Табак пенсильвания ред описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Когда листья табака проходят соответствующую послеуборочную обработку, они становятся сырьем для изготовления сигарет, сигар, кальянного и трубочного табака, снюса и других табачных изделий. Именно листья табака, прошедшие послеуборочную обработку, принято называть табачным сырьем.

Важно, что способ обработки листьев табака также влияет на табачное сырье — иногда даже больше, чем сортотип табака. Об этом — в следующей статье.

Какие сортотипы табака используют в табаке для кальяна и почему?

Рассмотрим наиболее востребованные сорта табака по способу применения.

Если говорить о видах табака, используемых в сигаретах, то определенных параметров здесь нет. Применяется множество сортов и разновидностей табака в зависимости от марки и стоимости продукта.

Для производства сигарет смешивают несколько сортов, например: Virginia, Burley, Oriental и другие. Табачные листья, из которых вырезали грубую, безвкусную середину, вымачиваются в специальных ароматизаторах и попадают в силос. Кстати, серединку не выкидывают, а добавляют к листьям, что снижает концентрацию смол и никотина. К тому же это снижает затраты на производство, а следовательно, и конечную цену продукта.

Использование одного сорта табака возможно только при изготовлении самокруток в домашних условиях.

В мире самокруток все намного интереснее, здесь можно выделить несколько самых известных и распространенных сортов:

  1. Virginia ( Вирджиния ) — пожалуй, самый популярный сорт в мире. Душистый и сладковатый из-за содержания в нем сахара. Листья имеют желто-оранжевую расцветку, за это сорт прозвали “солнечный”. В продаже чаще всего бывает два типа “ Вирджинии ” — темный и светлый. Отличаются они тем, что светлый вариант вымачивается в различных соусах, а также имеет меньшую крепость, чем темный вариант.
  2. Burley (Барли, Берли) — обладает ореховым вкусом. В сорте мало сахара, а никотина больше, чем в “Вирджинии”. На производстве Burley приходится подслащать, чтобы излишняя горечь не портила вкус. Плотный и сухой, но вместе с тем ароматный сорт. На тематических выставках не раз брал награды как лучший табак для самокруток.
  3. Kentucky (Кентукки, Кентакки) — брат-близнец Берли, отличаются они способом обработки. Берли проходит “воздушную”, а Кентукки — “огненную”. В итоге Кентукки приобретает специфичный вкус и высокое содержание никотина. Производители табачных смесей не добавляют его больше чем 1/5 от общей массы. В чистом виде его употребляют ценители действительно крепкого курения.
  4. Oriental (Ориентал) — родом из Средиземноморья. Европейские производители пытались дублировать этот сорт, но без специфического климата получалось лишь жалкое подобие. Обладает кисло-сладким вкусом и “восточным” ароматом. Подойдет для любителей душистых и вкусных сортов.
  5. Latakia (Латакиа, Латакия) — уникальный во всех смыслах сорт. Производится только на Кипре, сушится над костром, в котором используют кипарис или милту. Латакия — это неповторимый вкус, крепость и аромат тропиков.
  6. Perique (Пэрик) — самый крепкий табак. Обладает специфическим ароматом. Получает либо резко негативные, либо резко положительные оценки. Настоятельно рекомендуется попробовать, прежде чем покупать этот сорт.

Трубочный табак

Трубочный табак отличается от сигаретного лишь нарезкой. В остальном все, что написано выше, справедливо и для трубки.

Какие сорта табака не требуют ферментации?

Но все же один сорт нельзя не выделить: Maryland (Мерилэнд) — это нейтральный вкус и отличное горение. Именно поэтому производители смесей его так любят — сорт можно использовать почти везде.

Табак для кальяна

Табак для кальяна также не отличается от сигаретного. Преимущество кальяна в том, что за счет различных ароматических добавок и патоки вкус, крепость и душистость могут меняться в любую сторону. Здесь для ценителей огромное поле, где можно бесконечно экспериментировать.

Табак для сигар

Производство табака для сигар — сложная история, в которой необходимо соблюдать множество условий. Требуется устойчивый тропический климат, постоянные солнечные лучи, которые дадут необходимый ультрафиолет. Устойчивая погода и влажность. Ну и самое главное — ферментация сроком до полугода.

Все это сложно воспроизвести искусственно, что заставляет интересоваться брендами, уже давно занимающимися изготовлением табака для сигар. Самые известные сорта:

  1. Havana 142 (Гавана 142) — удивительный по жизнестойкости сорт. Расти может даже в умеренных широтах. Но за подобную “живучесть” приходится расплачиваться вкусом. Имеет среднюю крепость.
  2. Bravyi 200 (Бравый 200) — мало чем отличается от предыдущего сорта, разве что в высоту растение достигает 3 м. Средняя крепость.
  3. Havana Z992 (Гавана Z992) — обладает средней крепостью или немного ниже. Хорошо растет в европейских широтах.
  4. Havana 2000 (Гавана 2000) — название соответствует году выпуска в свет. Сорт, устойчивый к болезням. Подходит большинству покупателей.
  5. Havana Gold (Гавана Голд) — самый популярный сорт из гаванской линейки. Кубинский вкус и крепость, ничего лишнего.
  6. Pennsylvania Red (Пенсильвания Ред) — богатый вкус и аромат, заслуженная любовь производителей сигар по всему миру.
  7. Zimmer Spanish — интересен в первую очередь своим виноградным привкусом, который разнообразит процесс курения. Крепкий табак родом из Гаваны.

Если вы заметили, большинство сигарных сортов произрастает в на Кубе. Идеальные климатические условия и опыт нескольких поколений помогают кубинским фермерам выращивать лучший табак в мире.

В случае сигар абсолютным лидером в качестве будет табак, выращенный на землях Вуэльто Абахо. Ни один сорт, выращенный вне этой уникальной плантации, не сможет конкурировать с табаком из Вуэльто Абахо.

Какие сорта табака не требуют ферментации?

Между любителями крепких и вкусных табачных культур не утихают споры об элитности того или иного сорта. Но говорить можно лишь о качестве табака, ведь вкусовые преимущества — это всегда индивидуально.

В случае сигаретных, трубочных и кальянных табаков список самых отборных и престижных сортов не меняется:

  • Virginia;
  • Burley;
  • Kentucky;
  • Oriental;
  • Latakia;
  • Perique;
  • Maryland.

Крепкий табак — довольно специфичное удовольствие, часто его ценят люди, которые курят уже длительное время. Что касается самого табака, за крепость он расплачивается всеми остальными преимуществами.

Поздние, 100-130 дней:

  • Остролист 316;
  • Трапезонд Кубанец;
  • Самсун 85.

Ранние, до 100 дней:

Существуют и другие сорта, в том числе выведенные недавно. Но они мало изучены, поэтому результат выращивания может быть непредсказуем.

Какие сорта табака не требуют ферментации?

Рассмотрим, какие условия требуются для выращивания среднестатистических табачных культур.

Высадка

Прежде всего, необходима устойчивая летняя температура 30°C. Такие условия имеются в южной части Центральной России и на Кавказе, на юге Украины и Казахстана.

Сначала высаживают рассаду сроком на 40-50 дней. Засев происходит поверхностно на влажную землю. Оптимальная температура для рассады: от 25°C до 30°C. Если будет холоднее, то семена или позже взойдут, или вовсе умрут.

Для высадки рассады температура грунта должна быть не менее 10°C. Ориентировочно это конец апреля-конец мая.

Примерно за неделю до высадки рассады начинается ее закалка, сокращается время поливов, рассаду приучают к открытому воздуху. Высадка в грунт напоминает высадку томатов — это отдельные лунки, в которые выливают литр воды.

Уход за табаком

Период роста кустов сопровождается обязательным рыхлением почвы, удалением сорняков и подкормкой. Поливают табак два-три раза за лето. Лучшим удобрением для него станет коровий навоз, который также спасет почву от обеднения.

Вредители и болезни, характерные для табака:

  • персиковая тля;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • черная корневая гниль;
  • заразиха обыкновенная;
  • мозаика;
  • бактериальная рябуха.

Сбор урожая начинается, когда листья приобретают желтоватый или светло-зеленый окрас. Учитывая, что листья созревают неравномерно, сбор может затянуться.

Особняком здесь стоит махорка, или Деревенский табак. Махорка менее прихотлива к внешним температурам, ей требуется от 17°C до 23°C. Удобрений требуется меньше. От ветра достаточно накрыть тепличной пленкой. Период от рассады до сбора урожая занимает 3-4 месяца, индикатором будет желтизна на листьях. Срезать следует в первую очередь близкие к земле листья.

Какие сорта табака не требуют ферментации?

Основным активным компонентом, ради которого табак культивируется в промышленных масштабах, является никотин. Никотин в основном содержится в табачных листьях. Обычно уровень никотина в табачных листьях находится в диапазоне от 0,3 до 7%.

Для этого помимо сортотипов табака нам потребуется разобрать еще и способы послеуборочной обработки табака, так как эта составляющая табачного сырья не менее важна, чем изначальный выбор сортотипа. В этой же статье я затрагиваю только свойства самих сортотипов табака.

Сортотип Вирджиния

В Вирджинии высокий уровень сахаров/углеводсодержащих элементов, что позволяет при добавлении Вирджинии в бленд табака для кальяна получить более мягкий табачный привкус.

Сортотип Берли

Берли — это темный табак, обладающий насыщенным табачным вкусом, зачастую с шоколадными нотами. Он очень хорош для придания кальянному табаку благородного табачного привкуса.

А еще Берли чрезвычайно хорошо впитывает ароматизаторы. Согласитесь, для кальянного табака это большой плюс.

Сортотип Мэриленд

Ароматные разновидности табака

Ароматный табак ценится не за крепость, а за остальные его преимущества — вкус и аромат. Традиционно основные любители ароматных табаков — женщины.

Самые популярные ароматные виды табака:

Также популярностью пользуются ароматизированные табачные смеси. Как правило, они содержат натуральные фруктовые сиропы. Чаще всего за основу в ароматических смесях берутся сорта Вирджиния, Берли и черный Кавендиш. Базовый табак покрывают подсластителем, а после этого опрыскивают ароматизатором на спиртовой основе.

Классификация табака. Что такое сортотип табака?

Как я уже сказал выше, в каждой науке одной из важнейших задач является установление правильной классификации.

Какие сорта табака не требуют ферментации?

В XX веке активно развивалась специальная наука о табаке — табаководство, и перед учеными стояла задача создания правильной иерархической классификации видов табака.

Сначала наш соотечественник А.Ф. Бучинский предложил учитывать табак по агроэкотипам — то есть экотипам культурного растения, в данном случае табака, адаптированным к конкретной среде. А уже агроэкотипы объединялись в группы. Таким образом, по А.Ф. Бучинскому, таксонами в табаководстве считались группа и агроэкотип.

Другой подход был у Е.Н. Псаревой. В своей работе она выделила в качестве таксонов подвид, разновидность и конкультивар — не пугайтесь страшного слова, это практически то же самое, что и сортотип.

Кстати, российские производители табака для кальяна очень часто используют указанный ГОСТ. Согласитесь, достаточно странно в 2019-м году ссылаться на данные 40х-70х годов прошлого века.

Итак, мы пришли к тому, что основной единицей в классификации табака является сортотип, дальше я расскажу какие сортотипы принято выделять в современной международной классификации и какие характеристики им присущи.

1.1. Сортотип Вирджиния

Какие сорта табака не требуют ферментации?

О типах сушки табака я расскажу подробно в следующей статье, а сейчас просто запомним принятые названия и сокращения Вирджинии.

На этот сортотип приходится 40% мирового рынка табака. Обычно Вирджиния характеризуется высоким содержанием сахаров, то есть углеводсодержащих веществ. Произрастает по всему миру, более чем в 75 странах.

В российской кальянной индустрии считается, что табачное сырье Вирджиния, которое производится из табака сортотипа Вирджиния, обладает низким содержанием никотина — в районе 1-2%. Но это не так. Вирджиния, как и любой сортотип табака, может быть разной. Низконикотинозная Вирджиния обычно родом из Польши или Франции, с уровнем никотина около 1%. А вот уже в Италии можно найти Вирджинию с содержанием никотина 2,5-3 и даже 3,5%.

У Вирджинии желтый, насыщенный цвет и приятный, практически нейтральный табачный аромат.

По-английски Burley [Бё’рли], на русском иногда пишут Берлей.

Этот сортотип занимает примерно 15% мирового рынка. Темный табак, обладающий насыщенным табачным вкусом, зачастую с шоколадными нотами. Хорошо впитывает ароматизаторы.

Берли бывает абсолютно разным по уровню никотина: содержание никотина может быть низким— около 1%, а может и крайне высоким — выше 4%.

Например, некоторые клиенты Поинт Арта в России используют в производстве табака для кальяна итальянский Берли с содержанием никотина 4%.

Его часто добавляют в сигареты. Это очень легкий, распушённый табак с нейтральным ароматом, который хорошо горит и обычно имеет низкий уровень никотина, около 1-1,5%.

Ниже картинка из статьи краснодарского Института Табака и Махорки, которая демонстрирует все 3 сортотипа табака американской группы: Вирджиния, Берли и Мэриленд.

2. ВОСТОЧНАЯ ГРУППА

2.1. Восточный сортотип

Разновидности и характеристика сортов табака

Как и Берли, этот восточный табак занимает 15% от мирового рынка.

Ориентал дает мягкий дым с очень характерным кисловатым ароматом. Содержание никотина низкое — в среднем около 1%. Листья его обычно небольшие, зеленовато-желтые.

В махорке очень высокое содержание никотина — до 10-15%. У нее крепкий, насыщенный вкус и аромат. Растет в России, Индии, некоторых частях Африки и Америки. С точки зрения промышленного использования проигрывает конкуренцию Nicotiana Tabacum практически во всех странах мира.

4. Прочие табаки.

Здесь просто перечислю, но если будет интересно, то могу подробнее рассказать в будущих статьях: Латакия, Перик, сигарные табаки и т.д. Практически не используются в промышленных масштабах, в основном из-за своего малого, регионального распространения.

Ароматичный табак (купажный) — табачное сырье из такого табака дает яркий, насыщенный аромат различного уровня интенсивности и вкуса.

Скелетный табак — табачное сырье из такого табака дает классический аромат без посторонних запахов. Стоит учитывать, что оттенки будут отличаться: Берли и Вирджиния создадут разные ноты, хотя оба относятся к скелетному сырью.

Табачное сырье из скелетного табака обеспечивает курительные свойства всего бленда: устойчивое и равномерное горение или тление без резких вкусов и запахов. Также оно отвечает за уровень никотина и углеводсодержащих веществ смеси.

Характеристики сортотипа табака

Каждый сортотип табака обладает следующими характеристиками, которые важны при выборе табачного сырья.

С 1970-х годов табачный бизнес сильно изменился. Большинство указанных в статье ранее сортотипов табака, которые фигурируют в трудах ученых 20-го века, больше не выращиваются в коммерческих масштабах. Поэтому в современной классификации табака принято выделять следующие сортотипы и группы.

Заключение

Ферментация представляет собой сложный комплекс химических реакций, происходящих в табачном листе. Эта операция улучшает курительные и технологические свойства сырья.

Процесс запускается при повышении температуры и происходит под давлением. Различают ферментацию в пилонах под собственным весом листьев и особые виды обработки под прессом (Cavendish и Perique). Технология трудоемкая и требует опыта. Однако новичкам не нужно отчаиваться, ведь существуют сорта, не требующие ферментации.

Выращивание табака — кропотливый процесс, требующий специальных знаний, сил и времени. Не стоит заниматься этим, если вы не уверены, что сможете создать подходящие условия и должным образом переработать готовое сырье.

В подборе правильного сорта или смеси сложно руководствоваться чужими советами, проще попробовать все самому и найти оптимальные соотношения.

И помните: Курение вредит вашему здоровью!

Какие сортотипы табака используют в табаке для кальяна и почему?

Ориентал

Разновидности и характеристика сортов табака

Как и Мэриленд, в производстве табака для кальяна данное сырье практически не используется. Основные причины — высокая цена и достаточно странный кисловатый привкус.

Данное соотношение не совсем корректно для кальянного табака, но может стать отправной точкой в поиске именно вашего оптимального бленда.

Писать про табак можно, наверное, бесконечно. Можно оспаривать и уточнять какие-то моменты. Но я напоминаю, что моя цель — постараться обобщить научные данные и в доступной форме донести их до всех представителей кальянной индустрии.

Для начала стоит вспомнить, что такое Broadleaf. Этим термином называют тёмный, большого размера табачный лист используемый для производства покровного листа сигар. Табак обладает большими, толстыми и эластичными листьями, а восприимчивость к ферментации делает его идеальным для производства листа мадуро.

Самый известный представитель семейства - Connecticut Broadleaf. И по большому счёту Pennsylvania Broadleaf и Connecticut Broadleaf, это один и тот же сорт, однако разные условия произрастания, в итоге дают листья с совершенно разными характеристиками. В первую очередь разница видна конечно же во вкусе - Connecticut более сладкий и округлый, а Pennsylvania обладает смелой пряностью и даже остротой. При этом Pennsylvania Broadleaf даёт более тяжёлый, маслянисто-липкий лист и считается более сложным в производстве сигар.

Однако именно Pennsylvania Broadleaf традиционно шёл на изготовление сигар в США, аж с1800-х. И не только сигар! Лист этого сорта шёл на производство жевательного и нюхательного табаков. С появлением более эластичного собрата из Коннектикута, Pennsylvania Broadleaf практически перестали использовать в покрове сигар.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!


Чтобы ваши самодельные сигары были в точности такими же, как кубинские, их нужно год выдержать в хьюмидоре перед тем, как курить. Сигара, как и коньяк, с годами только хорошеет.

Первое, что вам потребуется сделать – это вырастить рассаду табака, которая, вне зависимости от зоны возделывания, выращивается в специальных питомниках. Для его создания выбирают ровный участок, где давно не выращивался табак и Пасленовые, а почва хорошо дренированная или песчаная. Участок меняйте каждый год. Если в вашей полосе климат умеренный, то разместите рассадник в пленочной теплице или парнике с обогревом. Также каждый год меняйте почвенный субстрат, в состав которого должен входить хорошо прогретый навоз, песок и плодородная почва в соотношении 2:1:2 и pH 5,5-7,5.

Чтобы посеять семена, смешайте их с опилками, песком или сухой почвой, а затем равномерно вручную разбросайте в рассаднике по поверхности почвы, или высыпите семена в лейку с водой, а затем полейте гряды, и семена равномерно распределятся.

Чтобы получить дружные всходы, влажность в верхнем слое почвы в течение 10-15 дней после посева должна быть около 80%, иначе ростки могут погибнуть. Рассада вырастает за 35-60 дней.

Рассадник необходимо регулярно пропалывать, поливать, подкармливать минеральными удобрениями и проводить фитосанитарную обработку. Если рассада имеет высоту 15 см и хорошо развитые 4-6 листьев, то она очень хорошая.

Желаем богатого урожая!

Виктория Голдина, дата публикации: 13.06.2018г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Сигара состоит из нескольких типов табака. Одни сорта предназначены для создания начинки и основы сигары, другие – для покрова. Покровной лист формирует структуру табачного изделия, а поэтому выращивается и высушивается в определенных условиях.

Табак сигары отличается от того, что применяется в трубках и самокрутках. Трубочный отличается крупной фракцией, повышенной влажностью. Это дает долгое тление и насыщенный вкус в дымовом канале и чаше. Самокрутный – мелкий и ориентирован на быстрое курение без излишней терпкости и крепости.

Как выращивается табак для сигар?

Место, где появились табак и сигары – тропики. Это растения, уязвимые к переменчивому и суровому северному климату. Чтобы вырастить такой сорт дома, понадобятся большие инвестиции.

Брендовые производители для табака сигары берут в расчет следующие критерии:

  • Растения садятся на почве с богатым содержанием микроэлементов. Это обеспечивает насыщенность табака, яркость и выразительность вкуса. На бедных почвах при сушке табачный лист теряет свойства.
  • Хороший лист созревает только при постоянном солнечном воздействии. Ультрафиолет насыщает листья и непосредственным образом влияет на аромат.
  • На этапе вегетации ростки поливаются раз в два дня. Далее объем воды сокращается. Для каждого сорта подбирается индивидуальный объем влаги, что важно для правильного развития и созревания растения.
  • Холодный воздух, ветер, резкая перемена уровня влажности и температуры губительная для табака. Только при постоянном субтропическом климате можно получить достойный продукт.
  • Между этапами вегетации и сушки выделяется стадия томления. Это делается, чтобы избавиться от зелени и дать листьям впитать максимальный объем полезных ингредиентов, отвечающих за вкус и аромат.
  • Ключевой этап – ферментация. На производствах сигарных сортов табака для этого организуется так называемый ферментационный шкаф, где оснащен терморегулятор и нагревательная платформа. Это длительный процесс, на который практически невозможно повлиять технически. Табак ферментируется от 3-х месяцев до полугода.

Правило одно – вырастить качественное сырье в искусственных условиях трудно. Фирменные марки – это продукция, добытая и подготовленная ручным способом. Именно это определяет выбор в пользу брендовых сортов, которые продаются по большой наценке.

Ассортимент сортов

Гавана 142

Это самый выносливый, но от того не самый распространенный сорт. Характеристики растений таковы, что растить их можно чуть ли не в Сибири. Листья созревают быстро и выдерживают капризы непогоды. Правда, это дает не такой яркий вкус, но все же передает эстетичность курения.

Бравый 200

Это также выносливый сорт, отличие которого в форме. Высота кустов может достигать 3-х метров.

За счет плотной структуры, Бравый 200 применяют в основном для покровных слоев, которые делают сигару прочной и устойчивой перед внешними воздействиями.

Гавана z992

Гавана z992 вырастает до 1,5 м. В тропическом климате сорт дает высокую урожайность, но главное – обеспечивает мощную ароматизацию. При этом курить такое сырье удобно: крепость ниже среднего не дает чрезмерного удара по горлу.

Канадская Гавана

Гавана из Канады – это состав с сигарным табаком, который нередко относят к универсальным. При постоянной влажности и жаре получается оптимальный ароматный набор для начинки сигары.

Если выращивать сорт в тени, образуется плотная листовая основа, которая поможет связать и закрыть форму.

Гавана 2000

Это искусственно выведенный сорт с сигарным табаком. Цель такого эксперимента – защитить табачные растения от болезней, а именно от грибка. При этом Гавана 2000 подходит для всех целей. Для обертки выращивается эксклюзивный Corojo, а остальные подходят для наполнения и подготовки связующих слоев.

Гавана Голд

В высоту Гавана Голд достигает практически 2-х метров. Длительная ферментация делает состав эксклюзивным. На выходе получается классический аромат кубинских табачных изделий без лишних примесей.

Вуэльто Абахо

Истинный кубинский сорт, который не нуждается в покупке других составов. Из данного сырья можно изготовить не только начинку, но и покровной лист. Все дело в методах выращивания, которые для начинки различаются.

Вуэльто Абахо – старый сорт, известный уже на протяжении столетий. Отличается средней крепостью, ярким ароматом и ориентирован на долгое курение.

Выбор в пользу фирменных сортов предполагает траты, но это окупается. Такие сорта готовятся годами, вручную и не имеют аналогов.

Пенсильвания Ред

Еще одним сортом для премиум-начинки становится Пенсильвания Ред. Полутораметровые табачные растения проходят длительную сушку и ферментацию. Пенсильванию в большинстве сдучаев применяют для изготовления начинки и связующих листов.

Отличить листья можно по характерному красноватому, коричневому оттенку, который растение приобретает после ферментации. Это дает богатый и глубокий аромат и приятное послевкусие.

Zimmer Spanish

Уникальная находка для поклонников курения сигар – Zimmer Spanish. Это чуть ли не единственный премиумный сорт с посторонним оттенком во вкусе.

Высота растения не превышает 120 см, но плохо сушится и ферментируется. Из-за долгой подготовки сырья во вкус добавляются виноградные ноты. Конечный состав табачной смеси получается крепким и темным.

Как не ошибиться с выбором сорта?

Основное правило – изучить рекомендации производителя. Необязательно углубляться в технологию производства. Достаточно уточнить, для каких целей предназначен тот или иной сорт.

Покрывные листы в табачном магазине поставляются в цельном виде. Конечно, при желании их можно нарубить в мелкую фракцию и попробовать закурить. Но в большинстве случаев из этого ничего не получится: такой табак дает меньше вкуса, плохо тлеет и попросту крошится.

Влажность табака для курения должна быть оптимальной. Слишком сырой вряд ли раскурится с первых тяжек, сухой сгорит моментально. Нельзя забывать и о том, что скручивание сигары процесс долгий. На производстве после изготовления сигары выстаиваются еще определенное время, только в таком случае гарантируется стабильный и натуральный вкус.

Покупать табак большой фракции не стоит. Такую сигару трудно раскурить. Слишком мелкий табак плохо скручивается. Многие в попытках сэкономить делают выбор в пользу самокруточных смесей, но как результат и получают они не сигару, а гигантскую самокрутку.

Стоит ли покупать ароматизированные составы?

На витринах табачных лавок представлено масса табака с ароматизаторами. Стоит помнить, что сигар с аромами не бывает. Точнее такая продукция выпускается, но в любом случае для придания ванильного или вишневого вкуса применяется сторонний ароматизатор.

Классические сигары никогда не имеют посторонних добавок. Арома меняет вкус и портит естественный природный оттенок аромата. Поэтому табаки со вкусами выпускаются в основном для трубок и самокруток.

65 руб.

В одной упаковке 100шт. семян 2015 года.

Данный табак используется при изготовлении сигар, также используется в трубочных смесях. Его предпочитают многие курильщики за его насыщенный вкус и аромат.

Высадка табака происходит с помощью рассады. Растение достигает более 2-х метров в высоту. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, при созревании приобретают немного желтоватый оттенок.

Данный сорт табака не требует особого ухода, умеренный полив, в этом году было обильное количество осадков, растение показало себя с лучшей стороны, для многих сортов табака обильные осадки губительны, так как табак может просто гнить от сильного переизбытка влаги, данный сорт выдержал и влагу.

Сорта табака: описание

Сортов табака огромное множество, однако далеко не все из них пригодны для выращивания в наших климатических условиях. В этой статье мы опишем основные сорта табака для трубки, сигарет и сигар.

Описание сортов табака для трубки и сигарет

Вирджиния Голд – лидер среди сортов табака, однако требуется ферментация. Данный сорт не прихотлив к почве, обладает прекрасным вкусом, однако черноземная почва не рекомендуется. Вирджиния Голд подходит и для сигарет, и для трубки, в качестве моно табака и с добавлением других сортов. Сорт является продуктивным, достигает в высоту 1,8 метров, никотина 2,5%, однако требуется ферментация или вылежка не менее 1 года.

Тернопольский сорт табака является альтернативой Вирджинии Голд, однако он более адаптирован под наши суровые климатические условия. Данный сорт предпочитает черноземные или плодородные почвы. Растение вырастает до 2-х метров в высоту, а лист длинною в 55 см. Сорт урожайный, никотин 1,3%, требует искусственной ферментации либо вылежки не менее 1 года.

Кентукки Берли является самым вкусным и универсальным сортом, подходящим и для сигарет, и для трубки, и для сигар. Умелые руки могут приготовить из данного сорта табак любой крепости, и даже 0,1% никотина. Вкусовые качества табака потрясающие. Растение достигает в высоту 1,5 метров, ферментация не обязательна, можно применять уже после сушки листьев.

Измир – ориентал, вырастает до 140 см в высоту и подходит для применения в трубке и сигаретах в качестве моно табака или в сочетании с другими сортами. Содержит низкий процент никотина, но высокий процент смол, в связи с чем лучше сочетать его с другими сортами табака.

Ксанти – ориентал, достигающий 1,5 метров в высоту, с низким содержанием никотина. Подходит для использования в трубках и сигаретах как моно табак, так и в смеси с другими сортами. Ферментация не допускается.

Турецкий сорт вырастает до 3-х метров в высоту, отличается высокой продуктивностью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям. Процент содержания никотина низкий, поэтому ферментация не нужна.

Американ 572 является полуароматическим сортом табака премиум класса, выведенным в Крыму. Подходит для сигарет, трубки и сигар, обладает высокой продуктивностью. Так как сорт полуориентал, то не требует ферментации, однако рекомендуется вылежка более 1 года.

Для выращивания в России самыми подходящими являются сорта Вирджиния Голд, Ксанти, Тернопольский и Кентукки Берли. С помощью мешки данных сортов вы сможете получить табак любой крепости, ароматный, под свои предпочтения. Что касается ферментации, то это можно устроить при помощи батареи и центрального отопления прямо дома, порезав, увлажнив и плотно упаковав табак в полиэтиленовый пакет. Раз в день встряхивайте табак, чтобы не появилась плесень.

Описания сортов табака для сигар

Сорта табака: описание

Гавана 142 является самым выносливым сортом, рекомендуемым к выращиванию в Сибири или на Урале.

Бравый 200 является очень ароматным сортом, выносливым, высотою в 3 метра. Используется в качестве связующего листа в сигарах.

Гавана z992 является отличным сигарным сортом с высокой урожайностью и крепостью ниже средней. Растение достигает в высоту 1,5 метра.

Гавана из Канады является ароматным сортом, подходящим для начинки и связующего листа, однако, если выращивать в тени, то получается прекрасный покровный лист. Сорт отличается устойчивостью к различным условиям климата.

ВМС-24 является выносливым и ароматным сигарным сортом табака. Выжелчивается плохо, что характерно для сигарных сортов.

Гавана 2000 вывели в 2000 году, чтобы повысить иммунитет табака против грибковых заболеваний. Исходный сорт – Corojo служит для обертки сигар. Гавана 2000 подходит для наполнения, связующего листа, а если вырастить в тени, то и для покровного.

Гавана Голд является неприхотливым сигарным сортом, достигающим в высоту 1,8 метра, с большими листьями. Ферментация и вылежка придают аромат кубинских сигар, подходит для связующего листа в сигарах и для наполнения.

Вуэльто Абахо является настоящим кубинским табаком. Данного сорта хватит, чтобы изготовить сигару полностью. Сорт очень выносливый.

Connecticut Shade Leaf является ароматным сортом, выращиваемым в тени, а на Кубе – под марлей. Сорт подходит и для покровного, и для связующего листов, и для начинки. Данный сорт служит покровом в сигарах Davidoff, Dunhill, Macanudo и многих других.

Пенсильвания Ред является сортом с глубоким и богатым ароматом. Служит для начинки и связующего листа сигар, но при особом способе ферментации может служить и покровным листом. После ферментации листья приобретают красно-коричневый цвет. Растение вырастает до 1,5 метров.

Криолло 98 – кубинский сорт, имеющий после ферментации приятный и выраженный аромат кубинских сигар. Служит в качестве начинки и связующего листа.

Zimmer Spanish является ароматным сортом, с виноградными нотками во вкусе. Подходит для начинки сигар. Растение вырастает в высоту до 120 см. Сорт является крепким, темным, плохо желтится и требует медленной сушки в течение месяца в тени.

Коннектикут Броудлиф – ранний сорт, созревающий за 50 дней. Используется в качестве покровного листа, хоть и выращивается на солнце, имеет яркий аромат после ферментации.

Автор: Виктория Голдина.
Дата публикации: 10.01.2017г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Ароматный идеальный сорт для обертки и покрова сигар. Листья с глубокой окраской длинной до 90 см. Срок вызревания 65-70 дней. Сырье темное красно-коричневого цвета. Ферментация или длительная выдержка сухого табака желательно. Крепость по 10 бальной шкале около 3-6. С данным сортом табака достаточно легко работать, даже при наличие небольшого опыта.

Конечно имеется

Конечно, имеется.

Используется гидрогель, торфосмесь, специальная пленка, корневая система закрыта, что исключает любые механические повреждения.

перед отправкой обрезаются листья, чтобы избежать повреждений , корневая система не страдает, заженцы отлично приживаются и имеют огромную жизнестойкость.

Читайте также: