунтара – большой круглый плод с грубой оранжевой кожурой и мелкими косточками.
  • Citrus nobilis. Характеризуется крупными плодами и неровной коркой. Индокитайская-малайская группа мало изучена. К ней относятся мандарины: Тсао-Цзе , Кинг, Кунембо.
  • Мелкоплодные мандарины. Китайско-японская категория, подходящая для домашнего разведения. Сорта: Шива-микан, Кишиу, Мукаку-кишиу.

Последняя группа наиболее распространена в России . Она устойчива к перевозкам, перепадам температуры.

Гибриды

Отдельная группа – гибриды. Она включает огромное количество разновидностей:

  • Каламондин – продукт скрещивания с кумкватой.
  • Рангпур – гибрид с лаймом.
  • Клементин – гибрид с апельсином-корольком.
  • Танжело – гибрид грейпфрута и танжерина.
  • Цитрандарин – гибрид с понцирусом.

Все виды мандаринов неприхотливы в уходе. Главное, обеспечить им базовые потребности. Они не склонны к заболеваниям, а потому не потребуют излишнего внимания. Гибридные сорта наиболее жизнестойки.

Полезные свойства для организма

Мандарины содержат витамины В, С, калий, фосфор, кальций, эфирные масла и магний. Помимо этого в состав мякоти входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. В 100 г продукта — 35 ккал.

Спелые мандарины меньше хранятся

Мандарины улучшают аппетит и усиливают обмен веществ в организме. К тому же, мандариновый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому фрукт включают в диетическое и спортивное питание.

  • снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение;
  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует диарею и метеоризм;
  • снимает жар и снижает температуру;
  • улучшает сон;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • выводит мокроту из организма;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает проявление токсикоза у беременных женщин;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого мандариновое масло используют на производстве. Например, добавляют в кремы, маски, шампуни и тоники против целлюлита. В народной медицине также часто используют мандарины. Так, из них делают настойку, используя цедру и мёд. Средство укрепляет волосяные луковицы и структуру ногтевой пластины. Кроме этого, отвар из косточек разглаживает морщины, повышает тонус кожи, лечит отёки и воспаления.

Противопоказания

Мандарин — природный аллерген. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим непереносимостью состава компонентов. Также с осторожностью принимайте сок при обострении хронической язвы желудка или кишечника.

Нельзя употреблять цитрус:

  • при холецистите, нефрите, гепатите;
  • аллергикам;
  • детям до трёхлетнего возраста;
  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Если есть фрукт в огромных количествах, они вызовут отравление и рвоту. Но чаще из-за них повышается температура, появляется озноб, диатез, покраснение и зуд кожи. Поэтому как только у вас появились характерные симптомы, обратитесь к лечащему врачу.

Виды мандаринов

Родина мандаринов - Индокитай. Но плоды этого дерева настолько пришлись по вкусу, что распространились по всему миру.

Традиционно в России можно было купить абхазские мандарины, но сейчас на прилавках можно встретить фрукты, выращенные в разных странах. Немного поговорим о том, чем они отличаются.

Абхазские мандарины

Абхазские мандарины чаще всего сорта Уншиу, приспособленные к умеренным широтам. Созревают не ранее середины ноября. Их практически не обрабатывают различной химией для улучшения сохранности, поэтому они считаются самыми экологически чистыми. Дело в том, что в обработке отпадает необходимость, потому что везти их до России недолго. В связи с этим и срок хранения фруктов небольшой - не затягивайте с употреблением.

Плоды сочные и немного кислые, а ц вет кожуры светло-оранжевый. Косточек в абхазских мандаринах либо очень мало, либо вообще нет. Размер плодов довольно крупный - может варьироваться от 5 до 8 см. Отличаются насыщенным и вкусным ароматом, ассоциирующимся у нас с Новым годом .

Турецкие мандарины

Кожура турецких мандаринов светло-оранжевая, ближе к жёлтому. Отделяется от мякоти с трудом. Косточек в плодах может быть очень много, а сами плоды небольшого размера. Созревают уже в октябре.

Эти мандарины самые дешёвые, но учтите, что среди них часто попадаются кислые фрукты или с пресным вкусом.

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины небольшого или среднего размера и имеют мало косточек. Кожура у них тонкая ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого цвета. Запомните — у марокканских мандаринов посередине вмятина. Также их можно легко отличить по наклеенному черному ромбику. Созревают к концу ноября.

В Марокко чаще всего выращивают сорт Austere. Он отличается большей сладостью, чем другие сорта. Также может быть представлен сорт Клементина - это гибрид апельсина и мандарина. Выглядит как приплюснутый шар, ярко оранжевого цвета. По вкусу сочный и сладкий.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевые, имеют крупные поры на шкурке и сладкие на вкус. Обычно плоды среднего размера. От шкурки испанские мандарины легко очищаются. Наличие косточек зависит от сорта. Чаще всего в Испании выращивают сорта Клементина и Клеменвилья. В создании последнего участвовали мандарин, апельсин и грейпфрут. Основное отличие - запах сильно не выражен.

Созревают испанские мандарины к середине ноября, сезон продолжается до конца января, так как погода позволяет.

Израильские мандарины

Обычно продавать их начинают в середине зимы. Потому что созревают они позже других мандаринов. Иногда плоды сухие, но всегда сладкие и без косточек. Очень приятно, что кожура тонкая и легко очищается.

Китайские мандарины

В последнее время на прилавках часто можно встретить китайские мандарины. В Китае мандарины созревают уже в конце сентября, поэтому завозят их раньше остальных.

Часто их выдают за абхазские, потому что по внешнему виду они могут быть похожи. Основная разница в отсутствии специфического ароматного запаха, как у абхазских.

Также в Китае выращивают сорт танжерин - это гибрид мандарина и грейпфрута. Главное отличие этого сорта - рыхлая, легко снимаемая кожура и ярко оранжевый цвет.

Китайские мандарины часто завозят с зелеными листочками, что должно подтверждать их свежесть. Но это не гарантия, так как фрукты могут быть обработаны специальными препаратами, поэтому перед употреблением важно их хорошо промыть.

Многим нравится китайский сорт Бэби. Он очень небольшого размера, на вкус медово-сладкий и ароматный.

Признаки спелых мандаринов

Во-первых, спелые мандарины очень ароматные и вкусные. Во-вторых, сок брызжет при лёгком нажатии, а кожура легко снимается сразу практически вся. Эти признаки указывают на то, что мандарин спелый и свежий.

Спелые мандарины меньше хранятся

Конечно, если проверять таким образом мандарины в магазине, вы их испортите. И если вы их не купите, то они так и пролежат на прилавке. Поэтому изначально обратите внимание на другие признаки.

Во-первых, на плодах не должно быть пятен и следов плесени. Во-вторых, мандарины должны быть без вмятин. В-третьих, их кожура должна быть в хорошем состоянии и не иметь трещин.

Если все признаки присутствуют, то смело покупайте мандарины. С огромной вероятностью они свежие и спелые.

Признаки сладких мандаринов

Чаще всего между сладкими и кислыми мандаринами выбирают именно сладкие. Но как по внешним признакам определить, что плоды сладкие? Обратите внимание на несколько внешних факторов.

Кислые сорта мандаринов обычно приплюснуты или крупного размера. А сладкие сорта среднего размера с ярко-оранжевой кожурой. Но цвет кожуры может быть и желтоватым. Помимо этого обратите внимание на вес мандарина. Считается, что лёгкие плоды имеют жёсткую клетчатку и мало жидкости. Поэтому обычно сладкие плоды тяжелее.

По счастью, цитрусовые не накапливают нитраты, потому что в них содержится аскорбиновая кислота, которая препятствует этому. Поэтому не стоит переживать из-за возможного перебора нитратов ни в этом из сортов этих фруктов.

Хранение мандаринов

Храните мандарины в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Ведь при комнатной температуре они очень быстро испортятся.

В зимний период можно их убрать на утеплённый балкон в проветриваемый ящик. Но при этом температура не должна быть ниже +6 °C.

Главное — не храните фрукты в пакете. Потому что из-за повышенной влажности мандарины начнут ещё быстрее гнить.

Деревья танжело морозостойкие, низкорослые, высотой не больше 7 метров.

Химический состав

В 100 граммах мякоти танжело содержится:

Благодаря низкой калорийности цитрусовый фрукт считается диетическим продуктом, его можно употреблять всем худеющим.

Влияние на организм

Для чего кушать танжело?

Полезные свойства танжело

Активные вещества фрукта:

  1. Борются с воспалениями дыхательных путей (бронхитом, ангиной, астмой).
  2. Улучшают работу кровеносной системы человека.
  3. Связывают свободные радикалы, выводят их из кровяного русла, чем повышают резистивную функцию организма, способствуют омоложению клеток. Плод усиливает иммунную защиту организма, профилактирует появление онкологических заболеваний и вирусных инфекций.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Укрепляют костную ткань скелета.
  6. Восстанавливают работоспособность кишечника (избавляет от запоров).
  7. Угнетают рост возбудителей инфекций в мочеточниках.
  8. Очищают организм от шлаков, токсинов.
  9. Усиливают аппетит, стимулируют переваривание пищи.
  10. Уравновешивают психоэмоциональный фон (борются с бессонницей, депрессией, неврозами).
  11. Снижают артериальное давление.

Согласно клиническим исследованиям установлено, что люди, ежедневно употребляющие танжело, реже страдают от ишемического инсульта (на 19%) и других болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, от атеросклероза.

Цитрусовый плод проявляет противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действия.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, мякоть танжело содержит лимонную, янтарную, яблочную органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Из-за этого плод не рекомендуется употреблять при гастритах с гиперсекрецией соляной кислоты, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме того, прием гибрида ограничивают при наличии индивидуальной непереносимости на продукт, сахарном диабете, почечных патологиях. Помните, все цитрусовые – сильнейшие аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку.

Применение в косметологии

Танжело – фрукт, мякоть, корка и сок которого широко используются в салонах красоты для отбеливания, укрепления, питания кожи. На основе плода изготавливают эфирные масла, входящие в состав косметических средств (шампуней, скрабов, кремов, гелей для душа, мыла).

Чем полезны маски из танжело?

    Регулируют работу сальных желез.
  1. Сужают поры.
  2. Стимулируют выработку коллагена и эластина.
  3. Отбеливают кожу и выравнивают тон лица.
  4. Укрепляют кровеносные сосуды, ускоряют заживление микротрещин, ранок.
  5. Препятствуют появлению угревой сыпи.
  6. Борются с воспалением.
  7. Придают гладкость, упругость дерме.

Показания к применению:

  • появление первых признаков старения;
  • пигментные пятна, веснушки;
  • расширенные поры;
  • чрезмерная выработка кожного жира;
  • угревая сыпь, прыщи.

Танжело – достаточно кислый фрукт, который способен вызвать аллергию и раздражение кожи. Перед нанесением маски на лицо положите дольку плода на запястье на 15 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения кожи, жжения) смесь можно носить на область декольте, щек, носа, лба, подбородка.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, чувствительная и нежная кожа лица, склонная к раздражению.

Маски из танжело наносят на предварительно очищенное лицо, избегая попадания в глаза. Витаминную терапию рекомендуется проводить 1 раз в неделю.

  1. Увлажняющая. Смешайте по 5 миллилитров натурального меда (1 чайной ложке), сока танжело и один желток. Нанесите равномерным слоем на лицо на 10 минут, смойте прохладной водой.
  2. Омолаживающая. Соедините по 15 миллилитров (1 столовой ложке) оливкового масла и мякоти танжело, добавьте 10 грамм рисовой муки. Распределите по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой.
  3. Питательная. Смесь из одного желтка, 15 миллилитров (1 столовой ложки) сметаны (20%) и 15 грамм мякоти грейпфрута тщательно перемешайте, нанесите на кожу. Через 5 минут смойте водой.
  4. Тонизирующая. Измельчите в блендере зелень петрушки, чтобы получилось 3 столовые ложки, добавьте 60 грамм (4 столовые ложки) овсяной муки и 45 миллилитров сока танжело (3 столовые ложки). Нанесите на лицо на 7 минут, минуя область около глаз и губ. Смойте водой.
  5. Отбеливающая. Выжмите сок из танжело, смочите в нем марлю, пропитанную ткань приложите к коже. Спустя 5 минут ополосните лицо теплой водой.
  6. Очищающая. Смешайте 30 грамм (2 столовые ложки) цедры танжело, по 5 миллилитров сока лимона и меда (1 чайная ложка). Ароматную смесь распределите по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой. Масло, содержащееся в корках цитрусового плода, избавляет от черных точек, осветляет кожу, выводит веснушки, пигментные пятна.
  7. Для сужения расширенных пор. Взбейте один яичный белок, доведите его до густоты при помощи овсяной муки, добавьте 30 миллилитров сока танжело. Нанесите средство на лицо нетолстым слоем на 10 минут, смойте водой.

Для косметических процедур не рекомендуется покупать готовый сок танжело, поскольку он может содержать консерванты, которые негативно воздействуют на чувствительную кожу лица.

Любая маска из цитрусовых не должна воздействовать на дерму более 10 минут и использоваться чаще одного раза в 7 дней, иначе вы рискуете получить кислотные ожоги.

Применение в кулинарии

Танжело – популярный цитрусовый фрукт, который широко используется в кондитерской отрасли. Из плодов делают желе, конфитюры, джемы, варенье, витаминные коктейли, освежающие смузи. Кроме того, мякоть экзотического гибрида используют для приготовления цитрусовых пирогов, тарталеток, запеканок, кексов, пирожных.

В средиземноморской и южноамериканской кухнях танжело применяют для создания пикантных фруктово-ягодных салатов. Гибрид танжерина и грейпфрута гармонично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Из кожуры плода изготавливают цукаты и сушку, которую добавляют в чай.

  • танжело – 2 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • мандарин – 2 штуки;
  • свежая мята – 5 веточек;
  • мед – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • пластины желатина – 1 штука.
  1. Очистите фрукты от кожуры, а дольки от мембран, выжмите сок.
  2. Мякоть измельчите в блендере, переложите в миску, перемешайте с медом, разложите по 4 формам.
  3. Сок перелейте в сотейник, поставьте на огонь, добавьте желатин. Подогревайте его до тех пор, пока пластина не растворится. Затем охладите, разлейте по формочкам.
  4. Емкость с желе поставьте в холодное место до застывания (на 1,5 часа). При подаче украсьте десерт стружкой шоколада и листьями мяты.
  • сливочное масло – 170 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • мед – 40 миллилитров (4 десертные ложки);
  • танжело – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм (2 чайные ложки);
  • мак – 50 грамм;
  • глазурь от Dr.Oetker марципановая – 1 пачка.
  1. Сухие компоненты (разрыхлитель, мак и муку) смешайте в одной емкости.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте мед и сливочное масло.
  4. Натрите цедру из танжело, отдельно выжмите сок.
  5. В яично-масляную смесь влейте сок и перемешайте до однородности.
  6. Добавьте цедру, сухие компоненты в тесто. Перемешайте.
  7. Вылейте смесь в форму для запекания, поставьте в духовой шкаф на 45 минут, поддерживайте температуру в печи на уровне 180 градусов.

Готовность цитрусово-медового кекса проверяется деревянной шпажкой. После протыкания на палочке не должно оставаться следов от сырого текста.

  1. Достаньте кекс с духовки, охладите (для закрепления структуры выпечки) и только после этого доставайте из формы.
  2. Согласно инструкции производителя разведите глазурь и полейте сдобу. При желании ее можно заменить на мед или джем.
  3. Порционно разрежьте кекс на небольшие куски. Подавать с чаем, кофе, соками.
  • лимон – 3 штуки;
  • танжело – 2 штуки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • мандарин – 2 штуки;
  • сахар – 1,3 килограмм;
  • корица – 1 палочка;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • вода – 1 литр.
  • апельсин – 1 штука;
  • танжело – 1 штука; – 3 штуки;
  • черника – 100 грамм;
  • сок лимона – 30 миллилитров;
  • мед – 30 миллилитров; – по вкусу;
  • лед.
  1. Очистите фрукты от кожуры, снимите горькие пленки с долек.
  2. Удалите косточки с абрикосов. Почистите, треть корня имбиря.
  3. Все составляющие поместите в блендер, перемелите.
  4. Готовый смузи вылейте в стакан, вставьте трубочку, украсьте долькой танжело.
    – 100 грамм; – 500 грамм;
  • танжело – 2 штуки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • мед – 100 грамм; – 50 грамм.
  1. Смешайте сливочное масло, 100 грамм сахара, манную крупу, 15 грамм крахмала и творог в чаше блендера, взбейте до однородной массы.
  2. Форму выложите бумагой для запекания. Распределите по ее поверхности творожную смесь.
  3. Смешайте оставшуюся часть сахара с крахмалом, добавьте мякоть двух танжело, взбейте до однородности.
  4. Цитрусовую массу вылейте на творожный слой.
  5. Форму с тестом поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.
  6. Готовую запеканку достаньте с печи, охладите и извлеките из формы. При подаче порежьте на треугольные куски, полейте медом.

Вкусовые свойства танжело гармонично оттеняют миндаль, базилик, бренди, мята, мускатный орех, корица, кофе, клюква, хурма, ананас, ваниль, вишня, шоколад, кинза, виноград, фундук, инжир, имбирь.

Вывод

Танжело – экзотический кисло-сладкий фрукт, ширококультивируемый в странах с субтропическим климатом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод рекомендуется употреблять ежедневно в период прогрессирования сезонных вирусно-респираторных инфекций. Он укрепляет капилляры, поднимает иммунитет, улучшает кровообращение, борется с воспалительными реакциями в организме.

При покупке гибрида грейпфрута и танжерина обратите внимание на следующие аспекты:

  • масса плода должна соответствовать размерам (легкость указывает на усыхание мякоти);
  • кожура должна быть гладкой, без вмятин, трещин, продавленных мест, однородного цвета, без налета.

Купленные фрукты хранят при температуре 5 градусов по Цельсию в темном месте (холодильнике, погребе). В данных условиях они сохранят максимум витаминов и минералов на протяжении двух недель. При комнатной температуре танжело быстро приходит в негодность – уже через 3 дня он начинает вянуть и усыхать.

Цитрусовый х Tangelo или Tangelo является Культивар группы из цитрусовых от гибридизации мандарина ( Citrus геисиЫа ), тан Erine на английском языке, а П Эла ( Citrus × Paradisi ), типично фруктовый сад США .

Поскольку мандариновые деревья - далекие потомки грейпфрута ( Citrus maxima ), их гены уже давно подвергаются интрогрессии этого генофонда. Но буквально, tangelos являются результатом преднамеренной селекции растений гибридов C. геисиЫа х С х Paradisi в основном проводились в XX - го века , в США с 1919 года.

Эти фрукты с насыщенным цветом , сочным и вкусом снова выразить Америку в послевоенном , коктейле , подростков и завтрак на солнце. Они достаточно холодоустойчивы, чтобы их можно было безопасно выращивать на юге Америки. В настоящее время на Западе они уступили место легким овощечисткам, клементинам и мандаринам, за исключением угли, уроженца Ямайки .

Резюме

Номинал

Танжело - это термин, который встречается во всех языках, включая японский タ ン ジ ェ ロ ( tanjero ), русский Танжело ( tanjelo ). Точно так же и известные сорта, мягко говоря, Миннеола и Орландо везде имеют одни и те же названия. Ямайский Ugli допускает местное произношение на фарси اوگلی ( o gli ), на английском языке ugly ( ˈəɡlē ), что означает уродливый, и на Ямайке чрезвычайно, что на английском языке означает много (эти два смысла не являются несовместимыми для этого фрукта).


Сорта и гибриды

Тангелос имеет известных предков

Тангело, полученное из традиционного помело Дункана ( C. paradisi )

В основном это американские тангело, полученные в рамках программы гибридизации, начатой ​​в 1940 году. Прародителем со стороны грейпфрута ( C. x paradisi ) чаще всего является исторический грейпфрут из Флориды : Дункан (желтый плод, очень сочный).

  • Ялаха (Дункан и Мандарин Дэнси) USDAФлорида 1911.
  • Клемент (Дункан и Клементина), USDA,Флорида, 1911 г., автор WT Swingle . Мелкие плоды.
  • Миннеола (Дункан и Мандарин Дэнси) Садоводческая исследовательская станция Министерства сельского хозяйства США в Орландо, Флорида, 1931 г., названа в честь города Миннеола, штат Флорида. Красивый апельсиновый плод, с блестящей и зернистой цедрой, сочный, мякоть насыщенного оранжевого цвета. Плод шарообразной формы, с шейкой, размером с апельсин. Его собирают в конце января-феврале в северном полушарии. Миннеола в основном выращивается в Израиле , Турции и Флориде, где ее собирают в январе-феврале.
  • Орландо (Дункан и Мандарин Дэнси) брат Миннеолы и Семинола. Красивый плод, без шейки.
  • Семинол (Дункан и Мандарин Дэнси) USDA Torrey Pines CA 1936.
  • Уэббер (Дункан и Мандарин Дэнси) Флорида 1909, выбран Г. Дж. Уэббером 1937. Поздно.
  • Саншайн (Дункан и Мандарин Дэнси)
  • Сюрприз: облучение USDA 75-8 (танжело Перл и Дункан) Asperme, 1980.
  • Мапо (Дункан и Мандарин Авана) возникло в Италии, где его ценят и используют в Кампари.

Тангело, полученное от других идентифицированных родителей

  • Душистый перец, Жемчуг и Виллиал (Императорский и Мандаринский Willowleaf) HB Frost 1917, 1940 для первых двух. Марлоу ( болотный и ивовый лист мандарина) HB Frost 1930. Фрукты, не представляющие коммерческого интереса.

Тангелос засвидетельствован или вероятен с неизвестными родителями

  • Американские сорта: Sampson (от tangerine Dancy) WT Swingle 1897, Early или Weber Early (от pomelo Bowen) 1911, San Jacinto 1930, Thornton 1930, Sexton 1932, Sunrise 1936, Siamelo (от tangor King) 1937, Sacaton 1960, Santa Barbara 1999 г.
  • Апельсин Пурмана или новозеландский грейпфрут : вероятная спонтанная гибридизация, происходящая из Австралии , завезенная в Новой Зеландии в 1855 году. Этот большой плод красивого оранжевого цвета , сплющенный, классифицируется как гибрид грейпфрута UC, Riverside Citrus Variety Collection и Tangelo INRA .
  • Танджело Гайана. Коллекция INRA-CIRAD, неустановленные предки, упомянутые из Французской Гвианы .
  • Челла Марокко . Анри Шапо (1950) сообщил, что сорт не изучен.


Неуверенные танжело

  • UgliJamaica 1924. Плоды грушевидной формы, иногда с выростом на уровне цветоноса ., Размером с грейпфрут . Его кора, морщинистая и толстая, легко отслаивается и обычно желто-оранжевого, иногда зеленого или красного цвета. Мякоть сочная, сладкая, с ароматом апельсина. Период производства с декабря по апрель в северном полушарии. Предполагаются и не уверены в себе разные родители.
  • Chunxiang tangelo 春香 橘柚 ( Chūnxiāng jú yòu ), апельсиновый помело из Хуанцзингуна, выращиваемый в Китае , будет происходить из Фукуока (1959), он квалифицируется как термин qualifié ( jú yòu ), обычно используемый для тангело, но Hyuganatsu, который не является C . maxima указывается в качестве вероятного родителя. Крупные желтые плоды (от 200 до 250 г) рано и ценятся.
  • Алтуна (плохо классифицируется, тангор ). Сувани, Уильямс (академические упоминания, не описаны).

Гибриды танжело

  • Байголд ( C. clementina x . x tangelo Seminole) Новая Зеландия, программа гибридизации 1993 г.
  • Fairchild, Nova 1995, Австралия ( C. clementina x Orlando)
  • Тангелоло Векива 1930 (от Sampson tangelo) Гибрид танжело с помело, следовательно, танжело-ло. Небольшие пряные желтые фрукты, сочная смесь ароматов, напоминающих своих предшественников.
  • Fallglo Бауэр Florida 1987: ( C.reticulata х Орландо) х Темпл (гибрид C. геисиЫа )
  • Winola (1992) - спонтанный триплоидный (асперматический) гибрид дикогомандарина и миннеолы, отобранный в Израиле .
  • Cami, итальянский сорт 1992 г .: ( C. clementina x C. deliciosa ) x Mapo.
  • Сэйхо, японский сорт 1991 г .: (Kiyomi x Minneola tangor).

Органолептические свойства тангело


В США в 1959 году были проведены методические исследования для выяснения мнений лучших потребителей. Орландо и Миннеола, привитые на кислый апельсин (и сладкий апельсин для Миннеолы), получают очень высокие вкусовые нотки при оптимальной зрелости, соответственно, в январе и феврале (соотношение общее содержание растворимых сухих веществ (TSS) / содержание кислоты в соке достигает 15 и 17 для обоих фрукты).

Цвет сока является критерием качества в США, поскольку сок используется в напитках, это преимущество для тангело, которые хорошо окрашены. Примечания ФАО: большинство тангело, как правило, дают плоды со свободной кожицей или легко очищаются от кожуры.

Медицинский риск

Исследование, проведенное (2006 г.) на 13 сортах танжело, показало, что они не содержат фуокумаринов (за исключением следов 6,7-дигидроксибергамоттина, бергаптена и бергамотина в сортах K-Early или Sunrise Tangelo, которые продаются очень редко), они поэтому не может значительно ингибировать фермент CYP3A4 и абсорбцию лекарств, метаболизируемых этим ферментом. Маловероятно, что тангело может вызвать взаимодействие с лекарствами, пораженными грейпфрутом ( Citrus xparadis i).

Мандарин Танжело Мапо (Tangelo

Мандарин Танжело Мапо. Очень хорошо известный в Италии сорт, имеет грушевидную форму плода, с превосходными вкусовыми качествами. Растение умеренной скорости роста, кустистой формы крона, практически не нуждается в формировке. Плоды крупные, мякоть желто-оранжевая, при полном созревании имеют приятно кисло сладкий вкус. Срок созревания плодов декабрь - январь.. Сорт морозостоек в пределах -7 ° C.


+38 (050) 320-25-22
+38 (098) 181-20-08
+38 (063) 410-60-65
info@exotic-jungle.in.ua

Читайте также: